Море в... подарок


... Впереди лежало огромное море. Она стояла у самой кромки воды и ловила губами солёные брызги. Во многом ещё ощущалось дыхание лета, и ей доставляло большое удовольствие подставлять под приветливые солнечные лучи лицо, руки, полуобнажённые плечи.

В это время года песчаные пляжи уже пусты, лишь редкие прохожие встречались на её пути, а Она на встречу с морем спешила ежедневно. На неё смотрели с недоумением, но Она не видела эти взгляды. Нежилась в потоках тепла уходящего лета, слушала шёпот волн и голоса чаек. Для неё всё было впервые...

Поздняя осень...В это время года на этот южный город уже часто обрушиваются холодные дожди, с моря дует пронизывающий ветер, но ей везло...А может, кто-то свыше услышал её заветную мечту и эта встреча с морем состоялась...

Её ждали, знали, что Она обязательно должна осуществить свою давнюю мечту..
Её оберегали, проявляли заботу, внимание, согревали нежностью и любовью...Так трепетно и волнующе...Это тоже было впервые в её жизни.

Она дни напролёт проводила в прогулках по красивому городу и у моря, и ей казалось, что Он тоже рядом...Она даже ощущала тепло ладоней на своих плечах....его ладоней...Прикосновение губ на своём лице и глазах....его губ...как Он трогает её волосы и вдыхает их аромат...

Ей казалось, что Он просто отшёл на минуту купить для неё цветы или какую-нибудь памятную вещицу в подарок...Отошёл, скрылся за поворотом и вот-вот вернётся...Радостный и счастливый, что они снова вместе, и ему удалось найти именно такие цветы, которые Она особенно обожает.

Вспомнилось, как Они волновались в последние дни перед поездкой, созванивались в дневные и вечерние часы...Она вздрагивала от счастья снова слышать его голос или когда читала СМСки...Уверенный, уравновешанный, Он и для неё находил нужные слова...А потом сопровождал её всю дорогу...Звонками и СМСками, нежно обнимал голосом и тёплыми словами...Говорил, спешил, боялся упустить мысли, которые шли от сердца...Пассажирский состав нёсся через пол-страны, и ей в перестуке колёс слышалось...люб-лю...люб-лю...люб-лю...люб-лю...

Вот и в городе у моря её стали замечать с первых дней. Бард-песенник, приехавший из Питера на гастроли, подарил свой новый альбом и оставил автограф...Новые друзья....Даже местные четвероногие - кошки и собаки - увидели в ней друга и искали всегда с ней общения. А пёс по имени Шах стал сопровождать её на прогулках по городу и к морю...

Вот они стоят на песчанном берегу и смотрят, как далеко-далеко сходятся вместе море и горизонт. Море тихо плещется у ног, а они смотрят, как догарает последними бликами очередной день...В такие минуты они были счастливы...Она и море...Море что-то шептало в наступающих сумерках, Она смотрела, слушала и знала, эта встреча повторится...Обязательно должна повториться...

...А в его городе уже облетели последние листья, табло у метро показывало цифру, близкую к нулю. Люди кутались в тёплые куртки, живой поток обтекал его стороной. К тротуарам подъезжали авто с важными пассажирами, которые в этом городе делали большие деньги. Они тоже по-деловому уходили в свои кабинеты, и только Он никуда не спешил. Он смотрел на свой ночной город, который Он видел только с экранов телевизора. У низкого домика с маленькими странными окошками Он задержался и в свете небольших прожекторов прочитал табличку, что в этом домике жил великий Шаляпин. Низкие воротца во двор, несколько ступенек...Конечно, они много раз реставрировались, но ему казалось, что они помнят и этого знаменитого человека, его шаги, голос, который покорял миллионы во всём мире. Новые дома-великаны наступали, но этот островок прошлого оставался не тронутым. Для него эти прогулки тоже были впервые.

...Они знали, что эта разлука состоится...Они даже предпринимали всё, чтобы она произошла. Он как-то сказал: «А ты хотела бы поехать летом к морю?» - «К морю? – переспросила Она. – А разве это возможно в наше время?» И Он написал письмо с просьбой, чтобы его любимая женщина увидела море, услышала, как волны ласкают прибрежный песок...Написал это письмо и вдруг почти каждый день стал видеть сны, как эта мечта приближается...Трудно, медленно, но приближается...Потому что Он верил в магическое желание...Ежедневно Они о чём-то вели беседу, иногда она состояла всего из нескольких фраз, но и среди них уверенно звучало одно слово...Ты увидишь моё море...
Эта мечта их ещё больше сблизила, Она увидела в нём человека, словам которого можно было верить. А его сны...Красочные, удивительные и что-то предсказывающие. Не успеет Он рассказать об очередном таком сне, а уже через несколько дней Она получает письмо или ей звонят. И Она тоже стала верить, что мечта постучится в её дверь.

Первым делом Она изменила причёску, стала примерять одежду, учитывая, что в той стороне, где Она увидит море, тепло стоит круглый год. В небольшом посёлке уже все знали, Она скоро поедет к тёплому морю. Кто помоложе, разделяли с ней радость, кто постарше удивлялись: «Далеко-то как! Поездом или самолётом? Наверное, там живут счастливые люди, раз всех притягивает это море?» Она рассыпалась от смеха и объясняла всем любопытным, что там живут такие же люди, и проблемы у них во многом тоже похожи...

А Они продолжали ждать друг от друга звонков и писем. Длительное молчание их уже пугало, особенно её. Минуты неизвестности казались годами, дни вечностью. Она знала, насколько трудно ему переносить физические страдания и постоянно думала...Она уже боялась его потерять, и её однажды охватила тревога...

Тревога нарастала, а Он не отвечал на её звонки. Такое случалось и раньше, Она знала его занятость, изучила его привычки, но тут было что-то другое...Звонок родственникам ничего не дал, и тогда Она набрала номер больницы, куда Он недавно поступил. К телефону долго никто не подходил, а потом приятный женский голос сообщил: «В нашем отделении лечится ваш человек, с ним всё в порядке! Его сейчас обследуют врачи!»

На другом конце провода тоже почувствовали тревогу в её голосе и сказали лишь то, что положено говорить в таком случае. А потом позвонил Он. Как всегда Он шутил, делился впечатлениями, подчёркивал, что больничная палата стала для него местом многих встреч, и Она снова увидела, как тянутся к нему люди, что им интересно с ним, насколько много у него друзей. Отец Сергий из Псковщины, который зачастил в их палату, и они могли беседовать часами. Отец Борис, навещающий отделение по выходным со своими молодыми послушниками. Это стало уже многолетней доброй традицией – знакомиться с теми, кто проходит реабилитацию...Самое тяжёлое отделение в больнице, куда поступают пациенты не только из России, но и из горячих точек. Землетрясение в Спитаке, в Армении в конце 80-х прошлого века, события в Южной Осетии в августе этого года... Бригада нейрохирургов одна из первых прилетает на место, без сна и отдыха несколько часов проводит за операционным столом, и лишь после этого, оказав первую и экстренную помощь, пострадавшего потом доставляют в эту больницу.

Она уже представляла, как выглядит это отделение и какие люди в нём работают. Люди, наделённые духовностью, милосердием и мужеством, которое можно сравнить с мужеством фронтовым.
Их разделяли расстояния, но Она уже могла представить, как отец Борис задерживается у кровати больного, беседует с ним, а рядом стоящая послушница что-то записывает в тетрадь. Как он поднимается в палаты реанимации, куда другим доступ запрещён...

Причастия, исповеди, соборования, венчания...Тоже картина всем близкая и понятная...Даже венчания – тоже не редкость. Она слушала его очередной рассказ и снова удивлялась его умению успокоить, поддержать, беседа перетекла на тему о её самочувствии, о том, как продвигается их общая задумка о море...А о себе он напомнил лишь двумя-тремя словами, и Она уснула спокойным сном...

Мелькнули последние мысли...О Нём, о его друзьях, которых Он собрал вокруг себя...Со многими Он знаком давно, кто-то стал ему близок в дни лечения. Он умел объединять, умел передавать уверенность. Она даже улыбнулась, когда услышала, как к нему пришёл психотерапевт, как они настолько увлеклись беседой, что женщина даже забыла, что её ожидают другие вызовы.В отделение стекается столько трагедий, человеческой боли, а Он рассказывал о светлом и радостном. И Она уже понимала, сколько радости приходит даже с одним человеком, когда он встаёт после длительной неподвижности и начинает делать первые шаги. Сначала в палате, потом по коридору отделения. Для всех, кто здесь работает – это праздник. Часы операции, работа методистов в залах лечебной гимнастики...Всё это тоже помнится, но этот миг, когда человек делает первый шаг, запоминается навсегда.

Она хотела знать о нём всё... Какая погода за окном, как выглядит большой вечерний город, и Он отправлялся на прогулки по этому городу...Запоминал, фотографировал, встречая на пути улиц и переулком только добрых и отзывчивых людей. Он умеет любить всех, и всегда утверждает, что плохих людей не бывает. Встречаются равнодушные, которых таковыми делают проблемы, одиночество, неустроенность жизни. Но плохих, по его мнению, не бывает...

В последние годы написаны горы книг про успех, как себя настроить в той или иной ситуации...Когда эту книгу пишет врач-психолог, опираясь на собственный опыт, такому человеку можно верить. Но иная вещица в обложке напоминает сказку «По щучьему велению» на современный лад. Тут есть чему посмеяться, а многие ведь верят. Успех...Лёг на диван, задрал ноги к потолку, закрыл глаза и весь ушёл в пожелания... И вот он, этот успех, как манна небесная...И только Он и Она знают, что молочных рек с кисельными берегами не бывает. Что даже самая маленькая радостинка требует массу усилий над собой, большого труда и терпения в достижении намеченной цели.

....Она медленно идёт по набережной моря, смотрит, как над его поверхностью гаснут последние блики уходящего дня. Волны холодят и целуют её ноги. В криках пролетающих над головой чаек ей слышится голос любимого...Вот и море их породнило...

Он стоит у окна больничной палаты...Море огней, золотом отливают купола православной церкви, за окнами домов продолжается жизнь. Для него подготовлены документы на выписку, для неё – это последние часы у моря...

Впереди их ждала встреча после долгих дней разлуки...



Рецензии
"Впереди их ждала встреча после долгих дней разлуки"...
Счастья вам, мои дорогие! Веры, надежды, любви!

Любовь Рунова   22.12.2008 14:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.