Уважительные причины

Когда  взрослые люди уважают друг друга, они уважают  право другого  на очень многое, в том числе на свободу совести. Они могут уважить любезным разговором, звонком без повода, выполнением и даже перевыполнением пустячной просьбы, но чаще  не обращаются с пустячными просьбами. Причины, по которым взаимно уважаемые  решают ограничиться звонком без повода, всегда, естественно, уважительные. 
Это в школу можно было принести справку от мамы, сердобольной мамой и написанную, что, мол, такой-то, спасу от него нет,  ученик такого-то класса, отсутствовал  на  уроках по уважительной причине,  а именно -  у него «болела голова».
У взрослых уважительные причины серьезнее . Так как голова болит постоянно из-за бесчисленных перекуров, то об этом даже упоминать как-то не по-взрослому.. Что уважаемых людей смешить! Надо сказать: « Ой! У меня тако-о-о-й насморк…На что я с ним гожусь? Да ни на что…», и причина засчитывается как уважительная.
Еще вполне уважительная причина – «Да…много работы, а будет еще больше. Неделю. Нет, месяц. Другой-третий»». У взрослых, вызывающих уважение хотя бы  одного человека, работы много всегда. Причина серьезная, оспорить никто не сможет, проверить тоже, потому что  человек, сидящий за компьютером и раскладывающий пасьянс только внешне ничего не делает, а он на самом деле думает о работе.  Кстати, о думах. Редкая, но уважительная причина – «Об этом надо подумать… Как так сразу-то?»
Есть  причины:  «у меня нет денег на  телефоне», «у меня нет денег», «у меня – нет!», они относятся к условно уважительным.
К безусловно уважительным причинам относятся   плановые и внеплановые посещения    
              - спортзала,
              - футбольного матча,
               -сауны,
              - дальних и очень дальних родственников,
              - детей и их дальних и очень дальних родственников,
              - автосервиса,
              - старого, но ещё вполне друга (подруги),
               - собственной могилы.
    Итак, всех уважительных причин не перечислить! Напоследок хочется сказать, поэтому и говорю – кто не хочет, ищет причины. Кто хочет – ищет повод.
                С уважением, Н.


Рецензии