Осенний Бог
Алексею Бушкову.
Всплеск воздуха, хруст ломающихся веток, крик и падение – что-то светлое и крылатое, разбрасывая вокруг себя золотые брызги, плюхнулось на сырую осеннюю землю, усыпанную влажными желтовато-бурыми листьями. Золотые брызги рассеялись, и кто-то увидел рыжеволосою босую девушку в легком светлом платье с красивыми крыльями за спиной, одно из которых было ранено и чуть смято. Девушка удивленно и испуганно озиралась вокруг. Кто-то подошел к ней – кто-то мрачный и все время усталый, как этот лес. Она сказала:
- Кто ты? - и улыбнулась.
- Я… - он помолчал немного, - Живущий-в-Осени. А ты?! Я не ждал гостей!
- Я нечаянно. Я залетела слишком далеко. Потом крылья отяжелели от сырости, и я упала сюда. Мое крыло болит! Как я вернусь назад, в лето? - Она закрыла лицо руками, ее округлые плечи дрогнули.
- Мне холодно! - по-детски жалобно сказала она. Живущий-в-Осени в раздумье смотрел, потом надел на нее свой тяжелый плащ и поднял с земли.
- Идем, я вылечу тебя, и скоро ты будешь дома.
Ему было странно и грустно смотреть на ее босые ножки, покрасневшие от холода. А она молчала, и это тоже было для него странно.
- Ну вот, уже пришли.
Они стояли перед маленькой лесной хижиной.
- Там тепло? - c надеждой спросила девушка. Живущий-в-Осени просто кивнул.
Горели свечи. Она спала. Лишь белые крылья чуть подрагивали во мгле. Он даже не спросил, как ее зовут. Он чувствовал, что от нее пахнет далеким и давно забытым летним ветром и слепым дождем, солнцем и свежей травой, безтучным небом и близкими звездами… Нет, нет и нет! Для него есть только поздняя осень, где нет солнца, дождя и ветра, где вечно сырые сумерки и влажная листва под сапогами. Здесь спокойно и печально. Здесь его Дом.
- Осенний Бог! - звонкий голос пробудил тишину и его, задремавшего.
- Осенний Бог! Мне нужно вернуться назад, Домой!
- Вернешься, когда поправишься… Как зовут тебя?
- Летний Ветер. - Она потерла заспанные глаза. - Ты живешь здесь один?
- Да. Один.
- Здесь всегда так холодно и мрачно?
- Да. Всегда.
- Здесь можно сойти с ума!..
* * *
Он лечил ее отварами и заговорами. Тепло одевал и бродил с ней по лесу. Он знал, что однажды она улетит, и он снова останется один в пасмурном лесу, который, как и он, был встревожен и озарен ей. Ее крыло вскоре зажило, но она сама с каждым вечером чахла, словно таяла.
Однажды Живущий-в-Осени проснулся в пустом доме. Летний Ветер не было рядом. Он выбежал в лес и звал. Прислушался… Где-то вдали лилось пение. Оно разносилось по всему лесу, и небо будто даже посветлело от звуков неслыханного здесь голоса. Живущий-в-Осени шел к песне, но она была везде, и в нем самом тоже. Невыразимая тоска овладела им. Он бегал и звал. Он не хотел отпускать ее, потому что без этого пения он, казалось, умрет здесь! …И крикнул, вопреки песне, разрывая ее:
- Летний Ветер!
И все стихло. Живущий-в-Осени остановился. Он увидел ее…
Летний Ветер лежала на земле, влажные листья запутались в потемневших, а когда-то огнистых волосах. Она лежала, запрокинув голову к густо-серого небу, босые ноги были видны из-под плаща, в который она куталась. Живущий-в-Осени подбежал и склонился над ней.
- Летний Ветер! Что с тобой?
- Я умираю… - спокойно-светло.
- Нет, что ты говоришь? Чем я могу помочь тебе?
Ее глаза закрывались. Она хотела что-то сказать, но только шевелила побледневшими губами. Живущий-в-Осени наклонился к ее лицу. Он услышал лишь шепот, вздрагивающий шепот:
- Солнце… солнце…
- Солнце?! - крик, полный отчаяния и недоумения вырвался у него. - Но здесь нет солнца! Здесь нет ни утра, ни дня, ни ночи! Здесь только вечер, вечные осенние сумерки! Это моя жизнь! Зачем ты ворвалась в нее?! Здесь нет солнца! Нет…
Он говорил и не замечал, что плачет, не замечал, что треплет за плечи маленькое еще не остывшее тело. А потом затих и понял, что она уже не дышит. И подумал: «Может быть, лишь так она станет моей… Нет, нельзя! Летний Ветер должна жить. Я не смогу вечно видеть ее мертвые крылья! Солнце! Ей нужно солнце!»
Живущий-в-Осени встал – вызов в глазах, – посмотрел в пасмурное небо. И серым вихрем взвился ввысь, прорезал низкие нависшие над лесом тучи. И луч, яркий золотой луч пробился широкой струей вниз. И небо разверзлось с громом, открывая дневную лазурь. И солнце короной стояло над осенним лесом. И Живущий-в-Осени упал, обожженный.
Было больно смотреть сквозь непривычно яркий солнечный свет, но он не думал о боли. Он приблизился к Летний Ветер. Она лежала неподвижно тихо. Солнце освещало ее всю. Он видел, как ее волосы заогнились золотом, словно его лес, когда был молодым, когда сам Живущий-в-Осени не был таким мрачным и усталым. Он видел, как в лучах солнца кожа Летний Ветер не казалась такой бледной. Но она оставалась недвижной.
- Летний Ветер!.. - тихо позвал обожженными губами, - Не уходи. Не оставляй меня. Смотри! Я подарил тебе солнце!.. Летний Ветер!..
По ее телу пробежала дрожь, выгнулась спина, изо рта вырвался хрип, и наконец – вдох, вдох свежего солнечного воздуха. Она опять утихла… и открыла глаза. Летний Ветер улыбнулась долгожданному свету. Взглянула на Живущего-в-Осени… отшатнулась, испугавшись обожженного лица. Живущий-в-Осени застонал – странно и страшно, заслонился такими же обожженными руками и побежал в лес.
- Вернись! Осенний Бог, вернись! - слышал он за спиной еще не окрепший голос. - Не уходи! Осенний Бог! …Я люблю тебя!
Живущий-в-Осени остановился на миг. Последние слова еще звучали в памяти. «Нет, нет, – затвердил он себе, убегая все дальше, - меня нельзя любить. Она лжет мне! Лжет! Это не возможно».
Летний Ветер боязливо открыла дверь лесной хижины. Живущий-в-Осени сидел, забившись в угол и кутаясь в плащ. Она бесшумно подошла и прикоснулась к нему. Он вздрогнул, но не открыл лица. Из-под плаща послышалось:
- Ты еще не ушла? Ты же хотела вернуться Домой! Лети! Сухой воздух не отяжелит крыльев.
- Осенний Бог! Я пришла благодарить тебя. Откройся!
- Нет. Я уже один раз испугал тебя. Летний Ветер, прошу, уходи скорее!
- Я не уйду, пока ты болен. Ты вернул мне жизнь. Ты подарил мне солнце. Откройся!
- Хочешь, смотри, что твое солнце со мной сделало!
Он откинул плащ с лица. Летний Ветер хотела отвернуться, но сдержалась. Она прямо смотрела в глаза Живущему-в-Осени.
- Неужели тебе не противно?!
Вместо ответа Летний Ветер подошла и обняла его руками и крыльями.
- Я вылечу тебя. Я тоже умею лечить. Тебе больно?..
Он не ответил. Она запела. Запела о чем-то далеком и светлом, спокойном и зовущем… Живущий-в-Осени чувствовал, что засыпает. До последнего мига он боролся с нарастающей усталостью, боясь, что когда проснется, Летний Ветер уже улетит навсегда.
* * *
Живущий-в-Осени открыл глаза. Неведомая доселе тревога грызла его. Он не сразу заметил, что его хижина озарена золото-алым светом заходящего солнца. Он взглянул на свои руки – ни следа от недавних ожогов! Провел по лицу – привычная гладкая кожа, и боли нет! Он вышел из дома. Торжественный закат солнца открылся взору. Пунцовое небо золотилось меж ветвями деревьев, заливая лес малиновым заревом… Это испугало и заворожило его, забралось в душу, и он не мог справиться с собой – он плакал. Плакал от красоты, которую сам запретил видеть себе, плакал от тревоги, которую закат поселил в нем, плакал оттого, что воздух стал чище, а лес проснулся, плакал от боли, что и в этой красоте он снова один и некому сказать, что он видит невиданное, давно забытое и прекрасное!
Он сидел на крыльце, закрыв руками голову, лишь плечи чуть вздрагивали под плащом. Что-то легкое коснулось его руки. Живущий-в-Осени застыл, через миг поднял голову. Летний Ветер стояла перед ним. В лучах заката она казалась розовым птенцом.
- Ты не улетела… - радостно прошептал он.
- Летим со мной. Я покажу тебе мой Дом! - Она протянула ему руку. Его глаза потускнели.
- Нет. Я не могу. Лучше ты оставайся со мной. Теперь здесь есть солнце!
Летний Ветер покачала головой.
- Осенний Бог! Я гостила у тебя. Ты лечил меня, и даже спас от Вечного Сна. Теперь ты будь моим гостем. А если не в радость станет тебе мое лето, снова уйдешь сюда, в осень. Завтра с рассветом ты полетишь со мной?
Живущий-в-Осени закрыл глаза. Он вспоминал те времена, когда он не был одинок, когда он жил среди подобных себе – те времена, когда он был ребенком. Даже тогда он чувствовал, что рядом все время нет кого-то нужного ему. Он взрослел и видел, как счастливы все вокруг, и лишь он не мог найти себе пары. Он стал больше бывать один, он стал слишком молчалив… Его прозвали отшельником и постепенно забывали о нем. И он ушел, забрел в осень и услышал Тишину – тишину, покой и печаль осеннего леса. И понял, что здесь настанет тишина и для его боли. Он оградил лес плотными тучами от солнца и ветра, построил маленькую хижину и не снимал тяжелого плаща. Шли века, опали все золотые листья, устелив землю влажным бурым покровом, став вечно прошлогодними. Ни утро, ни день, ни ночь не могли пробиться сквозь тяжелые тучи в холодные вечные сумерки. Живущий-в-Осени – так он назвал себя – старался забыть откуда он, и кто такие крылатые. Но он всегда ждал чего-то. Там, в глубине подсознания металась в агонии надежда… пожалуй, он сам не знал на что. Он должен сказать нет. Неужели он создавал свою осень сотни лет – тихую непроницаемую вечность – для того, чтобы однажды бросить и улететь в бурливое лето за неожиданной, неведомой еще и безумной любовью! Он должен ответить нет, но тогда… тогда он медленно умрет здесь, потому что теперь весь лес охвачен солнцем, что не закроешь уже никакими тучами, потому что весь лес теперь пропитан пением той, которую невозможно забыть, потому что привычное одиночество теперь станет адом для него! И Живущий-в-Осени ответил:
- Я не знаю.
Летний Ветер грустно улыбнулась, села рядом. Они молчали, до последнего отсвета солнца сидя на крыльце.
* * *
Горели свечи. Ночь – ясная, будто сентябрьская. Живущий-в-Осени неотрывно смотрел на мерцающие молодые звезды из окна хижины. Они словно звали его – в глубину неба, в свет ранней осени.
- Я боюсь, что мои крылья уже не могут летать. - Живущий-в-Осени отошел от окна. Летний Ветер рассмеялась и приблизилась.
- А ты не бойся, и они полетят!
Он в недоумении отпрянул, когда она коснулась его губ своими. Потом затих, прислушался к ее движениям… и обнял ее…
Только Лес видел, как в хижине погасли свечи. Только Лес знал, что чувствует Осенний Бог.
Живущий-в-Осени поднялся рано – еще синие сумерки не растаяли – и долго бродил по лесу, разговаривая с ним, прощаясь с ним и, может быть, с собой. Он прощался с лесом как с братом, говоря ему, что он, Живущий-в-Осени, теперь сможет быть счастлив. Он прощался с лесом как с сыном, говоря ему, что отцу пришло время уйти. Он прощался с лесом как с отцом, говоря ему, что сын однажды вернется…
Солнце всходило. Опять – золото-алое, но уже не тревожное, а дарящее надежду. Живущий-в-Осени вернулся к хижине. Он ждал, когда проснется Летний Ветер.
- Так ты полетишь со мной? - спросила она, лишь появившись на пороге. Живущий-в-Осени только улыбнулся и кивнул.
Летний Ветер взяла его за руку и побежала на то самое место, где он нашел ее впервые. Солнце поднималось выше. Небо теплело, залитое золотом утра. Летний Ветер тихо взмахнула крыльями и – золотые брызги таяли вокруг – поднялась в воздух.
- Осенний Бог! Сюда! - кричала она, паря в вышине.
Живущий-в-Осени скинул с плеч тяжелый плащ, приладил за пояс и расправил большие серые крылья.
- Теперь просто взмахни ими! - послышалось сверху. Живущего-в-Осени объял страх, что ничего не получится, что он сейчас упадет, и Летний Ветер улетит без него.
Наконец, собрав всю свою смелость и закрыв глаза, он взмахнул крыльями, еще раз… Странное забытое ощущение – воздух под крыльями стал упругим, ноги оторвались от земли. Он открыл глаза… и упал. Летний Ветер спустилась к нему.
- У тебя получилось! - радостно заговорила она. - Еще немного. Попробуй снова. Я буду держать тебя за руки.
И снова он пробовал разбудить ненужные много лет крылья, непослушные, привыкшие быть сложенными под тяжестью плаща. Снова он стоял, расправив их, большие и серые, медленно раскачивая воздух вокруг.
Не закрывай глаза. Смотри на меня.
И он смотрел вверх на Летний Ветер, держась за ее руки.
Доверься мне. Просто оттолкнись от земли. Я держу тебя.
Он слегка подпрыгнул… он висел в воздухе. Крылья нашли опору. Крылья проснулись! Летний Ветер влекла его ввысь, мимо грустных деревьев – их стволов и самых верхних ветвей. Живущий-в-Осени неотрывно смотрел ей в глаза со страхом и блаженством, удивляясь тому, как много могут дать сил и тепла маленькие женские руки.
Они были уже высоко над лесом. И Летний Ветер медленно отпустила его. Лишь через мгновение он понял, что их разделяет воздух. Холодный ужас окутал его. Крылья остановились, он камнем полетел вниз. Вершины деревьев стремительно приближались. Нет! Он должен вернуться к ней. Он не может потерять ее из-за собственной слабости! В последний миг он расправил крылья, сильный поток теплого ветра наполнил их и выбросил его вверх. Он понял, что летит. Сам летит! И его лес казался ему совсем незнакомым. И небо – золотая лазурь – открывало столько путей! От щекочущего чувства восторга у него захватило дыхание, и он захлебывался несказанным счастьем полета. И он кричал:
- Я лечу! Летний Ветер, смотри – я летаю! - звенело над лесом. Она уже была рядом – встревоженная его случайным падением и счастливая его новым счастьем.
- Я лечу! - повторил он уже тихо и все еще удивленно.
Царил день. Светлый лазурный день.
* * *
- Смотри, - восхищенно прошептала Летний Ветер, - там мой Дом!
Живущий-в-Осени посмотрел вперед… За белесой легкой облачной дымкой его взгляду открылось зеленое луговое пространство, где паслись дикие лошади и искрился на солнце темный изгиб реки; вдоль нее тянулась дорога, она вела в лес… Светлая зеленая живая долина!
Двое крылатых опустились в высокую траву. Темные скакуны заржали вдалеке, словно приветствуя их. Они пошли к далекому лесу. Летний Ветер молчала; Живущий-в-Осени не решался заговорить. Он вновь идет по летней траве… Наверное, нелепы сейчас его плащ и сапоги рядом с босоногой и легкой Летний Ветер.
- Почему здесь никого нет? - Он все же нарушил молчание.
- Я люблю быть одна.
- Ты тоже когда-то покинула крылатых?
- Никто не понимал моих песен, кроме… Смотри, мы пришли!
- Кроме кого?..
Летний Ветер уже бежала к небольшому деревянному дому в лесу. Живущий-в-Осени медленно пошел за ней, вдыхая пряный запах сосен. Они не такие, как в его лесу. Здесь они выше и зеленее, их вершины баюкает ветер, и солнце струится сквозь хвою по стволам.
Живущий-в-Осени смотрел на Летний Ветер. Она кружилась под струями слепого дождя. Протянув к небу руки и запрокинув голову, она смеялась и танцевала в лучах солнца, промокшая и счастливая – босяком на сочной зелени мокрой травы.
- Иди сюда! Осенний Бог, иди ко мне! - Она звала, танцевала и смеялась… Ее светлое легкое платье, промокнув, прилегло к влажной коже, обрисовывая стройный стан. Она трясла головой, и от рыжих волос отлетали прозрачные брызги. Вода лилась с небес косой стеной, золотясь на солнце, которое то скрывалось, то появлялось вновь…
Иди сюда, Осенний Бог! Иди ко мне!
Он думал: «Это мне снится! Она такая… она богиня! И кто такой я рядом с ней?! И я готов умереть, но пусть она любит меня!»
Он встал с крыльца и вышел под дождь. Холодные капли обрушились на его голову. Он зажмурился на миг, но не закрылся плащом. Он не любил дождь, но шагнул вперед – в него, сквозь него – к ней, к той, что стала для него Осенью – светлой и ранней, прячущей странную грусть под яркостью листвы, Осенью – печально смеющейся в лицо ливню и солнцу, в лицо судьбе, Осенью – принявшей его как сына и как любовника.
Он подошел. Она оглянулась, она улыбалась… Он обнял ее, прижал к груди, чувствуя руками тепло ее тела под холодом мокрого платья.
Она живая. Она рядом. Она моя.
Дождь почти кончился. Она вздрагивала, прижавшись к нему.
Это не сон. Она рядом. Она…
Вдруг отпрянула, улыбалась, и глядела позади него.
- Ты снова здесь, брат! Я очень рада!
Живущий-в-Осени оглянулся. Перед ним стоял юноша: светлые волосы, светлые одежды, светлые крылья… Летний Ветер обняла его, обернулась к помрачневшему:
- Это Летний Ливень, мой брат. Не по крови, правда, но он мне точно родной.
Вновь на него взглянула.
- А это Осенний Бог. Он спас меня от Вечного Сна… Пойдемте в дом. В дом!..
* * *
- Осенний Бог!.. - звенело в лесу. - Где ты? Зачем ты ушел? Осенний Бог!..
Летний Ветер застыла, когда увидела его… Лесная поляна, летняя лесная поляна усыпана золотыми осенними листьями. Тишина. Лишь пламя костра потрескивает, сжирая глушь. Он сидит рядом. Неподвижно сидит и смотрит, смотрит в костер, лишь ему доверяя мысли…
- Осенний Бог! - Она побежала по золотой прохладе… Он сам был печально-холоден. Она побоялась к нему прикоснуться. Села рядом. Ждала. Живущий-в-Осени заговорил:
- С ним тебе будет лучше. Он светлый, легкий, босоногий, поющий…
- Он только друг!
- Я видел, как он смотрит на тебя, как ты смотришь…
- Все, что было между нами давно прошло, остыло. Он иногда лишь прилетает навестить меня. Далеко его ждет другая любовь.
- Как светло, когда тебя кто-то ждет!
- Я вижу, твоя осень стала светлее… - Она зачерпнула в ладонь свежие, только опавшие желтые листья.
- Это твой свет! Я умру без него… как ты тогда – без солнца.
- …Ты все же скучаешь и грустишь.
- Мой лес зовет меня.
- Не уходи! - трепет и отчаянная просьба. Он молчал.
- Не уходи! - трепет и отчаянная мольба. Он молчал, глядя в костер.
* * *
Живущий-в-Осени бежал по дороге через луг. В свете луны туман, поднимающийся над землей, казался светоносным, странным. С каждой минутой он все густел, не оставляя возможности видеть вокруг. Живущий-в-Осени поднял голову верх. Стена тумана расступалась лишь там, в его белесом кольце виднелись тысячи звезд. Живущий-в-Осени скинул плащ, взял его в руки, расправил крылья и взлетел. Но туман словно догонял его, не выпускал. Живущий-в-Осени метался в разные стороны, пытаясь выбраться из вязкой, уже страшной белизны, тщетно разбрасывая крыльями воздух вокруг, разбрасывая силы.
Когда звезды начали меркнуть и тонуть в светлеющем небе, он понял, что больше не может лететь – он выбился из сил после ночи скитаний в тумане, после борьбы с ним. Он чувствовал, что слабеет. Будь, что будет – и сорвался вниз. Туман расступался, увлекая, засасывая в мутную тишину. Лишь небо, ярко-синее предрассветное небо – последнее, что он видел…
Удар, всплеск, погружение в мокрое, холодное, безвоздушное, прозрачно-мутное… И ужас от неожиданности и боли – вода, речная, остывшая перед рассветом вода.
Как холодно и одиноко, глухо и темно… Может быть, так и остаться здесь, где для жизни нет места, а значит и для боли – нет!? Нет!!
Вверх, вверх – последние силы, – чтобы вздохнуть, дышать! Вверх! И вынырнул в теплый после воды воздух. Воздух! Вдох! – глубокий, как бездна, из которой поднялся. Дышать и жить – так надо, это дано. Не он создавал себя, не ему отнимать у себя жизнь! Ослабевающий, поплыл к берегу. Дно!.. Волоча ноги и мокрые крылья, вышел на берег и упал, лишенный сил и воли.
Очнулся. Тепло, сухо, мягко. Приоткрыл тяжелые веки. Боль разлилась по телу, вырвался стон… Маленькая прохладная рука коснулась его лба, и он снова провалился во тьму – уже в сон, спокойный сон.
Проснулся… И не было солнца. Впервые он не видел здесь солнца. Он приподнялся. Около его постели сидели Летний Ветер и Летний Ливень. Лица их казались тревожными.
- Я принесу воды… - она ушла. Живущий-в-Осени посмотрел на юношу. Тот тихо сказал:
- Ты не сможешь уйти от нее. Однажды завладев твоим сердцем, она не отпустит тебя. У меня самого уже давно другая любовь, но что-то всегда тянет меня сюда, к ней… Она колдунья. Она сама того не понимает.
Он встал, улыбнулся и сказал уже громко, чтобы слышала Летний Ветер:
- Ну что ж… Благодарю за все! Мне пора лететь.
Она выбежала к нему – какая-то растерянная и виноватая…
- Что ж, я всегда рада тебе, брат!
Они обнялись, и он покинул дом. Она смотрела вслед… Потом подошла к Живущему-в-Осени, села на постель.
- Почему ты решил убежать, даже не попрощавшись?
Он взял ее маленькую, казалось, холодную руку и целовал…
- Мне приснилось, что мой лес горит – без меня! Я пробудился, но все равно, что-то тянуло меня туда, мне безумно захотелось вернуться. А ты… Я видел, как он целовал тебя!..
Она упала на его грудь. Разметались рыжие густые пряди. Он гладил их.
- Я видел, как он тебя целовал! Я подумал: может быть, ты нужна ему больше, чем мне, может быть, я разрушаю чье-то счастье, может быть…
- Молчи! - Она приложила пальцы к его губам. - Не оставляй меня больше одну! Не оставишь?
Живущий-в-Осени долго молчал. Наконец сказал тихо и ласково:
- Я устал. Устал бояться потерять тебя. И я скучаю. Хоть ненадолго отпусти. Отпусти меня, Летний Ветер!
Она встала, отошла к открытой двери. Выглянуло солнце и озарило ее силуэт. Она будто светилась. Она казалась ему призраком, памятью дивного сна, прошедшего и неповторимого.
* * *
- Ты любишь лошадей? - Они проходили мимо табуна диких коней. Те не боялись двух крылатых. Пегая кобылица подошла к Летний Ветер и уткнулась мордой ей в плечо. Она потрепала лошади гриву. Живущий-в-Осени так и не ответил. Летний Ветер сказала:
- Я люблю их. У них грустные глаза, они очень умны.
Он все молчал. Он любовался ей – может быть, в последний раз.
- Уйдем со мной! - наконец сказал он. Летний Ветер покачала головой.
- Прошу тебя! Мы там недолго пробудем. Потом я вернусь сюда с тобой. Навсегда! Хочешь?
- Мы оба знаем, что ты не захочешь вернуться. Зачем обманывать себя? Я не смогла удержать тебя в своем мире. Ты не сможешь удержать меня в своем. У нас разные крылья!
Он поцеловал ее.
- Благодарю тебя. Ты показала мне солнце. Ты разбудила мои крылья. Ты подарила мне любовь. Я не забуду тебя!
И он пошел вперед. А она – назад. Но только они оглянулись. Мгновение просто смотрели друг на друга… Летний Ветер встрепенулась и побежала к нему, протянув вперед руки. И он пошел навстречу, потом тоже побежал, преследуемый странной надеждой. Они столкнулись – золотые брызги закружились вокруг, – прижались друг к другу. Поцелуй – губы к губам – сильный и страстный, последний и первый навечно.
- Я всегда буду ждать тебя! - Летний Ветер постаралась улыбнуться.
- И я буду ждать. Всегда ждать. Вечно надеяться.
Я не прощаюсь… Я вернусь… Я люблю тебя!..
Он улетел в свою осень – позднюю, но печально-светлую теперь. Она осталась в своем лете – легкая и босоногая.
Лишь Лес слышал ее песни. Лишь Лес знал, что было потом…
8 – 13 января 2004г.
Свидетельство о публикации №208121000084