Неудобный человек

Жил был на свете неудобный человек. Его так и называли все - "Неудобный". Всё у него было не так как у людей: и лицо какое-то никакое, и одежда какая-то не такая.., и походка неуклюжая, и сумка вся в заплатах, и денег у него никогда не водилось много; а, если и добывал какие, то тратил всё бестолково или раздавал тем, кто попросит. Однако самое неудобное в нём было то, что думал и поступал он не так как другие. Говорили о Неудобном : "бесполезный он какой-то  человек - живёт ни себе, ни людям.., как старый самовар - выбросить жалко, а приспособить некуда.."

Бывало встанут люди в очередь длиную за солью, а он говорит им: "зачем встали в очередь- не беспокойтесь о завтрашнем - будет день и будет вам пища"; или - сидят многие и ничего не делают, грязно вокруг них, смрадно, а он скажет им слова какие-нибудь неудобные, мол : "почему не работаете, не думаете о будущем.." - вот и пойми его после этого.., что он хотел сказать..?! Поэтому избегали Неудобного люди, сторонились, кроме неизменной подруги  - его собственной тени. Куда он - туда и она - нигде не отстаёт, со всем согласна, бойкая такая, разговорчивая.., преданная - только ему: то назад убежит, вытянется далеко, то, вдруг, обгонит или следует рядом, советует - говорит что-то ему в мыслях и всегда с ним, всегда у его ног.

Вот однажды, перед Рождеством шли они как-то вместе, и встретил Неудобный женщину молодую, но бездомную..- по несчастному случаю; сжалился над ней, и позвал к себе жить. Та согласилась быстро. Впоследствии стала хозяйкой хорошей, а потом уж и женой. Родила ему дочку и сына. И всё было бы ладно, да только стал Неудобный чувствовать какое-то неудобство - будто бы не хватает ему чего-то. Вроде бы всё есть: и дом, и работа, и жена любимая, и детишки, а всё одно - неудобство какое-то в сердце и всё..

Вот Новый год настал. Вышли они с женой и детьми во двор в полдень ясный: солнце в зените, снег искрится, кругом веселье, смех, дети в снежки играют, на санках катаются, а Неудобному не весело - не поймёт ничего...Глядь под ноги, а тени-то его рядом нет! Он было опечалился, да жена - умница, хозяйка пригожая - подошла к нему, взяла под руку и говорит:

-  Тень свою ищешь, милый? - да вот же она..

-  Где..?!! - озирается по сторонам - не поймёт Неудобный.

-  Я ..  и есть  твоя - Неудобного - тень!

-  Да-а-а?!..- Точно!! - почесал затылок Неудобный: - так-то оно так.., а куда же  прежняя-то подевалась?

-  Улетела.

-  К-куда-а..!?

-  На солнце.

Посмотрел Неудобный в отчаянии прямо на солнце, да не выдержал, глаза зажмурил - неудобно глазам стало, и тут же через закрытые веки увидел тень свою и услышал слова её прощальные, что мол оставляет она его - Неудобного с удобствами..

С той поры стал он жить без старой и верной подруги - тени своей. Правда, никто уже Неудобным его почему-то не называл, пальцем не тыкал, не упрекал за неудобства, а только нахваливал  -  его самого, жену  и детей их. Куда ни пойдёт, с кем ни заговорит - везде ему рады. Даже имя новое ему приладили - Винни, но не ради насмешки, а за умеренность, за то, что только один раз в году, перед Рождеством  испытывал он неимоверную тоску, заливал её стаканом вина, выходил в ясный день на улицу и глядел на солнце, сколько глаза выдержат, чтобы, закрыв их, снова увидать свою тень, спросить её о чём-нибудь, посоветоваться, мыслями своими поделиться. Но тень показывалась только на миг под его воспалёнными веками и сколько не взывал к ней Винни, не отвечала - ей было теперь не интересно с ним  -  очень удобным, совсем чужим для неё -  таким, как все.

 
 


Рецензии