Блат неистребим

«В русский язык слово "блат" пришло из идиша, где оно обозначает членов какой-либо хасидской секты, живущих в соответствии с религиозным законом. Антонимом "блату" является "фраер", то есть свободный, мирской человек. В начале XX века, очевидно в Одессе эти понятия перешли в жаргон еврейского уголовного мира и стали означать, соответственно, членов воровских шаек, живущих в соответствии с воровским законом, и людей, к сообществу не причастных.» 
                (Википедия. РуНет)
«БЛАТ (от нем. Blatt – лист) – в Российской Империи список высокопоставленных иностранцев (преимущественно немцев), пользующихся правом заказа продуктов из-за границы через специальное государственное ведомство. Кроме собственно иностранцев и обрусевших немцев в Б. нередко попадали и русские вельможи, не имеющие в своих жилах ни грамма иностранной крови. Интересно, что события 1917 года разрушили все институты Российской Империи за исключением системы снабжения по Б., которая благополучно пережила все русские революции и сохранилась до сегодняшнего дня, правда в сильно эволюционировавшем виде. Б. стал пониматься в расширенном значении системы спецобслуживания, т.е. не только как системы спецмагазинов, но и спецбуфетов, спецпрачечных, спецстанций техобслуживания, спецпарикмахерских, спецшкол и т.п. Собственно обе русские революции как 1917, так и 1991-1993 гг. в значительной степени являлись ничем иным как народными бунтами против Б., что его существенно ослабило, но отнюдь не уничтожило. В качестве современного примера Б. можно привести систему продажи автомобилей эксклюзивного класса по предварительной записи или немецкую московскую школу им. Гааза. «
                (Новая Аналитическая энциклопедия, РуНет)

Блат… великий и могучий…
Наверное все помнят, как в советские времена без блата не обходились практически ни в чем…
«Ты – мне, я – тебе» - лозунг небезызвестного Афонии из одноименного кинофильма… Иными словами – это просто взаимная полезность, когда ты в чем-то помог кому-то, а когда тебе будет что-то нужно – помогут тебе… даже если помощь эта оказывалась совершенно бескорыстно, то это все равно называлось блатом.
Особенно процветал он в торговле: купить что-то хорошее, вещь ли, продукты ли какие – можно было только по блату…
Получить квартиру можно было стоя в многолетней очереди, но… при распределении квартир тоже хорошо было иметь блат. Нет знакомых в Распределительной комиссии – будешь жить на самом высоком этаже или вовсе под крышей, и окна твои будут выходить на многолюдную, многошумную улицу… а когда есть блат – всего этого можно хоть частично избежать…
Устройство на престижную работу и продвижение по служебной лестнице тоже во многом зависело от блата…
Если имелся блат в ГАИ, то пройти техосмотр можно было быстро и без проволочек. Да и чтобы купить саму машину, тоже не всегда нужно было записываться в многолетнюю очередь – по блату ее можно было купить быстро и почти без проблем.
Учеба не только в престижном ВУЗе, но в ВУЗе вообще – это тоже возможно было в основном по блату..
Лечение в больнице: попасть к хорошему врачу – по блату… лечь в стационар – по блату… купить какие-то дорогие или редкие лекарства – тоже был нужен блат…
Достать билеты на премьеру в театре или в кино – блат…
И так во всех сферах жизни и быта…
Сейчас казалось, что вот, пришли другие времена и блат уже стал практически невозможен… ан нет…
Блат был – блат есть… он немного видоизменился, но в основном остался и никуда не делся…
Да, в торговле он в основном исчез, потому что набор товаров стал шире и разнообразнее, но… получить место для торговли не где-то в далеком закутке, а на виду, где проходит большая часть покупателей – надо не просто заплатить за это место, а надо чтобы оно досталось именно тебе… в магазины second hand привезли товар – кто его просматривает, перебирает в первую очередь? Продавцы и их родственники/друзья…
Блат сейчас процветает в основном в трудоустройстве. Вот такая формулировка стоит на одном из сайтов: «Человека берут не потому, что он отличный профессионал, подходящий на данную вакансию, а потому, что за него попросил кто-то, кому по определенным причинам невозможно отказать». Вот, к примеру, «виды» тех, кому невозможно отказать:
1. Однокашники. Когда на заре рынка учреждались банки или создавались компании, то брали только своих, ребят из одного двора, из одного класса, потому что вместе «пуд юшки вылили» и вообще – нужны были только надежные люди. Сейчас это уже мало работает, потому что высокопрофессиональный специалист оказывается важнее и нужнее, чем просто Колян с нашего двора…
2. Любовники – любовницы. Секретарша – любовница шефа – это довольно распространенное явление. Пока она его любовница, на нее сыплются всякие блага в виде дорогостоящих подарков и прочих благ. Но когда отношения уже закончились – что делать? Потеряв свои «любовные» привилегии она может обозлиться и навредить… Тогда ее просто повышают по службе – из секретарш она становится допустим начальником отдела – таким образом она всегда будет обязана и предана шефу и будет помалкивать о из давней связи.
3. Родные детки. Когда в банк на престижное место приходит работать сын и наследник хозяина банка – это понятно: он кровно заинтересован в росте бизнеса, который потом достанется ему по наследству. О его профессиональных качествах говорить трудно, но его со временем научат – нельзя выпускать из одних рук свое дело… А вот когда своих детей стремятся трудоустраивать работники среднего звена, не хозяева – это уже блат. Да к тому же эти детки не всегда бывают такими уж крутыми профессионалами, и это очень вредит данному банку или офису. 
4. Дети чиновников. Высокие руководители и другие государственные служащие не всегда имеют возможность устроить своих дражайших отпрысков к себе. А раз так – то их отправляют на работу в те же банки или в офисы богатых компаний – и волки сыты и овцы целы – чиновники всегда знают, когда и что будет с рынком акций и других ценных бумаг, руководители офисов и банков – всегда в курсе какие будут изменения в законодательной сфере и что можно сделать пока эти указы не вошли в силу.
5. Дети клиентов. Например, дети крупных клиентов – тех же банкиров или руководителей больших компаний – работает все тот же принцип: ты – мне, я – тебе» - сегодня я возьму к себе на работу твоего сына, а завтра ты трудоустроишь в свою компанию мою дочь… или, например, на некоторых видах рынка, при работе с металлами, золотом: если ты не взял на работу в банк ребенка или племянника золотопромышленника – тебе в этом виде бизнеса делать нечего. И никакие технологии тут не помогут…


Как еще люди попадают на работу по блату:
1. Открытое трудоустройство. Вакансии размещаются на открытом рынке, проводятся всевозможные конкурсы на замещения вакантной должности и собеседования, но… большинство соискателей прекрасно знают, что это все лишь показное – человек «с улицы» такой конкурс не выиграет никогда – там все распределено заранее…
2. Запрашиваемые рекомендации знакомых. Запрашивали – значит уже возникли какие-то обязательства – это тоже блат…
3. Инициативные рекомендации знакомых. Когда кто-то спрашивает: нет ли места для хорошего человека? Аналогично Детям чиновников…
4. Внутренняя протекция.  Когда руководство или кто-то внутри ищут места для «своих» - аналогично Родные детки.
5. Внешняя протекция. Это когда не просто спрашивают: нет ли места для хорошего человечка, а очень толсто намекают, что вот неплохо бы кое-кого трудоустроить… что иногда из этого получается: Нашла в Интернете пример: в один престижный банк взяли на работу какую-то даму, за которую просил «Иван Иванович». Кто-то из клиентов поручил ей перевести сколько-то миллиардов с одного счета на другой, она положила бумажку в стол и забыла о ней… через некоторое время, это клиент спросил у одного из работников банка как продвигается его дело… так в банке узнали об этой операции… деньги перевели, а сотрудницей, даже не смотря на ее высокую протекцию, поговорили очень серьезно. Она все правильно поняла и больше таких нарушений не допускала.
6. Создание места под протекцию. Это уж совсем крайняя форма протекции, когда для «нужного» человека создается новое рабочее место с высоком зарплатой и всеми вытекающими привилегиями… хорошо если это человек окажется приличным специалистом или хотя бы не будет вредить работе банка или офиса, как в предыдущем примере…

А как с другими видами блата?
В ГАИ (теперь ГИБДД) при прохождении техосмотра блат как был так и остался…
Учеба в престижном ВУЗе – то же самое… иногда даже на платное отделение какого-нибудь престижного московского ВУЗа попасть невозможно – только по блату…
Лечь на лечение в стационар, если он невелик и так лечит хороший врач – тоже нужен блат… даже попасть в одно- или двухместную палату после операции – тоже надо быть или родственником или хорошим знакомым какого-нибудь медработника – это я испытала на себе…
Так что блат был, блат есть, и он будет всегда …

16 июля 2008 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.