экономика и политика 2

ЗАЛОЖНИКИ

Украинский народ – заложник своей Власти и бизнес-групп. Власть своими разговорами о демократии, среднем классе, европейской интеграции и европейских ценностях фактически гипнотизирует свой народ. Все эти вещи прямо никак не связаны с социально-экономическим уровнем жизни. Более того, как мы видим сейчас, отстаивание Президентом псевдодемократических принципов, только ухудшает положение вещей. Средний класс – это явление для Украины из класса мифов. В высокоразвитых странах, где численность людей, относящихся к нему, находится в пределах 50%, действительно является стабилизатором государства. Средний класс является основным плательщиком налогов и потребителем товаров и услуг. Средний класс, о котором заботится государство,  проявляет максимальную лояльность к государству и патриотизм. О среднем классе заботятся и банки и бизнес, опять- таки по причине того, что его покупательная способность обеспечивает развитие и поддержание внутреннего рынка. Все это в целом и обеспечивает устойчивое развитие высокоразвитых стран. Однако не следует забывать, что в высокоразвитых странах средний класс в долгах как в шелках. Этот парадокс может обеспечиваться только экономической мощью государства. А экономическая мощь высокоразвитых стран сегодня поддерживается за счет стран второго и третьего мира, так как высокоразвитые страны находятся на вершине пирамиды мировой экономической системы.

В среднем классе Украины, как ни странно, заинтересованы и высокоразвитые страны, так как это позволяет им увеличить поток товаров и услуг в Украину (и другие страны), что в свою очередь поддерживает высокий уровень экономики высокоразвитых стран.

О роли среднего класса в экономике страны можно говорить только тогда, когда его численность приближается, как в высокоразвитых странах, к 50%. Ни 10, ни 20, ни 30 и даже 40%  не обеспечивает среднему классу лидирующую роль в экономике.

Но, повторюсь, средний класс – это дорогостоящее мероприятие. И где Украина найдет средства на это? Думаю, что средний класс могут позволить себе иметь только высокоразвитые страны. Кроме того, в связи с процессом глобализации возникает еще одна проблема для стран второго и третьего мира, которая отрицательно сказывается именно на среднем классе. Как известно, материальное производство – это основа всей экономики. Высокоразвитые страны в основном вынесли материальное производство (особенно экологически вредное в другие страны). Это было сделано в первую очередь с целью снижения издержек производства за счет более дешевых рабочей силы, сырьевых и энергетических ресурсов. По мере роста благополучия стран доля зарплаты в себестоимости продукции растет и издержки увеличиваются. Это заставляет переносить производства во все более бедные страны. Чем это грозит для Украины? Чем больше будут реальные зарплаты, тем невыгоднее будет материальное производство. Следовательно, его будут выносить за пределы Украины. С одной стороны это положительно повлияет на экологию. Но неизвестно, как это повлияет на экономику. И этот процесс идет на фоне оттока лучших специалистов в высокоразвитые страны, которые могут предоставить им более высокие доходы. А в страну будут приезжать эмигранты из слаборазвитых стран.

Наши бизнес-группы также не проявляют особых забот о развитие внутреннего рынка и платежеспособного потребителя, к которому потенциально и относится средний класс.  Отчасти это связано с вышеприведенными причинами. Олигархическая верхушка бизнес-групп неплохо себя чувствует и без среднего класса. Они спокойно поддерживают свое благосостояние за счет внешнего потребителя и эксплуатации внутренней рабочей силы, а сейчас и внешней (после приобретения предприятий в других странах).
Очевидно, что европейская интеграция не возможна без принятия европейских ценностей. Но нам внятно  не говорят и не объясняют, что такое европейские ценности и чем они существенно отличаются от общечеловеческих и, особенно, от отечественных?  Из рекламной риторики, чуть-ли, не следует, что сразу после принятия европейских ценностей у нас, как по мановению волшебной палочки, настанет благополучие, исчезнет грязь и мусор. Между тем, европейские ценности не избавили европейское общество от социальных язв – наркомании, коррупции и преступности (даже на саамов высшем государственном и корпоративном уровне).

Реальность такова, что мы заложники той Власти, для которой мы по Конституции являемся носителями власти. Нынешняя Власть практически безоговорочно доверяется Западу. Власть выполняет требования и советы международных экономических институций. И одновременно не владеет реальностью страны. Экономисты, привлекаемые ее, глобалистически настроенные. Плюс к этому высокооплачиваемые иностранные консультанты. Фактически отсутствует понимание перспектив развития Украины, которое в свою очередь, невозможно без понимания сегодняшних реалий. А пока страна фактически продается.

11.12.08 г. Бутюгин А.В.


Рецензии