Река извивалась, пытаясь убежать от лунного света

Река извивалась, пытаясь убежать от лунного света и ветра – они вздумали пошалить, колдуя над ней: ветер напускал на воду крупную рябь, а луна вплетала отражения, и река сделалась китайским драконом с чешуей из белого золота. Она рассмеялась шорохом брызг – ей вдруг открылись многие тайны, она стала Пан Лун, Стражем Потаенного. Но она не знала еще этого имени – некому было дать его, ибо Нюй-ва еще не сотворила из глины маленьких суетливых существ, так не похожих ни на что известное реке. Это потом, проснувшись под светом крыл золотого трехпалого ворона, они, впервые пошевелив неспокойным отростком в отверстии в голове, скажут: «солнце!», и станут разбредаться по земле, без устали давая имена всему, что увидят, услышат, понюхают, потрогают или попробуют на вкус. Скоро люди поймут, что никому из них не суждено бродить по земле вечно, что их тела со временем слабеют, сморщиваются и становятся прахом, из которого были сделаны изначально. Такое положение вещей их не устроит (наверное, Нюй-ва не заметит, что в глиняное тесто, из которого она станет лепить пятиконечные фигурки, случайно заползет маленькая оса, которая в дальнейшем жалом любопытства будет допекать весь род людской, провоцируя его особей на всевозможные изыскания и бунтажные мысли), и они из поколения в поколение начнут искать бессмертия телесного, воображая, что духовное уже обрели, потому что сумели додуматься до него! Но это все будет позже… Луна засыпала, становясь скучным собеседником для ветра. Услышав шелест прихода рассвета, река сбросила драконью чешую и вновь разлилась водой – сизой, как влажное небо…


19 августа 2006 г.


Рецензии