Как похудеть к Новому Году

        Когда я гордо (чего уж лукавить!) говорила знакомым и коллегам, что моя дочь пойдёт учиться в медицинский вуз, я не совсем понимала тех из них, которых причислила поначалу к отряду недоброжелателей и завистников.
Ах, как это было опрометчиво!
Их шутки, вроде «Дети-медики опасны для вашего здоровья», я считала низкопробными, то есть не смешными, не интересными, не современными и не остроумными.
Первый же год обучения дочери в Педиатрической Академии подтвердил... не моё мнение.
Сентябрь мы ещё выдержали, поскольку находились в состоянии эйфории от самого факта поступления нашего ребёнка на бюджетное отделение академии.
Октябрь был чуть другим, потому что мы стали вслушиваться не только в её рассказы - кто сидит рядом, кто преподаёт, сколько денег надо на учебники и пособия, но и в то, какие темы изучает дочь на лекциях.
Ноябрь был трудным. Началось с того, что, обедая, как всегда, вместе по выходным, нам вдруг ставилось в вину, что мы совершенно не умеем питаться и просто губим свои жизни, направляя в рот то или другое яство. Вузовские лекции мерно перетекали в наш дом. Мы пробовали шуткой охлаждать пыл начинающего медицинского светила, но тщетно. В результате, к декабрю спокойно принимать пищу никто из нас уже не мог. Были случаи, когда мы специально садились за стол без нашей дорогой первокурсницы.
Декабрь… Воспоминания тяжёлые. За две недели до встречи нового года дочь поинтересовалась, что мы собираемся покупать из еды и напитков. А что мы могли ответить? В итоге нам был торжественно вручён список из наиболее биологически приемлемых к нашей местности и образу жизни продуктов и рекомендации, в каком количестве, в какой последовательности и в какой сочетаемости мы должны будем их употреблять в течение ночи.
И, наконец, апогей четырёхмесячного обучения на первом курсе – это первое студенческое поздравление на семейном празднике, сделанное надеждой и опорой нашей старости.

«Дорогие мои мама, папа, сестра, бабуля, все родственники по линии папы, по линии мамы, а также все мои нелинейные настоящие и будущие родственники! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом!
Я желаю вам крепкого здоровья, счастья, успехов в работе!
Берегите себя, своё тело, свои органы, в особенности органы пищеварения, потому что от плохого переваривания пищи развиваются опасные болезни.
Я не хочу вас пугать, но как медик, должна предупредить: боль и тяжесть за грудиной, возникающие вскоре после еды, чувство переполнения в подложечной области, срыгивания пищи во время еды, всё это симптомы болезни, если человек плохо жуёт. При этом заболевании происходит нераскрытие нижнего сфинктера пищевода, в результате чего пища застаивается в пищеводе, не проникая в желудок. В итоге ахалазия, дисфагия, регургитация,  гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и всё под Новый Год!
Дорогие мои! Нет ничего желаннее, чем иметь здоровое сердце, ясный ум и работающий опорно-двигательный аппарат. Что вам говорить о том, как надо заботиться обо всех этих частях туловища!
Я не хочу вас пугать, но как медик, должна предупредить: если вы будете к себе относиться наплевательски и ущемлять свои всё возрастающие материальные потребности, то для вас неизбежны следующие стадии травматического поражения головного мозга: 1. Начальная (хаотическая по Бурденко Н.Н.) – от начала травмы до прояснения сознания; “хаотическая” – потому что ваша судьба остаётся пока ещё непонятной. 2. Острая стадия – от момента прояснения сознания, до вашей выписки из стационара. 3. Поздняя стадия (довольно условное понятие) – для лёгких черепно-мозговых травм (ЧМТ) от момента выписки с больничного листа в течение года, для более тяжёлых случаев до двух лет. 4. Отдалённый период ЧМТ – до конца жизни человека.
Любимые мои члены семьи! Берегите свои члены, не занимайтесь членовредительством как нечаянно, так и умышленно! Вступайте в партию «Защитников членов» и вы автоматически станете членом самой прогрессивной на земле партии!
Не хочу вас пугать, но как дочь родителей будущего светила медицины, как сестра сестры состоявшейся сестры медсестры, как внучка бабушки будущего научного гения здравоохранения, а для остальных дорогих моих паци… извините, родственников – просто как Свет в окне, должна вас серьёзно предупредить: Люди!  Помните?  Дети-медики опасны для вашего здоровья!»

Впереди у нас шесть, а точнее уже пять с половиной лет обучения, затем – ординатура и – здоровое светлое будущее. Правда, к этому новому году мы все слегка похудели, кроме … 
А так - всё хорошо!


Рецензии