Игра 2 часть Будем жить! - глава 21

  Ночь для Анатолия была тревожная. Во сне он видел Марину. Она кружилась в великолепном наряде и пела.  Попов пытался подойти к ней, но она отдалялась дальше и дальше. Потом сменилась музыка, и фигура стала приближаться, и он увидел улыбающуюся Люсю.
 Вспыхнул свет. Анатолий открыл глаза. Наклонившись над ним, стояла Агата.
-Толечка. Ты чего это кричишь? Что приснилось  тебе?
-Спи, Агата, это так…
Он попытался вернуть прерванную картину, но…
 
   Анатолий открыл глаза.
-Ничего себе, уже десять утра.  Хватит валяться. Завтра пойду на работу, - Попов вышел на кухню. Агаты не было,  на столе стояло молоко с пирогами, все это было заботливо прикрыто салфеткой. Он вышел на улицу.  День был солнечный, хотя, и чувстволось дыхание осени.
От куда-то  выскочил Граф.
- Псинушка, милый ты мой.
Граф остановился и поднял ухо. Весь его вид говорил:
-Хозяин, что с тобой? Почему ты такой ласковый? Что случилось?
 Мимо калитки пробегала Люся.
-Привет участковый!
-Вот опять двадцать пять. Просил же не называть так.
Анатолий поморщился. Люсь, а ты чего не на работе?
- Я сегодня в вечер! - крикнула она на ходу и прибавила скорость.
Анатолий подставил под солнце лицо. Солнышко ласкало и нежило его  лучами. 
   
За забором стоял мальчишка лет десяти. Одет он был в коротенькие штанишки и в футболку, немного потертую, но приличную, чтобы бегать по улице и лазить по кустам. Ноги и руки были  покрыты зелеными пятнами.
Анатолий знал этого мальчугана. Он часто видел его с ребятами в центре. Тот приводил друзей в магазин за сладостями.
Мать Сашки работала уборщицей в магазине, а мальчик ей помогал;  выносил мусор, разбирал ящики, и за это заведующая разрешала ему  отпускать бесплатно  леденцы. Вот  в конце недели мальчишка со своими друзьями и ходил получать свою зарплату.
Сашок? - удивился Попов. -  А тебе что?
 Мальчик  огляделся кругом и поманил Анатолия пальцем.
Тот подошел ближе.
-Дядя участковый, -шепотом начал мальчуган. -Я знаю, кто бросил сумку к братьям.
Анатолий напрягся.
-А ну, иди сюда. Да не бойся, пес тебя не укусит. Он только плохих кусает.
Мальчишка осторожно прошмыгнул в калитку.
 -Пойдем-ка в сад, - они сели под яблоней на скамейку. - Ну, что ты знаешь дружок?
 Парнишка поерзал по скамейки. Почесал колено, собрался с мыслями.
- Вчера вечером маманя меня рано загнала домой и еще наказала за то, что штаны порвал. А я их вовсе не нарочно, это они порвались, когда я со Славкой через забор лез.
-Ну!
-Так маманя меня и посадила в комнату, да свет в наказания выключила. А я спать совсем не хотел, сел у окна и смотрю; дяденька по дороге идет с сумкой, идет и оглядывается, я испугался и к родителям. Они тоже к окошку подошли. А тот дядька  бросил сумку через забор к братьям и бежать.
-И что дальше? - интерес уже поглотил Анатолия.
Папаня вышел глянуть, а когда вернулся,  сказал, что сумка эта почтальонши. Да, он еще сказал, что видел убегавшего, по приметам это папаша.
-Прямо так и сказал «папаша»?
Анатолий внимательно смотрел в глаза мальчишки.
Тот чуть попятился,
-Да, так и сказал.
-А мама сказала, что милиция сама разберется, что не надо вмешиваться, но потом они вам письмо написали и в ящик бросили.
-Так, значит, если Вася вытаскивал жалобы, он должен был найти эту бумагу.
Что ж, Сашок, спасибо тебе, что ты пришел. Ты очень нам помог.
Анатолий пожал его маленькую ладошку.
Мальчишка засиял от радости и побежал по своим делам.
Попов медленно шел к дому. То, что он услышал, было сейчас важно и давало путеводную ниточку. 
 В доме он набрал номер отделения.
-Я слушаю вас, Анатолий Петрович.
-Вася, ты сегодня разбирал жалобы граждан?
-Да, и нашел весьма интересную.
-Вася, после работы зайди ко мне домой и бумагу эту захвати с собой.
Анатолий положил трубку.
- Ну, вот и хорошо. А сейчас можно заняться  другим.
Он пошел в сарай, где убиралась Агата. Граф тоже находился здесь. Он наблюдал за действиями петуха. А тот ходил среди кур и искоса поглядывал на пса. Оба играли на нервах друг у друга.
-Агатушка! Агатушка!
Агата повернулась.
-А я уж думала, что эта Люська?
-Ты-то, что так кричишь?
-Агатушка, сегодня вечером Вася зайдет.
-Пусть заходит. Только чего так веселиться?
 Агата раскладывала корм кроликам.
Попов подошел к хозяйке сзади и обнял ее за плечи.
-А веселюсь я по тому, что знаю, кто совершил ограбление!
-Ой! – и  Агата  рассыпала корм. – А,  - махнула она рукой. -Это новость стоит корма.
-Вот сегодня придет Вася, надо и обсудить это. Хорошо, если Люся забежит. Может, и она что узнала?
-Ой, Анатолий, я гляжу, вы из нее агента сделали. Что девчонку втягивать в это дело? Натворит что-нибудь, а потом вам с Васей расхлебывать.
- Что ж тогда готовь ложку?
-Какую? - не поняла Агата.
Анатолий засмеялся.
-А ту, которой я буду хлебать заваренную кашу.
-Успею еще.
 
 Анатолий направился в сад. Он сел на скамейку, где они только, что сидели с Сашком, и прикрыл глаза. Попов не заметил, как уснул. Аромат цветов убаюкивал его, птицы переговаривались между собой, а легкий ветерок ласкал  лицо.
   Закончив дела на заднем дворе, Агата вошла в дом, но Анатолия там не было. Она прошла по саду и увидела его спящим на скамейки. Он улыбался во сне,  и лицо выражало спокойствие.  За калиткой пробежала ватага ребятишек. Граф тявкнул.
-Помолчи, видишь, твой хозяин спит. Устал сердешный, все думает, думает, так и сдвинуться можно.
Агата направилась в дом, Граф последовал за ней.
Анатолий проснулся сам. Он чувствовал в себе силы, и в теле было ощущение легкости. Попов потянулся и увидел Люсю.
-Люся!
Она остановилась. На ней было красивое платье голубого цвета. Анатолий зажмурил глаза; на секунду ему показалось, что это Марина и, именно, в таком платье, какое было на ней в последний раз.
-Петрович, что с тобой?
Люся открыла калитку.
 Анатолий всматривался в девушку.
-Люся, это ты?
-Участковый, с тобой все в порядке?
-Извини Люся, мне показалось…
Люся пожала плечами и хотела идти дальше.
-Люся, ты можешь прийти сегодня ко мне, надо поговорить о деле, я Васю тоже просил подойти вечерком.
-Хорошо.
Она пошла дальше.
 С тех пор, как Люся взяла на себя роль сыщика, она стала больше времени проводить на ферме. Именно от сюда, она могла наблюдать за передвижением строителей и за их жизнью. Из всех ребят, она подозревала папашу. Отчасти за то, что он не нравился ей и за то, что женская интуиция подсказывала, что он, именно, тот человек, которого они ищут. Да и сумка, которую нес утром из леса папаша, тоже не выходила у нее из головы. Куда он ходил с сумкой, не за грибами же? А вообще-то...
   Люся часто думала над этим вопросом, но ответа она не находила.
Быть поближе к строителям не составляла труда. Ребята приходили на ферму за молоком охотно общались с девчатами. Да и девушки  бегали  к ним. Поэтому  присутствие Люси,  не вызывало ни у кого подозрения. Тем более, она строила глазки и вертелась больше рядом с Федей. Однако, она думало о другом. О ком? О мистери икс.
Она чувствовала, что этот человек ходит рядом и может скоро исчезнуть.
Когда она увидела график, то все в голове встало на свое место. Но говорить Попову, она пока не собиралась. Ее потянула дальше, ей захотелось разузнать, куда же папаша спрятал украденные  деньги? Она строила свои планы и не хотела ни с кем делиться ими. Поэтому, приглашения Анатолия - зайти вечером, ее не очень обрадовало. Ответив на ее приглашения, она пошла к дому.
-Что же делать? Не прийти, Попов сразу заподозрит, что я, что-то знаю. А. если я прийду, то надо будет все рассказать. Думай, думай, Люся.
Она прошла в сад и села в беседку. Ветерок обдувал лицо и тянула прохладой. Люся поежилась, но продолжала сидеть.
-Ладно, схожу и послушаю, что мужики надумали? Может, и мне пригодятся их версии, - приняв решения, она встала и пошла в дом. До вечера еще было много времени, да  дела не ждали.
  Почему Люся взялась сама раскрывать это дело, трудно сказать. Женщины народ непредсказуемый. Влезть в чужие дела, это считается у них нормой. Принцип «Я   сама», природа не отменяла.
 
 Василий, услышав приглашения Анатолия, понял, что есть, что-то важное и надо подводить итоги. Он взял лист бумаги и стал записывать вопросы, которые не имели еще ответа.  Идти на встречу с начальником Вася решил подготовленным.
   Анатолий все еще стоял у калитки и глядел в след уходящий Люси. Что-то его беспокоило и настораживало в ее действиях.
-Может она устает?
Сказал он вслух и пошел к дому. Анатолий подымался на крыльцо, когда услышал звонок  телефона.
-Да. Слушаю вас.
-Толя. Узнал старика?
-Иван Иванович, вы все такой же. Шутите.
-А смех продлевает жизнь, Анатолий.
Да, я, впрочем, к тебе по делу. Глафира начала говорить. И первое, что она сказала: «Папаша». Я не знаю, важно это для тебя или нет. Я просил, записывать все, что она говорит.
-Иван Иванович! Это многое решает. Большое вам спасибо.
-Стараюсь, Толечка. А как ты живешь? Как хозяйка? Граф?
-Иван Иванович, слишком много вопросов. Приезжайте к нам и все увидите. Погода стоит хорошая, впереди еще «бабье лето». Вот поймаем бандюгу и отдохнем с вами.
В трубке раздался смех Айболита.
-Покой нам только сниться, Толя. Но я обещаю, что отпрошусь на несколько деньков с работы.
    Они распрощались, и Анатолий  пошел искать Агату.
Она была в огороде и собирала огурцы.
-Агата!
Иван Иванович звонил, вам с Графом персональный привет передавал.
Агата отвлеклась от дела.
-Что ж он сам не приезжает? Ему давно пора на пенсию, а он все работает и работает. Благо дело с людьми, а то с покойниками.
-Агатушка, покойники тоже люди. Правда, с ними не поговоришь.
Анатолий, что-то вспомнил.
-Агата, а к тебе являлись покойники?
Хозяйка с испугом посмотрела на него.
-Что ты, Толечка, говоришь? Ну, сняться бывает, а приходить - это с сума можно сойти. Бог с тобой, милый.
Анатолий не стал развивать больше эту тему.
-Агата, давай сегодня поужинаем попозже? Подождем ребят.
-Ну, как скажешь.

 
 Вася пришел к девяти вечера. Он смело открыл калитку и напрвился к дому. Василий открыл рывком дверь и тут же отшатнулся, перед ним сидел Граф. Он не просто сидел, а готов был дать отпор тому, кто без приглашения входит к хозяевам.
Василий отпрянул назад.
Анатолий засмеялся.
-Что не ждал такого сюрприза? Думал, раз тебя знают, можно смело входить?
-Ну, Граф, ты молодец,
 Вася был поражен  и удивлен.
-Хороша собака!
Пес подал голос в знак согласия.
   Через пятнадцать минут пришла Люся. Она была более предусмотрительная. В калитку она вошла без предупреждения, а вот в дверь постучалась, поэтому Граф благосклонно пропустил ее в дом.
   Агата накрыла на стол, и все сели ужинанать. Говорили о погоде, о природе, обо всем, кроме дела. А когда со стола все было убрано, Анатолий достал свои записи, Василий вытащил блокнот со своими замечаниями. Только Люся сидела споконо, как будто она пришла в гости, посидеть поговорить, посплетничать.
Агата села в уголок и взяла спицы.
Клуб «троих» начал свое заседание.
Первым взял слово Вася
-Анатолий Петрович, я сегодня по почти получил вот это. Он протянул листок. Анатолий прочитал и передал его Люси, та повертела его в руках и только пожала плечами.
Вася продолжал.
- Сумку я изъял и вот заключение экспертов. Им удалось установить, что сумка пролежала в земле несколько дней, и там остались несколько отпечатков. Одни принадлежат почтальонше, а вот еще три, пока, не известно кому.
-Ну, они могут принадлежать и грабителю и работникам почты.
Предположил Анатолий.
Потом он обратился к Люсе.
-А тебе удалось, что-нибудь узнать?
-Да. В этот день, папаша утром был свободен и отлучался с территории. Напарник его отдыхал.
-Значит ,папаша был один и именно он следил за Глафирой.
Сделал заключение Вася.
Анатолий обвел всех взглядом.
-Выходит все сходится на папаши. И сама Глафира назвала его.
 Все посмотрели на Анатолия, даже Агата отложила вязание.
-Так чего же ты молчал, что Глафире легче, и она уже говорит.
Агата покачала головой.
- Уж это ты мог сказать сразу.
-Ну, прости меня, Агатушка.
Анатолий сделал такое лицо, что все рассмеялись.
-Петрович ,а как ты думаешь, где может папаша прятать деньги?
Люся обвела всех вопросительным взглядом.
-Да-а-а, вопрос.
Почесал  затылок Вася.
Анатолий повернулся к Агате.
-Агатушка, вот, если бы ты украла деньги. Куда бы ты их спрятала?
-Бог с тобой, Толечка, я бы такой грех на душу не взяла. Я с роду чужой копейки не брала.
Она уткнулась в вязания.
-Агатушка, я прошу у тебя совета. Не обижайся.
Тянул Анатолий. Люся захихикала, а Василий прикрыл рот рукой, чтобы не рассмеяться.
Агата отложила свою работу.
-Ваш грабитель, больно жаден до денег. Если он хорошо получает, то чего ему хватать чужое? У Глафиры денег то было меньше, чем он заработает. А раз он такой жадный, то и деньги будет держать рядом.
-Ну-у-у, Агата Тиховна, вам бы к нам в розыскной отдел.
Выразил  восхищения Вася.
-Стара, я стала, для вашей работы, у меня своей хватает.
-Так куда бы ты их спрятала?
Повторил свой вопрос Анатолий.
-А чего гадать-то? В матрас положила бы.
-И почему?
Люся напряглась.
-Да ближе к телу и пощупать всегда можно.
-Эх. Хорошо бы было  так.
Василий пристукнул кулаком по столу. От стука Граф вздрогнул и тявкнул.
   Разошлись около полуночи. Мужчины, включая Графа, проводили Люсю до дома. А потом Анатолий распрощался с Васей, пообещав ему завтра прийти на работу.
 Он лежал в кровати и ждал, когда же явится его величество сон. Но, видно, пока, не подошла его очередь. Он крутился на кровати, вставал, ходил  по комнате, пробовал читать. Граф наблюдал за действиями хозяина молча, но и собачьему терпению пришел конец. Пес залез под свой матрас с головой и закрыл глаза. Вскоре угомонился и хозяин.


Рецензии