О религии 2

 
     Пробую ощущать понятия, как будто я – единственный человек – «в темноте»? «В хаосе»? «На земле»? – лучше всего – «на свете». Обычно пишут – на свете.
Я рождаюсь, и начинаю спрашивать, понимать.
Приручать сознание, вводить привычки. Соучаствовать в знании.
Чтобы мои руки-ноги-голова-тело могли сообщаться, питаться, перемещаться, восхищаться. И продолжаться. И обмениваться с тем, что внутри меня, что – я.
Обнаруживается, что огромное и неделимое,  в чём нахожусь – можно и даже нужно делить, изучать, рассматривать.   
Разделил картинку на кусочки, а потом собираешь мозаику. Чтобы не пропасть.
Жизнь происходит в целостности. Поэтому  и существует такое понятие, как «цель». Цель предусматривает движение к целостности.
Всё ближе, ближе... пока не сольёшься с тем, откуда вышел.
Научаемся погружаться в математику, физику, литературу... –  это безвкусно, пока не почувствуешь аромат жизни, необходимости.
Даже в таких «научных» разделениях, как физика, география, философия, математика – жизнеспособны те формулы и формы, которые согласуются с природными законами. Которые не выпадают из целостности, из органичности, из самой возможности существования.
   Благодаря гармоническому соответствию: «светлого» и «тёмного»; «тонкого» и «грубого» – «всё вращается на кругах своя». И мы ходим, притянутые к земле, дышим воздухом и омываемся водой, и не разлетаемся.
  Существуют запредельные понятия, суть которых  могут ощущать все «сыны человеческие», но немногие достигли. Зато, по достижению этих понятий, увеличивается возможность человека к восприятию и общению, сотворению и радости.
Уход в религию не равнозначен уходу в монастырь или даже хождению в церковь.
Да и не уход вовсе. Можно ли – «уйти в химию»?
Жизнь в радости. Возможность чувствовать себя человеком. 
Не рамки – безбрежность.
Мне кажется, понятие религии сходно с «Этикой благоговения перед жизнью»
/А.Швейцер/
«Тёмное», грубо материальное, тяжёлое – долгое время искусственно завышало свою значимость. Нарушалось гармоническое соответствие между «строительным материалом» и «устроительными силами». 
А сейчас восстанавливается нарушенное равновесие.
Оживают чувства.
Словам возвращается первоначальный смысл. 
«Венец природы» превращается в человека?
 


Рецензии