Критика экономической системы

КРИТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

1. Экономическая система на Земле сегодня окончательно зашла в тупик своего развития, что отчасти связано с процессом глобализации. Стимуляция высокоразвитыми странами индустриального развития в странах третьего мира, а также социально-экономических стандартов только усилило дефицит ресурсов, особенно энергетических.

2. Капиталистическая экономическая система – система интенсивного использования ресурсов. Интенсификация растет пропорционально росту населения и интенсивному росту спроса, искусственно стимулируемого агрессивной рекламой и маркетинговыми мероприятиями. Ускорение увеличивающегося товарно-денежного круговорота происходит за счет укорачивания «жизни» товаров. Это, так сказать вынужденная мера, иначе данная экономическая система встанет. Это привело к истощению многих ресурсов в высокоразвитых странах. Это ускоряет истощение мировых ресурсов.

3. Одним из основных движущих факторов капиталистической экономической системы считается снижение издержек производства. Высокоразвитые страны, достигнув определенного социально-экономического развития и стандартов, стали заложниками (в определенном смысле) своих граждан и практически исчерпали внутренние возможности по снижению издержек. В итоге промышленное производство и издержки переносятся в страны третьего мира. Но этот процесс не может быть бесконечным. В конце-концов не станет стран с дешевыми ресурсами и рабочей силой. Или придется силой сохранять дешевую рабочую силу. Даже полная роботизация материального производства не спасет положения.

4. Существует шанс сохранить существующую экономическую систему (порочную и паразитическую, как теперь ясно, в своей сути), если удастся выйти в космос и использовать ресурсы космоса.

5. Главным ресурсом экономической системы является энергия. Доступ к энергиям любой мощности позволит обеспечить человечество другими необходимыми ресурсами. На это надеются. Поэтому и вкладывают огромные деньги в физические проекты (типа андронного коллайдера). Однако, есть ограничения и по энергиям. Это ограничение связано с возможным ограничением энергетического баланса Земли. Вероятно, можно получить энергию любой мощности и на Земле, но это может погубить Землю. Выход опять один – космос.

6. Энергия может помочь решить и экологические проблемы Земли. Но проблема в том, что идет интенсивное «загрязнение» и энергией, а также отходами ее производства.

7. Спекулятивная составляющая существующей экономической системы возникла в определенной степени как вынужденная мера, чтобы развязывать возникающие проблемы. Но сегодня масса спекулятивной составляющей достигла некоторого критического значения, что в свою очередь приводит к новым проблемам. Сегодняшний экономический кризис – результат этого.

3.12.08 г. Бутюгин А.В.


Рецензии