Banlieue 13. USA version

*Banlieue - район (фр.)


Говорить о кинематографическом гении Люка Бессона стало уже обычным делом. Одни картины поражают постановкой, другие - спецэффектами и юмором, третьи - своей смысловой глубиной. А какие - всем этим сразу. Разумеется, в частности его лавры не дают покоя в стране, которая привыкла во всем быть первой. Либо последней посмеявшейся, да так, чтоб у остальных не осталось и капли желания хотя бы улыбнуться. Обычно картины, снятые этими режиссерами, вызывают другие, соленые капли... Признак гения? В некотором смысле - да. Твои актеры уверены, что импровизируют, хотя на самом деле разыгрывают утвержденные тобой сцены. И непременно добиваются запланированного успеха. Кроме тебя никто даже не догадывается ни о месте, ни о времени, ни о смысле кульминации. Не говоря уж о развязке. Это ли не гений? Хотя, традиционным для режиссеров этой страны хэппи-эндом почему-то до сих пор и не пахнет.

Откуда взялось это сравнение с творчеством выдающегося выходца из родины кино? Разрабатывающиеся сценарии дальнейшей жизни действительно претендуют на Оскар. То, что в нужных местах для съемки будут установлены камеры, нет уже никакого сомнения. Самый лучший ракурс как всегда возьмут внутренние камеры. Самый удобный и правдоподобный. "Подобный"... И вообще, благо, "врагов" уже насобиралось немерено, можно тасовать колоду, как только вздумается. Зритель любит интригу - он ее получит. Тут тебе и зловещий Иран с ядерной программой, и "Аль-Каида" с "Талибаном", палестинские актеры - тоже парни не промах. Сомалийские пираты, пожалуй, пригодятся для сиквела... И главная интрига: сколько взмахов тряпки выдержит российский бык? В общем, Агата Кристи затянулась бы разок от зависти.

Если правительство предупреждает, что государство может быть атаковано оружием массового поражения до(!) 2013 года, значит так и будет. Даже если вы уже достаточно напуганы и готовы добровольно отказаться от своих прав. А нет - вы имеете демократическую привилегию выбрать цвет своего гроба. Чем меньше лишнего населения, тем легче заткнуть голодные рты, объявив очередного врага (прежние на днях уже почти согласились быть врагами - видимо, в Гуантанамо их угостили пряниками) и сплотив снова все стадо вокруг одного барана. Меньшей мощности будут нужны компьютеры для контроля над вами и вашим пустым кошельком.

Страна богата съемочными площадками. Например, штат Луизиана, на днях ко времени признанный самым неблагополучным (преступность, болезни, ожирение, алкоголизм, младенческая смертность и т.д.) в США. То, что, спустя еще несколько дней, господин нынешний президент приобрел по дешевке дом на окраине соседнего штата Техас, в паре сотен километров от границы с Луизианой, может и не казаться интересным фактом. Но так, если съемки начнутся до окончания отбывания срока, можно будет не беспокоиться о своей репутации. А поскольку о начале съемок знают в лучшем случае только режиссеры, и простым сотрудникам не сообщают, то лишним домишка не будет. Вообще, на юге страны можно разгуляться. Плантации, возделываемые руками африканских рабов... В любом случае, это решать не нам с вами. Предоставим этот выбор на откуп знатокам Голливуда.

А пока не все еще установлены камеры, идет наладка уже готовой аппаратуры, репетиции... Улаживаются условия контрактов с собственниками съемочных территорий... Особенно выгодными представляются позиции в горах (сверху оно всегда видней) и возле моря (теми же режиссерами исторически доказано, что битвы на побережье особенно красивы и увлекательны). Тем более что эти камеры будут перышками, щекочущими нос одному из "врагов".

Главное, граждане - не волнуйтесь - все идет по плану. Запасайтесь попкорном, устраивайтесь поудобнее и готовьтесь смеяться. Даст Бог, это продлит вашу жизнь. Кстати, по чьему плану - еще не известно. Кто знает, может, режиссеры эти сами являются актерами...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.