Удивительное неизвестное

«Пришло время, когда силы, выходящие за пределы
человеческого восприятия, ультразвук, который
нельзя услышать, ультраскорость, которую нельзя
себе представить, пришли на службу человеку.
Новые открытия надвигаются на нас, на нашу
психику, на систему наших чувств и мышления
с огромной силой воздействия, и он, эти открытия,
влияют не только на материальный мир, они
перевоспитывают самого человека, меняют его
характер, образ мышления, привычку, способ жизни.»
                Мариэтта Шагинян.


Цивилизация основательно подпортила нам зрение. Сегодня уже почти каждый третий носит очки. И ничего в этом странного нет: за информацию надо платить… ученый установили, что через глаза в мозг поступает до 80% всей информации. Чтение, письмо, телевидение, кино – это одновременно и зрительная информация и дополнительная нагрузка на глаза.  Максим Горький говорил, что потеря зрения отнимает у человека девять десятых мира.
В работе да и в повседневном быту мы все чаще и больше используем всякого рода приборы, и все меньше доверяем себе, своим органам чувств. И, наверно поэтому, с восторгом или недоверием – все по-разному – встречаем известия о людях, которые в быстроте счета могут состязаться с ЭВМ,  о кожном зрении, о биологической связи между удаленными друг от друга на тысячи километров, о необыкновенных познаниях древних астрономов…
Знаменитый астроном Эдмунд Галлей построил телескоп в 1610 году и с его помощью сделал много удивительных открытий, в том числе он смог увидеть и четыре самых ярких спутника Юпитера – Ио, Европу, Ганимед и Каллиостро. А недавно ученые обнаружили записи одного наверно из самых древнейших астрономов, датированные 364 годом до нашей эры, где написано, что ему удалось увидеть невооруженным глазом по соседству с Юпитером небольшую звезду. Скорей всего это был Ганимед, самый яркий из всех спутников Юпитера…
О четырех спутниках Юпитера, кольцах Сатурна и еще некоторых других астрономических объектах, открытых с помощью мощнейших современных телескопов, оказывается знали еще в глубокой древности: сведения об этом есть в мифах африканского народа догонов, живущих на плато Бандиагар в Республике Мали.
Еще… еще 4 тысячи лет назад древние египтяне связывали название звездного скопления Плеяды со словом «тысяча», хотя обычный человек с нормальным зрением видит в Плеядах всего 6-8 звезд. То, что там этих звезд действительно тысяча, обнаружили лишь в ХVШ веке, и конечно же с помощью телескопа…
Линзы были изобретены еще за 2500 лет до нашей эры, поэтому не исключено, что в некоторых местах древние астрономы могли использовать телескопы. Но… никаких упоминаний в истории об этом нет…
Так что же получается? Получается, что единственным оптическим прибором был человеческий глаз. Ведь это одна из совершеннейших биологических структур - поистине гениальнейшая конструкция! В столь малом объеме размещен прибор необычайной сложности: сетчатка и зрительный нерв – это вещество мозга. А сеть кровеносных сосудов почти в два раза гуще, чем в любом другом органе. И уникальнейшее образование – хрусталик…
Природа дала человеку этот орган для высматривания удаленных объектов – ведь чем дальше направлен взгляд, тем спокойнее мышцы глаз.
Предкам нашим на охоте и рыбной ловле, при занятиях скотоводством и землепользовании напрягать глаза не приходилось, поэтому они были намного зорче нас с вами. До сих пор в джунглях Африки находят племена, не познавшие цивилизации, и никто из них не страдает близорукостью.
Поражает и чувствительность нашего глаза к свету. Он может воспринимать единичные кванты света: ясной ночью наш глаз способен увидеть пламя зажженной свечи на расстоянии 25 километров. Еще не изобрели аппаратов, способных подобно человеческому глазу различать разницу в цвете и освещенности в 1-2 процента. Даже телекамеры имеют намного меньшую чувствительность…
Еще одна очень важная способность: приспособляемость к внешней освещенности:  глаз адаптируется к изменениям освещенности, благодаря этому мы можем видеть и днем и ночью и не страдаем «куриной слепотой».
Глаза некоторых людей обладают удивительными способностями: они могут соперничать и с микроскопом и с телескопом…
Как-то в газетах сообщалось об одной женщине, которая не может читать книги – ей мешают видимые переплетения волокон бумаги, не может смотреть цветной телевизор – изображения распадается на множество точек… такова разрешающая способность ее глаз… поэтому и хобби у нее не совсем обычное: карандашом с тончайшим и особо прочным грифелем, она наносит тексты целых литературных произведений на различные малые объекты, например, на почтовой открытке она поместила 327 тысяч слов – это примерно восемьсот страниц машинописного текста…
Еще был случай – человек невооруженным глазом мог видеть спутник Юпитера – острота его зрения была – 30 единиц!
Возможно в древности именно такие люди и были астрономами… а возможно и нет…
В природе существует удивительное явление: атмосферные линзы.  Атмосфера Земли похожа на огромную воздушную линзу с малым преломлением. Показатель этого преломления равен отношению скоростей распространения света в вакууме и в воздухе. Он не постоянен и зависит атмосферного давления, температуры, влажности. То есть, при определенных метеорологических условиях создается как бы целая цепочка атмосферных линз, которая так искривляет траекторию луча, что он «ложится» почти параллельно земной поверхности. В идеале получается, что мы могли бы окинуть взглядом весь земной шар и увидеть собственный затылок… увы, вероятность такого события ничтожно мала, и практически равна нулю… в реальности же такая ситуация иногда создается на очень больших расстояниях, и возникают миражи… Известно, например, что с Восточного побережья США однажды был виден африканский берег… В 1898 году моряки немецкого корабля «Матадор», находящегося в южной части Тихого Океана, отчетливо рассмотрели взрыв лампы в капитанской каюте датского судна, которое находилось от них в 1700 километрах…
С приходом эры освоения космоса оказалось, что сверхвидимость бывает не только горизонтальной, но и вертикальной. Пролетая над Бразилией, космонавт Юрий Глазков однажды «рассмотрел» узенькую полоску шоссе и мчащийся по этому шоссе голубой автобус… Космонавт Виталий Севастьянов не раз видел суда в океане, поезд, подходивший к мосту, телевизионную вышку в своем родном Сочи и, находящийся рядом с ней его родной дом… Астронавт Гордон Купер ясно различал трубы на домах в Тибете и грузовик на американо-мексиканской границе… Астронавт Эдвард Уайт – дороги, волны от лодочных моторов, полосы огней уличного освещения больших городов… и с увеличением длительности полетов космонавты все чаще докладывают о  случаях такой аномальной видимости…
Согласно расчетам специалистов, даже при обычных условиях слой атмосферы дает увеличение от 4 до 15 процентов. Но бывают и особые условия, например, вблизи горных вершин – там уже на высоте 100 метров воздушные волны создают области с резким изменением коэффициента преломления, они то  и ведут себя как линзы с большим увеличением, позволяющие космонавтам увидеть столь «мелкие» для космоса предметы.
Но если из космоса можно увидеть дома и дороги, то и с Земли в определенных районах можно видеть различные космические объекты. Наверно поэтому почти все обсерватории еще с древности строили в горных районах…

И еще что-то типа послесловия… Возможно, что древние астрономы знали еще один способ, значительно улучшающий остроту зрения… во время Второй Мировой Войны английские летчики перед полетом любили поесть черничного варенья… это заметили ученые и стали проводить исследования, результатом которых стал выпуск пилюль из экстракта черники… оказалось, что черника ускоряет обновление чувствительного к свету вещества сетчатой оболочки глаза…

3 июля 2008 года.


Рецензии