Ученица волхва. Главы 1-2

Чудеса случаются только с теми,
 кто в них верит.
Не знаю, кто сказал, но сказано здорово!
Автор

Она стояла в полутемном, тускло освещенном подъезде. За мутным окном было темно. Ветер шумер в кроне деревьев. По стеклу барабанили редкие капли начинающегося дождя.
Рука почему-то дрожала – в ней мелодично позванивали ключи. Взгляд уткнулся в значок «21» на двери. Цифры поблескивали в свете лампочки. Чего же она так боится?
За спиной недовольно пыхтел отец, нагруженный сумками, как ослик това-ром. Наконец, он не выдержал и позвал жалобно:
- Ну что ты, Синеглазка? Так и будем стоять на пороге? Открывай, не бойся!
Она вздрогнула. Попав не с первого раза в щеколду, она дважды повернула ключ. Раздался сухой щелчок, прорезавший тишину полутемного подъезда, и дверь распахнулась.
В прихожей было темно и тесно. Кира (а ее звали именно так и никак иначе) неуверенно шагнула вперед, наткнулась на трюмо и остановилась в нерешительности. Шумно пыхтя и отдуваясь, отец втащил в квартиру сумки и щелкнул выключателем.
Стащив с себя старое серое пальто, и бережно повесив его на крючок, Кира оглядела прихожую – узкий коридорчик, в котором едва-едва помещались трюмо и гардероб. Тусклая, противно мигающая лампочка уныло покачивалась на потолке.
Сунув ноги в пушистые тапочки, Кира продолжила осмотр квартиры. В кухне она задерживаться не стала – она была чуть больше коридора. В углу смутно белел холодильник.
Где-то, насвистывая прилипчивый мотивчик, возился отец. Кира поспешила на голос, и оказалась в самой большой комнате в этой квартире. Сюда удалось вместить телевизор, раскладную софу, книжный шкаф, стол и пару кресел. Отец весело поглядел на нее.
- Ну что, Синеглазка, как тебе наши хоромы? – спросил он.
«Просто царские, - подумала Кира, но вслух ничего не сказала. Она терпеть не могла иронии.
- А свою комнату ты уже видела?
Кира покачала головой. Отец мягко подтолкнул ее к выходу. Они протиснулись в коридор и свернули за гардероб. Впереди забелела простая деревянная дверь. Кира, с замирающим сердцем, толкнула ее, оглядела комнату и повернулась к отцу.
- Ну как? – спросил Сергей.
- Здорово, - ответила Кира, стараясь, чтобы ее голос звучал как можно убедительнее. – Правда, пап, мне нравится.
Улыбнувшись, Сергей взъерошил ей волосы и глянул на свои наручные часы.
- Уже поздно. Послушай, ничего, если мы сегодня без ужина? Не думал я, что мы сегодня так поздно прибудем…
Почувствовав, как болезненно сжался желудок, Кира качнула головой.
- Я не голодная.
- Ну и чудненько, - отец с улыбкой наклонился к ней и чмокнул в нос. – Ложись спать, завтра рано вставать. Спокойной ночи, Синеглазка!
- Доброй ночи, - пожелала Кира, глядя, как он закрывает за собой дверь.
Вздохнув, она села на кровать и снова оглядела комнату. От низкой кровати, накрытой серым пледом, пахло пылью. У шкафа отсутствовала полка. Разномастные стулья грустно смотрели на нее из-за тумбочки. Дыра в паласе была заботливо прикрыта кем-то газеткой.
Переодевшись в длинную ночную сорочку, Кира погасила свет в комнате и забралась под одеяло. Сон не шел. Взгляд бесцельно блуждал по комнате, и вдруг неожиданно остановился на фотографии в черной рамке. Фото стояло на тумбочке. Свет фонаря, пробившийся сквозь неплотно задернутые шторы, весело плясал на лице изображенной там женщины.
Кира с удивлением приподнялась на локте. Она точно знала, что не ставила на тумбочку фотографию мамы! Как она могла там оказаться? Кира закрыла глаза и помотала головой. При этом ее длинные светлые волосы бешено заметались по плечам.
Ее мама умерла совсем недавно. У нее было очень слабое сердце, и однажды, еще дома, когда случился приступ, «скорая» не успела вовремя приехать. Кира запомнила ту ужасную ночь в мельчайших подробностях. Помнится, перед тем, как навсегда закрыть глаза, мать ласково посмотрела на нее и ободряюще улыбнулась. Будто и не было у нее никакого приступа.
Не сказать, что до смерти матери, Кира была наглой и бойкой хохотушкой. Совсем наоборот. Но после трагедии девочка стала еще больше замкнутой и скрытной.
Все происходило слишком быстро. Когда семья только-только отметила сорок дней, отцу предложили работу в Москве. Отец Киры – Сергей Николаевич – был писателем. Ну, или точнее сказочником. Он писал сказки для детей, являлся автором серии «Малюткина книжка». Это было настоящей удачей – работать в Москве.
Поэтому, продав свои старые «Жигули» с вечно глохнувшем двигателем, Сергей купил в столице квартиру. Какую, вы уже поняли выше. Киру определили в школу, уже завтра она должна была туда идти.
Но идти не хотелось. Не потому, что было лень. Дома, в поселке Опенкино Псковской области, Кира училась неплохо. Особенно хорошо давалась химия и история. Все школьные предметы казались девочке скучными и элементарно простыми. Поэтому не в учебе было дело.
Она знала, что одноклассники ее не примут. Так все дети в школах поступают – сначала травят, накидываются всей стаей, проверяя тебя на прочность, а уже потом, если ты прошел испытание, принимают тебя в свои ряды.
Кира со страхом ожидала, что же будет завтра. Она представляла себе, как входит в класс, на нее смотрят несколько десятков пар глаз, и вдруг все ребята начинают смеяться, увидев, какая она смешная и нелепая.
Да, вот такой человек была девочка по имени Кира. Закомплексованный, прячущийся в собственную раковину, высовываясь только в редких случаях. Хотя, если честно, комплексовать ей было не из за чего – несимпатичной или глупой она не была. Да и красавицей, если честно, тоже, но было в ней что-то такое, что заставляло окружающих с интересом вглядываться в ее лицо. Проблема была в том, что именно этих взглядов Кира и боялась.
Идя по улице, она не смотрела по сторонам. Поднимала воротник старого пальто, доставшегося ей от матери, втягивала голову в плечи и шла, глядя себе под ноги. Если вдруг на пути оказывалась группа подростков, она старалась побыстрее свернуть за угол или перейти на другую сторону улицы.
Она прекрасно понимала, что она ведет себя ненормально. Но все равно, страх быть осмеянной, был сильнее разума…
Наконец, убаюканная собственными тревожными мыслями, Кира закрыла глаза и уснула. Изображенная на фото женщина мягко улыбнулась в темноте.

*  *  *
Киру разбудил противный свист чайника на кухне. Слышно было, как отец быстро бежит на кухню, умоляя чайник орать не так громко. Сонно щурясь, Кира отбросила одеяло, сунула ноги в тапочки и пошлепала на кухню.
- Разбудил-таки тебя этот истерик? – поприветствовал ее отец. – Садись, сейчас будем завтракать…
Кира послушно села. Неожиданно отец замер над скворчащей сковородкой, будто вспомнив о чем-то, бросил вилку и быстро вышел из кухни. Кира осталась в одиночестве, слушая, как возмущенно плюется маслом яичница. Не понимая, куда отец мог так резко кинуться, Кира схватила вилку и, поддев ею яичницу, плюхнула яйца на тарелку.
- Вот голова дырявая! – послышался голос Сергея из коридора. – И как я мог забыть?
Через некоторое время он появился в комнате с несколько виноватым и смущенным видом. В руках он сжимал какую-то яркую коробку.
- Вот, - он протянул коробку Кире. – Это тебе от нас с мам… Короче, на День рождение! Извини, что так поздно провозился с подарком. Ты же знаешь, что случилось…
Он не договорил, но Кира и так прекрасно знала, что случилось. Она повертела в руках коробку и улыбнулась. Мобильник. Навороченный. С МР-3 плеером и прочими прибамбасами.
- Пап, ну зачем? – спросила она с мягким укором. – Что, думаешь, я не знаю, сколько он стоит?
- А, ну раз так, - по отцу было видно, что он обиделся. – Отлично! Давай сюда, я отдам его первому встречному на улице! Нет! Я выкину его в помойку!
Кира прижала к себе коробку и виновато посмотрела на отца.
- Прости, - сказала она. – Мне он очень нравится. Просто…
Она не договорила, что именно «просто». Она знала, сколько зарабатывает отец. Если это можно было назвать заработком. Однако Сергей всегда говорил, что зарплата у него нормальная, и на нее вполне можно жить. «Если не есть и не пить, - обычно добавляла про себя Кира.
Отец улыбнулся и сел напротив нее. Он уже не обижался.
- Люблю, когда ты улыбаешься, - заметил он. – Жаль, правда, это случается редко.
Кира сделала вид, что не услышала последних слов, хотя сердце ее болезненно сжалось. Быстро доев яичницу, и запив все это дело минеральной водой из бутылки, Кира отправилась в свою комнату одеваться.
Рюкзак стоял возле кровати – уже собранный. Стащив с себя сорочку, девочка быстро натянула любимые вельветовые брюки и вязаный свитер с воротником под горло. Схватив рюкзак, она отбуксировала его в прихожую, и там остановилась, придирчиво разглядывая себя в зеркале.
Оттуда, из зеркального отражения, на нее смотрела худенькая, невысокая девчонка. Ее большие, прямо-таки  огромные глаза поражали своим необыкно-венным цветом. Они были темно-голубые, почти синие. Лицо – худое, бледное. Уголки тонких губ опущены.
Длинные светлые волосы доставали до поясницы. При каждом шаге волосы колыхались. Со стороны создавалось впечатление, что они почти никогда не лежат спокойно. Кира часто любила сидеть вечерами в комнате, тушить свет, зажигать свечу и расчесывать, расчесывать свои волосы старым бабушкиным гребнем. Ей казалось, что в расчесывании волос была какая-то магия – гипнотические движения рук, утекающие из ладоней пряди.
Вот так выглядела Кира. Последний раз посмотревшись в зеркало, Кира надела свое серое пальто, обула сапожки и взвалила на себя школьный рюкзак. В прихожей появился отец – почти полностью готовый. Кира краем глаза заметила, что он надел разные носки, и лишь грустно покачала головой.
Они погасили в квартире свет и вышли на лестничную клетку. Пока отец гремел ключами, Кира нажала на кнопку вызова лифта. Как любому человеку, прибывшему из глухомани в большой город, ей нравилось это делать.
Пару минут спустя, лифт гостеприимно распахнул перед ней свои двери. Кира шагнула в кабину с таким чувством, с каким ребенок влезает в кабину каруселей «чертова колеса», предвкушая захватывающую поездку. Отец поспешил зайти к ней и нажать на кнопку.
Кабина с шумом понеслась вниз. Кире показалось, что ее ноги вот-вот ото-рвутся от земли. Она схватилась за отца, чтобы не взлететь, а потом поняла, как это смешно и на вопросительный взгляд лишь покачала головой.
 Когда они приехали на первый этаж, Кира с сожалением покинула кабину.  Московская улица встретила их автомобильным шумом и противным запахом бензина – таким привычным запахом для любого горожанина.
Сергей поглядел по сторонам, вспоминая дорогу до школы, и пошел налево, к переходу. Кира нагнала его и ухватила за руку. Мимо прошли две хохочущие девчонки, с любопытством глянувшие на нее. Будто опомнившись, Кира нагнула голову и прибавила шагу.
Только на дороге она робко подняла глаза, глядя на проносящиеся машины. Неожиданно ее глаза зацепили что-то яркое, на другой стороне улицы. Девочка дождалась, когда они перейдут дорогу, и остановилась.
Этим «что-то» оказалось кафе, чья яркая вывеска гласила «кафе «Мираж». И хотя на стеклянной двери весела жизнерадостная надпись «Открыто», люди не обращали на кафе никакого внимания. Наоборот, спешили поскорей пройти мимо.
Пожав плечами, Кира пошла за уже успевшим отойти далеко отцом. Он, казалось, был полностью поглощен поисками новой школы, и на время забыл, что у него есть дочь, которая плетется следом. Подумав об этом, Кира вздохнула.
Они свернули в какой-то переулок, но там оказался тупик. Пришлось воз-вращаться на ту улицу, с которой начались поиски. Они снова перешли дорогу, уже в другом месте, свернули за угол больницы, но и там школы не оказалось, а только маленький рынок, с которого нехорошо пахло рыбой.
Не удивительно, что когда Сергей и Кира, наконец, нашли школу, из высокого пятиэтажного здания, сложенного из красного кирпича, прозвенел звонок.
Отец и дочь миновали школьные ворота и бегом бросились к дверям. Кира мельком отметила большое количество кленов вокруг школы. Деревья вымахали прямо-таки исполинами. У их подножия расстилался настоящий оранжево-желтый ковер из кленовых листьев.
Взобравшись по ступенькам, Сергей толкнул дверь школы и вошел внутрь. Чуть помедлив, Кира поспешила за ним. На первом этаже, в коридоре, царила тишина – уроки уже начались.
В раздевалке на крючках висело множество пакетов, сумок, курток, пальто, ветровок. От такого обилия одежды, Кире показалось, что она находится в какой-нибудь костюмерной. Сергей робко топтался у выхода, роясь зачем-то в карманах.
Неожиданно послышались чьи-то шаркающие шаги, и из глубины коридора вышла уборщица в зеленом халате. Она была высокой, как шпала, с жидкими темными волосами. Лицо у нее было лошадиное, а глаза унылые. Короче, она полностью олицетворяла человека, чьи батарейки радости уже давно не работают. На бейджике возле впалой груди, значилось «Катерина Семеновна, уборщица».
- Чего это вы здесь делаете? – спросила «шпала» подозрительно оглядывая их. – Посторонним вход воспрещен!
- Мы не посторонние, - возразил отец и извлек из кармана скомканную бу-мажку. Углядев в бумажке грозное оружие, техничка отступила на шаг и загородилась шваброй.
- Мы новенькие… Точнее, моя дочь – новенькая, - поправился Сергей, кивая на притихшую Киру. Техничка перевела на нее свои рыбьи глаза. – Вы не подскажете, где здесь… - отец разгладил бумажку, вглядываясь в незнакомый почерк. – Кабинет 221? Нам к О. П. Шматочко.
- А, к Ольге Павловне? – взгляд «шпалы» посветлел. – Да, конечно! Я отведу Вашу дочь…
- Будьте добры…
- Повесь одежду на любой свободный номер, - велела техничка, грозно глядя на Киру. – Да переобуй сменку! У нас здесь с этим строго.
Кира послушно сделала все, как она сказала. Сергей ласково глядел на дочь.
Наконец, техничка положила свою жесткую ладонь с облупленными ногтями на плечо Киры и повела вглубь коридора, к лестнице. Поняв, что ее разлучают с отцом, девочка оглянулась и бросила на него прощальный взгляд. Сергей весело махнул в ответ, повернулся и пошагал к дверям.

*  *  *
С гулко бьющимся сердцем Кира толкнула дверь, и, задержав дыхание, как пловец перед погружением в воду, шагнула в ярко освещенный класс.
На нее уставились. Она ждала этого, поэтому старалась не на кого не смот-реть и глядеть в пол. Сидевшая за учительским столом женщина в широкой черной юбке, встала.
- Я уж думала, ты сегодня не придешь, - сказала она. Голос ее звучал мягко, поэтому Кира осмелилась поднять на нее глаза. Ольга Павловна была невысокой, полноватой женщиной с волосами, собранными на затылке в тугой узел. По ее лицу невозможно было определить, что она за человек. Глаза учительницы смотрели прямо, а губы были плотно сжаты.
- Познакомьтесь, 8 «А», - сказала Шматочко. – Это наша новая ученица Кира Кулик.
Вот так в 8 «А» впервые услышали ее фамилию. Раздались сдавленные смешки, одна из девчонок на второй парте противно захихикала, прямо как гиена.
- Сейчас у нас геометрия, - сообщила Ольга Павловна. – Садись, вон, с Ва-лентиной.
Она указала на толстую девчонку с торчащими под разными углами, хвостами. Валентина наморщила нос. Сидевший позади мальчишка толкнул ее в спину, мол, повезло тебе.
- Нет, я лучше на последнюю парту, - робко возразила Кира. Ольга Павловна подняла густые брови.
- На последнюю?
- Да. Мне так удобнее. Чтобы не мешал никто…
Не дожидаясь, когда учительница разрешит, Кира поплелась к последней парте, по-прежнему глядя в пол, и только там спокойно вздохнула. На нее уже не таращились – так, изредка, с интересом.
Когда на перемену, прозвенел звонок, и учитель продиктовал домашнее задание, к Кире подошла одна из девчонок – невысокая, с приятным лицом и иссиня-черными волосами до плеч. В стильных квадратных очках в красивой оправе. Сразу видно – отличница!
- Привет! – улыбнулась она. – Тебя Кира зовут, да? А я Алиса!
Кира не ответила, продолжая сосредоточенно рыться в портфеле, будто бы в поисках учебника по биологии, который, кстати, уже давно лежал на парте.
- Эй! Ты что, не слышишь? – нахмурилась Алиса. – Я, кажется, поздорова-лась, разве нет?
Кира перестала рыться в рюкзаке, встала. Ее взгляд уперся в красивый блестящий кулон на шее Алисы.
- Ау! Есть кто дома? – Алиса помахала у нее перед лицом рукой. Кира отвернулась.
- Не хочешь разговаривать, и не надо, - обиделась Алиса. – Вот, блин, дуру из себя корчит…
Вот так началась Кирина жизнь в новой школе.
Ребята оказались неплохими. Их хорошесть заключалось в том, что они не травили Киру. Так, только, подкалывали, стараясь уколоть побольнее. Но Кира старалась не обращать внимания на шутки, незаметно для себя переживая и принимая каждую, даже самую глупую, близко к сердцу.
Дни пугали своим однообразием. Каждый начинался с того, что, услышав противный писк будильника, встроенного в новый телефон, Кира просыпалась, и сонно щурясь, шла на кухню, сооружать себе что-нибудь на тему завтрака.
Когда она проходила мимо большой комнаты с телевизором, оттуда доносился молодецкий храп Сергея. Кира внушила ему, что и сама может дойти до школы, без всякого сопровождения. Отец, хотел, было возразить, но только махнул рукой. Вообще-то, это было ему же на руку. Сергею не улыбалось вставать в семь утра вместе с дочерью.
Кира быстро завтракала, переодевалась и тащила рюкзак в прихожую. Там она взваливала его на себя и уходила, громко щелкнув ключом в замке. Потом вызывала лифт, спускалась на первый этаж и выходила на улицу, где в воздухе витал смог. Мимо проносились люди. Разные, но почему-то очень похожие друг на друга.
Без проблем перейдя дорогу (это было странно, если учесть, что девочка приехала из провинции), Кира спешила в школу. Ноги сами несли ее по знакомой дороге. Всякий раз, когда Кира проходила мимо кафе «Мираж», ее взгляд останавливался на стеклянной двери. Но в кафе по-прежнему никто не входил и не выходил.
В школе, стараясь быть как можно незаметнее, Кира проникала в свой класс, и спешила к последней парте. И только там она чувствовала себя в безопасности. Ей казалось, что весь город с его жителями, это единая большая масса, живущая своей жизнью. И только она, Кира, существует автономно, отдельно от всей этой массы. Одиночество было ее верным спутником, где бы она не находилась.
А еще у Киры появилось любимое занятие – прогулки. Она вставляла в уши наушники плеера и просто брела, глядя вниз, на асфальт. Обычно ноги приносили ее в сквер, где она сидела на скамейке, глядя, как тихо падают листья с деревьев. Ей нравилось наблюдать, как постепенно угасает день, небо темнеет, а в домах зажигаются квадратики света. В ушах постоянно звучала музыка:
Вечер на нее смотрел не опуская глаз –
Серое пальто и неприметный старый шарф.
Столько листьев в сентябре, наверно, в первый раз…
Может, и не стоит, в этот холод ей мешать?

Да, именно, группа «Город 312». «Девушка, которая хотела счастья». Это была любимая песня Киры. Ей казалось, что эта песня написана как раз для таких, как она. Для тех, у кого особого счастья в жизни и нет. Песня полностью отображала все, что творилось в душе у девочки. Кире хотелось слушать ее снова и снова. Она вообще не представляла, как эта песня может надоесть.
Иногда она представляла, как идет по большому мосту, глядя вниз, на тем-ную воду. Под ногами шуршит листва, ветер треплет волосы, играет кистями шарфа, а «на щеке блестит предательски слеза».
Приходила домой Кира поздно, когда уже темнело. Она без проблем отыскивала собственный дом, хотя был риск заблудиться. Отец злился, что она приходит домой в девять, а то и в десять. Кира лишь пожимала плечами, а Сергей уходил в свою комнату и подолгу сидел там в обществе телевизора.
Но бывало и по-другому. Кира приходила, когда Сергей уже спал. Он лежал на диване, смешно сопя и по-детски причмокивая губами. Дочь выключала телевизор и накрывала отца клетчатым пледом. Целовала его в щеку и уходила делать уроки. Фото на тумбочке она не трогала. Пускай стоит.
Однажды вечером, когда девочка неторопливо шла по аллее сквера, слушая, как мягко шуршат под ногами листья, послышался какой-то шорох из кустов. Кира насторожилась и на всякий случай отошла подальше. Неожиданно послышался жалобный звук, похожий на скулеж, и из кустов выбрался неуклюжий щенок с ушами-лопухами и лобастой головой. Он дрожал на ветру и скулил, с надеждой глядя девочке в глаза. Сердце Киры растаяло. Она очень любила все живое – животных, деревья, отдых на природе, костры и звенящих комаров. В Ежове у нее никогда не было ни кошки, ни собаки, только кролик, да и того она потом со слезами уплетала под острым соусом.
Щенок поднялся на кривые лапки и подполз к ней, ткнувшись носом в кроссовок. Кира испытывала противоречивые чувства. С одной стороны, щенок мог оказаться больным или блохастым, а с другой стороны… Он так умильно смотрел на нее своими огромными карими глазками и был таким смешным и нелепым, что ей захотелось взять его на руки и прижать к себе, чтобы почувствовать, как он доверчиво лизнет ее в лицо.
Девочка наклонилась к щенку и погладила по спине. Тот тряхнул головой. Его большие уши-лопухи захлопали его по голове. Кира рассмеялась и взяла его на руки. Тот безропотно висел у нее на руках и смешно дергал носом, когда какая-нибудь прядь непослушных волос падала ему на мордочку. Кира расстегнула серое пальто, прижала к себе щенка и застегнула пуговицы. Смешная голова пса торчала у нее под подбородком. Кира вспомнила, что именно так, в далеком детстве, они с подружками таскали котят.
Крепче прижав к себе найденыша, Кира поспешила домой. Отец, который был на нее зол, встретил ее хмурым взором, но когда увидел, что она притащила, вся его обида испарилась. Он радостно возился со щенком, хохотал так, что люстра тряслась. Найденыш поскуливал и звонко тявкал.
Щенка окрестили Грозой. Он оказался девчонкой. Причем девчонкой с ха-рактером. Гроза грызла тапочки, таскала со стола печенье, и делала лужицы возле Кириного рюкзака. В общем, делала все, чтобы ее выгнали. Но ее не выгоняли.
Приближался конец первой четверти. В последний день намечался концерт по случаю Дня рождения школы. Бесплатный для учеников. Кира размышляла, идти ей или не идти. Хотелось посмотреть, что там будет.
В конце концов, Кира решилась. А почему бы и нет? Она, как любой ученик этой школы имеет право пойти на концерт. Так размышляла девочка, сидя на своей последней парте на классном часу, когда объявляли, кто как окончил четверть.
Алиса выходила круглой отличницей. Единственной в классе. Когда объявили ее имя, она со спокойным лицом вышла к доске, чтобы получить свой дневник. На похвалу учительницы, она лишь кивнула и села на свое место. Лицо у нее было такое, как будто ничего особенного не случилось, и для нее это обычное дело. Кире это не нравилось. Радуешься – так радуйся открыто, чтобы и всем было радостно за тебя.
Еще шансы выбиться в отличники было у Лерки Цициной, одевающейся и живущей в стили «моя мама – радуга, а папа – попугай». Она всегда одевалась ярко, даже кричаще. Иногда учителя ругали ее за это, но она игнорировала их. В конце концов, от Лерки отстали.
Когда Ольга Павловна назвала Кирину фамилию, девочка вздрогнула, оторвавшись от своих размышлений, и подняла глаза.
- А вот Кира Кулик. Наша новенькая закончила с тремя пятерками в этой четверти.
- Как с тремя? – изумилась Кира. Она даже не рассчитывала, что ей по истории пять поставят, а тут аж три пятерки.
- Да, с тремя, - Ольга Павловна улыбнулась. – Химия, история и обществознание. Кстати, Раиса Дмитриевна, ваш учитель общества, очень хорошо о тебе отзывалась. Говорила, что ты хорошо рассуждаешь на тему прав человека…
Кира удивленно пожала плечами. Кто-то хихикнул, но как-то дежурно. Не потому, что было смешно, а так, для порядка. Кира прошла к учительскому столу и взяла дневник.
Неожиданно тишину прорезал звонок. Ученики радостно взвыли и ломанулись к дверям. Особенно в актовый зал, где проходил концерт, торопились девчонки, обгоняя друг друга и чуть ли не наступая друг дружке на головы. Чем объяснялась такая прыть, Кира не знала.
В школе было два актовых зала. Один – старый, а другой новый. Концерт проходил в новом. Там сцена была покрупнее, да и мест побольше. Когда туда ввалился весь 8 «А», в зале было уже порядочно народу. Кира увидела, как где-то блеснула блестящая фольга букета. Интересно, для кого?
Она хотела сесть одна, но в битком набитом зале это оказалось невозмож-ным. Тогда Кира села с Маринкой Самойленко – унылой троечницей с лицом грустной лошади и темным огрызком косички. Маринка относилась к Кире более-менее нормально, и не стала возражать против такого соседства.
Занавес на сцене разъехался, и вышла завуч Карина Аркадьевна – сухонькая, маленького роста дама. Она говорила какие-то слова, но Кира не слушала. Ее крайне заинтересовали туфли Карины Аркадьевны – чудные, на огромной подошве. Ремешки туфель удлинялись, обвивая ногу до самого колена. Многочисленные бубенчики и колечки, хитрым образом пришитые к подошве, бряцали при каждом ее шаге.
Зал вежливо захлопал. Кира тоже запоздало сомкнула ладони, но Карина Аркадьевна уже ушла. Зато вышла небольшая группка первоклашек, глядевших в зал огромными от страха глазами. Они кое-как исполнили веселую песенку про «коловку» и ушли на пригибающихся от страха ногах.
Потом вышла девочка, лет двенадцати, и начала что-то рассказывать – скорее всего стихотворение. Кира старалась вникнуть в смысл длинных, затейливых слов, но потом бросила это дело. Видимо, стих был переведен с какого-нибудь иностранного языка на русский.
Потом еще кто-то выходил, что-то делал, говорил, но слава проскальзывали мимо Киры, мягко падая в небытие и погружая девочку в сон. Кира замечала всякие мелочи, совершенно пропуская суть выступления – впалые коленки, яркая брошка, бантик-бабочка, чрезмерное размахивание руками…
Время тянулось, как резиновое. Иногда, когда зал хлопал, Кира вздрагивала, поднимала голову, будто очнувшись ото сна. Наконец, Карина Аркадьевна снова вышла на сцену, целеустремленно позванивая своими туфлями-копытцами. Она улыбалась.
- К сожалению, дорогие друзья, время летит быстро, и наш концерт подходит к концу, - произнесла завуч, и зал разочарованно взвыл. – Но это еще не все. Представляем вашему вниманию финальный номер сегодняшнего концерта! И пусть зал взорвется аплодисментами! Встречайте… Ярослав Солохин!
Наступила тишина, будто зрители медленно переваривали только что полученную информацию. Но потом… висюльки на стеклянной люстре закачались от невыразимого визга, наполнившего зал. Все девчонки повскакали со своих мест и ринулись на сцену, чуть не снеся Карину Аркадьевну. Пришлось вызывать охрану – двух дуболомов по имени Колян и Вован. На самом деле, их звали Владимир Иванович и Николай Степанович, но по отчеству их никто не звал, да они и не просили.
Девчоночья толпа постепенно утихомирилась и расселась по своим местам. Кира ничего не понимала. Что за чудо природы этот Солохин?
- Слушай, Марин, а кто этот Солохин?
Самойленко посмотрела на нее своими глазами унылой лошади.
- А ты что, не знаешь? – спросила она таким тоном, будто Солохин – президент России.
- Нет.
Неожиданно зал снова потряс визг. Кто не мог визжать – хлопал. Кто не мог хлопать – топал. Кира глянула на сцену, и неожиданно ее сердце забилось часто-часто, как у зайца, удирающего от лисицы.
Она увидела Его.

II

Он пел для зрителей, а ей казалось, что Он поет только для нее. Его взгляд скользил по залу, а ей чудилось, что Он смотрит только на нее. Он пел о любви к неизвестной девушке, а ей мнилось, что Он поет о ней.
Он стоял и пел, с откинутой назад головой. Светлые волосы были картинно взлохмачены, длинная косая челка прикрывала один глаз. Руки небрежно сжимала микрофон. Он был одет в белоснежные брюки и такую же рубашку. Несколько верхних пуговиц у рубашки были расстегнуты так, что виднелась смуглая грудь.
Голос у Него был красивый, звучный. Уже прорезавшийся голос уверенного в себе юноши. Кира смотрела на сцену, и ей казалось, что она может смотреть на него бесконечно, только пускай Он поет, поет, не переставая. Ей чудилось, что случится что-то страшное, если он замолчит. В общем-то, так и оказалось.
Музыка стихла, проиграв последние аккорды. Он улыбнулся и поклонился залу. Ну теперь-то уже никакая охрана не смогла сдержать батальон девчонок, снова кинувшийся на сцену. Кира тоже встала. Ей хотелось подойти к Нему, сказать что-нибудь, чтобы Он прочел в ее синих глазах все, что творилось у нее внутри. Но Киру оттеснила пестрая толпа девчонок. Встав на цыпочки, девочка видела, как Он улыбается всем, как принимает цветы, поздравления, подставляет щеки для поцелуйчиков, как картинно позирует для фотографий. Взгляд Киры помутнел. Неужели Он и вправду такой? Избалованный? Да нет, это Он так, чтобы от них отвязаться…
Кто-то восторженно промчался мимо и сунул Кире какую-то бумажку. Кира с удивлением глянула на подарок. Это оказалась фотография. На ней был изображен Он – чуть помладше, в простых джинсах и футболке, подчеркивающей Его мускулистый торс. Фото было нечетким – видимо, кто-то впопыхах щелкнул Его на мобильный телефон и распечатал на цветном принтере.
Кира быстро сунула фото в карман брюк и огляделась. Зал опустел. Он уже давно ушел за кулисы, нагруженный букетами. Девчонки увязались за Ним.
Кира в задумчивости побрела в раздевалку. Ей казалось почему-то – она уже никогда Его не увидит. Он ушел за кулисы, спрятался от нее. Он никогда не узнает, что она к нему чувствует. Да ему, наверное, наплевать – вон сколько у него девчонок!
В раздевалке, натягивая пальто, Кира невольно услышала разговор трех девчонок. Она стояли за колонной, где висело суровое фото директора, и оживленно спорили.
- А я тебе говорю, он поцеловал ее! Прямо в щеку! – горячо утверждала одна, со смешными косичками.
- Да не верю я! Не верю! Она же толстая, как бегемот и такая же медлительная! – мотнула головой другая, с короткими светлыми волосами.
- Девчонки, да хватит вам! – вмешалась третья, в круглых очках. Видимо, среди них она была самая здравомыслящая. – Может, она тебе наврала, Оль? Да не мог Солохин ее поцеловать!
«Косички» задумались и неохотно кивнули.
- Ну может и наврала! Кто ее знает?
Кира поспешила покинуть школу, чтобы не слушать больше всей этой чуши. Она шла, задумчиво глядя себе под ноги и ощущая тепло фотографии в кармане. Ей было страшно достать фото и вновь взглянуть на Него. А вдруг она найдет в Нем какие-нибудь недостатки? Вдруг она увидит в Нем что-то другое? Нет, пускай уж лежит.
Когда она пришла домой, Гроза встретила ее звонким лаем и тотчас вцепилась в небрежно отброшенный сапог. Кира вслушалась в тишину, царившую в квартире. Отца еще не было.
Гроза бросила сапог и задумчиво дернула головой в сторону кухни, где в холодильнике схоронилась вареная колбаса. Кира качнула головой.
- Не до тебя сейчас.
Девочка прошла в свою комнату и села на кровать. Руки ее почему-то дрожали, когда она доставала фото из кармана. Глаза пробегали по Его лицу, по Его фигуре, будто стараясь запомнить Его таким навсегда. Как будто завтра или уже сегодня он может измениться.
Кира так и просидела до вечера, не отрывая глаз от фотографии и водя пальцем по Его лицу. Ее сердце гулко билось в груди. Казалось, она заболевает…
Так и случилось. В воскресенье утром Кира проснулась с больным горлом и насморком. Отец схватился за голову и понесся в ближайшую аптеку, лепеча что-то про вирус, разгуливающий по улицам Москвы. Но Кира прекрасно понимала, что сама виновата – вчера вечером Гроза запросилась на улицу, и девочке лень было одеть сапоги. Она выскочила на улицу в одних тапочках на босу ногу.
Потянулись дни. За все это время не было ни минуты, чтобы Кира не думала о Нем. Он казался ей ненастоящим, вымышленным героем из книжки, с которым она никогда раньше не встретится. И от этого становилось тоскливо.
Каникулы пролетели, как один день. Только в самом конце Кира пошла на поправку. На улице выпал снег. Мутное солнце изредка пробивалось сквозь плотную завесу туч – серых и унылых.
Кире казалось, будто между той жизнью, которой она жила до встречи с Ним и той жизнью, которой она жила после встречи, существует грань. Девочка замечала, что меняется. Вот только, в какую сторону – в лучшую или в худшую, она не знала. Теперь, когда она смотрела в зеркало, то не вольно удивлялась сама себе. На нее смотрела уже не девчонка, а самая настоящая девушка. Почему ей так казалась, она опять же не знала.
Наконец, наступил день, когда нужно было снова идти в школу. Нагруженная здоровенным рюкзаком, Кира вышла из подъезда. Возле дома толпилась толпа парней с пивными банками в руках. Девушка по старой привычке сжалась, опустив голову, и быстро прошла мимо. Один из парней неожиданно громко заржал (не засмеялся, а именно заржал), и Кира вздрогнула, не зная, относится ли это лично к ней, или к чему-нибудь еще.
Все предметы в школе напоминали Кире о Нем. Вот по этому коридору она шла на концерт, чтобы увидеть Его, вот тут стояли три девчонки, нагло обсуждающие Его, а здесь кто-то уронил Его фото.
Первым уроком была химия. Чувствуя, как рюкзак оттягивает плечи, Кира толкнула дверь кабинета, и… застыла.
На первой парте, улыбаясь, сидел Он. Такой же, какой был на концерте – эффектный, грациозный. Все понятно, Он ей кажется. Она зажмурилась и помотала головой, прогоняя видение.
Когда она открыла дверь, Он повернул голову в ее сторону и усмехнулся. Его взгляд оценивающе пробежался по девушке.
- Так это и есть наша новенькая? – спросил он с едва заметным, южным ак-центом.
- Угум! Она это, Кирка Кулик! – наябедничала Лерка Цицина, незаметно и с благоговением касаясь Его руки.
- Красотка! – оценил Он. Кира растерялась, не понимая, серьезно Он это сказал или с иронией?
Цицина и еще парочка девчонок, крутившаяся возле Солохина, захихикали. Подошедшая Алиса усмехнулась.
- Ты, Солохин, не очень-то выпендривайся! – сказала она. – Эта красотка в химии знаешь как рубит? Тебе с твоей «тройкой» и мечтать не о чем!
- Да, вот как? – Он глянул на Киру уж совсем по-другому. Сердце у девушки екнуло, и она ласточкой метнулась к своей последней парте.
- Что ты на меня так смотришь? – спросил Солохин, дернув светлой бровью. Он выставил вперед руку. Валька Мамайко спешно зарылась в портфеле, извлекла банку «пепси» и сунула ее Ему в ладонь. Это было вознаграждено кивком и проникновенным взглядом. Мамайко покраснела, как помидор под завистливое шипение подруг.
Ира стояла возле парты, как истукан, и все не могла поверить. Ей казалось, что она все еще дома, спит, и сейчас прозвенит будильник, чтобы ее разбудить.
«Пора бы просыпаться, - подумала девушка. – Сейчас я проснусь, и будет обидно, что это всего лишь сон».
Неожиданно кто-то коснулся ее локтя. Кира вздрогнула, и поняла, что не спит. Повернув голову, она увидела Его. Он стоял и смотрел на нее с некоторой доброй снисходительностью, с которой смотрят на неразумного малыша.
- Ты чего дикая такая? – спросил Солохин. Кира не ответила.
Он протянул ей банку с «пепси».
- Будешь?
Девушка качнула головой и отстранилась. Неужели Он и в самом деле реа-лен? Да вот же Он, стоит перед ней, живой и настоящий! Это о Нем она думала все каникулы. Это Его фото лежит у нее под подушкой. Это из-за Него сердце Киры замирает всякий раз, когда Он смотрит на нее.
Она стояла и смотрела, как он пьет – запрокинув голову, отведя руку в красивом жесте. По подбородку потекла капля и быстро скрылась в распахнутом вороте рубашки. Солохин быстро допил, и, даже не оборачиваясь, выкинул пустую банку. Банка описала красивую дугу и с грохотом приземлилась точно в урну. Девчонки зааплодировали. Им не нравилось, что новенькая пользуется таким вниманием. Они перешептывались и морщили носы.
Мальчишки тем временем сгрудились вокруг парты, негромко переговариваясь, и изредка поглядывая на Солохина. Один из них – Федька Якин – отделился от их компании и направился, было, к Солохину, но Сашка Шумов его остановил и покачал головой. Пожав плечами, Федька вернулся.
Славик усмехнулся и обошел вокруг нее. Кира ощутила себя товаром на рынке, который рассматривает привередливый покупатель.
- Занятные у тебя волосы, - заметил Солохин, подув на одну из длинных светлых прядей. – Крашеные, нет?
- Нет, - буркнула Кира.
- Ну надо же! – Он сделал вид, что приятно удивился. – Ты, оказывается, умеешь разговаривать?!
Взгляд его голубых глаз остановился на тетради по химии.
- Домашку сделала? – Солохин взял тетрадь и принялся ее листать. – Ага, отлично. Я спишу, хорошо?
Не дожидаясь, когда Кира согласится, он закрыл тетрадь и швырнул ее на свою парту. Видимо, он немного не рассчитал сил, потому, что тетрадка упала не на парту, а на пол, в проход между партами. Солохин нахмурился.
- Поднимите кто-нибудь, - обратился он к девчонкам, сгрудившимся у парты. Никто не шелохнулся. Кира заметила, как они смотрят на нее – с омерзением, презрением, а некоторые (например, толстушка Валька Мамайко или первая красавица 8 «А» Лидка Образцова) с ненавистью.
Солохин удивленно приподнял бровь.
- Я сказал: поднимите, - с нажимом последнего слова произнес он.
С таким видом, будто делает величайшее одолжение, Лерка Цицина отделилась от толпы девчонок и взяла тетрадь двумя пальцами. При этом она так наморщила нос, как будто то была не тетрадь по химии, а дохлый червяк или использованная туалетная бумага.
- Умница, - похвалил Солохин, коснулся ладонью губ и подул по направлению к зардевшейся Лерке.
При этом он как будто бы случайно коснулся Кириной коленки. Девушка задрожала, отскочила от него метра на два и попыталась успокоиться.
«Так, спокойно, - сказала она себе и под пристальным взглядом Солохина глубоко вздохнула. – Все хорошо. Ничего экстраординарного не происходит. Да, он мой одноклассник. Да, он здесь, передо мной. Что дальше? Чего смущаться? Похоже, я ему вроде как понравилась… Или нет?»
Мальчишки дружно встали и вышли в коридор, неприязненно покосившись на Солохина. В коридоре они встали возле окна, прислонившись спинами к подоконнику.
- Нет, сил моих больше нет! – со злобой сжимая кулаки, пожаловался Федор Якин – первый драчун в классе. – У меня руки чешутся этому красавчику рожу набить! Уж больно она у него кулака просит!
- Да, вообще, блин, - поддакнул двоечник Леха Тимуркин. Он жевал жвачку, тщательно работая массивными челюстями. Видимо, такая сложная работа требовала у него немалых усилий, потому что кроме «да, вообще, блин», он ничего умного сказать не мог.
- А эти наши клуши? – скорчив рожу, спросил Кирилл Киров. – Столпились возле доски и таращатся! Они же за ним бегают: «Славик то, Славик се!» Глаза б мои не глядели!
- А Цицина? Вроде и умная девчонка, а туда же! – пискнул Павлик Якин – брат Федора. В отличие от своего могучего и воинственного братца, он был маленького роста с неестественно большими ушами. О его безнадежной симпатии к Цициной знали все, кроме, пожалуй, самой Лерки.
- Да, вообще, блин, - подтвердил Тимуркин.
- И новенькая тоже хороша, - Сашка Шумов нахмурился и покачал головой. – Так и стоит перед ним сусликом! Глазищи вытаращила, будто приведение увидела. А он будто почуял – так и вьется вокруг нее, так и вьется!
- Да хватит вам, - махнул рукой спортсмен Димка Васильев. – Нашли чем заняться: сплетничать! Сплетни – дело бабье.
- Ничего ты не понимаешь, Васильев, - дернул головой Киров. – Будто мы не знаем, чем дело кончится! Помнишь Лизку Кротову? Ты в нее, кажется, влюблен был? Разве нет?
Васильев покраснел и отвернулся, делая вид, что крайне заинтересован пейзажем за окном.
- Что за Лизка? – не врубился Федька Якин. Он, конечно, не был таким тормозом, как Тимуркин, но соображал тоже туго.
- Ну Кротова! Ну которая еще в школу котенка своего лысого таскала и всем показывала!
- Он не лысый! – возразил Павлик. – Это порода такая – сфинкс называется.
Шумов с раздражением глянул на Павлика.
- Сфинкс, свинкс – однофигственно. Не в этом дело! Помните, она тоже на нашего Славика глазищи таращила? И он все вокруг нее вился. «Лиза, милая, какие у тебя чудные волосы! Какие глаза!» А она, дурочка, всему верила. И про глаза и про волосы. А что глаза? Обыкновенные, зеленые. И волосы рыжие, как у моей кошки Машки шерсть…
- А-а… Ага, вспомнил! – просиял Федька. – Она потом еще плакала, тогда он ее на огоньке новогоднем отшил. Так и сказал: мы с тобой, типа, не пара, гуляй!
- Угу. Знаете, мне кажется она именно из-за Солохина в другую школу ушла, - грустно сказал Васильев. – Я ее тут видел недавно издали – грустная такая, сгорбленная. Даже волосы в черный цвет перекрасила…
- Да, вообще, блин, - сказал Тимуркин, решивший, что он слишком долго молчит.
- Да заткнись ты, Давообщеблин! – поморщился Шумов и повернулся к ос-тальным. – Мне кажется, что и с Кулик также будет. Пролетит, как фанера над Парижем…
Кира, к сожалению, всех этих слов слышать не могла. Она тупо стояла перед Солохиным и не знала, что делать дальше. Ее никто никогда раньше не клеил. Девушка злилась на саму себя за то, что она не может сказать ничего путного и только кивает и таращит на него глаза. Но удивление было слишком высоко. Сказочный принц оказался реальностью.
А еще ей захотелось залепить Солохину звонкую пощечину. Он слишком много себе позволял и вел себя нагло и нахально. Но почему-то именно это нравилось Кире в нем.
- Тебе понравилось, как я пел на концерте? – интригующим и завораживающим шепотом спросил Солохин. Рука Киры лежала на парте, и когда их пальцы встретились, она испуганно отдернула руку. – Я, почему-то не видел тебя в толпе фанаток. Тебя бы я сразу заметил. Тебе, что, не понравилось?
- П-почему? П-понравилось, - глупо заикаясь, ответила Кира.
- Тогда почему ты не подошла ко мне, как другие?
Кира молчала. Кто-то из девчонок прыснул.
- Да ее бы затоптали там в первый же момент! – фыркнула Образцова. Ос-тальные тупо заржали.
- Хочешь, чтобы я спел? – предложил Славик, обжигая ее взглядом.
Кира замялась. Сказать «не хочу», значило бы обидеть его, поэтому она кивнула.
Солохин сцепил руки перед лицом, воображая микрофон, закрыл глаза и, запрокинув голову, спел:

Ты должна рядом быть,
Ты должна все простить.
Выбрала ты
Пустые мечты-ы!..

Девчонки снова зааплодировали. Кира растерянно сомкнула ладони. Спето было красиво, но в тоже время с какой-то демонстративной наигранностью.
- Солохин! – позвал кто-то от дверей класса. Все повернулись и увидели Павла Никанорыча – учителя химии. Больше всего он напоминал сумасшедшего профессора из мультика – низенький, худой, в очках в толстой оправе и растрепанной шевелюрой седых волос, как у одуванчика. Он стоял и, приподняв седую бровь, смотрел на Славика.
- Уже обхаживаешь новенькую? – поинтересовался Павел Никанорыч и прошел к учительскому столу. В ту же секунду прозвенел звонок на урок. Мальчишки, толпившиеся в коридоре, вошли в класс и остановились у дверей, растерянно глядя на учителя.
- Почему не в классе? – строго спросил химик. – По-моему, звонок уже прозвенел. Разве не так?
- Так, - подтвердил Федька Якин. Остальные на него зашикали.
- И что же вы делали в коридоре, когда остальные были в классе?
Никто не ответил, зато все, как по команде виновато потупились. Павел Никанорыч подпер щеку левой рукой, а пальцами правой забарабанил по столу. В наступившей тишине этот звук отдавался барабанной дробью.
- Вы не торопитесь, - поощрил учитель химии. – Постойте, подумайте. Сами себя задерживаете. 8 «А» будет задержан на перемену ровно настолько, насколько эти молодые люди опоздали.
- Нам надо было кое-что обсудить, - подал голос Сашка Шумов. Кто-то в классе глупо хихикнул.
- А, ну раз такое дело, то входите, - усмехнулся Павел Никанорыч. Мальчишки с облегчением разбрелись по своим партам. Кира скосила глаза на Солохина. Тот сидел, развернувшись вполоборота к ней, и мягко улыбался. Когда Кира глянула на него, он подмигнул.
Она отвернулась. Сердце ее стучало. Казалось, этот стук раздается по всему классу. Синие глаза девушки лихорадочно блестели. Ей было и радостно, и страшно одновременно.
- Начнем урок с повторения, - сказал Павел Никанорыч. - Вопрос: что называется ионной связью? Ответит…
Взгляд учителя пробежался по списку в журнале. Пальцы продолжали отбивать чечетку. Алиса и Кира подняли руку почти одновременно. Остальные внутренне сжались.
- Солохин! – Павел Никанорыч поднял голову и выжидательно уставился на Славика. – Давай, отвечай. Мы слушаем.
- Ну… - Солохин задумался.
- Во-первых, надо встать, когда разговариваешь с учителем, - напомнил химик.
Солохин послушно встал, глядя на учителя. Алиса энергичнее замахала рукой, чуть не заехав своему соседу Димке Васильеву по носу. Кира озабоченно глянула на Солохина. Неужели и в самом деле не знает? Ведь также просто!
Славик посмотрел на нее немного растерянно и в тоже время виновато, мол, выручай, подруга, не справляюсь. Кира лихорадочно соображала. Можно, конечно, шепнуть ответ, да вот только услышит ли он?
- Ну что, Солохин, не знаем? - поинтересовался  учитель. – Как девчонок кадрить, ты первый!
- Ионная связь – это связь между ионами! – прошептала Кира и вздрогнула. Ее шепот пронесся по всему классу. Все повернулись к ней.
- Кулик! – Павел Никанорыч ударил кулаком по столу. – Встань!
Кира послушно вскочила, опустив глаза на парту. Теперь они стояли вдвоем – она и Солохин.
- Тц-тц-тц, - поцокал языком химик. – Только посмотрите, какая у нас здесь парочка образовалась!
Все засмеялись. Особенно девчонки. Девушка густо покраснела и наткнулась на веселый взгляд Славика. Что здесь может быть веселого?
- Что, Кулик, в суфлеры записалась? – издевательски спросила Цицина, даже не пытаясь понизить голос. – Сладкая парочка!
- Эх, Кулик, Кулик… - покачал головой Павел Никанорыч. – А я еще надеялся на твое здравомыслие. Нет, все вы одинаковые. Видите только мишуру и блестки, а то, что внутри – ну, в упор не замечаете… Садитесь оба, и пускай вам будет стыдно!
*  *  *
Кира шла домой. Ее шаги глухо отдавались по грязному асфальту. Мимо проносились машины, проходили люди. Ветер расшвыривал снежинки. Некоторые запутывались в волосах девушки.
Она шла, как во сне. Ей по-прежнему не верилось. Весь этот сегодняшний день – неужели и впрямь правда? Сердце гулко бухало в груди, будто отсчитывая удары, а перед глазами по-прежнему стоял Солохин. Как он касался ее руки, как смотрел на нее.
«Я что, влюбилась? – вдруг осознала Кира. От неожиданности она даже остановилась, заставив проходящую мимо женщину удивленно покоситься на нее. Но Кире было все равно.
Покачав головой, она пошла дальше. Ее взгляд зацепил уже привычное глазу кафе «Мираж», в которое по-прежнему никто не входил и не выходил. Может, зайти? Да нет, ей сейчас явно не до этого!
Когда она вошла в квартиру, Гроза заскулила и выбежала на лестничную клетку.
- Ну что, гулять? – спросила Кира, и хотела, было снова закрыть дверь, как вдруг… зазвонил телефон.
Это было что-то новенькое. С тех пор, как они въехали в эту квартиру, телефон ни разу не звонил. Вообще было непонятно, зачем Сергей установил его – наверное, надеялся, что в Москве у них появятся знакомые или ему будут звонить по работе.
Кира стояла и смотрела, как возмущенно подпрыгивает трубка. Телефон надрывался. Кто ей может звонить? Может, кто-то ошибся номером?
Рискнув, Кира подошла к аппарату и взяла трубку.
- Алло? – сказала она дрогнувшим голосом.
Тишина. В трубке молчали, но на том конце явно кто-то был – девушка слышала недовольное сопение.
- Алло! Говорите! – Кира повысила голос, решив, что что-то со связью. – Да говорите же!
Молчание.
- Послушайте, это не смешно! – Кира начала злиться. – Что это за фокусы?
Снова молчание.
- Не смейте больше сюда звонить!
«Ту-ту-ту… – послышалось из трубки. Загадочный собеседник отсоединился.
Девушка замерла, слушая противно пищащую трубку. Страх медленно подбирался к ней. Она где-то слышала, что так поступают домушники, грабящие квартиры. Звонят – проверяют, есть ли кто в квартире. Ой, что бы было, если бы Кира не взяла трубку?!
Кира швырнула трубку на рычаг и в растерянности села на трюмо. Зеркало отразило испуганную девушку с длинными светлыми волосами и в сером пальто. Собственное отражение заставило Киру успокоиться и взять себя в руки. Со звонким лаем в квартиру вбежала Гроза, весело вертя хвостом. Видимо, она уже успела сделать все свои дела на лестничной клетке, и в прогулке не нуждалась.
Вытерев лужицу возле двери, Кира поспешно захлопнула дверь и заперлась на ключ. Потом, поразмыслив, приволокла из комнаты кресло и прислонила его двери. Так-то! Теперь пусть только сунутся.
Неожиданно девушку посетила вполне здравая мысль – а вдруг это кто-нибудь из одноклассниц звонит? Мстит ей, так сказать, за Солохина? Решив, что надо будет выяснить это завтра в школе, Кира отправилась делать уроки.
Вечером Кира услышала звонок в дверь и подскочила. Нет, это не Сергей. У отца есть ключ, он бы открыл дверь.
- Кто там? – спросила Кира дрогнувшим голосом, боясь высунуться в прихожую.
- Синеглазка, ты чего закрылась? – послышался удивленный голос отца из-за двери. – Я почему-то в квартиру не могу попасть…
Девушка хлопнула себя по лбу! Вот глупая! Как отец в квартиру попадет, если она сама же дверь креслом забаррикадировала?
- Иду! – крикнула Кира, хватаясь за ручки кресла и спешно оттаскивая его в зал. Гроза помогала ей звонким лаем.
Дверь распахнулась, и в прихожей появился отец – раскрасневшийся от холода и изумленный.
- Ты чего это? – спросил он у Киры. – Родного отца в дом не пускаешь!
- Это я так, - сказала Кира, пряча глаза. – Розыгрыш!.. Ха-ха…
- Ха-ха, - повторил Сергей и пожал плечами.
Взгляд Киры упал на телефон. Ей захотелось рассказать отцу про странный звонок, но она передумала. К чему тревожить человека? Он и так бледный, как поганка.
- А я тут уроки делаю, - доложилась Кира.
- Умница, - обдав Киру запахом дешевого дезодоранта, отец чмокнул ее в макушку. В его глазах уже не было того удивления. – А у моего издательства сегодня День рождение. Посмотри, что нам выдали.
Он вытащил из сумки черный пакет с надписью «издательство «Образ». В пакете оказалась огромная, безразмерная майка с той же надписью и бейсболка. В майку можно было завернуть трех таких, как миниатюрная Кира, а бейсболка вполне могла послужить зонтом.
- Ух ты! – восхитилась Кира, чтобы отец не обиделся. – Супер!
Она взяла подарки и пошла в комнату. Там она распахнула дверцу тумбочки и затолкала дары в самый дальний угол полки. Ей вдруг показалось, что мать с фотографии смотрит на нее с укором. Кира зажмурилась и помотала головой. Нет, слишком много странного происходит в последние дни!
Она села за письменный стол и продолжила делать упражнение по русскому языку. Но буквы не шли ей в голову. Мысли касались только странного звонка и Солохина. Не связано ли это? Гроза укрывалась под кроватью, следя за каждым движением ног девушки, одетых в разные носки. Кира сама не подозревала, насколько она похожа на отца.
Сергей вошел в комнату с апельсином в руках. Гроза позабыла о Кириных пятках и со звонким лаем кинулась к Сергею, вцепившись в его старую тапочку, которая уже не раз успела побывать в ее зубах. Отцу пришлось расстаться с тапкой и отдать ее на растерзание.
Он подошел к Кире и положил апельсин возле ее ладони.
- Спасибо, - Кира улыбнулась и посмотрела на отца.
Сергей лишь мягко улыбнулся. Взгляд его синих глаз – таких же, как у Киры – скользнул по тетради. Улыбка угасла.
- А это что, тоже розыгрыш? – спросил он, указывая на одно из предложений. Кира непонимающе уставилась в тетрадь.
«Он медлено пабрел по каридору, берижно прекрывая оганек свичи ответра» - прочитала она и хлопнула себя по лбу. Блин, задумалась!
- Ой, - тихо сказал она, и виновато улыбнулась отцу. – А это уже серьезно. Задумалась…
- Ну-ну, - покачал головой отец.
А что еще он мог сказать?..
В воскресенье днем Кира выскочила из дома и направилась к ближайшему книжному магазину. Погода стояла на редкость солнечная. Природа как будто извинялась за снег, выпавший в начале ноября, но по трассе все равно змейкой клубилась поземка. Кира перешла дорогу и свернула в переулок, оказавшись возле дверей магазина. Неожиданно ее взгляд остановился на знакомой яркой куртке. Мелькнули шикарная охапка темных волос. Цицина и Образцова! Что они здесь забыли?
Кира стояла возле дверей и смотрела, как эти две вертихвостки расхаживают вдоль полок, вытаскивая поочередно то одну, то другую книгу. И что ей теперь делать? Идти в другой магазин? Но чтобы дойти до ближайшего, нужно пересечь ни одну улицу! Идти домой? Нужны тетради в линейку и приличный циркуль. Если Кира явится завтра без него, чертежница ей голову оторвет!
Кира взялась за ручку двери, но тут же отдернула руку. Нет, идти нельзя. Они ее загрызут, как только увидят. Может, подождать, когда они уйдут. Но они могут проторчать в магазине битый час!
Глаза Киры зацепили табличку. «Обед с 13 до 14 ч». Девушка поспешно выудила из кармана мобильник и глянула на часы. Блин! Просто здорово – без десяти час! Цицина с Образцовой, конечно, уйдут, но ей-то что потом делать? Ждать целый час?
«Черт, ну почему я не невидимка? – мелькнула вздорная и досадная мысль. – Как было бы здорово, если б я стала невидимой. Прошла бы мимо, а они даже головы бы не повернули! Ау, люди! Хочу стать невидимой, чтобы меня никто не видел и не слышал!»
Желание было смешным и детским. Кира усмехнулась и взялась за дверную ручку так, как будто это была змеиная голова. Потянув на себя дверь, Кира протиснулась в магазин, стараясь быть незаметнее. Дверь предательски хлопнула. Цицина и Образцова повернули удивленные головы.
«Сейчас начнется, - подумала Кира, замирая. Но… ничего не произошло. Обе снова повернулись к полкам, продолжая прерванный разговор.
«Отлично! – обрадовалась Кира. – Решили не замечать ничтожную Кулик? Прекрасно! Мне же лучше!»
Кира демонстративно прошла мимо этой парочки, озорства ради махнув рукой прямо перед носом Цициной. Ноль эмоций. Просто чудно!
Она прошла вглубь магазина. Набрав тетрадей, девушка вернулась к кассе, разглядывая прилавок с ручками, карандашами линейками и прочим содержимом пеналов. Ага, вот он, циркуль!
- Девушки, имейте в виду, - к Цициной и Образцовой подошла продавщица с белой карточкой бейджика на груди. – Через пять минут магазин закрывается.
- Да, спасибо, - слегка нараспев произнесла Лидка Образцова, крайне до-вольная, что ее назвали девушкой. – Мы уже уходим.
- Вы ничего не выбрали?
- Нет, мы придем в другой раз, - ответила Цицина, и они вместе покинули магазин. Кира показала им в спину язык и положила тетради на прилавок, роясь в карманах в поисках мелочи.
К прилавку подошла та самая продавщица, которая обращалась к Цициной и Образцовой. Кира улыбнулась ей. Та даже не взглянула, зато с удивлением покосилась на стопку тетрадей на прилавке.
- Катя! – крикнула продавщица куда-то вглубь магазина. – Что на моем прилавке делают тетради?
- Извините, я их сейчас оплачу, - растерялась Кира.
Продавщица не обратила ни малейшего внимания на слова девушки.
- А мне откуда знать? – послышался раздраженный голос откуда-то из-за угла. – Небось кто-нибудь из покупателей положил и ушел, не оплатив!
- Опять, наверное, эта новенькая Вика! Тащила, наверное, на склад, и здесь оставила! Понаберут по объявлению незнамо кого, а нам с Катериной отвечать… – сердито пробормотала продавщица, взяла тетради и куда-то понесла их.
- Но… подождите! – Кира кинулась за женщиной. – Я собиралась их опла-тить! Я их покупаю! Да постойте же вы… 
Ноль внимания. Кира остановилась в нерешительности. Она что ее, не видит, что ли? Девушка зачем-то наклонила голову, глянула на себя, и… ничего не увидела. Только пол магазина, сложенный из разноцветных плиток. Кира завизжала от ужаса. И хотя ее визг эхом разнесся по всему помещению, никто не прибежал выяснять, в чем дело.
Вне себя от страха и ужаса, Кира прислонилась к стене и постаралась успокоиться. Неожиданно ей вспомнилось то смешное желание, которое она загадала у дверей магазина. Стать невидимкой.
«Зеркало, - подумала Кира и заметалась по магазину. – Мне нужно зеркало».
Но в магазине ничего подобного не оказалось, поэтому Кира бросилась к дверям магазина и выскочила на улицу. Подошедшая продавщица глянула на неожиданно распахнувшуюся дверь и покачала головой, проворчав что-то про сквозняк и насморк.
А Кира бежала по улице. Сердце, казалось, сейчас выскочит из грудной клетки. Живей, живей, через дорогу! Солнце, отразившееся в стекле одной из машин, на миг ослепило ее, в глаза бросилась яркая вывеска «Мираж», но Кире было не до этого. Она скачками перебежала дорогу и бросилась к заветной двери подъезда. Стукнув по кнопке вызова лифта, девушка остановилась, переводя дыхание. Смотреть на себя она боялась. Дверцы лифта распахнулись, и Кира поспешно шагнула в кабину, слушая, как сердце гулко бьется в груди.
Возле двери собственной квартиры она остановилась. Что дальше? Как проникнуть домой, не напугав отца? Он обязательно выйдет на скрип двери, и что увидит? Ничего или все-таки собственную дочь?
Много вопросов, и ни одного ответа. Кира решила, что глупо вот так стоять возле двери, и решительно сунула ключ в щеколду. Дверь распахнулась, и девушка кинулась в квартиру.
Дома никого не оказалось. Видимо, отец отправился выгуливать грозу. Странно, что Кира не видела его во дворе. Но тем лучше.
Не разуваясь, она кинулась в коридор. Ударила по выключателю, внутренне сжавшись, вошла в ванную, глянула в зеркало и резко осела на бортик ванной. Зеркало ничего не отражало!


Рецензии