1. Ренегат

Часть 1.
Это может показаться удивительным, или смешным, но у истории, которая чуть было, не стала началом геноцида и не привела к уничтожению и стерилизации Земли, было самое банальное, и, я бы даже сказал, глупое, начало. А получилось всё это так…
Я прожил на Земле довольно долго, и успел довольно хорошо узнать всю эту планету. Я – наблюдатель, или, скорее, разведчик. Разведчик иной цивилизации. За моей спиной стоит содружество галактических цивилизаций с более чем тысячелетней историей. Оно называется Галактическая Лига (ну, или Звёздная Лига, кому как больше нравится). Лига включает в себя более десяти тысяч миров, которые стоят примерно на одинаковой ступени развития. У нас принято обмениваться информацией и новыми знаниями, а также поддерживать друг друга и оказывать помощь, как гуманитарную, так и военную. Мы не воинственны, хотя и содержим весьма серьёзные Армию и Флот. Последняя война, в которой мы участвовали, отгремела более трёх тысяч лет назад, и в ней мы не были агрессорами, мы просто защищались. Так получилось, что мы вступили в контакт с одной молодой расой, которая уже начала осваивать свою собственную систему и уже была готова к первым межзвёздным полётам. Наши наблюдатели и разведчики совершили ошибку, посчитав, что с войнами на планете покончено, и наша Лига готова принять нового члена.
Сначала всё шло хорошо, но в один далеко не прекрасный день связь с этой планетой прервалась. Туда послали один изыскательский корабль со спасателями – один из самых быстрых типов кораблей на тот момент, ведь думали, что на планете разразилась какая-то катастрофа, и людям нужна помощь. К сожалению, помощь понадобилась самим спасателям… Жители этой планеты быстро смекнули, как при помощи тех мирных высоких технологий, которыми мы так любезно с ними поделились, вести наступательную войну…
Например, одним из образчиков наших технологий стал очень мощный реактор вещества-антивещества, который выдавал очень много энергии. Но можно построить ещё один такой реактор и, например, сбросить его с орбиты на город. Воронка останется такая, что мало не покажется… А ещё можно приделать к реактору двигатель (благо он небольшой) и запустить в борт космического корабля. «Фейерверк» будет просто замечательный…
Когда спасатели вошли в систему, их встретил шквал лазерного огня с космических станций. Жители этой планеты очень эффективно переделали лазерные буровые установки для разработки астероидов в лазерные пушки. А тем временем, из-за планеты появился не много не мало – настоящий космический дредноут… Оказалось, что переданные в безвозмездное и бессрочное пользование этой расе изыскательские корабли обладали самыми прочными корпусами и самой лучшей противометеоритной защитой во всём космосе. Как только эти люди поняли, как всё это работает, они быстренько склепали несколько линкоров на таком принципе.
Неизбежно возникает вопрос: а для чего они всё это сделали? Здесь на Земле, мне довелось прочитать одну книгу, в которой поднимался такой вопрос: если во Вселенной так много обитаемых планет, то почему до сих пор мы (ну, в смысле, земляне) никого не встретили? И ответ, что, на определённом периоде развития появляется одна раса, которая очень хочет уничтожить всех потенциальных «конкурентов», всех, кто может представлять для этой расы хоть какую-то угрозу, пусть даже несуществующую. В книге они были названы «Охотниками Рассвета». Мы их не успели назвать никак...
Когда флот этой расы (их название не сохранилось) вошёл в одну из близлежащих систем (это были микросы, одна из самых мирных и безобидных рас), никто не заподозрил никакой угрозы. Вновь прибывшие корабли вызвали по связи и спросили, не нужна ли им какая-нибудь помощь. Вместо ответа на один из континентов этой планеты сбросили реактор. Новоявленные «Охотники Рассвета» начали свою кровавую охоту…
Микросы успели передать Лиге, что их атакуют, но более подробной информации у них просто не было. А вскоре не стало и самой планеты микросов. И вот тогда Лига отреагировала. Флот и Армия стали создаваться в спешном порядке. Начали строить корабли, обучать людей и создавать оружие и средства защиты. А потом была война. Настоящая Галактическая война, в которой Лига потеряла ещё несколько планет, но агрессор был уничтожен. Так что теперь Лига готова отразить любую вражескую агрессию.
С тех пор прошло более трёх тысяч лет, и, каждая раса, прежде чем решить будет ли с ней контакт, долго проверяется и изучается. В том случае, если раса является потенциально опасной, она берётся под постоянное наблюдение специальной службой. А, если она готовится выйти в космос, то, принимается решение о вмешательстве, и её космическая программа начинает усиленно тормозиться… Я понимаю, что это, по сути, кастрация целой расы, но это гуманнее, чем развязывать новую войну…
… Как я уже говорил, я работаю на Земле довольно долго. Мне здесь нравится, хотя, дома, конечно лучше. А новое задание на  какой-нибудь более высокоцивилизованной планете было бы намного предпочтительнее пребывания на Земле. Но, на тот момент мне оставалось здесь всего три года, а потом – на Базу, для переподготовки, отдыха и нового задания. А ещё можно было взять небольшой отпуск на каком-нибудь мире-курорте… Словом, планы на будущее у меня были самые радужные…
По легенде – я профессиональный программист. Соответственно, с компьютером могу сделать всё, что угодно. Товарищам настраиваю компьютеры по их индивидуальному заказу. А они, в свою очередь, когда я работаю с их машинами, буквально смотрят мне в рот. Самое интересное, что для меня земные компьютерные технологии – так, семечки, как здесь говорят. Но не будем хвастаться, в конце концов, я не виноват, что прибыл из более развитого мира…
В мою задачу входит анализ научного, военного и творческого потенциала жителей Земли. Я в этом деле неплохо разбираюсь, и работа моя не доставляет мне никаких неудобств.
Один из моих знакомых решил податься в столицу, на заработки. Зная, что я разбираюсь в компьютерах, он оставил своей жене мой номер телефона, мотивируя это тем, что ей может понадобиться помощь по этой части, а я чуть ли не лучший, среди тех, кого он знает… Ну, и однажды, помощь моя понадобилась… Если бы я знал, к чему всё это приведёт, я бы сказал, что я не могу помочь, или занят, или ещё что-нибудь в этом роде придумал бы… Но, заглядывать в будущее мне не дано, и поэтому я отправился в один из новых и очень красивых районов нашего города, взяв с собой всё, что нужно для ремонта…
Когда я позвонил в дверь, и мне открыли, я на секунду остолбенел. Дело в том, что мой рост – без малого два земных метра, и я привык в силу этого смотреть на людей сверху вниз… Но сейчас… Сейчас именно так смотрели на меня. Это была высокая стройная девушка. Карие глаза, тонкие черты лица, тёмные волосы… Она была очень красива…
; Здравствуйте, – сказал я. – Специалиста по компьютерам вызывали?
; Да…
; Я прибыл. Показывайте пациента…
Девушка провела меня в свою комнату, где стоял компьютер, по ходу объясняя суть проблемы. Я слушал, одновременно глядя по сторонам. В зале я увидел парня с очень серьёзной мускулатурой, который сидел на диване и смотрел телевизор. На меня он обратил столько же внимания, сколько и на какой-нибудь предмет мебели. Мне было всё равно, если честно… Какой-то там парень, если он не бросается на меня с кулаками или ещё чем-нибудь, меня не интересует…
Мы вошли в комнату, и я увидел «пациента». Работы было много, но опыта у меня тоже было немало. Три часа пролетели незаметно, а потом Алёна (так звали красавицу) позвала меня пить чай… Потирая немного уставшие глаза, я пошёл на кухню. Кухня была немаленькая, но, тем не менее, довольно уютная. Я сел за стол на уголок.  Потом появился тот парень и, протянув мне руку (толщиной с моё колено), представился:
; Артём. На манеры можешь не обращать внимания, потому что я – мент.
; В милиции у меня есть знакомые, – ответил я. – Так что всё нормально…
Больше мы не разговаривали, потому что Алёна налила нам чай, а я внезапно обнаружил, что печенье, которое она поставила на стол – довольно вкусное, а я, в свою очередь, немного проголодался. Так что я не обратил никакого внимания, когда Артём ушёл по своим делам. После чая мы болтали с Алёной. Так, ни о чём помаленьку… Например, о том, что общественный транспорт проектировался под каких-то лилипутов – человеку нормального роста выпрямиться просто невозможно. Потом, когда я понял, что она – сестра того товарища, который в Москву уехал, стали разговаривать о нём… Незаметно беседа перетекла в комнату с «пациентом», и вскоре я с ним почти закончил. «Почти» – потому, что с собой у меня кое-чего не было, и я пообещал, что приеду на следующей неделе и доустановлю оставшиеся программы.
Всю неделю я ждал выходных, и на это у меня были причины: друзей, настоящих друзей у меня на Земле не было. Мало кто мог понять ход моих мыслей и мои увлечения. Ну и ещё одно… В связи с недавними событиями в этой стране очень изменился характер людей. Они стали какими-то более озлобленными, больше стали думать о деньгах и меньше – о духовном… А что касается девушек, скажу больше, я не искал себе девушку на Земле, по той причине, что многие из них тоже были одержимы идеей выйти за богатого, успешного и перспективного жениха. Как правило, их в основном интересовали представители местного криминала, потому что, богатыми, успешными и перспективными в этой стране были только они. Я же был не особенно богат – деньги меня всегда интересовали мало, да и по внешности – далеко не супермодель. Я был просто таким, каким был, и практически в первый раз нормально общался с девушкой.
В следующую субботу я примчался туда, как только смог. Артёма там не оказалось, и почему-то я посчитал это добрым знаком. Я быстро поставил программы, и мы решили просто поболтать. Впереди были майские праздники, и я подумал, что неплохо было бы пригласить Алёну в гости. Девушка согласилась, в результате чего я понёсся домой, как на крыльях. Первого мая мы вместе ели торт с апельсиновым соком, смотрели комедию из моей коллекции и просто общались. Потом я проводил девушку домой, и на какое-то время мы расстались. Алёна собралась на всё лето ехать в Штаты, на заработки, ну, а у меня была моя работа. А потом… потом кто-то, кажется, сообщил Артёму про меня. Может быть Игорь, брат Алёны, который как раз вернулся в город, а может ещё кто-нибудь. Но эту информацию я получил не от Игоря, а от одной моей знакомой, вместе с информацией о самом Артёме.
; Ты не представляешь, какой он страшный человек. К тому же, немного сумасшедший, – сказала она мне. – Он не особенно давно был женат, потом ему жена изменила, а он избил своего лучшего друга и засадил его на большой срок…
; Ну, я не знаю, что там у них тогда было, и как это было, но я же ничего ни с кем делать не собираюсь…
; А ты это ему объясни…
; Надо будет попробовать, – сказал я.
; Не сходи с ума, он слушать тебя даже не станет, а инвалидом сделает… Или посадит.
; Так меня же не за что…
; Он найдёт за что. Того парня тоже сажать было не за что, а он сидит. Пришьёт тебе дело какое-нибудь, или тормознут с наркотиками… У них это так просто подстроить…
; А что же мне делать? – спросил я, вполне натурально изображая ужас. Артёма и его людей я не особенно боялся – какой смысл бояться какого-то милиционера, если за твоей спиной стоит вся мощь Звёздной Лиги? Но ведь девушке, которую знаешь уже больше четырёх лет этого не объяснишь? И я не стал этого делать. Ведь для неё я был всего-навсего программистом, к тому же, не особенно преуспевающим…
; Ну, попробуй убежать от него, сними квартиру в другом городе, ты молодой, сможешь ещё начать всё заново…
; Вот ещё, бегать от него… Да что в нём вообще такого страшного-то?
; Ну, начать с того, что он – законченный псих, потом, он работает не только в милиции…
; Это ещё и на бандосов, что ли?
; Ну да, а откуда ты это знаешь?
; Да мне Алёна про него кое-что рассказывала… Такое ощущение складывалось, что она его не особенно и любит…
; Слушай, а ведь это твой шанс, – сказала моя знакомая. – Докажи Алёне, что ты намного лучше этого Артёма, и она будет твоя…
; Да нет, пожалуй, – ответил я. – Смысла я большого в этом не вижу. Во-первых, с тобой мне намного интереснее, во-вторых, а как же месть Артёма? Он же тогда всю Пензу перероет, но меня найдёт…
; Тут ты прав… Тогда выход только один – беги.
; Нет, я не побегу. Не стоит оно того. Я справлюсь…
; Ну, как знаешь, – ответила знакомая. – Вот только я передачки тебе носить не буду…
; До этого дело не дойдёт, гарантирую… – пообещал я.
; Хотелось бы верить…
 Через несколько дней со мной встретился Игорь и сообщил, что Артём спрашивал у него, как можно со мной связаться. Разумеется, Игорь сказал, что он моих координат не дал, но почему-то я ему не особенно поверил. Наверное, дело было в том, что нас учили отделять ложь от правды, а может, у него просто вид бы подозрительный… На это я ответил ему, что готов сам переговорить с Артёмом и выяснить, что виноват и что делать, раз и навсегда… Игорь сделал очень большие глаза и сказал:
; Ты в курсе, что он с тобой сделает?
; В курсе, – ответил я. – Как минимум посадит на остаток моей жизни. Или просто замочит… Но, хуже всего, если инвалидом сделает…
; И ты собираешься с ним разговаривать?
; А ты что предложишь?
; Беги. Вот тебе мой совет. Немного поживёшь на улице, но тебе это не повредит… Я тоже прошёл через подобное…
; Лучше уж пусть он мне позвонит, а там видно будет, – сказал я. – Умные люди всегда смогут договориться…
; Ну, тогда ты точно с ума съехал, – сказал Игорь, но пообещал, что Артём мне позвонит…
На следующий день это и произошло…
Я уже почти собирался лечь спать, когда раздался звук моего телефона. Мысленно ругнувшись, я протянул руку и посмотрел на дисплей аппарата. Номер был совершенно незнакомый. Пожав плечами, я нажал ответ и поднёс аппарат к уху.
; Это Алексей? – раздался довольно глухой голос, в котором слышалось какое-то безумие и, как мне показалось, какая-то обида на весь мир.
; Да, – ответил я. – С кем имею честь?
; Меня зовут Артём, и мне передали, что ты хочешь поговорить со мной…
Разговор был недолгим, всего минут пятнадцать, десять из которых пришлось на угрозы и попытки запугивания. Под конец, когда он сказал, что может хоть сейчас приехать и, как он выразился, сделать меня инвалидом, я не выдержал и сказал:
; Приезжай. Заодно и поговорим. По-настоящему…
Я не знаю, что ему почудилось в этой моей совершенно безобидной фразе, но он повесил трубку. Я пожал плечами и, посмотрев на часы (было 22-00), стал одеваться… Кажется, спать мне сегодня было не суждено…
Минут так через 15 раздался звонок в дверь. Я пошёл открывать, предварительно посмотрев на монитор, кого именно принесла ко мне нелёгкая. Я узнал это лицо, так как видел его лично несколько раз. Последний раз он был в полной форме, с погонами старлея. Сегодня – в штатском. Ну что ж, тем лучше, и для него и для меня.
Я открыл дверь. Артём ворвался в прихожую с таким энтузиазмом, что ОМОНу просто и не снился. Затормозил он где-то на середине прихожей, когда понял, что под его стремительную атаку я просто не попал... Тем временем я спокойно запер входную дверь и повернулся к гостю лицом…
; Итак, теперь я полностью к Вашим услугам, – сказал я вежливо… Вы, кажется, что-то говорили насчёт кухни? Это там… – и я показал глазами в сторону искомого.
Кажется, если бы он мог убивать взглядом, я был бы уже мёртв. К счастью, этой возможности он был лишён, и мы прошли на кухню. Я включил чайник и сказал:
; Ну, что же, присаживайтесь… Чай, правда, только зелёный, он мне нравится очень…
Артём не ответил. Наверное, считал ниже своего достоинства разговаривать со мной. Наверное, хотел как следует «помариновать» меня, и только после этого начинать…
Когда чайник вскипел, я заварил два пакетика чая, и, всыпав себе щедрой рукой пять ложечек сахара, решительно придвинул сахарницу собеседнику. От сахара он отказался, пригубив чай, как только я попробовал из своей чашки.
; Думаете, без сахара он вкуснее? – спросил я. – Зря… Дело в том, что теперь поиздеваться надо мной у тебя не получится, – спокойно прибавил я.
; В каком это смысле? – не совсем понял Артём, отставляя от губ чашку.
; Ну, как бы это попроще объяснить… Мне недавно удалось выделить из зелёного чая одно вещество, которое при очень высокой концентрации действует, как слабый яд. Но, оно полностью нейтрализуется сахаром. Довольно удобно, особенно, когда тут из тебя… инвалида собрались делать…
; Да как ты посмел такое со мной сделать! Я ж тебя упеку на весь остаток жизни! Ты что – забыл, с кем разговариваешь, хомяк! Твоё вонючее дело – копаться в своих поганых компьютерах, а моё…
; Слышали мы это уже, – лениво сказал я. – Кстати, это неверно. Твоё дело – не людей в тюрьму сажать, а защищать их от зла, если я правильно помню функции вашей конторы… А моё… Моё дело заключается в том, чтобы проверить, насколько опасны такие, как ты для таких, как я… Кстати, это вещество действует не мгновенно, а в течение часа, так что… если есть желание попытаться устроить тут всё, что ты мне наобещал по телефону – дерзай!
Ну что же, его бросок был хорош. И на ком-нибудь, менее подготовленном, чем я, он бы даже  сработал. Вот только я, спокойно отошёл с траектории удара и немного подкорректировал полёт Артёма, в результате чего он «врубился» грудью в подоконник.
; Хорошо, – вежливо сказал я. – Даю тебе право на три удара. В течение трёх твоих ударов никаких атак, только блоки, только защита. Потом… Ну, потом сам увидишь…
; Ну, я не знаю, как тебе это удалось, хомяк, но больше тебе это не удастся…
Ну, и, как сказал мужик из той рекламы, «и тут он попёр на меня! Шерсть дыбом, глаза бешеные…». Пудовые кулачищи понеслись в мою сторону, со страшным свистом. Я успокоился и перешёл в ускоренный режим, как обучали меня инструкторы на тренировках. Правый кулак Артёма я просто пропустил мимо, от левого увернулся, даже не напрягаясь. Артём попытался ударить меня с ноги, по всем правилам какого-то единоборства. Я поймал его ногу и крутанул её по часовой стрелке. Артём оторвался от пола и, совершив «двойной тулуп», рухнул под  стол…
Я стоял над ним, возвышаясь словно башня…
; Вставай, – сказал я. – Вот теперь можно и поговорить… – И я протянул ему руку…
Набрасываться на меня с кулаками он не стал… Я помог пройти в комнату и посадил на свой стул.
; Я думаю, мне надо представиться, – сказал я. – Здесь, я известен, как Алексей Аряев, и я живу на свете намного дольше, чем ты… И скажу честно, я тут не насовсем. Работа у меня такая – разведка цивилизованных планет. Вот только ваша – не самая цивилизованная. Уж очень вы все злые… Даже странно, как при таком уровне агрессии друг друга не перебили… Оружия тут у вас ведь навалом…
; Наверное, все жить хотят, – сказал Артём, видимо, намекая на то, что в первую очередь жить хочет он сам…
; Значит, все хотят жить… – задумчивым тоном произнёс я. – Зато с такой готовностью  убивают всех, кто не согласен с ними в каких-то взглядах, кто не хочет отдать им последние деньги, или просто одевается или ведёт себя каким-то отличным от них образом… Не думаете ли Вы, что это не есть нормально? А ваша доблестная милиция, как я успел заметить, встают на сторону бандитов, подонков и отморозков, с которыми им проще дружить, так как справиться с ними она не может…
Я поймал взгляд Артёма, которым он меня буквально просветил насквозь и добавил:
; Умру, но не поверю, что дом в Ахунах ты построил на зарплату старлея… Или капитана, до того, как тебя разжаловали…
; А это уже не твоё дело, – огрызнулся он.
; Совершенно согласен, не моё, – согласился я. – Вот только, есть такая небольшая проблема: ты отчаянно мечтаешь меня убить. Ну, или, как минимум, засадить до конца моей жизни, что, осмелюсь сказать, срок не такой уж малый, ведь я и так разменял уже не первую сотню лет по вашему, земному летоисчислению. И, есть ещё одно препятствие к той страшной участи, которой ты так горишь желанием меня приговорить: понимаешь ли, так как я нахожусь тут с довольно важной и ответственной миссией, я должен в определённые периоды времени выходить на связь и передавать свои отчёты, записи и соображения по тому или иному поводу. На крайний случай, просто докладывать, что я живой, здоровый, и со мной всё хорошо. Как ты думаешь, что случится, если я не выйду на связь?
Надо отдать Артёму должное, хоть он и был совершенно невменяемым в определённые моменты, работать головой он умел…
; Твои могут понять, что с тобой что-то не так?
; Тепло, – ответил я. – Это они и так поймут. В моё тело встроен передатчик телеметрии, который передаёт информацию на передовую базу. Она тут недалеко находится, так что данные даже по примитивному радиоканалу доходили бы всего за полторы секунды. Но, так как мы радио не используем, данные они получают мгновенно. Вместе с телеметрией ребята получают также мои точные координаты относительно планеты. Сигнал перекрыть или заэкранировать невозможно. Да, и, если бы это было возможно… Что бы это дало? Сразу, как только сигнал исчезает, на базе объявляется жёлтая тревога. Если сигнал не появляется в течение определённого периода времени, жёлтая тревога переходит в красную, и на планету отправляется спасательная группа в составе трёх десантников. Если она не в состоянии спасти агента (что, в принципе, возможно), то производится локальное Прижигание…
; Что такое Прижигание? – спросил Артём.
; Всего-навсего город, в котором пропадает наш человек, подвергается термоядерному удару. Потом спускается команда дезактиваторов, которая полностью ликвидирует все последствия термоядерного удара… Что бы про нас не думали, но мы всегда ведём «чистую» войну… Планета не должна расплачиваться за грехи своих жителей.
; И Вы ещё нас называете агрессивными и кровожадными?
; Мы не нападаем на вас. Мы вообще никогда ни на кого не нападали. Нас так жизнь научила. Однажды, несколько тысяч лет назад мы встретили одну цивилизацию, которая сначала встретила нас вроде бы хорошо. Они просили нас научить их летать в космос, и наши лидеры не видели причин отказать им. Они выглядели многообещающе, и у них был большой потенциал. А потом… потом они использовали свой потенциал и знания, полученные от нас, против нас же… Они очень хорошо научились использовать наши знания для войны. Например, гражданский реактор вещества-антивещества, можно очень хорошо использовать при орбитальной бомбардировке. Он даёт много энергии, у вас такая технология только в фантастике описана, а, вот если его сбросить на город с орбиты… Кратер получится на целое полушарие… И нам пришлось создавать Флот, Вооружённые Силы, десант… Нам пришлось изучать тактику и стратегию. Нам пришлось нападать и защищаться, убивать, чтобы выжить. Убивать, чтобы не допустить всегалактической бойни. И теперь мы готовы к любой агрессии. Мы можем помочь Земле перешагнуть через нынешний кризис (он бывает практически у любой молодой цивилизации), но, люди должны сами измениться, чтобы, когда они познают технологии, способные вывести их на новые рубежи Знания, они не стали бы стремиться уничтожить всю Вселенную. И, если для того, чтобы помочь людям осознать это, придётся стереть с лица Земли пару-тройку городов, мы это сделаем, тем более, что не мы первые, не мы последние…
; Это Вы про американцев и Японию? – спросил вдруг Артём.
; Нет, это я про Содом и Гоморру, – спокойно сказал я. – Ведь по всем признакам, это были именно термоядерные удары…
Во время разговора снова зазвонил мой телефон. Но теперь играла мелодия, совершенно невозможная здесь и сейчас… Глубоко потрясённый, я снова нажал на ответ и поднёс аппарат к уху.
; Алексей? – раздался просто до боли знакомый голос.
; Да, – ответил я, ещё не веря своим ушам.
; У меня есть хорошая новость для тебя. Проект «Земля» передают профессионалам. К нашей базе завтра придёт ударный авианосец «Адмирал Экслер», который привезёт тебе смену. Ты и ещё кое-кто из твоей группы перейдут на борт корабля для переправы на главную базу.
; Здорово, – сказал я. – Вы меня сегодня заберёте?
; Да, будь на точке встречи через два часа.
; Принято, – ответил я, разрывая коннект.
Артём посмотрел на меня странным взглядом, и я понял, что мы разговаривали на стандартном языке, которого он, разумеется, не знал.
; Что это было? – спросил меня старлей.
; Ну, для меня, например, это хорошая новость. Я улетаю домой. А вот для тебя… Не особенно хорошая. Тебе придётся стереть память… Ты не должен никому рассказать о том, что имел место контакт с иным разумом. Но, ты не бойся, это не опасно для здоровья. Всё будет хорошо, и ты просто ничего не будешь помнить…
; А это обязательно – стирать мою память?
; Вообще-то, да… Правило касательно таких контактов гласит: нейтрализовать объект, которому известно про нас, любой ценой. Многие «объект», например, забирают с собой. Иногда из них даже выходил толк… Правда, по большей части, это были женщины… понравилась разведчику какая-нибудь девушка, а ему улетать надо. Ну, и если согласие было обоюдным… Словом, для всех жителей планеты девушка пропадала без вести, а на самом деле… фьють, и там, – я показал пальцем вверх.
; Слушай, забери меня с собой!
; Зачем? Ты, вроде бы не девушка, да и убить меня пытался… Я думаю, тебе там не понравится… У нас надо не убивать людей, а защищать их… У нас не принято решать проблемы с помощью грубой физической силы. Сначала разговоры, а, если дело доходит до мордобоя и стрельбы – значит, мы где-то допустили ошибку…
; А если я смогу измениться? – спросил Артём.
; Ладно, – сказал я, внезапно приняв решение. – Времени у нас мало, так что если хочешь со мной, то немного помоги мне… Есть некоторые вещи, которые я забираю с собой…
Собственно, вещей у меня было немного – я уже давно упаковал свой ноутбук, несколько особо любимых книг из личной библиотеки, ну и ещё кое-какие мелочи, которые были мне дороги. С тремя сумками мы вышли из подъезда.
; Поехали на моей, – сказал Артём, показывая мне на серебристую «Алмеру».
; Ладно, – усмехнулся я. – У меня же всё равно ничего нет…
И мы поехали. Нужно было выехать из города, чтобы не смущать людей. Машина ехала довольно быстро, собственно, на спидометре было всё время что-то около 120 км/ч. Я выразил свои опасения насчёт высокой скорости.
; А что нам сделают? – искренне удивился Артём. – Я же свой, машину все знают, и никто не станет останавливать…
В ответ на это я решил промолчать, мне не хотелось читать лекцию о превышении служебных полномочий… До точки подбора мы доехали примерно за пятнадцать минут. Я расставил по углам поляны четыре инфракрасных излучателя. Теперь оставалось только ждать. Я сидел на кресле «Алмеры» и смотрел в небо. Оно было буквально усыпано звёздами. Было немного прохладно, но, и я и Артём были довольно тепло одеты. Прошло ещё полчаса, а потом небо надо мной закрыла небольшая тень. Поляну осветило лучом света. Я встал.
; А что теперь? – спросил Артём.
; А теперь надо просто войти в этот луч света, и нас просто поднимет на катер.
; А разве он не будет садиться?
; А зачем? Можно же и так… Да и быстрее…
; А эта штука надёжная?
; Абсолютно надёжная, – ответил я.
В это время по лучу с катера спустился молодой человек, который должен был сменить меня на моей должности.
; Привет, Алекс, – сказал он.
; Здорово, Кир.
; Ну и как тут в целом?
; Да, в принципе, нормально. От описания Земли в наших БД не особо отличается. Главное – быть начеку, и всё будет нормально…
После того, как мы обменялись информацией, Кир повернулся к Артёму и спросил его:
; Я воспользуюсь вашей машиной?
; Пользуйся, – сказал старлей…
Мы вошли в поле действия луча. Нас подхватило гравитационным полем и стало поднимать вверх. С непривычки Артём чуть не потерял равновесие, но я придержал его за руку, и он успокоился… Примерно через секунду мы стояли в приёмном отсеке десантного катера. На нас смотрели три десантника, направив на Артёма стволы своих лучемётов.
; Всё в порядке, парни, он со мной, – сказал я. – Он решил присоединиться к нам. Я был не вправе отказать ему…
; Ну, ладно, – сказал командир десантного взвода. – Но процедура обычная, сам знаешь.
; Хорошо, – сказал я. – Занимайтесь им…
Я занял место в кабине катера, пристегнувшись к креслу второго пилота. Лица первого пилота я не видел, так как на нём был полный пилотский скафандр, с опущенным лицевым щитком, на который сейчас проецировались показания всех приборов. Так как мне скафандра положено не было, я предпочитал просто смотреть на приборы панели управления. Пилот медленно вывел катер за пределы атмосферы и повёл его по направлению к Лунной Базе. Когда мы пролетели уже больше половину пути, я увидел стоящий в сухом доке ударный авианосец «Адмирал Экслер». Это был огромный корабль сигарообразной формы, направляющие лётных палуб были сейчас убраны в корпус и прикрыты защитными полями. Корабль был покрашен в защитный чёрный цвет, но сейчас он был освещён лампами подсветки и фонарями самого дока. Только в полностью боевой обстановке корабль полностью гасил все огни, включал все системы защиты и становился абсолютно невидимым. Засечь его было практически невозможно. А земляне, с их примитивными технологиями… Ну, у землян даже шансов его обнаружить не было…
Катер опустился на посадочную площадку. Пилот активировал молекулярные захваты, после чего лифт стал опускать катер вниз, в ангар. Над нами крышка люка перекрыла входное отверстие, после чего мощные компрессоры начали нагнетать атмосферу в гигантский шлюз… Вскоре площадка лифта остановилась в ангаре. Нас с Артёмом отправили в карантин. Собственно, для меня весь карантин заключался в нескольких минутах – сканер не выявил никаких вредных микробов, бактерий и вирусов. Мне было можно выйти из карантина и перейти на борт «Экслера». Капитан авианосца встретил меня лично, так как мы были давно знакомы.
; Привет, Фил, – сказал я. – Что случилось? Я по плану должен был отбыть в Земли только через два года…
; Да, в принципе, ничего не случилось, просто Флоту нужны твои исключительные способности… Ты нужен, как один из лучших разведчиков Флота.
; Хорошо, – сказал я. – Там, на Земле один парень увязался. Наверное, я его рекрутирую… Когда он сможет пройти через инициацию и приступить к тренировкам?
; Да, завтра с утра, наверное…
Я пришёл в свою каюту на борту «Экслера». Это была та же самая каюта, что и тогда, когда этот корабль доставил меня на Лунную Базу 28 лет назад. В ней совершенно ничего не изменилось – антигравитационная койка, небольшой санузел, терминал с доступом в Сеть Лиги. А большего и не надо… Я уложил свои вещи в специальный багажный отсек, а сам развалился с книгой на койке. Я отдыхал до самого ужина, который был подан в кают-компании корабля. Ужин этот ничем особенным не отличался, просто наконец-то мне повезло есть то, к чему я давно привык.
Полёт до дома продолжался несколько дней. Артём начал тренировки. Ему это сначала показалось достаточно лёгким делом, но лишь «сначала». Когда же я показал ему, как надо проходить полосу препятствий, в которой были такие задания, как штурм (взбежать по отвесной стене и ворваться в комнату через окно), спуск с большой высоты (разумеется, как и штурм, в специальном оборудовании), ну и стрельба из табельного оружия. Когда Артём увидел наш табельный бластер, то решил показать класс стрельбы. Увы! Он привык стрелять из табельного ПСМ, у которого был довольно короткий ствол и сильная отдача. У бластера отдачи нет, и не может быть в принципе. В результате – мишень почти чистая. Потом пистолет взял я. Тело помнило все основные приёмы при стрельбе из грозного оружия. Стойка, при которой глаз смотрит на цель сквозь прицел бластера, мёртвая хватка рукояти… Палец плавно, почти нежно жмёт на спуск, потом снова и снова… И вот на затыльнике пистолета вспыхивает красный огонёк, символизирующий, что я отстрелял полный аккумулятор, я опускаю пистолет и смотрю на мишень уже своими глазами. «Яблочко» прожжено, да так хорошо, что там отверстие диаметром в мой кулак.
; Хорошо стреляешь, – с уважением в голосе сказал мне Артём. – Долго тренировался?
; Да не особенно. Когда я пришёл в разведку, я вообще стрелять не умел. Но, после двух сотен лет, практики у меня было немало…
; А выглядишь ты всего на 23 года, не старше…
; Ну, просто я веду здоровый образ жизни, слежу за собой. Кроме того, после того, как был полностью раскрыт геном нашей расы (а это произошло более тысячи лет по вашему исчислению), удалось выделить ген долголетия. Теперь нормальная продолжительность жизни у нас составляет 800-900 лет… Я ещё молод, образно выражаясь, у меня ещё вся жизнь впереди…
; А у меня есть надежда на долголетие?
; Почему нет? В конце концов, наши расы полностью идентичны биологически. Я слышал, что у кого-то из женщин-разведчиков был ребёнок от земного мужчины. Да и у земных женщин, как я слышал, были дети от моих коллег…
; А у тебя самого кто-нибудь был?
; За время работы на Земле – нет. Не до этого мне было. Надо было оценивать политическое состояние на планете, научную сферу и достижения землян в области обороны планеты.
; Ну и к какому же результату привели твои наблюдения?
; К такому, что в последнее время на Земле повышается общий градус жестокости. Всё время что-то где-то взрывается, Америка собралась полмира захватывать, Индия с Пакистаном уже давно смотрят друг на друга исключительно через прицелы орудий, на Ближнем Востоке тоже чёрт знает что творится… Думаю, что на Земле сейчас не разведка должна работать а Миротворцы…
; Это как в ООН?
; Ну, можно и так сказать. Только, если ООН примиряет отдельные страны, то наши Миротворцы могут сделать так, что никто в зоне конфликта просто не сможет выстрелить. Они в состоянии заставить враждующие стороны сесть за стол переговоров и решить все проблемы мирным путём…
Во время полёта я объяснял Артёму принципы и методы нашей работы. Он действительно хотел научиться. Вот только что им двигало? Я этого не знал и не доверял ему. Можно довериться человеку, если он спасал тебе жизнь, или, если ты спасаешь ему жизнь… А вот, если человек твёрдо намеревался тебя убить, искалечить, или упечь в тюрьму на весь срок… Нет, такому человеку я никогда не буду доверять… И я решил немного пообщаться с начальником службы безопасности…
; Понимаешь, Маар, – начал я. – Тут такое дело… Ты знаешь, что со мной с Земли рекрут прибыл?
; Знаю, – ответил Мар Уотерс. – А в чём дело?
; Я его на службы не звал, он сам меня уговорил, после того, как я ему продемонстрировал, на что способен человек, который прошёл нашу подготовку. Он меня убить собирался, а мне этого что-то не хотелось. Ну, я и защитился, да так, что он до меня даже дотронуться не смог. Сейчас он как раз обучается по нашей специальности, и отметки у него, в принципе, неплохие… Вот только… Ну, не могу я до конца ему поверить… Конечно, убить он меня не сможет в любом случае, искалечить – тоже, но всё-таки, пусть твои ребята не дадут ему наделать глупостей…
; Хорошо, Алекс…
Итак, оперативники Мара Уотерса начали ненавязчиво следить за Артёмом, а сам он, тем временем, начал изучать боевую подготовку. Для начала его определили к лучшим на «Экслере» инструкторам рукопашного боя. Эти мастера были хороши настолько, что на родине карате и кун-фу (соответственно, в Китае и Японии), для них не нашлось бы ни одного подходящего соперника, так как все местные сенсеи и прочие учителя им просто в подмётки не годились. Разумеется, обучение рукопашному бою – процесс небыстрый, и по ночам Артём спал под гипноизлучателем, который вдалбливал в его голову необходимые знания и приёмы прямо во сне. Так же, этот ценный прибор во сне стимулировал его мышцы, чтобы тело могло правильно реагировать на команды мозга.
А наш полёт, тем временем, подходил к своему логическому завершению. «Адмирал Экслер» прибыл на базу. Базой Второго Оперативного соединения не была наша столичная планета. Это была одна из дружественных планет, которая подверглась атаке тех «товарищей», которые пытались устроить войну, выйдя в космос. Мы не дали им устроить геноцид на этой планете, а её жители, в свою очередь, попросили помощи. Так что соединение кораблей у себя на орбите и база на одном из пустынных островов в их океане были им не в тягость, а, скорее, наоборот.
После того, как «Экслер» встал на парковочную орбиту, его сразу окружили корабли снабжения и поддержки, в задачу которых входило пополнение бортовых запасов воды, воздуха и расходных материалов для систем жизнеобеспечения. Экипажу авианосца были разрешены увольнительные, а меня, ещё нескольких разведчиков и, естественно, Артёма, срочно доставили на базу… Именно там я и узнал о цели своего задания.
­ Итак, Алекс, ¬- начал мой непосредственный начальник, человек в звании адмирала. – Нашей службой была обнаружена планета, имеющая поразительное сходство с твоим предыдущим местом работы – с Землёй. Самое интересное, что, судя по предварительным данным, эта планета является точной и абсолютной копией Земли, и цивилизация стоит примерно на то же уровне, что и на Земле…
­ Я понял, мой адмирал. Я должен устроиться так же, как и на Земле и провести такую же разведку?
­ Правильно, Алекс. Но теперь тактика немного изменится. Ты пойдёшь не один. Идёт вся твоя старая группа, и вы будете работать вместе. Что-то на этой планете мне не нравится, а так у вас, парни, будет больше шансов получить информацию и вернуться назад живыми…
­ Служу Лиге, мой адмирал! – рявкнул я, щёлкая каблуками.
Когда-то, довольно давно, в моей разведывательной группе было пять человек. Но, тогда от нас прежде всего требовалась работа по прямому профилю, так как нас попросили узнать о нападениях на туристов и мирных путешественников в одном из миров. Мир был довольно безобидным, и на него часто устраивали экскурсии для детей, подростков, ну, а также разного рода любителей активного (и не очень) отдыха… И, тем не менее, там начали происходить нападения на людей. Местная служба безопасности просто сбилась с ног, но не смогла обнаружить нападавших. И тогда дело поручили нам, профессиональным разведчикам.
Собственно, нам его поручили ещё по одной причине. В космосе уже довольно-таки давно царили мир и спокойствие. С преступностью разбиралась служба безопасности, а разведка и Флот, по большей части занимались исследовательскими и изыскательскими работами. Находили планеты с полезными ресурсами, готовили плацдарм для планетологов и прочих учёных, десантники защищали их  основном от диких животных, (если они были, конечно), но, чаще от разного рода глупостей – планетологи, всё-таки были гражданским персоналом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Намного реже мы находили планеты с собственной разумной жизнью. В таких случаях нам и помогали наши профессиональные навыки и наши почти шпионские технологии. Планету надо было изучить, не привлекая к себе внимания местного населения, оценить её военный, научный и культурный потенциалы, и дать заключение, готовы ли её жители к Контакту. Ну, если они были готовы, то на наше место приходили дипломаты и занимались установлением дружеских отношений. Если же они не были готовы к Контакту на данный момент, то вступала в силу программа длительных наблюдений, вроде той, которой я занимался на Земле.
Ну, и, как это очень часто бывает, в подобной ситуации, когда большинство не понимает, зачем нужна армия и Флот, если давно уже мир, оно решает эту самую армию и Флот распустить. Пусть, мол, трудятся на благо общественности. Есть же столько мирных специальностей, которыми эти военные смогут прекрасно заниматься. Например, сельское хозяйство. Очень мирная и полезная работа. Я уж не знаю, как большинство военных отнеслось бы к такому предложению, но те парни и девушки, которых я знал… Они бы точно не согласились… Променять мостик боевого корабля или кокпит истребителя на выращивание растений в гидропонных ваннах… Нет, я бы не пожелал такого даже злейшему врагу…
И тут наше Верховное Командование решило доказать, что от разведки есть польза, и немалая. Нас попросили поймать нападавших на туристов. И мы справились с этой задачей. Справились быстро и без потерь с нашей стороны. Мирные туристы тоже не пострадали. А армию, Флот и разведку с тех пор начали снова уважать…
Потом группа, после нескольких совместных заданий, была расформирована, так как прямая необходимость в ней отпала. Но теперь, когда мы все вместе встретились на выходе из кабинета адмирала, выражению наших чувств просто не было предела. Нас было пятеро: Демон – специалист в области компьютерных технологий (мог в считанные минуты разобраться с любой компьютерной техникой, на любой планете), Княгиня – специалист по скрытому проникновению, дочь аристократа с одной из планет, Экстремал – профессиональный десантник, специалист по огневому противостоянию и рукопашному бою, Кошка – профессиональный диверсант и прирождённый боец (чего не скажешь по её невинной внешности), ну и я – позывной «Лидер», разведчик-профессионал… Вместе мы составляли группу «Призраки», а значит, были невидимы и смертельно опасны…
Окончательно группа сформировалась именно тогда, когда мы работали на той курортной планете. Тогда я предложил использовать метод, известный, как «ловля на живца». Мы сами замаскировались под группу туристов, и совершали по планете пешее путешествие. На третий день нам встретилась одинокая и очень сильно испуганная девушка.
; Что с Вами? – спросила её Кошка.
; На нашу группу напали. Убили троих, остальных увели с собой, – немного запинаясь, сказала она.
Я присмотрелся. Несмотря на рваную куртку и брюки, которые выглядели так, будто эта девушка продиралась сквозь бурелом и колючие кусты (а, скорее всего, именно так и было), она была очень красива. Аристократический вид, длинные светлые волосы, хоть и немного растрёпанные, всё равно, выглядевшие очень красиво. Я готов был спорить, что она – и в самом деле аристократка. В конце концов, в Лигу входит множество миров, и на некоторых из них есть монархия. Где-то абсолютная, а где-то – конституционная. В этом, в принципе, нет ничего плохого, если людям нравится так жить, то пусть живут, как хотят. Главное, нельзя допускать насилия над отдельно взятым человеком и насилия над разумом.
; Кто это был? – начал спрашивать я. – Сколько их было? Откуда они появились и куда ушли?
; Гуманоиды. Возможно, люди. Одеты в мимикрирующий камуфляж, оружие вроде как у спецназа, облегчённое, но большой мощности. Появились… Как будто из-под земли выросли… Хотя, в мимикрирующем камуфляже это и неудивительно… Они его отключили, сделали своё дело, а потом снова пропали…
; Мимикрирующий камуфляж? – повторил я. – Спецназовские игрушки? Леди, а Вы не слишком ли хорошо во всём этом разбираетесь?
; Разбираюсь нормально для выпускника Академии. И, кстати, неприлично вот так давить на девушку подозрениями. Я же не спрашиваю Вас, почему Вы ведёте себя, как офицер СБ. на допросе…
; Я не из СБ. Но с этими парнями разобраться должен.
И мы отправились на место нападения на группу этой девушки. Место было примерно в трёх километрах пути, и дорога была, мягко выражаясь, никакая. Скорее всего, девушка выбрала экскурсию на тему «выживание в джунглях». Мы с Экстремалом работали боевыми лезвиями, прорубая дорогу. Демон и Кошка прикрывали девушку и наши спины. Демон вытащил из рюкзака снайперскую винтовку и периодически производил поиск врага с помощью её прицела. Прицел он усовершенствовал лично, и теперь мимикрирующий камуфляж не был ему преградой. У Кошки «ствол» был не таким впечатляющим, но не менее грозным – это был компактный лазерный пистолет класса «Геенна», с двумя режимами стрельбы и прицельной дальностью три километра.
Через два часа непрерывного вырубания «зелёнки» мы вышли на место происшествия. В том, что это произошло именно здесь, не было никаких сомнений. Трава выжжена огнём бластеров, на некоторых деревьях ожоги от попаданий. Тел, правда не было видно, но девушка сообщила, что тела они забрали с собой. Если это была попытка скрыть все следы, то попытка эта была совершенно бессмысленной – ожоги от лазерных выстрелов остались надолго.
Мы распаковали аппаратуру. Демон и Кошка стали с помощью приборов отслеживать хоть какие-то следы нападавших. Приборы улавливали даже молекула ДНК, которые человек (или любое разумное существо) выделяет при выдохе. Мой датчик фиксировал остаточное излучение, которое бывает при использовании мимикрирующего камуфляжа. Не все знают, что это маленькое излучение есть, но, тем не менее, оно есть. Экстремал быстро и сноровисто распаковал и собрал свою «пушку» – тяжёлую плазменную винтовку класса «Ифрит». Теперь, если бы мы попали под огонь противника, Экстремал просто выжег бы его… Вместе с небольшим участков джунглей.
Ко мне подошла девушка.
; А мне какое-нибудь оружие дадите? – спросила она?
; А Вы умеете им пользоваться? – спросил я.
; Я же сказала, что я – выпускник Академии Десантных войск. Так что, пользоваться тем, что у вас есть, умею…
; Ну ладно, тогда держите… – и я передал девушке свою «Геенну». Себе я оставил свою штурмовую лазерную винтовку.
Через несколько минут наши приборы показали примерное направление движения нападавших. Я приказал надеть очки и вывести показания приборов на них… И мы выдвинулись вперёд. Мы шли небольшой компактной группой, оружие стояло у всех на автоматическом поиске и захвате цели. Прошло ещё полчаса. Самые дальнозоркие сенсоры были именно у Демона, и именно он и подал сигнал обнаружения противника.
Мы и так-то не особенно «светились», а теперь и вовсе включили всю свою защиту, буквально растворившись в воздухе. Мы шли, практически не приминая травы и не тревожа ветви и листья деревьев. Демон, который шёл впереди, поднял руку, показывая, что вошёл в визуальный контакт (мы все видели друг друга, благодаря возможностям приборов). Дальше мы поползли по-пластунски. С небольшого холма открывался превосходный вид на лагерь неизвестных. Теперь в ход пошли направленные микрофоны и видеокамеры высокого разрешения.
Определённые выводы мы сделали через несколько минут наблюдения. Небольшая преступная группировка решила немного подзаработать на захвате заложников и требовании с них определённого выкупа. Но, так как они при захвате убивали людей, они сами пересекли ту черту, за которой кончается дипломатия слов и начинается дипломатия оружия.
; Демон, ты работаешь отсюда, прикрываешь нас, Экстремал – дуешь вон к той возвышенности и по моему сигналу снесёшь им энергостанцию, потом… потом просто палишь по своему усмотрению, чтоб им даже голову поднять не хотелось… Кошка и Княгиня…
; Как ты меня назвал? – спросила девушка.
; Прости, просто мне этот позывной только сейчас пришёл в голову. Он тебе не нравится?
; Да нет, вполне… Просто откуда ты понял, что я того…
; Ну, потом расскажу, после операции… Итак, вы с Кошкой идёте со мной, и помогаете мне вызволять заложников. Всем всё понятно?
; Да, командир.
Мы втроём начали спускаться в лагерь бандитов. Разумеется, они нас не видели, так как они просто не подозревали, что есть такая аппаратура, которая может видеть через мимикрирующий камуфляж, которым они закрыли всё, начиная от домов, и заканчивая машинами (в лагере стояла пара бронетранспортёров и глайдер). Мы вышли на позиции (Экстремал подал сигнал ударом пальца о микрофон передатчика). Пора было начинать танец… Я тоже стукнул по микрофону, и шоу началось…
С вершины холма ударил сгусток плазмы, попавший в энергостацию. Это был примитивный водородный генератор. Бабахнуло так, что мало не показалось. Начался пожар. Бандиты бегали по лагерю и палили в разные стороны. Демон тоже начал «работу». Его винтовка била бесшумно и очень точно, каждый раз укладывая одного из похитителей. Я с девушками, тем временем, подобрался к ангару, в котором держали заложников. Пока Кошка и Княгиня прикрывали меня с «Гееннами» наизготовку, я вытащил мину малой мощности и стал прилаживать её к замку. Неторопливо установил таймер на пятнадцать секунд, отошёл. После того бабаха, который утроил Экстремал, который больше не видел ни одной цели, достойной своей винтовки, этот взрыв показался мне совершенно незаметным. Внутри ангара было много людей и представителей иных рас, ведь эта банда работала тут уже давно. Я окинул их взглядом, кажется пострадавших не было. Выводить их из ангара не было смысла – тут они были в большей безопасности, чем снаружи, посреди того ада, который устроили Демон на пару с Экстремалом.
Собственно, пальба снаружи постепенно стихала, видимо бандиты постепенно сходили на нет. Потом голосом Демон сообщил:
; Бандиты – минус пятьдесят. Теперь чисто.
; Принято, – ответил я. – Вызывай транспорт.
; Понял, Лидер.
; Жду…
Пока мы ждали транспорт, ко мне подошла Княгиня и напомнила о моём обещании…
; Понимаешь, – начал я. – Что-то в тебе есть такое… аристократическое… Может, я увидел это в твоей манере держаться, несмотря ни на что… Я, если честно, и сам не понял, что именно я увидел, но что-то такое почувствовал… А какой филиал Академии ты закончила?
; Отделение по разведке и диверсионным операциям. Правда, убивать никого не приходилось, и в реальных операциях пока не участвовала, если не считать этой…
; Это не страшно, а как бы ты отнеслась к вступлению к нам?
; А у вас что за организация?
; Да мы – группа быстрого реагирования. Работаем на разведку Флота. По большей части изучаем новые планеты. Иногда вот так, как сейчас работаем. Работа сложная, но интересная, разноплановая…
; Соглашусь, пожалуй…
Вот так Княгиня и стала работать с нами…
Теперь, когда мы снова встретились, у нас было много времени, чтобы вспомнить прошлое, и подготовиться к новому заданию. Если честно, то я очень сильно соскучился по Княгине. Нет, она не была моей девушкой, и у нас даже ничего не было, но просто я ощущал к ней какую-то симпатию… Думаю, она ко мне тоже, хотя никаких подтверждений этому у меня не было… Собственно, отношениям не способствовало и то, что в таких группах многое было засекречено, в том числе и имя. Например, несмотря на то, что я со своими коллегами работал вместе не один год, имён ничьих я не знал, так же, как и они – моего…
После того, как мы, встретившись, посидели немного в комнате отдыха, делясь впечатлениями и вспоминая общие приключения, Княгиня попросила меня проводить её до комнаты, сославшись на то, что ей есть что мне показать. Я ушёл из комнаты отдыха последним, вместе с девушкой. Мы вышли из центрального штаба и пошли к индивидуальным домикам, в которых нас поселили. Сначала Княгиня взяла меня за руку, но потом как-то так получилось, что моя рука (не без её помощи) переместилась на талию девушки. Несмотря на то, что идти так было не особенно удобно, почему-то я не спешил убирать руку. Это было… приятно и необычно. Мне это понравилось.
Путь до домика, в котором поселилась Княгиня занял на полчаса больше времени, чем если бы мы прошли его обычным шагом.
; Вот я и дома, – сказала девушка. – Заглянешь?
Дел у меня на базе не было, да и отказываться мне почему-то не хотелось, и я согласился. Пройдя вслед за Княгиней в комнату, я тихо присвистнул. Домики нам всем выделили стандартные, и я в своём даже вещи ещё не выгрузил, а тут такое… Всё так аккуратно и красиво разложено, занавесочки на окнах, картинки развешаны на стенах… Этакий домашний уют.
; Здорово тут у тебя, практически, как дома… Так уютно…
; Я старалась, – сказала Княгиня. – Так и надеялась, что тебе понравится…
; Именно мне?
; Да, Лидер, именно тебе… Чаю хочешь? Кажется, так этот напиток с Земли называется?
; Ага, наливай…
Девушка прошла на кухню, и вскоре вернулась оттуда с двумя чашками чая и вазочкой с кексами… Размешивая сахар, я вдруг вспомнил недавние события и начал смеяться…
; Что такое? – спросила Княгиня.
Я начал рассказывать ей про Артёма, и мы засмеялись вместе. Отсмеявшись через три минуты, девушка спросила:
; А в чае на самом деле был яд?
; Ты издеваешься? Откуда он бы там появился? Просто мне нужно было выбить его из колеи, и он на это купился. Мне нужно было несколько минут, и я их получил…
; Ты молодец, – сказала Княгиня. – Находчивый в трудной ситуации, с чувством юмора и выдумкой… Вот только…
; Что – «вот только»… – и тут я понял, что – «вот только».
Я обнял девушку за плечи и припал к её нежным губам. Мы слились в долгом поцелуе…
… Я открыл глаза, и мне было хорошо. Рядом лежала и дремала Княгиня. То, что мы сделали, описать просто невозможно, разве только словом: «Великолепно!». Почувствовав мой взгляд, Княгиня проснулась.
; Ты хорош, – простонала она. – Такого со мной ещё не было… Но, ты так долго думал, чего я хочу…
; Виноват-с, исправлюсь, – немного покривлялся я. – Меня, кстати, Алекс зовут, – сказал я, открывая девушке свою самую страшную тайну…
; А меня – Дана, – ответила она…
; Почти, как на Земле, – сообщил я. – Там есть такое женское имя – Диана, сокращённо – Ди…
; Красиво звучит, – ответила Дана. – Если хочешь, можешь звать меня так.
; Да и Дана тоже хорошо звучит…
Тем временем, Артём проходил обучение. Он довольно хорошо продвигался вперёд, благодаря своим физическим данным и целеустремлённости. Это человек очень хотел стать полноценным Наблюдателем, или разведчиком, и он был на пути к своей цели. И вот, дошёл Артём до изучения полного снаряжения Десантника. Боевой скафандр ему очень понравился, хотя кое-что из снаряжения вызвало вопрос:
; А это что такое? Неужели нож? – спросил Артём, глядя на характерную рукоять, торчащую из нагрудника.
; Ну, не совсем нож, – ответил инструктор. – Это называется «Боевое лезвие». По сути – короткий меч. Обязательная деталь снаряжения Десантника. Например, заряды у тебя кончатся, или винтовка из строя выйдет… А это – самое надёжное оружие… Ну, при условии, что ты им пользоваться умеешь…
; Ну, я-то умею, – усмехнулся Артём, и решил курс использования боевого лезвия пропустить…
А мы, тем временем, получали информацию о нашем новом задании. Оно казалось совершенно банальным, и тем больше было вопросов, на тему: «Зачем на такое обычное задание посылать группу спецназа?»… Но, ответов пока что не было… Ответ появился буквально перед отлётом. Адмирал подошёл к нашему шлюпу, на котором мы должны были лететь, и сказал:
; Ребята, вот этот конверт надо будет вскрыть сразу же после отлёта. Связи с базой не будет до тех пор, пока задание, указанное в пакете не будет выполнено. Ну, или, если мы ошиблись, и там ничего нет… Ладно, летите, и пусть всё будет нормально…
Заинтригованные, мы заняли места в корабле. Я и Экстремал устроились в рубке, он на месте второго пилота.
; Готов? – спросил я.
; Готов, – ответил он.
Я запустил конвертеры. Небольшой блюдцеобразный шлюп оторвался от посадочной платформы, потом я убрал шасси, и вывел шлюп из ангара. Я повёл корабль на ручном управлении через атмосферу, блаженно улыбаясь.
; Нравится? – спросил Экстремал.
; Да, – ответил я. – Давно не летал просто… Соскучился по управлению…
; Мне бы твои проблемы, – сказал Экстремал. – А я вот хочу настоящего экстрима… Раньше, я читал, десантники прыгали без скафандров и двигателей…
; Да, я тоже читал… На Земле и сейчас так прыгают… Там это устройство называется «парашют»…
; Эх, вот бы попробовать…
; Ну… может, нашу группу пошлют на Землю, тогда и попрыгаешь…
; Земля, говоришь? Это где?
; Это там, где я последние 28 лет пропадал… Планета, которая бурно развивается технически, но отчаянно тормозит во всех остальных смыслах… Убить могут буквально за то, что не так одеваешься…
; Ничего себе… И как же ты там?
; Да ничего особенного. Держался как-то. Обходился без насилия, правда, в последний раз не сдержался, отпорол одного отморозка…
; И что с ним теперь?
; Да ничего особенного… Обучается сейчас на разведчика… Увязался со мной, прощения просил, чуть ли не в ногах валялся…
; И ты взял его?
; Да пришлось… Не смог отказать. Теперь у него хоть шанс измениться будет... Я надеюсь, но крайней мере…
После того, как шлюп вышел на орбиту, я ввёл программу в автопилот, и машина начала разгон для прыжка. Я взял пакет и мы прошли в кают-компанию. Сев в кресло, я разорвал упаковку пакета и извлёк оттуда носитель информации. Вставив его в проектор, я вывел картинку на экран. Появилось изображение адмирала.
; Итак, вот я что могу передать вам только вот так… – начал он. – Основные данные по этой планете засекречены, просто так, на всякий случай. Дело в том, что когда эту планету обнаружил наш разведывательный корабль, на него пришёл сигнал по довольно примитивной лазерной связи. Сигнал гласил: «Мы ждём вас, братья по разуму». Разведывательный корабль передал данные на базу, мы приказали им возвращаться и решили привлечь специалистов получше, на всякий случай… То есть, вас, парни.
На экране появились данные, полученные разведчиком. Карта континентов, расположение городов, координаты, переданные с планеты, обозначенное место для посадки и позывные которые надо было передать при подлёте.
; Полный сервис, с логинами и паролями, – сказал Демон. – Интересно, а что будет, если не передавать их?
; Хочешь проверить? – спросил я.
; Ну, с одной стороны, я верю в прочность нашего корабля и хотел бы на всё это дело полюбоваться, а с другой… У нас мирная миссия, и нам просто надо посмотреть, что именно хотели сказать разведчикам эти парни. Так что… лучше не проверять…
; Хорошо. Так, дамы и господа, у кого есть какие предложения по поводу нашей высадки?
; Предлагаю, – сказала Кошка, – не рисковать кораблём, посадим его потом на дистанционке, а самим десантироваться, с орбиты.
; Других предложений не будет? – спросил я. – Тогда будем десантироваться…
А тем временем, пока мы летели по направлению к планете, Артём полностью завершил своё обучение на разведчика и получил диплом. Теперь он мог сам выбрать себе задание. И Артём приступил к реализации своего плана…
; Мой адмирал, – сказал он. – Могу ли я получить задание на моей родной планете? В конце концов, я очень хорошо её знаю, ведь я оттуда родом… От меня там будет много пользы…
Адмирал задумался. На Базе Артёму уже дали всё, что могли. Сейчас хорошо было бы послать его на задание, например, в качестве агента-стажёра, но подходящего задания для Артёма у него не было. А держать его сейчас на Базе – тоже особого резона не было. С другой стороны, предложение Артёма поработать на Земле выглядело резонно и логично. Адмирал не видел никакой причины отказать молодому человеку.
; Ладно, – решил адмирал. – Я так понимаю, что ты хочешь работать в том городе, в котором работал Алекс? Это ведь и твой родной город?
; Да, мой адмирал, – ответил Артём, хотя его от этого имени просто воротило – он не мог забыть про то, как этот жирный «хомяк» так легко и непринуждённо его «разделал под орех». Но он старался не показывать вида, ведь он пошёл на всё это ради действительно стоящей цели. Власть – вот ради чего стоит рискнуть… Абсолютная власть… И он получит её…
На следующий день Артём со всем своим оборудованием отправлялся на борту «Экслера» на Землю. Чтобы работать на благо Лиги. И чтобы подчинить Землю себе…
… Мы вышли в нормальное пространство уже недалеко от планеты. Такой прыжок, когда выходишь из него практически рядом с планетой-целью, считается ювелирной работой и под силу только навигатору экстра-класса. Минус такого прыжка – слишком интенсивное торможение, как следствие – сильные перегрузки. Но, наш шлюп был оборудован лучшими гравитационными нейтрализаторами, так что перегрузок мы ощутили. Я вывел корабль на орбиту и запрограммировал автопилот на «висение» на геостационарной орбите и посадку по данным наших маячков. После того, как я передал все необходимые данные, можно было десантироваться. Небольшой отдых после перелёта, и мы стали готовиться к спуску.
Сначала – десантные скафандры. Они у каждого индивидуальные и подогнаны строго по фигуре. Каждый отвечает за своё оборудование и вооружение. Десантный скафандр – это замечательная вещь. Он полностью бронирован, и оборудован замечательной системой жизнеобеспечения. Например, в том случае, когда скафандр разгерметизирован, и нет возможности восстановить защиту, его аптечка автоматически делает тебе укол, который погружает тебя в состояние анабиоза и включает маячок с одновременной передачей телеметрии командиру. После боя десантника можно подобрать и вывести из анабиоза. Есть несколько степеней защиты от несанкционированного доступа – если в настроенный на конкретного человека скафандр попытается влезть чужак, то сработает защита – чужак может уснуть, получить или дозу сонного газа, или укол снотворного, или просто отключение всех функций.
После облачения в скафандр мы встали по углам десантного отсека, предоставив работу умной технике. Каждого из нас автоматика быстро и аккуратно упаковала в десантную капсулу, которая была помещена в специальную гравитационную катапульту. Она произвела пять выстрелов, для придания капсулам начальной скорости, необходимой для схода с орбиты и входа в плотные слои атмосферы. Естественно, сначала начались перегрузки, затем – недолгое ощущение невесомости. Потом началась болтанка во время входа  в плотные слои атмосферы. Я взглянул на альтиметр. Высота пока ещё слишком большая, чтобы раскрывать капсулу вручную. Собственно, сейчас выброска была не боевая, так что можно было спокойно дождаться автоматического раскрытия капсулы. Глядя одним глазом на альтиметр, я включил привезённый с Земли плейер, который самолично встроил в коммуникатор скафандра. Заиграла одна из земных «металлических групп», и спуск сразу стал не таким скучным. Прошло ещё несколько секунд, и сработало автораскрытие капсулы. Теперь я как бы «сидел» на воздухе вокруг остатков капсулы. Очень быстро я обогнал их, так как был тяжелее. Теперь – первый тормозной парашют. Рывок, я замедлюсь – и отбрасываю его. Три секунды – второй тормозной парашют. Рывок, и я замедляюсь ещё сильнее. Секунд десять плыву на нём. Отбрасываю. Теперь связь со всей командой и координация посадки. Мы должны были приземляться на центральной площади в виде правильного квадрата, в центре которого должен был опуститься я. А вот теперь – включение ранцевого двигателя, для настоящей управляемой посадки. Двигатель – это самый простейший теплообменник, который засасывает окружающую атмосферу, нагревает, и выбрасывает под давлением. В роли источника нагрева – абсолютно безопасный и надёжный термоядерный реактор. На планетах без атмосферы – берётся с собой запас «рабочего тела», например, воды. Конечно, там уже так не попрыгаешь, но всё равно… Уж лучше хоть так, чем совсем без двигателя.
Мы совершили посадку. Квадрат, я в центре, товарищи прикрывают меня, все стволы смотрели от центра по сторонам. Идеальная высадка, как на параде. Из здания, похожего на ратушу, вышла приветственная делегация по встрече. Первым шёл седобородый старик. Они все были одеты вполне по-современному. Оружия ни у кого не было, но я на всякий случай приказал держать оружие наготове. Старик подошёл ко мне, безошибочно определить во мне главного.
; Здравствуйте, – сказал он на нашем языке. – Мы ждали вас.
; Я знаю, – ответил я.
; Можно спросить, почему ушёл тот, первый корабль?
; Они не имели на борту специалистов по контактам. После того, как экипаж корабля доложил о вашей планете на базу, прислали нас…
; Ну, тогда пойдём. Я должен показать Это вам…
; Демон, за мной, остальным прикрывать. Оружие убрать, но держать глаза открытыми…
Демон убрал винтовку и пошёл за мной. Старик показывал нам дорогу. Мы прошли в ратушу, потом по лестнице вниз. Два лестничных марша, потом мы прошли в подвал. Связь, несмотря на это продолжала работать. Старик провёл нас вперёд, мы подсвечивали ему дорогу фарами наших скафандров. В углу подвала было что-то вроде стеклянной комнаты,  закрытой герметично. Там даже имелся шлюз.
; Вот, – сказал Старик. – Это то, что вам нужно видеть… Это оставили нам три тысячи циклов назад те, кто пришёл с неба. Войдите туда.
Мы с Демоном вошли в комнату. Там стоял терминал устаревшего типа, какие ещё можно встретить в музеях или на устаревших кораблях. К нему были подключены блоки памяти, датированные около трёх тысяч лет назад. На терминале светилась надпись: «нажмите ввод». Я протянул руку и нажал кнопку. На экране появилась фигура человека, одетого в космический комбинезон. Он посмотрел мне в глаза и начал говорить:
; Итак, если вы сейчас меня видите, значит, нас уже нет. Нам было дано задание переправить очень важные архивы со столичной планеты. Планета тогда была осаждена войсками мятежников. Наш корабль почти прорвался, но нас довольно сильно подстрелили. Мы смогли совершить прыжок, но нас выбросило достаточно далеко от цели. Мы оказались в этой системе. Прекрасно осознавая, что за нами идут корабли, которые скоро отследят наш вектор прыжка, мы решили спрятать данные на этой планете. Совершив посадку, мы вступили в контакт с местными жителями. Прошу вас, будьте с ними как можно добрее, я уверен, что они заслужили право на вступление в Лигу. Мы пробыли тут несколько дней, которые нам понадобились на то, чтобы установить контакт с местными и немного отремонтировать корабль. Оставив терминал и блоки памяти, мы объяснили, что это такое, и что надо обязательно передать всё это таким, как мы. Уверен, мы одержим победу, и вы придёте. А теперь мы полетим. Нэшш, наш навигатор, сообщил, что в системе появились корабли мятежников. Попробуем увести их за собой, а, если повезёт, то и уничтожить. В общем, всего вам хорошего, и пусть Лига процветает и дальше…
Запись кончилась. Я вызвал на экран каталог блоков памяти, открыл один из них наугад… И прилип к экрану на ближайшие три часа…
; Демон, проверь тут всё. Изучи этот каталог и приготовь его к транспортировке. Это очень важная информация, – сказал я.
; Принято, Лидер, – сказал он.
Я вышел на поверхность и подошёл к уже успевшему приземлиться шлюпу. Наши ещё стояли в карауле.
; Вольно, ребята, – сказал я. – Мы среди друзей. Демон там внизу, изучает то сокровище, которое нам хотят передать местные. А я пойду свяжусь с шефом…
Усевшись в кресло первого пилота, я установил подключение к сброшенному нами спутнику связи, после чего вызвал на связь адмирала.
; Алекс? – спросил командир, глядя мне в глаза. – Что ты имеешь сообщить?
; Адмирал, нам передали настоящее сокровище. Во время той войны наши силы пытались вывезти с планеты секретные архивы нашей работы?
; Да, насколько я знаю, – сказал адмирал.
; Так вот, эти архивы найдены. Корабль, на котором их пытались вывезти, совершил вынужденную посадку на этой планете, после чего данные были спрятаны здесь. Потом корабли противника вошли в систему, и командир принял решение подняться, чтобы увести их за собой. Скорее всего, он уничтожил корабли противника, но и его корабль был сбит.
; Алекс, тут такое дело, – начал адмирал. – Твоя миссия была совершенно секретной, так что ты сейчас немного не в курсе последних дел. После того, как твой протеже, Артём, отбыл на Землю, с ней прервалась связь. Поступило всего одно сообщение, которое гласило: «Они нашли наш тайник…». Ты понимаешь, что именно это может означать?
; Понимаю, - ответил я. – Скорее всего, Артем, открыл землянам наш тайник. Знать бы ещё, с какой целью…
; Может, патриотизм вдруг взыграл? – спросил  адмирал. – Типа, Земля достойна жить хорошо – значит, она будет жить хорошо, чего бы это ни стоило…
; Не уверен, - ответил я. – Насколько я знаю этого человека – а, как теперь выяснилось, я был прав в том, что не доверял ему – патриотизм и судьба Земли интересуют его в самую последнюю очередью. Интересует его только его личная выгода. Скорее всего, он имеет какие-то далеко идущие планы, связанные с захватом власти на Земле…
; А ты его проинформировал о том, что мы можем устроить, чтобы не допустить захвата оборудования расами, которые представляют опасность для Лиги?
; Думаю, он уверен, что мы не будем уничтожать целую планету…
; Но, ведь мы можем…
; Мой адмирал, не надо этого делать!
; Почему, Алекс?
; У меня есть несколько причин этого не делать. Например, во-первых, я просмотрел некоторые данные из того, что мы здесь нашли. Оказывается, наши посещали Землю, ещё до войны. И отзывы о землянах были самые положительные. Они были готовы учиться у нас, были готовы к сотрудничеству. Это были совершенно другие люди, адмирал! Думаю, у Земли есть шанс.
; Но, один тип собирается этого шанса Землю лишить!
; Во-вторых, адмирал… Дайте мне приказ на нейтрализацию Артёма. Я его к нам притащил, я с ним и разберусь… В самом крайнем случае… хотя, до этого не дойдёт…
; Ладно, Алекс… Дожидайтесь дипломатического корабля, и как можно быстрее летите на Землю. Наведите там порядок!
; Так точно, мой адмирал!
…Тем временем, дела на Земле развивались следующим образом. На борту «Экслера» Артём прибыл на Лунную Базу, где его представили тамошним работникам. Молодого человека снабдили положенными ему предметами оборудования: боевым десантным скафандром (он положен всем), комплектом связи, компактным компьютером, замаскированным под обычный лэптоп и всеми положенными ему по рангу кодами доступа. После этого десантный катер доставил Артёма ночью на Землю, поближе к его дому. Через пятнадцать минут, подходя к дому, Артём увидел, что его «Алмера», которую он так опрометчиво отдал разведчику, сменившему «хомяка», стоит рядом с его домом. «Он что – здесь?», – подумал Артём. – «Ну, тогда с него и начнём…».
Вот только, Кира в доме не оказалось. Зато на панели машины лежала записка: «Возвращаю тебе машину. Я её помыл, заправил и провёл ТО. Надеюсь, ты будешь доволен. Кир». Артём в ярости разорвал записку и выбросил её. Первым делом он зашёл в дом и принял душ. А потом… До утра было ещё долго, а ему очень хотелось кое с кем разобраться…
Несмотря не ночь, Кир открыл ему сразу, из чего Артём сделал вывод, что разведчик почти не спит.
; Привет, Артём! – жизнерадостно сказал разведчик. – Тебе понравилось, как я помыл твою машину и пригнал её к твоему дому?
; Очень, – ответил Артём и вырубил Кира одним ударом.
Он оттащил разведчика в машину, после чего притащил из багажника пару канистр бензина и, разлив его по всей квартире, поджёг. Последнее, что он видел, отъезжая от дома, это вылетевшие стёкла на балконе, и язык пламени…
Кир пришёл в себя в подвале дома Артёма. Он оказался связан по рукам и ногам, во рту – кляп.
; Можешь не ждать возмездия на мою голову, – усмехнулся Артём. – Уверен, твои спасатели уже посетили твоё место жительства, и увидели выгоревшую квартиру. Датчик я твой заэкранировал, так что… для твоих товарищей – ты мёртв. Но, это ненадолго. Я потом тебя ещё использую… – На время Артём вытащил изо рта Кира кляп.
; Тебе это даром не пройдёт, предатель!
; Ох, если бы ты знал, сколько раз мне приходилось это слышать… Мой бывший коллега, если бы каждое такое высказывание сбывалось, я был бы мёртв уж много-много раз… И теперь тоже ничего со мной не будет… Так что – пока отдыхай… – и он поставил кляп на место…
Сразу же после общения с Киром Артём приступил к реализации своего плана. Первым делом он отправился в гости к своему шефу – главарю банды, на которого он иногда работал. Положив в багажник кофр, в котором был упакован скафандр, он поехал в логово бандитов… По пути Артём продолжал дорабатывать детали своего гениального плана…
Примерно через 15 минут пути план был готов, а Артём уже подъезжал к цели своего путешествия. Это была небольшая вилла за пределами города. Обнесённая кирпичным забором, она была, по сути, шедевром фортификационных работ. Снаружи этого не было заметно, но каждый метр забора таил в себе или пулемётное гнездо, или пост дистанционного наблюдения.
Показав видеокамере на въезде своё лицо, Артём сообщил в микрофон о своём прибытии. Его пропустили на территорию, и Артём проехал строго по дорожке, так как съезжать с неё было не просто опасно – смертельно, ведь весь газон являлся ковром смерти, нашпигованным противопехотными минами, запрещёнными во всём мире. Дорожка тоже была заминирована, но радиоуправляемыми фугасами. Остановившись около входа, Артём дождался охранника с портативным сканером оружия, ядов и взрывчатки. После этого охранник проверил его кофр. Несмотря на то, что скафандр был бронированным (то есть, металлизированным), сканер его не засёк.
Охранник провёл Артёма к кабинету Босса. Молодой человек вместе со своим кофром прошёл в кабинет главаря.
; Итак, Тёма, – отеческим тоном сказал главный. – Ты где пропадал? Ходили слухи, что тебя взяли…
; Нет, меня не взяли. Точнее, взяли, но не в том смысле. Я был очень далеко, и теперь могу предложить кое-что интересное…
; И что же? – спросил мафиозо.
; Ну, например, как Вам вот это? – и Артём раскрыл свой кофр.
; Что это? – внутри кофра лежало что-то, отдалённо похожее на комбинезон, поверх которого лежал какой-то шлем.
; Это – боевой скафандр, – сказал Артём. – Сейчас продемонстрирую…
Он быстро распаковал костюм, и со сноровкой, которая очень нравилась инструкторам на всех тренировках, облачился в него, практически единым движением. Следующим движением он пристегнул шлем и активировал все системы скафандра. Теперь перед мафиозо стоял серебристого цвета монстр, вместо лица у которого был такой же серебристый щиток.
; Нравится? – спросил монстр.
; И что при помощи этого можно делать?
; Всё что угодно. Это – боевой костюм десантника, по сути – скафандр. В него встроено разного рода лазерное и плазменное оружие. С помощью встроенного реактивного двигателя можно летать по-настоящему. Представьте, на что будет способна армия, оснащённая такими костюмами и вооружённая плазменными орудиями.
; Где ты его взял?
; Там, где я его взял, есть такие ещё…
; Я так понимаю, что пытаться вытряхнуть тебя из этого костюма бесполезно?
; Правильно понимаете, Босс. Во-первых, этот костюм закодирован под меня, с другим человеком он работать просто не будет. Во-вторых, всего арсенала Ваших охранников не хватит, чтобы причинить мне хоть какой-то вред. Костюм полностью бронирован. Вы просто не в состоянии причинить мне никакого вреда…
; И что ты можешь мне предложить?
; Я могу достать Вам много таких костюмов, много тяжёлого оружия, мы сможем захватить весь мир…
Старик задумался. Он был бандитом, наверное, всю свою жизнь, и о мировой власти никогда особенно не задумывался… Но, вообще-то, Артём говорил дело. Было бы интересно захватить весь мир… Старик встал. Это был человек примерно лет шестидесяти, с седыми волосами, ростом немного выше Артёма, которого немного раздражали люди выше него. И тут Артём добавил:
; А потом мы можем захватить другие страны…
; Ка-ак? – Старик даже поперхнулся. – Они же могут Россию в порошок стереть…
; Не сотрут. Они даже ни одной ракеты запустить не смогут, когда мы придём к ним… У них все системы откажут мгновенно…
; Что это у тебя за техника?
; Ну эту технику надо ещё захватить, сначала надо подготовить и вооружить людей.
; Как ты это сделаешь?
; Завтра я привезу ещё такие костюмы и буду обучать людей. А потом надо будет отряду подготовленных бойцов прокатиться со мной по некоторым адресам, кое-кого навестить…
После окончания приёма у Старика, Артём отправился за город. Там был устроен тайник с оружие и снаряжением. Просто так, на всякий случай. Мало ли, что могло случиться на Земле. Например, исследовательский корабль пойдёт на вынужденную… Или ещё что-нибудь в этом роде… Словом, недалеко от городской черты был выкопан подземный бункер, способный выдержать прямое попадание ядерной ракеты. Помимо этого, бункер был оборудован несколькими степенями защиты от несанкционированного доступа. К сожалению, защиты от предательства у этой техники не было…
Распечатав бункер, Артём вытащил из него упакованные скафандры, тяжелое навесное вооружение и боеприпасы, после чего погрузил всё это в машину. «Алмера» слегка просела, но, тем не менее, осталась на ходу. Собственно, скафандров было немного – всего десять штук, но Артём знал, где можно разжиться ещё двумя десятками новеньких костюмов…
Стандартные правила техники безопасности требуют, чтобы на ближней геосинхронной орбите планеты, на которой ведутся исследования, «подвешивался» спутник, основной задачей которого была ретрансляция сигналов для отправки их на ближайшую базу. А ещё одной функцией этого спутника было то, что он как бы служил дополнительной базой, на которой тоже находился небольшой склад оружия и средств защиты… Артём это теперь знал очень хорошо. Вот только добраться до этой базы можно было только одним способом…
; Ты что – с ума сошёл? – спросил Старик Артёма, когда тот изложил ему свой план.
; Но, Босс, финансы нам это позволяют…
; Финансы позволяют, но я не могу понять, зачем нам это надо. Ты мне до сих пор не объяснил, зачем ты собрался изображать из себя «космического туриста»…
; Босс, там, на орбите есть спутник, на котором есть ещё много таких защитных костюмов, вооружение к ним и всё остальное. И ещё кое-что…
; Что?
; Скоро на Лунную Базу прибывает ударный авианосец «Адмирал Экслер». Он встанет в «сухой» док на техническое обслуживание. Надо захватить его…
; Какая ещё, нахрен, Лунная База? Ты что – гикнулся? «Адмирал Экслер» какой-то… Ты меня что – за дурака держишь? И костюм этот твой… Не верю я в него…
; Не верите? Тогда смотрите… – и Артём прицелился рукой в стену. На его предплечье появилась небольшая трубка, которая плюнула в стену чем-то, что мгновенно прожгло её насквозь. – И теперь не верите?
; Что… что это было? – спросил Старик.
; Это встроенная в скафандр лёгкая плазменная пушка. Даже не очень мощная. Легко пробьёт БТР. Танк тоже можно, но не сразу…
; Кто ты? Откуда ты взялся? – спросил Старик.
; Я? Меня зовут Артём, и Вы меня хорошо знаете уже не первый год. Просто я побывал в гостях у иной расы. Они предложили мне работать на них, изучать Землю и другие планеты. Я официально в их разведке работаю.
; А на самом деле?
; А на самом деле – хочу помочь Вам захватить мир.
; А они не будут реагировать на такой захват техники?
; К тому времени, как они про всё узнают, Земля уже будет наша…
; Ты же говорил про какой-то там «Адмирал Экслер»… А если они пригонят сюда ещё несколько таких кораблей? Да как начнут по Земле термоядерными ракетами долбить?
; А вот именно для этого я и захватываю заложников. По своим они стрелять не начнут… мы заставим их считаться с нами.
; Складно как ты всё рассказываешь-то… А ну как не выгорит дельце?
; Если всё будем делать, как я скажу – выгорит…
Сейчас каждый человек на Земле может слетать на орбиту, записавшись в какую-нибудь из экспедиций на МКС. Практика так называемого «космического туризма» приносит немалые деньги РосАвиаКосмосу, так что это даже поощряется. Один есть минус у этого развлечения – доступно оно только миллионерам, которым космос, как правило, не так уж и интересен… Старик тоже космосом никогда особо не интересовался, равно как и прочими чудесами науки и техники. Но, деньги, которые нужно внести за полёт, у него были. И он отдал их Артёму.
Когда Артём приехал в Москву, чтобы пройти медкомиссию, и начать подготовку, в медицинским центре просто удивились состоянию его здоровья. Артём давно следил за собой и не позволял себе ничего лишнего и старательно поддерживал хорошую физическую форму. После третьего теста медик поняли, что этот молодой человек находится в идеальной форме, и его отправили на подписание контракта с отметкой «Годен без ограничений».
; А можно перенести запланированный полёт на более раннее время? – спросил Артём, передавая свою карточку, чтобы с неё можно было снять деньги.
; А можно поинтересоваться причиной Вашего немного странного желания? – задал вопрос майор, который с ним разговаривал.
; Ну, хочется мне так… Вы скажите, сколько надо, я заплачу, деньги у меня есть…
; Ну что же, Артём… Насколько мне известно, Вы не судимы, в связях, разного рода замечены не были, по здоровью ограничений не имеется, так что, я думаю… за 50% доплаты мы можем изменить дату старта. Когда Вы будете готовы к полёту?
; Да я и сегодня мог бы…
; Ну, разумеется, не сегодня, но, в конце недели… А теперь пройдёмте в гостиницу. Вам теперь предписывается специальный режим…
Так Артём попал в основной состав экспедиции на МКС. Впрочем, он на станцию не собирался. Был у него при себе один приборчик, сигнал с которого активировал все системы спутника, после чего он таким образом изменял траекторию своего движения, чтобы взять на борт капсулу, с которой был подан сигнал. Роль капсулы должен был исполнять корабль «Союз»…
Подошёл конец недели. За три дня до этого Артёма переправили на Байконур, где он познакомился с экипажем и приступил к совместным тренировкам. Разумеется, за три дня многого не сделать, и экипаж отправился практически не сработавшийся. Собственно, по замыслам Артёма, на МКС они всё равно не попали бы…
Старт прошёл, как обычно, с трёхкратными перегрузками, и сейчас последняя ступень носителя выводила корабль на орбиту. Перегрузок, как таковых уже не было, и Артём смог извлечь маячок из набедренного кармана полётного скафандра и незаметно перепрятать его в кулаке перчатки. Наконец, «Союз» вышел на орбиту Земли, и отработавшая последняя ступень отошла от корабля, отправив его в полёт по инерции. На борту воцарилась невесомость, и Артём, с трудом перебарывая позывы к рвоте, нажал кнопку на своём маячке. Момента срабатывания прибора он, разумеется, не ощутил, но, благодаря какому-то шестому чувству, он понял, что сигнал был дан. Прошло несколько таинственных минут, и командир экипажа сказал:
; Что это? – в иллюминаторе появилась угловатая тень спутника. Разумеется, он шёл на электромагнитной тяге, в режиме полной маскировки. – Откуда эта штука взялась? ЦУП, мы видим НЛО, повторяю, мы видим НЛО! ЦУП, вы нас слышите? ЦУП, приём!!!!!
Но никакого ответа не было, ведь спутник заглушил все передачи с корабля, чтобы их не смогли перехватить земляне. Спутник был ни в чём не виноват, он просто действовал по заданной программе для враждебных планет… Аккуратно подхватив космический корабль гравитационным полем, он затянул его в свою шлюзовую камеру и наглухо перекрыл её магнитным полем. Наполнив камеру воздухом, спутник зажёг снаружи зелёные сигналы – знак, что снаружи безопасно.
; Где мы? – спросил командир экипажа, полковник с немалым стажем полётов, настоящий профессионал.
; Не знаю, – ответил второй пилот. – Но это точно не МКС.
; Я знаю, – спокойно сказал Артём. – Это борт инопланетной космической станции. Если хотите жить – делайте, что я вам говорю. Тогда вернётесь домой. Не будете слушаться – выброшу, нахрен, в шлюз…
Космонавтам ничего не оставалось, кроме как подчиниться… Артём выбрался из «Союза». В шлюзе спутника было немного прохладно, но скафандр прекрасно держал температуру. Рядом с кораблём, на котором они прилетели, Артём увидел десантный катер – машину, которая входила в комплект спутника. Машину, которая была быстрее любого самого быстрого земного перехватчика, прочнее любого самого лучшего танка, ну и вообще… Молодой человек понял, на чём он с этого спутника улетит, когда возьмёт всё, что ему тут нужно.
Первым делом он посетил контрольный пост спутника и вывел из строя радиорубку. Заодно посмотрел, нельзя ли использовать спутник, как наступательное или оборонительное оружие. Пара противометеоритных пушек там стояла, но стрелять из них можно было только по метеоритам. Поскольку бой с метеоритами у Артёма на повестке не стоял, он решил особенно с ними не возиться и занялся погрузкой припасов на катер. Привлекать к помощи космонавтов он не собирался, да они ему особенно были и не нужны – он собирался дать спутнику команду, сразу после вылета ДК выбросить «Союз» из ангара. Космонавты должны были справиться с посадкой.
Артём занял место в катере и запустил проверку его систем. После того, как проверка показала, что все системы катера работают в нормальном режиме, гравитационная катапульта вытолкнула его с лётной палубы спутника, и Артём запустил маршевые двигатели. Совершив два витка вокруг Земли, Артём повёл катер на посадку. Вид Земли из космоса его совершенно не впечатлил, Артём не был сентиментален, и его не трогало то, что Земля совершенно беззащитна перед любым вторжением из космоса, что люди смогут противостоять захватчикам, только сплотившись. Ему это было не интересно. Артёма интересовала только власть. Власть и только власть…
Он ювелирно посадил катер прямо рядом с виллой Старика. Пилотировать такую машину несложно – умная техника сама подскажет решение проблемы, и сама вмешается в случае нештатной ситуации. Охранники стояли и смотрели на катер, так, как будто никогда ничего такого не видели. Хотя, это было именно так – десантного катера они раньше не видели точно.
; Эй, вы! Хватит стоять и глазеть! Быстро помогли разгрузить! – вывел Артём их из состояния ступора.
Нехотя охранники подчинились. Ящики с оружием, припасами и скафандрами быстро переправили из грузового отсека катера в подвал дома, где уже был оборудован склад. А на следующий день Артём набрал группу людей и приступил с ними к тренировкам. Будущие десантники под его руководством учились управлять функциями скафандров, стрелять из «плазмы» и бластеров, и разбираться с управлением катером. Также они изучали планы базы и принципы управления «Экслером»… У Артёма возникла интересная идея – всё-таки, «Экслер» был авианосцем, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая и наличие истребителей и штурмовиков в ангарах. Всё-таки, наличие собственных ВКС придаёт немного уверенности в себе.
«Экслер» прибыл в систему на третий день тренировок. Артём узнал об этом, ведь он до последнего изображал из себя примерного наблюдателя, без замашек диктатора. Его группа была готова, и, как только он решил идти на «дело», катер поднялся на своих двигателях и пошёл в космос.
Три минуты для выхода на орбиту, полчаса полёта до Луны. «Адмирал Экслер» стоял в доке, на обслуживании и дозаправке. Их было тридцать человек, на базе и «Экслере» – более тысячи. Но на их стороне был элемент неожиданности, да то, что на Лунной Базе были, по большей части, только учёные, у которых даже оружия не было…
Катер прибыл на Базу. Стандартная процедура, в ходе которой катер опустился в ангар, группа захвата высыпала из него, держа оружие наизготовку. Как только все выгрузились, Артём приказал своим людям разделиться, пятнадцать человек побежали штурмовать «Экслера», вторые пятнадцать он повёл на штурм Базы. Стрельбы было немного – и то, по большей части, поверх голов. Учёные не были солдатами, и они не сопротивлялись. Парни из СБ пытались сопротивляться, он они не были готовы к предательству. База и авианосец пали в течение получаса. Со стороны Артёма потерь не было. Теперь у него были развязаны руки для того, чтобы захватить мир…
Тем временем, на ту, новую планету, прибыл корабль дипломатов, а мы, в свою очередь, отправились на Землю… Наш шлюп разогнался и ушёл в большой прыжок до Земли. Прыжок продолжался четыре дня, и, когда мы вышли из прыжка на подступах к орбите Луны, меня поразила тишина на всех наших частотах. Раньше на всех наших частотах слышались позывные пилотов, переговоры между диспетчерами и общение спутников. Сейчас же в эфире царила мёртвая тишина. Причины этого были нам неизвестны, но я, предполагая самое худшее, включил все системы маскировки нашего шлюпа и повёл его к Лунной Базу. В доке ничего не было, и мне это не понравилось, так как по расписанию «Экслер» должен быть на Земле. Шлюп совершил посадку в док Базы, и мы рассыпались по ангару, держа бластеры наизготовку. Никого и ничего не было. Прикрывая друг друга, мы отправились в центральный пост. Когда мне в коридоре на глаза попались следы выстрелов, мы, что называется, выстроились «свиньёй» и стали двигаться медленнее и осторожнее. Собственно, кроме следов выстрелов, больше ничего на глаза нам не попадалось. Придя в центральный пост, я приказал Демону вскрыть архивы видеонаблюдения СБ. Для такого профессионала, как он, это было нетрудно. И мы увидели... Я заскрежетал зубами, после чего уселся в кресло оператора и установил связь с Базой. Адмирал ответил практически сразу.
; Итак, друзья мои, – начал я. – Дела обстоят так. Я знаю человека, который сделал всё это. Я притащил его в нашу контору, значит, мне и отвечать за это… Какие будут предложения по исправлению ситуации?
; Самым простым является полная стерилизация планеты, – сказал адмирал. – Но, это лучше приберечь, как самый крайний случай. Я ознакомился с файлами, которые ты мне выслал, Алекс, и тоже считаю, что Землю уничтожать не следует. Так что, молодёжь, жду ваших предложений…
; Мой адмирал, я так понимаю, «Экслер» сейчас на орбите Земли. Нам придётся сначала нейтрализовать его, а потом уже заниматься Артёмом, – сказал Демон.
; Для нейтрализации Артёма нам ничего особенного не понадобится, – сказал я. – Насколько я знаю этого человека, у него самомнение размером с сам «Экслер». Я просто вызову его на дуэль. И он примет вызов, чисто, чтобы его не считали трусом. И одержать победу будет нетрудно…
; А если он убьёт тебя? – спросил Княгиня.
; А если он убьёт меня, – сказал я. – Тогда вы сделаете так… У нас тут в ангаре есть пять истребителей-торпедоносцев, и, в том случае, если меня убьют, вы сможете сымитировать налёт на Землю. Сбросите пару имитаторов, уверен, они разбегутся. А, если не разбегутся… Они – не профессионалы, в отличие от вас… Вы их сделаете, так что, победа в любом случае будет наша…
; Командир, а может, тебе не надо так рисковать собой? – спросила Кошка.
; А может, кто-нибудь тогда предложит другой вариант?
; А если мы все заявимся туда? – спросил Экстремал. – Против нас всех он драться не рискнёт, и может, сдастся без боя?
; Конечно, это было бы здорово, – согласился я. – Но… ладно, для начала – «Экслер». Надо для начала нейтрализовать его.
; А что «Экслер»? – спросил Демон. – Думаешь, он смог освоить управление авианосцем?
; Думаю, если он смог увести корабль из дока и поставить его на орбите Земли, значит, смог. А, вот смог ли он набрать пилотов для истребителей, это уже вопрос…
; Командир, обижаешь, – сказала Кошка. – Ну, кого он может против нас выставить? Мы – ассы, а они – они даже выше орбиты никогда не поднимались…
; Бластера они тоже ни разу в руках не держали. А с командой «Экслера» справились менее, чем за час… Так что, я готов ожидать от них всего, вплоть до атаки наших истребителей ядерными боеприпасами… Так что – будем работать осторожно… Есть тут у меня одна задумка…
План был прост и оригинален. Заключался он в следующем: мы с наших истребителей высаживаемся на борт «Экслера», проникаем в его рубку и просто-напросто инициируем процедуры консервации корабля. Гарантия в сто процентов, что все, кто останется на корабле, убегут оттуда в течение суток. Реактор авианосце перейдёт на экономный режим, свет, воздух и продукты питания перестанут вырабатываться, а запустить все системы корабля люди просто не смогут. Никого из представителей Лиги на борту не было – Артём всех их спустил на Землю и где-то спрятал, намереваясь, наверное, использовать их, как заложников. Теперь у нас были твёрдые доказательства того, что Артём решил встать на путь зла и террора, а с такими людьми мы предпочитали общаться исключительно на языке оружия. Самое обидное, что это у нас получалось лучше всего на свете.
Итак, истребители… Космический истребитель служит, в первую очередь, для того, чтобы атаковать космические объекты, прикрывать космические корабли от атак других истребителей, наносить точечные удары по вражеским космическим структурам, а также способен действовать ниже уровня атмосферы, то есть, может взлетать и садиться на планеты. Быстрая, манёвренная и смертоносная (естественно, в умелых руках) машина. В ангаре на Лунной Базе их было шесть штук, и люди Артёма не удосужились вывести их из строя. Наверное, не думали, что мы придём. Разумеется, по огневой мощи истребитель уступает, например, штурмовику, который способен (теоретически, конечно, так как никаких войн уже три тысячи лет не велось) уничтожить корабль типа «Экслера» примерно с трёх заходов. Да и бронирование у штурмовика посерьёзнее будет. Одно плохо – если надо вести космический бой, то я предпочитаю находиться в кабине истребителя. Манёвренность последнего – тоже не самый плохой аргумент.
Конечно, можно было бы высадиться на «Экслер» с нашего шлюпа, но какое-то шестое чувство подсказывало мне, что истребители будут оптимальным вариантом. И мы полетели… Мы шли походным строем, выстроившись в клин – для перелётов такое построение просто незаменимо, когда все могут равняться на лидера. Жаль, что никто здесь, в Солнечной, не мог оценить того, как мы летели, и как синхронно мы выполнили манёвр расхождения, увидев, как от зависшего на геостационарной орбите Земли «Экслера» отделяются истребители. Их было немного – штук восемь, и, судя по их манере летать, Артём набрал пилотов из пилотажных групп «Стрижи» и «Русские Витязи». Они, конечно, были ассами, но летать на наших машинах им, явно, раньше не приходилось…
Я вышел на связь с приближающимися кораблями:
; Неопознанные истребители, снижайте тягу двигателей и следуйте за нами, или будете уничтожены, – сказал я.
; А вы, собственно, кто? – раздалось в моих наушниках.
; А мы, собственно, представляем хозяев ваших истребителей и того авианосца, с которого вы, ребята, стартовали… Кстати, «Витязи» или «Стрижи»?
; В каком смысле?
; Я разговариваю сейчас с пилотом группы «Русские Витязи» или «Стрижи»?
; А откуда…
; Я на Земле 28 лет прожил, все ваши выступления видел. У вас против нас шансов просто нет, и я не хочу вас убивать…
; Но, если мы не будем сражаться, новый правитель уничтожит наших близких, там, на Земле…
; Можете на этот счёт не беспокоиться – он ничего не узнает. Демон, ставь глушилку…
; Принято, Лидер.
; Вот и всё, ребята. Теперь с борта «Экслера» ничего на Землю передать просто невозможно… Проводите нас на лётную палубу?
; Обещаете спасти наших родных и близких?
; Мы здесь, чтобы освободить Землю от этого тирана-самоучки…
; Ну, хорошо, давайте за нами…
И наш отряд последовал на посадку. Если не учитывать, что на «Экслере» не работала система автопосадки – персонал Артёма просто не знал, как её включить, то посадка прошла просто идеально. Я попросил пилотов из эскадрилий сразу занять места в одном из спасательных катеров, после чего мы отправились на мостик…
Надо отдать должное Артёму – до собственной СБ его люди додумались. Вот только… прочитал я недавно в одной книге фразу, которая звучала примерно так: «Служба в войсках несётся архискверно…». Вот и здесь, она тоже неслась «архискверно». Не было на службе у Артёма профессиональных военных, которые могли бы привести его бандитский сброд  в надлежащее состояние. Дисциплина хромала на все четыре конечности, и, надо было быть полным кретином, чтобы этим не воспользоваться. Так как мы кретинизмом не страдали, мы обратили разгильдяйство Артёмовой команды себе на пользу…
Всё то же построение «свиньёй» гарантировало нам защиту от атак в лоб. Атак с тыла можно было не опасаться – мы никого не оставляли позади. Все, кто попадался нам на глаза, неслись по направлению к ближайшему спасательному катеру. Наше оружие было перенастроено на парализующий режим, убивать мы никого не хотели, несмотря на то, что они стреляли в нас в полном боевом режиме. Но, так как по всему кораблю завывали сирены и мигали специальные лампы, а замогильный голос на чистом русском языке вещал: «Внимание! Радиационная опасность! Всем немедленно покинуть корабль!», от нас разбегались все, включая команду СБ, на которых были скафандры лишь немногим слабее наших…
Когда мы ворвались на мостик, там была только дежурная вахта, которая сидела в полностью задраенных скафандрах, и мостик покидать не собиралась.
; Итак, ребята, – рявкнул я. – Быстро разбегайтесь с мостика, пока последний катер не ушёл без вас!
; Мы не можем, – сказал вахтенный офицер.
; Почему это не можете? – удивлённо спросил я.
; Артём так настроил систему самоликвидации корабля, что если покинуть место больше, чем на три минуты, то реактор пойдёт вразнос…
Я задумался. Возможно, этот человек не врал. Про «Экслера» Артём почти ничего не знал, но, тем не менее, умудрился захватить этот корабль и перегнать на околоземную орбиту. Про реакторы он тоже, в принципе, ничего не мог знать, но…
­ Ищите всё, что здесь необычно! – приказал я своим, тоже включаясь в поиски.
Если честно, то я сам не знал, что именно стоит искать. Возможно, от консолей шли какие-нибудь провода, или же Артём использовал беспроводной интерфейс. А возможно…
­ Стоп, – сказал я. – Просто глушим корабль. Всё нам всё равно не успеть осмотреть. Реактор тоже заглохнет…
­ Молодец, Лидер, – сказал Демон.
Сам я в кораблях тоже не особенно разбирался, но, как перевести его в состояние консервации, знал хорошо. Я протянул руку к пульту капитана, за  которым сидел молодой человек, лет так примерно 20-22, и отстучал на нём необходимые коды доступа. Вот только, вместо того, чтобы выдать запрос на перевод всех систем в режим консервации, пульт вспыхнул красными огнями и выдал сообщение: «Нарушение безопасности. Пожалуйста, введите правильный код доступа капитана, иначе защита реактора будет отключена. До отключения защиты реактора осталось пять минут…». Я мысленно выругался.
­ Демон, твой выход, – сказал я.
­ Принято, командир.
­ Княгиня – ты с ним. Кошка, Экстремал – за мной.
­ Куда?
­ Вырубать реактор. Вручную…
­ Принято, Лидер.
И мы понеслись в обратном направлении. Реакторный отсек на кораблях типа «Экслера» находился в корме корабля, тогда как мостик – в носу. На бегу я лихорадочно вспоминал всё, что мне доводилось изучать о реакторах материи-антиматерии. Слышал я о них немало, но, всё как-то, по большей части, о том, как с помощью такого реактора устроить бабах, или как вывести его из строя. А вот, о том, как его заглушить…
­ Командир, – раздался в наушнике скафандра голос Княгини. – тут со мной решил поговорить человек, которого Артём назначил бортинженером. Он немного понимает в реакторах…
­ А заглушить его он может?
­ Его пульт заблокировался неверным кодом. Сейчас можно только коды набирать… Но он может объяснить вам, как его глушить оттуда, из реакторного отсека…
­ Принято. Нам ещё секунд десять туда бежать…
Добежали мы и в самом деле, секунд за десять. А потом на связь вышел Демон и всех обрадовал:
­ Командир, мне удалось сбросить таймер обратного отсчёта. Теперь у вас времени столько, сколько понадобится…
­ Молодец, Демон, – сказал я. – Коды не трогай, пока я не отключу реактор.
­ Принято, Лидер.
Вот перед нами дверь реакторного отсека. Естественно, запертая на кодовый замок. Я спросил бортинженера через Княгиню, не знает ли он кода. Выяснилось, что все эти коды известны были только Артёму.
­ А к двери ничего типа самоликвидатора не подключено? – поинтересовался Экстремал.
­ Да нет, – ответил бортинженер. – А что?
­ Да ничего, – ответил мой товарищ. – Просто сейчас я попробую свой личный код…
Винтовка «Ифрит»  была быстро переведена из походного состояния в боевое, а потом Экстремал выстрелил…
… Работу «Ифрита» ни с чем не перепутаешь. Импульс перегретого газа, летящий с релятивистской скоростью – вот чем стреляет плазменная винтовка. Вот только «Ифрит» – винтовка тяжёлая, и её не зря так назвали. Мощность у неё такова, что не особенно большой дом просто испаряется при прямом (да и не особенно прямом тоже) попадании. Вот и теперь «Ифрит» сработал на все сто… Дверь буквально стекла на пол. При этом Экстремал выстрелил настолько аккуратно, что ничего из оборудования реакторного отсека не пострадало.
Мы, прикрывая друг друга, вошли внутрь. К счастью, Артём, видимо, не подумал, что реакторный отсек «Экслера» будут штурмовать настолько грубо. Никакой защиты внутри предусмотрено не было. Я связался с бортинженером и попросил его взяться за дело.
­ Это как? – спросил он.
­ Это так, – ответил я. – Вы будете видеть на своём экране то, что вижу я, и Вы сможете непосредственно управлять моими действиями… Начнём, пожалуй…
­ Хорошо, подойдите к пульту, чтобы я мог лучше видеть…
Работа продолжалась три часа, и, если разобраться, то в ней ничего особенно сложного не было. Набрать код здесь, подтвердить набор там, перекинуть пару тумблеров с «защитой от дурака»… Это было несложно… А вот когда компьютер наотрез отказался опускать перегородку в активной зоне, чтобы отделить вещество от антивещества, пришлось немного понервничать. К счастью, там была резервная система – примитивный манипулятор, какие сейчас можно увидеть на земных атомных станциях, и телеметрическая система управления с обратной связью. Несколько примитивно, но зато абсолютно надёжно…
Я опустил перегородку, полностью заглушив реактор и подал в активную зону охладитель, чтобы капитально законсервировать его. Мощное сердце корабля на время остановилось, и я позволил себе выдохнуть… «Интересно, а когда же я вдохнул и так задержал дыхание?» – подумал я. – «Наверное, когда сказал «Начнём, пожалуй»…». Втроём мы вернулись в рубку, где Демон и Княгиня заканчивали разминирование всех ловушек. Дел на «Экслере» у нас больше особенно не было – только перепрограммировать компьютер, чтобы окончательно вывести корабль из-под контроля Артёма, и всё…
После того, как мы закончили, на борту никого не осталось – все наёмники Артёма успели покинуть борт авианосца буквально в первые же часы после нашего прибытия. Мы собрались на лётной палубе, где сейчас стояли наши машины.
­ Надо, наверное, обсудить, как мы будем действовать дальше, – сказал я. – До сих пор нам удавалось обойтись без кровопролития, и не хотелось бы ломать эту уже сложившуюся традицию… Демон – что у нас есть по ситуации на Земле?
­ Артём уверенно пропагандирует, какой он хороший, и как Земля будет жить хорошо, когда он сплотит под своим контролем всю планету. В активе у него – один десантный катер, и тридцать человек боевиков, оснащённых нашими скафандрами. Большая часть земного оружия просто не представляет для них никакой угрозы. А то, что угрозу представляет – они уничтожают упреждающими ударами…
­ Прямо, Охотники Рассвета какие-то… – проворчал я.
­ В смысле, Лидер? – не понял Демон.
И я рассказал ему про вычитанную на Земле теорию, и то, что, она, в принципе, подтверждается…
­ Тогда разбомбить их – и дело с концом, – сказала Кошка. – Нет причины – нет проблемы.
­ Вот как раз этого-то делать и нельзя… Надо дать Земле шанс. Там есть хорошие люди, которые не хотят насилия и жестокости. Сейчас, своими силами, мы можем прекратить весь этот беспредел на Земле, и навести там порядок.
­ Ты говоришь это так, как будто решение о неуничтожении Земли – это что-то личное…
­ Нет в этом ничего личного, – сказал я. – Просто в тех файлах, которые нам так любезно передали, были ранние отчёты именно на тему Земли. Такое ощущение, как будто речь идёт о совершенно разных планетах. Думаю, наши учёные просто обязаны это выяснить… Ваши мнения, леди и джентльмены?
­ Думаю, Лидер прав, – сказал Демон. – Если честно, то меня и самого эта планета заинтересовала. Надо разобраться, в чём причина повышения градуса жестокости на Земле и попробовать найти решение этой проблемы. А стрельба… Стрельба – это не моё ремесло…
­ На меня намекаешь? – спросил Экстремал. – Ну, раз так… Я тоже рискну согласиться с Лидером. Надо сначала понять, в чём дело и попробовать… альтернативные средства решения проблемы.
­ Ну, раз так… – сказал я. – Будем действовать культурно… Только сначала доложим начальству о захвате «Экслера». Уверен, что он подскажет что-нибудь интересное…
И наш адмирал подсказал…
; Значит так, парни, – начал он. – Я выслал на помощь к вам Второй Экспедиционный Корпус, так как это сейчас самое подготовленное подразделение Десанта. Они прибудут в течение нескольких дней и полностью поступают под Ваше командование, Алекс. К сожалению, это вся помощь, которую мы можем вам оказать сейчас…
; Да, нам больше и не надо… Два авианосца, четыре линкора и прорва кораблей поменьше – да это просто мечта… – сказал я. – Я уже потихоньку придумываю им применение…
; Тогда вперёд, ребята и пусть на Земле воцарится мир и порядок…
; Служим Галактике! – ответили мы хором.
Я принял решение подождать на орбите прибытия Корпуса, и высаживаться после его прибытия. Лётная палуба «Экслера» была подключена к генераторам наших истребителей и являла собой настоящий оазис посреди мёртвого корабля. Мы смогли наладить снабжение энергией в комнате инструктажа пилотов и нескольких санитарных помещениях, чтобы можно было прожить несколько дней, не расходуя ресурс скафандров… Эти три дня прошли в разработке плана нейтрализации сил Артёма, который уже успел несколько обеспокоиться отсутствием связи с авианосцем. Самое интересное было, когда он лично, на оставшемся у него десантном катере поднялся на орбиту и попытался пристыковаться к кораблю. Я как раз сидел за контрольным пультом одной из орудийных башен и не смог отказать себе в маленьком удовольствии…
Катер Артёма уже почти зашёл на стыковку, как вдруг прямо по его курсу полыхнул лазерный луч, а сигнализатор катера любезно сообщил, что катер находится под прицелом орудия, после чего принял сообщение с авианосца. «Что такое?», – подумал Артём, но, тем не менее, прочитал его.
«Корабль «Адмирал Экслер» находится в режиме полной консервации. Работает только система защиты от несанкционированного вторжения. Поверните назад, или будете обстреляны на поражение. Спасибо», – гласило сообщение. Артём не знал, как можно преодолеть такую защиту и благоразумно решил отступить. Этому решению способствовало также и то, что башня ближнего боя недвусмысленно уставилась стволами орудий прямо ему в лицо (как ему показалось). Артём решил внять совету корабля и, развернув катер, повёл его на Землю…
Буквально за полчаса до прибытия Корпуса, мой план был полностью готов и одобрен на малом командном совете. А потом, из гиперпространства, медленно и грациозно, сбрасывая скорость, стали появляться корабли Флота. Первыми шли два линкора: «Грозный» и «Устрашающий», за которыми, в походном ордере следовали авианосцы, оба систершипы «Экслера», «Гранд-адмирал Нокс» и «Вице-адмирал Реджик». За авианосцами шли крейсеры, названий которых я не знал, и танкодесантные корабли. Замыкали ордер два линкора «Отважный» и «Сильный».
Примерно через три минуты на борт «Экслера» прибыла группа десантников, которая охраняла вице-адмирала Джетсона. Когда-то он, как и я, работал Наблюдателем, но пошёл на повышение, от которого я отказался – мне больше по душе была работа в полевых условиях, чем командование соединением. Мы неплохо знали друг друга, иногда вместе работали спарринг на мечах и в рукопашном бою. Джетсон был неплохим офицером, весьма начитанным и здравомыслящим.
; Привет, Алекс, – сказал Джетсон, пожимая мою руку. – Вижу, ты не собираешься оставлять себе эту посудину?
; Не-а, – лениво ответил я. – Корабль хороший, но слишком большой. Немного не в моём стиле. Предпочитаю истребитель или разведывательный шлюп.
; Ладно, я так понимаю, что моё соединение поступает под твоё командование. И как мы будем действовать?
; Действовать мы будем без лишней стрельбы и насилия. Сначала выясняем местонахождение Артёма, а потом моя группа высаживается в той районе и связывает его силы по рукам и ногам. Я вызываю Артёма на бой, так как этот человек просто одержим манией набить мне морду. После того, как всё будет кончено… Хотя, после того, как всё будет кончено, Земля сама придёт к тому, что воевать нехорошо… А им помогу немного… Вы – в случае чего окажете нам поддержку огнём. Я понимаю, что твоим парням охота хоть раз показать всё, чему их учили, но это – не тот случай. Тут надо всё сделать тихо и культурно…
; Командир, – обратился ко мне Демон. – Есть неплохая идея. Можно транслировать на всю Землю твой разговор с Артёмом. Догадываешься, что нам это даст?
; Догадываюсь, – ответил я. – А как с секретностью нашего пребывания на Земле?
; О секретности можешь уже забыть, – усмехнулся Демон. – Артём раззвонил всей планете о том, какие мы плохие. Ну, а мы теперь объясним всей планете, какие мы хорошие…
; А самое интересное, – усмехнулся я. – Что Артём сам заявит о нашей невиновности и сам обелит нас…
Десантный бот прошёл сквозь атмосферу Земли и взял курс на город, в котором я провёл не один десяток лет. За пультом управления сидела Кошка, Демон настраивал подключение со своего лэптопа к нашему спутнику, а уж тот должен был позаботиться о том, чтобы сигнал с него поступил на все телевизоры, на все радиоприёмники и ко всем пользователям Интернета. Мы решили играть по-крупному, и ставкой в этой игре была сама жизнь на Земле, ведь я знал, что, в случае провала нашей миссии Корпус имел приказ на стерилизацию планеты…
После того, как бот вошёл в пространство над городом, Кошка сбросила скорость примерно до 600 км/ч по земным единицам, и снизилась метров до 1500. Я открыл десантный люк в корме бота и шагнул в него.
Разумеется, на мне был десантный скафандр. Парашютов не было, но на такой высоте они мне были и не нужны. Двигатели скафандра на такой высоте работают намного эффективнее. Быстро сориентировавшись в пространстве, я взял курс на центральную площадь. Там стояло здание городской администрации, в котором и обосновался Артём. Опустившись перед зданием, словно падающий лист, я рявкнул во всю мощь внешних динамиков скафандра.
; Эй, Артём! Выходи, если не боишься, конечно… Только своих «хомячков» лучше не присылай…
Разумеется, он меня не послушал, и из здания выскочили трое, в таких же костюмах, как и у меня… Я усмехнулся и включил небольшое устройство, которое мне выдал Демон перед вылетом. Это устройство должно было немного уравнять шансы, в том случае, если бы Артём двинул против меня всю свою армию. Одно нажатие кнопки – и прибор автоматически подключается ко всем скафандрам в округе… После этого можно отключить в этих скафандрах всю электронику. После этого от скафандров никой пользы не будет… Я нашёл скафандры подручных Артёма и отключил их. Ребята встали, как вкопанные, так как их приводы отключились.
; Артём! – заорал я. – Выходи! Вся твоя гвардия нейтрализована. Докажи, что не боишься какого-то там «хомяка»…
Теперь он появился. На третьем этаже распахнулось окно, после чего оттуда появилась фигура в таком же скафандре. Он красиво спланировал ко мне и встал на расстоянии нескольких метров. Направив на меня плазменные пушки, Артём сказал:
; В тот раз я не смог набить тебе морду, а теперь я тебя точно инвалидом сделаю…
Одно нажатие кнопки, и плазменная пушка теряет прицел. Без прицела она не стреляет, так как это может повлечь ненужные жертвы для планеты. Можно было представить, как Артём изо всех сил отдаёт мысленный приказ открыть огонь, но пушка спокойно отвечает ему, что приказ выполнить невозможно, так как цель не зафиксирована.
; И это так ты собрался мне бить морду? – спокойно поинтересовался я. – Может, попробуешь сбросить на меня атомную бомбу? Так ещё лучше будет…
; Да я порву тебя голыми руками, как Тузик грелку…
; Тогда снимай свой скафандр, и пообщаемся, как настоящие мужчины…
Артём вылез из скафандра и пошёл ко мне. Я тоже неторопливо снял с себя всё, после чего наклонился и извлёк «боевое лезвие». Артём приблизился. Я посмотрел на него.
; Только один вопрос, – сказал я. – Для чего ты всё это затеял? Ведь на Землю и землян тебе же просто наплевать.
; Власть, – сказал Артём. – Только власть. И желание добраться до тебя. Ты не дал ничего с собой сделать, теперь я не слабее тебя.
; И ты врал всем этим людям? Ты им говорил про то, что мы – изверги, которые уничтожат Землю просто ради того, чтобы попрактиковаться в стрельбе. Ты же прекрасно знаешь, что это не так…
; Люди, которым нечего терять, будут лучше сражаться…
; Это так, но… Сражаться ради чего? Ради какой высокой цели? Ради чего ты готов был угробить всех этих людей? Или ты думал, что с одним «Экслером», которым вы даже управлять толком не умели, вам удастся победить наш Флот? На тот случай, если тебе это интересно, сейчас на орбите «висят» два авианосца и четыре линкора. И это ещё не весь наш Флот. Это всего-навсего одно оперативное соединение…
; А я и не собирался с одним «Экслером» воевать против вашего Флота. Может, я собирался прорваться к вашей столице и взять её штурмом. Или просто послать корабль на таран…
; Ты в курсе, что ты – сумасшедший?
; Да нет, я совершенно нормален. Просто я хочу этот мир.
; Точно – спятил. И как же это тебя в милицию-то взяли?
; Я тесты не проходил. Мне это не обязательно – родители помогли. А теперь я убью тебя…
; Попробуй, ежели кишка не тонка…
Он ударил меня мечом. Моя скорость была немного выше, и я успел отразить удар. Клинки столкнулись с громким лязгом. Артём ударил снова, я поставил блок. Я отражал его удары, а Артём всё время атаковал меня. Через минуту я понял, что фехтованием на мечах Артёму ранее заниматься не приходилось. Я же имел кое-какой опыт в этом деле, и после следующего удара клинок Артёма совершил сальто и отлетел куда-то назад. Я нажал кнопку под гардой своего меча и приставил окутанный свечением энергии клинок к горлу Артёма.
; Что это? – спросил он, глядя на кольца, которые буквально двигались по клинку взад и вперёд.
; Это? – переспросил я. – Это второй режим работы «боевого лезвия». Эти кольца как бы превращают клинок в двухмерную плоскость. Им теперь можно рубить и резать всё, что угодно. Я могу рассечь тебя за несколько секунд. Сдаёшься?
; Нет. Тебе лучше убить меня сейчас. Иначе, я в любом случае убью тебя.
; Что же ты за сумасшедший-то? Всё время хочешь убить кого-то… Короче, мой тебе совет, Артём, бросай ты заниматься всей этой ерундистикой, подлечись немного и стань уже нормальным человеком, – и с этими словами я отпихнул Артёма от себя и пошёл по направлению к зависшему около стены банка боту.
Внезапно раздался какой-то боевой клич, и я успел обернуться только в самый последний момент, когда Артём уже практически нанёс удар активированным лезвием по моему горлу. Я совершил какой-то неописуемый пируэт, пропустив клинок Артёма над головой и на полном автомате ударив внизу вверх, распоров Артёма от паха до горла. Тот упал. Я рявкнул в микрофон на горле:
; Медик! Срочно! – Артёма ещё можно было спасти, и я собирался это сделать.
Быстро ко мне подбежала Княгиня с аптечкой универсальной помощи. Она быстро наложила на длинную резаную рану аппарат-сшиватель, который сразу же начал соединять повреждённые ткани, одновременно обезболивая Артёма, и переводя его в состояние, в котором его состояние было бы совершенно стабильно. После этого опустился ещё один бот, на котором были нанесены знаки медицинской службы. Оттуда быстро выскочили два десантника с носилками и знаками санитаров. Они положили Артёма на носилки и утащили по направлению к своему боту.
Я подобрал оба скафандра, благо, в сложенном виде они весили не так уж и много, и побрёл к своему боту. Сил у меня этот бой отнял немало, особенно сил моральных. Осталось только одно дело, но его можно было бы сделать и в боте. Усевшись в свободное кресло в салоне, я махнул рукой Княгине, которая повернулась ко мне и стала снимать своей камерой, встроенной в шлем.
; Люди Земли, – сказал я. – Вы только что видели поединок между мной и человеком, который сказал вам, что мы – изверги и садисты. Вы все слышали его речь, вы все слышали, чего он хотел на самом деле. Да, моя группа специального назначения – профессиональные бойцы. Нам приходилось убивать ради того, чтобы зло не прошло. Но мы никогда не убивали ради самого убийства. Мы не убийцы, и мы прибыли на Землю только для того, чтобы остановить Артёма. Сейчас, когда его захватнические планы сорваны, Земле больше ничего не угрожает. Да, на орбите сейчас висит небольшое оперативное соединение, но оно не угроза Земле. Земле угрожают те, кто готов убить ради наживы, ради территории и бесплатной рабочей силы. Задумайтесь, люди, стоит ли убивать таких же, как вы, только ради того, чтобы забрать его деньги или территорию. Если вам негде жить – эту проблему можно решить – в Галактике много миров, в которых вы сможете найти новый дом. Вы сможете начать новую жизнь так, как вам захочется. Откажитесь от насилия – и Галактика будет рада вам…
Я говорил ещё долго, так долго, что у меня сел голос, но оно того стоило. На Земле на целую неделю прекратились все конфликты. Впервые за всё время своего существования евреи и арабы смотрели друг на друга не через прорезь прицела, а просто так. Индия и Пакистан не готовились запускать друг по другу ядерные ракеты, а собрались на мирные переговоры. В Чечне и Ираке перестали похищать и убивать людей. И только одна страна не откликнулась на мой призыв…
В Америке заканчивал своё президентство Джордж Буш-младший. И он решил напоследок ударить по Ирану. Так как все страны после моего обращения перестали угрожать друг другу, его вероломного нападения никто не ожидал. Почти никто. Вице-адмирал Джетсон, когда прибыл на орбиту Земли, начал сбор сведений о планете, и маньяка, управляющего США, заметил сразу. И, как только я начал говорить, после боя с Артёмом, он приготовился. И не зря. Практически во всех ракетных шахтах США началась подготовка ракет. Как мне потом рассказал Джетсон, ракеты были нацелены и на Россию тоже. Кроме того, подготовка к запуску началась и на подводных лодках. Америка стала серьёзно готовиться к войне. К Последней Войне, если быть точным.
Формально вице-адмирал Джетсон подчинялся мне. И на любое своё действие он должен был иметь мой приказ. Но сейчас, когда счёт шёл на секунды, связываться со мной было некогда. К тому же, я на время выбыл из игры, считая, что задание выполнено. И Джетсон решил действовать на свой страх и риск… Его приказы выполнялись со сверхъестественной точностью и быстротой. Оба авианосца подняли все истребители и штурмовики, а линкоры спустили десантные боты и приготовились их прикрывать. И началось…
Когда над всеми ракетными базами США зависли «классические» НЛО, там, естественно, заглохла вся электроника. Когда бойцы десантных войск пошли на штурм, американцы просто опешили, и пришли в себя уже крепко связанными, лёжа на поверхности земли. А все их хвалёные «Минитмены» отныне представляли собой лишь безобидные болванки, так как ещё три тысячи лет назад было изобретено специальное излучение, которое превращало оружейный плутоний в простой свинец.
Стратегические «Northrop B1B» были перехвачены над Атлантикой истребителями, больше напоминающими корабли из фантастических фильмов, а лодки… С лодками вышло сложнее. Против подводных объектов, теоретически, могли работать только штурмовики. Но, ни о какой «нежности», как в предыдущих случаях, речи быть не могло. Лодки просто обстреляли специальными замораживающими зарядами, понижающими температуру в локальной области. Каждая из американских лодок оказалась вморожена в кусок льда. Экипажи не пострадали, так как примерно через пятнадцать минут лодки были извлечены из воды спасательными ботами и доставлены на берег. По Ирану и России не было выпущено ни одной ракеты. А через три минуты в подземный бункер Буша вежливо постучались наши десантники. Как мне потом рассказали, вид он имел после общения с ними не самый цветущий…
Когда Джетсон доложил мне о выполненном задании, я просто не знал, что сказать. Нет, Джетсон был прав, что не стал докладывать мне обо всём. Тогда мы просто не успели бы. Буша наши десантники хотели вывезти на борт флагмана, но особого смысла в этом не оказалось – американцы сами требовали суда над своим бывшим лидером.
К концу недели наши дела на Земле были закончены, и нам на смену прибыли дипломаты и Миротворцы, чтобы окончательно отбить желание воевать у некоторых землян. Я рекомендовал Землю к вступлению в Лигу, и теперь дипломатический Корпус должен был этим заниматься. Наша группа получила отпуск, который мы с Даной, как теперь я называл Княгиню, решили отдохнуть на Парадизе, как называлась одна из курортных планет.
Я лежал на специальной подкладке, правой рукой обнимая Дану. Её светлые волосы разметались на подушечке, и нам обоим было хорошо. В радиусе двух километров не было ни одного человека, и поэтому стоит ли удивляться тому, что загорали мы и купались совершенно без ничего? Мы отдыхали после любви, и нам было хорошо…
Демон решил провести отпуск на Земле – он заинтересовался одной из земных религий и всерьёз занялся её изучением. Экстремал и Кошка отправились отдыхать вместе – скорее всего, между ними возникло такое же чувство, как и между нами с Даной.
Земля готовилась к вступлению в Галактическую Лигу, и эта подготовка шла на ней семимильными шагами. Артём выжил и прошёл полный курс лечения, и даже остался здоров. Экспертиза показала, что он был полностью невменяем, когда пытался захватить власть на Земле, поэтому был приговорён к лечению в одной из лучших клиник психиатрического профиля, про которую говорили, что там и дурака человеком сделают. В том, что именно я притащил Артёма на базу, меня оправдали, посчитав, что я не мог предугадать всех последствий. Мне предлагали очередное повышение, как у Джетсона, но я снова отказался – это мне было совершенно неинтересно. И теперь я лежал на огромном пляже рядом с женщиной, которую полюбил по-настоящему, и в течение ближайшего года работа меня совершенно не интересовала…
;
Часть 2.
Это был чудный мир. Не зная собственной разумной жизни, он был прекрасен. Прекрасен настолько, что там решили устроить заповедник. Ну, а небольшую частичку этого космического рая решили превратить в курорт. Возможно, не самый дорогой и фешенебельный, но мне здесь понравилось. Я был здесь довольно давно, и отдохнул телом и душой на все сто процентов. Эта планета понравилась мне настолько сильно, что я решил купить здесь дом. В курортной зоне это было возможно, и сделка была оформлена. Здесь было здорово, но специфика моей работы была такова, что в своём собственном доме я появлялся намного реже, чем хотелось бы. К счастью, сегодняшний день был исключением из этого правила. Я лежал на кровати, обнимая правой рукой потрясающую светловолосую девушку. Я только что проснулся, а Дана ещё спала. Лёжа рядом с ней, я думал о том, как же здорово вот так отдыхать, когда тебе не надо никуда бежать и никого обезвреживать. В принципе, наверное, я мог бы уйти в отставку – средства мне это позволяли, и жить здесь в покое и любви со своей женщиной. Вот только, я прекрасно отдавал себе отчёт, что пара недель такой спокойной жизни – и мне будет скучно. Самое обидное, что Дана, которая во время последней кампании очень сильно хотела покоя и мира, не меньше меня любила приключения. Так что, волей-неволей, нашим неофициальным девизом давно уже успела стать старая земная фраза «Покой нам только снится… в кошмарах».
; С добрым утром, любимый, – произнесла Дана, проснувшись. Девушка по очереди напрягла все мышцы, после чего взглянула своими зелёными глазами в мои. – Какие планы будут на сегодня?
; Ну, для начала, – сказал я. – Я угощу тебя завтраком, к какому привык на Земле. А потом… Потом, наверное, придумаем что-нибудь…
И в самом деле, какие могут быть дела у двух офицеров, находящихся в отпуске. Хотя, кое-какие дела, конечно были. Всё-таки, надо держать себя в форме. Так что – с утра, перед завтраком, небольшая пробежка по пляжу, которая обычно заканчивается купанием (иногда – добровольным, иногда – нет). Потом домой, в душ и на завтрак. За день у нас ещё были тренировки, но, по большей части – только любовь и небольшие дела по дому. Небольшие – потому, что пища доставляется при помощи централизованной службы доставки, кроме, разве что, некоторых «эксклюзивных» блюд, которые я готовил сам. На заднем дворе у нас был небольшой огород, но и там особых хлопот не было – поливом и всем остальным ведала «умная» автоматика, а на нашу долю приходился лишь сбор урожая (в таком климате – очень частый и богатый), и отдых. На этом огороде я выращивал кое-какие земные культуры, которые захватил с планеты. Так что, я всегда мог побаловать нас, например, жареной картошечкой, или салатом из овощей по земным рецептам. Дане эта пища казалась чем-то необычным, потому как была достаточно простой, вкусной и питательной.
Конечно, все эти хлопоты выполняли только одну функцию – занять нас чем-нибудь, потому, что сидеть без дела нам уже немного надоело. Сейчас, когда в Галактике царит мир и покой, для профессиональных разведчиков дел не особенно много. Мы с Даной, равно, как и остальная моя команда, были премированы годичными отпусками после удачного завершения Земной кампании, когда мы остановили сумасшедшего, который, получив доступ к нашим технологиям, решил покорить всю Землю. Это нам удалось, и удалось на совесть. Вот только, новые планеты с разумной жизнью открываются не каждый день, и так получилось, что о новом задании нам приходилось только мечтать. Конечно, по истечении отпуска, когда мы вернулись бы на Базу, нас не послали бы обратно на курорты. У воина всегда есть его постоянная работа – боевая учёба. Это разработка новой тактики, изучение вооружения и техники потенциального противника и постоянное оттачивание собственных боевых навыков. А ещё мы все получали по нескольку высших образований. Во-первых, это было интересно. Во-вторых – полезно. Собственно, были ещё и в-третьих, и в-четвёртых, но главные причины, побуждающие нас заниматься самообразованием, я уже перечислил. Сейчас до конца отпуска оставалось ещё три месяца, но, мысленно, и я, и Дана уже считали дни до начала работы…
… Этот мир был не так прекрасен, как тот, на котором я купил себе дом, но он был красив своей красотой. Эта планета была индустриально развита, и космическая цивилизация существовала на ней не одну тысячу лет. Жители этой планеты по большей части, занимались искусством врачевания, и довели своё мастерство до совершенства. Собственно, именно жителям этой планеты мы обязаны своим долголетием. Среди всех прочих болезней, они также специализировались и на душевных расстройствах. Они ставили на ноги шизофреников, дебилов и имбецилов. Таким образом, подобные заболевания на наших планетах лечили, и лечили на совесть.
Первичная комиссия признала у него шизофрению. Для их клиники – это даже не самый сложный случай, несмотря на запущенность заболевания. Они лечили и не таких. Два месяца усиленной терапии – и Артём вышел бы оттуда нормальным, полноценным членом общества. Потом – курс реабилитации, медицинская комиссия – и он мог бы вернуться к работе (или устроиться на новую), если бы изъявил такое желание. Но, как говорят на Земле, жизнь всегда вносит свои коррективы. И она их внесла, причём в очень жестокой манере…
При передаче Артёма специалистам, мы предупредили, что пациент весьма опасен, и его необходимо держать под усиленным наблюдением. Они вызвали специалистов из службы безопасности и поставили перед ними задачу. Безопасники должны были держать Артёма под полным контролем, и не спускать с него глаз. Думаю, что они не совсем верно оценили исходящую от Артёма угрозу. Думаю, что профессиональные «волкодавы» с Земли, или наши коллеги-разведчики даже в туалет ходили бы с ним. И от них Артём бы не ушёл. Но, гражданские охранники… Они не были на войне, они не видели обмана. А Артём не был дураком. Три дня он усыплял бдительность охраны, чтобы можно было утащить из столовой простую вилку. Да, меры безопасности в больнице были на высоте. И посуда там была исключительно одноразовая и пластиковая. Вот только… Пластиковой вилкой тоже можно убить человека, если очень захотеть. К тому же, Артём прошёл полный курс нашей подготовки, и его учили таким приёмам. Собственно, я думаю, что вилка ему не особенно и понадобилась – он запросто мог бы убить охранников и голыми руками. Но, с другой стороны, в больницу его поместили не просто так. Он в самом деле был болен, и поэтому использовал вилку.
Первому охраннику он вогнал её в глаз. Потом нажал – и человек умер. Артём сорвал с его пояса шокер и, поставив его на максимум, выстрелил во второго охранника. Человек умер от сильного удара током, а Артём оказался на свободе. Расположение коридоров в больнице было ему хорошо известно, и, прихватив с собой бумажники убитых охранников, он удрал из больницы.
Человеку, не знакомому с нашим образом жизни, выжить в наших мирах затруднительно. Но, для человека, знакомого с нашими мирами, и прошедшего соответствующую подготовку (а их у Артёма даже было две – наша и милицейская), в процессе выживания на другой планете, нет ничего сложного. Решив, что даже в самом прекрасном мире есть преступность, Артём решил начать их поиски. Правда, никакого особенного плана у него не было, и вскоре Артём решил выкручиваться своими силами. Довольно быстро он снял номер в одной из гостиниц, предъявив удостоверение одного из убитых охранников. То ли местная СБ мышей не ловила, то ли что-то ещё, но Артёма пропустили в номер без проблем. Как только он увидел, какое оборудование стоит там, то понял, что никакой преступный мир ему просто не понадобится. Конечно, программистом Артём не был, но во время подготовки его научили пользоваться компьютерной техникой. И он взялся за дело. Примерно через два часа работы у Артёма были правильные документы на имя местного жителя, счёт в местном банке, и он начал искать «хомяка». Это оказалось настолько просто, что Артём не поверил своим глазам. Собственно, он догадывался об этом, ведь в Лиге секретности особой и не было. Ведь что именно секретить, и от кого? Разумеется, какой-нибудь самый новый истребитель будет совершенно секретным, или данные о каком-нибудь самом новом крейсере тоже не будут доступны простому смертному. Да они ему особенно и не нужны будут… А вот данные о людях, никогда не засекречивали… Ну, если только посылали кого-нибудь на очень секретное задание.
Вот тут-то Артём и столкнулся с первой проблемой: имени «хомяка» он не знал. Слышал, как его называли Алексом, и больше ничего. Молодой человек задумался. А потом у него возникла одна зацепка – посмотреть, кто отличился при умиротворении Земли. Многие лица на экране были закрыты компьютерными масками, многих он не знал, но вот появилось то самое лицо, «хомяк», он же майор Алекс Аряев. Оказалось, что на Земле он работал под своей настоящей фамилией. «Ну и «хомяк»», – усмехнулся Артём. – «Оказывается, он ещё тупее, чем я думал… Я же его теперь из-под Земли достану… Или где он там окопался…» Он набил запрос справочной системе о местонахождении майора Алекса Аряева. Компьютер, недолго думая, отправил его на планету Рай. Сначала Артём удивился названию, но потом прочитал описание этой планеты-курорта и понял, что название было самым подходящим. «Ну, гад, устроился… Я, понимаешь, в больницу попал, а он – в Рай… Ничего, скоро я с тобой разберусь!». Теперь Артёму нужно было всего-навсего достать билет на ближайший корабль, направлявшийся в Рай, а там начнётся его охота…
В нашем мире попасть на космический лайнер нетрудно – надо только чётко отдавать себе отчёт, куда именно ты хочешь попасть, и с какой целью. Цель у Артёма была, желание – тоже. Но, лететь с голыми руками он что-то не особенно хотел, памятуя о том, как этот «хомяк» отметелил его в день знакомства. Соответственно, Артём хотел лететь вооружённым. Деньги у него теперь были, в документах он исправил профессию на капитана местных сил самообороны, с правом ношения оружия, после чего со спокойной совестью выяснил по сети координаты ближайшего оружейного магазина и пошёл «заниматься шопингом»…
Через час Артём вернулся в свой номер, в руке он нёс упакованный по всем правилам безопасности штурмовой бластер класса «Молния». Из этого оружия, при правильном применении, можно было сбить даже десантный катер. Цель, в которую собирался стрелять Артём, конечно, была намного меньше десантного катера и не такой бронированной, но от «хомяка» всего можно было ожидать, так что огневая мощь лишней не была… После того, как вопрос с огневой мощью был решён, Артём просмотрел расписание полётов космических кораблей. Лайнер до Рая отправлялся на следующий день с главного космодрома Здравицы (как называлась эта планета), и должен был провести в полёте три дня. Артём заказал себе билет в экономическом классе, и стал ждать…
На борту лайнера ему понравилось. Каюта в экономическом классе выглядела намного лучше, нежели земные каюты-люкс на самых роскошных круизных лайнерах. Это была двухместная каюта, с собственной душевой кабиной и небольшим джакузи. Артём улыбнулся. С каждым разом ему нравилось здесь всё больше и больше. Эти миры открывали перед ним просто невиданные ранее возможности… Но больше всего Артёма удивило то, что, вскоре после того, как он пришёл в каюту, раздалась трель внутреннего телефона и мелодичный женский голос спросил:
; Эскорт-услуги во время полёта заказывать будете, молодой человек? – на несколько секунд у Артёма перехватило дыхание, но он быстро правился с собой и ответил:
; Конечно, буду. А выбор большой?
; Конечно. Вам кого именно и какой расы?
; Расы?
; Ну да. Помимо человеческих особей, есть ещё представители расы аквамаринов, и джеллеров…
; Что-то не тянет меня сегодня на джеллеров, – сказал Артём. – Я – человек…
; Понятно. Вам мужчину или женщину? – бесстрастно осведомился голос.
; Вы меня что – за петуха держите?
; Простите?
; Я сказал – вы меня за петуха держите?
; Что такое «петух»? – спросил голос. И тут до Артёма дошло, где он, собственно, находится…
; Простите, разумеется, мне женщину, – сказал он. – Случайно вырвалось…
Через несколько минут Артём получил то, что заказывал, и, узнав, что стоимость эскорт-услуг входит в стоимость билета, очень обрадовался. Он нашёл верный способ скоротать время полёта…
Прошли три дня. Три дня, наполненных для нас с Даной только нежностью и любовью. Погода стола просто прекрасная, и в этот день я почему-то хотел, чтобы наш отпуск не заканчивался никогда. Подозреваю, что в этот день Дана мечтала о том же. После купания в океане мы пошли принимать душ. И тут на нас напало страшнейшее желание. Бороться с ним было бесполезно, да, если честно, особенно и не хотелось. И мы уже в третий раз за это утро сделали ЭТО…
Пока Дана лежала в джакузи и подвергалась гидромассажу, я крутился под прохладным душем, заряжаясь энергией на весь день. Нам с Даной было очень хорошо, но никто из нас не представлял себе, что эта мирная жизнь скоро закончится…
Внизу раздался звонок. Я прошёл через сушилку и запахнул на себе халат.
; Кто там? – спросила Дана.
; Не знаю, – ответил я. – Сейчас узнаю и вернусь…
Спустившись на первый этаж, я прошёл в холл и подошёл к двери. Они была полупрозрачной, и за ней маячил чей-то крупный силуэт.
; Кто там? – спросил я.
; Привет, «хомяк»! Старых друзей не узнаёшь?
Я мысленно выругался. Это был Артём… Но делать особенно было нечего, и я открыл дверь. Артём вошёл в холл спокойно, хотя в руке держал тяжёлую «Молнию». Я усмехнулся:
; Ты ЭТИМ меня убивать теперь собираешься?
; Ты один?
; Нет. Я с одной своей знакомой… разговаривал.
; Ха! А я вообще думал, что ты ещё девственник.
; Жаль тебя разочаровывать. Давно уже нет. Она у меня в гостях, и пожалуйста, не трогай её. Разберёмся, как настоящие мужчины, если уж тебе так приспичило…
; И когда она уедет?
; Не знаю, – сказал я. – Как надоест – так и уедет. При ней веди себя, как нормальный человек…
; Хорошо. Но потом – я убью тебя…
; Посмотрим…
Вниз спустилась Дана, тоже в банном халате.
; Здравствуйте, – сказала она Артёму, разумеется, сразу узнав его, но, не подавая вида.
; Здравствуйте, леди, – ответил Артём. – Меня зовут Артём, и я знакомый Алекса, с Земли…
; С Земли? – переспросила Дана, искусно разыгрывая невинную «блондинку».
; Это такая планета, дорогая. Я там был недавно. Очень красивая планета.
; Да, планета замечательная, – сказал Артём. – Правда, жители немного дикие, но это ненадолго… Дипломаты работают на совесть.
; Ладно, мальчики, вы пока общайтесь, – сказала Дана. – А я пойду пока переоденусь и подумаю, чем бы вас побаловать…
; Хорошо, радость моя. Иди… – и Дана поднялась на второй этаж.
; Интересно, – вполголоса сказал я. – Что мне сейчас помешает тебя прикончить? Мне одного движения на тебя хватит…
; Кое-что помешает, – так же тихо сказал Артём. – От момента моего приземления до того, как я позвонил в дверь, прошло шесть минут. За это время можно сделать многое… например, особым образом настроить реактор флайера, чтобы по определённой команде он взорвался…
; И что же это за команда?
; Всего лишь прекращение биения моего сердца, – усмехнулся Артём. – Ты убиваешь меня – я убиваю половину этого континента…
; Ты точно больной, – прошептал я.
; Может быть, – ответил он. – Но я – больной с большой пушкой, а ты – покойник…
; Это мы ещё посмотрим…
; Смотри-смотри… Тебе всё равно уже ничего не поможет…
; А вот и я, мальчики, – беззаботным тоном сказала Дана. – Вы тут как – не скучали?
; Да нет, – ответил я таким же тоном. – Всё нормально…
Примерно в то время, когда группа формировалась, я обучил всех Призраков специальному языку жестов. При помощи этого языка можно общаться, не открывая рта, примерно, как на языке глухонемых. Но, в отличие от языка глухонемых, при разговоре движения совершенно незаметны. Например, человек ушами немного шевелит (это не особенно сложно), его собеседник понимает, что речь идёт об оружии, а какой-нибудь сторонний наблюдатель не замечает ничего. В ход идут любые телодвижения, например, постукивание ногтями пальцев друг об друга, или об одежду. Так  что, мы с Даной могли спокойно друг с другом разговаривать, не привлекая внимания Артёма…
; Он подключил к своей телеметрии реактор флайера, – сказал я. – И теперь, как только я его шлёпну… бум… и всё.
; А чего он хочет? – спросила девушка?
; Убить меня.
; Можешь на меня рассчитывать.
; Я знаю, но постараюсь обойтись без насилия вообще…
…Наступила ночь. Артём, продолжая изображать из себя «боевого друга», лёг спать в комнате для гостей, а мы с Даной – в моей спальне. Разумеется, мы не спали. Любовью заниматься тоже как-то не хотелось, зато было, что обсудить…
; А если ввести его в состояние комы? – шёпотом предложила Дана. – Он будет жив, и у нас будет время на то, чтобы обезвредить его бомбу…
; Идея-то хорошая, но как её реализовать? Для того, чтобы погрузить человека в кому, нужно, как минимум хорошо приложить его по голове, или угостить каким-нибудь препаратом…
; Препаратов у нас, кажется, нет, – сказала Дана. – А вот если приложить по голове… Может, я его отвлеку? Собой, например…
; Нет, – сказал я. – Не прокатит…
; Ясно, – ответила Дана, мгновенно поняв, что именно «не прокатит». – А как тогда?
Тем временем, Артёму не спалось. Возможно, дело было в том, что он напился кофе, чтобы «хомяк» ночью случайно не смылся, или в том, что этот «хомяк» там сейчас со своей «кралей»… А может, Артёму просто хотелось кого-нибудь убить, и плевать он хотел на все условности и законы. От нечего делать, он пробрался в гостиную и включил компьютер, рассуждая, что у «хомяка» уровень допуска наверняка повыше будет, следовательно, можно узнать что-нибудь полезное… Например, не объявили ли его в розыск? Или, найти какие-нибудь контакты с местной организованной преступностью…
Какая удача! Компьютер в гостиной оказался включен и переведён в «дежурный» режим. Так что никаких кодов и паролей просто не понадобилось. А вот интересной информации там оказалось много. Правда, это были не сводки новостей, и не секретная информация о контактах с преступным миром (Артём искренне подозревал, что при чистоплюйстве «хомяка», никаких контактов с преступностью у него просто не может быть). Зато там было кое-что поинтереснее… Папка «боевые друзья», как Артём и предполагал, содержала только фото, зато какие фото! На центральной площади города стоял десантный катер, на фоне которого по очереди сфотографировались пятеро. Они были в боевых скафандрах, но без шлемов. Без особого интереса Артём просмотрел фото двух высоких парней, одного светловолосого, с пышной шевелюрой, второго рыжего и заросшего, потом шла девушка, почти ещё девочка, если судить по внешности, а потом… Потом Артём увидел подружку «хомяка»… Тоже в боевом скафандре, она стояла, опираясь на заострённый нос катера, её правая рука лежала на расстёгнутой кобуре бластера, а левой она делала какое-то движение. Рот девушки был полураскрыт, как будто она что-то говорила, видимо, «хомяк» сделал снимок неожиданно. Далее шло групповое фото всей команды на фоне того же катера. «Убью гада», – подумал Артём, и приступил к реализации своего плана…
Помимо «Молнии», у Артёма был ещё один «ствол», пулевой пистолет, использующийся, по большей части, Службой Безопасности на космических кораблях и прочих объектах, где использование лучевого оружия было, по меньшей мере, опасным. Например, на энергостанциях, случайно не туда попадёшь – и привет половине континента… Или на космическом корабле – пробил переборку – и всё… Поэтому, специально для таких ситуаций были разработаны пулевые пистолеты. Переборку или что-нибудь в этом роде из него не пробить, а вывести из строя нападающего – запросто. Немного поразмышляв, Артём отложил «Молнию» обратно в чемодан, и, взяв пистолет, пошёл к «хомяку». У него была красивая подружка, и для Артёма грех было этим не воспользоваться…
; Я не знаю, как вывести Артёма из игры, – честно сказал я. – Может, с утра что-нибудь придёт в голову… А сейчас давай спать, любовь моя…
; Хорошо, любимый…
И, как только я закрыл глаза, обнимая Дану, как с громким «Хрясь!» вылетела дверь нашей комнаты. На пороге стоял силуэт, и я понял, что это Артём. Вот только, реагировать как-то было уже поздно… Словно очередь, прогремели пять выстрелов, и я почувствовал боль сначала в перебитых ногах, а потом в районе живота, а потом, сказав: «Прощай!», Артём перевёл пистолет выше и выстрелил мне в голову. На одно движение силы у меня ещё оставались, и я резко бросил голову влево, одновременно пытаясь закрыться правой рукой. Последнее, что я ощутил, была боль в правой руке, потом удар в голову. И наступила тьма…
В комнате плавали клубы дыма, и было темно. Артём включил свет. Картина его реально порадовала – «хомяк» без дыхания лежал на кровати, залитый кровью. Девушка кричала и билась в истерике. Артём улыбнулся и ударил девушку ребром ладони сзади по шее. Она потеряла сознание, и Артём потащил её в свой флайер. Связав девушку, он накрепко привязал её к креслу и вернулся в дом, чтобы забрать свои вещи. Заперев за собой дверь, он поднял машину вверх и полетел к домику, находящемся в другом полушарии, который снял заблаговременно.
Я пришёл в себя от страшной боли. Болело всё. Если бы меня сейчас попросили бы найти хоть одно место, которое не болит, я бы, наверное, его не нашёл. Да и трезво рассуждать я тоже не мог – судя по сильной тошноте, у меня в придачу ко всему остальному, было ещё и сотрясение мозга. Правда, кое-как голова у меня всё же работала, и я прекрасно помнил, что в ванной у меня есть универсальная аптечка десантника, а в подвале стоит медицинский саркофаг. Сначала надо было остановить кровь и вытащить пули, а потом – лезть в саркофаг. И я пополз в ванную.
Ползти, используя только левую руку – кисть правой, насколько я видел, была буквально раздроблена – было больно. К счастью, ванная была на этом же этаже. Я заполз внутрь, и тут меня ждало первое препятствие – аптечка находилась в специальном шкафчике, который висел над раковиной. Я выругался. Достать шкафчик с пола было невозможно. Я осмотрелся, и взгляд мой упал на швабру – устройство для мытья полов, которое я привёз, как сувенир, с Земли. Дома использовать этот «сувенир» мне не приходилось – полы чистила умная автоматика, но смотрелась эта швабра в ванной комнате красиво. Я кое-как умудрился прислониться спиной к душевой кабине и протянул руку, чтобы снять со стены «сувенир». Было больно, так как мне пришлось вытянуть руку до предела, а потом ещё немного. Перед глазами у меня всё потемнело от боли, но я смог сделать это. И вот – первая ступень на пути к аптечке, пройдена. Осталось пройти оставшиеся. С трудом удерживая равновесие, я поднял руку, «вооружённую» шваброй, размахнулся (у меня снова всё потемнело перед глазами), и ударил по зеркальной двери шкафчика изо всех оставшихся сил.
Разумеется, я не планировал разбивать стекло – оно было довольно прочным. А вот сбить шкафчик со стены было вполне реально. Я специально повесил его так, чтобы можно было легко снять. Разумеется, такой ситуации я предвидеть не мог, но… мало ли что! Например, ремонт в ванной комнате я решу затеять, или ещё что-нибудь…
От удара шкафчик снесло со стены, и он упал на меня, причинив ещё большую боль. Я не стерпел, потому что сил терпеть у меня больше не было, и вскрикнул. Теперь быстро достать аптечку, приложить её к пулевым отверстиям на животе… Дальше – умная техника всё сделает сама. Сначала – обезболивающее, чтобы снять боль. Потом в ход пошли зажимы и пинцеты, чтобы извлечь пули. Тут меня немного подвело моё слишком богатое воображение – я буквально физически ощутил, как щупы и пинцеты проникают в моё тело, нащупывают там пули и извлекают их наружу. Несмотря на местную анестезию, которая, к слову, была очень хорошей, я чувствовал всё. От боли меня стошнило, но вытереться я пока не мог. Аптечка вытащила из меня пули, очистила мои раны, вколола ещё дозу обезболивающего и рекомендовала стационарное лечение в саркофаге.
Боль немного отступила, и ползти до лифта, который вёл в подвал, стало немного легче. И я пополз. Каждый метр давался мне с трудом, ведь я ударялся о пол разбитыми ногами, и побитой рукой. Но и дверь лифта становилась всё ближе и ближе. И вот я вползаю внутрь. Голосовое управление – вот спасенье, и лифт едет вниз. Я буквально вываливаюсь из него и ползу к одной из стен. Нажатие на неприметную кнопку – стена уползает вверх, и за ней оказывается комнатка, в которой стоит саркофаг…Умный прибор сам распознал моё присутствие и раскрылся, чтобы мне было проще в него попасть. Я заполз внутрь, после чего надо мной сомкнулась прозрачная крышка, и аппарат начал работать. Первым делом он погрузил меня в сон, затем ввёл в мои вены и артерии специально запрограммированных наноботов, которые должны были исправить все полученные мной повреждения…
Тем временем, Артём прибыл в свой арендованный домик. Никакой погони за ним не было, и он искренне был уверен, что «хомяк» мёртв. А насколько Артёму было известно, никто просто не зайдёт к нему в гости и не узнает, что бывший Наблюдатель убит. А к тому времени, когда это произойдёт, Артёма на планете уже не будет… Он прошёл в комнату, которую «выделил» девушке «хомяка». Она ничком лежала на кровати. Артём подошёл поближе…
; Надо понимать, ты из команды этого… Алекса? – спросил он.
; Тебе-то какое дело? – спросила девушка. – Всё равно тебе теперь не жить...
; Твой дружок то же самое говорил… И где он теперь?
; Ты убил его, как трус…
; Зато я жив, а он – нет. И ты мне тоже покоришься…
; Я не была бы столь уверена в себе… Ох, зря я тогда приказу подчинилась…
; В каком это смысле? – спросил Артём.
; В таком – Алекс приказал спасти тебя, и именно я это сделала. Если бы не я – ты был бы сейчас мёртв. И, если бы Алекс – тоже… Правилами не предписано спасать врагов…
; Если бы не твой ненаглядный Алекс, жил бы я сейчас на Земле, со своей женщиной, и припевал бы…
; Может и жил бы, а может, и нет. Там у вас по сути, ядерная война наклёвывалась, и нам удалось предотвратить её чуть ли не самый последний момент… Да я что я тебе говорю, вот терминал, сейчас я введу свой код доступа, сам посмотришь, как и что там произошло…
Артём посмотрел. Вот теперь ему и в самом деле здорово поплохело. Он осознал, что он чуть было не устроил на Земле Армагеддон. Живых бы после этого на Земле точно не осталось бы. Несмотря на то, что Америка нанесла удар первой, Россия успела бы ответить им. В течение четверти часа жизнь на Земле погибла бы. И погибла бы навсегда…
И теперь Артём совершенно не представлял себе, что с этой женщиной делать – жить с ней он не мог – ответом на любую попытку близости стал бы смертельный удар. Артём дрался с «хомяком» и немного представлял себе, на что способна его подруга. Отпустить её – тоже нельзя, она же через пять минут к нему вернётся с каким-нибудь тяжёлым вооружением. И теперь Артём просто не представлял, что ему теперь делать…
; И как же ты намерен поступить со мной, красавчик? – спросила Дана.
; Не знаю, – ответил Артём. – Отпускать тебя нельзя – ты же меня первая и прикончишь, убивать – не могу, я только «хомяка» ненавидел, против тебя я ничего не имею. Жить с тобой – начать с того, что ты совершенно меня не привлекаешь, хоть и симпатичная…
; Это почему же?
; Потому, что как только я прикоснусь к тебе, ты меня и прибьёшь…
; Это точно, – усмехнулась Дана, плотоядно облизнув губы. – Не надо было убивать человека, которого я люблю…
; Ладно, посидишь тогда взаперти, а я придумаю потом, что с тобой делать. На крайний случай, использую, как заложника, когда твои дружки сюда доберутся.
; Идея хорошая, вот только разговаривать они с тобой не будут. Сразу пришибут…
; Посмотрим, – ответил Артём.
Как потом показал хронометр саркофага, я провёл во сне трое суток. Потом аппарат привёл меня в чувство. Крышка откинулась, и я вылез из саркофага. На моём животе, там, куда Артём влепил три пули, остались лишь едва заметные розовеющие участки новой, свежей кожи. На ногах – то же самое. Наноботы полностью устранили все внутренние повреждения. Теперь я был готов. Готов ко всему, что могла выкинуть со мной жизнь.
Голый, словно новорождённый (ростом около 2-х метров), я осторожно прокрался по лестнице на первый этаж, в свою комнату. Разумеется, никакого оружия, кроме собственных рук и ног у меня не было, но мне и этого было достаточно. В комнате всё было так, как в ту ночь – кровавые простыни, запах зарядов, стреляные гильзы. Сначала я машинально начал убирать весь этот беспорядок в комнате. Убрался, быстро и практически на автопилоте. Потом я оделся, и сел за компьютер, чтобы связаться с нужными людьми…
Демон ответил сразу. На экране появилась его голова, увенчанная копной светлых волос. Как обычно, Демон был чисто выбрит. За его спиной виднелась стена какого-то древнего помещения, находящегося, скорее всего, под землёй…
; Привет, командир, – начал мой товарищ. – Я тут нашёл такое…
; Подожди, – ответил я. – Тут небольшая беда случилась. Княгиню похитили, в меня стреляли. Ко мне сюда заявился наш знакомый с Земли…
; Так его же в дурик положили…
; Он удрал оттуда. Скорее всего, пришил кого-нибудь, и сбежал. Явился сюда, хотел меня убить, я пытался решить дело без стрельбы и насилия, но… Сам понимаешь…
; Понял. Что от меня требуется?
; Отследи его банковский счёт, отследи все появления его физиономии во всех системах безопасности. Ты сейчас, я так понимаю, на Земле?
; Да, командир. Могу прибыть в течение трёх дней…
; Хорошо, буду ждать…
После Демона я связался с Экстремалом. С экрана мне улыбалась его заросшая щетиной физиономия. Шевелюру он, похоже, запустил окончательно. Впрочем, отпуск… Во время боевых действий небритым ходить себе дороже – щетина под шлемом скафандра – вещь очень неприятная… По себе знаю.
; Привет, командир! Как отдыхается?
; Было нормально, пока сюда к нам один старый знакомый не пожаловал…
; Какой именно знакомый?
; С Земли который. Его ещё прямо с космодрома, когда мы вернулись, сразу в психушку отправили…
; Это ты про Артёма?
; Про него, родимого… Сбежал из дурдома, похитил Княгиню, высадил в меня полный рожок из ППСБ… Я только что оклемался, хорошо, он стрелять не умеет, иначе… Ты сейчас где отдыхаешь-то?
; В Раю, – ответил Экстремал.
; Я тоже, – произнёс я. – С одной стороны, удивительно, что мы за всё время отпуска не заглянули друг у другу, а с другой… Ты же с Кошкой отдыхаешь?
; Ага… – мой друг немного покраснел.
; Вот и я тоже… с девушкой… И что-то мне подсказывает, что ты тоже не одними тренировками занимался… Ладно, ты мой адрес знаешь?
; Да.
; Когда ждать тебя?
; Минут так через десять буду. Вместе с Кошкой. Я так понимаю, Демон тоже прилетит?
; Через три дня.
; Ну, тогда пусть Артём не старается убежать или спрятаться, Мы его возьмём…
Экстремал с Кошкой в самом деле прибыли через десять минут на десантном катере. После того, как Экстремал запарковал его на моей посадочной площадке, сначала выпрыгнула Кошка, которая немедленно попыталась задушить меня в объятиях. Как только я высвободился из её плена, меня чуть было не раздавил Экстремал, пожимая мне руки…
Мы прошли в дом, и я, угощая друзей обедом, рассказал о том, что и как случилось. Как я и ожидал, моё решение постараться обойтись без насилия, было поддержано друзьями.
; Как ты думаешь, Артём уже смылся с планеты? – спросила меня Кошка.
; Ну, я, конечно, не такой спец, как Демон, но… посмотреть-то можно…
Я подсел к компьютеру и, используя свои коды доступа, вошёл в сеть продажи билетов на космические лайнеры за последние пять дней. Разумеется, пересматривать море фотографий не было, ни смысла, ни времени, ни желания, но мне и не пришлось. Мой компьютер был оборудован специальным модулем составления фоторобота с голосовым управлением. Артёма видели все, кроме того, его фото было в базе данных разведки. Вскоре программа сообщила мне, что человек с такими параметрами билетов с планеты не покупал. Мы переглянулись. Дело в том, что техника на нашей планете была развита очень хорошо, и обмануть наши программы было невозможно. Значит, Артём всё ещё на планете. Или отбыл с неё нелегально. Это было возможно, но это тоже можно было проверить. Как офицер космической разведки, я имел доступ к архивам Патрульного Флота, который занимается патрулированием космических систем, и отслеживает все случаи несанкционированного входа в систему. Я связался с Патрулём и отправил запрос. Ответа не пришлось ждать долго. Кораблей, которые пытались покинуть систему нелегально, за это время не было. В одном я был уверен точно – Артём не имел в личном пользовании никакого разведывательного корабля-невидимки. Значит… значит, он был ещё на планете…
Демон прилетел через три дня. Он сразу же взялся за дело, начав отслеживание Артёма во всех планетарных базах данных. Вскоре стало известно, что Артём на планете получил права на управление средним флайером класса «Буря» – быстрой и надёжной машиной, летать на которой было одно удовольствие. Также, он купил себе  домик в районе, известном, как Аркадия – курортном местечке на другом берегу океана. Видимо, решил обосноваться подальше от меня, на тот случай, если он плохо меня убил. Или на тот случай, если за него возьмутся мои товарищи… На разведку, предварительно подготовившись, отправились Экстремал и Кошка. Мы с Демоном, взяв мой «Торнадо», на следующий день тоже отправились на экскурсию в Аркадию.
Я уверенно вёл машину, Демон работал в сети.
; Командир, ты в курсе, что Артём перевёл с твоего счёта хорошую сумму денег?
; Я догадывался, – ответил я, немного сбрасывая скорость. – Не на свои же кровные он купил флайер и дом.
; Хочешь, я эти деньги верну?
; Ну, для меня, деньги, в принципе, не самое важное в жизни, но… Давай…
Демон занялся тем, что он умел делать лучше всего – хакнул банковский счёт Артёма. А потом, исключительно, для того, чтобы развлечься, сделал так, что при каждом обращении Артёма к своему счёту, на дисплее выводилась надпись: «Осторожно – маньяк!».
Я же, тем временем, наслаждался полётом. Вести флайер класса «Торнадо» – занятие не для новичков. Это быстрая, норовистая, манёвренная машина. Собственно – «Торнадо» является бывшим флайером-разведчиком, так что скоростным и манёвренным ему быть просто необходимо. Я, желая, добавить себе побольше приятных ощущений, снизился почти до самой воды и пошёл на бреющем полёте. Скорость, на которой я вёл флайер, была не самой высокой – параметры машины позволяли ей легко выходить на геосинхронную орбиту и перемещаться внутри планетарных систем. Но, сейчас все эти функции «Торнадо» были мне не особенно нужны, я просто развлекался полётом. Да, сейчас я очень сильно волновался за Дану, я не знал, где она и что именно с ней, но, мне, как профессионалу, нельзя было много находиться в таком состоянии. А полёт на такой замечательной машине, как «Торнадо» – один из способов обретения душевного равновесия. И именно поэтому я гнал свой «Торнадо» на скорости 800 км/ч и высоте в пятнадцать метров.
Посадив флайер на общественной стоянке, мы отправились на встречу с Экстремалом – Кошка осталась на пункте наблюдения, рядом с домом Артёма. Экстремал встретил нас на посадочной площадке, на которой он оставил свой «Торнадо». В пёстрых шортах и рубахе-гавайке Экстремал выглядел, как настоящий турист. Образ дополняли тёмные очки на половину лица.
; Итак, командир, – начал он. – Мы следили за домом в течение суток. Артём часто летает в город, покупать продукты. Берёт много, так что, скорее всего, Дана с ним, в доме. Кошка осталась там, продолжает наблюдение. В его отсутствие она хочет провести разведку на территории противника – проникнуть в его дом.
; Понятно. А сам Артём сейчас где?
; Он сейчас здесь, я проследил его «Бурю» до Зелёного рынка.
; Принято, – ответил я. – Неплохо было бы, конечно, взять его прямо здесь и сейчас, но он мог спрятать Дану где-то ещё, и тогда… Ну, вы меня понимаете… А вот сходить посмотреть, как он там, на рынке, я думаю, можно… Да и немного подзадержать его было бы неплохо…
; Ну, об этом, командир, можешь не беспокоиться, – усмехнулся Демон.
Зелёный рынок… От аналогичного места, например, на Земле, это место отличается просто кардинально. Сейчас, когда всю «чёрную работу» на простых и гидропонных фермах выполняла автоматика, овощи и фрукты поступали на рынок уже чистыми  и готовыми к употреблению. Оставалось только купить их и приготовить. Разумеется, если какой-нибудь человек хотел жить на земле и заниматься земледелием, он мог это сделать – Звёздная Лига предоставляла все условия для того, чтобы человек мог реализовать себя. Разумеется, только в том случае, если его заветной мечтой не было преступление. К сожалению, преступники ещё появлялись в наших мирах, но Служба Безопасности легко пресекала серьёзные правонарушения. Но, по большей части, сельскохозяйственную продукцию получали на полностью автоматизированных фермах и заводах – так было намного проще, нежели при использовании труда людей.
Мы пришли на Центральный пост Службы Безопасности Зелёного рынка. Как только мы предъявили свои удостоверения, персонал вытянулся перед нами по стойке «смирно». Мы объяснили, что именно нас интересует, и безопасники решили оставить нас одних. Пост представлял собой башню, которая, как бы «парила» над рыночной площадью. Обзор из башни открывался просто замечательный. Это удавалось ещё и благодаря тому, что над рынком летала масса наноботов, которые делали только одно дело – всё фиксировали на видео и передавали картинку на множество мониторов в здании поста. Людей на площади в этот день было немного, и Артёма мы увидели сразу – несмотря на то, что он оделся по «туристической» моде, некоторые вещи одежда скрыть не в состоянии – походку, жесты, выражение лица… Артём всё время был настороже – правду говорит поговорка, что «вор бежит и без погони». Артём реально нервничал, не зная, что нервничает он не зря – сейчас тот человек, которого он так рьяно хотел убить, смотрит прямо на него.
Вот Артём подошёл к витрине, в которой лежали замечательные отбивные – я сам много раз покупал их. Если умеешь их готовить, то вкус получался такой, что просто пальчики оближешь. Артём вставил свою карточку в прорезь, и набрал код покупки. Внезапно лицо его вытянулось, и он попробовал набрать код ещё раз. Эффект был тот же. Потом Артём повторил попытку ещё раз, и его карта заблокировалась. Он отправился на поиски управляющего рынком, чтобы тот помог ему. Вернулись они вдвоём, но проку от этого никакого не было – с картой надо было лететь в банк. Артём что-то сказал управляющему (звук нас не особенно интересовал, и мы его не включали), после чего заплатил наличными…
Затарившись продуктами, Артём отправился на посадочную площадку, к своей «Буре». Он купил зелени, из которой получалась хорошая приправа и не менее хороший салат. Теперь он хотел только одного – поскорее вернуться домой, так как среди всех этих людей и нелюдей он чувствовал себя немного неуютно. Разумеется, они не знали, кто он такой, и чем именно занимается, но сам их вид давил на молодого человека. Да ещё и этот случай с картой – Артём догадывался, что, скорее всего за ним теперь охотятся друзья этого «хомяка», но наверняка он этого не знал… Он понимал, что лучшим вариантом для него сейчас могло бы стать бегство. Вот только куда бежать? Он не мог считать этот коттедж домом, его дом был на Земле, но он прекрасно понимал, что туда ему теперь путь заказан навсегда. Можно летать пассажиром на космических кораблях, но до Земли пассажирские корабли не летают. Один раз Артём мысленно поигрался с мыслью о том, чтобы угнать разведывательный шлюп, но он быстро отбросил эту мысль – он мог только немного летать в атмосфере, но серьёзно пилотирование не изучал. Была идея посадить за пульт девушку «хомяка», но от неё Артём вовремя отказался – с большей вероятностью она просто разбила бы корабль, только бы убить его. И так приходилось из её комнаты вынести абсолютно всё, чтобы только не дать ей никаких средств для убийства. Дело дошло до того, что она находилась в своей комнате в одном нижнем белье, а кормить её Артёму приходилось из тюбиков, для питания в невесомости. В общем, что делать дальше, Артём не знал.
С такими мыслями он сел в свой флайер, вспомнив любимую «Алмеру», запустил двигатель, который работал совершенно бесшумно (а «Ниссан» всё же издавал звук, хоть какой-то…) и, подняв машину в воздух, взял курс домой… Полёт не был особенно долгим – через пять минут пути над поверхностью океана, он увидел пляж, за которым и стоял его дом…
Сразу же после того, как флайер класса «Буря» стартовал по направлению к городу, Кошка стала выдвигаться к дому Артёма. Облачившись в специальный десантный комбинезон, девушка при помощи специального сканера изучила системы безопасности, установленные Артёмом. Он не поленился установить ёмкостные датчики и датчики, реагирующие на давление и движение, а также инфракрасные… Комбинезон Кошки полностью поглощал излучение любых датчиков, а, значит, делал девушку полностью невидимой для обнаружения приборами. От датчиков давления особой защиты у Кошки не было, но она ей была особенно и не нужна – в комплект комбинезона также входил генератор антигравитации. Кошка взмыла в воздух и неслышно пронеслась прямо к крыше коттеджа Артёма. Зависнув там, она быстро просканировала крышу на предмет сенсоров и датчиков давления. Хотя на крыше и располагалась посадочная площадка, никаких систем безопасности там не было. «Похоже, он слишком самоуверен», – подумала Кошка. – «Наверное, он прошёл не полный курс нашей подготовки. Тем хуже для него…». Девушка плавно опустилась на крышу и подошла к двери, ведущей в дом. Две секунды работы специальной отмычкой – и дверь гостеприимно распахнулась перед Кошкой. Она вошла в внутрь дома и приступила к поискам.
Разумеется, бесцельно ходить по всему дому – самое бесполезное занятие в мире. К счастью, Кошке это не грозило – сенсор жизненных форм также входил в комплект её экипировки. Девушка приступила к сканированию дома. Обнаружив примерно через три минуты сравнительно крупную жизненную форму, Кошка пошла по направлению к ней. Прибор привёл девушку в одну из комнат на втором этаже (сам коттедж был трехэтажным). Кошка сразу же подошла к двери с отмычкой и стала разбираться с замком. Вскоре, то, что должно было щёлкнуть – щёлкнуло, и девушка, проскочив, под опускающимся на неё кулаком, совершила сальто и сказала:
­ Ну, нельзя же так своих встречать…
­ Прости, Кэт, - сказала Дана, называя Кошку на земной манер. – Не признала…
­ Да всё нормально… Ты как – в порядке? Там командир уже собирается этого Артёма порвать на какой-то там флаг…
­ Так командир жив? – спросила Дана.
­ И даже здоров… Выбираемся на крышу, я перенесу тебя в безопасное место, а потом и парни прибудут, будем думать, как решать вопрос с Артёмом…
­ Пошли…
И девушки отправились на крышу. Дана была в полном порядке, если не считать того, что, кроме бюстгальтера и трусиков, на ней больше ничего не было, Артём не рисковал с ней ничего делать, рассчитывая потом, в случае чего, сказать: «Я с ней ничего плохого не сделал, и вы меня тоже не трогайте…». Девушки довольно-таки быстро пробежали через все коридоры и выбрались на крышу. Вот только, взлетать было уже немного поздно – вдали, почти у самого горизонта, виднелась быстро приближающаяся точка – это был флайер Артёма. Да и радар на левом запястье Кошки недвусмысленно предупреждал девушку, что это именно тот флайер – он имел совершенно определённые характеристики, которые были зафиксированы прибором. Бегство временно отпадало…
­ Ты остаёшься в своей комнате, - быстро нашлась Кошка. – Я прячусь в доме, и, как только будет возможность, передам данные командиру и Экстремалу. Они нас вытащат. Идёт?
­ Ладно, пошли, - ответила Княгиня.
Путь обратно в комнату, в которой Артём содержал Дану, был несколько быстрее, чем из неё, и вскоре совершенно ничего не напоминало о том, что дом был взломан.
Артём аккуратно посадил свою «Бурю» на площадку, находящуюся во дворе дома и, разгрузив её, перенёс все продукты на кухню. В последнее время Артёму понравилось готовить, ведь, кроме ежедневных тренировок, делать ему больше было нечего. И он занялся приготовлением рагу из овощей, в качестве гарнира к мясу.
Тем временем, Кошка, скрываясь от Артёма, пробралась в подвал. Это её особенно не смущало – наши стандартные средства связи могут работать даже сквозь слой бетона. Одно смущало девушку – почему бы ей просто не ликвидировать Артёма. Ведь задание выполнено, Княгиня найдена, теперь Артём никому особенно не нужен… Но, Экстремал и Лидер особый акцент делали на то, чтобы Артёма она не трогала… Кошка вздохнула и вышла на связь…
­ Командир, я нахожусь сейчас в подвале у Артёма, он о моём присутствии не знает… - прошептала девушка в микрофон.
­ Понял тебя, - раздался голос командира из наушника. – Мы скоро прибудем. Ничего не предпринимай, оставайся на месте, конец связи.
После разговора с Кошкой мы втроём забрались в наши флайеры и буквально рванули к дому Артёма. Вот теперь уже ничего не помешало мне разогнаться до настоящей сверхзвуковой скорости. Нас с Демоном буквально вдавило в спинки кресел. Но, перегрузок мы особенно не боялись, а дело того стоило – мы летели спасать наших близких.
Артём носил в ухе небольшой вкладыш, который работал на частоте, используемой СБ – просто так, на всякий случай, и именно поэтому он смог перехватить разговор Кошки с дружками «хомяка». Это окончательно вывело его из себя, и он бросился в подвал. Кошка не подозревала, что её присутствие раскрыто, да и Артём тоже особенно не тормозил – выстрелив в девушку из игломёта дротиком со снотворным, он задумался, как ему извлечь выгоду из её захвата. Внезапно взгляд Артёма упал на шлюз для подводной лодки. Разумеется, самой лодки у  него не было, но, так как дом находился на берегу океана, шлюз для лодки там был… Артём затащил Кошку в шлюз и, бросив её там, решительно направился на второй этаж, за её подружкой. Рисковать, разговаривая с Княгиней, он не хотел, и поэтому, как только открыл дверь, сразу же выстрелил. Попал. Княгиня потеряла сознание, и Артём тоже потащил её в шлюз. Как только обе девушки оказались внутри шлюза, он включил подачу воды, запрограммировав насосы таким образом, чтобы вода не доходила до потолка камеры примерно на три с половиной сантиметра. Вода начала подниматься, сначала медленно, чтобы женщины успели прийти в себя, а потом всё быстрее и быстрее.
Теперь надо было приготовиться к визиту нежданных гостей. И Артёму было, что им противопоставить… На часть денег, отобранных у «хомяка», он поставил на территории эффективную систему ПВО, которая как раз оповестила его о приближении двух высокоскоростных объектов. «Это они», – подумал Артём, давая разрешение системе на открытие огня, как только цели войдут в радиус поражения…
Прошло секунд тридцать, потом дом содрогнулся – стартовали ракеты. Две штуки. Потом ещё две, и ещё… А потом громыхнуло так, что Артём не удержался на ногах…
Мы шли парой – классическим истребительным строем, когда сзади идущая машина прикрывает хвост лидера. И тут у меня на пульте запищала система раннего оповещения – по нам стала работать система ПВО.
; Экстремал, как тебе это? Кажется, Тёма решил нас сбить… Как только ракеты стартуют, сбрасывай ловушки и крути манёвры…
; Принял плавно…
; Давай…
Система вовремя сообщила мне о старте ракет. Нажатие кнопки на ручке, отстрел ловушек, резко уход влево, нас вдавливает перегрузка. Ракета безобидно взрывается где-то вдали. Потом снова ракета. Ловушка – уход. Ещё раз… И тут ловушки кончились. Я крутанул «бочку», карусель, сделал «кобру», но всё это было бесполезно – Артём, видимо, закупил самые точные ракеты, и манёврами тут было не спастись… Выход был только один…
Рядом с ручкой управления был ещё один рычаг. И я рванул его. Это была катапульта. Сначала отстрелился фонарь кокпита, потом, через несколько долей секунды сработали пиропатроны кресел, и нас с Демоном выбросило из обречённой машины… Отделение от кресла прошло нормально, а потом я оказался в свободном полёте. Осмотревшись, я понял, что Экстремалу не повезло, так же, как и нам – он уже раскрылся, и его купол несло к берегу. Демон тоже успел выбросить «медузу», и я, как при замедленной съёмке, увидел, как раскрывается его парашют. После всех раскрылся и я. Собственно, нам повезло, что ветер был попутным, да и скорость наших флайеров тоже сделала своё дело – приземлились мы, можно сказать, почти что на пляж. Отстегнувшись от парашютной системы, я выругался. Демон и Экстремал посмотрели на меня, а потом поняли причину моей ругани – оружия у нас, можно сказать, и не было – у Экстремала был при себе бластер, а мы с Демоном были без оружия. Но, выбора особого у нас не было, так что пришлось бежать к дому Артёма, до которого оставалось примерно метров триста. Удивительно, что по нам никто и ничто не стреляло. Наверное, Артём считал, что убил нас своими ракетами. Большая ошибка. Ошибка, которая будет стоить ему жизни…
Триста метров в горку – нетрудно, особенно, если знаешь, что пробегать простреливаемое пространство нужно как можно быстрее. Мы пробежали там очень быстро. Выскочив прямо к парадной двери, мы остановились. Я осмотрел товарищей. Все вроде в норме. Быстро посовещались:
; Все в порядке? – спросил я.
; Да.
; Работаем по такой схеме: Экстремал вышибает дверь, потом прикрывает нас. Мы с тобой ищем оружие, потом ищем Артёма. Вопросы есть?
; Нет.
; Тогда поехали…
Мы отскочили от двери. Экстремал выстрелил. Дверь, не выдержав попадания лазерного луча, заряженного энергией по самое «не балуйся», просто взорвалась. Мы, под прикрытием «тяжёлой артиллерии», по одному просочились внутрь. Как оказалось, именно в парадной Артём нас и ждал…
Он выстрелил из ручного бластера. Выстрелил в меня, но Демон оказался быстрее, и луч, вместо того, чтобы пробить мою грудную клетку, аккуратно вошёл моему другу в живот. Он вскрикнул от боли. Практически одновременно с выстрелом, Экстремал метнул мне свой бластер. Прокричав: «Займись им!», я поймал пистолет и несколько раз наугад выстрелил в Артёма. Но было поздно – он взлетел вверх по лестнице, и я просто расстрелял поручень. Я побежал за Артёмом. Теперь он не должен был уйти. А если он что-нибудь сделал с девчонками… Он бы просто не выжил в таком случае…
Демон был бледен, от едва сдерживаемой боли он скрежетал зубами. Экстремал, расстёгивая крепление аптечки, склонился над ним.
; Я умру? – спросил хакер.
; Нет, – ответил десантник. – Рана чистая, сосуды прижжены. Жить будешь. Сейчас я тебя заштопаю, это будет немного больно, но жить ты будешь…
; Это здорово, – сказал Демон и отключился – аптечка первым делом ввела ему сильное обезболивающее.
Я взлетел по лестнице с быстротой атакующего штурмовика. Прежде, чем вбегать в комнату, я несколько раз выстрелил туда. Внутри что-то взорвалось. Я прыгнул внутрь, держа бластер наизготовку. Артёма внутри не оказалось, а комната была сквозной. Бесшумно приземлившись, я подкрался к выходу из комнаты. Оказалось, что Артём не пожалел несколько секунд и поставил на выходе растяжку. Я перешагнул её и ещё немного пострелял в дверь, после чего высунул наружу голову. Коридор, в самом конце которого, рядом с какими-то шмотками стоит Артём, держа выход под прицелом своего бластера. Я вышел, направив пистолет в него.
; Такой большой, а стрелять всё никак не научился! – сказал я самым издевательским тоном. – Кстати, за тобой должок… ещё с того света тянется… – добавил я.
; Убью! – заорал Артём, отбрасывая в сторону свой бластер и бросаясь на меня.
Я, положив на пол пистолет, спокойно ждал его приближения. Артём, казалось, совершенно обезумел. Он набросился на меня, кажется, совершенно не соображая, где именно он находится, что именно он делает, и, с кем, собственно он сражается. Я без труда отражал его удары, крутясь, словно мельница. Вот, я перехватил его руку, вывернул, потом резко дёрнул вниз – и сломал её. Затем – подсечка, Артём падает на пол, я – на него, выставив вперёд локоть. Этим ударом я сломал ему несколько рёбер, после чего взял в захват его шею и сказал:
; Где Кошка и Княгиня? Говори гад, пока я тебя не убил. Скажешь – отпущу…
; Да пошёл ты, «хомяк» поганый, – прохрипел Артём, после чего разразился в мой адрес нецензурной бранью. Мозги у него, кажется, отказали окончательно, и взывать к голосу разума было теперь бесполезно…
Мне оставалось сделать только одно, и я сделал это простое движение руками. Раздался мокрый хруст, звук, который я слышал уже не раз, и всегда он вызывал у меня тошноту. Артём был мёртв. Мёртв, как камень, потому что шея его была сломана. Я встал с тела. Рядом с ним лежал комбинезон Кошки, включая всю её экипировку. Я взял вещи девушки и пошёл вниз. Экстремал сидел на полу, придерживая аптечку на животе Демона, спящего под воздействием препаратов.
; Как он? – спросил я.
; Нормально, – ответил мой друг. – Жить будет. Что с Артёмом?
; Мёртв.
; Где девушки? – спросил Экстремал.
; Он не сказал. Сейчас будем искать. У меня тут приборы Кошки, так что, найдём быстро, я думаю…
Тем временем, положение девушек было, без преувеличения, угрожающим… Вода поднялась до своего максимума, а садист Артём, желая, видимо, убить их, сделал так, что водой залило весь подвал. После этого насосы отключились, видимо, просто перегорев. Между водой и потолком шлюза оставалось несколько сантиметров жизненного пространства, и пользоваться этим жизненным пространством было немного тяжеловато.
; Ты как? – знаками спросила Кошка.
; Нормально. Держусь пока, – ответила Дана. – Как думаешь, наши уже прибыли?
; Надеюсь, да… Надеюсь, они этому злыдню устроят весёлую жизнь…
; Да уж, скорее бы… – согласилась Дана. – А то воздух уже кончается…
… Я раньше никогда не пользовался детектором жизненных форм, но быстро разобрался с управлением прибором. Он показал наличие двух жизненных форм в подвале дома. И, как мне показалось, дела у них были не ахти… Вот только, теперь надо было найти ещё вход в подвал… И мы с Экстремалом приступили к поискам. У нас ушло десять минут на то, чтобы проверить весь первый этаж, но ничего мы не нашли. Вход обнаружился совершенно случайно – я внезапно увидел, что ковер уж очень свободно ездит по полу. Я отогнул край ковра. Возникло ощущение, как будто ещё вчера этого ковра тут не было – от ковра даже на самом лучшем полу всегда образуются какие-нибудь следы, отметины и тому подобное. Здесь ничего такого не было…
; Экстремал, помоги мне с ковром… – сказал я.
; Принято… – ответил он.
Вдвоём с десантником мы убрали ковёр в сторону, и увидели люк в полу, который вёл в подвал – больше ему вести было некуда. Я обеими руками рванул за кольцо, открывая его, и уже было собрался прыгать вниз, но Экстремал остановил меня:
; Командир, ты, что не видишь? – оказалось, что воду я и в самом деле не увидел.
; Что делать будем? – спросил я.
; Сейчас… – и он открыл чехол для инструментов Кошки. Через секунду Экстремал протянул мне верёвку и небольшой фонарь в герметичном корпусе. – Вот так-то лучше…
; Ладно, я пошёл…
Через секунду верёвка одним концом была привязана ко мне, а другой Экстремал собрался вытравливать по мере надобности. Фонарь я держал в руке. Набрав полные лёгкие воздуха, я шагнул в люк. Вода оказалась очень холодной, у меня сначала даже перехватило дыхание. Но, я быстро справился с собой и поплыл вперёд. Мой личный рекорд был пять минут с небольшими копейками, и я не собирался расходовать ни секунды из этого запаса.
Темно было – хоть глаз коли, фонарь лишь немного помогал мне. Я сильно загребал одной рукой, работая при этом ногами, что помогало мне удерживаться на курсе. Двадцать метров – и я увидел перед собой массивную дверь, в центре которой был штурвал. Я сделал два оборота, после чего штурвал встал, показывая, что запор открыт.. Лёгкие начало жечь от недостатка воздуха. Я с трудом удерживался от того, чтобы не вдохнуть воду.  Когда перед глазами уже начали плавать круги от недостатка кислорода, дверь, наконец-то подалась. Я с трудом отвалил её в сторону, там была ещё одна дверь, незапертая. Проплыв камеру насквозь, я оказался непосредственно в шлюзе. Теперь я всплыл. Воздушная прослойка там была. Правда, содержание кислорода уже было минимальным, но, зато, они были здесь…
; Привет, девчонки, – сказал я. – Как жизнь молодая?
; Нормально, – ответила Дана. – Только мокро немного, да и дышать нечем… А ты как? Живой?
; Как видишь. За вами вот приплыл… Вы как – плыть сможете?
; Думаю, да, – ответила Кошка.
; Тогда держитесь за меня. Экстремал нас вытащит, я думаю…
Девушки прижались ко мне, и я два раза дернул за верёвку, отдавая команду тащить нас. Верёвка натянулась, нас потащило вперёд, из шлюза. Так как руки у меня теперь были заняты (я держал девушек, не надеясь на их силы), фонарь я теперь держал в зубах. Воздух понемногу вырывался у меня изо рта, я, чтобы избежать этой утечки, я попытался поудобнее закрыть рот, и умудрился выронить фонарь. «Ничего, немного осталось», – подумал я. Дальше мы плыли в полной темноте. Перед «заплывом» я набирал полные лёгкие чистого воздуха, а теперь я запасся воздухом, в котором больше было углекислоты, чем кислорода. Голова начала кружиться, а лёгкие начали судорожно сокращаться. Я держался из последних сил, оглядываясь на девушек – они таким воздухом дышали больше получаса, и не жаловались.
Вскоре впереди показался круг света – это был люк, через который я попал в подвал. Вот Экстремал уже подтащил нас на поверхность, и я помог ему вытащить сначала Кошку, а потом и Дану. После этого, я немного отдохнул и одним мощным рывком выбросил себя наверх и осмотрелся. Кошка была в порядке, а Дана всё же наглоталась воды. Это было не опасно – я бросился делать искусственное дыхание, а Кошка вытащила из своего комплекта аптечку и настроила в ней режим дефибриллятора.
; Разряд! – прокричала девушка, чтобы мы отошли от Даны.
Аппарат шарахнул разрядом, и Дана начала дышать сама. Я повернул её на бок, чтобы вода смогла стечь из лёгких. Дана откашлялась и посмотрела на меня.
; Теперь всё? – спросила она. – Накупалась на всю жизнь… Больше я на пляж – ни ногой…
; Полностью с тобой согласен, – ответил я. – Вот только, да конца отпуска ещё полтора месяца…
; Ничего, всё равно, я больше на воду смотреть не могу…
Когда через полчаса на место происшествия прибыли два бота СБ, агенты увидели части от двух сбитых флайеров класса «Торнадо», которые ещё дымились, а в гостиной сидели пять человек. Один спал, прижимая к себе аптечку первой помощи, трое  выглядели, как утопленники, а ещё один парень разговаривал с одной из «утопленниц». Один из других «утопленников», высокий парень, сказал:
; Всё нормально, офицеры, мы из военной разведки. Тут проводилась секретная операция по освобождению заложников. Мы не смеем вас задерживать…
Когда СБ-шники удалились, все, кроме Демона, начали смеяться.
; Ну, командир, ты бы видел их лица, – сказал Экстремал, отсмеявшись. – Они врываются с автоматами наперевес, а ты им такое выдаёшь… Ты ж им теперь всю жизнь испортил…
; Ничего, переживут, – усмехнулся я. – А теперь взяли Демона и потащили его на посадочную площадку. У Артёма, насколько я помню, была «Буря»… На ней и улетим…


Рецензии