Шоу должно продолжаться

Мне сказали, что на Земле должно было пройти тридцать лет.  Сначала я даже пытался вести календарь, ориентируясь по электронным часам, каким-то чудом пережившим перемещение и еще несколько недель продолжавшим отсчитывать никому не известные здесь условные единицы. Алои (так называет себя местная разумная раса) не имеют традиционного летоисчисления: в измерении временных отрезков они ориентируются на степень концентрации энергетических масс вокруг планеты.
Я многого не понимаю: знания мои ограничены школьной программой за седьмой класс. И, конечно, здесь никто не занимался моим обучением: всю информацию я собирал по крупицам, выуживая ее из аборигенов при любой удобной возможности (конечно, после того, как мне удалось худо-бедно освоить их непростой язык).
Жизнь алоев привязана к циклам распределения неких активных полей, которые почему-то находятся в постоянном перемещении. Может, из-за особенностей химического состава их атмосферы, а может, из-за каких-нибудь «магнитных» фонов, или, из-за близости солнца. Энергия нужна им, как нам воздух, без нее они никто, но ее постоянно не хватает.
Разумные существа, обитающие на Архе, давно открыли секрет вечной жизни. Ну, или, если не вечной, то очень и очень долгой. Они подпитываются энергией космоса, получаемой через специальные приемники. Техника их очень отличается от человеческой: никаких сложных механизмов, никаких космолетов, никакого электричества. Все иное. Они работают с тонкими, неизвестными мне материями.
Алои  способны создавать телепорты в пределах солнечной системы или даже вне ее. На Земле у них уже установлено пять каналов, один из которых – в России. Открытие телепорта и тем более транспортировка с его помощью требует огромных энергетических затрат с обеих сторон, но, расходы с лихвой компенсируются, когда в их сеть попадает очередная несчастная жертва.
У них своеобразные ценности: понятий добра и зла здесь не существуют. Все свои поступки обитатели Арха оценивают в категории: эмоционально – скучно. Они что-то вроде энергетических вампиров. Им нужны страсти, чувства, переживания. Терзания, радость, удивление, восторг, страх: не важно, что это будет.
Поэтому они и похищают людей. Примерно раз в тридцать лет: когда концентрация энергии на планете достигает своей критической точки. Несмотря на потери, которыми сопровождается переброска. Я так понял, что из людей можно высосать гораздо больше. К примеру, только моих эмоций за то время, что я здесь, хватило на продление существования порядка ста взрослых особей. Добавить к этому эмоции моего брата, которые они получали через меня, как через приемник - выгода становится очевидной.
Брат…Я до сих пор очень хорошо его чувствую. Он страдает. Страдал все эти годы. Я знаю, что он выполнит условие и вернет меня обратно. И мне страшно от этого. Безумно хочу его увидеть снова и одновременно боюсь…. Я очень постарел. Слишком быстро…. Эта планета не приспособлена для людей, но, большую часть жизни я провел здесь. В некоторой степени, я привык быть здесь. Привык служить сосудом для постоянной откачки энергии. Мне кажется, что я уже не смогу жить по-другому….





«Спешите. Единственный в своем роде аукцион! Уникальные лоты! Только в период весеннего равноденствия!»
Эрмин поморщился: текст рекламы явно был украден у средневековых ярмарочных зазывал, заманивающих состоятельных горожан в свои убогие лавки. Но, его пиарщик только в пыль не рассыпался, доказывая эффективность именно этой, проверенной временем, формулировки.
«Мы продаем то, что вы давно хотели купить. Только у нас. И только сегодня! Торопитесь. Количество мест ограничено!»
Действительно. Всего семьдесят человек: для многотысячного города это - ничтожная капля.
- Думаешь, они придут? – Смотритель недоверчиво сузил глаза.
- Как! Ты еще сомневаешься!? – Принстон пафосно воздел руки к небу, будто самого Бога призывая в свидетели. –  Доверься моему опыту. Они придут….
Последние слова в образовавшейся на миг тишине прозвучали зловеще, и Эрмин поспешил распрощаться с надоедливым пиарщиком, запрыгнув в салон так кстати выплывшему со стороны Тупика Свободы такси.
Проехав по улице Спасения, машина плавно притормозила около Храма Десяти, и тут же вильнула в сторону, скрывшись в одном из тесных проулков.
Владелец аукциона любил бывать в этом уютном маленьком дворике. Здесь бродили призраки его детства. Отголоски далекого прошлого, все еще ожидающие своего финального аккорда.
Которую весну Эрмин приходил сюда, чтобы погладить стволы успевших невероятно разрастись с тех пор деревьев. Надписи, выцарапанные тупым ножом на стенах беседки, еще хранили тепло детских мыслей. Тогда не нужно было следить за собой, чтобы случайно не произнести «мы». Даже внутри себя.
Особенно внутри….
Элдин был младше лишь на четыре минуты, но так и остался в памяти легко ранимым, беззащитным и обидчивым братишкой. Так непохожим на него, Эрмина, и в то же время, являющимся неотъемлемой частью его души.  Им было тогда всего по двенадцать…. 
Сколько раз Смотритель винил себя за нерешительность и слабохарактерность. «Ну почему, почему я позволил ему…»
Годы ожидания тяжким грузом давили на сознание, не давая забыть. Половина жизни позади. Жизни, проведенной в подготовке к тому, что должно произойти завтра.


Гул голосов оживленно переговаривающихся посетителей постепенно заполнял пространство. Принстон хорошо знал свое дело, не зря он считался одним из лучших, а, по сути, самым лучшим пиарщиком.
Несмотря на бешеные цены клубной карты, ни одно из семидесяти кресел не пустовало. Гламурные дамочки неопределенного возраста и шикарные длинноногие проститутки, в качестве дорогостоящего аксессуара приставленные к состоятельным бизнесменам; светские львицы и модные дизайнеры, скандальные художники и подающие надежды звезды спорта – тусовщики, как мухи на навоз летящие на экстраординарное и пафосное.
Заняв удобное для обзора место в предпоследнем ряду, Эрмин постепенно успокаивался. Все идет по сценарию. По плану, каждый пункт которого выпестован в творческих муках задолго до начала. Действующие лица пьесы на местах, а представление обещает быть интересным.
Шоу. Они пришли, чтобы стать его участниками…. Что ж, никто не будет разочарован.

  Надрывный стон электрогитары возвестил о начале. Взгляды публики устремились на подиум. Свет погас лишь на мгновение, и зал буквально замер в предвкушении….
Грегори будто вырос из-под земли. Кумир миллионов, он был великолепен в своем чудовищно-отвратительном гриме и костюме, имитирующим гниющую плоть. Настоящий монстр!
Зал одобрительно загудел, с нескольких сторон раздались робкие хлопки, которые, будучи тут же подхваченными, переросли в бурную овацию.
- Приветствую избранных! – Пробасил ведущий своим эксклюзивным грудным голосом, и зал снова взорвался аплодисментами.
Он был очень натурален… настолько органичен в своем образе, что даже самый закоренелый скептик на мгновение начинал верить в придуманную им легенду….
Даже Эрмин на минуту забыл об истинной цели всего этого сборища, ощутив себя посетителем фэнтезийного варварского мира, населенного чудовищами ада…
- Аукцион «Звездный мальчик» объявляется открытым. - Мощным  стилизованным молотком из комбинированной стали, он ударил в огромную медную тарелку, и глухой протяжный звон разнесся вокруг, рождая гулкое эхо…  - Первый лот. – Грегори сделал театральную паузу, во время которой его помощница, тщательно обмотанная влажными бинтами, вынесла изящный непрозрачный сосуд. – Эликсир бессмертия. Созданный по рецепту эльфов Средиземья, этот состав позволит существенно увеличить продолжительность вашей жизни. Достаточно всего двух капель, добавленных в еду, чтобы затормозить процессы старения на целый год!
Юная нимфетка с внешностью фотомодели, сидящая спереди от Эрмина, презрительно фыркнула и прошептала что-то в самое ухо своему стареющему спутнику. Видимо, выразила свое нелицеприятное отношение ко всему этому карнавалу…
Она была не единственной.…  То тут, то там, Эрмин заметил скептические, но в общей массе доброжелательные улыбки. Конечно, никто не воспринимал происходящее всерьез, но, по плану, азарт игры должен был захватить собравшихся настолько, что они готовы будут принять навязанные им исподтишка правила.
- Начальная цена – тысяча кредитов.
Несколько секунд ничего не происходило, и Эрмин с ужасом подумал, что тонкий психологический расчет не оправдал себя, что люди не станут выкладывать кругленькие суммы за эфемерные и заведомо фальшивые товары. Но, он ошибся.
Над головами собравшихся торжественно взлетела одинокая табличка, указывающая на то, что ее обладательница готова заплатить за эликсир в два раза больше начальной цены.
Да они будут покупать уже из-за того, что получат свой лот из рук живой легенды рок-музыки! 
Еще несколько табличек метнулись вверх. Процесс пошел…
Эрмин выдохнул, с трепетом режиссера на премьере своего первого фильма наблюдая, как дизайнерская ваза с неизвестным содержимым была патетично вручена блондинке с незакрывающимся от количества пластики ртом. Цена при этом возросла в десять раз. 
- Следующий лот: Настойка «Животная страсть». – Грегори обвел зрителей своим знаменитым пронзительным взглядом. – Звериный темперамент и сила. Вы не будете знать усталости ни на поле брани, ни в постели…. В рецепте собраны знания калифорнийских магов начала второго тысячелетия. Начальная цена всего две тысячи!
На этот раз таблички рванулись вверх уже более смело. Несколько лысеющих мужчин яростно вступили в борьбу за искусственный аналог «виагры». Счастливый победитель получил свой трофей всего за 87 тысяч условных единиц.
Все, теперь можно расслабиться. – Эрмин откинулся на спинку. – Наживка проглочена. Он перестал следить за ходом торгов, сосредоточив внимание на молодой паре во втором ряду. Парень с беспорядочно уложенными на затылке светлыми волосами и живым взглядом карих глаз. Девушка – на первый взгляд ничем не выделяющаяся старшеклассница – худенькая, веснушчатая, строгая. Оба – в бесформенных широких брюках: тинейдерских, с кучей накладных карманов, болотного цвета ветровках с нарочито грубыми, вывернутыми наружу швами. В этой блистательной трясине шика и вычурности, они были серым пятном на фоне кричащего яркого пурпура. Восхитительно чистым и свежим пятном….
Он все время держал девушку за руку, будто оберегая от какой-то невидимой опасности, от высокомерно-уничижительных и в то же время завистливых взглядов. Эрмин был уверен, что все эти богатенькие дети гламура просто не могли не завидовать им, светящимся молодостью, счастьем, любовью, настроенных только друг на друга. Искренних….

Безумно красивые дизайнерские амулеты, улучшающие интуицию, скорость реакции и остроту восприятия, обыгранные Грегори в рамках фентезийного антуража торгов, ушли с молотка, вырастив свои цены до поистине нереальных отметок.
Второе отделение, планируемое как «космическое», ожидалось после получасового перерыва.
Эрмин, никем не узнанный, бродил между открытыми спинами и шокирующими своей откровенностью декольте, обменивался словесной жвачкой и демонстрировал белозубую фарфоровую улыбку, как клеймо, говорящее о принадлежности к клану успешных завоевателей жизненного пространства. Кристально-прозрачное вино и бархатные ухоженные пальчики, жеманно удерживающие бликующие от многочисленных фотовспышек бокалы. Все было на уровне, и тусовка вынесла свой вердикт, поставив в воображаемой колонке штамп с надписью: «одобрено».
Под тяжелые аккорды известнейшей гитарной баллады, служившей фоном, делались прогнозы и ставки, перемывались косточки отсутствующим гламурным персонам, смаковались и обсасывались интимные подробности публичной жизни звезд.
Хозяин аукциона ни на минуту не упускал из виду тех, для кого, в общем-то, и был создан весь этот маскарад.
Сначала он хотел найти близнецов, но, случайно встретив на улице эту пару, он просто не смог оторвать взгляда…. Они были друг в друге еще больше, чем возможно. Больше, чем когда-то были друг в друге два двенадцатилетних мальчика с открытыми навстречу солнцу душами….   
Грегори честно отрабатывал свой заоблачный гонорар. В своем облике монстра, он, на правах хозяина, занимал гостей светской беседой. Автографы просить на подобных мероприятиях было не принято, но, когда музыкант подошел к Ане с Антоном, девушка все-таки не утерпела и протянула певцу специально приготовленный диск со студийной записью группы.
- Пожалуйста. – Она просительно заглянула в его заплывшие слизью красные глаза. – Я была на всех ваших концертах.
Грегори ответил долгим гипнотическим взглядом, от которого у молодых людей мурашки пробежали по всему телу, но диск подписал, изобразив на лице некое подобие снисходительной улыбки. Анна была на седьмом небе от счастья, и чуть ли не прыгала до потолка, восхищенно провожая своего кумира….
- А хотите заполучить главный лот? – Внезапно обернулся певец. Создавалось впечатление, что эта мысль пришла ему в голову только что, и, поддавшись секундному импульсу, он решил осчастливить понравившуюся ему пару…
- Еще бы! Конечно! – Ответил Антон, заметив,  что его девушка впала в ступор.
Грегори доверительно наклонился к уху:
- Путешествие ваше. Можете перебивать любую цену.
- Но… боюсь, мы не потянем…. – Парень замялся. – В материальном плане….
- Это подарок администрации. Перебивайте….
- Но…мы не можем принять… как-то неудобно…. – У Ани вдруг открылся  дар речи.
- Да не волнуйтесь. Это часть шоу. Представляете, как у них рты перекосятся… - Грегори кивнул назад и подмигнул ребятам своим красным глазом. – Договорились?
- Договорились. – Не веря своему счастью, они улыбнулись.


Второе отделение вел облаченный в футуристический блестящий скафандр ди-джей «Жесть». Вместо гитарных аккордов, теперь звуковым фоном служила гремучая смесь транса и дрим-хауса, электронные выверты которой как нельзя лучше соответствовали намечающейся тематике.
«Жесть», конечно, проигрывал Грегори в харизматичности и зрелищности костюма, но и он был тоже довольно неплох…. Под общий веселый гомон, сдобренный плотоядными шутками ди-джея, народ раскупал участки на луне и стилизованную экипировку и оружие, якобы оставленную случайно на нашей планете лазутчиками из других вселенных….
И вот, кульминация….
- Последний лот! Путешествие к далекой звездной системе Альфа-Центавра. Фантастика? Реальность! С помощью недавно открытой технологии расщепления живой материи, счастливый обладатель лота сможет отправиться к звездам, даже не выходя из этого зала! Начальная цена всего десять тысяч! Ну же! Смелее!
Таблички мелькали, хаотично опускаясь и поднимаясь, реагируя на отсчет ведущего.
- Ну, давай! – Шепнула Аня, слегка пихнув парня локтем.
- Подожди, рано еще… - Еле слышно ответил Антон….
- Сто пятьдесят тысяч – раз, сто пятьдесят тысяч – два, сто пятьдесят тысяч –
Триста! – У ди-джея глаза чуть не вылезли из орбит. По залу пронесся удивленный ропот. Желающих перебить цену не нашлось и под ликующий крик: «Продано неизвестному юноше в зеленом комбинезоне», Антон начал торопливо пробираться к сцене. Под общее скандирование, он подписал несколько красочных сертификатов, по внешнему виду производящих впечатление настоящих….
- Ты готов отправиться прямо сейчас? – «Жесть» с вызовом уставился на парня.
- Да, готов! – Ответил Антон, предвкушая продолжение шоу.
- Вы слышали? Он готов! – Радостно завопил ди-джей. – Дамы и господа, прошу освободить место для стартовой площадки!
Потревоженные необычным режиссерским ходом, гости нехотя поднимались со своих удобных мягких кресел, улыбаясь, становились по бокам от зрительских мест.
- Быстрее, прошу вас… Справа и слева от сидений.… Только слева и справа…. – Подгонял ведущий и вот, когда все, наконец-то, заняли свои места, а кресла проворно убраны за кулисы толпой неизвестно откуда выскочивших мальчиков, пришло время действовать.
Эрмин незаметно нажал кнопку на миниатюрном пульте управления, одновременно активируя установленные на панели энергоприемники.
Пластины, из которых состоял пол, медленно начали раздвигаться, вызвав тем самым просто небывалый ажиотаж любопытства. Стеклянная камера, плавно выехавшая снизу, напоминала гипертрофированный отсек вертикального турбосолярия….
Комнату заполнил густой клубящийся туман, в котором как-то внезапно пропал ди-джей «Жесть». Вместо него любопытным взглядам окружающих предстал невысокий, плотный мужчина лет сорока, с аккуратной эспаньолкой и круглыми очками в изящной серебристой оправе.
- Позвольте представиться: Эрмин Вицетус, учредитель и единственный владелец аукциона «Звездный мальчик».
Реплика была встречена, как и ожидалось, бурными аплодисментами.
- Прошу выйти ко мне молодого человека, ставшего счастливым обладателем путешествия.
Антон уже успел затеряться в толпе, и ему снова пришлось пробивать путь к сцене. На этот раз он вышел не один: в руке его была зажата ладонь любимой девушки, следовавшей за ним, как за мессией. В нескольких метрах от круга Анна нерешительно остановилась.
- Это ваша девушка? Ну что ж, пусть не стесняется и проходит вместе с вами! – Эрмин заметил, что непроизвольно взял тон второсортного свадебного тамады. – Как вас зовут, молодые люди?
- Антон.
- Анна.
- Какие красивые имена! Какая красивая пара! Скажите, Антон, вы ведь будете скучать там, - он указал пальцем в потолок, - по своей девушке?
- Да, конечно. – Антону почему-то стало не по себе.
- Я так и знал! Так и знал! Ведь Аня – она же такая красавица! - Затараторил Эрмин, боясь приступить к главному…. Он незаметно посмотрел на часы. Надо бы побыстрее. Проход должен открыться через 4 минуты….
- Но, я же ведь вернусь, правда…? – Полувопросительно произнес парень.
- Конечно…. Тебя не будет всего каких-то тридцать лет. И все эти годы твоя Аня будет готовиться к тому, чтобы забрать тебя обратно.…  И, если ей повезет… то есть, если тебе повезет, то ты, может быть, вернешься….  – Эрмин пробурчал эту тираду себе под нос, без микрофона…. И слышали его только те, кто стоял поблизости. Остальные зрители недовольно загалдели, всячески выражая свое возмущение прерванным зрелищем.
- Почему не слышно?! – Заорал во все горло противного вида мужик, судя по фиолетовому шарфу и голубоватой шапочке с бубоном – художник.
У Антона заметно округлились глаза, но он все еще верил в то, что происходящее является сценарным ходом гениального режиссера.
- Прошу прощения за заминку. – Произнес Эрмин, и в зале вновь воцарилась тишина. –  Если все готовы, то, думаю, можно начинать!
Зрители одобрительно загудели.
- Что ж, можете попрощаться с девушкой и проходите сюда. – Он сделал приглашающий жест, указывающий путь к стеклянному сооружению.
Аня с улыбкой чмокнула молодого человека в губы, а Антон внезапно до боли сжал ее в крепких объятиях.
- Что ты делаешь!? – Успела шепнуть она, - это же ведь не по настоящему.
Он не ответил, только с силой вдохнул аромат ее каштановых, вьющихся волос. Девушка заметила в его глазах страх, но промолчала, провожая парня удивленным взглядом.
Внутри камеры не было ничего, кроме одинокой металлической стойки с перекладинами, предназначенными для рук и ног. Эрмин плотно пристегнул запястья, торопливо проверяя прочность креплений и постоянно глядя на часы.
Слышать их здесь уже не могли, и Эрмин заметно расслабился….
- Теперь осталось только ждать…. 45 секунд, 40…
- Постой, а если я передумаю? – Внезапно спросил Антон, и Смотритель снова напрягся.
- Слишком поздно. – Ответил он, со злостью продолжая следить за секундной стрелкой.
Антон дернулся, но зажимы держали мертвой хваткой, и тогда он закричал. Во весь голос, истошно, срываясь на дикий вой:
- Отпустите меня, я не хочуууууууууу!!!
Публика настороженно притихла, не зная, как реагировать: то ли бежать спасать невинного мальчика, то ли аплодировать, то ли смеяться… застыла в немом ступоре, продолжая молча наблюдать за развитием событий.
Аня испуганно метнулась к камере, вглядываясь внутрь сквозь так некстати запотевшее стекло.
- Отпустите его!!! – Она начала с силой стучать кулаком в толстые непробиваемые стены. – Я это так не оставлю. Это насилие над личностью! Он же не хочет, слышите!
- Четыре… три, два…. Последние секунды таяли, и Эрмин, боясь опоздать, стремительно выскочил из камеры. Когда дверь закрылась, он с замиранием сердца уставился на вырывающегося Антона. – Есть!
Силуэт юноши начал медленно растворяться. Несколько мгновений, и его фигура, будто испорченная голограмма, стала разбиваться на фрагменты, некоторые из которых пропадали и вновь появлялись…. Из-за этого казалось, что его мигающее тело колеблется где-то между мирами.
Прожектора, установленные на потолке, как по команде взорвались всеми цветами радуги, выгодно подсвечивая стеклянный прямоугольник в центре. Внутри происходило нечто невообразимое, но подробностей было не разобрать. Одновременно со светом, пространство зала заполнили звуки музыки….
«Show must go on», - донесся из динамиков голос экспрессивного Фредди.
Шоу должно продолжаться….
Звуковые и светоэффекты пришлись как нельзя более кстати….. убедили зрителей в том, что на их глазах творится именно шоу, а не насилие…
Но, тем не менее, когда камера опустела, а Аня в изнеможении закрыв лицо руками, вздрагивая от слез, опустилась на пол, никто не рискнул аплодировать. Завороженные, посетители аукциона продолжали смотреть в пустой стеклянный прямоугольник.
Или не пустой? На один короткий миг всем показалось, что они видят чье-то безвольно-повисшее на терминале тело с опущенными, как плети, руками.
- Там человек! – Пронеслось по рядам.
Не в силах больше ждать не минуты, Эрмин бросился в камеру. Сердце чуть не выпрыгивало из груди, руки тряслись.… Тридцать лет он ждал этого  момента…..
- Элдин! Это ты! – Мужчина осторожно вытащил бездыханное тело брата. Трясущимися руками проверил пульс. Есть! Слабый, но есть!
Смотритель потерял контроль над собой и ситуацией…. Главное теперь было – одно…
- Только бы выжил…  - Твердил он, впившись взглядом в такие знакомые, и в то же время, такие изменившиеся черты лица…. Старику, лежащему перед ним, можно было дать не меньше шестидесяти.
- Отойдите, дорога каждая минута. – Строго прикрикнул на него врач скорой, когда Эрмин попытался дотронуться до испещренного глубокими морщинами лица. – Успеете еще….
- Я поеду с вами. – Эрмин не хотел терять ни минуты, ни секунды драгоценного времени. И так упущено слишком много….
- Кто это? Что происходит? – Огорошенные зрители поворачивались друг к другу, недоуменно переглядывались. Только сейчас до них начало доходить, что реальность может быть намного более жестокой, чем им казалось….
Никто так и не понял до конца, свидетелем чего стал…. Растерянные, они продолжали тупо наблюдать, как бригада врачей торопливо перекладывает на носилки человека со смутно знакомым лицом…
Они не могли отойти еще минут десять, после чего под звуки «Queen», начали беспорядочно продвигаться к выходу.
«Шоу должно продолжаться…» - Снова и снова повторял экспрессивный Фредди.

ШОУ ДОЛЖНО ПРОДОЛЖАТЬСЯ….


Рецензии
Потрясающе! Сильно в эмоциональном плане, я просто всем сердцем вовлеклась. Следующий аукцион будет вести уже Анна? Через 30 лет... Очень правдоподобно, забываешь, что фантастика. А, может, это реальность? Где-то...
Оля, спасибо за подаренное удовольствие от прочтения! Хочу Вам подарить взамен тоже (надеюсь, что так будет). Вы хвалили у меня цикл рассказов про Тима Чайникова и ждали продолжения - сегодня я закончила очередной, пятый, новогодний. Приглашаю: http://proza.ru/2010/12/24/1317

Алина Багазова   24.12.2010 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.