экономика и общество 2

КРИЗИС
«История учит нас тому, что ничего не учит»
Лев Толстой

Некоторые отечественные экономисты и политологи сегодня заявляют, что экономический кризис – это благо для экономики и промышленности. Что кризис пойдет на пользу, так как он оздоровит экономику, и будет способствовать модернизации предприятий. Эти, видимо, достаточно богатые экономисты и политологи могут позволить себе так рассуждать, так как кризис не причинит им какого-либо ущерба. Разве что придется отказаться от дорогих приобретений. От кризиса, к сожалению, пострадают люди с небольшим достатком, которых большинство. Поэтому публично рассуждать о пользе кризиса – это кощунство. С подобной точки зрения можно оправдать и войны,  и голодоморы, которые уменьшат население, снимут напряжение с продовольствием, дадут стимулирующий эффект в чем-то.

Кризис – это беда. Это результат некомпетентных действий. Это результат стремления одних обогатиться за счет других. Это результат недостатка образования, морали и забывчивости.

Экономические кризисы – это неизбежные спутники капитализма, капиталистической экономической системы. Это доказано историей. Но историей доказано и то, что экономисты и политики пытались находить возможности если не недопущения кризисов, то их минимизацию. Наиболее мощный экономический кризис 30-х годов 20 века стимулировал творчество ученых экономистов. Было разработано несколько серьезных теорий, разработаны методы и способы недопущения или смягчения кризисных явлений (долгосрочные контракты, фьючерсные сделки и пр.). И это дало определенный эффект, что позволило в течение почти 70 лет минимизировать кризисные явления.

Во второй половине 20 века возникли новые наднациональные экономические структуры – транснациональные компании (ТНК), международный валютный фонд и другие международные финансовые организации, которые также сыграли свою положительную роль.

Однако в ходе эволюции мировой экономической системы неизбежные плюсы вышеприведенных мероприятий и институций – стали превращаться в минусы. В мировой экономике стала преобладать спекулятивная составляющая. Предприимчивые головы достаточно быстро сообразили, что те же фьючерсные сделки – это замечательное средство для спекулятивных операций. Международные валютные организации, накопившие огромные финансовые ресурсы, также участвуют в спекулятивных операциях в различных странах мира. Плюс сюда спекулятивный капитал и действия отдельных миллиардеров (типа Сороса).

Кроме того, с 30 годов сменились не менее двух поколений экономистов и политиков. Относительная стабильность мировой экономической системы подействовала убаюкивающе. И хотя выдающиеся и ведущие экономисты мира в своих монографиях и учебниках всегда упоминали о причинах кризисных явлений, о мифологизации саморегулирования, так называемого, свободного рынка, новые поколения в погоне за прибылями, в  заботах о  текущих проблемах (глобализация, перенос материального производства в страны третьего мира, построения постиндустриального общества и пр.) забыли или не хотели вспоминать о кризисах.

Всякие действия имеют как положительные, так и отрицательные последствия. Стремление высокоразвитых стран поддерживать и повышать свой высокий социально-экономический уровень жизни  подвиг их на продвижение фишки своего благополучного образа жизни в другие страны с целью расширения рынков сбыта и получения доступа к дешевым сырьевым и трудовым ресурсам. Расширение рынков сбыта невозможно без повышения покупательной способности населения этих стран и без повышения уровня жизни. И они успешно достигли своего. Особенно успешно на примере Китая. Но в итоге произошло и ускорение роста дефицита ресурсов – энергетических, пищевых. Краеугольный закон экономики – это дефицит ресурсов и постоянный рост потребления. С дефицитом ресурсов понятно: он ограничивается запасами Земли. Постоянный рост потребления имеет две составляющие – экстенсивную, связанную с естественным приростом населения Земли, и интенсивную, связанную со стимулированием потребления для ускорения оборота средств и роста доходов во все увеличивающейся в объеме экономической системе. Сегодня рост потребления носит интенсивный характер, который обеспечивается агрессивным маркетингом и рекламой. Людей заставляют покупать те товары и услуги, которые реально не очень-то им и нужны. Интенсивный рост потребления усиливает проблему дефицита ресурсов со всеми вытекающими последствиями – экономическими, политическими и военными.

С целью ускорения оборота средств была внедрена система электронных платежей в реальном времени. Это, безусловно, дает положительный эффект. Но одновременно это является и фактором повышенного риска, так как инерционность системы минимизируется (инерционность – это фактор стабильности) и негативные последствия, возникшие в какой-то части системы, очень быстро распространяются на всю систему. Это становится похожим на короткое замыкание.

Создается впечатление, что в мире не осталось умных, образованных, компетентных экономистов, которые бы понимали происходящие перемены и могли бы остановить, предупредить кризисные явления. Конечно, это не так. Скорее всего, что эти экономисты просто не имеют, к сожалению, влияния и авторитета во властных структурах. Это не их вина, а это беда властных структур. Это доказательство необразованности и некомпетентности людей, стоящих у власти. В первую очередь в высокоразвитых странах.

Способы, методы и схемы минимизации или предотвращения экономических кризисов, которые были разработаны ведущими экономистами 20 века, весьма действенны и сейчас. Но при одном условии – государственной поддержке и государственном регулировании. Но это, к сожалению, противоречит той либеральной идеологии, на которой строится процесс глобализации. А либеральная идеология как раз и требует минимизации участия государства в экономике.

В экономике – как в науке, так и в системе – преобладает субъективный фактор. И хотя, в связи с этим, в экономической науке все больше используются методы теории вероятности, желания, финансовые и  политические возможности отдельных игроков (субъектов) не позволяют делать сколь-нибудь точный и долговременный прогноз и, соответственно, выработать необходимые решения. И здесь без регулирующей роли государства не обойтись. И даже уже не столько регулирующей роли отдельного государства, как более регулирующей роли межгосударственных  или надгосударственных институций. Собственно говоря – это вполне закономерный итог нормальной (а не экспансивной под эгидой высокоразвитых стран) глобализации.

Экономический кризис в отдельно взятой стране – это также некомпетентность Власти и экономистов, ее обслуживающих, неграмотность и жадность предпринимателей, стремящихся быстро и сегодня обогатиться. Во всех лучших учебниках по экономике сказано, что основу экономической стабильности страны составляет внутренний рынок.

В любой стране бизнес можно разбить на три группы: экспортно-ориентированные, импортно-ориентированные и чисто внутренне ориентированные. В Украине наибольшие финансовые возможности, а, в связи с этим, и влияние на Власть, имеют экспортно - и импортно ориентированные бизнес группы. Власть и экономисты, которые ее обслуживают, имеют глобалистические настроения. Именно на них и лежит ответственность за экономический кризис. Власть, безоглядно на национальные интересы,  вводит страну в мировую экономическую систему. Одни бизнес-группы беспощадно эксплуатировали (и эксплуатируют) природные ресурсы, стремясь побыстрее стать в ряды интернационального бизнеса. Другие ввозили импортные товары, обеспечивая работой зарубежных производителей.  Все вместе максимально эксплуатировали население страны, минимизируя оплату труда. Украина была индустриальной страной в составе СССР. Здесь высокая концентрация промышленного производства, развитая инфраструктура транспорта и различных коммуникаций, большое количество городов. Все это, для должного поддержания и реконструкции, требует большого количества металла, стройматериалов и энергии, которые производятся в стране. Но необходимые материалы  в основном вывозились на экспорт. В итоге промышленная, коммунальная и транспортная сферы все более деградируют, в то время как могли бы быть основой внутреннего рынка и основой стабильности экономики. Когда же клюнул «жареный петух», то сразу вспомнили о внутреннем рынке, про опыт и практику выхода из кризиса 30-х годов в США.

Безусловно, что нынешний кризис чему-то научит нынешнюю власть и бизнес группы. Надолго ли?  Привлечет ли, наконец, Власть компетентных специалистов? Ведь для этого надо быть достаточно компетентной самой. Проще пригласить дорогих иностранных консультантов, чтобы снять с себя ответственность?

3-11.12.08 г.                Бутюгин А.В.


Рецензии