МиПС

                МЫСЛИ И ПУТИ СТРАННИЦЫ.


                + Песнь Первая +

                Осень.
                Дорога к восходу солнца.

                _Куплет Первый_

Иногда кажется, что меня нет. Только осенние листья по ветру... и бесконечная дорога – к солнцу, к небу. А к небу нельзя дойти.  В него можно только взлететь. Но я не птица. Я странница. Нет,  скиталица – без прошлого,  без будущего и без судьбы... Холодно…

Что это? – свет? Сквозь ночь!  Такой яркий! Прямо в глаза!  Зачем? Кто здесь?! Голоса. Близкие. Чужие. Как больно где-то внутри! Как немеет все тело!
Медленно возвращалось сознание. А я уже видела… Смерть.  Рядом с ней тепло.  Она – красивая – протянула руки... Потом:  что это? – свет?
Кто-то поднял меня с земли.  Я не знала,  что открыть глаза… так трудно!

                *   *   *

Он был прекрасен – тот,  кто подобрал меня на дороге.  Безумное наваждение...  Это казалось мне нереальным – сквозь столько ложных снов найти Его! У него не было имени,  Здесь его называли Светлоглазым. Его взгляд всегда был спокойным, строгим и печальным. И давно никто не был ко мне так внимателен, как он. Его песни стали мне дороже ветра и звезд… И когда он уходил из деревни на севере, куда сам принес меня осенней ночью, я пошла с ним. Снова остаться одной на бесконечных путях было немыслимо. Но быть вместе – страшно.

Страх – однажды проснуться одной... Нет. Лучше самой уйти. Он однажды проснется один и не вспомнит меня. А я снова исчезну в привычном одиночестве.

Наваждение, или быль? –
Вновь дорожная я глаза пыль.
Только ветер небо рвет...

Иногда кажется, что меня нет. Только осенние листья по ветру...

                _Куплет Второй_

Меж крутых берегов
                стонет ветер ночной.
Непосильно мне быть
                в поле низкой травой,
Безответно мне ждать
                плача тихой воды,
Долгий путь свой в спокойное
                русло нести.
Мне бы кинуться птицей
                в вечерний туман,
С высоты чтоб мой крик
             тишину разорвал!..
И в пространстве далеком
                равнин и холмов
Кто-то слышал мой зов –
               меж крутых берегов.

Дорога к восходу солнца...  За спиной луна еще не зашла.  Осень – время перелетных птиц,  время странников.
Как зыбка и прозрачна речная гладь!  Тяну руку:  тень – отражение – холод.  Чуть дальше – солнце:  в воде,  под водой, в ладони...  холодное солнце.
Так и иду – к солнцу.  За спиной – луна...

                *   *   *

Город. Шумный и огромный. Город,  где когда-то жила,  столица,  которую когда-то покинула. Каменные дома и высокие замки вместо привычных деревьев и холмов…  Я почти забыла, что значит – город.

-  Эй,  бродяга,  стой! - сзади возгласы и конский топот. Не обернусь.  Посмеяться хотят.
Один из всадников преградил дорогу.  Подняла глаза… Улыбается.
- Не видел тебя здесь раньше... Красивая ты.
Молчу.
-  Запыленный плащ на тебе... Странница, видно, ты. Что в город мой тебя привело?
Молчу…
-  Не тебе меня спрашивать! - наконец.
-  Напрасно ты... Я – сын правителя города и страны,  Этрек...  - в раздумье смотрел. - Знаешь,  как это бывает: мой отец прочит мне в жены  не женщину,  а ее приданое!? Пусть же та свадьба шумит без меня. А женой мне станешь ты, прекрасная странствующая бесприданница! Сзади смех его спутников. Он – резкий взгляд им.
-  Пусти!
-  Не мил тебе? Здесь говорят, что я красив.
-  Пусть говорят... Мне же милее воля!
Усмехнулся:
- Бродяга ты. Куда пойдешь,  коль пущу? Что станешь делать с волей да без  хлеба?! Молчишь?..  Прошу ко Двору! – Посадил в седло. Как дорогую  рабыню вез. Что я отвечу? Все равно, где ночевать.
       
Венчание было тайным. Наши руки соединили лентой, шитой серебром, мы пили вино из одной чаши... как вместе – навсегда должны теперь быть. "Покуда смерть не разлучит вас!"  - произнес священник, не отрывая взгляд от моего лица. Не хотела, чтоб узнал меня, прятала глаза.  Глаза Этрека были смеющимися и по-детски серьезными.
Это судьба? Она смеется?..

                *   *   *

Как крепко спит! Светловолосый мальчик... Зачем пленил меня, не поняв даже – долго ли буду нужна тебе? Я – птица. Мои крылья – дорога. Дорога к восходу солнца. За спиной – луна еще не зашла...

                _Куплет Третий_

Когда луна зайдет за холмы,
Над замком подняв туман,
Вино из чаши одной выпьем мы –
Любви и страсти дурман...

– Зачем тебе дорожный плащ
И лютня на плече?
С тобой решил судьбу связать.
Уходишь ты зачем?

– Я странница судьбы путей,
И вновь дорога зовет.
Но однажды я вернусь к тебе –
Испить любви твоей мед.

– Я буду ждать тебя с тоской,
Пока жива луна!
Но однажды кто-то другой с тобой
Разделит чашу вина...

Снег. Белый – на еще зеленой траве... Когда закончится путь? Кто ответит?.. Никого вокруг. И зачем быть птицей, если небо так низко, если крылья тянут к земле? И куда лететь, если везде чужая?
Долгий путь - домой? Ведь где-то есть - дом.  У всех есть – Дом!

                *   *   *

Лес был полон солнца, сосны дышали памятью чего-то далекого и неуловимо прекрасного. Запах сосен – запах дома... запах счастья.
Конский топот!? Всадник мелькнул меж деревьев. Зовет. Настигает. Короткая мысль... Зачем? Я же ушла!..
-  Зачем ты ушла? - сквозь сосны.  Уже рядом. Спрыгнул с коня. Подбежал. Обнял. Запах его – такой родной будто!
-  Ты же теперь моя!
Прижаться бы к его груди и век быть рядом. Но...
-  Нет,  - отвечаю,  - я не корона, чтобы быть твоей.  Я женщина. И я тебе чужая.
-  Ты жена мне! - умоляющий и строгий взгляд мальчишки – смешно и горько.
-  Отпусти меня и вернись в свой замок.
-  Без тебя не уеду. Там мне нет радости. Хочу вместе с тобой скитаться,
Пойду с тобой хоть на край света!..
-  Далеко...  Прости,  Этрек!  Ты не спросил:  нужен ли мне спутник.
-  Позволь быть с тобой. Не гони.
-  Мальчик! Тебе открыто столько путей, а ты выбираешь путь скитальца.
-  Я начинаю понимать... Как я был глуп! У тебя же есть дом!  Я даже не спросил!.. Ты возвращалась туда, когда я встал на твоем пути?
-  Возвращалась?..  Был у меня дом. Был муж...
…Он погиб на жестокой войне,
А дом  мой врагами сожжен.
И теперь я скитаюсь по этой земле,
И вся жизнь моя - странника сон...
Зачем нужна тебе женщина-тень
Без тени покоя в душе?
-  Я...  полюбил тебя!
-  Твоя любовь – тоже тень.  Однажды она исчезнет под полуденным солнцем.
-  Ты прогоняешь меня! - словно вопрос.  В голосе:  надежда – свет – волнение.
Как он красив, как силен!  Стоит ли желать лучшего?! Опустила глаза. Он понял.
-  Все равно,  в замок уже не вернусь! - сел на коня. - Еще сойдутся наши пути. Судьбой мне уготована ты! И у тебя будет – дом! Мой – дом!

Конский топот. Всадник мелькнул меж деревьев. Назад – вдаль...

               
                _Куплет Четвертый_

Над бескрайнею степью заря полыхает
В море выцветшем неба осеннего.
Птицы-странники в небо бросают
Своим криком песню вечности.
Ах,  зачем мне птицею быть,
Если крылья тянут к земле?
И душа устала бродить
По неровной моей судьбе.

Только ветер уносит ввысь
Сумасшедшие сны,
И дорога меня за собою мчит
Сквозь сонное небо...

Здравствуй вновь, маленькая деревня!  Я вернулась, чтобы хоть ненадолго обрести покой и понять себя. Как много прошло времени!

Я была там, где памятью солнце дышит,
Я тонула в завтрашних звездах.
И теперь будто сосны выше,
И теперь будто небо больше.
Не ходи, милый, в лес сосновый! –
Там без крыльев меня увидишь.
Птицы-странники будут снова
Над моей судьбою виться.

Только ветер уносит ввысь
Сумасшедшие сны,
И дорога меня за собою мчит
Сквозь сонное небо...

Здесь будто ветер другой. Не тот,  что раньше. Холодный и жесткий. Горький запах. Мертвый запах тишины и оцепенения. Ближе – черней запах. Знакомый запах – гари и смерти.
-  Как это случилось, Мудрый? - Старец был один в этих развалинах. Кроме – только вороны...
-  Зачем ты вернулась, Анерис? Я молился,  чтобы ты не увидела этого… Чтобы никто не увидел.
-  Светлоглазый был еще здесь?
-   Был...  Он искал тебя, Анерис!  Зачем ты ушла?
-  Я  испугалась...  однажды проснуться одной. Где он теперь?
-  Кочевники напали ночью,  разграбили  деревню,  взяли несколько пленников… Он  – среди них.
-  ...Как ты оказался здесь, Мудрый?
-  Я был далеко отсюда. Но ветры рассказали мне о беде. Ветры привели меня сюда,  чтобы скорбеть и молиться... Анерис, я вижу твою душу и ведаю твою судьбу. Слушай свое сердце… Оно подскажет путь.

Только ветер уносит ввысь
Сумасшедшие сны,
И дорога меня за собою мчит
Сквозь сонное небо...

                _Куплет Пятый_
               
Резкий в холодной ночи – свет...
Сколько тебя ждала – лет?!
Крылья – тяжесть прожитых снов.
Взмахом ресниц – тяжесть веков.

Как непредсказуема судьба и дорога! – куда приведет?
Уже в ночи шла. Ни голода, ни усталости. Лишь одиночество тревожит душу.
Сон тяжелит веки. Ночлега все нет... Вот здесь хорошо, под сенью дубов!.. И закрыла глаза.
То ли сон? Голоса... В миг ушла дрема. Тревога... Надежда: может, мимо пройдут? Притвориться спящей и слушать. Кто они? Один голос знаком. Наклонился кто-то ко мне...  Притвориться спящей и слушать. На руки взял... Как стало тепло! Притвориться спящей и…
-  Князь,  так это она? - так тихо, но я слышу.
-  Да, Русель!
-  Теперь я понимаю тебя! Какие благородные черты! Ради нее и я отказался бы от всего!  …Ты молчишь...  Я чем-то обидел тебя?!
-  Тише. Мы  можем ее разбудить.
Притвориться спящей и… больше нечего слушать.  Только перестук копыт в ночи.

                *   *   *

Еще не рассвело, когда я проснулась. Не сразу вспомнила все. Хотела спросить...  Сидящий рядом приложил палец к губам, поцеловал мои губы…
-  Этрек!..  - прошептала. Казалось, он повзрослел. Глаза – строгий покой мужества.
-  Как давно не видел тебя...  так близко!  Я теперь...  неважно. Я знаю все про тебя... - стало страшно: кто рассказал ему мою правду?! Он же возненавидит!.. Нет.  О другом говорит.
- ...Давно слежу за кочевниками. Знаю,  что они разграбили деревню на севере и взяли пленных.  Знаю,  что среди них тот, кого ты любишь. - Замолкнул, голову опустив... Продолжал:
-  Тот, кто попадет к ним в плен,  сгинет навсегда. Кочевники продают наших людей в рабство за море. Я знаю,  где они сегодня стоят...  Анерис, я предлагаю...  сделку!? Я освобожу его и остальных, но ты останешься со мной навсегда!
-  Мой дом - дорога,  Этрек!
-  Нет.  Ты не можешь бродяжничать вечно.  От чего ты бежишь? Подумай,  Анерис! Я дам тебе все!.. В конце концов,  ты еще моя жена. Я выбрал тебя случайно,  но теперь не могу без тебя! - поцеловал руку. Хотел уходить. Остановила:
-  Я буду твоей! Но только...  ты дашь мне увидеть его!
-  Да... моя Княгиня!

Этрек был во главе небольшого, но хорошо вооруженного отряда воинов-всадников.  Здесь его называли Князем,  но относились, как к другу. Они простились со мной и на рассвете уехали.
Часы проходили в тягостном ожидании.  Рассвет был красив, но мучительно долог. Небо светлело, и облака – распахнутые крылья до красна белого зарева, гонимые ветром, взрезали его.  Тишина! Как страшна она в минуты непокоя души! Ветер, пой!

Серебром ветров моя песнь прозвенела над степью…
Хрусталем дождей пролилась над пустыней...
Я одна в этом мире,
я одна в этом ветре –
Без тебя! – заклинаньем тоски
Разрываю страсть на ветра куски,
Убиваю память, в ветре топлю время!..
Но однажды – я знаю – найдешь ты где-то
Землю моих о тебе тревог.
Я видела это в зеркале ветра,
В беге твоих ко мне дорог:
Ты придешь, в саван дождя одетый,
И взгляд – щемящая нежность встречи,
И войдешь в мой дом,  без тебя не согретый,
И вздохом во мглу утопишь свечи.
И тогда:  страсть за края чаши,
И тьма – прекрасней и ярче света...
Только жаль,  что сплетение судеб наших
Не увидела  в зеркале ветра!..

Взгляд в вечерню даль...  Этрек!..  Бегу... Кричу...  Слышу:
- Княгиня, Князь ранен. Но он жив!.. - слова – тяжелый колокол.  Один из воинов-всадников повел меня в дом.  Темнело небо, и в глазах было темно. Сквозь эту темноту слышала:
- Князь сказал привести к Вам Светлоглазого. Он здесь... Утром мы придем за ним.

                *   *   *

Резкий в холодной ночи – свет…
Сколько тебя ждала – лет?!
Крылья – тяжесть прожитых  снов.
Взмахом ресниц – тяжесть веков.

                _Куплет Шестой_

Как будто вечность готова целовать его ладони, губы, глаза – светлые, печально-большие. Всего одна ночь. И тягостно будет расставание, когда небо снова неудержимо начнет светлеть...

Какой безжалостный рассвет! –
Все небо в сны мои измазал.
Я не твоя – смерть.
И не твоя – песнь,  Светлоглазый!
Так бывает:
Может,  в прошлой жизни я была твоей,
Но душа слепа, прости!
Так бывает:
Разошлись у наших душ пути.
Я не вспомню вечность
твоей любви,  Светлоглазый!

Ночь на плечах моих, как плащ.
И звезды – мертвый звон алмазов.
Рассвет – безжалостный палач –
Нас разлучит...  Забудь,  Светлоглазый!
Не вздохнуть:
Здесь дым костра съедает время –
Это песнь моей беды,
Что теперь
Я – бескрылая Сирена,
Женщина-не-птица
без судьбы,  Светлоглазый!

Какой безжалостный рассвет! –
Все небо в сны мои измазал.
Я не твоя – смерть.
И не твоя – песнь,  Светлоглазый!..


                *   *   *

Он держал мои руки…
-  Будь счастлива, Анерис! Люби...
Стук в дверь:
-  Княгиня! Светает!
Опустила голову,  чтоб слез не видел. Ему:
-  Пора,  Светлоглазый! Прощай.
Знала:  ему все равно!..

Мы вышли из дома. Один из трех воинов-всадников завязал Светлоглазому глаза темной лентой – он не должен знать путь сюда, – посадил на коня... Я долго смотрела, как снова теряю свою... печаль.

Этрек лежал без движения. Он был бледен и, казалось, мертв. Приблизилась.
-  Этрек!.. - вытерла пот с его лица. Приоткрыл глаза.  Тень улыбки на губах. Тусклый взгляд говорил, что я нужна ему больше всего на свете. Я не могла и уже не хотела уйти.
-  Этрек!.. Благодарю! - Поцеловала чуть дрогнувшие губы. - Я с тобой!..  Навсегда!

                *   *   *

Иногда кажется, что меня нет. Только осенние листья по ветру.

Ветер над осенью,  ветер над памятью...
Ночи шаги...  И дрожащие пламя
Души моей угасит ветер снов твоих.
Больно дышать,  но нельзя задохнуться
Холодом нашей любви, лишь ветер
Стонет в прядях волос и в пряже судьбы.

Холодом осени
Ветер уносит
         меня,
Словно тень золотого счастья,
Отзвуком страсти –
Голосом власти
         любви твоей.

Ветер над осенью, ветер над памятью...
Снова шаги,  в ночь уходящие.
Время несется, как листья опавшие
в осени пламенной...
Ветер над, осенью...
Ветер над памятью...








                + Песнь Вторая +

                Зима.
                Снег и огонь.

                _Куплет Первый_

Звездная,  светлая,  зыбкая гладь!
Где мне забвенье твое отыскать?
Воспоминанья былого не лгут –
Памяти синяя мгла на снегу...

Он любил белый цвет...  Одаривал меня белыми шелками и жемчугом... Щедрый, верный, но неумный и слабый король – мой муж – казалось, хотел подарить мне весь мир. Он любил слушать, как я пою, любил сплетать мои волосы в косы и украшать их лентами, шитыми серебром, любил мое имя:  "Ясот!" - нежно шептал.  Он любил меня, но больше любил пиры. В его замок сходились знатные господа со всего города и менестрели,  что заходили в наши края.
...Светлы и печальны запомнились мне глаза одного из этих странников. Его песня:  звезды – травы – ветер... Столь искусное вплетение слов в музыку, или музыки – в слова?.. Она закончилась неожиданно тихо и печально,  унеся с собой что-то из сердца... А потом и он ушел, поклонившись и оставив в моей душе свой печально-светлый взгляд.
И с этой минуты не стало мне покоя. К мужу – уважение, нежность, а по нему с ума сходила, думая, что никогда больше не встретиться нам.

                *   *   *

В снежном тумане проглядывало утреннее небо – безветренный стылый зимний рассвет...
Сегодня король уходил на войну. Его стоило любить лишь за холодную отвагу в глазах,  зная, как терзает его душу страх боли и смерти…
-  Ты мое счастье,  Ясот! Я вернусь...
"Ты не вернешься" - и испугалась внезапной мысли.
Трубы на главной башне города возвестили о сборе войск. Стало страшно остаться без мужа.

Воздух утра тяжел и холоден. Король неотрывно смотрел мне в глаза. Со всей страстью и нежностью в последний раз поцеловал меня,  сел на коня и отдал команду ехать.

                _Куплет Второй_
      
Одиночество – серое зимнее небо.
Одиночество – река, скованная льдом.
Одиночество – холодный ветер над пустынной степью.
Одиночество – молчаливая птица, преследующая меня всюду.
Одиночество – бездна, на краю которой стою...

Казалось, прошла вечность. Странно засыпать одной. Странно, когда вырывают из сна...
-  Королева!..  Проснитесь!.. - встревоженный голос.  - Беда! Королева!..
-  Что?!..  - сквозь сон,  сквозь быль...
-  Королева, уходите!..
Шаги – мои,  чужие? – гулкое эхо...  Что происходит?! Дверь – лестница – жар – свет – огонь!  Это – замок горит!  Запах – горький, страшный. Возгласы – невольный страх: враги! Только мысли:  бежать! скрыться! исчезнуть! спастись! Бегу – к тайному выходу, из замка прочь. Кто-то схватил за волосы... Кричу... Сильная рука зажимает рот. Обернуться успела: высокий, черные глаза,  бесконечно черные,  страшные! Бросает на пол. Срывает рубаху  с груди... Какие грубые руки!.. Ничего не могла сделать...  Только слезы – горячие. Только тьму – вижу...

                *   *   *

Лежала... Его уже не было. Всполохи огня рядом. Жаром обожгло руку. Боль возвращала сознание. Слабость. Надо двигаться. Надо встать! Идти... Встаю, иду – будто, – нет,  только кажется. Как тяжело приходить в себя! Стон... мой! Резкий импульс – боль. Встала! Рукой веду по стене – иду вниз.  Я не знала, что эта лестница… так длинна.
Возвращалась память, мысли: холодно... С неба прямо в лицо падал снег.   
Возвращалась память! Нет! Хочу все забыть: черные глаза, грубые руки, боль, огонь...  Все!
Как безумная бреду – почти раздетая,  босыми ногами по снегу, по своему покоренному городу,  невидящими ничего глазами смотрю вдаль. Нет больше моего короля, нет больше дома, нет больше королевы Ясот! Теперь только дорога – в небытие...

Сколько шла? – только небу да ветру известно.  Будто разум онемел от холода... Догнал кто-то. Плечи накрыло что-то мягкое и, казалось, невыносимо тяжелое – плащ. Оглянулась: женщина, с сочувствием смотрит. Обняла, повела куда-то: дом, порог...  тепло!

Расчесывая мои спутанные волосы:
-  Вот что с людьми война делает! Откуда ты, милая?
Молчу – не хочу говорить. Хочу забыть.
-  ...Как зовут-то тебя?
Молчу – не знаю, что ответить.
- Анерис! - вдруг. Нет больше прежнего имени. Анерис – женшина-птица, поющая. Так теперь зовут меня. В песне мне память и забвенье.

                _Куплет Третий_

В последний раз оглянусь на дом.  Ухожу: искать себя?! Благодарю за все. Но не здесь мне место. Простите!..

Я снова иду – зализывать раны –
Под этим снежным ветром.
Теперь лишь луна моим зовом станет –
Медной монетой
     и хлеба куском
Не согреешь душу...
Зачем ты мой бред нарушил,
Волк одинокий, бредущий по звездам,
Теперь – по мыслям моим?..

И там,  где заря не изранила неба,
В тебя я буду верить.
Но вера моя – корка черствого хлеба...
Под шкурой серой
     и волчьей породой
Стыло сердце.
Зачем ты мне дал согреться,
Волк одинокий, рядом с тобою,
Теперь – и в мыслях твоих?..

Я снова иду – зализывать раны –
В заре дымяще-белой.
Звенящей тоскою и снежным туманом
Мне вьюга пела:
"Судьбой не дано
Тебе взлететь птицей!
Кого ты зовешь,  волчица!? –
Волк одинокий,  бредущий по звездам,
Теперь – лишь в мыслях твоих..."

                *   *   *

Судьба! Как коварна ты! Где тот бродячий певец? –
у  ветра спрошу,
до звезд докричу,
В полночь – впишу
имя, навек  незнакомое:
в память – вдышу,
в вечность – вмолчу...

Звезды – неясность света – скрыты зимними тучами...  В ночном непокое рыжий свет огня,  тепло костра. Иду,  гляжу...  не он. Девушка рядом – ветер в волосах, – показалось, на меня похожа.
Что будет с ними, если разлучит их война? Призраками станут они навсегда – зимним ветром и огнем, – как жизнь моя теперь стала безликой тенью.

               
                _Куплет Четвертый_

Огонь! Он может все:  объединить двоих, сохранить жизнь, или отнять ее…

Городская площадь. Собирался народ...  Среди других – серый плащ, лица не видно под капюшоном. Минутное волнение... Прошла мимо – не он! – глаза в глаза... Всю его скорбь в них увидела:  ...

                *   *   *

Была ночь. Так казалось – еще темно...  Тьма осталась навсегда в сердце, в душе, которую выжгли...  Эти люди в черном! – какая страшная и бессильная ненависть! И что здесь делает эта толпа? Зачем они пришли смотреть на смерть?
Он стоял среди этой толпы – юноша в сером плаще. Глаза уже ничего не выражали – пустота и боль тускло-синего цвета.  Эти глаза и волосы – золото рассветного солнца – спрятанные под серым капюшоном...  Она любила их – та, которую сейчас приведут. Она будет стоять, прикована к столбу, и будет огонь...
Глухим эхом внутри отдалось оживление толпы: "Ведьма! Прислужница Дьявола!.." - кричали. Ему хотелось плюнуть в лицо всем им.
Сквозь болезненную пелену внезапного страха он увидел:  ее вели через площадь. Он навсегда запомнил ее босые ноги – по холоду, по боли,  – которые когда-то целовал; ее обрезанные неровные пряди волос,  закрывающие лицо, которое когда-то целовал... Память не выжечь клеймом боли в сердце!
Безжалостный рассвет высветлял небо,  слепил больные глаза, наполняя грудь тягостном ожиданием конца.
...Она стояла, прикована к столбу на деревянном помосте.  Жестокий огонь уже поглощал сухое дерево дров.
Он словно видел,  чувствовал, как ее руки сжимают цепи, как дым не дает вздохнуть...  Он все ждал,  что с ее губ сорвется заклятье, и эти люди в черном – не жить им потом... Но она молчала – она простила?..
Ему хотелось кричать...  Слезы, проклятые слезы, милосердные слезы мокрой пеленой застилали глаза и не давали смотреть. Ему хотелось кричать, хотелось броситься в этот костер,  обнять ее,  заслонить от этого огня и дыма... Хотелось... Хотелось целовать ее скованные ноги, целовать ее мучительно-спокойное лицо...
Зачем...  зачем?.. не надо - сквозь боль,  сквозь страх, - нет!.. «Нет...» Глупые,  бесполезные слова. Ничего скоро не будет,  ничего больше не будет – ни страха, ни боли... Милая!  Скоро все кончится. Но когда настанет этот милосердный конец?! Когда?
Ярость, гнев – ничего нельзя сделать,  нельзя изменить – и ненависть, жестокая ненависть – навсегда – к этим людям, к этому небу, к этому воздуху... Ничего этого не было уже. Все снова будет – потом:  он станет тысячу раз заново переживать этот рассвет... А сейчас – только боль: боль за нее, потом – боль невосполнимой потери,  еще неосознанной до конца... И мысли, глупые,  бесполезные мысли:  забери,  забери меня с собой, я знаю,  ты можешь!
Она уже не могла...

Плачь, душа, растерзанная болью!
Над могилою твоею – тьма.
Я предать посмела твою волю.
Я тебя на плаху повела.
Нет покоя на крестах разбитых –
Будешь век скитаться по земле.
Я тебя втолкнула в мир забытых.
Я тебя убила на заре.

Отсеченными густые косы
На полу остались не нужны...
Без души меня не душат слезы
За решетками моей тюрьмы.

                *   *   *

...Больно вспоминать. С тех пор не люблю города, площади. Все тянулась зима...

-  Анерис!..
Повернулась,  отошла от окна,  за которым – снег.
-  ...Что с тобой? Ты в слезах...
-  Я просто вспоминала... Говорят, чтобы забыть прошлое надо все заново вспомнить, и потом отпустить от себя,  а не бежать от этих воспоминаний.
Этрек приблизился, поцеловал ладонь. Я обняла его – мое спасение от прошлого,  что хочу забыть.


               



                + Песнь Третья +

                Зима.
                Князь Леса.

                _Куплет Первый_

Подошел ко мне,  четко молвил:
"Что стоишь,  как фигура из камня?!
Не смотри,  чтоб тебя я
                не помнил!"
Странной болью пронзило мне сердце.
Подожди - вырывалось из горла, -
Дай мне лишь на тебя
                насмотреться!..
Оглянулся надменно-лукаво.
Лишь во рту у меня пересохло
И в глазах ясно-мутно
                стало.
"Что стоишь, как фигура из камня?!" -
 Повторяло упрямое эхо,
Словно бросило мне
                подаянье!..

                *   *   *

-  Этрек,  что ты? - не открывая глаз.  Чувствую:  на руки взял,  понес куда-то... Ласковый свет в лицо. Приоткрыла веки:  солнце – тепло в глаза после долгих пасмурных дней – с неба развеяло мглу.
- Смотри какое утро! - сказал тихо и восторженно. - Скоро весна...

- Князь!..  - воин-всадник вбежал в комнату.  Задыхаясь от волнения и усталости:
- Этрек!  Я был в столице.  Рыцари правителя выследили нас.  Они собираются напасть. Возможно, совсем скоро... Я старался опередить их...
Во дворе конский топот.
- Предупреди других и увези отсюда Анерис! - Этрек старался быть сдержанным.  Снял с себя плащ,  на меня надел.
- Опомнись,  Этрек! Лучше ты уезжай с ней, а мы примем удар на себя...
- Русель! - ему в глаза, - Это приказ!
Уже на пороге: шум... голоса...  Вокруг встали воины-всадники,  Этрек запер дверь на засов и обнажил меч – клинок сверкнул на солнце.
- Что ты медлишь, Русель? - с потаенной мукой.
Не понимала ничего, только знала – что-то страшное происходит. В этот миг дверь была взломана. В дом ворвались рыцари правителя.

Мгновение - голова одного из них,  отрубленная Этреком, покатилась к. моим ногам. Не дыша, на нее лишь смотрела...  Слышала жестокую схватку... Русель толкнул меня к тайному выходу и хотел пойти на помощь своему князю и остальным,  но Этрек крикнул ему:
- Делай,  что говорю! Береги ее, а не мою свободу!
Двое рыцарей правителя бросились ко мне, но Русель встал на пути. Взмах мечом – один из них упал с пронзенной грудью, другой застыл на месте, когда Русель отшвырнул его оружие в сторону. Сзади отсек ему голову подоспевший воин-всадник.   Русель взял меня за руку, мы выбежали через потайную дверь во двор. Погнал коня...  Только снег из-под копыт в лицо. Вслед за нами – крики и стрелы – погоня...  "Ведьма!"- слышу.
Воин-всадник умело и быстро скрылся в знакомом лесу. Не догнать нас. Мое скованное страхом сознание не могло ничего понять. Когда я опомнилась, было совсем тихо. Только сосны качались на ветру, пропуская к земле солнечный свет... Только Русель вез меня куда-то...

Спой мне,  ветер –
Зачем эти звезды
Завтрашним снегом
Засыпали душу?

Черные сети
Волос моих ловят
Лунные брызги
В полночь зимою.

Солнце в рассвете
Не песней смеется,
Лунные ленты
Из кос выжигая.

Милый, ответь мне –
Зачем это небо
Взором спокойным
Твоим снова дышит?..

                _Куплет Второй_

Грею руки у костра...
- Русель!.. Что произошло?
- ...Я знал Этрека еще ребенком.  Его отец – тогда герцог юга,  ныне правитель страны – много лет назад, велел мне быть личным слугой сына.  Тогда герцог был влюблен в одну из служанок своей покойной жены.  Однажды та, напоив его вином, сбежала, прихватив с собой немало дорогих вещей.
Правитель до сих пор считает,  что был околдован ведьмой,  забравшей его сердце, душу и деньги.  Тогда он стал почти безумен в своем желании достичь высшей власти. Много лет он вынашивал план завоевания столицы,  собирал союзников... Наконец исполнилась его мечта. Нечего сказать,  он талантливый военачальник, но слаб и не прозорлив для правления целой страной. Уже сейчас он сделал немало ошибок. Наследник давно не ладит с отцом, тот постоянно старается подавить его волю.
Этрек не хотел возвращаться к прежней жизни.  Он называл этот лес своим независимым Княжеством...  Правитель считает,  что его сын во власти женщины-ведьмы,  околдовавшей его и заставляющей выполнять свои черные планы. К тому же есть люди, которые видели Вас с Этреком вместе. Они уверяют Правителя,  что нашли в Вас поразительное сходство с бывшей королевой, которую в ночь свержения старой власти так и не нашли в замке. Правитель думает,  что Вы, чудом спасшись тогда,  заключили договор с самим Властелином Тьмы и теперь, набравшись сил,  вернулись, чтобы забрать у него власть...  Он хочет найти и казнить Вас.  Он думает,  что так спасет себя и вернет сына...
Русель замолкнул. Какое-то сомнение терзало его. Медленно и тихо произнес:
- Правитель думает,  что Вы – королева, Вы чудом спаслись тогда... Но ведь это не правда!? - Пронзил последними словами и взглядом – почти грозным и потемневшим. Он больше никогда не осмелится спросить, а я никогда не смогу солгать ему, я просто ничего не отвечу.
- Русель!..  - глядя в костер, - Я хочу вернуться в Дом.

                *   *   *

Дом был пуст. Только ветер в распахнутых дверях... Те, кто защищали Этрека и меня, взяты в плен, многие мертвы. Каждого знала по имени, каждого оплакивала как брата.
Девятнадцать могил – одна боль.  Будто кровь их на мне. Но Этрек жив, и память о них жива и священна для меня.
Русель старался скрыть слезы...
- С ними должен был оказаться и я!
Темные его глаза казались мне грозовым небом в беззвездную ночь.
- Ты выполнял приказ Этрека.  Не вини себя ни в чем!
Он промолчал...  лишь поцеловал мне руку.

Холодна
     придорожная мгла.
Но луна
     в небе черном светла.
Я нема:
     сердцу песню не петь.
Лишь луна
     будет в душу смотреть...

Холодна
     муть рассветных ветров.
Эта тьма –
     сердце белых снегов...
Я нема,
     что любовник мне – ты!
Эта тьма –
     свет моей пустоты.

                _Куплет Третий_

- Княгиня! Они могут вернуться. Нам нужно уйти!..

Так скоро дом Этрека стал моим домом! И так буду тосковать по тем местам, где любима каждая сосна...  Этрек! Неужели больше не увижу тебя? Я лучше...
      
- Княгиня!.. -  крик Руселя...
Оглянулась...  прямо на меня: лук,  – свист... боль в груди – стрела... Вижу: Русель сражает рыцарей...  а они все идут...  и он уже не в силах... Лязг и крик стали единым звоном вокруг... и свет неудержимо гаснет... меркнет...

                *   *   *

Одинокий факел где-то во тьме – только отсвет...  Здесь холодно. Тесные каменные стены и маленькое окно с железной решеткой...  Оттуда зимний ветер несет лучи закатного солнца... Никогда раньше не понимала, как дорога мне свобода в этих лучах – солнца невечерний свет – и лунная воля лесов и дорог...  Так хочется увидеть небо,  сосновое небо!..
Шаги... Гулкие, тяжелые... Лязг открывающегося замка.  Стражник.  Грубо схватил – резкая боль в ране, – потащил во тьму... Еще почти без сознания...  Свет, лестница...

Тронная зала. Какая чужая теперь, вражьей властью золоченая... Рыцари и знать... На высоком троне – правитель. Рядом с ним... Этрек! Милый! Ты здесь! Ты жив!
Хмурый священник выхватил меч у рядом стоящего рыцаря,  подошел ко мне.
- Ведьма!.. - во внезапной тишине,  - ты сильна в своем ремесле, но никого больше не сможешь околдовать здесь. Да исчезнут твои чары над Этреком,  сыном Правителя нашего, ибо во имя Создателя и светлых помощников его отнимаю силу твою!
Занес меч... Короткая мысль – прощание со светом, – нет!..  Даже не ранил. Острым клинком косы отсек – красу женскую и память о воле...  Слезы потекли по лицу, и, казалось, действительно последние силы покинули меня с этими длинными черными прядями, густо безвольно лежащими на полу.
- Этрек! - Священник подвел его ко мне. С мольбой смотрела,  впиваясь взглядом в родные и любимые до боли и счастья глаза...
- Этрек, ты знаешь эту женщину? - вопросил церковник.
- Да! - сухо и четко. - Она околдовала меня прошлой осенью...  Все это время я был будто в тяжелом сне и не мог проснуться.
Тяжким ударом слава, жгучим бичом,  острым ножом!..
-  Этрек!.. Нет же... - прошептала. Не было сил – сказать...
- Да! - грубо и громко. - Теперь мне вернулось сознание, и я отвечаю за свои слова. Она околдовала не только меня, но и многих других, которые стали моими приближенными.
- Нечего больше сказать!  - Священник оглянулся на Правителя.  Тот не скрывал улыбки:
- Сложите костер!..

Отсеченными густые косы
На полу остались не нужны...
Без души меня не душат слезы
За решетками моей тюрьмы.

                _Куплет Четвертый_

- Виновна! - дан был голос мне.
Закованы в страх мои вены.
- Виновна! - совсем как во сне
Кричали мне люди и стены.
И ты среди толпы стоял,
Смотрел, как боль меня губила.
И только сдавленно молчал
О том,  что я тебя любила!..

                *   *   *

Стена.  Тесная и холодная.  Вдоль  хожу.  До рассвета – век? час? миг? Этрек! Зачем ты сделал это? Чем провинилась перед тобой? Тем ли, что полюбила тебя и твой дом? Небо теперь нам судья...  Страшно!..

Анерис,  поющая в скорби.  Так ведь зовут меня. Нет мне пути к радости и призвание мне – скорбь...  Они ходят рядом – две песни,  две муки...  Радость – задорным смехом,  заревом рыжих кудрявых волос – полыхнет в сердце,  но будто душит уже своей веселостью,  в летнем ветле кружась, утопающей...  Ты,  Скорбь, мать моя. Ночь-черные косы твои тяжелы – вековая печаль, – как роса на цветке в предрассвете,  словно снег на ветвях юных сосен,  словно воздух в закатном тумане!..  Радость – легка – колокольчиков звон,  бубенцов на венчальной упряге... Но стрелой  пролетит, и скоро...  Медным набатом Скорбь мне веки закроет, и ветер с лица не омоет остывшую вечность...

Что это? Звезды? Легкий мерцающий снег сквозь решетку ветром последний рассвет мне дарит.  Холод целует ладони, и не страшен огонь, пока не горит!..

                *   *   *

Огромна площадь, полная жестокой толпой... Как без памяти – послушна: куда ведут... в сторону рассвета. Солнце! Тебя хочу увидеть последним  светом... Но им станет огонь. Тяжелы шаги – к концу. Холодны цепи, приковавшие к столбу смерти... Эхом внутри – приговор.
Может, бред измученного сознания: через площадь – Этрек на коне. Все ближе.
- Остановись, священник! - тихо, - Эта женщина ни в чем не виновна.
Тот оглянулся,  замолкнул удивленно.
- Отец! - Этрек взглянул на правителя. - Разве я мешал тебе править твоим народом? Зачем ты помешал мне и хотел отнять мою волю? Теперь – прости!
Он поднес к губам посеребренный рог,  висевший на груди. Над площадью полетел звук...  С разных сторон, прорезая толпу, помчались к князю его освобожденные воины-всадники. Рыцари Правителя обнажили мечи,  но – бесполезно.
Острый и твердый, как камень клинок разрубил мои цепи. Слабость от боли, или бессилие от счастья? – ноги не держали...  Упала в руки Руселя. Потом оказалась рядом с Этреком...  Еще не могла поверить,  что не будет огня,  боли...  смерти!..  Смех...  такой чужой и сумасшедший – не сразу поняла – мой, перерастающий в плач! И слезы текли по щекам... Обезумевшая от страха смерти и счастья спасения, я чувствовала тепло объятья Этрека и слышала его слова,  обращенные к отцу:
-  Не пытайся больше найти меня. Я волен над своей судьбой!
Заржали кони, и копыта звенели подо мной, под нами... Безумная слезная пелена спадала, превращаясь в болезненную пустоту... Я слышала, как Этрек шептал, рыдая сам:
- Прости! Я не мог по-другому... Теперь он не найдет нас! Никогда... Прости!..
 


                + Песнь Четвертая +

                Весна.
                Сосновое небо.

                _Куплет Первый_

Мягкий свет свечи...  не режет глаза.  Усталые веки подняла: проснулась. Тяжел и долог был сон... или обморок?
-  Этрек!? - Не узнала свой голос: глухой и хриплый.
- Я здесь!..  Здесь! - Нежные его руки обняли меня.  Стало теплее, но холод прошедшего страха еще окутывал память.
-  Этрек, мне хочется пить...
Посмотрела в окно.  Там – темно и глухо,  только ветер бросал в стекло снег.

Вошел Этрек с чашей воды...
- Скажи,  где мы и как давно? Я ничего не помню...
- Пока ты больна, мы останемся здесь.  Это деревня на окраине нашей страны. …Анерис! Прости! Нужно было освободить моих воинов-всадников, чтобы  вместе мы спасли тебя!..
- Не напоминай ни о чем!.. Одиночество и твоя нелюбовь мне показались страшнее смерти!

- Я знаю, твой отец завоевал эту страну...
- Да!  - с тоской, - тогда я был еще так неразумен!  Я даже не думал – зачем?! Мне говорили: король –  безумный тиран, а королева – жестокая красавица ведьма.  Тогда отцу всюду виделись ведьмы... - Отошел к окну,  усмехнулся.  Зачем я спросила об этом?!  Сказал:
- Я сам вонзил меч в грудь этого короля!  Он был жалок, поверженный в грязь!.. Королеву я так и не увидел.  Говорят,  она погибла в огне замка… А мне хотелось на нее посмотреть!
- Ты видел ее. Уже давно и очень часто смотришь…  И теперь смотри!
Этрек замер.  Медленно обернулся.  В глазах – сомнение и безумная догадка…
- Королева этой  страны жива...  она перед тобой. Я больше не хочу это скрывать.
Его взгляд помутнел. Нет, я не безумная.  Он это видит...  Через мгновение оказался рядом. Его руки коснулись моего лица, шеи...  Он трогал меня,  будто не верил еще,  что я не тень, не призрак. Крепко и нежно обнял.
- Милая! Анерис! Как?..
- Я никогда не была...  такой. И мой король...  Он был слишком миролюбив. До слабости. Меня лишили мужа, дома, моей жизни... - Закрыла глаза. Этрек опустился на колени.  Он не мог ничего сказать.

                _Куплет Второй_

Ночь прошла незаметно.  Солнце,  затянутое туманом, давно короновало день.
- Я верю только тебе! - Этрек. не сомкнул глаз всю ночь. - Я верну тебе твое королевство,  верну твою жизнь,  а потом исчезну. Я – твоя боль.

                *   *   *

-  Анерис, проснись!.. - голос Этрека сквозь дрему, - Сегодня такое солнце!
На руки взял… как когда-то. Остановила, сказала:
- Я сама… могу идти.

Земля тверда...  Могу. Идти.
Уже в пути…
Лесам и хОлмам – сердце,
Ветрам и небу – душу.
Ты – только плоть мою несешь.
Куда идешь?
Печаль ты врезал в сердце –
Тревожить мною душу.
Я вижу мрак твоих дорог,
Где я – твой рок…
Лесам и хОлмам – сердце.
Ветрам и небу – душу…

                *   *   *

Весенний день…  Новый для меня. Я будто снова рождена. Я слышу, как ветер баюкает сосны,  качая их нежно...  Я вижу чистое светлое небо над этой колыбельной.  Вот оно – сосновое небо!..
Этрек вез меня на своем коне,  бережно обнимая.  Здесь река уже сбросила ледяной покров,  но на берегах еще лежал старый снег.
- Этрек!..  Я слышала,  где-то в этих краях есть Озеро Отражения Луны. Отвези меня туда.  Говорят,  оно прекрасно.
- Если верить преданию,  там...  гиблое место.
- Что за предание? Расскажи.

                *   *   *

Когда-то,  века назад, на том месте стоял замок.  Там жил старый ведун. Он был наделен силой несказанной, использовал ее во благо...  К нему приезжали издалека больные и страждущие,  он всем помогал.  Одного только не мог он:  владеть чувствами других.
Однажды к ведуну пришел чужеземный витязь,  сыпал к ногам золото:
"Все отдам,  если заставишь полюбить меня жену князя этой земли!"
"Я силен в ведовстве, - ответствовал старец,  - но не властен над чужими сердцами и душами!"
Витязь  пришел  в ярость:  он проехал сотни верст.  Старый ведун был его единственной надеждой.
Когда-то в давнем походе в эту страну,  витязь увидел прекрасную девушку в бедной деревне и полюбил всем сердцем. Но она оставалась холодна к его признаниям.  Вскоре он должен был вернуться в свою страну.
Много лет он хранил в сердце безнадежную любовь.  Когда узнал,  что его возлюбленная стала женой князя той далекой страны,  он пришел в отчаяние. Понял,  что жизнь его не имеет смысла без этой женщины, и пусть колдовством,  но он добьется ее любви! Собрал все свое состояние и поехал...  за сотни верст.  А теперь старец говорит ему,  что не сможет выполнить просьбу!
Витязь не владел собой.  Он выхватил меч и вонзил в грудь ведуну.  В слезах,  склоненный над умирающим старцем,  витязь молил о прощении.
"Облегчи мне смерть, дай мне руку!.." - попросил ведун.  Витязь коснулся его руки.
"Я прощаю тебя,  - старец закрывал глаза, - только не будет тебе счастья!"
С последним выдохом ведуна вся его сила перешла  витязю.  Но она не осталась добром в душе его.  Яростью стала она. Жестокий колдун,  сеющий злобу и страх, жил теперь в замке старца. Люди отныне обходили то место стороной.  "Там поселился дьявол истинный!" - говорили.
Черный колдун ничего не видел вокруг кроме своей безумной любви. Чарами заманил он свою возлюбленную в лесную глушь.  Она шла, как во сне, шаг за шагом приближаясь к затихшему замку...
"Отпусти меня, Черный!  - молила в слезах, - Не смогу я тебя полюбить! Больно страшен ты мне злобою своей несокрушимой и яростью своей неукротимой!  Замок твой тюрьмою мне будет, и рабой твоею умру! Коли любишь меня,  отпусти..."
Колдун негодовал:  все свои силы приложил, да только одурманить ее смог полусном подчиняющим, а над сердцем ее не  властен остался.
"Вся моя жизнь пуста без тебя! - горько говорил ей, - Столько лет ждал этого часа, а ты снова насмеялась над любовью моей! Так будет тебе взамен ненависть могучего колдуна! Пусть же земля поглотит меня вместе с замком этим, захлестнет глубокими озерными водами! А тебе, вовек быть русалкой холодной бессердечною,  вовеки покой мой хранить и путников на гибель зазывать"
В тот миг земля разверзлась,  замок рухнул в ее недра,  унеся с собой всех,  кто был там. Долго над этим местом грозы, не утихая,  бушевали.  А потом настала ясная ночь, и в новом озере отразила свой серебряный свет луна...
Озеро это тихо и прекрасно.  Но злую силу оно хранит в своих водах. Ни один путник,  ушедший туда,  не вернулся.  Говорят,  ночами,  особенно лунными,  с той стороны доносятся жалобные стоны – русалка плачет,  доверчивых путников зовет к себе...

                *   *   *

- Такая красивая и печальная легенда! - я все еще смотрела туда, где закат угасал,  захлестывая небо красно-кровавым ветром...
- Анерис, пойдем,  мы уже дома.

                _Куплет Третий_

С каждым днем теплело. Память о зиме туманилась.  Рана в душе и на теле заживала...  Только сны еще тревожили прошлым.  Но иногда рассказывали то,  что станет. Я знала, что однажды проснусь, а Этрека не будет рядом…

                *   *   *

- Этрек!  - крикнула.  Тишина и тьма была ответом.
Выбежала из дому.
- Этрек!  - в ночь.
- Тише, тише! - хозяйка вышла, плащ надела на меня.
- Где он? – ей. - Где мой муж?
-…В полуночь всадник какой-то приехал.  Так шумел!  Странно,  что не пробудилась ты.  Муж твой собрал всех своих воинов...  Куда поехали,  зачем?  – не ведаю, да и ведать-то страшно...
- Почему меня с собой не забрал?
-  Велел мне присмотреть за тобой.  Сказал,  чтоб ждала  ты...
- ...Нет,  не поздно еще.  Недавно ведь уехали!? Дайте коня мне!  Вслед поеду!
- Помилуй! Где ж найдешь их теперь?..
Лошадь седлаю:
- Я должна остановить его!
- Да  что ж ты? А что ему скажу,  коль вернется?
- Прощайте!.. Благодарю за все!

                *   *   *

Перед, рассветом время холодное.  Туман поднимался над некошеной травой,  поникшей под копытами коней воинов-всадников...  Теперь потеряла след. Туман сгущался, и тьма стала белой.  Босым ногам было больно от холода...  "Скоро рассвет" - повторяла себе и ехала наугад в тумане.

                *   *   *

Первые лучи солнца постепенно развеяли  влажную пелену тьмы...  Непривычно снова быть одной. Или,  наоборот,  слишком привычно, до страха… А, может, до счастья:  запах травы в поле невспаханном,  и солнце малиново-алое с золотыми лучами в высоком небе.  Ветер...  почти уже летний... Сегодня последний день весны.
Зачем эти мысли? Я должна догнать Этрека.  Не догнать, так найти.

Поселение вижу – там за полями. Доеду,  а потом?..
Солнце высоко,  зной на траву стелит.  Воздух влажен без ветра и душен без ливня. Лишь за южными холмами небо темно.  Успеть бы до грозы  к людям!
По земле поползла тень.  Солнце совсем исчезло далеко за спиной.  Первые капли скорого ливня холодными искрами обожгли лицо.  Впереди сверкнуло небо, и отдаленный раскат грома отшумел там же.  В лицо хлынул ветер.  Небо неудержимо темнело.  Еще быстрее пустила лошадь...
Струи хлынувшего ливня были холодны,  текли по лицу,  шее – пронизывая плащ и рубаху,  – по груди...  Прямо над головой:  вспышка яркого света, разорвавшая небо пополам, и оглушительный раскат заставил вздрогнуть. Окутанная ливнем, ехала сквозь ветер, прижавшись к лошади.  Она свернула к лесу. Что было сил натянула поводья – лошадь встала на дыбы.  Миг... Не удержалась. Казалось, прошла вечность. Казалось, падала долго. Короткое беспамятство...  Удар о землю. Ливнем размытая,  она превратилась в вязкую грязь.  Была боль где-то в груди.  Я видела, как лошадь помчалась прочь.  Встать не могла... и дышать стало трудно. Гроза, проходила...  отдалялась.  Раскаты грома становились все глуше,  дальше...  Или я просто теряла сознание?..

 

                + Песнь Пятая +

                Лето.
                Озеро Отражения Луны.

                _Куплет Первый_

Тепло и тихо...  Еще – темно и спокойно. Да не до покоя мне. Открыла глаза. Свечи согревали мглу.
- Этрек?.. - шепотом.
Подошла старуха. Седые волосы,  в косы сплетенные,  украшенные темным золотом,  спадали с плеч. Прищурив глаз, рассматривала меня.
- Здесь нет того,  кого ты зовешь.
- А кто – вы?
Старуха улыбнулась:
- ...Крестьяне нашли тебя в поле после грозы...  Ты больна…  Зачем куда-то спешишь?
- Да. Мне нужно идти...  Мой муж...
В памяти сон:  тихо...  так тихо и темно,  что страшно от этого. Поднимаюсь по лестнице.  Ступени...  они бесконечны! Навстречу – Этрек.  Он ранен – кровь на груди.  Но он идет  ко мне...  и смотрит прямо в глаза.  Но прошел мимо! Оставил меня!..
- Нет...  Зачем этот сон? Я ведь успею еще,  успею!
- Ты еще слаба, да и грозы снова застанут тебя в пути.
- Пусть. Я должна идти!

С небес – холодный дождь 
- Береги себя! - голос старухи за спиной. Повернулась:
- Дайте мне коня! - молила.
- Ни один крестьянин не отпустит в такое ненастье своих лошадей! Сумасшедшая…

                *   *   *

Брела по ночной дороге.  Плащ не мог защитить от пронизывающего насквозь ветра и ливня. Но не замечала их. Ничего не замечала. Лесная роща укрыла меня от проливного дождя.
...Как когда-то – совсем одна!.. Но раньше одиночество было моей жизнью. Теперь Этрек – моя жизнь. Он сделал меня счастливой,  подарив свою любовь. Теперь я готова пойти за ним в никуда...  Как он когда-то пошел за мной!..

                *   *   *

Утро – бездвижно-мрачное и дождем холодным пронизанное – я встретила в лесной роще. Промокший плащ бросила давно – не нужен.  Холод и так сковал меня. Ничего не чувствовала. На земле лежала без сил и лишь смотрела, как дождевые капли с ветвей падают мне на ладонь.  Надо встать и идти...  куда-нибудь!

Сон... или снова беспамятство. Очнулась. Не могла понять – что изменилось вокруг: будто уже вечерело, алые лучи прорезали пасмурное небо... Дождь больше не тревожил ничто!
Скоро вышла из рощи. Куда-то вперед теперь надо идти. Опять – наугад: луговая трава высока и дороги нет.

Наугад – вперед:
Потерян след,
А время идет.
В мыслях – рассвет,
Орлиный лет...
Потерян след,
Но сердце ведет.
Наугад ведет:
Во мне – ответ.
Но судьба не ждет.
В небе – рассвет,
В пальцах – лед...
Потерян след,
Но ветер зовет.

                *   *   *

Ранним утром все шла в лугах. Там вдалеке у самого леса, где деревья склоняют тень свою на траву, пасся конь. Сбруя его поблескивала в рассветных лучах.
Подкралась незаметно,  в высокой траве прячась. Все ближе... Под старой сосной спал юноша.  Осторожно приблизилась
Он напомнил мне Этрека, когда тот был совсем мальчишкой...  Отогнала ненужные мысли.  Его конь стоял,  поводьями привязан  к  дереву.  Отвязать было несложно.  Уже  в седле. Конь заржал,  сопротивляясь мне. Юноша пробудился. Мгновение… – схватил коня за узду, меня – за руку.  Глаза в глаза...  Сбросил на землю,  нож к горлу приставил.
-  Зачем коня хотела украсть? Кто ты такая и что тебе нужно?
- ...Отпусти меня и ступай своей дорогой. Не стану красть твоего коня! - усмехнулась. Юноша встал,  спрятал нож. И я поднялась.  Ему:
- Скажи, как до столицы добраться... И долго ли пешком?..
- Еще три селения надо миновать и два города. Прямо по дороге иди.  А долго ли?.. Не  ведаю. Пешком – дней пять, а то и меньше будет,  если не задерживаться нигде.
Пошла прочь.
- Постой! - за спиной слышу, - А зачем тебе в столицу?
Обернулась:
- Тебе  зачем знать об этом?
- Там сейчас неспокойно. Правитель убит, и его приближенные грызут друг друга за власть.
- …Так вот зачем Этрек поехал туда...  Я и раньше догадалась, куда поехал, но не могла понять – почему.  Он хочет вернуть мне трон...  Безумец! Он едет на смерть. Еще ведь не поздно... Умоляю, - к незнакомцу приблизилась, - отвези меня туда.  Я должна найти своего мужа и уберечь от опасности... Я заплачу тебе,  когда буду там!
- Постой...  Ты сказала:  Этрек...  Кто ты?
- Анерис,  его жена,  - не поднимая головы.
- ...Княгиня!..  - юноша упал передо мной на колени,  - простите, простите меня,  я был так груб с Вами!  Пусть князь накажет меня,  когда я вернусь.  Но все же я выполнил приказ: я ехал,  чтобы передать Вам это письмо от него! - не поднимаясь с колен и склоняя голову, протянул мне бумажный сверток,   перевязанный темной лентой.   

"Милая Анерис!  Я узнал,  что мой отец убит.  Еще не поздно мне вырвать трон из лап его приближенных!  Я верну тебе твою жизнь, моя Королева!..  Оставайся в деревне. Я вернусь, обязательно вернусь за тобой.  Бесконечно люблю тебя!
Этрек"

                _Куплет Третий_

- Этрек уже в столице? - спрашивала я.
- Теперь да.  Но Князь послал меня из последнего перед столицей города.

Юноша был молод и дерзок... лишь мне покорен во всем.
Я почти не давала ему отдыхать – все время торопила:  чувствовала недоброе,  думала,  что могу еще что-то изменить.
Сердце забилось сильнее, когда увидела далекие башни столицы,  чернеющие на фоне белого неба. 

                *   *   *

Улицы столицы были пусты. Изредка встречались люди,  бегущие вон из города. Страшно смотреть на эту пустоту.  И тебе, родной город,  страшно на меня смотреть:  твоя королева почти раздетая и босая...  Мой город!  Дважды  я должна была умереть здесь и дважды чудом спасалась!..  Здравствуй теперь!
Подходя к королевскому замку, юноша пошел впереди, обнажив меч. У ворот –  окровавленные тела стражников и рыцарей Правителя.  Высокая дверь легко поддалась:   засовы  изломаны. Лестница...  черна и пуста.  Знакомые ступени...  голоса в зале,  в главной зале!..
Бегу...  там свет,  там люди!..  Звон мечей и крики!..
Двери распахнула.  Этрек!  Узнала средь сражающихся. Побежала вперед,  и имя его не сходило с губ.  Он смотрел на меня...  Взгляд:  счастье и непонятная боль.
- Этрек! Не надо! Все это неважно! - обняла его и в глаза смотрела безотрывно...  Ничего не сказал. Медленно бессильно опустился на колени...  Кровь...  Моя?.. Его!..  Этрек!
Горячая кровь – из свежей раны в груди... Лег на каменный пол. Склонилась над ним.
- Анерис! - прошептал дрожащими губами. - Как хорошо, что ты здесь...  Или это мой бред?! Мы победили, я…  знаю! Я вернул тебе твое королевство...  твою жизнь!
- Этрек! Ты – моя жизнь! - бесполезно пыталась рукой своею закрыть его рану, - Я… знала!.. Я видела это во сне! Я думала, успею еще…
Все вокруг остановилось для меня, и был лишь он – свет, моя страсть и печаль, любовь и судьба!
- Этрек! Не оставляй меня! - какие ненужные слова, - Я люблю тебя! Люблю!
- ... Анерис!..  Твои волосы… снова длинны…
Все перевернулось во мне. Душа,  затравленная болью,  казалось,  умерла навсегда.  Были лишь слезы...  и кровь!..  Кровь – везде:  на руках,  на платье... И показалось, все вокруг налилось этой кровью и дикой болью потери и бессильной тоски по смерти!

                *   *   *

Не помню сколько так рыдала… В зале стало совсем тихо.  Кто-то подошел,  попытался поднять меня.  Сопротивлялась – не хотела отходить от тела Этрека, к своей груди все прижимала, его остывшую руку.
- Княгиня! Княгиня… он мертв!..  Князь...  мертв.
Подняла глаза... Русель – храбрый и преданный воин-всадник...
- Я… знала!..
Слез больше не было. Ничего теперь не было! Только пустота и любовь, безумная до боли.
Дрожь объяла меня, и слабость от голода и усталости свалила с ног.
Русель поднял меня на руки...

Проснулась в своей некогда спальне. На мне было чистое платье. Подошла к зеркалу... Анерис! Твои волосы снова длинны! Последние слова Этрека… Темные косы и бледность лица, глаза – два мутных омута, болью наполненных. Этрек! Мальчик мой! Я не смогла уберечь тебя!

... Я вижу мрак твоих дорог,
Где я - твой рок.
Лесам и х;лмам – сердце.
Ветрам и небу – душу…

Нет, мою душу ты забрал с собой,  Этрек! Сердце – пока еще бьется,  усталое сердце. И в нем – только ты,  Этрек! И есть ли я, или...  умерла с тобою вместе,  Этрек?!

Неслышно вошел Русель – в зеркале его увидела.
- Моя Королева!..  - склонился передо мной. Поспешила к нему:
- Встань, Русель! Не королева я!  ...Была когда-то.  Снова – не смогу!
- ...Значит...  зря Князь пролил свою кровь!? Он страстно хотел вернуть то,  что принадлежит Вам по праву! И Вы...
- Не только!  Он отмстил за смерть своего отца...
- И погиб за Вашу честь!..
- Я…  не могу снова принять корону!..

                *   *   *

Этрека и погибших воинов-всадников похоронили за замком.  Целыми днями была у его могилы. Не успела открыть ему свою недавнюю тайну!..
Весть,  что война закончилась и истинная королева вернулась,  быстро разлетелась по стране. Люди,  покинувшие столицу; теперь возвращались назад. Настал день, когда я должна была снова принять власть.

Главная площадь.  Та,  где когда-то мне был возложен костер...  Народ... Мой народ. По-другому смотрели: робко и радостно.  "Да здравствует королева!" - слышала в толпе.
- Люди!..  - мой голос так странно звучал, разносимый ветром в вечерних сумерках. Вокруг меня стояли воины-всадники.
- Да, я вернулась, но лишь благодаря этим храбрым воинам! Они спасали мне жизнь и сражались... Люди! Я должна снова покинуть вас и этот город. Многое изменилось вокруг и в моей жизни... Мне нужно снова учиться верить в светлое небо!.. Власть я передаю Руселю.  Он будет достойнейшим из королей!  Русель, подойди ко мне!
Он склонил голову.  Моя корона красиво и легко легла в густые темные кудри Руселя. Он поднял глаза:  упрек и… благодарность.

                *   *   *

Летняя ночь тепла...  Веду коня к воротам. Прощай вновь, мой город! Не здесь моя жизнь!
- Анерис! - Русель догнал меня,  взял за руку. В первый раз слышала из его уст свое имя.  Больше – не Княгиня!
- Анерис!  Куда ты едешь?
- Странствовать…
- Ты странствовала, когда у тебя не было дома.  Теперь – здесь твой дом!.. Раздели его со мной!
- ...Нет, Русель! Дорога – мой дом!
- Зачем ты оставила мне корону?! Я пошел бы с тобой хоть на край света.
- ...Так когда-то сказал Этрек...  Нет, Русель! В моем сердце только память о нем!
- Я понимаю.  Я никогда и надеяться не смел. Позволь поцеловать тебя на прощанье...
Его губы, дрожащие от волнующей его страсти,  смятения и нежности,  коснулись моей руки.
- Анерис!.. Я верю:  ты вернешься. Я всегда буду ждать тебя!

Крылия мои в огне смятения души:
я – моей женщины раб, коронованный ею.
О, моя госпожа, я знаю: дорога – твой дом...
Ты сказала народу,  что я буду править
лучше,  чем все короли предыдущих времен,
и я воле твоей перечить вовек не посмею.

Я запомнил печаль твоих песен и нежность руки,  что позволила
ты целовать.
Вижу:  так далеки и туманны любви твоей берега.
О, моя Королева, я стану сто вечностей ждать:
когда ты вернешься, я буду могучий король,
но твой верный слуга.

Ах,  зачем мне корона, власть и стены роскошного замка?!
Я хотел за тобой пойти на край света!
Ты – любовь и вдова моего господина и друга.
Память о нем,  погибшем в бою за твою честь и жизнь
мне самому дорога.
Но простишь ли за грех,  что тебя полюбил?..
...Нет ответа!

Я запомнил тебя в лунном свете, и снег до утра укрывал
девятнадцать могил.
Знаю:  ты, странница, вечно уходишь из этой постылой страны,
О, Княгиня моя, я сердце свое в твоем горе разбил.
И когда ты вернешься,  я просто скажу тебе:
твои волосы снова длинны!..

                _Куплет Четвертый_

Мне в сетях судьбы
Песню не сложить:
Долго ль мне одной
Вдоль тоски бродить?
Сколько мне еще
Нить печали прясть,
В полотно судьбы
Горьку страсть вплетать?

Стынет мгла в степи –
Слез моих слова:
Как любовь моя
Скошена трава...
Ветер вслед за мной
Звякнет серебром...
Нет конца пути,
И далек мой дом!

Страсть моя к тебе
Небо разорвет. ...
Я в сетях судьбы –
Краток был полет...
Волком воет тьма.
Одинок рассвет.
На напрасный зов
Не найду ответ…

Лучше крылья мне
На лету сложить,
Чем в сетях судьбы
Век одной бродить…

Я  помню, куда ведет, эта дорога – в Долину Закатного Тумана.  Меня влечет туда что-то:  воспоминания?..  Я просто проеду мимо тех мест по пути в дом,  где была счастлива с Этреком – там хочу остаться.

Прошел почти год... Деревня, куда принес меня Светлоглазый, вновь отстроена. Не так, как раньше, но здесь снова людно. Не стану задерживаться здесь...
- Анерис!..
Тревога в душе.  Остановила коня, оглянулись. Он нисколько не изменился.
- Ты нисколько не изменился,  Светлоглазый!
- Зачем мне меняться?! Мир вокруг меняется,  а я остался прежним!..
Эта улыбка – безразлично-молчаливая, но ласковая улыбка. Только глаза грустны.
- Я надеялся, что ты вернешься, Анерис, - подошел ближе, протянул руку, - Я скоро уйду из деревни... Прошу, пойдем со мной!
- Нет,  Светлоглазый!  Я хочу остаться одна. Ты прав, мир вокруг меняется, но только и я меняюсь вместе с ним.
- Ведь ты любила меня!?
- Любила?..  Возможно...  но не тебя,  а твои песни. Каждый раз,  слушая их,  я забывала о своем прошлом, о своем настоящим, где ты был моим одиночеством и моей судьбой.  А теперь ты сам стал прошлым для меня и лишь частью моей судьбы!..
- Так пойдем,  я спою тебе!

В твоих словах есть доля правды:
Моя судьба – лишь часть твоей.
В моих мирах,  тобой покинутых и странных
Земная твердь – есть просто песнь.
Мои миры – осколок древнего ненастья,
Любви без отзыва страна.
В моих ветрах – твое ненайденное счастье,
В твоих ветрах – моя струна.
И заколдованные мысли
С моих небес дожди прольют.
В твоих мирах мои непрожитые выси,
Судьбы моей чужой приют.
И будет петь сквозь ночь и рваться
Душа на свой костер, как в рай –
В надежде,  что вновь растворяться
Твои миры в моих мирах.

Но однажды столкнувшись в этой безумной судьбе,
Наши миры разобьются друг о друга.
И крыльев изломом я страсть воспою как высшую нежность к тебе.
И осколок любви моей в сердце уляжется белою вьюгой.

В твоих словах есть доля правды:
Моя судьба – лишь часть твоей.
В моих мирах,  тобой непонятых и странных
Земная твердь – есть просто песнь...

                *   *   *

Костер освещал его лицо...  Его песня  вновь увела меня в вечность и заставила летать... Но она закончилась,  и я снова вернулась к своим мыслям, рожденным памятью и сердцем.
Не заметила, как стемнело летнее небо...  ветер стал холоднее.
- Мне пора ехать, Светлоглазый!
- Куда?
- Куда душа зовет!..
- Не останешься…
- А если останусь,  то все равно потом уйду, как когда-то.
- Я помню!..

Уже на коне. Короткое "прощай" – ему и вновь: дорога – вдаль.  Я оглянулась,  услышав смех: к Светлоглазому подбежали девушки,  сели вокруг костра.  Он запел, и песня его была весела и прекрасна,  как летний рассвет.
Одна из девушек догнала меня:
- Не возвращайся сюда,  прошу! Я ребенка жду... от него.  Коли  вернешься, он бросит нас!..
Ничего не ответила. Поехала прочь.

                _Куплет Пятый_

Девятнадцать могил, и дом – пустой теперь... Ветер в распахнутых дверях.  Здесь я жила с Этреком.  Он сделал  все,  как хотел.  Сделал так,  что безумно любя, я жить без него не могу!..  Так зачем мне этот дом, где любой миг станет тяжким воспоминанием?.. Я помню...  северное предание:  если угодно судьбе, пусть Озеро Отражения Луны даст мне покой!

Во весь опор – на север.  Снова. Найду ли то Озеро?..  Несколько дней пути – недалеко до полнолуния.  Хочу посмотреть,  как тихая вода ловит отражение лунного света... и утонуть в нем. Сама стану русалкой,  поющей и плачущей.

Молодая луна мне сказала, что я все жива.
Молодая луна мне открыла глаза в пустоту.
Я теперь на лету,
с беглым ветром одна,  ведь луна мне сказала,
что пламя рассвета настанет в тот миг,
когда я отпущу свою песню…

И крылья мои унесут меня далеко,
туда, где рассветы не знают границ!..

Молодая луна осветила дорогу к судьбе.
Молодая луна мне сказала,  что путь мой далек.
Я лечу на восток.
Там,  где море кипящего неба вновь манит,
я душу открою лесам и холмам,
этой песней убив свою память.

И крылья мои унесут меня далеко,
туда, где рассветы не знают границ!..

Это просто мой срок под Звездой – предпоследняя жизнь,
что натянута этой судьбой, как стрелой – тетива.
Песня – это слова
и  ветра,  уходящие в темную вечность,
где пламя рассвета разбудит любовь,
обнажив нераскрытую тайну…

И крылья мои унесут меня далеко,
туда,  где рассветы не знают границ!..

                *   *   *

Ночной лес был хмур и тих. Легкий ветер... И правда – в глуши стоны слышу.  Страшно...
Отпустила коня.  Вошла под сень сосен...  юных и вековых.  Окутанная ветренной тишью, шла на звук.
Лес скоро редел. Веяло водяной прохладой, привораживающей душу...
Озеро Отражения Луны!..  Как прекрасно ты!  Об этом легенды не лгут. Но зов русалки  – лишь скрип сухой сломанной ветки на ветру.  Подошла к воде,  рукой коснулась холодной лунности.  Она всколыхнулась,  встревоженная прикосновением. Какая прекрасная ночь... 
- Анерис!..
Вздрогнула.  Обернулась:
- Мудрый! Зачем ты здесь?
- Я часто здесь слушаю ветер... Я ведал,  что дорога приведет тебя сюда, Анерис! Зачем ты хочешь кануть в этот омут?
- Я не хочу жить с прошлым...  без Этрека! Мудрый! Я одна! Кто даст совет и боль утешит?
- Живи теперь ради вашего сына!  Скоро ты матерью назовешься.
- Я знаю...  Но я так слаба теперь,  Мудрый! Мне тяжко будет это бремя в одиночестве. И сын мой никогда не узнает отца,  и расти будет в бесконечных скитаниях по пыльным дорогам! Где рожу и где согрею его?
- Анерис!  Ты сама отказалась от любви Руселя, и сама покинула свой дом.
- Мудрый!  Я не могу предать память о муже и броситься в объятья Руселя для того, чтобы сын  Этрека назвал его своим отцом!
- Никто не велит тебе скрывать от сына истину.  Поверь мне, я ведаю, твой муж доверял Руселю все, даже твою жизнь!.. Вернись в столицу,  в свой дом, раздели его с Руселем!
- ...Королевство...  власть...  этот каменный замок...  - я плакала,  - Я не хочу!..
- Ты отдала корону Руселю.  Он мудрее и старше Этрека...  Ты права он будет достойным королем... и мужем...  отцом!.. Теперь у тебя будет сын! Дай ему жизнь. Послушай старца – недаром меня называют Мудрым!

                _Куплет Шестой_

Чуть дальше, в  лесу  Озера Отражения Луны есть маленькая деревня. Мудрый рассказывал мне о ней:  там живут странники или просто те,  кто однажды побывал на Озере. Места там так прекрасны,  что ни один из этих людей не захотел возвращаться назад. Одни искали на Озере утешения – смерти,  покоя в лунных водах.  Но лишь здесь понимали,  что жизнь так прекрасна...  больше,  чем это Озеро. Другие просто испытывали судьбу,  не верили легендам.  Но так же не возвращались,  очарованные прекрасным лесом,  небом...  Озером.  Я – единственная, кто вернулась назад,  чтобы дать своему сыну тепло, дом...  власть! То,  что хотел дать мне и ему Этрек… Я всегда буду мечтать вернуться в эту деревню.  И однажды вернусь!

И крылья мои унесут меня далеко,
туда, где рассветы не знают границ!..

Теперь я знала дорогу в столицу. Русель! Ты столько сделал для меня! Ты тоже заслуживаешь счастья... любви... Пусть саму себя обману.

                *   *   *

Он был взволнован... Темные глаза – свет бесконечной нежности.
- Русель!.. - решительно и тихо. - Я вернулась.
Он взял мои руки и целовал ладони и пальцы... Взгляд:  томящая тоска и счастье обретения – волнующе-резкое,  как боль. Такие нежные руки... и губы:
- Моя Королева! - прошептал,  - нет...  Моя Богиня!..

               

                + Эпилог +

                Осень.

Иногда кажется,  что меня нет.  Только осенние листья по ветру...

Осеннее солнце слепило глаза.  На высокой башне ветер и это солнце – далеко до заката.
- Анерис! - Русель обнял меня, - Время не властно над тобой.  Ты столь же прекрасна, как двадцать лет назад,  когда впервые увидел тебя!
Опустила глаза...
- Русель! Я…  умираю. Медленно схожу с ума в этом замке.
Он промолчал.  Отвернулся от солнца.
- Я вырастила сына...  Я и ты. Теперь я устала. Знаю,  ты позаботишься о нем... Не хочу,  чтоб ты и он видели, как я умру...  от болезни или от старости.  Ты говоришь – время не властно!..  Я изнутри пуста.  Хочу уйти туда, где сосны так зелены...
- Как твои глаза!.. - перебил меня, - И где ты будешь смотреть,  как они качаются на ветру, и думать,  что ты – одна из них, смотрящих в вечность… Ты говорила.
- Прости, Русель!  Ты должен понять...  Отпусти!
- Этрек так молод...
- Этрек поймет! В душе он странник, как и я!

Сосновый лес был полон алого солнца закатных лучей.  От ветра сухая ветвь в глуши не стонала больше...  Совсем сломалась...  за двадцать лет.
- Дальше не ходи за мной! - видела, как больно ему.
- Не уходи...
- Ты тоже поймешь...  потом!..  Слушай ветер.  Он споет тебе…  за меня.

                *   *   *

Русель долго смотрел, как Анерис уходит в сосновую даль. Сосны печально и нежно шептали,  что ей хорошо – там,  в глубине этой вечной зелени...  И сирень закатного неба разбила эхом отчаянный крик могучего короля о могучей любви, поглощающей все... и осеннее солнце.


14 октября 2002г. –  18 января 2003г.













Если Вы дочитали до конца этот бред юной дивчины, если все это многобуквие сложилось для Вас в одно целое... то Вы - ну просто нереальный перец!!!!!!!!!!!!
А если (когда перестанет рябить в глазах) Вы черкнете что-нибудь в отзывах..... Тогда Вам вообще респект и уважуха! :)
...А я подожду этого чуда лет сто )))
10.12.08


Рецензии