Древнейшая профессия

ПОМОЖЕТ ЛИ УЗБЕКИСТАНУ ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ?

Статья была написана 4 января 2004 года, однако ни одно из официальных изданий не пожелало опубликовать ее. Несмотря на то, что прошло четыре года, материал продолжает оставаться актуальным и поэтому выноситься еще раз в полном виде.
----------------------------------------------

МИРОВЫЕ ОБЪЕМЫ СЕКС-ИНДУСТРИИ РАСТУТ

Секс-индустрия во многих странах приносит баснословные прибыли ($20-40 млрд. в год) содержателям публичных домов, секс-шопов, стриптиз-баров, массажных салонов, сутенерам, производителям интимных изделий и лекарственных средств и многим другим. Свою долю от этого бизнеса получают банки, охранные структуры, рекламщики, фармацевты, сдающие в аренду помещения и даже те, кто предоставляет «крышу», в частности, полиция, чиновники мэрии. Но если этот вид деятельности запрещен в каком-либо государстве, то он все равно функционирует, только под покрывалом криминала.
Меньше всего зарабатывают те, кто непосредственно оказывает интимные услуги. Соотношение их дохода к тем, кто предоставляет «крышу», равна, по оценкам экспертов, как 1:20, порой этот разрыв бывает еще больше. Между тем, с каждым годом все больше людей вовлекаются в эту сферу. Так, экономический кризис, который охватил Индонезию в 1997 году, привел к стремительному росту проституции. В настоящее время, согласно некоторым данным, в стране насчитывается 650 тыс. путан. При этом число официально зарегистрированных работников секс-индустрии возросло с 72,0 тыс. в 1995 году до 150,0 тыс. в 1998 году. Некоторые считают, что эти цифры занижены. Главными факторами пополнений армии проституток – это экономические условия - банкротство предприятий. Из-за этого трудовые ресурсы перетекают в другой сектор экономики – порноиндустрию. Например, «сотрудница» массажного салона получает в неделю до 200 тыс. рупий (или $14), практически столько же, сколько получают работницы текстильного комбината. Другим фактором становится безработица, которая охватывает девушек, прибывающих в крупные города из провинций в поисках заработка. По некоторым расчетам, около 30% среди местных путан – дети.
Тайвань давно уже славиться своей развитой секс-индустрией. Проституция на острове зиждется на стародавней традиции, согласно которой партнеров по бизнесу или просто нужных людей принято ублажать допоздна в ночных клубах. Кстати, здесь зарегистрировано 2 тыс. носителей ВИЧ, большинство из которых занесен именно путанами. Но это не пугает потенциальных кандидатов на древнюю профессию. Только в Тайбэе около 200 проституток работает легально, имея для этого лицензии муниципалитета. Между тем, мэр столицы Чень Шуйбяня начал бороться с «труженицами панели», не желая продлевать лицензии. По данным ЮНИСЕФ, на Тайване насчитывается не менее 100 тыс. несовершеннолетних проституток.
В Индии порой трудно определить, что такое проституция. Одни считают это древняя, даже когда-то почетная профессия, другие – многовековая традиция. Между тем, по мнению экспертов Делийской комиссии по правам человека, «торговля любовью» в стране – это мощная индустрия, приносящая доход в 40 млрд. рупий (около $1 млрд.). По официальным данным, профессионалов обоего пола в стране 900 тыс., из них около 30% - дети. Особое развитие детская проституция получила в крупнейших городах – Дели, Мумбае, Чиннаи и других, где несовершеннолетние пользуются повышенным спросом у богатых иностранных туристов. Дело дошло до того, что появились традиционные маршруты тайной транспортировки вовлеченных в этот грязный бизнес детей, которых сотнями везут в мегаполисы из беднейших уголков страны. По оценкам экспертов, армию несовершеннолетних жриц любви пополняют те, кто родился в районах, «исторически» являющимися «кузнецами кадров» профессиональных гетер. А таких районов насчитывается без малого 78, причем их количество увеличивается. С целью борьбы с детской проституции ожесточается уголовная ответственность, вплоть до смертной казни.
По данным российской прессы, в России в порноиндустрии занято до полумиллиона человек, причем подавляющая часть из них в криминальной стороне. Это не только те, кто непосредственно оказывает секс-услуги или работает в стриптиз-барах, но и «обслуживающий персона» - сутенеры, автоводители, охрана, врачи, рекламщики и пр.
Только в столице Кыргызстана в проституцию вовлечено несколько тысяч человек, и не менее 90% из них – это выходцы из сельскохозяйственных регионов. Женщин толкает на такой промысел экономическая нужда.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ – ВЫХОД ИЗ КРИМИНАЛА

В Нидерландах поняли, что бороться с проституцией не только невозможно, но и бессмысленно. Эта индустрия долгое время находилась в «тени», принося баснословные доходы криминальным структурам. «Работницы» этой сферы не были защищены и часто страдали от сутенеров и преступных группировок. В связи с этим власти решили пойти на несколько неожиданный шаг, который вначале был неоднозначно воспринят в обществе, в особенности, религиозными течениями.
С 1 октября 2000 года правительством был отменен запрет на деятельность «домов терпимости» - заведений, в которых работали проститутки. Таким образом, проституция стала легальным промыслом или формой бизнеса. Следует отметить, что и до этого акта власти Нидерландов терпимо относились к проституции, осознавая, что она существует в человеческом обществе уже несколько тысячелетий, с одной стороны, а с другой, поскольку этот вид деятельности не причинял никаких неудобств. Впрочем, работать проституткой никогда не запрещалось, просто сами учреждения считались нелегальными. В этой связи женщинам сложено было добиваться справедливости в оплате труда, соблюдения гигиены, они не могли защитить свои права, потому что сами находились вне закона. 
- Теперь все владельцы секс-клубов или организаций, сдающих в аренду комнаты для путан, а также другие фирмы, имеющие непосредственное отношение к порноиндустрии (секс-клубы, стриптиз-бары, секс-шопы, эротические театры), должны иметь лицензию, - сказала Криситина Струговеца (Kristine Strugovica), сотрудница неправительственной организации De Rode Draad, занимающейся защитой прав проституток, геев. – Сами же проститутки должны работать самостоятельно, то есть иметь лицензию на индивидуальную трудовую деятельность. Они могут ее лишиться, если перейдут под «крышу» сутенера.
Лицензированию подлежат и деятельность самих проституток. Чтобы получить разрешение, они должны представить в муниципалитет следующие документы:
- свидетельство о гражданстве одного из государств, входящих в Европейский союз;
- бизнес-план, в котором обосновывается вид деятельности, возможные доходы и расходы, необходимость кредитования, договора об аренде помещений и прочее;
- счет в банке и постановка на учет в налоговой службе;
- договора об обслуживании с врачом, юристом, бухгалтером.
Однако, работать проституткой не могут граждане, государства которых не входят в Европейский союз. Поэтому их деятельность остается считаться нелегальной. В Амстердаме лицензию на проституцию имеют 6,5 тыс. женщин, однако по данным организации здесь работает не менее 30 тыс. человек.
- Женщины могут сами устроится на работу проституткой, получая заработную плату, или совмещать это с доходом от другой деятельности, - сказал добавила К.Струговица. – Обычная ставка проститутки – 30-50 евро за 15 минут, однако около 30% дохода уходит на уплату налогов. Кроме того, проститутка должна уплачивать за аренду, за соблюдение технических требований.
Например, как и проститутки-индвидуалы, так и владельцы клубов могут потерять лицензию, если допустят нарушения правил противопожарной безопасности. Коммунальные и строительные инспекции также могут совершать проверки, правда, если к ним поступят жалобы от клиентов.
Между тем, закон защищает права проституток, как от сутенеров, владельцев клубов, так и от «потребителей». Прежде всего, путаны имеют право работать  в защитной и гигиенической среде, они всегда могут отказать клиенту в услуге, а также от некоторых неприемлемых для них сексуальных актов. Кроме того, клиенты не имеют права насильно заставлять проституток употреблять алкогольные напитки и наркотики, работать без презервативов. Сами женщины решают, когда она хочет прекратить работу и какого доктора она намерена посетить (при этом результаты медицинских тестов остаются конфиденциальными).
Принятие закона привело к тому, что порноиндустрия стала контролируемой сферой экономики, принося доходы государству. Несомненно и то, что легализация проституции внесло некоторую стабильность в обществе, хотя, не разрешив многих противоречий, в частности, в этике и морали, духовном и религиозном развитии. Но самое главное – такой шаг позволил многих тысячам женщин получить равный и официальный статус работника сферы услуг, определить свой социальный статус, который не считается самым низким.
Легализация проституции позволила более эффективно бороться с трафиком людей, который в последние годы приобрел планетарные масштабы, вовлекая в теневую экономику и секс-индустрию миллионы женщин.
Следует сказать, что официальный статус как работницам коммерческого секса предоставили и в Сингапуре, Таиланде.

УЗБЕКСКИЙ СЕКТОР КОММЕРЧЕСКОГО СЕКСА

В Узбекистане проституция также находится в «тени», хотя никаких запретов на это не существует (за исключением статей Уголовного кодекса, в частности, принуждения к сексу, организации притонов и пр.). Численность людей, прямо или косвенно занятых в этом секторе, трудно подсчитать. Потому что есть те, кто этим занимается постоянно, есть те, которые выходят на «охоту» от времени к времени, когда в этом возникает экономическая нужда, а есть те, которые занимаются этим не из-за плохого материального положения, а потому что это им просто нравится. Они считают, что рождены для того, чтобы приносить кому-то радость и наслаждение, и считают себя путанами от призвания и ген.
По некоторым источникам из милицейских кругов, численность путан в Ташкенте составляет порядка 2 тысяч человек. Но это те, кто хоть раз попал в полицейскую статистику. Есть, безусловно, и те, кто работает под «крышей» и не «светиться». Всего, по некоторым подсчетам, в секс-индустрии Узбекистана занято не менее 50 тыс. человек. Мало ли это или много? Единого мнения не существует. Одно лишь ясно, что чем хуже социально-экономическая ситуация в стране, тем больше женщин на панели.
Проституция существует во всех странах и при всех режимах. Хотя она преследовалась режимом Саадама Хусейна, однако развивалась под оком полиции и криминала. Не смотря на жесткие нормы в Северной Корее и Китае, арабском Востоке, она не исчезла и продолжает оказывать услуги. Мораль и нравственность уходят на второй план, если есть проблема материального благополучия у значительной части населения. Ведь не зря она считается самой древнейшей профессией на планете.
Секс-индустрия развивается по рыночным законам: есть спрос, будет и предложение, и никакие преграды не остановят. Просто изменятся цены и условия, если, к примеру, правительство предпримет более жесткие меры к этому виду бизнеса.
Мне приходилось слышать мнения, что ислам запрещает проституцию. Ну, ни в какой религии она не поощряется. Однако она есть даже в самых пуританских системах. И хотим мы этого или нет, но все равно нам придется мириться с тем, что проституция в Узбекистане была, есть и будет. Может, с улучшением экономических условий жизни она уменьшится, но все равно этот сегмент рынка будет развиваться.
Может, следует пойти на такой – признаемся, довольно сложный - шаг, как легализовать проституцию в Узбекистане? Опыт зарубежный имеется. Если эта сфера окажется под государственным контролем, а не криминальной «крышей», то удастся не только снизить численность насильственных преступлений (изнасилование, вовлечение несовершеннолетних в половую связь и др.), но и сузить теневую экономику. Государство получит еще один источник дохода (как это не цинично звучит, однако, вспомним, что еще римский император, введя плату за общественные уборные, произнес крылатую фразу: «Деньги не пахнут»). Несомненно, здесь следует все просчитать, прежде чем сделать это.
Другое дело, что следует бороться с секс-трафиком, что является формой работорговли. И здесь  послаблений не должно быть. Ообенно тому положению, что сектор коммерческого секса и рабовладение контролируется правоохранительными органами .Приведем примеры, как милиция контролирует рынок труда. Речь идет не только то, что сотрудники правоохранительных органов получают откаты от арендаторов нелегальной рабочей силы и взятки от самих трудовых мигрантов, но и то, что такие трудовые отношения порой приобретают форму рабства. Так, на сайте «Фергана.РУ» приводятся факты продажи «бомжей» (БОМЖ – лицо, без определенного места жительства, по классификации МВД так называют людей, не имеющих жилья, нищих, социально деградированных) для трудовой эксплуатации. В статье отмечается, что «руководство приемника за определенные суммы продает людей частным землевладельцам для работы на полях, причем не только в узбекские области, но и в Казахстан. Бомжи также уверены, что за каждого из них милиция от руководства приемника получает деньги... Основные «покупатели» – бизнесмены или те, кто строит частные дома. Условия у них, можно сказать, отличные: кроме еды, хозяин предоставляет своим рабочим сигареты, водку, дает одежду. А самых старательных может «выкупить» из приемника для постоянной работы: один такой «раб» обойдется «покупателю» в 25 – 35 тысяч сумов. «Выкупленный» должен сначала отработать эти деньги, а потом может идти на все четыре стороны» . Авторы отмечают, что здесь царят произвол, пытки, беззаконие, купля-продажа людей, цинизм. Таким образом, нынешнее рабовладельчество – это отстроенная система продажи человеческих ресурсов и распределения денежных потоков, в которой центральное место занимает МВД. В частности, вот что отмечает сайт: «Милиционеры-участковые получают за каждого «закрытого» ими бомжа «премии». Если два года назад такая «премия» равнялась 12-ти тысячам сумов, то сейчас она колеблется от 25 до 50 тысяч за человека. Чем выше милиционер по званию, тем больше ему денег положено» .
Наравне с трудовой эксплуатацией в Узбекистане широко развита сеть коммерческого секса. Под контролем милиции каждый день на работу выходят тысячи проституток, цены на услуги которых колеблются от $1 до $100 и выше – в зависимости от качества «товара» и уровня клиента. Вот что пишет сайт «Фергана.РУ»: «В Андижане взять проститутку на ночь обойдется, в среднем, около 15 долларов, но можно найти и за пять долларов, и за три. В Кусавае и Фергане та же ночь может стоить от 10 до 30 долларов, но некоторые знают места, где можно сэкономить: ночь обойдется от доллара до четырех, а то и вовсе дадите банку пива или водки – и пользуйтесь» . Автор делает сегментацию рынка коммерческого секса: «Примерно 40% проституток долины – «индивидуалки». Без сутенеров и «крыши» работать выгодно, но рискованно: часто клиенты отказываются платить. Около 10% проституток предпочитают объединяться в небольшие группы, хотя бы в целях безопасности. 45% работают на улицах, и их жестко прессуют и сутенеры, и правоохранительные органы. Оставшиеся 5% - элитные девочки по вызову... Силовики (прокуроры, судьи, военные, таможенники, пограничники, налоговики, фельдъегеря, милиционеры и работники Службы безопасности) предпочитают проверенных проституток класса «люкс», но платят гораздо меньше «обычного тарифа», и «мамочки» вынуждены это терпеть. Чиновники – а это, прежде всего, руководители и работники хокимиятов (администраций) всех звеньев и различных управлений – самые отвратительные клиенты. Напиваясь, избивают девушек, требуют выполнения самых извращенных желаний, и при этом довольно часто отказываются платить» .
По некоторым оценкам, месячный оборот проституции в республике составляет $20-30 млн., что выше годового дохода сферы туризма . Причем, 90% суммы оседает у «крыши» - контролирующих их органов.
Проблема сексуальной и трудовой эксплкатации стала настолько серьезной, что о ней власти вынуждены были заявить, хотя ранее общественность указывала на наличие этой угрозы . В 2008 году в Узбекистане были приняты законы Республики Узбекистан «О противодействии торговле людьми», «О ратификации Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющего Конвенцию Организации Обьединенных Наций против транснациональной организованной преступности (Нью-Йорк, 15 ноября 2000 года)». Как отмечает сайт «УзА», летом 2008 года в регионах состоялись мероприятия, посвященные нелегальному трафику людских ресурсов. Так, в Ташкентской области «такого рода преступления относительно чаще совершаются в таких городах, как Ангрен, Бекабад, Чирчик и Янгиюль. С начала года 28 лиц осуждены за совершение преступлений, связанных с торговлей людьми» . В Самаркандской области «такие преступления зафиксированы в городе Самарканде, Джамбайском, Акдарьинском, Самаркандском районах. В числе пострадавших часто оказывается немало наших доверчивых соотечественников. Об этом свидетельствуют десятки уголовных дел, связанных с торговлей людьми, возбужденные с начала года правоохранительными органами»  - отмечается на сайте «УзА». Однако, как отмечают эксперты, рабовладельчество невозможно без участия «оборотней в погонах».

СЛЕДУЕТ БОРОТЬСЯ С СЕКС-ТРАФИКОМ

Правительство Узбекистана намерено активизировать деятельность по предотвращению торговли людьми, заявил заместитель министра иностранных дел республики Владимир Норов на семинаре “О противодействии трафику людей за границу в целях сексуальной или иной эксплуатации”. Семинар был организован неправительственной некоммерческой организацией (ННО) “Истикболи авлод” и МИДом республики при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).
Как отметил в своем выступлении В.Норов, проблема, связанная с вербовкой и вывозом наших граждан для эксплуатации, актуальна для Узбекистана. Руководство страны ставит подобные преступления в один ряд с угрозой международного терроризма, наркотрафика, распространения оружия массового уничтожения. “Сегодня мы сталкиваемся с тем, что многие, выезжающие за рубеж в поисках заработков, не знают о реальной ситуации с вопросами занятости, попадают под влияние различных сомнительных лиц и фирм”.
По словам замминистра, “мы должны выяснить реальную ситуацию в нашей стране в этой области”. Для решения этой задачи у правительства уже подготовлен комплексный план действий, которые охватывают, прежде всего, аналитическую работу, позволяющую раскрыть различные схемы трафика. 
Выступивший на открытии семинара временный поверенный в делах США в Узбекистане Дэвид Эпплтон в первую очередь отметил серьезные шаги правительства Узбекистана в борьбе с торговлей людьми. Между тем, американский дипломат высказал мнение: в настоящий момент в Узбекистане эта проблема не стоит уже так остро. По его словам, среди основных причин такого успеха можно считать скоординированные действия правительственных структур и неправительственных организаций. В частности, была создана Межведомственная координационная рабочая группа по борьбе с торговлей людьми. Состоялся тренинг-обучение для работников правоохранительных органов и министерства иностранных дел. 
“Благодаря вашим усилиям  очень большое количество женщин, детей и в некоторых случаях мужчин оберегается от ужасного отношения, от вовлечения в торговлю людьми”, подчеркнул Д. Эпплтон.
В то же время пристальное внимание США к решению проблемы торговлей людьми в Узбекистане нашло свое отражение не только в помощи в организации данного семинара. USAID уже предоставил правительству республики грант в размере $700 тыс., которые направляются на усиление разъяснительной работы среди населения. За счет выделенных средств налажен массовый выпуск специальных брошюр и проспектов, на телевидении и радио был подготовлен целый блок информационных передач.
23 уголовных дела на двадцать граждан Узбекистана, которые отправили за рубеж тридцать человек с целью их трудовой и сексуальной эксплуатации, было расследовано правоохранительными органами республики за 2002-2003 годы. Об этом сообщил заместитель начальника следственного управления МВД Узбекистана полковник Сергей Шиняев на Международной конференции “Трафик женщин, мужчин и детей (незаконная торговля людьми)”, который был организован Институтом Открытое Общество – Фонд Содействия – Узбекистан (ИООФС), Центром ОБСЕ в Ташкенте и неправительственной организацией Винрок Интэрнешнл (Winrock International Women’s Integrated Legal Literacy Project).
- Одной из проблем незаконного вывоза людей является их латентность, - заявил С.Шиняев. – Это осложняет борьбу с трафиком людей. Более того, сами люди, ставшие жертвами сексуальной эксплуатации за рубежом, бояться сообщить о фактах преступления в органы правопорядка, боясь мести криминальных структур.
Другой проблемой представитель МВД назвал расширяющиеся связи организованной преступности, перехода ее в транснациональное состояние, когда трафик приобретает организованный и защищенный характер, и с этим трудно бороться на локальном уровне. К сожалению, эта проблема осложняется и тем, что не все страны имеют соответствующие соглашения по оказанию содействия в противодействии криминальным сообществам, нет единых подходов к решению проблем нелегальной миграции. В частности, было сообщено, что правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов вообще не реагируют на запросы узбекских властей о ситуации с трафиком граждан республики с целью трудовой и сексуальной эксплуатации.
С.Ширяев рассказал: в 2001 году в адрес Узбекского бюро Интерпола обратилась мать узбекской гражданки, которая, как оказалось, была продана в Турцию, в местный бордель, хотя считалось, что она находится на заработках в России. После совместных усилий двух государств удалось вызволить девушку, а также еще троих узбекских граждан, находившихся в рабстве у преступных организаций.
- В 2002 году была выявлена группа лиц и семь из них привлечены к ответственности за организацию трафика граждан Узбекистана в Швецию, - сообщил представитель МВД. – Организация поставок была на международном уровне: в Швеции мигрантов ждали преступники, которые содействовали в предоставлении политического убежища, а потом отнимали документы и заставляли заниматься проституцией, эксплуатировали на тяжелых видах работы.
Он же добавил, что в настоящее время в Уголовном законодательстве нет конкретной статьи за организацию трафика, и преступников привлекают к ответственности за вербовку людей для дальнейшей эксплуатации (ст.135 УК) и мошенничество.
Представитель центра “Истикболий Авлод” Нодира Каримова сообщила, что ее организации удалось вернуть из Израиля 30 девушек, которых вывезли с целью сексуальной эксплуатации. Она же поделилась опытом по социальной реабилитации таких жертв, заявив, что для этого необходимо привлекать специализированных психологов, специалистов. “В настоящее время в Объединенных Арабским Эмиратах находится девушка, которая обманом была завезена туда и имеется много проблем с ее возвращением. В частности, она въехала по подложным документам и теперь должна нести уголовную ответственность за нарушение местного законодательства. И такие случаи не единичны”, - добавила Н.Каримова.
Интересно было выступление заместителя председателя Комитета женщин Узбекистана Диловар Кобуловой, которая рассказала, что ее организацией в Кибрайском районе организован Центр по реабилитации и адаптации жертв сексуального трафика, однако необходимы ресурсы и средства для его работы. Определенные надежды возлагаются на международных доноров.
- С проблемой трафика женщин я столкнулась в 1991 году, когда поступила информация, что женщина в Самарканде организовала вывоз девушек за рубеж с целью сексуальной эксплуатации,  - сказала Д.Кобулова.  – “Бизнесменша” получила несколько лет тюремного заключения. Но потом были подобные случаи в Бухаре. В те времена эта информация была отрывочной и не охватывала масштаб рождающейся проблемы. Но в 1997 году, когда мы осознали явь этого, то стали поднимать вопросы противодействия трафику людьми. Но пора от слов перейти к делу и внести серьезные изменения в политику миграции и пресечения незаконного бизнеса.
С ее слов, лишь 15 тыс. человек на законных основаниях выехали в Республику Корея, но и их там используют как дешевую рабочую силу. Нелегально вывезенных девушек и детей используют для проституции.
Итальянский эксперт Гианпиеро Кофано (Gianpiero Cofano), представляющий ассоциацию по антитрафику “Comunita Papa Giovanni XXIII” рассказал, какова серьезная проблема работорговли в его стране. Огромное число проституток, приезжающих из Албании, России, Центральной Азии, Африки, контролируются местными преступными группировками. Органы власти коррумпированы, и поэтому очень сложно противодействовать незаконному промыслу, получившему международных размах.
- Дело иногда доходит до цинизма, - отметил Г.Кофано, - когда я спросил у политика, почему он не содействует в принятии программы по борьбе с трафиком людей, то услышал ответ, мол, в Италии около 10 млн. мужчин пользуется услугами иностранных путан, и в случае его активных действий он потерял бы 10 млн. избирателей из числа его электората. Вот такая демократия в Европе…
Ситуацию с незаконным вывозом и эксплуатации женщин в Молдове поведала Марианна Яначевиси (Mariana Ianachevici), представитель неправительственной организации “Save the Children”:
- Много женщин и подростков “экспортируется” в Западную Европу, даже в страны СНГ, где их эксплуатируют на сексуальном поприще. Чаще всего это люди из глухих сельских территорий, где высок уровень безработицы, нищеты. Безысходность толкает женщин к поиску лучшей доли. И часто они попадают в сети преступных организаций. Мы занимаемся пострадавшими от сексуального трафика, организуем процесс реабилитации, но это непростое дело. Потому что таких жертв – сотни тысяч человек, но лишь единицы обращаются за помощью. Ведь они боятся не только мести со стороны криминала, но и непонимания со стороны родных, знакомых, которые считают их падшими людьми, а не жертвами…
С докладом выступила Ольга Михеева, старший программный специалист российского представительства IREX. Она рассказала присутствующим о ситуации, связанной с работорговлей в России, трафике россиянок за рубеж, в частности, в азиатские и европейские страны.
- Там они находятся в бесправном положении. Люди часто не знают, что нелегальная миграция чревата многими проблемами, лучше всего искать законные пути, например, через официальные организации трудозанятости. Такие предприятия находятся под контролем государства, хотя и здесь возможны проблемы. Женщина, решившаяся на выезд за границу с целью работы, должна быть уверена в том, что работодатель ее не обманет и иметь все средства защиты. Чем легальней путь, тем меньше возможности быть втянутым в сексуальное рабство, - заявила А.Михеева. - С этой целью мы выпустили специальную книгу “Торговля людьми” и подготовили демонстрационный ролик, как избежать потенциальной опасности трафимка. Фильм предназначен для молодых женщин, мечтающих уехать за пределы родины.
В рамках конференции были организованы группы по рассмотрению проблем трафика. В частности, изучались такие аспекты, как “Миграция и право: обеспечение и защита прав человека, создание эффективного внутригосударственного и международного правового механизма по борьбе с современной работорговлей”, “Трафик женщин, мужчин и детей в государствах Центральной Азии: общий анализ ситуации, проблемы, причины, социальные корни, основные действующие лица, социальные, политические, экономические, духовные и нравственные последствия для страны и ее граждан, для региона в целом”, “Тема трафика в СМИ государств Центральной Азии: состояние, освещение, пути преодоления традиционных стереотипов”.
Участникам было сообщено, что каждый год в мире более 4 млн. человек становятся жертвами торговли людьми, что приносит преступным синдикатам до 7 млрд. долларов прибыли. По данным ОБСЕ, только в 1997 году из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы в западные государства и США было вывезено свыше 750 тыс. несовершеннолетних девушек. По расчетам Международной организации по миграции, к 1998 году в Западную Европу контрабандным путем доставили до полумиллиона женщин для дальнейшей трудовой и сексуальной эксплуатации. Было сказано, что торговля людьми – это одна из современных форм рабства, к которым также относятся так называемые “потогонные” работы, домашнее рабство, принудительные браки. В настоящее время в мире более 200 млн. человек являются жертвами современных форм рабства. Для сравнения: в течение 300 лет из Африки в Америку были вывезены 12 млн. рабов. В тоже время было сообщено, что сутенер в Германии за три месяца эксплуатации женщин зарабатывает на ней до 20 тыс. долларов,  в Израиле – 50-100 тыс. долларов в год.
На конференции была презентованы результаты исследований о потенциальных ресурсах трафика женщин в Узбекистане, проведенных в рамках проектов ИООСФ и ОБСЕ. В частности, лектор Элеонора Файзуллаева, координатор гендерной программы ИООСФ, привела такие данные: 95,6% девушек желает выехать в какую-либо другую страну, причем 33,8% - на постоянное место жительства, 23,5% - продолжить учебу, 18,9% - поработать, хорошо заработать и вернуться, 13,2% -с целью туризма, 7,1% - установить деловое сотрудничество, 2,9% - выйти замуж, 0,7% - сделать карьеру. На вопрос “В качестве кого Вы хотели бы поработать в другой стране?” лишь по 0,4% респондентов хотели заниматься проституцией или работать стриптизершей в баре, тогда как 32,7% - присмотром и уходом за детьми, 23,4% - найти хорошую профессию, 7,6% - домработницей, 6, 8% - присмотр за больными и пожилыми людьми, 6,5% - в качестве медработника и т. д.
Между тем, лишь 34,4% опрошенных знали, какие организации на законных основаниях занимаются трудоустройством граждан Узбекистана в других странах, 64,3% не знали, куда можно обратиться за помощью, если их права будут нарушены работодателями в другой стране.


Рецензии