Право на бессмертие Часть6

Иван Валентинович  был  предельно осторожен, и его контакты с учёным из Киева  заинтересовали его «коллег» из параллельного ведомства  далеко не сразу.
Может и вовсе никто бы не проследил их, но о том давнем эксперименте вспомнили.
Проявили заинтересованность. Разыскали Стоевский след и стали за ним наблюдать.
Появление в клинике профессора такого человека как Зотов просто не могло не привлечь к себе внимание. Но когда Зотов появился вторично!
             Поверить в то, что Иван Валентинович Зотов стал пациентом  частной клиники занимающейся омоложением,  знающие его люди не могли ни как. А если вспомнить о том, что провалившийся проект по достижению бессмертия в своё время курировал именно Зотов, то получался очень интересный расклад.
            Зотовым  заинтересовались всерьёз. Прошлись по всей его биографии, и тут выяснилось одно очень странное обстоятельство. В то время, когда успех учёных занимающихся созданием  таблеток от старости казался  таким  очевидным, у полковника Зотова врачи обнаружили очень опасную и довольно запущенную болезнь. Встал вопрос об операции. Но Иван Валентинович от операции отказался. К врачам больше не обращался, а при повторном обследовании диагноз и вовсе не подтвердился. Врачебная ошибка. Бывает.
       Бывает. Но наводит на определённые размышления, если  учесть прямой доступ  полковника к  производимому секретной лабораторией препарату. Особенно если учесть, что  чудо-таблетки он таки регулярно получал. Бывший  руководитель проекта Иван Федорович Бутов вспомнил об этом, и ему совершенно незачем было  лгать.   
       За профессором  Стоевым  теперь тщательно наблюдали. Вот только всё оказалось впустую. Ничего  необычного он в своей, сверх оснащённой лаборатории, не производил.
Хотя иметь такое оборудование для нужд частной клиники, занимающейся пусть популярной и доходной, но ординарной практикой  было более чем расточительно.
       Майор Шматов закончил  когда то химфак. Именно поэтому его и приставили  следить за учёным. Он попытался было втереться  в доверие к профессору, но Егор Дмитриевич отнёсся к Шматову более чем прохладно: научные дискуссии не поддерживал, домой к себе не приглашал.
     Майор поднапрягся и придумал больную жену, которую могло спасти только чудо.
От роли чудотворца  Егор Стоев, не колеблясь, отказался. А ведь гонорар был обещан любящим  мужем ого-го  какой!
        И тогда  майор решил шантажировать  Стоева, взяв в заложницы его жену, Веронику. 
Любящий муж  ведь вполне мог оказаться  способен на подобное безумство.      
                ***
              Вечер вползал в дом, заполняя его темнотой, и вскоре лишь  облюбованное Никой кресло  стало различимо в поглощённой  мраком  комнате.
- И где же бродит Егор?- заволновалась Вероника.
«Абонент временно недоступен…»- А вот это на Стоева не похоже. Мобильник он никогда не отключает, батарею вчера зарядил. Что же случилось? 
         Входной звонок разорвал тягостную тишину. Ника поднялась  с кресла. Она почему то не сомневалась – это не Егор.  Открывать дверь отчаянно не хотелось. Но неведенье пугало ничуть ни меньше, чем плохие вести. Вероника  сделала над собой усилие и повернула ключ в замке. У порога стоял незнакомый мужчина лет тридцати пяти. Он изобразил на лице приветливую улыбку, при этом  внимательный взгляд его, скользнув по напряжённой Никиной фигуре, цепко впился в её побледневшее лицо.
- Меня послал к вам Егор Дмитриевич.
- Врешь,- подумала  Ника, продолжая молча смотреть на незнакомца.
- Вам нужно приехать  к нему в лабораторию. Я отвезу вас, Вероника Андреевна.
- Что с ним случилось?
- Ну почему сразу –«случилось»? Хотя, вы правы, возникла одна проблема, требующая вашего присутствия.
- Хорошо.- Ника не стала спорить.
А вот   в дом  впускать незваного гостя она  не собиралась.
- Вы на машине?
- Конечно.
- Подождите меня в ней. Я сейчас спущусь, – и она  захлопнула дверь, не оставляя возможности ей  возразить.
      Незнакомец тихо выругался. Помялся у порога. А потом Ника услышала его удаляющиеся шаги.
-А теперь нужно подумать. Егор никого не присылал, это ясно. Но Стоев  явно во что-то вляпался. И даже понятно во что, в «бессмертие», конечно. Глупо  было надеяться, что её мужа оставят в покое. Ну и что мне делать? Сейчас я поеду с этим типом, а потом  Егор, спасая меня, примет любые их условия. Улизнуть? А получиться? Ну, попытаться-то можно. 
     Вероника  порылась в ящике комода. Достала парик. Облачилась в старенькие потрёпанные джинсы и просторную бесформенную блузку. Ярко подвела глаза. Сама себя узнала с трудом. Подошла к двери, прислушалась.
   Нет. Не так. Лучше через мою лоджию на  Лизину, что бы выйти из другого подъезда. Обычно дверь лоджии  Лиза до морозов не закрывает. 
     Перебраться на соседнюю лоджию труда не составило. Уже заходя  к соседке в квартиру, Ника услышала резкий требовательный звонок в свою дверь и похвалила себя за осторожность.
     Лиза была дома,  шумела вода на кухне, и противный голос неизвестной Нике певички  громко мучил незатейливую песенку. Ника закрыла дверь на лоджию, чтобы не облегчать преследователям жизнь и не наводить их на ненужные размышления, и проскользнула в прихожую.
- Привет, подруга, что это у тебя входная дверь не заперта? Ждёшь кого? – стараясь перекричать телевизор, позвала соседку Вероника. Первым на её голос  выскочил старый Никин приятель русский спаниель Бим  и  залился приветливым лаем. Вслед за ним появилась растрёпанная  Лиза, держа перед собой мокрые руки. Пожала плечами. 
- Что, не закрыла, да? Привет, Никусь. Хорошо, что зашла.  А я  тут посуду собралась мыть. Ты проходи. Сейчас чаёк сообразим. Тебе зелёный?
- Да я, вообще-то, тороплюсь. Зашла отдать тебе ключи. Цветы поливай, пожалуйста. 
- Куда на этот раз?
- «Дан приказ ему на запад.» Во Львов на недельку.
- Где б себе такую работёнку найти. Ужас, как путешествовать люблю.
- Зря завидуешь. Мчусь в неизвестность с первого пинка, и никто не спрашивает - могу ли. До Егора не дозвонилась, а  поезд через час.
- Так он не знает?
- Не знает. Ты ему, когда увидишь - передай, что я в срочной командировке, при первой возможности с ним свяжусь. Не волнуется пусть.
- Скажу, конечно. Погоди минутку. Я тебя провожу. Мне всё равно Бимку выгулять надо.
Ишь, настырный какой, дверь собой загородил. Он уже с полчаса как на улицу просится.   
- Только в темпе.
- Один момент. 
     Выйдя из подъезда Ника остановилась, чтобы повесить сумку  на  плечо, при этом  успела разглядеть черный джип перед своим подъездом и водителя в нём.  Вот как, их оказывается двое, хорошо, что она спустилась  по чужой  лестнице, и что Лиза с ней - это тоже хорошо.
   Чмокнув в щёку подругу и потрепав по холке рвущегося с поводка Бима  молодая женщина  свернула за угол  и поспешила к автостоянке. Егор недавно подарил ей машину, хорошенький такой синий «жучок». Мысль воспользоваться автомобилем была рискованной, но если повезёт, она выиграет время. К счастью путь к машине оказался свободен, очевидно  от жены Стоева  просто не ожидали подобной прыти. 
    «Жучок» мчался по ночным улицам, унося свою хозяйку в неизвестность. Не сошла ли она с ума? Что если все страхи – плод её больной фантазии, и Егор, и правда, ждёт жену в лаборатории. Но зачем? Она безумно далека от его науки. И этот тип! Никогда бы Стоев  не приблизил к себе такого, а уж тем более не послал бы за своей женой. Журналистское чутьё на людей и на опасность у неё безошибочное. Нет, не зря она удирает. Хорошо бы ещё знать – куда именно.
                ***   
- Вот это - опоньки!- Шматов сам открыл дверь, которую упрямо отказывалась открыть  ему негостеприимная хозяйка, и теперь никак не мог понять, куда же она подевалась?- Исчезла баба! Но из квартиры она не выходила. Прячется где то? Но где здесь можно спрятаться?! Или удрала? Идиот! Видел же, что вспугнул её. Но как она выбралась? Может через лоджию? Отчаянная сука! Гоняйся за ней теперь по всему Киеву. Где её искать, мать твою!?
    Забравшись на  соседнюю лоджию Шматов заглянул в квартиру, прислушался. В комнате никого не было. Дверь лоджии оказалась закрыта на  нижний шпингалет. Плохо, так ему в квартиру не попасть! «Я тебя всё равно достану! Тебе ли со мной тягаться?»-зло думал Шматов, слетая вниз по лестнице. Входя в Лизин подъезд,  он  видел выгуливающих собаку женщин, но прошёл мимо, не приглядываясь. Охота начата на одну, и  две и более его сейчас не интересовали.
                ***      
      Шматов  позвонил раз, другой. Никто не спешил ему открывать, да и вообще за дверью было абсолютно тихо. И тогда он решил впустить себя в квартиру сам. С несложным замком  Шматов справился за минуту, но уже в прихожей понял, что напрасно пришёл сюда. В квартире и правда никого не было. Выйти через входную дверь  майор не успел. Звук поворачивающегося в замочной скважине ключа заставил его метнуться к лоджии. Он прикрывал за собой дверь, когда услышал собачий лай и успокаивающий животное  женский голос. Майор замер, а потом  выругался так, что  самому впору было покраснеть. Он и покраснел - от злости на себя! Она же  стояла в паре метров от него! Профессиональная память услужливо восстановила  всё в малейших подробностях.
Длинные волосы взамен стрижки ничуть не смутили его. Парик надела. И хотя во дворе было темно, и стояла она к нему спиной, но в том, что это была жена  Стоева,  майор Шматов теперь ничуть не сомневался.
        Преодолев соблазн расспросить с пристрастием  Вероникину подругу, Шматов перебрался на Стоевскую  лоджию и оттуда в их квартиру.
   Скорее всего дамочка ничего не знает, - рассуждал он,  аккуратно, но очень тщательно  осматривая  жилище Стоевых, - а если и знает, то столкнувшись с незнакомцем, неизвестно как очутившемся в её квартире, добровольно откровенничать не станет.
А при сложившихся обстоятельствах подымать шумиху совсем не стоит.
    Ну, и что же теперь делать? Выкрасть профессора не проблема, но ни слабохарактерным,  ни робким Егор Стоев  не был. Шматов неплохо разбирался в людях и понимал, что к этому крайнему средству, пока не испробованы все прочие, прибегать не стоит. Слишком  большую ценность представлял из себя этот человек. Заставить его говорить  правду можно, но на что он потом окажется годен?   
   - Как же  я оплошал? Недооценил  шальную девку! Теперь профессор насторожится.
Но ведь он не сможет догадаться об истинной подоплёке происходящего. Понять всё, как оно есть, у Стоева однозначно не хватит ни информации, ни воображения. 
  - Я подожду. Стану незаметным. Пусть Егор Дмитриевич успокоится. Время хоть и поджимает, но цена вопроса велика. Дело не терпит поспешности и суеты.    
 
                ***
        Мобильный телефон  Стоеву подарила жена, и он им дорожил. Когда  перед уходом с работы Егор так и не смог отыскать свой мобильник, он  не на шутку расстроился.
-Где же я мог его положить?- профессор упорно продолжал бесполезные поиски, пока  к нему в кабинет не зашёл лаборант Валера:
- Егор Дмитриевич, вы просили сообщить вам результаты последних анализов.
Я вам дозвониться не смог. Что с вашим телефоном? 
- Да я и сам бы знать хотел, что с ним. Или, точнее, куда это он мог подеваться? 
   Стоев взял принесённые ему бумаги и какое-то время  внимательно их изучал. Потом пошел вместе с Валерой в лабораторию.
   Освободился он через час. Уже сидя в машине подумал, что Ника, должно быть, волнуется - мужа нет дома дольше обычного, и телефон его не отвечает. Порывшись в бардачке, Егор достал свою старенькую мобилку, в памяти которой хранилось столько важной информации,  что  он  предпочёл  не переписывать её на новый телефон, а иметь под рукой ещё и этот.
 - Ника, это я.
Услышав голос мужа Вероника облегчённо вздохнула. Слава Богу - объявился!
- Привет. Ты с чьего телефона  звонишь? Куда свой подевал?
- Потерял я его.
-Да? На тебя не похоже. Может кто позаимствовал?
- Да я весь день - в кабинете да лаборатории. Заходил ко мне, правда, один скользкий тип, но человек он солидный - смешно думать, что мог позариться. Ладно. Я скоро буду. Готовь ужин.
-Егор, а я не дома. И тебе лучше туда не ехать.
-Не понял. А где же ты?
- Не важно. Ты хочешь поохотиться на косулей и кроликов?
- Я не люблю охоту, Ника.
-Я тоже. В особенности, когда охотятся на меня. 
  Егора словно ударили. Он вздрогнул, понимая многим больше, чем могла сказать ему жена.
- С тобою всё в порядке?
- Да. Так как насчёт косулей и кроликов? Но предупреждаю - я не умею готовить дичь.
- Я помню. Вот устрицы ты готовила не плохо.
-  Приехать сможешь? Час времени у тебя ещё есть. Если не успеешь - встретимся уже там.
- Я успею. Подъеду- отзвонюсь.
- Я тебя люблю, Егор. До встречи.
      Ника  выключила мобильник и припарковала машину возле вокзала. До отправления поезда на Симферополь оставалось чуть больше часа. Она купила два билета в спальном вагоне. И стала ждать мужа.    

                ***   
        Егор заметил, что за его машиной следят. Заметил потому, что  уверен был в слежке и очень придирчиво смотрел на дорогу позади себя. Он не спешил войти в здание вокзала – дождался, когда выберется из авто приставленный к нему наблюдатель, и не выпуская его из поля зрения, прошёл к кассам, встал в очередь и минут через  тридцать купил один билет до Москвы.
      Шматов, потерпев фиаско с Вероникой, справедливо рассудил, что где муж там и жена рано или поздно, но объявится, и приказал своим людям следить за профессором. Когда же ему доложили, что Стоев поехал в направлении  вокзала, Шматов, радуясь удаче, похвалил себя за сообразительность. Задача упрощалась до крайности. Убегаешь? Удачи! Прячься, милая. Ты успокоишься, расслабишься, и возьмём мы тебя тёпленькую «без шума и пыли». Это ты хорошо придумала убраться подальше из Киева. Мало ли чего в чужом городе с человеком случиться может?!
   -Валерий Сергеевич, он взял один билет до Москвы. Отправление поезда через три часа.
Пошёл в бар. Кофе пьёт.
   - Понятно.- Шматов усмехнулся - Проверь, в течение последних двух часов поезда до Москвы уходили?
-Проверил уже. Был поезд. Сорок минут назад отправился.
- Так. С Москвой я свяжусь. Их там встретят. А ты возвращайся. Нечего  на вокзале без толку  торчать.
  Егор Стоев  не спеша пил кофе, краем глаза наблюдая за своим  соглядатаем. Он выждал ещё минут пятнадцать после его ухода  и, только потом, купив две плитки   чёрного шоколада и бутылку дорогого коньяка, вышёл на перрон.
- Я прибыл. Вагон?
- Третий. Через пять минут отправление.
- Не волнуйся. Скоро буду.
   Хорошо бы не волноваться, да не получается. Ника безрезультатно пыталась справиться с неприятной дрожью во всём теле. Трясло так, что зуб на зуб не попадал.
- Наконец-то! – Ника  вцепилась мужу в руку, потянула за собой.
- Подымайтесь, проходите в вагон.- Велел проводник.- Отправляемся. 
      Через пару минут состав мягко тронулся, за окнами поплыл удаляющийся перрон Киевского вокзала.
    За  закрытой дверью купе Егор отпаивал жену коньяком. Вероника  послушно глотала обжигающий горло напиток и, жуя  шоколад,  рассказывала мужу о своих приключениях.
    А потом  пришла очередь Стоева  говорить. И он поведал Нике всё с самого начала и обо всём.
                ***   
- Помнишь Дубровского?
- Нашего историка?
- Его. Это было в десятом классе, перед выпускными экзаменами. Он на последнем уроке рассказал нам  легенду о Храме исполнения желаний.
- Хочешь сказать, что ты её помнишь?!
- А её забыть не просто. Вот послушай.
     « В далёкой и загадочной Азии есть место, которое с момента сотворения мира не меняло своего облика. Все природные катаклизмы обходили его стороной. А склонным к разрушению сыновьям и дочерям человеческим  доступа туда не было.
     В этом самом месте, окружённый высокими горами, сокрытый от любопытных  глаз высился, устремляясь в бескрайнее небо, прекрасный загадочный Храм.   
    В мире людей  ходили о нём  легенды. Будто бы тот, кто войдёт под его своды, может загадать любое  желание, и  оно непременно исполнится.
   Люди страдают  множеством желаний, и поисками  заветного Храма увлечены были многие. Вот только никто и никогда не хвалился достигнутым успехом.
   Однажды шел по узкой горной тропинке путник. Этот человек  не жаждал исполнения своих  желаний, он вообще стремился ничего не желать. Он просто шел туда, куда несли его ноги, в поисках знаний и впечатлений. И вдруг, за очередным поворотом путник увидел ЕГО!
   Храм стоял на горе, и светился мягким тёплым светом  розовый мрамор его узорчатых стен, а узкие шпили его башен пронзали  опустившееся на них небо. 
  Человек замер, любуясь открывшейся ему красотой. Он подходил всё ближе и ближе, не в силах противиться  вспыхнувшему в нём желанию войти в Храм  и остаться в нём навсегда.
     Так  в Храме появился Служитель.
Прошли века. И вот покой Храма снова нарушил Человек. Служитель вышел к нему навстречу.
- Что ищешь ты? Чего желаешь?
- Моё сердце болит болью Мира. Человечество обречено на гибель, если не научиться  любить. Моё заветное желание –помочь людям.
- Чтобы получить, нужно отдать. Что за дар ты возложишь на алтарь Храма?
-  Я прошу о многом, но где взять бедному человеку столь богатые дары?
- Ты проник в обитель Духа. Не предлагай же земных даров. Поищи в себе. С чем готов ты расстаться?
- Во мне есть только любовь.  Любовь к ближнему я хочу отдать людям. Пусть же станет моим  даром  Храму любовь к самому себе.
- Всё свершится по слову твоему. А дар твой так велик, что отныне каждый человек,  всеми силами души своей к чему-то стремящийся, будет иметь шанс получить желаемое, ему всего лишь потребуется, подобно тебе, возложить  свою жертву на священный алтарь.
И для этого людям вовсе не придётся пускаться в далёкий путь. В Храм Духа ведь можно проникнуть из любой точки Вселенной.      
      И  пошёл Спаситель к людям. И случилось то, что случилось. И потрясённые его жертвой  люди  открыли измученные сердца свои для любви, осознали великую её ценность. И благодаря тому ещё две тысячи лет жизни получили они у Вселенной.
    За две тысячи лет много жертв  легло на священный алтарь. Разных жертв. Сильные желанья  часто порождены тёмными страстями. Чего только не желали люди! А взамен отдавали любовь к  родным и близким, пренебрегали способностью понимать и сопереживать, изгоняли из себя  любовь к Родине. И только любовь к самому себе всё реже и реже возлагалась на священный алтарь.
       И окрасились стены Храма в горький серый цвет. И ждёт он нового Спасителя.
Иначе, переполнившись тьмой, Храм ведь однажды рухнет, и погребёт под обломками своими неблагодарное обмельчавшее человечество.»
 - Ника, а ведь я тоже попытался сжульничать. Получил так  много, а взамен…
 - Взамен ты отказался от славы и почестей. Нет, ты был честен, Стоев.
- Свою тайну я унесу с собой.
- Мы спрячемся от них!
-Конечно.- Егор обнял жену. Он спрятал от неё свое лицо. Незачем ей знать то, что он задумал.


Рецензии