Статьи о творческих коллективах

                Место встречи

   Районный Дом культуры расположен в исторической части города Тихвина, гармонично вписываясь в архитектурный ансамбль старинных памятников русского зодчества ХУ11-Х1Х веков. Концертный зал Дома культуры имеет уникальные акустические данные, поговаривают, что второго такого в Ленинградской области нет, то ли не сохранились, то ли не строили… Приезжие мастера звучащего слова и живой музыки в один голос заявляют, что давненько не видели, точнее не слышали такого чудесного зала, - значит, есть, что ещё добавить в копилку достопримечательностей города. Первый концерт в стенах Дома культуры состоялся в ноябре 1954 года. И уже в 1959 году, приказом Министерства культуры РСФСР ему было присвоено звание – Лучший Дом культуры Российской федерации.
   Районный Дом культуры является одним из центров культуры и досуга населения города и района на протяжении пятидесяти лет. Традиционно РДК осуществляет свою деятельность по следующим направлениям: культурно-просветительная работа, художественная самодеятельность, работа с детьми, подростками и молодежью, с социально-незащищенными категориями населения: детьми-сиротами, инвалидами, ветеранами войны и труда, людьми пожилого возраста. Оказание методической и практической помощи городским организациям, учреждениям, предприятиям, организация досуга. Коллектив РДК активно сотрудничает с работниками культурно-досуговых учреждений волостей Тихвинского района. Методисты  и руководители Дома Культуры выезжают на село, где оказывают конкретную методическую помощь, проводят семинары и мастер - классы.
   Дворец культуры завода «Трансмаш» в своём становлении многим обязан «старшему брату» - РДК. Те, кто несут славу Дворцу культуры, готовят смену, воспитывают у детей чувство прекрасного, делали первые шаги и набирались опыта в стенах Дома культуры.
   За период своей деятельности в РДК накоплен многолетний и плодотворный опыт, большой творческий потенциал. По всем направления культурно-досуговой деятельности здесь можно получить профессиональную практическую и методическую помощь, рекомендацию, совет.
   В основе своей работы коллектив использует самые разнообразные формы и методы.
   Одной из важных задач в деятельности РДК является приобщение к традициям национальной культуры, удовлетворение духовных и эстетических потребностей подрастающего поколения. С этой целью привлекается молодежь в коллективы художественной самодеятельности. Организовываются и проводятся тематические вечера, детские праздники и театрализованные представления, праздничные огоньки, вечера отдыха, конкурсы, выступление коллективов художественной самодеятельности, профессиональных коллективов и артистов, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства, семинары, мастер – классы, лекции, массовые народные гуляния, балы и дискотеки.
   Одной из форм работы, позволяющей наиболее полно учитывать интересы и потребности людей, их увлечения в сфере досуга является деятельность любительских клубов и объединений. В Доме культуры действуют клубы и объединения не только художественного, но и социально-возрастного направления – клубы ветеранов войны и труда, такие как: «Ветеран», «Блокадник», «Патриот» - клуб инвалидов старой части города, их стаж работы уже более 10 лет. Для многих участников этих клубов появилась возможность обрести себя, найти друзей, почувствовать радость жизни.
   Члены ветеранских клубов проводят большую пропагандистскую работу. Выступая в школах, рассказывают о творческом и жизненном пути, подвиге фронтовиков, о своём клубе, его работе. Организуют досуг, как самих членов клуба, так и жителей своего микрорайона. В течение года проводят посиделки, праздничные огоньки, коллективные посещения в музеи города, принимают самое активное участие в организации и проведении конкурсов самодеятельного и прикладного творчества среди старшего поколения. Участвуют в городских, районных и областных смотрах конкурсах и фестивалях.
В последние годы работы Дома Культуры образовалось много новых и перспективных коллективов, и надо заметить - число их растёт. Люди тянутся к искусству, не взирая на то, что культура в нашем государстве, среди приоритетов, стоит, увы, не на первом месте.
   Анализируя деятельность коллектива можно с уверенностью сказать, что районный Дом культуры определил приоритеты в своей деятельности и прочно удерживает свои позиции среди культурно-досуговых учреждений города и района.
               

                Признание

   Дом культуры всегда славился своими коллективами. Встреча с искусством, пусть даже любительским, всегда будоражит, радует, волнует.
   В настоящее время в РДК 26 клубных формирований: из них 9 любительских объединений и общественных организаций, 18 коллективов художественной самодеятельности (4 коллектива имеют звания «Народный» и 4 - «Образцовый»). Из 18 коллективов – 11 детских. Всего в клубных формированиях занимаются 579 человек.
   В 1959 году открылся народный театр, первой пьесой которого была «Камень-птица». Дружба с известным всему миру творческим коллективом Большого драматического театра имени М.Горького оказывала доброе воздействие на тихвинских артистов.
   В 1970 году был создан эстрадный «Народный» коллектив ВИА «Лель». Один из лучших ансамблей города и района, активный участник и дипломант областных и районных смотров художественной самодеятельности, где он покорял сердца слушателей. Был частым участником Российских и Международных фестивалей. Более 20 лет работал коллектив в стенах Дома Культуры.
С 1990 по 2001 год работала в Доме культуры детская цирковая студия «Юность». Когда открывали студию, многие не верили в успех дела: ещё бы, в Тихвине ничего подобного не было. Но студия работала, и дети в ней постигали трудное искусство цирковых артистов: акробатику, жонглирование, клоунаду, воздушную гимнастику, фокусы. Коллектив цирка объединял около 90 детей и подростков. Участники и руководители студии – цирковая семья Никоновых. В 1995 году студии было присвоено звание – «Образцовый» коллектив. В 1996 году на международном детском фестивале циркового искусства проходившего в г. Выборге студия получила Диплом лауреата.
   В кукольном театре занимались дети из разных школ города. Режиссёр Э. А. Зайцева использовала различные методы, которые сближали детей. Метод импровизации – лучший в работе с ними. Используя его, режиссёру удалось добиться того, что все дети чувствовали себя непринуждённо, свободно, они играли, полностью входя в свою роль. Ребята в кукольном театре были не только актёрами. Они также занимались изготовлением декораций, кукол. А на репетициях все они чувствовали себя активными режиссёрами – всякий ребёнок любит и умеет играть. Не доводилось ли вам наблюдать, как дети – дома или во дворе – затевают игру, содержание которой позаимствовали в прочитанной книжке или увиденном фильме? Все эти игры не обходятся без распределения ролей, без намётки действия или «сценария». Никто этому не учит детей – это врождённое качество. Это свойство в педагогике называется «драматическим инстинктом», и он присущ всем детям. Между детской игрой и искусством театра есть глубокая связь, которую важно было открыть…
   Театр юного зрителя (руководитель Т.П. Квитко), Фотостудия (руководитель Р.Л. Фёдорова), Студия современных бальных танцев (руководитель Г.Я Крутакова), Вокальный ансамбль «Радуга» (руководитель Э. Батовская), Детский танцевальный коллектив «Юный тихвинец» (руководитель С.П. Сергеева), Кружок художественной гимнастики, Вокальный квартет «Грустиночка». Всё это, было, было, как и многое другое.Но жизнь течет, и всё меняется, к сожалению. Что-то утеряно. Что-то видоизменилось и поменяло место прописки (успокаивает лишь одно, что продолжает радовать горожан своим искусством). А самое главное – двери РДК не закрыты для создания новых интересных коллективов.
   Сегодня, когда идет возрождение народных традиций, «Народные» коллективы, фольклорный театр «Цвети, наш край» имени Заслуженного работника культуры РФ Г.В.Снег, ансамбль гармонистов «Сударушка», детский «Образцовый» фольклорный ансамбль «Ладо» открывают заново народный календарь, постигают богатство и разнообразие жизни славян, вековую мудрость народа.
   Литературно-творческое объединение «Автограф» объединяет любителей поэзии и постоянно проводит творческие отчеты, авторские вечера поэтов и авторов-исполнителей г. Тихвина. А два раза в месяц по тихвинскому радио вы можете прослушать странички устного журнала «Автограф», где представляются произведения, как маститых авторов, так и новичков.
   Но об этом и многом другом читайте далее…

                «Только крыльями взмахнуть…»
 
   «Почему люди не летают, как птицы? Вот так бы взмахнула крыльями и …» Люди, может, и не летают, а вот детей такие условности  не касаются.  На то они и дети. «Ребёнки»  хотят, чтобы их желания не превращались в несбыточные мечты. Они ждут немедленного исполнения. Но, главное не ждать милости от природы, погоды, жизни. Идти навстречу, творить свою судьбу сейчас, приложив к этому руки. Тогда часть « хотелок» воплотится в жизнь… Только крыльями взмахнуть надо, и полететь …
 
       В одном большом городе огромной страны жила маленькая девочка Марина,  верившая в сказки и мечтавшая стать принцессой.  И хотела она носить такие наряды,  которые бы вызывали у окружающих восхищение. Нет ничего странного в этом естественном желании: быть единственной и неповторимой. Но мечта мечтой, а жизнь жизнью – страна хоть и была большая, даже очень, но почему-то, к сожалению, у всех детей была неказистая одежда мрачных оттенков. Нашей девочке к тому же ещё и приходилось донашивать вещи, доставшиеся от старших сестёр. Красивые наряды только в мечтах…
Но, выход из трудных ситуаций есть всегда. Если ты  на «ты» с иголкой и ниткой, обладаешь  фантазией – успех уже гарантирован, было бы желание и время. К счастью было всё. И в то время, когда ещё, девочки  мастерили платья своим куклам, Марина уже пыталась шить для себя. Вскоре её настольной книгой стал журнал «Burda moden». Потом квалификация швеи-мотористки, полученная в учебно-производственном комбинате. Но чего-то не хватало. Чего?.. С замиранием сердца смотрела она по телевизору те редкие программы, в которых гордо вышагивали длинноногие красотки. Это был другой мир - мир моды. Недоступный и притягательный. И тогда собственные, на её взгляд, проблемы (она была самой высокой и худенькой в классе) казались не такими уж страшными. Масла в огонь подливали друзья – одноклассники, которые на полном серьёзе говорили, что ей необходимо идти в манекенщицы. Но потому он и недоступный тот мир - в то время профессии манекенщицы нигде не обучали, да и профессией это не считалось. Время шло, развалилась огромная страна, и стало возможным то, что казалось неосуществимым. Но оно - время, было упущено, поэтому за детскую мечту уже выросшей девочки пришлось расплачиваться подрастающей дочери. Уже в 3 года малышка вышла на подиум, благодаря конкурсу, устроенному небезызвестным журналом «Burda moden». Но учить девочек этому искусству всё ещё было некому. Постепенно Марина поняла, что если не она, то кто? Закончив одни курсы, шла на другие.… Переезд в Тихвин немного нарушил планы, но вскоре и здесь появились единомышленники, помощники. Дело оставалось за малым… 
      Так в 2000  году  под  руководством  Марины Мельниковой  была  создана  студия  «Мода и ребёнок», в которой стали заниматься дети от 5 до 15 лет. В последствии, когда студия устремилась к новым целям и задачам, было решено изменить название, более отвечающее теории студии и духу времени, и в 2001 году появилось – «Дейли».
    Первоначальная задача Марины Владимировны была простой, ясной и актуальной: создать уютный уголок, где бы дети могли заниматься творчеством, обретая «дар» общения с прекрасным. Научить кроить, шить, пробудить в них художественное начало и умение воплощать в жизнь свои идеи и фантазии. Занятия начались, нет, не с азов швейного дела, а с проведения специальных игр – девочки оказались на удивление психологически зажаты настолько, что это мешало даже простому общению. Когда они сбросили свой панцирь  комплексов, оказалось, что девчонки то «с изюминкой». И уже познавая премудрости стежка, они стали  осознавать, что им хочется чего-то большего, хочется полёта.… Тогда дружно и решили - не останавливаться на достигнутом, расширить свои творческие задачи, а дальше - больше.… Кроме дефиле стали заниматься хореографией под управлением профессиональной манекенщицы, талантливой танцовщицы и просто весёлого и хорошего человека Светланы Нешиной. Это позволило с успехом демонстрировать созданные своими руками модели в различных концертах, как в стенах районного Дома Культуры, так и за его пределами. Концепция студии - придумывать и создавать практичную и элегантную одежду для повседневного использования, которую не стыдно одеть и на праздник. Так оно и есть. Продемонстрированная  на сцене коллекция впоследствии становится частью гардероба девчонок.   Конечно, есть коллекции, которые рождены только для жизни на подиуме, но это уже дань поиску, воплощение идеи созидания, без этого никак не обойтись, это необходимо для общего гармоничного развития.
     Студия принимала активное участие в различных смотрах – конкурсах. Уже в первый год  существования коллектива, на региональном конкурсе – фестивале «Народные традиции в детском творчестве» студия получила диплом 2 степени. А три участницы: Олеся Алексеева, Настя Степанова были награждены дипломами и званием «Мисс Очарование», а Настя Байкова была единогласно признана лучшей манекенщицей - за пластику и элегантность. Это лишь подтвердило незаурядный талант, который был виден с первых её шагов в творчестве.
     К сожалению, в жизни не бывает всё хорошо и гладко, как хотелось бы. Всегда возникают сложности, мешающие плодотворному течению жизни. Так и случилось: Светлана Нешина уехала  в Санкт-Петербург на дальнейшую учёбу - для совершенствования своего мастерства. Девчонки были в растерянности: кто же теперь поможет воплотить идеи? Что делать? Остановиться? А планы? Ведь уже и костюмы придуманы, и танец…
К чести девчонок, они не опустили руки, ибо «зёрна  упали в благодатную почву» - у талантливого преподавателя всегда найдутся талантливые ученики. И надо отдать должное коллективу, каждый имеет право голоса, и как следствие: искусно подобранная музыка, текст песни, движения для создания танца, которые бы в полной мере соответствовали представляемым моделям или действию, а собственно и настроению. В этом им помогает весёлый задор и желание творить, и тогда простой показ одежды превращается в красивое шоу. Каждый танец по-своему вдохновенный. Великолепны и костюмы. И, когда смотришь на это радующее глаз действо, хочется произнести вслух известные слова А.П.Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно…» Просматривая записанное на видеокассету  выступление, девчонки с Мариной Владимировной выискивают допущенные ошибки и на репетиции исправляют их. Так, работая над собой – оттачивая свои движения, они добиваются положительных результатов. И уже ни один концерт в РДК, а также «День молодёжи» и «День города»   не обходятся без выступления студии.
      Не преувеличу, если скажу, что творчество учит ребёнка самоутверждению, в нём он преодолевает стеснительность. Не хочу уподобляться изрекателю истин в последней инстанции – просто размышляю – искусство  воспитывает детей духовно богатыми. Ибо прекрасное пробуждает доброе. Стоит порадоваться, что дети так чутки к настоящему искусству. И в этом, конечно же, заслуга педагогов. Приятно отметить, что у нас в городе есть такие руководители с активной жизненной позицией, которые своей доброй энергией заражают и заряжают детей. Когда поёт и радуется душа. Когда труд не в тягость, а именно в радость ей и другим. Не философствуя о воспитании, а, просто отдавая им своё сердце, общаясь на равных, при этом, давая возможность самим оценивать свои поступки, ставить перед собой реальные задачи и выполнять их.
     Подвижники, которые вдохновенно трудятся в сфере воспитания юных талантов, достойны того, чтобы троекратно сказать: спасибо, спасибо и ещё раз спасибо!
     На областном смотре детской и юношеской моды, проходившем в городе Волхове в ноябре 2002 года студия своим искромётным выступлением доказала своё мастерство.
В коллекции «Гости из Индии» своими костюмами и танцем блистали ИндиАнка, ИндиЛенка, ИндиКатя, ИндиНастя и ИндиОлеся, чем произвели неизгладимое впечатление на жюри и по их просьбе повторили свой номер – на «бис».   
Коллекция «Belles», выполнена в лоскутной технике. А из чего она сотворена, вы в жизни не догадаетесь. Грубо говоря, но мягко выражаясь – из отходов мебельного производства. Нет, нет, не из фанеры и ДСП, ну что вы – из флока и кожи. Представляете, мешок обрезков разных по цвету и рисунку.… Представили? А я это видел! Девчонки как мозаику складывали из кусочков, добиваясь сочетания и выкладывая задуманный рисунок. Из кусочков кожи были всякие вставочки, а также накидка с названием студии. Жюри по достоинству оценило шоу  и выразило своё восхищение, появившись в комнате отдыха после выступления, и поздравило с присвоением почётного звания – какое оно будет, станет известно, когда придут официальные документы. Признав,  что всё в этих выступлениях было настолько гармонично: пластический рисунок, подбор элементов, сложность и технологичность исполнения костюмов,  музыкальное оформление, макияж - но членам жюри, профессионалам просто не верилось в то, что девочки всё делают сами во главе с Мариной Владимировной. На высказанное предположение, что коллектив занимается также и в хореографической студии, и, причём уже давно – удивились, узнав, что да, хореография входит в круг интересов студии, но занятия проводят своими силами.  Всё сами, сами… А вообще, выступления получились зрелищные, яркие, замечательные. Это ли не высшая оценка творческого поиска студии?!
     В «багаже» озорных кутюрье уже достаточно солидное собрание коллекций. Названия, которых красноречиво говорят сами за себя: «Джинсы. Новый взгляд», он действительно новый, уж сколько  существуют джинсовые костюмы, и, казалось бы, всё продумано, всё решено, ан нет - нет предела совершенству. И такое ведь не купишь в магазине. …А вот что-то воздушно-летящее - это «Маленькая принцесса». В стародавние времена о таких нарядах для своей дочери не могла мечтать даже сама королева. …
Слышите чёткий ритм, чеканный шаг, это боевые девчонки в «Камуфляже», из невзрачной пятнистой ткани создали элегантные костюмы.
      13 коллекций, одна лучше другой и при этом нет двух одинаковых моделей.  И всё это великолепие за каких-то два года. Сейчас разрабатываются новые, неожиданные и, наверное, не менее интересные.
     Среди коллективов опытных, заслуженных нельзя не отметить и этих юных, но многообещающих новичков. Дайте только срок – и они будут, как говорится, наступать на пятки маститым. Потенциал для этого есть…
     Коллектив умеет не только плодотворно работать, но и активно отдыхать. С наступлением весны, как только сходил снег, и было более - менее тепло на улице начинались первые выезды на природу, продолжавшиеся потом и всё лето. Забавлялись разнообразными подвижными и интересными играми, готовили  шашлыки, обучались стрельбе из пневматической винтовки, вождению легкового автомобиля, обращению с видеокамерой. И так далее, далее, далее…
А летние купания в озёрах.…  Всё это, несомненно, благотворно влияло на укрепление здоровья,  помогало расслабиться, отвлечься от суматошно загруженной  повседневности. Помогало поверить в себя, в свои силы.
      Не только праздный, но и культурный отдых не чужд коллективу, студия уже  побывала в городах Петергофе, Пушкине, чтобы воочию, а не на открытках полюбоваться достопримечательностями нашей страны.
     Коллектив получил приглашение на региональный конкурс-фестиваль детской и юношеской моды «Весна-2003», который состоится в г. Кириши. Фестивали – не только праздники искусства, зрелища гармонии и красоты, но и отличные уроки для повышения профессионализма для участников.
Удачи вам, «Дейли»!

               
                «МОДный мир»

   Студия мод «Дейли» начала своё существование с коллектива студии «Мода и ребёнок» в 2000 году. Здесь занимаются девочки от 5 до 16 лет и, не смотря на разницу в возрасте, всех объединяет общий интерес и увлечение. Создание студии моды – это воплощение детской мечты и фантазии руководителя этого коллектива Марины Владимировны Мельниковой. Участницы студии постигают азы моделирования и конструирования одежды, кройки и шитья, декоративного оформления одежды. Мало научиться шить, надо ещё и красиво продемонстрировать созданную своими руками коллекцию - занятия хореографией и пластикой, манекенным шагом помогают им в этом.
Здесь же девочки занимаются макияжем, сценическим мастерством, играют в психологические игры. Проводятся также мероприятия, способствующие возникновению взаимопонимания, взаимовыручки, воспитание понятий дружбы и доверия. В репертуаре коллектива более десятка разноплановых коллекций. Выступая на региональном конкурсе – фестивале детского прикладного творчества весной 2001 года коллектив получил Диплом 2 степени, а Степанова Настя и Алексеева Олеся были удостоены званий «Мисс Очарование», лучшей манекенщицей была признана Байкова Настя. В 2003 году студия приняла участие в отборочном смотре детских и юношеских коллективов Ленинградской области в г. Волхове, где были удостоены звания – «Образцовый» коллектив. Прошли отбор на 1 региональный фестиваль детских и юношеских коллективов, занимающихся созданием костюма «Весна – 2003» в г. Кириши, где были отмечены как молодой подающий надежды коллектив. В этом же году студия завоевала Диплом 3 степени на Областном конкурсе – фестивале детского художественного творчества в г. Тихвине. Коллектив принимает самое активное участие в мероприятиях Дома культуры и города.

               
                «Топ, топ по паркету…»
   Коллектив «Непоседы» образовался в 2001 году, в нём занимаются дети младшего школьного возраста. В 2002 году появился коллектив «ВиВа» в нём стали заниматься девочки среднего школьного возраста. Вслед за ним был создан коллектив для взрослых – «Мега». Руководит коллективами Оксана Николаевна Сидорова. В коллективах преподаются уроки классического, народного и современного танца. Правильно, красиво и легко танцевать хотят многие, но получается это не у всех естественно и просто. Для того чтобы добиться определённых успехов, необходимо приложить немало усилий над собой и своим телом, одни растяжки у станка чего стоят, но не будет гибкости – не будет пластичности движений, на занятиях дети и взрослые познают азы хореографии, учатся правильной постановке ног, рук, осанке. Воспитывается чувство и прелесть ритма. Танцевать вдохновенно, доставляя эстетическое наслаждение не только себе, но и зрителям – что может быть прекраснее… В любом мероприятии Дома культуры, города, района коллективы принимают участие с большим удовольствием. Уже есть желающие идти дальше в этом направлении - посвятить жизнь этому прекрасному искусству. Продолжат оттачивать своё мастерство в «Колледже культуры и искусств".

                Играй, гармонь!

    Ансамбль гармонистов и частушечников "Сударушка" в Тихвинском Доме культуры образовался в 1996 году. Организатором и художественным руководителем ансамбля является Иван Анатольевич Порошин. В составе коллектива 8 участников. В программе ансамбля классика, частушки Вологодской, Архангельской областей, Тихвинского района и самодеятельных авторов. Особый интерес представляет собой стилистическая манера ансамбля, в частности характеризующаяся тонким пониманием особенностей северного фольклора, хорошим профессионализмом и блестяще выстроенной программой из номеров народной музыки в оригинальной обработке. Ансамбль протянул связующую нить между русским прошлым и настоящим.
    Звание "Народный" - ансамбль получил в 2001 году. И его по праву можно назвать народным - с большой теплотой и восторгом встречают участников ансамбля зрители. Тихвин, Бокситогорск, Пикалёво, Кировск, Гатчина, Череповец, Белозерск, Лодейное поле - рукоплескали ансамблю "Сударушка", покорённые их мастерством. На Руси ни один праздник не проходил без гармони и балалайки. Это инструменты для души, музыка которых созвучна любому настроению русского человека. А как умели на Руси гулять! Как весело проходили посиделки, масленица, ни одно вечернее гуляние не обходилось без завораживающей музыки гармониста. Вспомните, кто был первый парень на деревне?!
    Когда звучит песня, когда мы её слушаем, мы забываем тяжести буден, плечи распрямляются, в глазах вспыхивают лукавые искорки. И вот уже льются задорные частушки, а ноги пускаются в бойкий перепляс. Сброшена унылость, восстановлены душевные и физические силы. К сожалению, эти поистине народные инструменты уже почти не слышны на улицах сёл и деревень... Так восславим тех, кто бережно сохраняет народное искусство до лучших времён, когда мы вспомним о том, кто мы есть на самом деле!
      
                Ещё не вечер...

    Ансамбль «Супербабушки» в Тихвинском Доме культуры был создан в 1997 году в рамках программы «Старшее поколение». Основные цели и задачи, послужившие созданию коллектива - поддержка социального статуса пожилого человека в обществе, удовлетворение потребностей в самовыражении. Руководитель коллектива Галина Валентиновна Андрющенко
Концертмейстер - Людмила Владимировна Белоглазова. Коллектив состоит из ветеранов ВОВ, тыла, ветеранов труда. Участницам ансамбля от 60 до 87 лет. В составе ансамбля 18 участниц. Вы думаете, что они успокоились, сидят себе на лавочке или дома у телевизора, нет, конечно - нет, с самого начала деятельности коллектива обнаружилась активная жизненная позиция его участниц, стремление к живым контактам со зрителем. Девиз «Супербабушек» - «Жизнь - это движение, движение - это жизнь!» С этим девизом участницы ансамбля выезжают в волости Тихвинского района, в первичные организации Советов ветеранов, организации общества инвалидов города и района. В репертуаре ансамбля, народные, лирические, эстрадные песни и частушки. А так же: «Краковяк», «Кадриль», «Чарльстон», «Полька», хороводы, цыганочки, переплясы, современные танцы.
     В 2001 году ансамблю присвоено звание «Народный» коллектив.
    В 2002 году ансамбль принимал участие в IV Областном фестивале хоров ветеранов войны и труда «С песней по жизни», посвящённому 75-летию Ленинградской области в г. Кириши, где получил Диплом «За активную пропаганду песенного искусства и исполнительское мастерство». На V фестивале творчества пожилых людей, в 2003 году, ансамбль, «За творческое отношение к жизни и любовь к прекрасному», получил диплом лауреата Гран-При.
    К 2003 году коллектив подготовил 14 программ. В этом же году ансамбль был награждён Дипломом - за активную пропаганду народного творчества, и участие в фестивале «Праздничные звоны» (блок «Гуляй, душа!»).

                Лейся песня

   Творческий коллектив Студия эстрадной песни «Экспромт» основан в 1985 году, объединяет участников в возрасте от 7 до 40 лет. За небольшой срок он сумел завоевать симпатии зрителей, благодаря богатому и разнообразному репертуару. Участников студии объединяет любовь к песне. Новые веяния современной эстрады отражаются на творческой биографии коллектива. С 1986 года студия неоднократно принимала участие и становилась дипломантом и лауреатом музыкальных фестивалей: «Музыкальный ключ», межрегионального фестиваля афганской песни в г. Тихвине и г. Сосновый Бор, регионального фестиваля «Русский двор», фестиваля эстрадной песни в г. Тосно, «Серебряный Орфей», «Кумиры 21 века» и др. Руководила коллективом Иванова Светлана Петровна.
В 1999 году коллектив приняла дочь Светланы Петровны, молодой талантливый руководитель, с неповторимым творческим стилем – Елена Валентиновна Хренова, что внесло особую «изюминку» в творчество коллектива. В репертуаре студии, в исполнении солистов, дуэтов, трио, квартета «Шанс», зазвучали ретро- шлягеры, современные мелодии в своеобразной обработке, классические произведения, песни отечественной, зарубежной эстрады, а также авторские песни. И творческие успехи студии не остались незамеченными - в 2001 году ей присвоено звание «Народный» коллектив.
Студия эстрадной песни «Экспромт» - один из наиболее известных и любимых зрителем творческих коллективов, постоянный участник праздничных мероприятий г. Тихвина, Тихвинского района и Ленинградской области.

    
               
                «Я вам пишу…»
Литературно – музыкальный клуб «Автограф» был создан в 1999 году – в год 200–летия со дня рождения А.С. Пушкина. Его руководитель Анатолий Александрович Чертенков – член Союза писателей России в 2000 году отметил 30-летний юбилей своей творческой деятельности и в этом же году выпустил свою книгу «Я родом из России». В клубе постоянно проводятся индивидуальные занятия с начинающими поэтами и прозаиками, диспуты, лекции, творческие вечера – портреты, вечера авторской песни, тематические вечера, посвящённые не только календарным, но и юбилейным датам. Участники клуба поддерживают дружескую и творческую связь с ЛИТО из г. Пикалёво. Устраивают совместные творческие встречи и вечера. Авторы – исполнители, участники клуба, неоднократно участвовали в фестивалях бардовской песни, патриотической песни. За время существование клуба открыто отделение Союза писателей России. Клуб «Автограф» является постоянным участником празднования Дня города. В 2003 году клуб награждён Дипломом участника V областной встречи поэтов Ленинградской, Псковской и Тверской областей «Под сводом Староладожского вече» в п. Старая Ладога.

               
                Обретение в пути.

   Студия эстрадного мастерства «СЭМ» образовалась в 2002 году, в ней занимаются ребята от 12 до 18 лет. Руководит коллективом Оксана Викторовна Сикорская. Это самый молодой коллектив Дома культуры. Здесь проходят занятия по сценическому и актёрскому мастерству, хореографии, сценическому движению, культуре звучащего слова, риторике, фехтованию. Много времени уделяется развитию творческих способностей, внимания, воображения. Работа коллектива в первую очередь строится на самостоятельном творчестве его участников – у каждого есть возможность подготовить самостоятельное выступление, в котором он может выразить себя, свои идеи. Постановка номеров и композиций – это всегда совместная работа руководителя и участников коллектива. В репертуаре студии речевые номера, танцы, игровые программы, пластические композиции.
За год существования проделана большая творческая работа – студия приняла активное участие в новогоднем представлении, в праздничных программах: «День влюблённых», «День матери», концерте посвящённому празднику 9 мая. Открытие рок – фестиваля, отчётный концерт «Маленькая страна» - всё это вехи пути развития. Постановка сказки «Сердце царевны» А. Чертенкова и показанная на творческом юбилейном вечере поэта ещё раз продемонстрировала многогранность студии, её возможности. Сам автор изумился, сказав: «Как они смогли всё это выучить, ведь это так трудно…». Мало выучить, надо ещё и прожить это на сцене – вот в чём сила артиста!
Студия - частый гость в школе - интернате п. Царицыно, где она представляет свои игровые программы и номера.


               
                Я Вам спою…
   Детский вокальный коллектив «Восход» основан в 2001 году. Руководитель Наталья Владимировна Бойцева.
   Если верить специалистам – петь могут все! Но, у кого-то этот дар, так сказать, лежит на поверхности, а у кого закопан поглубже. Раскопать талант, или же просто НАУЧИТЬ детей петь, в этом и состоит главная задача Натальи Владимировны. У самой Натальи красивый и сильный голос. С участия в различных фестивалях и конкурсах она возвращается отнюдь не с пустыми руками. Поёт она и на сцене РДК, зрители утирали слёзы, слушая в её исполнении песню «Мама». Песня о доченьке, маленькой и смешной - вызывала улыбку у зрителей, и зал взорвался аплодисментами и слезами умиления, когда неожиданно, на сцену вышла её малютка, до этого, стоявшая за кулисами и соскучившаяся по маме. Так они и допели вдвоём, появление ребёнка внесло особый колорит в восприятие этой песни.
У талантливого руководителя успехи не заставили себя ждать. Уже через два месяца после создания коллектива, его участница заняла одно из призовых мест на областном фестивале «Серебряный Орфей». Затем выступление в «Гигант-Холле» в г. Санкт-Петербурге.
Дети участвуют в фестивалях, выступают на праздничных концертах Дома культуры. Это помогает набираться опыта пения перед большой аудиторией, вести себя на сцене раскованно и свободно.
Совсем маленькие участницы коллектива сияют на сцене, как маленькие звёздочки. А девочки постарше чувствуют себя настоящими поп-звёздами.
Пройдёт время, кто знает, и может быть, мы увидим на экране телевизора знакомое лицо.

                Хороводная симфония

   Детский фольклорный коллектив «Ладо» вырос на базе «Народного» коллектива ансамбля песни и танца «Цвети, наш край!», на его традициях ребята начали свои первые шаги к познанию народной традиционной культуры. С 1988 года ансамбль начал самостоятельную жизнь. Игры, считалки, сказки, заклички, пасхальные канты, кадрильные запевки, игра на народных инструментах, таких как жалейка, куликлы, свирель, ложки во время занятий приобретают для них особый смысл, они учились и учатся петь и играть, работать и делать для себя новые открытия в народном творчестве. Всё это и составляет репертуар ансамбля. Участники коллектива принимают активное участие в вертепном действе, в представлениях календарных праздников.
Руководит коллективом Нелли Александровна Гетманова. Под её руководством ансамбль сохраняет свой статус одного из лучших фольклорных коллективов города и может представить свою программу в любой зрительской аудитории. В 2002 году коллективом «Ладо» были подготовлены программы «Пришла каляда» и «Масленица», с которыми участники коллектива выступали в школах и дошкольных учреждениях города, на сцене РДК. Вместе с коллективом «Цвети, наш край!» ансамбль принимал участие в городских гуляниях на праздновании Масленицы.

                «Рукодельницы»

Студия декоративно-прикладного искусства «Фея» в Тихвинском районном Доме культуры начала работать с 1994 года. В студии занимаются дети и взрослые. Постигают азы макраме, плетению из верёвки и болотных растений, вышивке, росписи по ткани, изготавливают поделки из кожи. Работы участников часто выставляются в РДК, на городских и районных мероприятиях. За время работы студии организовывались выставки, посвящённые календарным праздникам, тематическим мероприятиям, православным праздникам. Работы студийцев были представлены на фестивалях детского прикладного искусства «Домовёнок», отмечены дипломами фестиваля мастеров ДПИ «Макошь» в 1996 –97 гг., «Праздничные звоны» - 1998 – 99 – 2003 гг., в Областной выставке «Две в одной», «Вышитая картина» в г. Кировске в 1998 г., на фестивале «Милые сердцу песни России» в г. Лодейное поле. В 1999 году студии присвоено звание – «Образцовый» коллектив. В 2002 году участники студии показали свои работы на городской выставке «Восславим руки мастеров», посвящённой Дню города и на ярмарке во время празднования Масленицы.  Руководила коллективом Людмила Васильевна Плешкова, она помогала студийцам создавать произведения искусства, которыми можно не только украсить свой дом, но и порадовать друзей, родных и близких необыкновенными подарками. В 2004 году она передала эстафету Анне Александровне Богдановой. Дети, посещая студию, познают удивительный мир прикладного искусства и учатся творить прекрасное своими руками.

                «очУМЕЛЫЕ ручки»

Кружок мягкой игрушки «Домовёнок» появился в Доме Культуры в 1996 году. Первоначально практически вся работа в студии была посвящена кукле. Кукла, всё о кукле, всё для куклы, пожалуй, так можно было охарактеризовать работу участников коллектива. Руководила кружком Н.С.Грачёва. За время работы кружка, работы участников коллектива выставлялись на фестивалях детского декоративно - прикладного творчества «Домовёнок» 1996 – 1999 гг., фестиваля мастеров декоративно-прикладного искусства «Макошь» 1996-97 гг. г. Тихвин, где кружок стал дипломантом фестиваля, Областной выставке «Две в одной», «Вышитая картина» в г. Кировске в 1998 г., «Праздничные звоны» - 1998-99 гг.
В 1999 году студии присвоено звание – «Образцовый» коллектив.
С 2002 года коллективом студии руководит Тамара Валентиновна Гладкова.
В течение года на занятиях студии дети знакомятся с видами ткани, материалом, который можно использовать для изготовления мягкой игрушки, осваивают простейшие швы, основы выкроек, шьют игрушки. Ещё одна группа коллектива занимается освоением лоскутной техники, начиная с простейших форм изделий из лоскута и постепенно изготавливая всё более сложные по технике исполнения изделия. В 2002 году работы участников студии представлялись на выставках города «Восславим руки мастеров», посвящённых Дню города и на ярмарке во время городских гуляний на Масленицу.


               




                Метаморфозы движения.

Танцевальный коллектив по Брейк – дансу «НЕЙБ» одного из популярнейших среди подростков в г. Тихвине танцевальных направлений основался в Тихвинском районом Доме культуры в 2000 году. В коллективе занимаются ребята от 6 до 21 года. Несмотря на свой молодой возраст, коллектив уже добился больших результатов в освоении и развитии этого сложного танцевального направления, требующего большой физической силы и здоровья. Руководит коллективом Василий Зверев, который не только учит ребят танцевать брейк-данс, но и сам занимается постановкой новых программ и с большим удовольствием в них участвует. «Нейб» часто разрабатывает совместные программы с коллективами г. Тихвина и г. Пикалёво. Ни одна молодёжная программа не проходит без этого коллектива. Летом 2002 года «Нейб» ездил во Францию в г. Эрувиль. Танцевальный коллектив является частым гостем в школе – интернат п. Царицыно, где не только выступает, но и даёт мастер - классы.


«Народный» коллектив фольклорный театр «Цвети, наш край!» им. З.р.к. РФ Снег Г.В.
В 1971 году создался в РДК один из самых известных коллективов Тихвина ансамбль песни и танца «Цвети, наш край!»
Творческой основой ансамбля являлось слияние современного и русского народного творчества.
В 1974 году ансамблю присвоено звание - «Народный» коллектив.
1981 год – лауреат и медалист смотра - конкурса патриотической песни «Пою моё Отечество» в г. Москве.
1985 год – Лауреат Всесоюзного фестиваля посвященного 40 – летию Победы.
Лауреат Международного фольклорного фестиваля в городах Конфолане и Дижоне во Франции с вручением бронзовой медали.
1987 год – лауреаты международного фольклорного фестиваля «Балтика» в г. Вильнюсе.
Лауреаты фестиваля «Русская зима», г. Москва.
Лауреаты Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества.
1989 год – Участники Международного фольклорного фестиваля «Жемчужина Севера» г. Архангельск.
1990 год – лауреаты Всероссийского зонального смотра г. Киров.
1994 год – Участники телевизионного фольклорного фестиваля «Евромузыка» в г. Новгороде.
В 1997 году, после безвременной кончины Галины Васильевны Снег, руководителем  и хормейстером коллектива стала выпускница Санкт-Петербургской Академии культуры им. Н.К.Крупской Нина Алексеевна Видякина. Ей оказалась близка и понятна необходимость движения в сторону освоения традиционной культуры.
Статус фольклорного театра коллектив получил в 1999 году. Основами развития театра является: проникновение в суть фольклора через понимание его, как синкретического искусства (слово, музыка, игра, танец, действо и т.д.); освоение обрядовой музыки христианского мировоззрения, бытовавшего в народе. В связи с этим предпринимались многочисленные фольклорные экспедиции в волости Тихвинского района по сбору материала, изучению обрядов и традиций.
В течение 5-ти с половиной лет под руководством Видякиной Н.А. фольклорный театр много гастролировал по области и району. Побывал на четырёх международных фестивалях: «Белозеро – 2000» г. Белозерск, «Троицкие гуляния» г. Новгород – 2001 г, Третий международный фестиваль фольклора Баренцева и Евро-Арктического региона и регионов Северо – Запада  п. Умба – 2002 г., фестиваль «Мировая деревня» п. Рощино – 2003г. Коллектив был Лауреатом и медалистом на многих фестивалях в городах: Москва, Вильнюс, Архангельск, Киров, Новгород и многих других...
В Тихвине театр активно занимается приобщением разновозрастной аудитории к культуре, певческим, танцевальным традициям Тихвинской земли. Театр возродил существовавшие в Тихвине праздничные обрядовые действа и старается поддерживать их жизнь в современное время. «Осенние посиделки», «Вертепное действо», «Масленичные гуляния» с представлением народной драмы, «Царь Максимилиан», «Пасхальные песнопения», «Проводы рекрутов», «Летние гуляния». В репертуаре коллектива кроме народных и фольклорных направлений присутствуют блоки эстрадного и лирического направления.


                Грустно

Надо понимать и не забывать о том, что МУ «ТРДК» - это некоммерческое, а культурно-досуговое учреждение основной деятельностью которого является организация досуга населения и культурно-просветительная работа.
Средства, получаемые от оказания платных услуг, расходуются на содержание Дома культуры. Но они не могут в полной мере позволить произвести капитальный ремонт всех помещений, отвечающим духу времени. Хоть за два года уже и выполнен немалый объём ремонтно-восстановительных работ, но большее ещё впереди. Требуется капитальный ремонт концертного зала, фойе первого и второго этажей, фасада здания. Необходимо приобрести новую взамен изношенной: звуковую, усилительную и осветительную аппаратуру. Заменить костюмы и приобрести обувь для участников коллективов, которые на различных фестивалях, конкурсах приносят славу родному городу. Заменить латанную-перелатанную мебель.
Несмотря на то, что материально-техническая база старейшего центра культуры и досуга Тихвинского района требует ремонта и обновления, коллектив Тихвинского районного Дома Культуры, понимая важность существующих проблем и поставленных задач, прилагает все силы для выполнения их на высоком профессиональном уровне.

                Добрая память
   С 1989 года художником по свету работал Андрющенко Виталий Кириллович высококлассный специалист по «свету и тени». А мастерство, не только на сцене, приходилось доказывать чуть ли не ежеминутно, поскольку работал он, можно сказать, на музейной осветительной технике, запчасти на которую перестали выпускать, наверное, лет десять тому назад. Но, благодаря его умелым рукам она была «подтянута» к современному уровню. Также, он создавал своими руками технические устройства, которые в последствии украшали сцену.
Девятого декабря 2004 года во время проведения концерта у него остановилось сердце. Так, до последней минуты жизни он находился на своём рабочем посту.


Рецензии
Современный ДК имени Н.А.Римского-Корсакова - славится не только в Ленобласти. Таких единицы и в РФ.
А РДК... наконец то ему обещают глубокую реконструкцию...

Леонид Брайко   11.06.2021 13:18     Заявить о нарушении