А квартира - для квартирантов

"Дом, как известно всем давно, это не стены, ни окно...»
Слово квартира происходит от лат. корня quarta = «четыре» .Не задумывались – почему?
Не потому ли, что квартира – это и есть четыре стены (quarta)?
А «жить в квартире» значит «жить в четырёх стенах», буквально.

Слово это, квартира ( нем.Quartier), стало популярно в средние века,
когда «бездомные» военные , не имея постоянного жилья,
 квартировали в чужих домах – становились на квартиру.
Затем, в XVIII-XIX веках , когда такая квартирная повинность  стала уже  вконец неприемлема для домохозяев,  солдаты переселили в построенные для них казармы ,
но слово – осталось, сначала для обозначения съёмного, чужого жилья (квартиры - для квартирантов), а потом бездомники уже и «своё» жильё стали называть – «моя квартира». Ведь многоквартирный дом –это  по сути общежитие семейного типа, современная коммуналка.

Не знаю, можно ли сделать домом те «четыре стены в этажерке», что называются квартирой.
Думаю, что – нет. Можно приватизировать квартиру, но никогда она не станет родным домом:
в четырех стенах  всё вокруг тебя - неживое , и всё - давит.
Как же всё-таки здорово, что можно продать эти мёртвые четыре стены, этот quartarius,
и купить  себе дом, свой дом. И жить на своей земле и растить свой сад – своё Живое Пространство, только такое жильё - достойно Человека.
Я так думаю,и я так  сделал, чего и вам желаю.
 А квартиры и казармы – это, по-моему, так - жильё для бездомных, для квартирантов .
К нему, конечно, можно привыкнуть, но стоит ли?


Рецензии