Эксперимент

Толстая серая крыса среди полупрозрачных стен стеклянного лабиринта – детища воспаленного мозга какого-то сумасшедшего ученого.
Чуждый и чудный лабиринт заменил хорошо изученный темный и сырой подвал с горячими трубами отопления. Всего за одно утро подвал превратился в нелепый фантом прошлого со стертыми неясными очертаниями.
Теперь крыса стояла в  до-одури, стерильной комнатке и робко, но не без любопытства, оглядывалась по сторонам. Помещение был пусто за исключением блюдца в центре. В блюдце желто-серой кучей возвышалась отвратительно пахнущая и знакомая каждой уважающей себя крысе порция яда.
Прочь из комнаты вело три пути. Отличались они формой. Один проход имел очертания прямоугольного треугольника, второй – круга и последний – квадрата. Стоять на месте, ничего не предпринимая, крыса не собиралась. Не скажу по каким именно критериям она выбирала себе дорогу, но ее выбор пал на путь обозначенный кругом. Первые минуты крыса представала перед взором ученых осторожным и рассудительным существом. Рассудительность была вызвана острым приступом неуверенности в себе и своих действиях. Благо уверенность поспешила вернуться и даже перерасти в фанатизм и безграничную любовь к себе. Скорость, с которой крыса передвигалась по искусно построенному лабиринту, возрастала с каждой минутой. Искусственные препятствия исчезали позади одно за другим : прыжок, поворот, поворот, прыжок, прыжок, нырок... И вот он финал – тупик. Тупиком была малюсенькая комната, из которой не было больше ни каких ходов. Стоп. Пол в помещении выкрашен в тревожный красный цвет. Напряжение, разряд. И в ответ на разряд искры боли по всему мохнатому тельцу и кроткий отблеск на шкурке.
Бежать. Теми же препятствиями – прыжок, поворот, поворот, прыжок…сердце в пятках, хвост трубой, а обратный путь отнял несравненно меньшее время. «Однозначно, это ощутимый прогресс» - мелким каллиграфическим почерком занесла дрожащая рука свихнувшегося ученого эту гениальнейшую мысль в маленькую потрепанную книжицу.
Знакомое блюдце с крысиным ядом и неизменный выбор, черт бы его побрал. Крысе неоднократно за свою жизнь приходилось выбирать, но последствия еще никогда не были такими сногсшибательно болезненными. Так, с кругом все ясно. Теперь что? Правильно, на этот раз будет треугольник. Непонятная логика подсказывала лабораторной крыске, что прямоугольный треугольник в сотни раз безопаснее равностороннего квадрата. Опять нерешительные шаги и привыкание со временем. Гнетущее ожидание чего-то очень-очень нехорошего. Препятствия на пути неизменно те же, аж скучно, только в немного другом порядке и еще ненужные ответвления по сторонам. Прыжок, поворот, прыжок, поворот, нырок, поворот… У крысы появилось странное чувство, что она уже где-то видела это место. Ей показался до боли знакомым красного цвета пол. Напряжение, разряд. Взвизгнув от неожиданности и нестерпимого чувства досады оттого, что ее удалось поймать второй раз на одну и ту же уловку крыса, сломя голову понеслась по своим следам, боясь, как бы новый разряд не угадал ее в хвост или того круче под хвост.
Злорадно прищуривая окосевший от удовольствия глаз ученый неуверенным жестом накалякал в своем блокноте сердце, пробитое стрелой.
Профессор  и вовсе рассмеялся, когда в спешке или с перепугу пленница запуталась в многочисленных поворотах и дополнительных ходах. Бег по кругу доводил крысу до молниеносных колебаний между состояниями предельной решимости и беспредельного отчаяния. Но вот выход. Пленница пулей вылетела из треугольника, на запрещенной знаками скорости обогнула блюдце, воспринимавшееся как нечто родное, свое, спасительное и сама не заметила, как влетела в квадрат.
Каковы же были одновременные радость крысы оттого, что предчувствие и крысиная логика не подвели ее и навернувшиеся слезы на глазах от осознания красного покрытия под лапами. Истерический хохот ученого ворвался в стерильность лабиринта одновременно с мини молнией. Напряжение, разряд. Бедные крысиные уши. Туман боли в глазах. Третье неровное сердечко, пронзенное стрелой на расчерченных листах пошарпаной книжицы.
С кровавой пеленой пред взором крыса покинула неблагополучный квадратный путь. Благо было не далеко до выхода. Что дальше? Примерно над такой же мыслью думала краса нарезая круги вокруг блюдца. Нестерпимые страх, разочарование и осознание того, что больше некуда податься сидели не глотаемым комом в горле.
Ответ на возникший вопрос нашелся неожиданно быстро. Неожиданно как для крысы, так и для ее сумасбродного мучителя. Все пути исхожены, куда не сунься - везде ждут разочарования и адская боль. Выход один – дорога в крысиный рай. Переборов свое врожденное отвращение крыса съела отвратительного яда, тяжело вздохнула и окочурилась.
На клетчатом листке по воле профессора под рисунками сердец появился новый шедевр – череп с перекрещенными костями, а еще ниже досадная надпись мелким каллиграфическим почерком, - «Вот, блин.»


Рецензии