Воля и Лень

Есть у древних греков одна легенда о братьях - близнецах: Геракле и Ификле. Хоть в детстве они были и похожи, но вели себя по-разному.
Ификл лёжа в кровати под утро натягивает на себя одеяло, чтобы посмотреть побольше снов, а Геракл уже умывается холодной водой у пруда.
Бывает идут братья, а на пути их большая лужа. Геракл разбегается и перепрыгивает её, а Ификл ищет обходной путь.
Стоят братья у яблони, а яблоко висит слишком высоко и так просто его не взять. Ификл ворчит, что ему не достать яблока, а Геракл прыгает и срывает его.
Путешествуют братья куда-то, цель ещё далеко, но ноги уже болят и хочется пить. Ификл говорит: "Давай отдохнём здесь, под кустиком." А Геракл предлогает побежать, чтобы быстрее достичь цели.
Братья выросли и Геракл стал героем побеждающем чудовищ, потому что в детстве он был целеустремлённым и всегда преодолевал каждодневные препятствия.
Эта легента несёт в себе большой смысл: с помощью воли человек может управлять собой. А лень делает человека слыбым и мешает совершать какие-либо поступки.
"Что есть воля?" - эту проблему автор поднимает и раскрывает в своём тексте.
Сначала пишется о том, что они были братьями-близнецамии в детстве были схожи. Это говорит о том, что "в исходном варианте" они были одинаковы. А дальнейшая жизнь каждого определялась лишь поступками и характером каждого. У Геракла это становление сильной личности, благодаря преодолению препятствий в детстве, а у Ификла угасание личности из-за лени и попытке избежать сложностей. Это показывается в идущих дальше случаях из жизни братьев и поведении каждого в этих случаях. В конце автор говорит, что Геракл стал героем, а о Ификле не упоминает. Это показывает, что воля приносит возвышение и делает человека настоящим человеком, а лень приносит безвестность и даёт лишь временую лёгкость от избегания трудностей, но не помогает стать кем-то высоким в жизни.
Я не могу не согласиться с автором и считаю так: Воля - это средство человека управлять собой и преодолевать препятствия, а лень - это слабость безвольных людей.
Например Ломоносов. Я считаю его величайшим человеком. На воле и стремлении к учениям он стал из обычного деревенского мальчика блестящим учёным, основоположенником многих теорий, замечательным химиком и великолепным поэтом. И всё это началось с воли и силы личности.
Или Суворов. Ни одного поражения не потерпел. А в детстве говорили, что он слишком слаб и никогда не сможет стать военным. И он закалялся, старялся и только благодаря силе воли стал величайшим полководцем и исполнил свою мечту и цель.
И вот получается что закон о воли и лени - это, с моей точки зрения, один из, как я их называю, "общемировых законов. Гласит он о том, что прославиться и стать истинным человеком и проявлением мудрости и целеустремлённости надо быть сильным и иметь мощную силу воли, стараться и трудиться. А есть будешь ты лениться, ничего не получится кроме временных облегчений и лёгкости нелепой жизни, без цели.


Рецензии