Об Израиле. Мезуза

МЕЗУЗА

Переехав в новую квартиру после пятилетнего проживания в половинке вагончика, названного мною караваном, мы совершили  по незнанию ошибку –  повесили на входной двери старую мезузу.

Мезуза (ивр. - дверной косяк) — прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи чистого (кошерного) животного, содержащий часть стихов молитвы Шма. Пергамент сворачивается и помещается в специальный футляр, в котором затем прикрепляется к дверному косяку жилого помещения.

На внутренней стороне свитка нанесены стихи двух из трёх частей молитвы Шма, а на внешней стороне — слово Шаддай (Всемогущий, толкуется также как «Шомер далтот Исраэль» — Охраняющий двери Израиля)

Мезуза вешается на косяках дверей всех комнат еврейского дома или места работы, кроме дверей в ванную и туалет - эти помещения не считаются подходящими для священного предмета.  Правильное её положение  – на правом косяке при входе в комнату.
В момент прикрепления  произносится благословение: «Благословен Ты, Господи… завещавший… нам укреплять мезузу».

Мезуза должна быть написана от руки квалифицированным софером (писцом) на пергаменте из кожи. Текст мезузы содержит 22 строки, которые состоят из 15 стихов и 713 букв.
Прежде чем начать писать мезузу,  софер  нарезает пергамент на квадраты размером от 5х5 см. для маленьких мезуз до 15х15 см. для  довольно больших.  Затем он чертит едва заметные линии поперек листа, чтобы писать ровно. Буквы пишутся под каждой линией, как бы свисая с нее.


Мезузы провозглашают единство Бога и существование завета между Ним и еврейским народом. В Пятикнижии дважды упоминается повеление нанести слово Господа на косяки дома: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём… и напиши их на косяках (мезузот) дома твоего и на воротах твоих.» 

 
Перевод текста  Мезузы:*

«Внемли, Израиль! Господь Бог наш Господь Один. И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем достоянием твоим. И да будут речи эти, которые Я заповедую тебе сегодня, на сердце твоём. И повторяй их сынам твоим, и говори о них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и поднимаясь; И повяжи их в знак на руку твою, и будут они налобным знаком меж глаз твоих. И напиши их на косяках дома твоего и на твоих воротах. И будет, если внимать будете заповедям Моим, которые Я заповедую вам сегодня, чтобы любить Господа, Бога вашего, и служить Ему всем сердцем вашим и всей вашей душой. То дам Я дождь вашей земле в пору его, ранний и поздний, и ты соберешь твой хлеб и твоё вино и твоё масло. И дам Я траву в поле твоём для твоего скота, и будешь есть и насытишься. Берегите себя, чтобы не соблазнилось сердце ваше: и уклонитесь вы, и будете служить божествам чужим и поклоняться им. И воспылает гнев Господа на вас, и заключит Он небеса, и не будет дождя, и земля не даст своего урожая, и вы исчезните вскоре с доброй земли, которую Господь даёт вам. И возложите эти речи Мои на сердце ваше и на душу вашу, и повяжите их в знак на руку вашу, и будут они налобным знаком меж глаз ваших. И учите им ваших сынов говорить о них, сидя в доме твоём и идя дорогой, и ложась и вставая. И напиши их на дверных косяках твоего дома и на твоих воротах. Дабы уможились ваши дни и дни ваших детей на той земле, которую клялся Господь дать вашим праотцам, — сколько дней небеса пребудут над землёю.»


Лишь спустя годы, «похоронив» старую мезузу в положенном  месте( как и должны были сделать несколько лет назад), повесили новые…  Теперь живём в ожидании  удачи…

...Веруя в  силу мезузы, в её покровительство, мы прикладываем к ней пальцы правой руки, чтобы затем поднести их к губам... Такова традиция...


*Из Википедии.

09.012.08


Рецензии
Сколько пришлось пережить, открыть нового, обрести внутреннюю гармонию.
Прекрасно написано, пронзительно, трогательно, тепло.
Извини, что бессистемно наверстываю пропущенное. Но так интересней.
Обнимаю.
Твоя Т.

Татьяна Алейникова   08.02.2010 16:21     Заявить о нарушении
Делай,как лучше и интереснее тебе.
у меня по-прежнему,воюю с собой,пока счёт не в мою пользу,напишу...

Веруня   10.02.2010 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.