Канон. Начало

                КАНОН
                Книга первая.
                Скрижали основателей. Алекс Каттон.

               
                Нас не будет. Впрочем, это уже было.
                Аркадий Давидович
                Эпизод 1
                ***
Посторонний шум. Запись невнятна.
Голос Голландца (далее Г.) 13-56  по бортовому времени. (далее б.в.)
Г- Злые языки утверждают, что неприятности случаются именно в тот момент, когда их особо не ждут. Однако неприятности, такова их природа,  проявляются и тогда, когда их ждут. С этим ничего не поделать. Весь вопрос в размерах этих неприятностей и их последствиях для тебя…
Голос Г. замолкает. 14-01 по б.в. конец записи.
Дальнейших сигналов не зарегистрировано. 
Конец отчета.
Алекс еще раз  прокрутил отрывок переговоров, он разбил его на логические блоки, сделал паузы между заинтересовавшими словами. Также тщательно был отделен от основного массива записи фон, скаут прослушал слой окружающих звуков. Ничего того, что принято называть зацепкой. Куратор терпеливо ждал, пока скаут закончит предварительное изучение отрывка.   
-Это все?
- Да, Алекс, это все.
- Негусто.
Скаут  бросил взгляд  на карту  местности.
- Голландец шел по маршруту № 5-6/88?
-Да. То, что ты прослушал было примерно на этой точке пути. – куратор отметил на экране ничем не примечательнее плато. – Затем спутник слежения вел его приблизительно еще 3 километра, и потом информация прервалась.
- На контрольную точку не вышел?
-Нет. Голландец опытный скаут. Даже экстренного вызова не было. Думаю, что-то произошло между отрогами Василиска и вратами Аида. Дальше он со времени  последнего выхода на связь и контрольной отметкой уйти не мог.
- Визуально?
- Там сплошные джунгли. И слишком много тепловых помех.
Алекс задумался.
-Мне нужен ключ от его комнаты.
По тому как куратор быстро вытащил электронный чип на стол, скаут  догадался, что начальство догадывалось от такой просьбе.  Куратор  понимал щекотливость ситуации, но без лишней суеты отдал ключ скауту.
- Сколько у меня времени на сбор информации?
- Так… в районе базового лагеря  буря. Это часов на 5-6 задерживает отправку челнока. Считай, какой у тебя люфт для сборов.
Когда Алекс собрался выходить из кабинета, куратор чуть придержал его.
- Я не стал записывать наш разговор.
- Спасибо. Я учту…
Каюта Голландца была типичным образчиком   своего рода берлоги полевого скаута. Специализация предполагала мобильность, полное отсутствие привязанностей в виде растений, животных (за ними некогда было бы ухаживать, а  в случае смерти, что было нередко еще и некому) и уж тем более романтических отношений. Все остальное скромно умалчивалось или отводилось в строке расходов бюджета орбитальной станции как психологическая разгрузка. Алекс замер на пороге каюты. Он уловил еле заметный запах обжитого помещения. Двое суток назад здесь обитал Голландец, через сутки его запах окончательно выветрится усилиями вентиляции орбитальной станции. Все просто и утилитарно. Незаменимых нет.
Автоматика освещения услужливо включила потолочные светильники,  сначала было немного тускло, но постепенно свет зажегся на полную мощность.  Это напоминало рассвет на планете, где погиб Голландец.  Скаут отметил про себя эту особенность. Когда была проведена настройка освещения?
22 августа. За неделю до спуска на планету.  Следовательно, как и всякий уважающий себя скаут первой волны Голландец, получив задание, стал готовиться загодя. Алекс осторожно прошел в каюту. Пластиковые емкости из под вина, обертки от сухих пайков все это по-холостяцки сброшено на пол. Стол в противоположность всему остальному был чист, на нем аккуратно  разложены знакомые до боли желтые пластиковые формы бланков задания. С левого края стола  громоздилась стопка снимков, Голландец не любил цифровые фото местности, всегда утверждал, что это неживое получение информации. Скаут знал, что сейчас все его действия фиксируются на камеры наблюдения. Таков регламент поиска. С момента получения от куратора вводных данных и до официального результата согласно пункту 55.1 Устава полевых скаутов – все процессуальные и поисковые действия должны фиксироваться средствами видео и аудионаблюдения. Ну да  Бог с ними, бюрократами.
Пора действовать.
- Алеф. Приказ Активироваться.
Сначала на экране контактной линзы замерцал логотип –Онаи Ниппон-. Алеф получал обновление. Затем вспомогательный модуль сгенерировался в образе обрюзглого  и неряшливого человека лет 50.
- Алеф, визуальную оболочку в полупрозрачный режим. Уменьшить контрастность и яркость. В глазах рябит.
- А свои бинокуляры пробовал отрегулировать?  Шучу.
Модуль стал чем-то вроде призрака.
- Создать образ каюты Голландца.  Доступ файла только по личному коду.
- Запросы  штаба орбитальной станции к файлу?
- Не пропускать.
- Это против инструкции.
- Я знаю. Выполнять.
- Сканирование каюты. Время 45 секунд.
Пока модуль генерировал на винчестере рабочую версию каюты, Алекс еще раз неторопливо обошел помещение. Пункт – Осмотр стола-  он оставил напоследок.
- Замечено два слухача в вентиляции  и  один слухач  под столом. Активированы. Время установки неизвестно.
Забавно… комбинация 2 (два в вентиляции) – или стандартная комбинация «жучков» штаба полевиков, об этом негласно знали все скауты и принимали это явление как воздух или свет-все равно не оспоришь, а вот третий явно чья-то импровизация.  Интересно.
- Записи в  консоле каюты?
- Нет.
- Модификации?
- Следов взлома, стирания, перезаписи не обнаружено. Обновление для автоматики климат-контроля, освещения и канализации. Пакет с обновлением получен сегодня. Время получения  09-00.
Голландец не пользовался сервером каюты, этого никто из скаутов не делал. Пойдем дальше. Шкаф для одежды содержал  пару  костюмов типа – Касатка- для местности с агрессивной флорой или фауной, баллоны с кислородом, пустой пластиковый  контейнер с наклейками станций, где работал в свое время погибший скаут. Ничего особенного. В тесную капсулу санузла Алекс заходить не стал. Кровать так и осталась незаправленной. Над изголовьем Голландец все же повесил предположительно особую для его души вещь, небольшую раковину на красной, сплетенной из трав нити. Осмотр ящиков для хоз.вещей и инвентаря ничего не дал. Это была абсолютно обезличенная  среда обитания. Словно памятник их странной и нелюдимой профессии. Исключение составляла только ракушка.
Скаут огляделся.
-Алеф, что по шкале ЭЧ (эмоции-чувства)?
- Твой коллега классифицируется как – Эталон-.  На 70% личность не идентифицируется обстановкой помещения. Нет милых безделушек, фотографий, личных записей. Исключение - раковина на нитке, но на проверку ее появления здесь уйдет много времени, а для формирования психологического портрета на основе этой ракушки мало оснований. Каюта не отражает своего постояльца. Формулярные данные из памяти консоли каюты  имя, фамилия, возраст и национальность. Медицинские данные о группе и резус-факторе крови. Мало данных для обработки.
- У него был полевой компьютер.
- Согласно инвентарной ведомости, твой коллега взял его с собой в последний маршрут.
Однозначное такое словосочетание -  последний маршрут, хотя модуль имел в виду, конечно же просто факт нумерации заданий в карьере Голландца, не более.
- Приступаем к столу.
Сам процесс генерации образа на диске вспомогательного модуля напоминал детскую игру в виртуальной среде. Операционная система в виде интерфейс-помощника ненавязчиво отсканировала каюту и создала ее графический массив, сейчас Алекс находился в локальной киберзоне модуля. Ощущение реального присутствия в каюте Голландца было полным.  Вторым этапом была привязка графических объектов каюты к собранным массивам данных, скажем, взяв с виртуального стола бланк задания, Алекс мог получить полную информацию о задании, его характере и прочие сопутствующие данные. Любая вещица в этом рабочем пространстве была чем-то наподобие ярлыка, входа к тем или иным блокам информации.  Образ каюты был интерактивным и изменяющимся согласно  поступающим в ходе поисков сведениям.  Скаут для интереса потянулся к ракушке. Информации нет. Только до рези в глазах реалистичное изображение. Проверка образа в тестовом режиме закончилась. Нужно только нацепить  в виртуальной каюте тетрадь на стену – это дневник расследования и поисков и заодно нехитрый маркер на случай взлома модуля. Вроде бы все.
Скаут немного постоял  на пороге. Табличку с двери каюты уже сняли.  Вот теперь точно все. Согласно информ-рассылке по локальной сети станции, отправка челнока Харон была назначена часа через три. Алекс представил как  заходит в свою каюту, которая была такой же стандартной клетушкой как и у Голландца, но даже без ракушки на стене и пожалуй немного почище. Это предсказуемо. Когда-нибудь любой полевой скаут гибнет. Только это особо не афишируется руководством исследования. Им даже приводили какие-то хитрые графики потерь, их закономерность. Только презентация в тот раз никого не убедила, а Малыш и Топь втихомолку набили докладчику морду уже после банкета.
Блок, где проживал Алекс был уровнем выше, с него был хорошо виден пузатый силуэт Харона, обвитого пуповинами топливных шлангов и кабелей подзарядки. Через некоторое время Алекс вместе с очередной партией скаутов-стажеров полетит в тряском отсеке этой калоши. 
Интересно что там в секторах исследования у китайцев и русских? США закрылись от сотрудничества по планетным изысканиям еще в первое десятилетие после ее открытия. И информации от американцев можно было ждать как от козла молока. Госдеп и мин.науки отгородились барьерами законов по неразглашению и почти пустыми по информативности сайтами с невразумительными фотографиями планеты (это так выполнялась резолюция ООН №4566/87 по доступу к информации по планетным исследованиям). Закрытые конференции формально проходили под эгидой НАСА, но столики для делегатов из северной америки всегда пустовали.   Русские и китайцы сотрудничали с ЕС на уровне в спешке организованных  ученых коллегий, информацию стороны дозировали на уровне дезы и брошюр для студентов-астронавтов. Однако  пару раз нечто любопытное проскакивало и там. К примеру, Песчаные сфинксы.  Алекс всегда думал, что эти создания есть только в Мраморной пустыне, но академик Фирсов привел несколько снимков с им подведомственного сектора. 
За всю историю планетных  исследований поисковые группы стран-парнеров пересекались несколько десятков раз. Обычно это заканчивалось более или менее мирно, пару раз были перестрелки. В прошлом году китайцы обнаружили группу  Джулиани, вернее то, что от нее осталось.  Торжественную церемонию по передаче останков транслировали по всем мировым каналам, но это было скорее пиаром чем реальным отражением дел.
Лифт остановился на желтом уровне. Станция конечная. Пора выходить. Скаут зашел в каюту. Собирать особо то и нечего. Рюкзак с полевым набором,  штуцер, аккумуляторы для вспомогательного модуля,  аптечка, набор хамелеон, набор ТИРЭКС. Все.
За исключением ТИРЭКСа все стандартно. Алекс надел плащ с капюшоном.  Проверил как распределился вес рюкзака. Нужно было попрыгать. Он исключил из обвески все металлическое. Мобильность диктовала компактность оборудования. Скаутский опыт служил гарантией от ошибок на стадии подготовки. Новички старались одеться в навороченные боевые экзоскелеты, но электроника гибла при излучениях  Сирен Голубых озер, новички тупо не знали что делать  с их дальнобойными  излучателями, когда окружали стаи Стальной саранчи, стажеров находили мертвыми в обнимку с передатчиками 7-го поколения, когда отбушевал Нептун. Единицы из них выживали и со временем наступало понимание -  простота залог выживания.
Алекс в свое время выжил. Поэтому простенький плащ с мимикрирующим покрытием был надежнее   любых доспехов. А ум, вернее самого эффективного оружия.
До старта Харона оставалось чуть  больше часа. Формально поисковая миссия считалась внутренним расследованием, и поэтому основные службы станции не должны были о нем знать. Скаут получил обычный бланк задания на маршрут. Красный блок – административный отдел. Куратор их сектора – Ямада ждал для подтверждения маршрута и передачи вводных по метео и эндемикоактивности. Все то, что убивало их на протяжении нескольких десятилетий  по иронии судьбы было объектом исследований, эти создания именовались кратко – эндемики.
На пороге каюты он обернулся. Чутье подсказывало ему, что он что-то забыл. Молнию! Круглый медальон на цепочке. Когда-то он спас его от сфинкса, тот маршрут был 15-ым по счету.1 
Вот теперь  точно все…
Ямада излучал оптимизм.
- День добрый, Алекс!
- Добрый.  Мне достался маршрут Джонсона?
- Да, такое часто бывает. Уже слышал?
- Видел. Что с ним?
- Сирена. Он не успел поставить помехи. Модуль выгорел как  уголек.
Мимо стойки прошествовали новички, их всегда слышно и видно. Видно по мешковатым навороченным боевым  «сбруям» как презрительно именовали экзоскелеты опытные скауты, слышно по восторженному шепотку. Как же!  Там, внизу легендарная планета Рубикон.
- Новички- Ямада улыбнулся- Хорошо, когда они так настроены.
- Это хорошо до первого столкновения с эндемиками.
- Всему свое время. У тебя также было. Распишись в получении вводных.
Удачи скауту никогда не желали. Традиция. И провожали молча.
Алекс запихал пакет с заданием и вводными во внутренний  карман.
Поехали что ли?
                ***
«Щелкунчик»2   aka Счетчик.
Дело было дрянь.  Утро тоже было дрянь. Останки каналов в северном районе промышленной зоны Роттердама источали в сторону их бетонированного кондоминиума радиоактивный ил и еще какую-то дрянь, от которой могло запросто так сорвать крышу у какого-нибудь малодушного неудачника. Три шага до окна, вернее того, что от него осталось. Счетчик еще раз залил китайским герметиком наметившиеся было щели. Проклятый пластик так и норовил отойти от  оконной рамы. Хоть наружный корпус здания был прочным, и строили его бог весть когда, но для успокоения нервов Счетчик каждое утро латал грозившийся вывалиться стеклопакет. В итоге, слои герметика и двустороннего скотча с вкраплениями застывающего на воздухе жидкого пластика стали чем-то наподобие раковины глубоководного моллюска, в которой прятался желтый прямоугольник окна. Это напоминало инсталляцию какого-нибудь новомодного художника-концептуалиста.
Сквозь желтоватый в оспинах пластик Счетчик разглядел неторопливое развертывание аккуратных коробочек бронемашин. Внизу облава. Радио нашептало в ухо последние новости, террорист радикального движения Хамас обнаружен  в районе заводских блоков корпорации Мицубиси. Цель- хранилища для переработки ядерного топлива. Недурно для любителя. Серые панцири полицейских каров словно зернышки риса рассыпаны по их району, цветные пятна мигалок метались по узким улочкам. Где-то наверху, сквозь низкие облака не разглядеть, должна была барражировать вертолетная группа поддержки.  Сукин сын, попал в переплет. Ну это его проблемы.
Водные процедуры (прочитал где-то в музейных архивах за 1985 год.) забавно, когда-то воды было так много, что можно было в ней плескаться хоть часами.   Счастливые были, ублюдки. Все просрали. Оставили только останки Евразии, перепаханной локальными очагами  радиоактивных язв и язвочек, стены карантинных кордонов, которые отделяют запрещенные для проживания территории.
 Ладно, все это фактики в мире галактики, как любит говорит мистер Рэт. Крыса та еще. Он  должен мистеру Рэту, ему все должны. Впрочем, Счетчик обладает кое-чем, что должно заинтересовать мистера Крысу. Это противовес в хитрой системе уличных отношений, можно сказать он ее нервный импульс,  нейрон, маленький, незаметный и крайне важный. И без Счетчика часть огромной системы будет мертва и неподвижна.
Лицо…после вчерашнего вечера оно напоминает плохо сварганенный коллаж в графическом редакторе. Лимит воды на утро стремительно уменьшался, во рту остался  вкус пластика и допотопной дезинфекции хлоркой. Домовладелец на редкость жмотистый тип. Вода циркулирует по замкнутому циклу  непрерывной очистки, и никогда не угадаешь, поласкаешь ты горло водой, что мыл посуду вчера или, в которой принимал ванну твой сосед. Незатейливая циничность, вызванная экономией ресурсов. 
Завтрак космонавта, белая алюминиевая баночка витаминного микса фирмы -Орион. Безвкусно, питательно и не нужно мыть посуду. Аккуратно поставить маленькую баночку в наметившееся под нее место. Он собирал из такого мусора абстрактные конструкции, строил неделями, иногда достигая икоты в попытке преодолеть законы физики и баланса.  Затем в один прекрасный день все это разрушается. Кажется, Шмель, да на той неделе Шмель заливал  после прогулкам по потерянным секторам, что буддисты месяцами составляют какие-то дичайшие  узоры из цветного песка, и одним махом   потом все это сметается в ничто. Мандала. Вроде бы  так. Это олицетворение тленной реальности.  Забавно что ни говори. Так бы и сказать мистеру Рэту, вы только отголосок, тень на моем жизненном пути. Кажется, что-то подобное было с «щелкунчиком»  Бани, тот предложил мистеру Рэту пойти в известном всем направлении (бедолага перебежал под крышу китайской диаспоры). Однако улица, вернее ее законы несколько чудно устроены. Новые хозяева взвесили все за и против, долги,  взаимные обязательства перед мистером Рэтом и просто забыли о Бани. Вот так.
Все ли на месте? Проверить состояние по району. Счетчик подошел к окну. Затертый дисплей дешевой болгарской метеостанции показывал северо-западный ветер. Обнаружен источник радиации техногенного происхождения (разгильдяйство могли бы и по другому назвать), впрочем, далеко от дома. Не забыть накинуть плащ, вколоть сыворотку иммуномодулятора и нацепить респиратор. Ноут взять с собой. Это гарантия для мистера Рэта. От этой мысли ладони вспотели. Вчера он слышал его сухой и вежливый голос, Рэт был даже иронично весел.
- Малыш, Счетчик?  Да, я в курсе. У нас с тобой маленькое недоразумение. Конечно, буду рад тебя увидеть.
Рэт всегда назначал встречи с дебиторами в кафе – Лион-. У этого заведения был замечательный подвал, соединенный с системой дренажных отводов. «Волшебный дом». Войти туда можно было очень просто. А вот выйти не всегда. Или не всегда целым. У –Лиона- была славная оранжерея, в которой можно выбрать понравившийся фрукт прямо к завтраку, корни деревьев уходили в хорошо удобренную землю.  Счетчик не стал продолжать размышления, от них становилось очень и очень грустно.
Добраться до деловой части города можно было 2 способами. Сесть на станции магнитного монорельсовика или подцепить автономный грузовой состав. Второй вариант был дешевле, в силу бесплатности. Первый же безопасней. Опыт уличного мальчишки навел Счетчика на второй вариант.   Взломать служебный канал автоматической службы перевозок заняло 3 минуты, там слабые сисадмины, да и информация не была столь притягательной для потенциальных воров.
«Щелкунчик» стоял как раз над служебным люком доступа к грузовой развязке, располагавшейся 15 метрами ниже.  Судя по расписанию, состав из порта будет через минуту с лишним. Здесь они всегда снижают скорость, и есть шанс вскочить на подножку грузовой платформы или быть затянутым под колеса. Оно всегда так, в жизни.
Счетчик крепко вцепился в поручни контейнерной площадки.  Обшарпанные ярусы грузового вагона пахли морем. Через 30 минут состав минует центральный узел, место, где Счетчик сойдет к выходу в Центр. Сквозь туманную дымку смога или тумана  уже можно было разглядеть зеркальные шпили делового района. На мгновенье «щелкунчик» представил себе как не сходит  на узловой развязке, а едет с грузом дальше, прочь от города.  Бред… Бани в тот раз нашли, хоть он и забрался в такие дебри, о которых мало кто слышал. Ведь всегда найдется тот, кто слышал  больше и не такое. И его, Счетчика, также найдут. Не искушать судьбу.
- Лион- еще был закрыт. Счетчик постучался в дверь черного входа. Открыл негр, Лиллу кажется. Негр неторопливо смерил посетителя с головы до ног цепким  взглядом профессионального «добермана» 3.
- Я к мистеру Рэту. – голос «щелкунчика» осип.
Видимо телохранитель  получил подтверждение. Голова со следами  тонкого, на грани искусства, хирургического вмешательства (судя по увеличенным зрачкам и едва приметным ниткам нейроусилителей ему вживили инфракрасные датчики) неспешно кивнула.
- Ты чист, «щелкунчик», так?
- Да.
Лиллу показал на лестницу, поднимавшуюся на второй этаж. Слава богу не подвал.
- Мистер Рэт ждет. 
В вип-кабинетах –Лиона- Счетчик никогда не был. Вся эта обстановка из темного, мореного дерева, и бронзовые, стилизованные под старину светильники с мерцающими угольками светодиодных ламп. Все это ужасно нервировало. Зеленые ковровые дорожки с натуральным ворсом поглощали малейший звук шагов.  В дверях одного из кабинетов показался  «доберман», он жестом приказал подойти. Когда Счетчик послушно подошел к кабинету, из помещения донесся вежливый голос босса.
- А, малыш Счетчик! Иди, иди сюда. Давно тебя не видел.
В противоположность коридору, сам номер был  оформлен в весьма светлых тонах. Мебель в стиле модерн, масса абстрактных картин и фарфоровых изделий нелепых форм и расцветок. Мистер Рэт в этом кабинете смотрелся на редкость основательно. Босс улыбнулся и пригласил Счетчика сесть. Мягкое кресло позволяло расположиться только полулежа, но «щелкунчик» остался сидеть прямо, ощущая спиной предательскую пустоту.
- Я знаю, Счетчик, то, что ты несешь мне в своем ноуте. Техов у меня масса. Доступ к базе банка –Беннет и ко.- Так? Поверь, это не покроет и сотой доли набежавших процентов.
Сердце Счетчика провалилось куда-то глубоко внутрь.
- У меня есть к тебе деловое предложение, парень. – Рэт улыбнулся, затем обернулся к стоявшим за спиной «доберманам». – Организуйте мне тайну переговоров.
После того как телохранители покинули кабинет, Рэт  нажал комбинацию кнопок на матово отсвечивающем пульте, встроенным  в лаковую поверхность столика.
- Час в этом помещении стоит 2500 евро. Это не так дорого в сравнении с конфиденциальностью. Все-таки, замечательное сегодня утро!

***
Зеленая точка на мониторе затертого до не могу ноута Слита – это патруль европейцев или «евриков» как мы их называем, есть еще «иваны» - это русские и «Мао» то бишь китайцы. К русским и китайцам мы тоже порой наведываемся, но не так часто. Кто это мы? Собственно говоря никто. Официальные участники проекта Рубикон нас не признают, в графах бюджета «евриков»  борьба с нами  обзывается не иначе как патрулирование по периметру. Шутники. А разрывные или те безоболочные хреновины, которыми напичкали на манер рождественской индейки Тушкана, проходят по графе - гигиенические средства. Слита кстати тоже уже нет, он погиб в рейде на острова сфинксов. Ноут вот остался, и даже с корявой надписью на металлической крышке – Слит бедовый. Накаркал…
- Лиза, ты чего тормозишь? – лицо Брэда серьезное.- Это их первый вертолетный патруль. Через 10 минут пойдет второй.
- Знаю. - Лиза приготовилась к броску до спасительной вышки заброшенной метеостанции. Мерцание датчика мониторинга слежения за геостационарной группировкой в ноуте Слита словно карточный расклад гадальной программы. Ждет тебя дорога дальняя или что-то в этом роде. В таких ситуациях в голову почему-то лезет всякая ерунда…
Окно спутника –Моисей- задернется пеленой через несколько минут. Ровно настолько, чтобы отделить жизнь от смерти. Службы патруля стран-партнеров по изучению Рубикона с «черными полевиками» не церемонятся. Так что нервозность оправдана. Хотя позавчера повезло. Карты, которые нажилил где-то  Брэд (он у нас голова) были правдивыми, и их группе удалось добыть пару артефактов с могильников Оракула. «Еврики» среагировали быстро, и весь этот цирк с вертолетами прямое тому доказательство.
Хищное тело «Пираньи» скрылось за холмом. Лиза выждала немного, хоть это было глупо она посмотрела в сумрачное небо, словно надеялась там увидеть точку спутника слежения. Фигу с дрыгой.- как любил говорить папа…
Девушка напряглась перед стремительным стартом, и от сильного толчка в спину (это как пить дать Филин- он покойник!)понеслась к далеким развалинам. 
На запястье мерцал экран, отображающий зону покрытия спутника. Маленький серый прямоугольник – это слепая зона –Моисея-,  ее шапка-невидимка. Рюкзак больно молотил по спине, что там Брэд положил? Лямки  врезались в плечи. Аккумуляторы для излучателя что ли? Неважно. Двигай ногами, девочка. Двигай. Развалины все еще далеко. После двух суток  скрытного перемещения силы были на исходе. Лиза побежала чуть быстрее. Она не одна в цепочке, нужно дать шанс и  идущему следом. Филин припустил, побежал за ней. Его карабин издавал характерный стук, ударяясь о притороченную к поясу флягу. Болван.  Как-нибудь выдаст их эта штуковина. Серое пятно еще на экране, значит есть шанс добежать без приключений. Вот и Кейко высунулся. Улыбается. Смешно ему. Что же в рюкзаке то?
Кейко был в их группе скаутом, Брэд выслал его загодя на эту метеостанцию. Если он тут, значит все в порядке. Японец напряженно всматривался в небо, в руках зажат лазерный карабин  Драгунова. Как только Кейко даст сигнал рукой, Лиза обязана будет активировать –Пустынник- и залечь. Засветится она- засветится вся группа. Так уже было с другими. Лучше об этом не думать. Только бы добежать, в висках стучит от напряжения. Сердце того и гляди выскочит из горла. Совсем немного осталось.
Серое пятно слепой зоны равнодушно взирало на ее мытарства, там тонут все ее страхи и надежды.
Наконец Лиза добежала до развалин. Японец что есть силы втащил ее под навес термопоглащающей ткани.
- Молодец, хорошо шла.  – не поймешь шутит или серьезно, как Ямато прямо. Где он сейчас, Ямато? Впрочем, не думать о нем. Не думать. Лиза отдышалась. Машинально посмотрела на экран датчика. Слепая зона исчезала. Ветер сменил направление, и скоро этой пелены облаков не будет. Паршиво!
- Черт, Кейко. Ф-филин. – Лиза сплюнула- Может не уложиться. Ветер меняется.
Филин – высокий как жердь смешно бежал к ним, передвигая тощими ногами. Очки в золотистой оправе посверкивали треснувшими стеклами. За три километра их видно. Заменить бы их ему, но верит, что они счастливые. На Рубиконе и не в такое поверишь, лишь бы не съехать с катушек. Все в нем какое-то несуразное, словно собрали на заводе слепые сборщики и двинутые инженеры, да так и забыли все исправить.
Кейко озабоченно отсчитывал время.
- Три минуты. Два пятьдесят девять. Два пятьдесят восемь…
Филин все еще был далеко. Вот ведь как,  кажется что успеешь, вот оно спасение, близко же совсем. А нет. Солнце нагреет землю посильнее, сменит направление воздушный поток, и спасительной пелены нет. Не планета, а наказание для нелегалов.
- Минута тринадцать.
Слепая зона почти исчезла. Не повезло.
Кейко вытащил фонарик, сменил на нем светофильтр с прозрачного на красный и мигнул три раза. Все. Это приказ. Чтобы не выдать всех, Филин заляжет на месте. Вот он одевает накидку –Пустынника-, мимикрирующая ткань сливается с поверхностью каменистой земли.
- Пятьдесят семь секунд. Быстрее Филин.
Под накидкой слой термопоглащающей ткани, чтобы не выделяться на картинке базы «евриков». Сколько он будет так лежать под палящими лучами неизвестно. Бедолага. Остатки группы втянулись обратно под защиту скал. Конечно, если вертолет пролетит достаточно низко, то любой спец обнаружит Филина быстро. И вся эта бутафория ему не поможет. Лучше об этом не думать.
- Точка нуль. Филин в статусе –засады-. Основная группа  режим готовности. Прием, Детишки?
Брэд откликнулся по радиостанции
- Принято, Башня.
Все, теперь часов на 5-6 движения не будет. Синяя точка –Моисея-  безжалостное небесное око, его зона ответственности в отображении жидкокристаллического экрана красное как море крови от отрогов Алмазных пустынь до Черной долины. Лиза отключила датчик, хватит на сегодня.   
- Контроль за сектором- Кейко протянул ей кружку с горячим кофе. – Нужно.
Лиза развернула мобильный пункт слежения. Два модуля. Геостационарная группировка. Оперативные передвижения патрулей. С полгода назад им удалось взломать вспомогательные коды доступа к сервисным линиям базы ЕКА  , теперь эта скрытая лазейка помогала им в хитроумной головоломке расставленных силовиками капканов. На трехмерной картинке передвигались маркеры вертолетных групп. 10 патрулей, что-то многовато для обычной реакции на их «блошиный» набег. Кейко вон тоже нахмурился, ему это не нравится…   
В переговорах «силовиков», что им удавалось отследить их называли «крысами» поначалу Лизу это задевало, она знала что такое настоящие крысы. Однако Ямато как обычно улыбнулся этой своей  не поймешь насмешливой или какой там улыбкой – Это почти комплимент, Лиза.  Крысы умные и настойчивые в достижении целей создания…
- Так что крысы сегодня попортят вам немного рафинированной европейской крови. – девушка нанесла вектора маршрутов на карту. – Башня-Деткам. Второй патруль направление 12 часов – сближение через 3 минуты. Прием?
- Детки-Башне. Принято.
Все-таки Филину поделом. Будет знать как пинки раздавать направо и налево. Хотя и не позавидуешь ему сейчас конечно. Лизе хотелось спать, глаза предательски слипались. Она конечно крепилась, но Кейко почувствовал  ее усталость.
- Лиза, иди приляг. Я сам посижу. От тебя сейчас вреда будет больше чем пользы.
Девушка кивнула. Последние сутки выдались особо тяжелыми, порой  казалось, что патрули настигнут их, но Брэд каким-то чудом выводил группу из под удара. Бухнуться прямо на разложенные тюки палаток. Перед тем как заснуть Лиза отчего-то вспомнила как прорывалась к полицейскому кордону из карантинной зоны недалеко от Твери. Тогда было также хреново. Сон наступил мгновенно…
Она оказалась на перекрестке. Снова и снова память возвращала ее в это место. Ржавые указатели шоссе на Брюссель. Ноги стыли в дырявых армейских ботинках. Три недели назад она сбежала из лагеря -братьев Иеговых-. Кошмарное место, лучше вены резать чем снова обратно. В желудке пусто, в тощем рюкзаке затертый паспорт беженки и немного еды.
Старенький джип с треснувшим лобовым стеклом остановился  недалеко от нее. Всякое могло случиться. Лиза хотела уйти подальше, но ногу свела судорога, слишком долго она просидела на корточках. Из джипа вышел пожилой азиат.
- Ты окей?- азиат не приближался, он давал понять, что не собирается причинять ей вред.
- Все в порядке. Окей. Д-да. – она присмотрелась к незнакомцу, и какое-то шестое чувство внутри нее осознало за доли секунды, что ему можно верить- То есть нет. Я…сбежала. И некуда идти.
- Меня зовут Ямато.
Лиза поднялась и пошла к незнакомцу, она что-то сказала ему в ответ. Японец улыбнулся и ответил ей, но слов не было слышно. Их никогда не было слышно.
Так заканчивался этот сон, он повторялся нечасто - раз или два за последние три месяца. И в конце всегда была эта недосказанность.
Она проснулась. Чувство досады – вот что оставалось после него. Лиза никак не могла  вспомнить  сказанного в тот день Ямато, и его ответ. На все вопросы потом старик отвечал пространной фразой типа – Всякое событие происходит именно в тот момент, когда оно должно произойти. Вспомнишь – как будет действительно нужно.
Следовательно, ей сейчас всякие там воспоминания вроде бы как и не нужны вовсе. Блин, аж голова гудит от размышлений. Судя по таймеру она проспала часа 4. Здорово живешь. Что с группой?    
…удалось. – голос был вроде Кейко. Лиза все еще в полудреме, но тело заметно отдохнуло.  Она решила не открывать глаза.
- Карты наполовину верные. Старик не обманул. – это Брэд. – Без них мы бы никогда не нашли могильные курганы. Активность патрулей выше обычного. Это меня удивляет.
Кейко что-то пробормотал невнятное. Ладно, хватит разыгрывать из себя невесть что. Девушка громко зевнула. Брэд обернулся.
- Выспалась?
- Ага. А как Филин?
- Да что ему сделается? Только похудел еще больше. – старший по группе улыбнулся.
Еще более худой Филин это что-то. Как бы между делом Кейко вставил
- Тебе привет от Ямато.
Лиза спокойно кивнула, но сердце на секунду екнуло.
- Он сейчас на рифах Нептуна.
- С Реньяром?
- С ним.
Ямато, Ямато. Жив значит. И это хорошо.
- Что ты мне положил в рюкзак, Брэд? Я чуть спину не сломала.
Брэд покаянно поднял вверх руки и умоляюще скорчил физиономию свою небритую.
- Ладно, не кипятись. Пойдем покажу хабар. Филин и Джоан уже ковыряются. Заодно посмотришь за что надрывалась.
Как мило. Впрочем, что поделать. Все интересное происходит либо когда ты спишь, либо когда ты умер. Подвал, временно приспособленный в некое подобие полевой лаборатории, наполнен неярким мерцанием световых столбов. Джоан в маске хирурга, не узнать. Филин в своих треснутых дурацких очках  что-то бережно отделяет хитрыми приспособлениями от круглого как диск предмета.
- Ты несла его в своем рюкзаке, Лиза.
- А что это?
Брэд словно бы не расслышал ее вопроса.
- Филин, будь осторожней. 
Вот всегда он так. Нарочно ведь отошел к Филину, мол, занят. Просто или ответить нечего, либо знает и не хочет говорить. А вопросов у Лизы накопилось за последний год ой как много. К примеру то, что они как мясо на убой лазят под пулями силовиков это ясно, и ладно бы, но хабар кто-то же покупает. И Ямато похоже именно и есть это звено между контрабандой из Рубикона и теми шишками  с Земли. Нет, в деньгах все по-честному. Да и не в этом дело. Хоть сейчас сваливай отсюда. Все стало совсем по иному, и с ней и ее отношением к этой работе. Лиза стала замечать за собой, что незаметно, словно пыль этой загадочной планеты внутри ее накапливается стремление задавать вопросы, а не быть простым исполнителем. И знаний не хватает. Это правда. Ничего, пошарюсь в архивах группы. Наверное, со стороны смешно будет, Лиза за чтением, но пусть скалят зубы – надоело быть бегунком. А вот Брэд тот похоже не за деньгами как Филин гоняется.  Он чем-то напоминает ей Ямато, у обоих одинаковый блеск или что-то в этом роде в глазах. Уж этого то она насмотрелась в лагере – братьев Иеговых-, были там такие же фанатики, все про ангелов заливали.  Жуть. Нет, конечно, Брэд это не какой-то там религиозный психопат, однако природа этой почти страсти ее пугала.
Хромированный блеск расширителя вонзился в матовый корпус диска. Филин стер набежавшие капельки пота со лба.
- Записываешь, Брэд?
- Минуту. Камера не в фокусе. Готово.
Зубья инструмента вспороли артефакт.
- 21-23 по бортовому времени. Объект 7 из могильника Оракула подвергается… 



------------------------------------
1- этот эпизод описан в рассказе "Разговор" неконкурсный вариант
2-Щелкунчик- на арго компьютерных специалистов, профессиональный вор информации, взломщик сетей или баз данных. Более распространенный термин  – хакер
3 - Доберман – телохранитель или боец в преступной группировке.


Рецензии