Я здесь

Искра.

Ей слишком хотелось жить, поэтому она не могла молчать. Звук собственного крика заставлял почувствовать, что она все еще здесь, что она все еще жива. Секундное замешательство - она срывает серую маску..и это уже опять я. Ощущение банки вокруг меня изчезает и я глубоко вздыхаю, выпуская из легких накопившийся там инородный газ. Что-то не так... где я? Вода на щеках...это называется слезами. Давлюсь ими и вдыхаю сумасшедше свежий воздух, от которого кружится голова. Черт, меня угораздило вернуться прямо в гимназии... а я наверное столько пропустила...

Это снова я. Улыбаюсь сама себе и узнаю любимые усталые нотки во внутреннем голосе. Как всегда меня слишком заботят свои результаты в учебе... поэтому я поздно спохватилась о себе самой - пришлось умереть. Но в этот раз вы меня не убьете...

Над ухом жужжит какая-то тетка - учит меня жить. Я опять сделала что-то не так по ее глупым меркам. Давление. Рамки. Корпоративная форма. Директор не желает видеть девочку с пирсингом. Лучшая гимназистка проколола губу - она уже никому не нужна и автоматически попадает в категорию "те над кем можно издеваться и вытянуть из родителей деньги за то, чтобы их чадо осталось в драгоценной гимназии". Ведь Гимназистка не должна выглядеть как представитель молодежной культуры. Гимназистка должна строго жить в рамках устава. Должна построить клетку вокруг себя и заниматься только учебой. Должна порвать все контакты с друзьями - они только мешают учиться и истощать себя. Проще говоря ты должна стать зомби всеобщего пользования на автомате... Если твои точки зрения с преподавателем расходятся - заткнись и не пикай. Ты - никто. Не смей думать о своей персоне.

Все это мне говорили два вытаращенных на меня карих глаза. Хотя слышала я несколько другое.

Пламя.

Ничего не изменилось. Мир все такой же холодный, холоднее океана из которого я только что вынырнула. Глупые люди не поумнели. Я не отрицаю возможности, что я тоже глупая или просто дура. Но они не смеют учить меня жить. Они не понимают, что просто убивают меня снова и снова... ограничение подобно смерти. Нужно быть свободным, чтобы по-настоящему ЖИТЬ.


                ***

Пульс.
Я все еще здесь.
Я все еще жива.


Начинается утро. Так всегда. Проверка пульса и раскрытые ресницы. Сон. Это был всего лишь сон. Там я жива  и счастлива… там – живые чувства, живые люди, правда. Это мой мир. Но просыпаюсь я в мире ином, где я – не человек. Не могу себя сравнивать с ними… Нелюди называют себя людьми. Предательство, ложь. А я так не умею. Значит я не человек. Но все же каждый раз мне приходится вталкивать себя в рамки этого мира, чтобы не дать им погасить себя. Я становлюсь покорной одиночкой и надеваю маску. Только теперь я могу ей управлять.

Одинок? Боишься одиночества? Радуйся. Ты не такой как они. Ты свободен!

Что такое свобода?

Свобода есть познанная необходимость…
Это когда вырастают крылья, и можешь лететь куда хочешь? Нет, это счастье. А счастлив – не всегда свободен. Так уж получается…
Это когда нет проблем? Проблемы всегда есть, пусть даже самые маленькие.
Нет абсолютной свободы?
Может быть она абсолютна, когда ты одинок? Но и здесь ты в собственной клетке. В клетке из своих мыслей. Связан самим собой. Отгорожен от мира, от света. А от зла? Нет. Зло везде найдет тебя. Тем более если ты одинок. Тебе трудно одному. Беспомощный – заманчиво для насмешек и боли. Вот твоя награда за твое одиночество и мнимую свободу.

Свобода – в смерти.
Свобода – в смерти?
Никто не знает, какие муки нас там ждут. Это не выход. И не вход.

Свободы нет.
Как не крути.

Кеды и шнурки совсем грязные. И зачем я сюда пришла? Дворы с полуразвалившимися скамейками… желтые листья на старом асфальте… где я вообще? Это не главное. Главное то, что я ушла от них, людей. Они слишком раздражают сегодня… Наслаждаюсь одиночеством в этой холодной осенней обстановке. Пусто. Спокойно. Даже в какой-то мере чувствую свободу… тут нет людей, и это хорошо. Какой бред я несу. Никогда не думала, что дойду до такого. Но я дошла. Дошла до того, что уже не считаю себя человеком.

А кто такие люди?

Человек – биосоциальное существо, высшая ступень развития живых организмов на Земле. Черт, как же ты наивна. Ты веришь книгам? Разве люди это то, что выше описано? Врятли… Высшая ступень – это, что ли, ирония? Ха. И еще раз ха. Видала я вашу высшую ступень развития, которая сидит на скамеечке, хлестает пиво, закусывая семечками, бьет девочек-самоубийц в живот… Нет. Они убили в себе людей. Я не знаю в какой момент каждый это сделал… Вообще кто-то в какой-то книге написал, что люди это орлы…причем в лучших проявлениях. Там говорится о гордости, благородстве, верности… да, может быть и так. Но орлы все-таки хищники…и люди тоже.


Один раз люди разорвали меня на куски. Но в этот раз им не удастся. Я буду жить вам назло. Буду радоваться. Буду смеяться. И никогда не буду плакать. Вам будет нечем питаться, и вы просто сойдете со сцены. А я буду жить и буду счастлива….не назло. А просто потому, что счастье найдет меня… где бы я ни была. Оно будет. Надо просто сохранять в себе свой огонь и никогда не гаснуть. Пусть его мало кто видит, но все же он есть… и он будет гореть во мне даже когда душа покинет мое тело

Огонь горит не только во мне. Он есть в каждом из вас. Не гасите его и не дайте погасить другим….


Рецензии