Зелёный чёртик

Дяденьку увезли в больницу. Последний час он бегал по комнате. Бегал по стенке. Иногда пробегал по потолку. Но зелёного чёртика так и не поймал. Сейчас зелёный чёртик сидел на столе и грустил. Какой всюду беспорядок. Всё разбито, разбросано. И рядом никого нет. Не с кем поговорить.
Скучал зелёный чёртик долго. Наконец, через неделю в квартире появилась какая-то тётенька. Вздохнула, поглядев на такое безобразие. Долго мыла, убирала. Зелёный чёртик увёртывался от швабры, морщился от брызг воды. Тётенька его не видела, не замечала. В чисто убранной квартире чёртик проскучал ещё какое-то время. Дяденька так и не появлялся. За окном мяукала соседская кошка. Чёртик показывал ей нос, кошка на него шипела. Наконец, в квартире появились хозяева.
Маленькая девочка, попугай, кошка и аквариум с рыбками. Была ещё девочкина мама, дочка того самого дяденьки. Но мама весь день пропадала на работе. И чёртику пришлось общаться с кошкой, попугаем и маленькой девочкой. Рыбок он игнорировал; дуры. Первым делом он выдернул у попугая перо из хвоста. Кошку очень удачно прищемил дверью. С девочкой они вместе купались в ванной. И вода всегда была то слишком горячей, то холодной и девочка простужалась. Однажды вода стала зелёной! Как травка весной. А чёртик наконец отмылся и приобрёл свой естественный серенький противненький цвет. Нет, с новой хозяйкой жить было можно. Но скучновато. Ни по потолку не побегаешь, ни на люстре не повисишь. Никто чёртика не видел. Даже мама, когда она сердилась, а она иногда уставала на работе и сердилась. Даже мама, когда сердилась, очень не ругалась, а быстренько мирилась с дочкой и садились пить чай. Чай с печеньем, с домашним вареньем. Какая гадость! Чертёнок два раза опрокинул чайник, один раз на кошку. Но и тут ничего не получилось. Кошку вылечили, чай заварили новый, лужу на полу вытерли. – Требую, чтобы меня вернули обратно! – Кричал ночью чёртик. Но его никто не слышал. Его попросту забыли. У всех столько дел. Даже в аду столько дел. Бедный дяденька лечится в больнице и конца этому и края не видно.
Девочка подрастала. Получать в школе двойки чёртик так её и не научил. Раз подстроил, второй раз ушкодил. А она взяла и исправила. И получила пятёрку. – У меня самая трудная девочка в микрорайоне. – Жаловался чёртик соседской кошке. Соседская кошка шипела и вроде бы сочувствовала. Ходить с девочкой гулять чёртик не рисковал. Он ведь всё-таки домашний чёртик. Должен шкодить только дома. На улице девочка гуляла с подружками. Чёртик корчил им рожи из окна, высовывая язык. Цвели со страшной силой тополя. От тополиной пыльцы у чёртика была аллергия, он чихнул однажды и так сильно, что соседская кошка едва не упала с карниза. Сзади в квартире засмеялась девочкина кошка, попугай крикнул: Дур-рак! Дур-рак! Рыбки в аквариуме молчали, но наверняка думали о чёртике что-то своё. А вдруг, тоже не уважают? – Иногда приходило в голову чёртику. На Новый год впервые не пришел Дед Мороз. Оказалось, девочка выросла. Как быстро летит время. Даже и обратно в ад уже не так хочется. Как-то привык тут. Уже стал забывать, какая она на вкус, водка. Пару раз, когда девочка отворачивалась, попробовал потихоньку чай. Так себе, горячий, сладкий.
А на 8 марта в гости пришёл мальчик. Принёс жёлтые противные цветы. И торт, с шоколадным кремом, с розами. Большой и как оказалось совсем свежий. Чёртик от огорчений даже совсем не ел сладкого. А ведь уже привык, таскал у девочки печенье, пробовал варенье и научился различать: это клубничное, а это, так себе, яблочное.
В зеркале чёртик не отражался. Но чувствовал, последнее время происходит что-то неладное. Что-то с рожками, что-то с хвостом. Уж не заболел ли я?
А тут вдруг повестка. Ему! Строго секретному. Ему! Который подчиняется лично Его Императорскому Величеству Сатане Вельзевуловичу.
“Срочно явиться на общедомовое собрание всех домовых. Явка строго обязательна”. Подпись: Фея Общедомовая Кофейная.
Это не мне!! – Ужасался чёртик. Щупал хвостик – отвалился! Рожки? Где мои рожки? Шерстка прежняя, симпатичная. Но, кажется, стала мягче. Идти? Или не идти? Повестку он съел. Надо же, сунули в почтовый ящик. У этих домовых никакой конспирации. Пойду и всех их распушу. Пусть знают, с кем имеют дело. Пусть не забываются. А этой Фее. Этой общедомовой Фее Кофее. Я ей нос откушу!!!
Украдкой прокрался к холодильнику. Как-то автоматически съел кусочек вчерашнего торта. Полегчало. Задумался.
Дом новый. Квартира тёплая, просторная. Он, кажется уже немного привык. А мальчик, а этот мальчик. Ну что ж, если он будет регулярно приносить такие торты, чтобы обязательно с кремом, чтобы обязательно с шоколадным кремом.
Может быть, можно будет и простить мальчика? Пусть живёт. Место рядом с аквариумом, рядом с клеткой с попугаем ему найдётся.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.