Меровинги

или Предыстория ахенских сказок.

В III-IV веках восточнее Рейна обитало племя сикамбров, жившее в подчинении у более могучих германских племен. Историки пишут, что явился к сикамбрам некий Маркомир и научил их обращаться с оружием. И тогда вооруженные сикамбры обрели наконец независимость и стали известны всему миру как франки, «свободные». Еще пишут, что Маркомир назначил для свободного народа франков короля, и звали того короля Фарамунд, и правил он 20 лет. Некоторые утверждают, что Фарамунд был сыном Маркомира. После Фарамунда на трон вступил Хлодион, который правил с 427 по 447 год. При нем свободные франки двинулись на запад, к берегам Рейна, и, перейдя его, вступили в границы Римской Империи.
Пишут, что жена Хлодиона была беременна и однажды вышла прогуляться к морю. Там встретился ей морской волшебник, а некоторые пишут – морское чудовище, зверь Нептунов, на кентавра похожий. И на берегу беременная королева согрешила с морским чудовищем-волшебником, а в ребенке, родившемся у нее, чудесным образом совместились два отца. Сына назвали Меровей. Некоторые видят в имени два латинских корня, mater и mare, или, по-французски, m;re и mer. Дитя обладало чудесными свойствами: говорят, оно могло лечить наложением рук. Чудесные свойства не только сохранялись у Меровея всю жизнь, они перешли к его детям, после – ко внукам, и ко всему роду. Потомки Меровея, которых называют Меровингами, считались королями-колдунами. Чудесная их сила, как и у Самсона, хранилась в длинных волосах. Остричься означало для Меровинга отречься от власти. Также говорят, что у всех Меровингов было родимое пятно в виде креста на сердце или меж лопатками – знак королевского рода и волшебных способностей.
Римская империя тем временем доживала последние годы, со всех концов теснимая варварами. Франки, что вторглись при Хлодионе за Рейн и завоевали было весь нынешний Бенилюкс, столкнулись с галло-римской властью и отступили перед войском Аэция. Никто Холдиона не изгонял, франки заключили с римлянами союз и остались на рубежах империи как конфедераты. Тут далеко с востока возник – отнюдь не свет – страх и ужас по имени Гунны и вождь их Аттила. На этот раз несчастья удалось избежать, в 451 году на Каталаунских полях римляне и союзные германцы смогли остановить Аттилу, спустя два года тот умер. Франками командовал король Меровей. Рассказывают, что жители Вечного Города были немало удивлены зрелищем: по узким улочкам Рима на полном скаку мчится варварский король в парадном доспехе, а длинные волосы вьются за ним подобно золотому шлейфу.
Сын Меровея Хильдерик I был распутным малым, совращал малолетних принцесс, потому франки обратились к римскому военачальнику Эгидию и с его помощью изгнали своего короля за Рейн. Там Хильдерик тут же сблизился с принцессой Базиной, после сочетался с ней браком и с женою вернулся в родные края, где к тому времени Эгидий успел натворить достаточно для того, чтоб гуляку-короля приняли с распростертыми объятиями. Римская власть вскоре сменилась, и Сиагрий, Эгидиев сын, тут же заключил союз с Хильдериком.
Говорят, что Базина, жена Хильдерика, была, как и муж ее, кудесницей. Она умела лечить травами, знала заговоры, а также могла толковать сны и предсказывать будущее по звездам. Как-то пришел Хильдерик в покои супруги, и когда уснул, привиделся ему чудесный сон, как выходит он во двор, а там страшные звери: львы, тигры, драконы и единороги. Стоило тронуть в страхе меч, как поднялись звери и подступили медленно к королю. Хильдерик бегом в покои жены, а та не желает его видеть, шлет обратно. Снова король во дворе, и на этот раз там звери родные, местные, но все же страшные: волки, медведи, рыси. Заметили Хильдерика – и на него: рычат, зубами скрежещут. Король снова у жены в покоях – и снова шлет Базина мужа во двор. Во дворе копошится всякая мелочь: собаки, хорьки да крысы. Уж тут наш Хильдерик от души порезвился: выхватил меч и ну рубить, кромсать да топтать. Всех поразгонял и проснулся. И тут же рассказал чудесный сон супруге. А Базина подошла к окну, взглянула на звездное небо, а после вернулась к мужу и растолковала сон. Увидел ты, - сказала Базина, - будущее своего рода. Те львы, тигры и драконы – твои ближайшие потомки. Будут они великими и страшными, далеко прострется их власть, все вокруг будут их бояться. После наступит черед королей попроще да послабей. Королевство в прежних границах они, может, и удержат, но ничего великого не совершат уже. Их-то то ты и увидел в облике медведей, волков и рысей. Последние же твои потомки будут слабыми и ничтожными вроде крыс да хорьков. И как ты порубил и прогнал их, так явится кто-то, сместит твою кровь с королевского трона – и наступит конец роду Меровингов.
Последовали два столетия, за которые предсказание Базины сбывалось. И начало оно сбываться уже в 466 году, когда у Хильдерика родился сын Хлодвиг.
Когда наследнику франкскому было десять, далеко на юге, в огромном городе Риме восстали германские наемники во главе с Одоакром. Был убит италийский магистр Орест, отец последнего римского императора, правивший как регент при малолетнем цесаре. По жестокой иронии судьбы звали последнего римского императора Ромул (Romulus), в народе же ласково Ромулус Августулус. Был он столь юн, что Одоакр, захватив Ромула в Равенне, пожалел и не стал казнить, а просто сослал на виллу Лукулла в Кампании, где бывший римский император и прожил до 510 года. Надо сказать, Одоакр отправил посольство в Константинополь к императору Зенону и от имени сената отменил императорскую власть в Риме и передал все права Константинополю. В благодарность Одоакр был произведен в патриции.
Последним оплотом империи стала Галлия, правил ей тогда сын Эгидия Сиагрий. В 481 году на франкский трон заступил Хлодвиг. И в 486 году при Суассоне состоялось сражение меж войсками галло-римскими под водительством Сиагрия и франками во главе с Хлодвигом. Сиагрий был разбит, бежал в Тулузу к королю Вестготов Алариху II-му, который выдал беглеца Хлодвигу. С тех самых пор вся власть над бывшей провинцией Галлией сосредоточилась в руках Хлодвига I-го, тот вошел с триумфом в Лютецию (Паризий).
Язычник-Хлодвиг был при всем при этом рассчетливым правителем и стал тут же налаживать хорошие отношения с галльскими епископами, реальными правителями в Галлии. В битве при Суассоне в качестве добычи была захвачена чаша из реймского собора. Епископ Ремигий просил Хлодвига вернуть чашу. Потому при разделе добычи король выделил себе реймский трофей сверх установленной доли. На это один из военачальников возмутился и разрубил чашу: дескать, не смей покушаться на древние военные законы. Хлодвиг тогда смолчал, но запомнил. А спустя год, когда устраивал смотр войска, придрался к тому строптивцу, вроде как за неопрятный доспех и нечищенный шелом. Выхватил меч и разрубил тому голову, приговаривая: «вот так ты поступил с реймской чашей». После этого притихли все, и претензий к королю больше не возникало, а епсикоп Ремигий письменно признал нового властителя Галлии.
Жена Хлодвига, бургундка Хлотильда, была ревностной христианкой, причем римского толка, а не арианкой, как большинство германцев. Она, говорят, и сподвигла короля креститься. Но сперва прагматичный Хлодвиг решил испытать новую веру на полезность. Тут как раз подвернулся случай: алеманны вторглись на земли дяди Хлодвига, короля рипуарских франков Сигеберта. И племянник отправился в сторону Ахена и Кельна на помощь дяде. В схватку с алеманнами вступил Хлодвиг как язычник, уповая на родных богов. Но те, казалось, оставили франков. Алеманны начали побеждать, и тогда воззвал Хлодвиг к богу своей жены: «Мои боги оставили меня. Так ты, Иисус, помоги!» Историк пишет, что франки стали одерживать победу за победой и алеманны бежали. После этого Хлодвиг крестился в Реймсе у епископа Ремигия, стал налаживать хорошие отношения с римским папой, а вдобавок христианский король сразу завоевал симпатии галло-римского населения. Рассказывают, что, слушая как-то историю страстей господних, воскликнул Хлодвиг: «Эх, случись там я с моим войском, ничего подобного не было бы». Франкская держава поглотила соседние владения алеманнов, а вестготов Хлодвиг просто изгнал за Пиренейские горы, где те и продержались до нашествия арабов.
С сыновьями Хлодвига завершилась эпоха львов и драконов, наступило время зверя попроще. Сыновей звали Хильдемер, Теодорих, Хлодомер и Хлотарь, и по обычаю франков они поделили наслелство Хлодвига, обязавшись править совместно и в мире, чтоб было королевство несмотря ни на что единым. И вскоре начали как волки грызться, претендуя каждый на верховную власть. Королевство держалось, невзирая на распри, даже несколько расширилось: в 534 году присоединилась Бургундия, а в 536 – Прованс. Тем не менее началась столетняя эпоха братоубийственных войн, борьбы за главенство, А их было превеликое множество, дрались все короли и даже королевы. История сохранила полувековую династическую войну между королевами Фредегондой и Брунхильдой. Перечислять всех волков, медведей и рысей на франкском троне я не стану. Скажу лишь, что последним был вунк Фредегонды, праправнук Хлодвига Дагоберт I. Он правил 10 лет, с 629 по 639, и был последним Меровингом, правившим самостоятельно. С его сына начинается пора крыс и хорьков на троне, которые только значились королями, восседая на троне с развевающимися волосами, и подписывали указы, что для них готовили настоящие правители, «майордомы» из франкской аристократии. Короли в детстве воспитывались в монастырях, ожидая, пока не не назначат их на престол. Тогда новый Меровинг отращивал волосы и привозился из своего поместья в Париж. Причем в простой телеге, запряженной парой волов.
В 687 году с майордома Пипина Херистальского начинается династия Каролингов, а вместе с нею возрождается история города Ахена. Точнее, с его сына, тоже майордома, которого звали Карл Мартелл. Мартелл – значит «молот». Мы помним, как франки под его предводительством остановили продвижение в Европу арабов. Случилось это в 737 году на равнине между Туром и Пуатье. «Боевым молотом» Карла прозвали после этого знаменитого сражения. Так вот: когда в 737 году трон Меровингов опустел, Карл Мартелл решил вообще не назначать нового короля, и шесть лет франки жили без длинноволосого монарха. Но сыновья Карла, Пипин, прозванный Коротким, и Карломан решили все-таки возобновить традицию и в 743 посадили на трон Хильдериха III-го как символ государства, носителя чудесной традиции и механизм для подписывания государственных указов. «Хильдерих, король франкский вельможному Карломану, который посадил нас на трон». Это, и правда, слова последнего Меровинга.
Вельможный майордом Карломан решил в 747 году отойти от дел мирских и посвятить себя Богу, брат его таким образом унаследовал всю франкскую державу. А так как от короля толку было на редкость мало, в 751 году Пипин обратился к папе римскому: «Уважаемый наш Папа, как вы считаете, кого правильно называть королем: того, кто на троне сидит, или того, кто действительно правит?». Папа, которому до того Пипин немало помог в борьбе с лангобардами, намек понял сразу и правильно. В том же году Хильдерих III безропотно дал постричь свои чудотворные волосы и отправился по воле Пипина в монастырь, где, прожив остаток дней, скончался в 755 году.
На этом заканчивается история Меровингов, а вместе с тем – и предыстория ахенских сказок. Надо сказать, что Пипин Короткий любил крохотное селение с горячими источниками и римскими руинами. Еще в бытность свою майордомом построил он там дворец и частенько наезжал туда в холодное осеннее-зимнее время искупаться в горячих ключах. Там, правда, приходилось Пипину встречать не только верных слуг да сытный обед, но также лютых чудовищ, а также выходца из ада, самого Сатану. Это все чистая правда, самые что ни на есть настоящие сказки города Ахена. И о них – в следующей серии ;


Рецензии
Здравствуйте. Очень интересно. Попробуйте только слегка поправиться. Мартелл вовсе не означает молот на латыни. Молот будет malleus или marcus . Я думаю, что это просто кем-то неосознанно когда-то искаженная информация. Вполне возможно, что у Карла действительно было прозвище Молот, но звучало оно иначе. А Мартелл - часть имени может быть...как-то так.
Спасибо за интересный текст.

Черный Следопыт   12.12.2014 11:32     Заявить о нарушении