Песнь Зорям

…Что-то незаметно дрогнуло, и небо поплыло темным колесом в безветренном предрассветье; сквозь слабый надлом в куполе тьмы пролилась струйка тумана, усыпляющего звезды. Колесо медленно катится, позванивая чередой розоватых бубенцов… И над самой землей вспыхивает огнистое знамя – встает, наступает, отгоняя темную власть, Рассветное Воинство. Наконечники пик – первые всходы лучей, доспехи – золото-красная рябь на воде; гордые кони, червонной сбруей полыхая, несут седоков – златокудрых и светлоглазых; ветер треплет огненный стяг – солнце в дрожащем воздухе нового света.  Катится колесо, звенит голосами птиц и ручьев, ветер с сосновой зеленью венчая… По земле, опьяненный новой свободой, горячим ветром несется День – ясноокий неоседланный конь. Скачет, играет, на небо вспрыгивая, дышит зноем палящим камни. Нет для него ни подков, ни узды. Грива жемчугами и белым золотом коронована, ветер в хвосте золотые косицы сплел, алыми лентами да голубыми бусинами украсил. Катится колесо – с холма под откос – аметистовых колокольцев звон... Пьяное солнце вино разлило по небу: течет, плывет вязкая терновая влага, наполняя усталые тучи лиловыми снами. Нетерпеливые звезды зарделись на струнах лютни Заката, что тревожной песнью  о странствиях черные стаи вспугнул, расшив небо рваным кружевом птичьего крика. Яснее звезды, тише катится колесо, нежнее перезвон прощально-розовой синевы… Запели флейты тростника, и феи танцуют,  играют с ветром, вплетая в него запах трав под мутным туманом. Яснее звезды, и хоровод фей отбрасывает странную тень, словно это большие темные крылья… Катится колесо, плывет, заливая землю серебряным переливом синих бубенцов… В сиянии луны и в шорохе ветра танцует Ночь – темный дракон, и глаза его – шепот болотных огней вкруг черненого клинка зрачков. Повинуясь неслышимой песне, поднимаются неведомые травы из зерен, спящих века. Все замирает в колдовстве драконьего танца. Остановилось и колесо, не смея малейшим звоном заглушить тишину дивного полета. Вот уже и дракон затаился в подзвездной мгле, прислушиваясь к чему-то… Скоро и ему пора уходить на другую сторону мира.

…Что-то незаметно дрогнуло, и вновь поплыло темное колесо в безветренном предрассветье, позванивая чередой розоватых бубенцов…


29 ноября 2005г.


Рецензии