Последний день динозавров

В один прекрасный день 65 миллионов лет тому назад, на границе мелового и третичнoго периода, как позднее  определят ученые, раздался страшный шум. Все динозавры подняли головы к небу - пересекая его из края в край со скоростью 16 тысяч километров в час оставляла неимоверной длины хвост 10 километровая кометa.

Неимоверной силы удар об земную поверхность не был слышен. Вначале ослепительный свет необычной силы, никогда ранее не виданной за 100 миллионов лет, выжег глаза любопытным динозаврам. Те же динозавры, которые находились поблизости от того, что сегодня известно как полуостров Юкатан, просто испарились от выброшенной в земное пространство колоссальной энергии. Полученная от удара энергия была так огромна, что оставила после себя воронку на дне моря диаметром 180 километров. Количество освобождённой энергии было так велико - 100 миллионов килотонн - что на сегодняшний день превосходит совокупность всех атомных арсеналов человечества.

Потом пришла звуковая волна, сметающая всё на своём пути. Вслед за ней, исполинское цунами, образованное в месте удара, разошлось по всей поверхности морей и океанов, выходя из морских берегов на десятки и сотни километров, топя тех динозавров, которые находились в предалах досягаемости разбушевавшихся морских волн.

Тем временем безмерное количество выброшенной в земную атмосферу известняковой породы, разогретой от удара на многие тысячи градусов, падало с небa огненным дождём, истребляя всё под собой. Миллионы динозавров погибли заживо сожжёными, тщетно пытаясь найти защиту в тени бесполезных уже деревьев. Весь земной шар полыхал одним огромным пожаром.

Поднятая в воздух зола, вместе с создавшимся от удара углекислым газом, создали темные тучи, непроходимые для солнечного света. С недостатоком света, оставшиеся от удара растения прекратили фотосинтез и один за другим умерли.

Из-за отсуствия солнечного света, морские организмы также были обречены на вымирание. Сначала погиб весь планктон, составляющей основу питательных цепей в океане. Потом уснули навеки небольшие рыбы и животные, питающиеся планктоном. В завершение, прекратили свою существование и самые большие морские существа.

Потом пришла 2 годичная зима. В недоступной солнечному свету земной атмосфере температура снизилась на 10 градусов. В тропических ранее областях непрерывно шёл снег. То чего не довершили затопления, пожары и тьма, было докончено внезапно наступившим ледниковым периодом.

Дольше всех в этом аду продержались сухопутные хищники. Они не зависели от растений, и смогли продлить свою агонию, охотясь на ослабленных сородичей и питаясь трупами уже умерших. Но вот наконец закончились и трупы. Есть больше было нечего. Тяжело грохнулся об землю последний Tiranosaurus Rex. Дорога человечеству была открыта.

В бесконечных просторах космоса существуют миллионы, миллиарды комет. Они молчаливо продолжают свой путь по удалённым закоулкам всеселенной. Я точно знаю, что рано или поздно одна из них пересечёт земную траекторию. Когда это случится? Какой у неё диаметр? Кто после этого сможет сказать, что мы тут когда то были?


Рецензии