Существует ли судьба

Посеешь поступок - пожнешь привычку,
посеешь привычку - пожнешь натуру,
посеешь натуру - пожнешь судьбу.


Итак: существует ли судьба? И мы выполняем лишь то, что предначертано нам свыше…
Или: мы сами вольны построить свою или изменить свою жизнь в любой момент?

Существуют события, которые нам не подвластны, т.е. они происходят независимо от того, хотим мы этого или нет… и события эти иногда очень значительно влияют на нашу жизнь. Самый простой и банальный пример: идет человек, и вдруг ему на голову падает кирпич… или пример чуть сложнее: человек ходил на работу всегда по одной и той же дороге, по одной и той же стороне улицы, но в один из дней по никому неизвестной причине он перешел на другую сторону… да еще и снял головной убор – видимо жарко стало… а именно в этот день кто-то вывесил за окно мороженную курицу… почему? Может просто в холодильнике не поместилась… и вот идущий на работу проходит как раз под тем окном, за которым висит курица… и в этот момент рвется пакет и курица падает этому мужчина прямо на голову… и убивает его…
Почему так? Ведь он САМ сделал СВОЙ выбор: перешел на другую сторону, снял шапку…

Или вот: у грабителя есть план:  ограбить банк, сесть в машину и сбежать… он выносит деньга, садится в машину, отъезжает и… наезжает на гвоздь… шина спускается… полиция его догоняет и арестовывает…
Он САМ сделал СВОЙ выбор: уехать на машине… но хотел ли он наезжать на гвоздь? Конечно же нет… он мог выбрать что-то другое: уйти по крышам или взять заложников, чтобы потом его по его требованию доставили в аэропорт или куда-то еще… и тогда его бы не поймали…

Получается, что судьба – это то, к чему приводит и НАШ выбор и выбор нас окружающих… только дело в том, в очень редких случаях мы знаем к чему может привести НАШ выбор: мы думаем одно – а получается совсем другое…
Выходит, что судьба – это события, которые произошли, потому что мы сделали какой-то выбор, но мы не всегда хотели именно ЭТИХ событий… 

Но если нам говорят: не пробуй на язык оголенный сетевой кабель, потому что это не батарейка в 9В, а мы все-таки делает это.. и как следствие, получаем удар током…
То это тоже – НАШ собственный выбор… хотя мы и знали к чему это может привести…

Еще пример: женщина ходила к гадалке – погадать – у не муж пропал... Гадалка ей сказала, что муж ее сидит в тюрьме и к ней не вернется, а она проживет на свете не больше 30 лет… и вот, прошло три года и ей как раз исполнилось 30 лет, возле их города горели леса, а жили они на окраине. Вся семья: она, дети и ее родители выбежали из дома и стояли толпой, она – в самом центре.. огонь подступил к самому дому, и тут в доме взрывается газовый баллон… вылетает верхняя часть этого баллона и сносит женщине голову… не кому из стоящих рядом, а именно ей…

Значит, наша судьба все-таки существует, и от нее не уйдешь. То есть, у каждого есть «свой путь» прописанный в «небесной канцелярии», который не очень учитывает твой цели и желания… и как бы ты не старался, как бы ты не хотел – если это не прописано «там» - то этого не произойдет… и все, так называемые случайности, которые с нами происходят – тоже запланированы…

Еще есть мнение, что судьба – это оправдание для слабаков, то есть, если все заранее предначертано, то нет смысла к каким-то действиям, а можно дожидаться всех событий сидя в кресле и ничего не предпринимая – все и так сбудется…
Мысль может быть и интересная, но не совсем верная…
Скорей всего человеку при рождении дается какой-то набросочный план его будущей жизни. Сначала он действительно почти ничего не может изменить: детсад, школа и т.д. – это за него решают родители… а потом чем дальше, тем больше этот набросочный план становится все более и более точным и детализированным… человеку дается выбор… очень простой пример: человек идет к гадалке и она предсказывает ему смерть через два года… если за это время человек как-то пересмотрит свою жизнь и сможет что-то в ней кардинально изменить, то столь страшное предсказание вполне может не сбыться…. То есть: исполнение этого предсказания – в наших руках – мы сами можем все изменить. Но для этого надо что-то делать, а не сидеть, сложа руки, и покорно ждать.

Где-то читала, что однажды проделали эксперимент: отправили одну женщину к пяти разным гадалкам, вопрос был естественно один: предсказание ее будущего… все пять этих гадалок ответили ей абсолютно по-разному… и как потом оказалось, они ответили так не потому, что были какими-то шарлатанками, а напротив, каждая из них «увидела» судьбу этой женщины, но распутий у этой судьбы было слишком много… и каждая гадалка высказала то, что на ЕЕ взгляд могло бы улучшить жизнь этой женщины…

Получается, набросочный план судьбы все-таки существует, и мы все выполняем лишь задуманное »сверху». У нас есть право и возможность поступать не так как хочется, имеются различные варианты поступков, но иногда, в некоторых ситуациях, от которых зависит все дальнейшее, мы «позволяем» использовать себя как марионеток: делаем какие-то шаги или совершаем какие-то поступки как бы по наитию, сами того не понимая…

Связана ли судьба человека с судьбой святого, именем которого он назван при рождении?
Вот такой ответ на этот вопрос я нашла в Интернете:

«Понятие судьбы, в смысле некоторого установленного богами хода жизни человека, является языческой басней. Вера в судьбу отвергается Церковью, как и вера в фатализм. Тем не менее, Церковь признает понятие судеб (судов) Божьих в отношении людей. Известна, например, поговорка о неисповедимости судеб Божьих. Судьба Божия для конкретного человека есть непостижимый о нем Промысел Божий, который поставляет человека в те или иные исходные условия и текущие обстоятельства его жизни. Разбирательство судеб Божьих запрещено Богом как занятие тщетное и невозможное для людей. Мы не можем знать, почему кому-то Бог попускает родиться в царских палатах, а кому-то в хижине нищего; почему кому-то попущено жить более 100 лет, а кого-то Бог забирает краткодневным младенцем, и т.д. и т.п.
Однако некоторая связь между именем человека и святым, давшим ему это имя, существует. Человек особо почитает своего небесного покровителя по имени. Отчего день Ангела христианина именуется еще именинами и празднуется именно в день своего небесного покровителя.
Существует также некоторая связь между человеком и святым дня его рождения, имя которого он не носит. Во-первых, не всегда имя выбирают по дню рождения. Во-вторых, в день рождения бывает память нескольких святых со своими именами, а имя можно выбрать только одного из них. Конечно, подобная связь бывает далеко не у каждого человека, а у людей с особым о них промыслом Божьим.
Подобную связь мы находим у последнего русского царя Николая Александровича Романова. Родился он 6 мая по старому стилю в день памяти святого праведного Иова Многострадального, преподобного Иова игумена и чудотворца Почаевского, мучеников Варвара, Вакха, Климаха, Дионисия и Варвара, бывшего разбойника. Нарекли же царевича именем Николай в честь святителя Николая Мир-ликийского чудотворца, и день его тезоименинства (т.е. день Ангела) приходился на 6 декабря по старому стилю. Никакого особого влияния на жизнь царя Николая Александровича его имени и святителя Николая Чудотворца мы не наблюдаем. Зато со святым дня его рождения Иовом Многострадальным прослеживается явная связь. Она выражена почти полным подобием жизни царя Николая жизни святого царя Иова Многострадального. Разница, на сегодняшний день, состоит лишь в том, что Иову Бог еще при жизни вернул все с избытком, а у царя Николая жизнь закончилась ритуальным его убиением и уничтожением (исчезновением) его тела. Но есть пророчество преподобного Серафима Саровского, что вторая половина правления (должно разуметь не по количеству лет, а до смуты и убиения и после его воскрешения) будет благой. Если это пророчество сбудется, то жизнь царя Николая полностью совпадет с жизнью Иова Многострадального.»

Всегда и во все времена люди хотели знать, что их ждет в будущем? Какова будет их судьба - хорошей или плохой?
Можно ли верить предсказаниям различных пророков и прорицателей? Сбываются ли эти предсказания или не сбываются?
Оракулы, сивиллы, пифии, астрологи, волхвы, маги, гадатели существовали всегда и во все времена…

Есть мнение, что все без исключения жители загадочной Атлантиды обладали мощными паранормальными способностями, но использовали они свой дар «не по назначению» - стали заниматься колдовством. И из-за скопившейся над материком отрицательной энергии, которая могла привести к нарушению энергетического баланса вселенной – Атлантиду стерли с лица Земли…
Поэтому, специалисты считают что первыми прорицателями были друиды – ученые-старцы – люди дуба, обладающие пророческим даром…

Несколько интересных примеров из древности:

Торговец Мнесарх поехал в Дельфы и обратился к пифии с вопросом: ждет ли его успех в задуманном им предприятии?
На что пифия ответила: у него родится сын, которого ждет не просто большое, а великое будущее – этот ребенок своим умом и красотой будет выделяться среди других и принесет человечеству великую пользу на все времена… и все сбылось…ребенка, который родился у купца, назвали в честь пифии – Пифагором… все знают его как великого математика и основателя первой философской школы, из стен которой вышло много знаменитых людей – ученых, философов, государственных деятелей…

Царю Эдипу было сказано, что убьет он отца своего и женится на матери своей… Проезжая на своей колеснице, Эдип встретился с Лаем, царем Фив, и не подозревая, что перед ним его отец, во время ссоры убил его… Отгадав загадку сфинкса, он избавил Фивы от вечного страха, и его провозгласили царем… Вдова Лая, его мать, стала его женой…

Когда Александр Македонский приехал в Дельфы, он велел привести к нему пифию, чтобы получить предсказание своего царствования и своей судьбы. Когда та отказалась, он самолично схватил ее за руку и потащил к месту предсказаний…
- Ты непобедим, сынок! – воскликнула пифия… Александр мгновенно разжал руку… он услышал именно то, что хотел услышать…

Возвращаясь домой из Индии, Александр прихватил с собой сильно поразивших его философов - гимнософистов. Один из них, по имени Калан, долго страдавший болезнью желудка, попросил соорудить для себя костер… помолившись, окропив себя словно жертвенное животное, срезав со своей головы клок волос в приношение богам, он со всеми попрощался и попросил царя провести этот день в веселой попойке и сказала:
- Мы встретимся в Вавилоне. Ты последуешь за мной.…
Взошел на костер, сел, завернувшись с головой, и не пошевелился пока не превратился в пепел… Александр был поражен… его мрачное настроение усугубилось когда принесли сообщение, что разграблена могила персидского царя Кира Великого…
Александр вернулся в Вавилон и умер от воспаления легких, осложненного тропической лихорадкой…

Если Дельфийский оракул считался самый главным предсказателем в древности, то в наше время таковой стала болгарская прорицательница Вангелия – или как ее называли в народе - баба Ванга.
В 12 лет в нее ударила молния, и она ослепла… в 19 лет у нее открылось «внутренне зрение» - дар прорицания… она могла перемещаться во времени и в пространстве с помощью мысли…
Информацию она получала от Высших Сил: когда к ней являлся человек, чтобы узнать свое будущее, она говорила, что видит множество светящихся точек, слышит голоса, рассказывающие ей об этом человеке:
«Прежде всего духи сообщают мне имя посетителя. Как только войдет кто-нибудь, начинают мне являться картины, движутся слева направо. Вижу живые картины — людей, события, бедствия…»
Она могла видеть и близкое несчастье и даже смерть к ней пришедшего – и иногда подсказывала как этого избежать… на ее вопросы отвечали умершие… некоторые побывавшие у нее люди говорили, что слышали как она разговаривала с духами…
Ванга утверждала, что жизнь человека уже с первого же дня строго предопределена, то есть запланирована Высшими Силами: «Никто не спрячется в доме, никто не скроется в тени дерева, ни один хороший или дурной поступок не останется незамеченным. И не думайте, что вы вольны делать что хотите, в действиях своих никто не свободен, и все предопределено»…

22 июля 2008 года


Рецензии
Все влияют на всё, никто не влияет ни на что …
Важно ОСОЗНАТЬ эту диалектику.

Максим Гуреев   07.10.2021 21:58     Заявить о нарушении
Вы правы!

Спасибо за рецензию!

С Наступающим Вас Новым 2022 Годом!

Лора Стор   27.12.2021 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.