Шутка

Пьянка была в самом разгаре, хоть и называл её Матис корпоративкой, всё таки это были самые настоящие пьянки на территории предприятия. Да и предприятием шарашку их назвать сложно. Фирма, в которой работал последнее время Саня Матис,называлась «Натрон» и занималась захоронением усопших граждан.    
Компания сотрудников подобралась дружная,один,другого краше.Предприятие состояло  из его директора и владельца в одном лице. Он хоть и не участвовал в корпоративках, но его нос был постоянно красно-лилового цвета, отсюда следовало одно,или он оплакивал каждого своего клиента,или был постоянно под градусом. Конечно второе было гораздо очевиднее первого.                После обеда его вообще невозможно было найти,но его крик с самого утра не давал покоя никому в коллективе. Хотя каждое утро в коллективе,требовало покоя. За это весь коллектив не очень любил хозяина, хотя тот в любви и не нуждался, а в случае неповиновения в ход пускал свои огромные кулаки.
 Бухгалтерша, Елизавета Прокопьевна, была женщиной порядочной и ответственной,но страдала запойным алкоголизмом, каждый месяц она пропадала на пять шесть дней,но потом как бы отрабатывала все свои прогулы, навёрстывая упущенное.             
 - Больное сердце,-говаривала она, при этом стыдливо опуская глаза к полу.   
 Она тоже никогда не участвовала в рабочих корпоративках, но как бы этому и не препятствовала.За что пользовалась громадным авторитетом у граждан.          -Вот пьющий человек,так она с понятием и нам отдыхать не мешает,-говаривал один из братьев Ганиных, Андрюха.
 Главный специалист и заместитель хозяина в фирме, в корпоративках иногда участвовал, за что нередко получал в морду, от хозяина.
Имя у него было редкое, звали его Ксенофонт Пантелеевич, но все звали его просто Ксеня, этот человек был незаурядных способностей, если он не успел выпить более двух стаканов. После двух стаканов способности терялись и он просто превращался из человека,в свинью. В фирме все знали,что работает он у хозяина на трёх предупреждениях, сначала хозяин его три раза предупреждает, а потом заводит в свой кабинет и просто поколачивает.                После очередной экзекуции Ксеня клянётся, вытирая красные сопли, что он уходит, но утром приходит опять и всё продолжается,до тех самых трёх предупреждений.
 Андрей и Антон два брата по кличке «земляки»(Такая кличка им была дана, то ли от того, что они всех незнакомых окликали не как иначе, а земляк, или от того,что им постоянно приходилось закапывать могилы усопших граждан землёй). Были они примерно одного возраста,про них просто и сказать нечего.            Это постоянные участники фирменных корпоративок,они вообще два не просыхающих организма,пьют везде где только могут и по многу, короче где сколько наливают.
Характерная черта, всегда уходят с места попойки, чего не скажешь о бессменном стороже, Митриче. Полное его имя никто не знал, да оно было и ни к чему.      
Все обращались к нему именно так, и ему это даже очень нравилось.             Мало того, Митрич был незаменимым человеком.               
 Он всё знал в похоронном деле и всё умел, если был в трудоспособном состоянии, поговаривали, что он несколько раз даже отпевал покойников, вместо батюшки. Остальные люди были временные, хозяин их менял периодически, находя новые кадры.
Вот в такой шарашке и работал на своём автобусе Саня Матис,
Он долго искал способ, как совместить шофёрское дело и выпивку, так как был тоже страстный любитель алкоголя. А в фирме вроде как нашёл. Его катафалк никто не останавливал, и Саня частенько под вечер просто вываливался из своего автобуса. Митрич с братьями поднимали его и заносили в цех, через несколько минут сильный организм Сани просыпался и он, достав из заначки катафалка денежки, посылал Митрича за очередной дозой алкоголя. Вот и сегодня,пьянка набрала большие обороты. С одной стороны вроде и всё правильно.
Сегодня хоронили яростного самогонщика Ваську Косоротова, а видно тот самогонки нагнал столько, за свою жизнь, что его зять, вынес Митричу, аж, две трёх литровых банки, на помин души и дал им с собой, целую корзину всякой снеди на закусь.
- Рад,пройдоха, что тесть-то откинулся, всё ему теперь достанется,
а не понимает, что клиент-то Васькин, к нему не пойдёт. Васька–то почитай, он всё принимал и всех, душевный был человек, царство небесное.               
 Нет, не скажу, даром не поил,но что не принеси, завсегда нальёт,а душу хочешь излить,то и посидит с тобой и рюмочку выпьет.
- Да,да, помнится мне,как этот душевный человек, под забор тебя выкинул, хорошо я шёл,а то бы давно уж и тебя земелькой присыпали,-проговорил Антон, почёсывая руки с таким видом, как будто он давно только и мечтал, чтобы закопать ими Митрича.
- Тьфу,тебя. Нельзя плохо о покойниках. Да и кому понравится в его доме, я его тварью косоротой обозвал, но ведь простил же потом. Не любил меня он, царство небесное. В молодости мы с ним бабу не поделили, так по жизни и ругались частенько. За разговором корпоративка шла к своему логическому завершению.
Поднявшийся с табурета Митрич, вдруг повалился на пол. Ксенофонт увидев,что выпивка кончается, поднялся и выпроводил двух нанятых мужиков, он было вернулся,но увидев,что Андрюха забрал со стола последнюю выпивку и положил её в свой пакет,тут же удалился. Саня Матис поднялся и решив,что ему давно пора навестить свою подругу Светку, благо она жила неподалёку, двинулся к ней, зажав в кармане оставшуюся сотню.
- Давненько тебя не было,-встречала Матиса, Светка.
- Ты,уж Саня,своих не узнаёшь, хоть бы раз подвёз, а то мимо едешь, как будто не видишь, важный такой.
- Подвезу,обязательно подвезу, вот дашь дуба и тогда,обязательно подвезу.
- Дурак. Дуба мне ещё рано,к кому бы ты, вот сейчас припёрся с пьяной рожей.
- Ой,ёй,ёй, загордилась,свято место, пусто не бывает.
- Сань,а это ты, про какое место,- игриво спросила Светка.
- Сейчас узнаешь, ты пока сгоняй за бутылкой, а я отдохну немного, что-то притомился я сегодня однако. Радостная Светка быстро выхватила из Саниных рук сотню и через несколько мгновений растворилась за дверьми.
Эх, получу я завтра от Вальки, подумал Саня и провалился в глубоко-обморочный сон. Видавший виды Санин организм, никак не хотел сдаваться алкогольной власти, буквально через сорок минут Саня проснулся. На столе совсем как в деревне,парила картошка в мундире, около картошки, стояла большая банка солёных огурцов, бутылка водки и три стакана. А напротив дивана, на котором спал Саня,закинув ногу,на ногу и оголив толстую голую ляжку, сидела Светкина подружка Ксюха.
- Вот это,нюх,- проговорил поднимаясь Саня.
- Я чей тоже по тебе соскучилась, а тут гляжу, плетёшься, ну я банку в руки и к Вам. Вот угадала, уж чей не выгонишь.
Единственная бутылка быстро закончилась и совсем не опьяневшие дамы, как бы просили продолжения застолья.
- Ну,ждите,я скоро,- проговорил Саня и рванул в фирму, в автобус, где у него постоянно пряталась денежная заначка. Дома он, где только не прятал, но жена его Валька, постоянно находила и в трудную минуту приходилось занимать, а этого, очень не любил Саня.
Стучать в ворота было бесполезно. Саня знал, что Митрича сейчас не добудиться.  И он быстро собрав в кулак всю свою сноровку, собрался лихо перескочить через забор, но пьяная нога зацепилась, и он потеряв равновесие, со всего маху ударился мордой об асфальт.
- Тьфу ты,надо же,- вытирая кровь с лица, ругался Саня.
Войдя в помещение он увидел,что пьяный Митрич, подложив под голову подушку спокойненько спит в гробу, который приготовили для завтрашнего клиента.
- Вот старый хрыч, спит гад, а тут теперь всю морду разодрал, он взглянул в зеркало и ужаснулся, добрая половина лица была ободрана.
Он вышел во двор,взял в автобусе деньги, и тут озорная мысль пришла в пьяную голову. Спит, как покойник; заколочу.
Он накрыл крышкой гроб, со спящим сторожем и гвоздь за гвоздём быстро приколотил крышку. Вот пусть и спит. Обратно через забор Саня перебрался удачно и отправив Светку за водкой, сам быстренько стал приставать к её подруге.
 Пьяный сон Митрича из беспробудного, стал каким-то беспокойным, вроде как было жарко,он якобы подошёл к окну, а в окно, смотрела его давно умершая сожительница Танюха. Из-за её  спины освещая её грязные слипшиеся волосы светила серая, зловещая луна. В руках Танюхи была грязная, просто чёрная кастрюля и она ложкой что-то там выгребала, издавая шкрябающие звуки.
- Вот я и дождалась тебя здесь, Митрич,- выговорила Танюха и исчезла, как провалилась.
 Митрич проснулся.
- Где я? Что со мной? Рукою он ощупал замкнутое пространство.
- Схоронили суки, живьём схоронили.
Надо же, а почему сигареты в кармане и ключи?
Испуг не давал сосредоточиться.
- Живой я,- во всю глотку заорал Митрич.
Тишина, вокруг зловещая тишина.
Митрич забывшись хотел вскочить, но, сильно ударившись башкой о крышку гроба, потерял сознание.
 А под утро у пожарного дежурного, раздался звонок. Звонил охранник соседней с «Натроном» организации и сообщил, что у него на территории горит бокс.
 Этот бокс задней стеной соединялся с боксом, где был заколочен Митрич.       Там даже была дверь, через которую можно было попасть в соседний, горящий бокс. Примчавшиеся пожарные узнали от охранника, что с соседнего бокса можно войти в горящий и потянули шланги.
От шума и запаха гари, Митрич очнулся,от удара головой о крышку образовалась небольшая щель,через которую проникал свет.
 Опять какой-то шум. Митрич перевернулся в гробу и упёршись спиной, поднатужился. И вот крышка гроба открывшись, свалилась набок. Он вскочил и увидел перед собой, ярко-блестевшего, свето-отражающего огнеборца.           Ноги подкосились от впечатлений и он рухнул на пол.               
 Пожарный увидевший поднявшегося из гроба, тоже выронил из рук шланг, и со страшным криком кинулся к выходу.
 Так и закончилась Санина служба в похоронном бюро, на утро хозяин собрав весь коллектив,поинтересовался, кто заколотил в гробу Митрича.
- Шутки вам мать вашу за ногу, а у человека инфаркт.
 Все покосились на Саню, а он стоял и виновато молчал.
 А когда начальник заорал, чтоб духу твоего здесь не было, он молча собрал вещи, сел в автобус и поехал на базар. Купил фруктов, бутылку водки и лихо развернувшись, помчался в больницу, проведать Митрича.


Рецензии
Чёрный-пречёрный юмор. Но смешно, как не крути. Понравилось.

Валентина Забайкальская   16.03.2021 04:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.