Человек-эпоха. Памяти патриарха Алексия Второго

5 декабря 2008 года на 80-м году жизни умер Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Накануне Патриарх совершил свою последнюю литургию, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в дни Рождественского поста.
9 декабря в храме Христа Спасителя совершено отпевание почившего Патриарха Алексия II.
Чин отпевания возглавил Константинопольский Патриарх Варфоломей.
Похоронен Алексий II, согласно своему завещанию, в Богоявленском Елоховском соборе в Москве, который с 1938 года является патриаршим и кафедральным и никогда, даже во время Великой Отечественной войны, не закрывался. В этом храме находятся мощи святителя Алексия Московского, которого Патриарх Алексий II почитал своим Небесным покровителем.


     Каждая встреча, как драгоценная жемчужинка, нанизанная на прочную ниточку памяти.
Их немного в моей личной жизни, но все они значимы присутствием истинного Света, истинной Любви и молитвы.
     БРЕСТ, 24 июня 2001 г. Воскресенье, 3-я неделя по Пятидесятнице - Собор Белорусских святых. Патриарх Алексий II освящает Свято-Воскресенский храм - памятник Победы в Великой Отечественной войне. Я, в числе других певчих, - на хорах. Невозможно передать то волнение и ту радость, которые переполняли наши сердца, - мы сослужили самому Патриарху!
Визит, приуроченный к 60-летию начала Великой Отечественной войны, начался накануне в Свято-Симеоновском кафедральном соборе г. Бреста с благословения Патриарха Алексия II белорусской паствы великой святыней нашего народа - крестом преподобной Евфросинии Полоцкой. А завершился возложением   венков к монументу погибших защитников цитадели в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» и провозглашением «Вечной памяти» вождям и воинам, жизнь свою за Отечество положившим. В небо над крепостью взлетели десятки голубей... 
     МОСКВА, 16 ноября 2004 г. Первый Международный фестиваль православных средств массовой информации «Вера и Слово». Я,  главный редактор официального издания Брестской епархии журнала «Брестские Епархиальные Ведомости»,  являюсь участницей этого православного форума. В храме Христа Спасителя к нам обращается Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. «Вы, журналисты, люди, работающие со словом, во многом ответственны за нынешнее состояние души нашего народа...» - врезается в память и остается  единственно верной задачей.
     МИНСК, 23 - 25 октября 2008 г. Визит Святейшего Патриарха Алексия II в Минск  посвящен празднованию на Беларуси 1020-летия Крещения Руси. Последний официальный визит Патриарха...
Просматриваю фотографии, сделанные мной в эти дни в Минске. Милостью Божьей я  была в числе журналистов, аккредитованных на освещение этого важного мероприятия (отдельное и огромное спасибо моему главному редактору областной газеты "Заря").
     Аэропорт. Зал для делегаций, где ожидают самолет с Патриархом журналисты и репортеры республиканских СМИ. На улице - пасмурно, моросит мелкий дождь. Вдоль потемневшей от влаги бордовой ковровой дорожки вытянулся почетный военный караул. И вот на какое-то мгновение показалось, что капли зависли в воздухе... Самолет остановился у трапа. А когда в проеме выхода показался белоснежный куколь (головной убор Патриарха), рука сама потянулась ко лбу: «Слава Тебе, Господи!..». 
     Защелкали фотоаппараты и телекамеры. Патриарх вошел в здание аэропорта и обратился с приветственным словом. И я опять увидела его глаза...
     Столько света, добра и всеобъемлющей любви я не видела ни у кого! Тихая напевная речь с твердыми, выверенными самой жизнью словами рождала уверенность и гордость за своего Патриарха, за свою веру, за свою страну...  И вдруг пришло сравнение: наш Патриарх - Солнышко! Так стало светло и тепло этим непогожим днем от его близприсутствия. И подумалось: вот каким должно быть лицо истинно верующего христианина - лицо, излучающее Любовь. И через призму этого Великого отчетливее стали видны грани собственного, малого. Но что удивительно - это  не производило дискомфорта в душе, не удручало, не ввергало в уныние, а наоборот, вливалось в тебя каким-то  поддерживающим и обновляющим светом.
     Это и есть признак Настоящего.
     Я благодарна Богу, что и в моей жизненной книге есть странички, озаренные присутствием этого Человека, который стал для всего мира эпохой возвращения из небытия веры Православной, открытия тысячи храмов, возобновления монашеской жизни, прославления новомучеников и исповедников ХХ века, воссоединения Русской Православной Зарубежной Церкви с Матерью-Церковью - Русской Православной Церковью Московского Патриархата.
     Светлая и добрая память о Патриархе Алексии II будет всегда сопровождаться молитвой
«Упокой, Господи, в селениях праведных его светлую душу».

Ольга Ролич,
г. Брест/Беларусь.






ps
Я не знаю, кто разместил эти тихие..малые мои строки памяти на Главной?!...
но - храни, Господь, ту душу, чьё движение направлено к Тебе!
Спасибо.


Рецензии
Ольга, здравствуйте!
У душе ваши слова о Святейшем. Оказалась на странице с вашей рецензии на стих Владимира Анисимова "Смерть Патриарха".
Благодарна вам вам за единство взглядов, за общую для православных гордость иметь такого духовного отца.

Татьяна Вика   21.11.2011 20:14     Заявить о нарушении
..да, тот стих (у Владимира) мне не понравился.. поэтому я и дала ему ссылку на СВОЁ мнение об этом человеке..
Рада, что Вы меня поняли..а Владимир, кажется...(( вот так неожиданно и проявляется чуждое в, казалось близком по духу, человеке...

БЛАГОДАРЮ Вас, Таня, за отзыв! и молитвенно желаю Вам тепла и покоя сердечного!

Ольга Ролич   30.11.2011 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.