Остапы Бендеры среди нас

ОСТАПЫ БЕНДЕРЫ СРЕДИ НАС…

Во все времена одни люди имели какое-то количество денег, другие искали способы как эти деньги у них отнять, выманить… литературный герой, имя которого вынесено в заголовок, стремился сделать это как можно красивей, виртуозней, так, чтобы пострадавший если и почувствовал себя обманутым, облапошенным, то не сразу… Современные же Остапы не брезгуют абсолютно ни чем, действуют порой грубо и нагло – лишь бы прибыль притекла в их карманы как можно быстрей…

Простой пример: МММ. Думаю, что его знают и помнят все: какая была интересная, красивая, завлекательная реклама по ТВ – то красивая девушка считала свои будущие 2-х миллионные прибыли, то профессор математики надеялся получить около 800 тыс.руб… вообщем, так шикарно обманули всю страну, что не все сразу догадались…

Совсем недавно были широко распространены фирмы «Товары – почтой». Сейчас их стало поменьше, но они есть, просто поменяли названия. Получаете каталог такой фирмы, возможно даже покупаете какой-то якобы дешевый товар, и вот – вас уже поймали. Вместе с товаром иногда присылают подарок – обычно фотоаппарат-мыльницу, фотографировать которым практически невозможно: почти вся плёнка оказывается в пятнах – корпус фотоаппарата пропускает свет во все щели. И еще приходит куча всяких разноцветных рекламок, на одной: «Вам присваивается номер покупателя такой-то…», а на другой вы с удивлением обнаруживаете что ваш номер выиграл автомобиль… только надо у этой фирмы ещё что-то приобрести… приобретать товары вы будете до бесконечности… к тому же многие из них могут оказаться бракованными, некачественными… а потом ещё и оказывается что ваш номер только ДОПУЩЕН к розыгрышу автомобиля а не выиграл его как это обещалось в первой рекламке…

Почти аналогичное действо происходит если вы откликнетесь на газетное объявление какого-нибудь колдуна, народного целителя или экстрасенса, обещающего излечить все ваши недуги и помочь обрести счастье и удачу в жизни. Вы посылаете письмо, а в ответ вам приходит какая-нибудь бумажка с рисунком – талисман счастья, заряженный объявленным колдуном, и опять же куча пресловутых рекламных каталогов… Вам помогут только если вы приобретете товары этих фирм…

Недавно появившись, сетевой маркетинг активно внедряется в нашу жизнь. Да, там можно что-то заработать, но удается это очень немногим. Вы приобретаете какой-то товар, который больше нигде не продается, и должны продать его с выгодой для себя. Со временем вы должны расширять сеть своих покупателей и привлекать новых продавцов, зарабатывая этим баллы (звезды и т.д.). Но невозможно постоянно находить все новых и новых покупателей, продавая одни и те же товары. И трудно найти новых продавцов – сеть развиваете не только вы: кто хотел – уже этим занимается, а кто не хотел… Двоюродная сестра моего мужа пыталась поучаствовать в сетевом маркетинге фирмы, продававшей редкие для нас американские товары. Они несколько раз обошли всех своих родственников, друзей и знакомых, предлагая свой товар, и в конце концов последняя партия товара полностью осталась не раскупленной, а уже заработанные ими баллы таинственно исчезли… как потом случайно обнаружилось: их присвоили вышестоящие начальники, те, кто сбывал им этот товар…

Кто живёт в селах или в частном секторе на окраине городов знают: приезжает машина, чаще летом, и продают чуть дешевле чем на рынке (как они говорят) сахар, муку, зерно, комбикорма для скота и птицы. Если ты не знаешь сколько действительно все это стоит на рынке, то попадаешься… или просто при взвешивании мешка обнаруживается недовес товара.  Недавно в одном из районов нашей области по деревням продавали сахар, но в мешке вместо обещанных 50 кг было 40. Кто вовремя это обнаружил, успели вернуть, сказав что дорого, а есть такие кто набрал по 4-5 мешков…

Ещё пример. Звонит в квартиру женщина или две, представляются посланцами пенсионного фонда и говорят: «Вам будут привозить какие-то дешевые товары, но для этого Вам надо заплатить нам сейчас определённую сумму…», взяв эти деньги они просто уходят… никаких товаров естественно никто потом не привозит… или просто просят найти паспорт или пенсионное удостоверение, и, пока человек их ищет, они воруют все, что попадается под руку… Не попадаются на удочку лишь те, кто просит пришедших показать удостоверение сотрудника пенсионного фонда.

Почти соответствуют им различные газетные объявления, типа: «Хотите заработать до 10 тыс.руб? Делайте ручки (клейте конверты)…» и так далее… берутся деньги за предоставленный материал, но потом вдруг получается что выполнить норму практически невозможно… даже если вы будете клеить эти конверты всей семьей… Недавно начальница моей приятельницы попалась на подобном. Увидела в газете объявление: «Зарабатывайте деньги: делайте магниты на холодильник в домашних условиях». Позвонила, потом поехала по указанному адресу, получила формы и материалы для выплавки, заплатила 1800 руб. Делали точно всей семьёй, а когда повезли сдавать, все признали бракованными: то вроде бугорок какой-то, то воздух попал, то ещё что-то – короче, ни одного изделия у нее не приняли, побросали в ящик для брака. И заплаченные за материалы деньги естественно не вернули. Оказалось, что так обошлись не только с ней…

Или вот такое объявление: «Срочно требуются рабочие для строительства православного храма. Предпочтение отдается верующим.». Все, кто позвонили по указанному в объявлении телефону, услышали, что да, какая-то крупная строительная фирма набирает рабочих для строительства храма на территории православного мужского монастыря где-то недалеко от Санкт-Петербурга. И сейчас на стройку срочно требуются рабочие всех специальностей, в том числе и разнорабочие. Условия предлагались вполне приличные: контракт минимум на три месяца, оплата - примерно десять тысяч рублей в месяц, за вычетом небольшой суммы за питание, десятичасовой рабочий день, трехразовое питание, общежитие, суббота и воскресенье - выходные дни, а также по большим православным праздникам. А ещё спросили: "А вы  в Бога-то верите? Ну, тогда приходите. Главное, чтобы у вас был паспорт с пропиской, и семьсот рублей заплатить за аренду автобуса. Желательно взять с собой комплект постельного белья, и что-нибудь покушать в дороге - все-таки далеко ехать…». Ехать надо было уже на следующий день.
Собралась группа человек 15 – 20, долго сидели в автобусе, но сотрудник фирмы не терял напрасно времени и проводил с отъезжающими подробный инструктаж. Пояснил, что в монастыре нельзя распивать спиртные напитки, курить, и ругаться. Короткие перекуры для тех, кто пока не может расстаться с этой злостной привычкой - в строго установленном месте за территорией монастыря, примерно раз в два часа. Предупредил, что работать придется много, и на совесть, потому что сейчас нигде даром деньги не платят, собрал со всех по 700 руб. для передачи шоферу и на минутку вышел… больше его никто не видел…

Остап Бендер собирал деньги за вход в Пятигорский Провал. Новые ловкачи собирают деньги, например, в Крыму в селе Соколиное Бахчисарайского района за возможность посмотреть на «охотничий домик графа Юсупова» или под г. Первоуральском (Свердловская обл.) с посетителей популярного знака "Европа-Азия". За право на фотографирование - 25 руб., за вход на смотровую площадку - 20 руб. Остап Бендер, помнится, был не такой жадный - брал всего по 10 копеек, а детей и красноармейцев вообще пропускал бесплатно.

Сдаёшь квартиру – берегись! Мошенники могут тут же «пересдать» ее еще нескольким клиентам или вовсе продать. А могут, пожив несколько месяцев, скрыться, но вы это поймете лишь увидев счета за телефонные переговоры…

Но настоящие наследники Остапа Бендера – это брачные аферисты. Они действуют настолько красиво и ловко, что обманутая невеста не всегда понимает, что ее уже давным-давно бросили и продолжает ждать «жениха», занявшего у нее кругленькую сумму для развода с прежней женой или переезда…

А еще есть куча способов и возможностей быть обманутым в Интернете. Информацию о наиболее популярных мошенничествах в сети можно почерпнуть из различных источников, но в основном они совпадают, а список самых-самых выглядит приблизительно так.
• Аферы на сетевых аукционах. Ложные аукционные сайты. Предметы, "купленные" на них, никогда клиентам не доставляются.
• Поставка более дешевого, чем заказано, либо некачественного товара, приобретенного в онлайновых магазинах.
• Нигерийская афера (на e-mail приходит письмо с душещипательной историей случившейся в далекой экзотической стране, получателя просят оказать содействие в переводе на нормальный банковский счет, спрятанных в надежном месте десятков миллионов (естественно, в зеленых деньгах), за что обещают 10--20% общей суммы. В конечном итоге доверчивые простаки теряют кровные десятки и сотни долларов).
• Снятие денег с кредитных карт за не предоставленные Internet-услуги.
• "Пирамидальные" предложения по надомной работе, обещающие огромные доходы.
• Аферы с кредитами. Предлагаются кредиты с предварительной выплатой процентов: проценты перечисляются, но кредит на счет не переводится.
• Предложения об открытии дешевых кредитных карт, в которых одним из условий является предоплата или сообщение персональных данных. Естественно, в первом случае карта не открывается, а предоплата "исчезает в неизвестном направлении". Во втором, злоумышленники просто-напросто крадут деньги со счетов клиентов.
Мошенники могут забраться в ваш мобильный телефон обещая золотые горы в виде возможности бесплатных исходящих звонков. На титульных страницах всех "бесплатных GSM-ящиков" опубликован стандартный текст, стилизованный под искренний и откровенный рассказ разработчика о том, как он, ведомый благородными чувствами и лютой ненавистью к живодерам-операторам, придумал эту самую программку и готов с радостью (как становится ясно, для себя самого) поделиться ею с пользователями. И цена вроде невелика -- прошивка одного телефона стоит 50 долларов. Кроме того, существуют оптовые скидки...

 Вообщем… сколько бы не говорилось людям, что учиться надо на чужих ошибках, они всё равно предпочитают делать свои…


  сентябрь 2008


Рецензии
Рассказов подобных Вашему полным-полно в этом мире, но на преступность они никоим образом не влияют! Преступник это человек, побывавший в местах лишения свободы. А, значит, он владеет информацией, которой не владеет тот, кто там не был. Пусть Ваш рассказ прочитает 10 000 человек, но жителей в России намного больше будет. А это значит, что рано или поздно преступник найдёт себе жертву. Ещё ни один аферист не умер с голоду. С голоду, как правило, умирали честные граждане. Чтобы победить аферизм как таковой, надо чтобы все (все без исключения!) честные граждане овладели криминальной информацией! Однако власти такого (безобразия) никогда не допустят. Так что в России и дальше ( даже после написания Вашего рассказа!) будут действовать сотни тысяч современных остапов. Я предлагаю Вам взглянуть правде в лицо.

Александр Шикуть   02.05.2011 14:18     Заявить о нарушении
а причем тут взглянуть правде в лицо? Рассказ написан как информация для простых граждан, был опубликован в местном журнале - так что какую-то часть населения я все же просветила...

Лора Стор   16.07.2016 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.