И это пройдет
— Привет! Давно ждешь?
— Время никого и никогда не ждет, — отвечает мне сухой и бесцветный голос. Вроде бы мой собеседник говорит тихо, но его слова гулким колокольным звоном отдаются у меня в ушах.
Странное чувство — никак к этому не привыкну.
Тем временем он продолжает:
— Это ты опаздываешь за Временем. Довольно часто, кстати.
Виновато улыбаюсь и сосредоточенно тру переносицу — этот жест давно вошел у меня в привычку. Ну да, опаздываю. И — да, довольно часто.
— Принесла?
Убираю руку от лица и смотрю на него. Да, сегодня это он — молодой парень, лет двадцати, не больше.
— Принесла, — достаю из сумки ворох тонкой мятой бумаги. Сероватые листы так и норовят выскользнуть из рук, пока я пытаюсь справиться с застежкой. Мой собеседник делает едва уловимое движение, и вся пачка оказывается у него в руках. Он пробегает взглядом содержимое, где-то чуть улыбается, где-то приподнимает брови.
— Год? Столько успеть — и всего за год?
Не вижу ничего удивительного. А если спать не по четыре часа в сутки, а по два, получится еще больше. Но вслух я этого не говорю, только улыбаюсь и пожимаю плечами.
Парень хмурит брови, но голос его отстранен и бесстрастен. Как, впрочем, и всегда.
— Нет, не возьму. Слишком много просишь.
Киваю, молча забираю рассыпающиеся листы, разворачиваюсь и иду к метро — мой старый знакомый не любит заставлять себя ждать, и сейчас он наверняка уже в другом месте, времени и обличьи.
Воспоминания — штука, в общем-то, бесценная: они слишком дороги для владельца и почти ничего не стоят для покупателя. Вот уже который год Время отказывается их забирать.
Возможно, однажды мы с ним все-таки сторгуемся.
Свидетельство о публикации №208121000631