Пирожки

В этом доме Михайловна была желанным гостем, племянник очень любил свою тётку, а после смерти его матери, часто говорил, что она у них одна единственная, самая родная. А тут такая радость, новенькая машина во дворе, конечно уже далеко не первая, но подвыпивший племянник светился радостью, как начищенный самовар. Гости, уже крепко подвыпившие говорили о том, о сём.
И вдруг племянник сказал, что сегодня день рождение его кумы- Надежды, которая жила в родном селе Михайловны. Она поглядела на своего громадного племянника и память перенесла её на много лет назад, когда она, молодая девушка бежала на работу в роддом и несла пирожки своей соседке, которую скорая помощь, увезла рожать. Она ясно вспомнила тот солнечный августовский день. Только несколько дней назад принесли из Самары телеграмму, что родила старшая сестра вот этого самого огромного племянника, а теперь вот соседка. Соседка Маша, была молодой очень красивой женщиной, рожала она уже не первого, это был уже третий её ребёнок и поэтому Михайловна здорово за неё не переживала, она просто услышав от матери, что Маньку увезли рожать, наложила ещё горячих пирожков и завернув их в газету, быстрее обычного понеслась на работу в роддом, где она подрабатывала санитаркой.
Она очень удивилась ясности своих воспоминаний, как будто и не было её жизни в Узбекистане, а ведь там прошла вся её взрослая жизнь. Всё исчезло, остался только этот день и она молодая с пирожками в сетке. Навстречу ехала телега с её дядькой Иваном,
- Куда это ты с утра по- раньше?- спросил дядь Ваня
- Да на работу, да и соседку нашу рожать отвезли, вот пирожков ей несу.
- Петькину, что ль?
- Да, Машку.
Вот молодец Петька, третий ведь у них. С этими словами он подстегнул лошадь.
Действительно, тогда подумала Михайловна, вроде совсем недавно была их свадьба, а у них уже третий.
Как бы очнувшись, она осознала, да что третий так быстро, тут вот целая жизнь пролетела, а вот день, когда Юркина кума родилась, отчётливо вспомнила .Она опять перенеслась, в тот самый день сорок семь лет назад.
 К тому часу Манька ещё не родила, она просто сидела на кровати, и монотонно раскачивалась из стороны в сторону, она даже не глянула на вошедшую. Вот, а я ей пирожки, кольнуло Михайловну. И тут, то ли стон, то ли рыдания, лицо роженицы исказилось от страшной боли, она медленно повалилась на кровать. Подскочив к ней, Михайловна подложила подушку под голову, слёзы, большие, как бы детские  слёзы, катились по щекам женщины.
- Маш, не плачь, всё же хорошо, я вот тебе пирожков принесла, поправляя подушку бубнила Михайловна. Схватка медленно отпускала женщину, она вновь уселась на кровати и озорно улыбнулась.
 
- Пирожков принесла,- как бы передразнила её Манька.
- Посмотрю, как ты будешь пирожков хотеть, когда вот так припрёт. На всю жизнь запомнила эти слова Маньки, Михайловна.  А через несколько минут пришёл врач и соседку  увели рожать, а потом детский крик, как бы оповестил всему миру, что на свет пришёл новый человек.
 Этот день закончился хорошо, Мария родила девочку, назвали её Надеждой.  А сейчас уже, Надежда –бабушка, ведь с той поры сорок семь лет, а надо же, как ясно вспомнила.


Рецензии