Год 2610. Альмена

Я взываю к пустыне, я взываю к царям!
Легкой поступью Дева к вам грядет по морям.
Луноликая Дева с Заокраинной Дали
Вам протянет в ладонях чашу горькой печали. 
Десять царствий блистали и горам, и пустыне,
Но железные звери здесь владыки отныне:
За прекрасною Девой с Заокраинной Дали
Скачут Дети Востока в облаченьях из стали.
Луноликую Деву дарами встречайте
И с улыбкой мечу свою грудь подставляйте.
Вы увидите молнии, но не будет дождя.
И небесное воинство потеряет вождя, 
Вы увидите долгий кровавый рассвет,
Вещей птицы на нем полыхающий след.
Плачьте женщины, плачьте рабы и цари:
Это рок совершился - Дети Солнца пришли.

По мотивам Хроники Калкини




Биолог Лукаш, историк Сидоренко, планетолог де Пелеран и пилот И’Вайк, все в черных комбинезонах разведчиков, сидели за столом напротив грузного бородатого капитана исследовательского судна “Створ”. Просторная каюта тонула в полумраке. Только из большого круглого иллюминатора, прикрытого шторками, струился чистый голубой свет.
- Рэй, вы командир группы, - сказал капитан.
Рэйст И’Вайк встал и поклонился. Он был высок и сухощав, как все эйане, палевые волнистые волосы убраны сзади в “хвост”.
- Можете сесть. Будете регулярно слать мне отчеты. Через тридцать стандартных суток мы вас заберем. Думаю, все пройдет хорошо - с орбиты планета выглядит спокойно.
- Каким оборудованием и вооружением мы можем располагать? - спросил И’Вайк.
- Снаряжением поисковой партии типа В-27 и оружием офицерского состава.
Эйанин едва покачал головой. Его воинственной натуре хотелось большего.
- Все свободны, - произнес капитан. - Виктория, задержитесь на минутку.
Вика Сидоренко, светловолосая женщина со скуластым загорелым лицом и жесткими серыми глазами, приоткрыла шторки на иллюминаторе и невольно сощурилась под потоком ярко-голубого света, струящегося с поверхности планеты.
- Все ищите своих хнейцев? - совсем другим тоном произнес капитан: они были старые друзья. - Мне бы не хотелось вас разочаровывать, но с орбиты не видно никаких их следов.
Она резко обернулась.
- Я знаю, Джорджи. Но не стоит переоценивать орбитальную съемку.
Капитан кивнул, щурясь на свет.
- Вот так вы всегда, Вика. Не сдаетесь до последнего.
Она упрямо покачала головой.
- Кто знает, Джорджи, может здесь я смогу найти их самих. В секторе  ведь полно хнейских руин.
- Если бы эти “владыки космоса” еще существовали, мы бы давно их уже встретили, - Джорджи развел руками.
- Как знать, как знать, - произнесла Вика, задумчиво глядя на океаны и облака новой планеты, проплывающие далеко внизу.

- Довольно развитая биосфера, - биолог Эмели Лукаш показывала остальным данные зондов. - Первую станцию сделаем в умеренном поясе.
Планета простиралась под ними, таинственная, прекрасная. Огромный материк, очертаниями напоминавший вставшего на дыбы коня, протянулся с севера на юг.
- Где-нибудь здесь, между горами и морем, - В задачу историка Вики входил поиск прошлых (или даже современных) поселений. Что-то притягивало ее к этому лесистому, пересеченному множеством рек, району. Научная интуиция?
Они опустились ниже. Рэйст вел катер над белоснежным морем облаков.
“Наверное, ему хотелось бы, чтобы это был военный корабль, - подумала Сидоренко. - Для эйанина не служить в Армии должно быть очень тяжело. Он явно знатен,  вероятно, еще молод. Что он здесь делает?”
Впрочем, такой же вопрос Вика могла задать и об остальных членах группы. Красавец Маркус де Пелеран совсем не походил на скромного планетолога. Скорее на респектабельного предпринимателя. Биологиня Эмели была таинственной жгучей брюнеткой, о которой за время всей экспедиции Вике не удалось выяснить почти ничего. Она была не глупа, одевалась очень просто и не поддерживала бесед с коллегами. Кстати, с Маркусом она была давно знакома.
Поболтавшись в облаках на посадке, катер приземлился на обширной поляне близ вершины холма. Проверив атмосферу, исследователи, за исключением И’Вайка, вышли наружу.
Поляна была покрыта густым, пушистым ковром мелких лиловых и белых цветов. Поодаль стояли невысокие раскидистые деревья с мягкой хвоей вроде темно-зеленого мха. Солнце, не такое яркое, как на Терае и более золотистое, висело в нежно-голубом небе точно елочный шар. Пели птицы или еще какие-то твари, метрах в ста на солнце блестел ручеек. 
Маркус и Эмели вытащили свои приборы и, как ни в чем не бывало, принялись за описания. Вика глазам своим поверить не могла. Новая планета с такой развитой биосферой (да еще такая красивая) - не каждодневная рутина. Или только одна она такая романтическая дура, что почти ревет от восторга?!
Оставив коллег заниматься своими делами, Вика пошла на рекогносцировку. Сила тяжести была лишь немногим меньше, чем на Терае. Воздух изобиловал кислородом. Даже не будучи биологом, Вика поняла, что разнообразие видов было исключительным. Жизнь просто била ключом вокруг. Но было нечто еще. Невольно возникала мысль, что над каждым уголком работали сотни добрых, умелых садовников, и, все же, ландшафт был более натуральным, чем во всех виденных Викой до сих пор парках.
За два часа ходьбы Сидоренко повидала множество рощ, полянок, диковинных тварей, но ничего похожего на постройки разумных существ. Она знала еще с орбитальной съемки, что на планете нет больших городов и дорог, но пока не оставляла надежды найти заросшие лесом руины или туземные деревушки, скрытые в чащобах.
Вернувшись к катеру, Вика нашла Маркуса и Эмели, по-барски развалившихся в складных креслах, а вокруг трудились “в поте лица” сейсмометры и прочие экспедиционные работяги. Маркус слушал какую-то музыку: временами до Вики долетали дикие вопли и бой барабанов. “Как он мозги себе еще не сжег?” - подумала Сидоренко.
В том же духе работа шла следующую неделю. Вскоре экспедиция должна была сменить район исследования. Поскольку коллеги не делились с ней никакими открытиями, Вика сама по вечерам просматривала интересующие ее файлы - то есть описания видов. И все больше и больше удивлялась спокойствию их биологини. Однажды она не выдержала и спросила Эмели за завтраком:
- На многих ли планетах доводилось вам работать?
- Допустим, на многих, - уклончиво ответила та.
- Где-нибудь еще, описав сотни тысяч видов позвоночных, беспозвоночных, бактерий и так далее, случалось, чтобы вы не встретили ни одного порядочного хищника или паразита, ни одного болезнетворного вируса?
- Нет, - равнодушно ответила Лукаш.
- Космос велик, Вики, - улыбнулся Маркус, - еще и не такие чудеса бывают.
- Для нас очень выгодно, чтобы планета оказалась благоприятной для колонизации, - напомнил Рэй.
Сидоренко покачала головой. Ничего-то они не понимали. Или не хотели понимать?
- Еще нам нужно дать планете название, - добавил с набитым ртом эйанин.
- Альмена, - вдруг вырвалось у Вики.
Это значило “благодатная, изобильная” на террине.
Маркус хмыкнул, но возражать никто не стал.

Этой ночью ей не спалось. Потихоньку, вопреки технике безопасности, Вика вышла из корабля и направилась в лес. Она знала, что боятся здесь нечего. Через несколько километров начались крутые холмы и скалистые утесы, исследовать которые у нее еще не было времени. Звезды светили здесь очень ярко, и идти было легко. Кроме того, за ней увязались светлячки. Так случалось не раз: птицы и животные, завидев людей, подходили ближе, заигрывали, словно ждали встретить хороших знакомых. Это давало историку последнюю надежду.
Она поднялась на холм и огляделась. Все то же спокойное море леса. Но вдруг с легким ночным ветерком ей словно послышалась музыка. Не может быть! И опять, откуда-то с востока, из-за другого холма долетел стройный аккорд. Вика бросилась на звук. Вскоре она увидела мерцание огоньков, потом вышла на открытое пространство и замерла.
В свете звезд скалы казались башенками и куполами фантастического города. Или это правда было ни на что не похожее, легкое как сон творение рук неизвестных зодчих? То здесь, то там горели лампады и в их свете Вика увидела десятки людей. Музыкантов.
Это был словно один из тех древних земных концертов, в середине которых небо над притихшим залом вдруг разверзалось… Рахманинов? Она не была уверена. Просто звучало похоже.
“Это сон”, - вдруг подумала она и больно ущипнула себя.
Только осмотревшись как следует, Вика заметила других слушателей. В нескольких метрах от нее на каменной скамье сидело семейство: мужчина, женщина и девочка на вид лет пяти. Почти совсем люди, может только глаза крупнее. На головах взрослых поблескивали золотые обручи или венцы. У мужчины были черные волосы до плеч, длинные локоны женщины отливали темной медью. Одеты все были в длинные туники. Словно почувствовав взгляд Вики, девочка повернулась, увидела ее и что-то тихо сказала родителям. Те встали и подошли ближе.
- Приветствуем Вас, - сказал мужчина на старо-эйанском.
- И… вас, - неуверенно произнесла Вика на современной версии этого языка.

Утром за завтраком Вика, выбрав момент, небрежно обронила:
- Семья Абоэтери приглашает нас к себе вечером.
Несмотря на все холоднокровие эйан, Рэй подавился и посмотрел на Вику, как на сумасшедшую.
Зато Маркуса и Эмели как будто всегда в этой части галактики приглашали на чай по субботам.
- Семья, вы говорите? - поинтересовался де Пелеран.
- Да, я встретила туземцев вчера ночью, - радостно объявила Вика, - Они назвались… - она сморщилась, - не могу правильно произнести. Звучало вроде Кинтанари и Беамон. Еще у них дочка Тиан.
- В самом деле? - последнее, наконец, заставило Маркуса удивиться.
- Да, очаровательная такая шалунья. Я еще не знаю точно всех рангов и титулов, но Кинтанари и Беамон что-то вроде представителей планеты для нас.
- Замечательно, - Маркус оглянулся на Эмели. - Как раз то, что нам всем было нужно.

Рэй, Вика, Эмели и Маркус уселись на подушках напротив хозяев дома. Гостям предложили простую, но очень вкусную еду: свежий хлеб, мед и фрукты, воду и вино. Вика ломала себе голову над тем, кто же такие туземцы: дикари, не знающие техники, или же те, для кого машины в нашем понимании давно пройденный этап? Почему же тогда мы ни разу не встречали этих людей за пределами Альмены? Они замкнулись на себе? Наслаждаются музыкой на своей прекрасной планете…
Когда пришло время задавать вопросы, Вика сказала:
- Вы хорошо говорите по-эйански. На планете уже побывали эйане?
Кинтанари кивнул.
- В 1963 году по летосчислению Терая здесь разбился эйанский корабль.
Рэя это не удивило: корабли часто пропадали, пока путешествия в гиперпространстве ни стали безопасными.
- С тех пор ни один корабль здесь не появлялся, - продолжил Кинтанари. - Что случилось за это время? Чем кончилась война?
Вика и Рэй переглянулись. Все, что происходило между Тераем и Эйей за эти века вдруг накалило воздух в комнате до предела. Эйанин и землянка могли быть хорошими коллегам, но где-то глубоко внутри они всегда оставались врагами.
- Война далась нам не легко, - холодно сказал И’Вайк. - Начну с того, что несколько эйан-предателей подготовили землян к войне. Те попрятались в лесах и болотах своей планеты и развернули партизанскую войну. Они изобрели тайный язык террин, который мы долго не могли расшифровать. Но самый большой вред нам нанесла так называемая “Книга Терая”, переведенная Бьераном И’Эймом и доставленная на Эйу Иннэ И’Айу.
Вике показалось, что Кинтанари вздрогнул, услышав последнее имя. Беамон взяла его за руку.
- Учение “Книги Терая”, как зараза, охватывало все больше и больше эйан. Обращенных назвали терии. Надо ли говорить, что сражаться с землянами эти терии не хотели.
И’Вайк на мгновение замолк, и Вика перехватила инициативу:
- Несмотря на сопротивление, к 1980 году эйанам удалось пленить почти всех монархов и религиозных лидеров Земли. Бессмертные Правители Эйи решили на устрашение врагам принести высокопоставленных пленников в жертву своей главной богине Хаййараре.
На корабле “Кхьяррон” заключенных переправляли на Эйу, когда случилось непредвиденное. Среди экипажа корабля оказалось много териев. Они захватили судно и освободили пленников. Естественно, как только об этом прослышали на Эйе, на перехват был пущен целый флот. Но он не смог ни захватить, ни уничтожить “Кхьяррон”, небольшой устаревший крейсер. Все корабли эйан вдруг вышли из строя!
- Просто плазменная аномалия, - не замедлил вставить Рэйст.
- Освобожденным пленникам так не показалось. В их глазах “Чудо о кораблях” указало на териев как на спасителей. Поэтому многие лидеры оставили свои старые распри и присоединились в своим освободителям, принесшим Книгу Терая обратно на Терай.
В ходе Первой Солнечной войны терии помогли спастись нескольким миллионам землян. Большинство из них покинули родную планету и дали начало множеству новых народов, заполонивших космос.
Беамон и Кинтанари слушали с нескрываемым интересом. А вот Эмели и Маркус откровенно зевали.
- В 2080 году, - снова взял слово И’Вайк, - с последними очагами сопротивления было покончено. Милостиво мы разрешили землянам, не разделяющим взгляды териев, остаться на их планете. Большинство из оставшихся принадлежало к культу Красного Ягуара - мифического героя древней испано-мексиканской войны, якобы живым взятого на небо и собирающегося однажды вернуться. На Эйе был восстановлен приемлемый для жизни климат. Здесь мы воздвигли среди песков и скал великую Зорирайру, “Город Солнца”, на том же месте, где был когда-то город наших благословенных покровителей хнейцев.
Маркус усмехнулся.
- В те годы была основана и Старая Эйанская династия, - добавил И’Вайк.
- Многие эйане в поисках лучшей жизни последовали за землянами и изгоями-териями в глубокий космос, - продолжила рассказ Сидоренко. - Среди эйан стало традицией брать в супруги и наложницы землянок. Их потомки, терроэйане, внешне походили на своих отцов, но разделяли идеи матерей. Они тоже становились териями, самыми страшными врагами Солнечной Империи.
- В 2570 терии начали Вторую Солнечную войну против Эйанской Империи, - глухо произнес И’Вайк. - и в 2600, десять земных лет назад, они установили свой порядок в системе Зорис или Солнца, как они говорят. Их монархи (потомки похищенных териями пленников с “Кхьяррона”) называют себя илиодорами, их родовое имя - Говоровы. Жертвоприношения нашим богам были запрещены, столица системы перенесена на Терай в Теночтитлан, эйанская знать утратила свои привилегии, - он оглядел слушателей. - Но мы еще увидим, кто будет править пред Солнцем.
- Неужели вы хотите новой войны?! - воскликнула Вика, - Мало ли крови было пролито за эти века?
- Постойте, - произнесла Беамон. - Пусть теперь они расскажут, зачем явились сюда, - она указала на Маркуса и Эмели. Те сразу оживились.
- И мне тоже эти мелочные человечьи дрязги надоели, - произнес де Пелеран и щелкнул пальцем.
Вика и Рэй застыли на месте, словно окаменели. Лица де Пелерана и Лукаш как бы поплыли, пока черты не приобрели сходство с альменскими. Несколько секунд четверо изучающе смотрели друг на друга.
- Как вы нашли нас? - спросила Беамон.
- На Хинессе знали, что ты бежала на Бэлу, когда вся эта заварушка началась, - ответил Маркус, - но было не до поисков. Потом древние вырвались в глубокий космос и о тебе забыли. А сейчас все они, кроме тебя… не в форме…
- Болезнь? - ее голос дрогнул.
- Что-то вроде того, - де Пелеран откинулся на подушки и продолжил: Видишь ли, с тех пор как это все началось, на Хинессе не родился ни один ребенок. Здоровых древних оставалось все меньше и меньше, их владение пришло в упадок. Мы совсем бы сгинули, если бы какая-то светлая голова не догадалась пойти на гибридизацию…
- На что?! - она не верила своим ушам.
- На гибридизацию. Древние стали использовать людей как промежуточное звено в цепи воспроизводства. Первый эксперимент с гибридной земной расой, которую переселили на Эйу, не удался. Эйане жили много дольше людей, но все же оставались смертными, да и сил у них было не много. И ума…
- Он - эйанин в шкуре бэлара, - Эмели кивнула в сторону Кинтанари.
- Ага, - Маркус усмехнулся. - А теперь посмотри на нас. Мы - долгожданное новое поколение. Нас все больше, мы восстанавливаем то, что было потеряно в веках.
- К тому же, - подала голос Эмели. - Ни один из гибридов после завершающей Трансформации еще не развоплотился, как древние. Да и с ними это началось после первого миллиона лет. А мне миллиона, надеюсь, хватит.
- Я предлагаю вам присоединятся, - подвел итог Маркус. - Что сидеть здесь у наших, я извиняюсь, тугоумных, братьев-бэларов? Великие дела ждут. Мы дадим Хинессу новое рождение. С твоими знаниями…
Лицо Беамон грустнело, по мере того, как Маркус говорил. Она покачала головой.
- Мой дом теперь здесь.
- А люди знают что-нибудь о вас? - осторожно спросил Кинтанари.
- Не знают и не узнают, - ответила Эмели. - Нам нравится жить среди них. Забавно. Маркус даже придумал им новую религию, - она хмыкнула.
- Ты вгоняешь меня в краску!  Но вообще, не плохо получилось. Просвещает умы, а заодно помогает выявлять новых гибридов для тренировки и Трансформации… Наш последний план - внедрение в высшие круги земной и эйанской элиты. Но это все детали. Главное, с нами вы, наконец, сможете использовать все ваши способности. Решайтесь.
Бэамон посмотрела на мужа.
- Мы отказались от этих так называемых “способностей”. Власть, которую они дают, развращает.
Маркус глянул на них с нескрываемым разочарованием.
- Как это можно ОТКАЗАТЬСЯ от способностей?
Бэамон сняла со своей головы золотой обруч и протянула его Маркусу.
Де Пелеран покрутил вещицу в руках, потом надел.
- Ох, - его так и скрутило, он быстро снял обруч и протянул его обратно Беамон. - Ну уж, нет!  Носить такие вериги…  Бэлары вас так “короновали”?
- Это - единственный выход, - сказал Кинтанари.
Эмели смотрела на них, как на сумасшедших.
- Наш ответ “нет”,- добавила Беамон. - Мы остаемся на Бэлу. Пока.
- Ладно, мы подождем, - сказал, качая головой, Маркус. - Пора кончать с этим, а то наши “коллеги” совсем окаменеют. Мое предложение остается в силе.
Он махнул рукой, и Вика с Рэйем очнулись, удивленно оглядываясь. Впрочем, они быстро забыли странное чувство, будто проспали часть беседы.
Вика разузнала о том, что цивилизация бэларов очень древняя, но у них нет техники в человеческом понимании. Под конец разговора Кинтанари от лица местных жителей попросил не тревожить бэларов, или альменцев, как назвали их люди, и не отправлять на планету других экспедиций без особой необходимости. Вика обещала сделать, что может.

- Нужно что-то предпринять. Остановить этих “гибридов”, - сказал Кинтанари, после того, как гости ушли.
- Поскольку мы отказались использовать наши способности, нам придется действовать, как людям, - ответила Беамон.
- И вернуться к людям. Но сначала мы должны поговорить с бэларами.
В волнении Кинтанари вышел на крыльцо. Солнце, как всегда величественно, садилось над кронами деревьев. Птицы начинали свой закатный концерт. Кинтанари стоял и стоял в дверном проеме, пока закат не догорел. Высыпали звезды. Он не хотел покидать этот мир, ставший ему родным, снова бросаясь в море скорби, которое люди считают своим домом.

Сделав короткие маршруты на другие континенты и в другие климатические зоны, катер вернулся на подошедший “Створ”. Несмотря на то, что Сидоренко не удалось обнаружить ни городов хнейцев, ни их легендарных обитателей на планете, она чувствовала необыкновенное удовлетворение от экспедиции. Планета была волшебной, невероятной, невозможной. Вика сомневалась, что еще когда-нибудь в своей жизни увидит что-либо похожее. А если удастся добиться запрета на посадку, никто из людей не увидит.
Вернувшись на Землю, Вика писала альменские пейзажи остаток жизни, чем и прославилась на века. Через пятнадцать лет Кинтанари и Беамон оказались во главе нового Галактического Содружества, а через сто лет Рэйст И’Вайк стал Императором, который расторг Содружество. О Маркусе и Эмели книги по истории молчали.
 


Рецензии