Случай в провинции

   Любочка, миловидная особа тридцати двух лет, тихо плакала, глядя на моющего руки доктора.
 
 - Доктор, ну скажите, что Вы ошиблись, скажите, скажите..., - шептала она, комкая в дрожащих руках батистовый платочек.

 - Да как же ошибся, душа моя? - насухо вытерев шелушащиеся от карболки руки с желтоватыми ногтями, раздражённо ответил доктор. - Как же ошибся, ежели всё так и есть.
 
- Но он говорил, он убеждал меня в том, что будет осторожен, что не причинит мне ни малейшего вреда... И жениться обеща-а-а-л, - взвыла Люба.

Доктор поморщился:
 
- Вот этого я не люблю, душа моя. Все эти слёзы, признания... Увольте Вы меня от этого, ради Бога. И не ревите. Вытрите нос. Взрослая ведь девица... была. Была девица, - не удержавшись, ухмыльнулся доктор. - Была.... н-дас.

Любочка взвыла с новой силой:
 
- Куда же я теперь, как же я...

 - Ничего, ничего. Вот, водички выпейте, душа моя, я Вам туда бромчику... Чтоб, значит, успокоились. А то глазки голубенькие опухнут, - доктор присел рядом с Любочкой на топчанчик, отечески взял её за руку. - Опухнут, говорю, глазки. Ну-ка, личико подыми, - доктор двумя пальцами приподнял заплаканое Любочкино лицо. - Ишь, хорошенькая какая. Ну-ну, ничего страшного, образуется... Ты где, говоришь, живёшь - во флигеле, в Аптекарском проулке? Знаю я этот флигель. Здесь недалеко и вход отдельный. Ну, так я зайду к тебе вечерком, голубушка.
 
Переставшая рыдать Люба, изумлённо поглядела в полное бритое лицо доктора:

 - А почему вдруг Вы мне ТЫ говорите? И зачем зайдёте?
 
- Так... - доктор задвигал задом, пытаясь теснее прижаться к Любочке, - Осмотр на дому, так сказать. В приватной, так сказать, обстановке.

 - Да как... Да как Вы смеете, - Любочка зашлась в новом приступе рыданий, кинулась за ширму, спешно натянула панталоны, чулки и схватив новенькие башмачки, выскочила в сени.
 
- Мерзавец, каков мерзавец. Да что он думает себе, - Любочка  надевала башмачки, которые были тесноваты и оттого ножка в них входила довольно туго. По правде сказать, ножка была слегка великовата и чтоб создать видимость изящества, сапожник по Любочкиной просьбе шил обувку на номер меньше.
 
Выбежав во двор и чуть не сбив чёрную кошку, Любушка спешно перекрестилась и плюнув троекратно за левое плечо помчалась домой, дабы там, в тиши, оплакать свою горькую долю.

Конфуз, приведший Любовь Михайловну к доктору, произошёл помимо её воли.
 Как любая благовоспитанная барышня, умела Любушка вышивать, переписывать красивым почерком лирические стихи в альбом, музицировать на рояле и даже могла спеть слабым, но довольно приятным голосом. Но двигалась она весьма неуклюже. На бал, на танцевальный вечер куда пойти - неловко. Кавалерам ноги обступала, те приглашать её отказывались, маета одна.
 
После смерти папеньки, который оставшись довольно рано вдовцом, держал Любочку в строгости, завещана ей была  небольшая сумма капиталу. Деньгами Любочка, несмотря на молодость, распоряжалась умело, никаких излишеств себе не позволяла. Но деньги подходили к концу, а замуж Любу никто не брал. Похлопотать за неё некому было, родни близкой у неё не было. Так, тётка старая где-то в имении под Киевом проживала, но они и не роднились вовсе.

Любочка снимала флигелёк у генеральши Головиной, женщины шумной и доброй. Жила себе тихо со старой нянькой. И всё бы хорошо, но уж больно замуж хотелось. И нянька твердит:

 - Хорошо бы маленького понянькать. Шла б ты замуж, касатка.

А как тут выйдешь, коли все знакомства на балах завязываются, а Люба туда уж и пойти страшится. Мнится ей, что шепчутся за её спиной - вот, мол, неловкая какая, на ноги наступает.
 
И подсказала ей генеральша, знающая о Любочкиной слабости, учителя танцев нанять. Дескать, он научит танцевать, двигаться изящно, а она - генеральша, поспособствует её будущему. На том и порешили.

 Нянька противилась конечно, но Люба ей растолковала - так мол и так, где ж я женихов-то найду? С тобою сидючи... Пришлось няньке согласиться на это  непотребство.
 
Учителя звали Владимир Иванович. Нянька сидела во время занятий тут же, в зале, и глаз с них не спускала. Может, так... иногда... заснёт ненадолго. А учитель только того и ждал. Как нянька голову на грудь опустит и вязание из руки вывалится, он Любушке на ушко слова бесстыжие шептать начинал, девицу в краску вгонял.

 - Я, - говорит, - Любовь Михайловна, не посмотрю, что Вы без средств. Уж так я к Вам расположен. Губки Ваши, - говорил, - коралл. Глазки Ваши, - говорил, - цветочки лазоревые, а пахнете Вы, - говорил, - Любовь Михайловна, мёдом да ванилью.

Смущалась Любочка таких слов, ноженьки её подкашивались, а однажды - они вовсе случайно, в танце - в соседней комнате оказались, где кушеточка мягкая стояла... Учитель что-то совсем уж бесстыдное прошептал Любушке, ножки-то и не удержали её - голова закружилась, пришлось прилечь.

Что дальше было, смутно помнит Любушка. Только учитель с тех пор больше не появлялся, а когда она няньку послала узнать не захворал ли часом Владимир Иванович, та принесла весть недобрую:
 
- Съехал он, касаточка, съехал, слава тебе Господи! Вот и хорошо. Да ведь он и научил тебя, поди, всему? На бал-то поедешь? Эх, была б я молода. Любила я плясать по молодости...
 
- Замолчи, нянька! - не ожидавшая такой вести Люба, побледнела. Что-то нездоровится мне. К доктору схожу, что он скажет.
Захлопотала нянька, перепугалась:
 
- Что с тобою, касатка, что милая? Это, поди,  опасно...
 
Доктор вынес вердикт неутешительный - не девица более Любовь Михайловна. Учитель, Владимир Иванович, съехал в неизвестном направлении, жизнь загублена...

 Не переставая рыдать, Люба, кое как справившись со щеколдой, влетела во двор, увидела няньку, поливающую в палисаднике цветочки, кинулась ей на шею и взвыла уже в голос - неизящно, по-бабьи. Да и то - не до изящества, жизнь разрушилась.

 Через два часа, успокоенная, обласканная, выпившая две рюмочки наливки вишнёвой, укутанная в нянькину пушистую шаль, Любочка сидела за столом и размахивала в воздухе листком бумаги, на котором подсыхало написанное, всё в слезах, объявление в газету:
               
                Брюнетка.
 Не смуглая, съ гол. глаз., выше средн. роста, 32л, чисто русск., правосл., интел. развитая, скромная, тихая, женств., съ честн., правдивой, весёлой и чуткой душой. Хорош., семьи, привел. сосл. Безъ средствъ. И безъ претенз. Хорош. хозяйка, домоседка и семьянинка; зн. немн. муз. Жел. выйти замуж за спокойнаго, положительнаго, благороднаго, съ мягким характеромъ и добрымъ, отзывчивымъ сердцемъ, обезпеченнаго материально господина от 38 до 60 лет. Могу и за вдовца, имеющаго детей, буд. другомъ, добр. матерью его детямъ. Предложение вполне серьезное и искренное. Адрес: город Н., Аптекарский пер. , Мих. ул. , дом генеральши Головиной. Передать Л. М.
 
 В кресле сидела нянька и, вывязывая пятку на полосатом носке, ласково говорила:
 - Ничего-о, касаточка, ничего-о... Господь милостив... Глядишь, всё и образуется...

Не ты первая, не ты последняя...



Примечание: при написании рассказа использовалось реальное брачное объявление:http://starosti.ru.


Рецензии
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.