Исповедь. Бег

Мы живем… И постоянно выстраиваем вокруг себя, кирпичик за кирпичиком, стену. В ней наши чувства, страхи… Да там вообще все, что связано с нами. И потихоньку, сами того не замечая, стягиваем эту стену в круг, запирая себя в том, что мы выстроили. Такая вот тюрьма… Только стены в ней круглые. И все кирпичики так подогнаны, что, кажется вырваться невозможно. Но когда мы осознаем, что же построили, то пытаемся вырваться из этого замкнутого пространства.
Многие выбиваются из сил, и, оторвав всего несколько кирпичиков, убивают в себе мысль вырваться наружу. Их жизнь просто наполняет и наполняет эту своеобразную постройку, как вода наполняет аквариум. Первое время  человек стоит в этой воде. Потом, когда уже не может, пытается удержаться на плаву. Потом или захлебывается, или же вырвавшись все-таки наверх, смотрит с высоты и, боясь разбиться, продолжает аккуратно двигаться по кругу. Но рано или поздно соскальзывает и либо тонет, либо разбивается.
Но есть люди, которые вырываются еще раньше и строят из тех же кирпичиков дорогу. Сначала она широкая, а потом все уже и уже. До тех пор, пока дорога не станет тонкой как лезвие бритвы. И тогда приходиться бежать по этому острию. Причем бежать очень аккуратно, потому что надо сохранять равновесие, ибо внизу буквально пропасть, в которую так легко упасть. И замедлиться тоже нельзя… Тогда ты сразу почувствуешь, как лезвие начнет резать ноги и тоже сорвешься.
Так и приходиться бежать на огромной скорости. Лишь бы не чувствовать эту боль. И только потому что хочется жить… Иногда на пути попадаются более широкие участки, на которых можно ненадолго сбавить темп, но переходить на шаг, или останавливаться нельзя. Тогда ты так и останешься на этом участке. А ведь человек – такое существо, которому всегда хочется большего. И это вполне естественно. Но это большее намного дальше…
 И вот ты бежишь пока есть силы и не сорвался. Кромка лезвия за твоей спиной уж в крови. Твоей крови. Ноги все изрезаны, но на адреналине ты просто не чувствуешь этого. Впрочем, ты и крови этой не видишь, потому что она за твоей спиной. А оборачиваться назад тоже нельзя. Иначе опять же сорвешься. Но лезвие продолжает свою работу и, рано или поздно, рана окажется такой, что двигаться дальше будет невозможно.
Сорвался...
Или же все-таки фортуна решила повернуться лицом и широко улыбнуться, предоставив тебе на пути, тот самый широкий участок…  Может там, как раз была твоя цель. А если нет... Бежать все равно не получиться, как бы ты не старался. И тогда надо оставаться на этом участке. Отдыхать. Жить с тем, что уже есть. И надеяться, что если ты не смог в этой погоне, добраться до своей мечты, то твои дети смогут это сделать. Причем не просто добраться до нее, но и переплюнуть тебя… Ведь у них свои мечты. И хочется, чтобы дети все-таки исполнили их, а не умерли как рыбка в аквариуме, из которого она не может выбраться.


Рецензии
Очень глубокомысленно

Елизавета Воробьева   12.05.2010 17:45     Заявить о нарушении