Новогодний карнавал

               

               
Новогодняя ночь, загадочная и волшебная, единственная ночь в году, когда задумываются и сбываются самые невероятные желания. Запах свежей хвои, бокалы с шампанским, яркие огни, мишура, подарки, и дорогие, и любимые рядом. Блестящие глаза, улыбки, звон бокалов, бой курантов,… что ещё нужно для счастливой встречи Нового Года. Но, это всё здесь, у людей, а в сказке, в сказке всякое случается. Сказка живёт по своим, волшебным законам. И так, сказка начинается…
       
В одном из городов, в квартире на седьмом этаже, у окна стоял грустный мальчик. Мама с папой назвали его Дмитрием, но бабушка звала коротко, Митей. Мите было восемь лет, и у него был младший брат Дениска, пяти лет от роду. Сегодня был канун Нового Года, весь город был погружен в праздничную атмосферу, всюду горели разноцветные огни, в окнах магазинов мигали нарядные ёлки, но, Мите было не весело. Мама с папой, куда-то срочно уехали и оставили их с Дениской на попечение бабушки. А бабушка, так набегалась по магазинам, пытаясь угодить внукам подарками, так утомилась у плиты, готовя для них праздничный стол, что в самое неподходящее время у неё резко поднялось давление. Пришлось звать соседку Нину Ивановну. Та работала медсестрой в больнице и всегда приходила бабушке на помощь. Она сделала ей уколы и строго наказала им с Дениской бабушку не беспокоить. Бабушка уснула в своей комнате, а Митя с Дениской стали бесцельно слоняться по пустой квартире.

Митя стоял в тёмной комнате у окна и смотрел, как в окнах соседних домов загорались разноцветные огоньки. Это зажигались фонарики на ёлках. Митя засмотрелся на огоньки и совсем забыл о Дениске, а, вспомнив, спохватился. Ведь он остался в доме за старшего и теперь, отвечал не только за себя. Митя зашел в кухню, но в кухне никого не было, заглянул в детскую, но и там Дениски не оказалось. «Куда же он подевался?» - думал Митя, открывая дверь родительской спальни. На полу, возле шкафа, сидел Дениска и плакал. Мите стало его очень жалко. Он подошел, сел рядом и обняв за плечи, сказал брату.
- Не плачь, Дениска, сегодня же Новый Год наступает.
- Да,… не плачь,… Новый Год наступает, а мы тут сидим,… бабушка болеет,… и никто к нам не придёт…
И Дениска заплакал ещё горше. Митя, от обиды на такую несправедливость, сам чуть не заплакал. Но, он не мог плакать, ведь он  старший брат. И тогда он сказал.
- У нас же есть костюмы разбойников, давай наденем их и включим ёлку. Музыку включать не будем, бабушку нельзя беспокоить, но, мы встретим Новый Год у елки и Дед Мороз, обязательно к нам придёт.

Дениска перестал плакать, его глаза засветились надеждой. Они отыскали в шкафу коробку с костюмами и уже через пол часа, глядя на себя в зеркало, видели двух разбойников. У Мити на голове был повязан синий платок, а на широком поясе висела кривая сабля. А у Дениски был красный платок и на его поясе красовался кинжал в ножнах. Рваные штаны, рубахи в заплатах и высокие сапоги, всё это создавало неповторимый образ разбойников. Мальчики, рассматривая себя в зеркало, были довольны. Теперь, никто не отличит их от настоящих разбойников. Они включили огоньки на ёлке, взялись за руки и, закрыв глаза, стали ждать. Ведь только закрыв глаза можно услышать что-то необыкновенное.  Скоро Новый Год и Дед Мороз непременно к ним заглянет. Вот, в коридоре скрипнула половица. «Дед Мороз!» - Подумал Митя и ещё крепче сжал руку брата. Вот послышались звуки весёлой музыки, повеяло прохладой, заскрипел снег. Митя с Дениской открыли глаза и ахнули… Они уже были не в городской квартире, где за стеной спала бабушка, нет, они попали куда-то очень далеко, и в тёплых полушубках, на морозе, стояли посреди пляшущей разноцветной толпы….

А в лесу, у большой, наряженной сверкающими шарами ёлки, шел Новогодний карнавал. Здесь гремела музыка, сверкали бенгальские огни, хлопали хлопушки. И кого здесь только не было. Сказочные герои, птицы и звери, все были приглашены на Новогодний карнавал. Тут и зайцы, целым выводком отплясывали краковяк, и лисы, надев лучшие наряды, важно прохаживались друг перед другом, пытаясь одна затмить другую. Вот, в сторонке, тетерев чинно расхаживает перед сорокой и совой. Сова, не мигая, смотрит на разноцветные огни ёлки, а сорока, что-то доказывая ей, трещит не переставая. А вот глухарь таращит на все глаза, пытаясь в этом шумном веселье разобрать хоть слово.

Он и так туг на ухо, а уж в таком шуме и гаме, только и успевает вертеть головой, пытаясь уследить, с кем его глухарка  пошла отплясывать очередной танец. Здесь и тигр с волчихой танцуют. И лев, царь зверей, задорно смеётся рассказанному зайчихой анекдоту. Все в карнавальных костюмах, а вокруг, сверкает и блестит мишура. То и дело летит серпантин, опутывая всех танцующих, и медленно оседает разноцветное конфетти. А лесной оркестр, под управлением бобра, вошел в раж, так и наяривает, так и наяривает, музыка не умолкает и, наполняя звуками весь окрестный лес, поднимается к небу. Карнавал кружится, перемешивается и с гиканьем несётся вокруг елки.

Столько разных масок мелькает. Вот огромного роста зайчиха, а вот, розовый слон. Слон такой  маленький, словно карликовый. А вот желтый бык. Он, такой симпатяга, с розовой бабочкой на шее, ну, просто джентльмен. А вот его двойник, ещё один бычок, поменьше, во фраке и белой бабочке. Сколько же здесь бычков и Бурёнок, символов Нового 2009 года, наверно целое стадо рассыпалось вокруг ёлки. А вот, мелькнула маска Бармалея. Бармалей внимательно всех осматривает, наверно кого-то ищет. А там, Кощей бессмертный с бабой Ягой и змеем Горынычем пляшут польку-бабочку. А здесь, хоровод устроили кикиморы лесные и болотные.  И домовые от них не отстают, так и топают ногами, так и топают. Все танцуют, и посматривают на часы. Такие часы, только раз в году появляются на большом дубе. С яркими стрелками и цифрами, в большой сверкающей рамке, они отчитывают последние минуты старого года, и едва пробьёт полночь, звонким переливом возвестят о начале Нового Года.
      
Вместе со всеми веселятся и Дед Мороз со Снегурочкой. Снегурочка раздает всем сладости. А большой мешок, с подарками Деда Мороза, лежит под ёлкой. Как только пробьют часы на старом дубе, он одарит каждого гостя подарком. А вот и разбойники во главе с Бармалеем пустились в пляс. И всё ближе и ближе к елке. Но тут, Бармалей увидел двух новых разбойников.
- Смотрите братцы! Нашему полку прибыло! Кто же они такие, из какой сказки? Нужно и их взять в нашу шайку.
И не долго думая, хлопнул одного из них по плечу.
- Здорово! Вы откуда? Из какой сказки? Кто у вас главарь? Одноногий Билли, или Немой?
И разбойник, а это был не кто иной, а Митя, заикаясь, ответил.
- Вообще-то,… мы от бабушки.
- У,… крутая старуха,… знаем, знаем, слышали. Яга - Костяная Нога, ничего себе,… бабушка! А вы, стало быть, её внуки?

Митя был сбит с толку, он ничего не понимал. Он не мог понять, где они с Денисом оказались и, каким образом.  И когда Бармалей назвал бабушку Ягой-Костяной Ногой, не зная, что ответить, только пожал плечами. А Бармалей ни о чём и не спрашивал. Он сразу стал распоряжаться.
- Стойте под ёлкой и когда мои разбойнички потащат мешок с подарками, отвлеките Деда Мороза со Снегуркой.
И увидев, как округлились глаза у Мити, добавил.
- Ну, чего испугались, разбойники вы или нет?
Дениска ничего не понял, он подумал, что это такая игра и радостно ответил.
- Конечно, разбойники!
И выхватив кинжал, взмахнул им перед носом Бармалея. 
- Вот, это, по мне. Такие разбойники мне подходят. Добычу потом поделим, на всех хватит. Действуйте!

Бармалей со своей шайкой удались, а Митя с Дениской так и остались стоять посреди карнавала. Для них, всё произошедшее было таким невероятным, что они никак не могли прийти в себя. Дениска, с восторгом осматривал всё вокруг, а Митя думал. «Бармалей хочет украсть мешок с подарками, а как же гости? Разве хорошо, в Новый Год остаться без подарка?».
- Дениска - сказал Митя – Это не игра. Бармалей действительно хочет украсть подарки. Мы должны ему помешать.
- А разве, Бармалей настоящий?
Почти шепотом спросил Дениска, у него глаза стали круглыми от испуга.
- Да, настоящий. Не знаю, как мы сюда попали, но, должны ему помешать.
- А как мы ему помешаем? Их вон сколько, а нас, только двое.
- Ничего, что-нибудь придумаем.

Митя осмотрелся и, увидев неподалеку Снегурочку, поспешил к ней. Снегурочка приветливо улыбнулась братьям и протянула им сладкую вату на палочках. И в этот момент, как из-под земли, рядом с ними вырос Бармалей.
- Что ребятишки, развлекаетесь? Кушайте, кушайте, но помните, я за вами наблюдаю!
Сказав это, он снова испарился. Несмотря на испуг, Дениска не стал себя упрашивать и принялся за сладкую вату, а Митя, так и стоял, держа её в руке.
- Ты не любишь сладкую вату? – Спросила Снегурочка – Тогда, возьми конфету.
И она протянула ему большую, разноцветную сосульку. Митя взял конфету и, отдав её Дениске, сказал.
- Ты, постой возле Снегурочки, а я, постараюсь найти Деда Мороза и всё ему рассказать.

Дениска не возражал, ему очень нравилась Снегурочка, угостившая их конфетой и сладкой ватой. Она такая добрая, что стоит ему доесть, даст  ещё.
А Митя, делая вид, что пустился в пляс, пошел в сторону Деда Мороза. И едва он к нему приблизился, как тут же услышал.
- Куда это ты собрался?
Бармалей снова вырос перед ним из ниоткуда.
- Да, я, просто танцую.
- Поворачивай обратно. – Зло сказал Бармалей. – Что-то вы перестаёте мне нравиться. Странные вы разбойники.
И в этот момент Митя услышал.
- Здравствуй мальчик Митя! Ну, как вам с братом наш карнавал, нравится? Я услышал плачь твоего брата, и позволил вам, встретить Новый Год с нами. Надеюсь, оказавшись здесь, вы не очень испугались?

Митя оглянулся на Бармалея, но того и след простыл.
- Спасибо тебе Дедушка Мороз, нам с Дениской всё очень нравится. Всё, кроме Бармалея.
- А ну-ка, расскажи подробней, что случилось, что Бармалей сделал?
И Митя рассказал Дедушке Морозу, что задумал сделать Бармалей.
- Ах, он негодник! – Сокрушался дед Мороз – Оставить всех без подарков! Да, как он только посмел! Ну, я им задам! Вот, оставлю их самих в Новый Год без подарков! Вы, главное не волнуйтесь, всё будет хорошо.
И Дед Мороз стукнул своим посохом о землю и тут же, перед ним появился снеговик.
- Ступай под ёлку и охраняй мешок с подарками.

Митя оглянулся на Дениску, но того нигде не было видно. Вот и Снегурочка возле больших коробок с конфетами и сладкой ватой, а Дениски нигде нет. Дениска никуда не мог уйти один, тем более, от конфет и ваты.
- Дедушка Мороз, мой брат, Дениска, пропал.
- Не волнуйся Митя, сейчас мы его отыщем.
Он хлопнул в ладоши и оркестр смолк. И тут, все услышали возню под ёлкой. Это снеговик и Дениска тянули мешок с подарками в одну сторону, а разбойники, во главе с Бармалеем, в другую.

Дед Мороз подошел к ёлке и стукнул посохом. И сразу разбойники бросили мешок и повалились на снег. А Дениска со снеговиком, не удержав равновесия, сели в сугроб с другой стороны. Дениска, сев на снеговика, совсем не ушибся, а мешок с подарками, целый и невредимый так и остался под ёлкой.
- Ай,… яй,… яй,… как не хорошо! Вас, как сказочных героев, пригласили на карнавал, а вы, опять за старое? - Дед Мороз был очень рассержен на Бармалея и его разбойников – Иш, чего удумали, оставить гостей без подарков. Вот я вас сейчас!...
Дед Мороз затопал ногами и сразу появился снежный вихрь, он подхватил Бармалея и его разбойников и, через секунду, там, где только что была шайка Бармалея, никого не осталось. Лишь снежинки мягко опускались на землю. Дед Мороз повернулся к гостям, но тут, звонкий перелив часов на дубе возвестил о том, что Новый Год наступил.
- С Новым Годом! – провозгласил Дед Мороз и все кинулись поздравлять друг друга.

А потом, Дед Мороз и Снегурочка раздавали подарки. Мите подарили мобильный телефон. Он был так рад, он давно уже просил такой у родителей. А Дениске, за его отвагу,  Дед Мороз вручил коробку с железной дорогой. А потом, Снегурочка угощала всех сладостями, А снеговик зажигал фитили на петардах, они взмывали в небо и разноцветными огнями освещали небосвод. Бух, … бах, … бабах….

Митя проснулся и долго не мог понять, где находится. Рядом с ним, на кровати, мирно посапывал Дениска. Митя осмотрелся, вот ковер на стене и окно с занавеской, конечно же, он дома. А что же ночью-то было, Дед Мороз, Снегурочка, Бармалей с разбойниками? Митя вздохнул, конечно, мне всё это приснилось. Дверь приоткрылась и в комнату заглянула бабушка. Увидев, что Митя не спит, она сказала.
- С Новым Годом, внучек!
- С Новым годом, бабушка! – Радостно ответил Митя. Он был рад, что бабушке стало лучше, и, разбудив Дениску, стал быстро одеваться. Пришла пора заглянуть под ёлку, где их, на Новый Год, всегда ждали подарки. Митя открывал одну коробку за другой. Он всё ещё надеялся. 

Телефон лежал сверху, прямо на коробке, такой же, как и во сне. Митя замер, неужели это  не сон. И тут, телефон зазвонил. Митя машинально поднёс его к уху и услышал.
- Здравствуй сынок! Поздравляем тебя, Дениску и бабушку с Новым Годом! Будьте счастливы наши дорогие, мы скоро приедем! Ждите!..
Телефон замолчал, а Митя сидел и смотрел, как Дениска, открыв коробку с железной дорогой, вынимает из неё, длинную, разноцветную конфету…


Рецензии
Мечты сбываются, сказка есть, и не важно во сне или наяву. Главное, что желания новогодние исполнимы. Добрая сказка, с теплом сердечным, Раечка

Ирина Горбачева Маркарьянц   16.01.2009 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо Ирочка! С прошедшими вас Праздниками. Всего самого наилучшего вам и много!!! С уважением.

Раиса Рахми   17.01.2009 13:51   Заявить о нарушении