Калейдоскоп мыслей
Разница между ребенком и взрослым в том,что первый стремится постичь новые,его душа-страждущая душа искателя,а второй пытается воссоздать лучший мир из обрывков своей памяти,его воспоминания с каждым новым днем обдают его ворохом фотографий и записей.Взрослым всегда есть,что вспомнить.Детям есть,что постичь.Вот так мы и мечемся изо дня в день,загнанные в туннель ограниченности нашего сознания.
О фанатах,поклонниках и почитателях
Существует едва заметная,абстрактная грань между человеком творящим(ЧТ) и человеком живущим(ЧЖ).Таким образом,люди,каким-то образом связанные с творческой деятельностью являются,ни чем иным как,трансформаторами потока своего сознания,непосредственно связанного с ноосферой.Если провести аналогию с учением Канта,то ЧТ - это явление,а ЧЖ - это вещь в себе.Такая система,бесспорно,далека от действительной картины,но является наиболее близкой и понятной.Как следствие следует отметить,что все потуги большинства людей,не разделяющих ЧТ и ЧМ являются бессмыслицой.Так,писателя как ЧТ можно интерпретировать лишь по его произведениям,а спортсмена - по его выступлениям.Гениальность ЧТ никак не связана с ЧЖ,факт.Размытая грань для представленных примеров находится:для первого - в черновиках и набросках,для второго - в тренировочном процессе.Вывод напрашивается сам собой:не читайте о них газет,не смотрите их интервью,не интересуйтесь их жизнью,просто потому,что их жизнь,жизнь ЧЖ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВАШЕЙ!!!Смотрите фильмы,читайте книги, слушайте музыку,ходите в театры,приходите болеть за свою команду,НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ТВОРЕНИЕМ,А НЕ ТВОРЦОМ!!!Зрите в корень,узрите содержимое,а не футляр.
Ищущие
Человек ищущий никогда не оказывается один вдруг.Просто он всегда был один и всегда останется в одиночестве.Глаза его,наполненные грустным весельем,выделяются из множества лиц сразу,они светятся глубинным пониманием действительности и,пряглядевшись,в них можно заметить обреченность на постоянное движение и бесконечное количество попыток донести все же хоть до кого-нибудь поток своего сознания,истинности.Взлетающие так высоко и падющие низко,такие люди всегда находятся в движении,творческом поиске.Хватает разума не кричать громко,но и промолчать не даст совесть,не позволит.И так,от прошлого к будущему,шагая в ногу со временем,но иначе чеканя шаг,они дают жизнь шедеврам,частичка их души навечно остается,затерянная где-то между строчек.На чувственном уровне мы можем ее ощущать,эту дикую красоту,но никогда не сможем ее найти и выделить,лишь только неясная дрожь струн духовного понимания дает понять,что это - мое,в этом есть я,а со мной и долгожданная гармония вселенной.Красота будет вокруг меня.
Стихи
Некоторые рвутся изнутри,сметая все на своем пути.Некоторых ждешь долгими днями и бессонными ночами.Что-то в них яснее ясного,а что-то покрыто,будто,вуалью скрытых смыслов и иносказаний.Но не о них сейчас речь.О других.О других стихах.О стихах других.Некоторые будто твои и тобою написаны бы были,но нечто уже прорвалось чужим пером,чужим страданьем и стараньем,и остается лишь смотреть изумляясь и улыбаться самому себе в этом отражении то блеклом,то ярком,теряясь в нем,пропадая,так сильно,что оказываешься вдруг внутри,в самой глубине стихийной мысли и видишь окружающий мир сквозь призму нового восприятия.Радость охватывает внезапно,безотчетное чувство восторга зарождается где-то в груди и кажется,будто его яркое свечение бесцеремонно слепит глаза стоящим рядом.
Жизнь в пути
Куда мы всегда стремимся?Зачем?На самом деле у нас просто нет времени на то,чтобы задать себе эти простые вопросы.Даже в масштабах целого дня у большинства людей это происходит так:утром мы спешим на работу(учебу,тренировку,репитицию...)обжигаемся горячим кофе,жуем на ходу,ища запропастившийся не весть куда второй носок, и вечно не успеваем.Находясь на пресловутой работе(учебе...)мы поначалу ждем обеда,а потом ждем конца рабочего дня.И так день за днем на протяжении всей рабочей недели.Но даже в выходные нет спокойствия.Постоянное стремление,движение.Куда?Зачем?Почему мы не можем понять,что жить надо во время пути,а не на остановках?Иначе вся жизнь пройдет в ожидании чего-то лучшего.Нет ничего плохого в том,чтобы начинать новые пути,плохо то,что во время этого пути мы не живем в полной мере.Кто заметил красоту падения желтых листьев этой осенью,кто насладился изяществом их танца с тихим ветром?Только не я,я как раз спешил на работу(в кино,домой,смотреть сериал...)У кого хрустящий под ногами свежевыпавший снежок всколыхнул детские воспоминания о дивной поре,когда оживают снеговики в преддверии цветной карусели из елок,мандаринов,подарков?..
Тот,кто не боится опоздать,тот и не может не успеть.Кто понял это - не спешит.Его жизнь полна красок,мелодий и оживших картин из снов.Кто ценит каждое мгновение и пропускает сквозь себя красоту этого мира,заключенную в ежесекундной радости бытия,ведь целая вечность между выдохом и вдохом впитала в себя абсолютную гармонию.Умение и прозрение едины в этом порыве.Уметь вдохнуть жизнь в полной мере и прозрев,увидеть всю сокрытую в каждом мгновении глубину блаженства.Вобрав в себя это знание и используя его можно достичь воссоединения двух начал и стать тем,кем по праву должен быть человек,вечно ищущим,но полным умиротворения.Знать,делая очередной шаг,что это мой выбор искателя,никем не навязанный,я всегда могу остановиться и насладиться великолепием этого мгновения,ибо велико то,чего уже я достиг.
Смерть рядом
Никто не знает,чем закончится его день.И когда.Уснет ли он в теплой кровати или окажется на холодном столе хирурга под капельницей.Никто ничего не знает наверняка,мы можем строить планы,что-то предполагать,но это всего лишь тлен в бесконечном пространстве вариантов.Вы можете верить или не верить,нет никакой разницы.Вы можете быть логичным или алогичным,все равно.Жизнь не интересуется чей бы то ни было логикой.Это Вам бы следовало к ней прислушаться.
Каждую секунду умирают люди.Пока вы читали эти строки,умерло в среднем 3746 человек.Быть может,завтра это будете именно Вы.Или через час.Или через минуту.Или прямо в это мгновение.
Если Вы еще живы,то я поздравляю Вас.Есть уникальный шанс что-то понять перед смертью прочитав это до конца.
Смерть всегда на расстоянии вытянутой руки,она всегда готова коснуться Вас.Дороги,которые мы выбираем каждый день,решения,которые мы принимаем ежесекундно,-все они в шаге от бездны.В глазах смерти отражается вся наша жизнь.Она наблюдает.
Левый глаз следит за Вами,живите так,чтобы умереть было не стыдно,не страшно.Не бойтесь дел недоделанных,все хорошее,совершенное Вами уже лежит на чаше весов.Бойтесь доделанных дел,которые заставляют Вас стыдиться содеянного.Живите так,что если бы фильм Вашей жизни,вышедший в кино заставлял испытывать только гордость,радость.
Правый глаз следит за Вашими родными и друзьями.Помните,она всегда может забрать их у Вас,в любое мгновение.Как только вы упускаете их из вида,как только умолкает их голос,знайте,ВЫ МОЖЕТЕ НЕ УВИДЕТЬ ИХ БОЛЬШЕ НИКОГДА.Выражайте им всю свою радость,не скрывайте ничего,посмотрите на тех,кто не успел всего сказать,их слезы у могил никому не нужны.Если Вы живете именно так,то никогде не побоитесь взглянуть в глаза смерти.
Перед сном
Всего лишь несколько минут в день. А иногда и того меньше. Сколько времени проходит с того момента, как мы закрываем глаза и до того, как засыпаем? Какие мысли проносятся в голове? О чем они? Находясь целый день в безудержной гонке, стремлении к навязанным обществом потребностям, люди пребывают в наркотическом опьянении ненужной деятельности, огромной, но надуманной важности. Это чувство притупляет истинную работу мозга, опуская человека до уровня инстинктов и рефлексов. Все начинается с самого утра, со звонка будильника. Что же мы делаем? Зубная щетка, чашка кофе, звон ключей. Дорога, которая не приносит радости. День, который не содержит счастья. Говоря слова, те же, что и вчера. Покупая в магазинах то, что нас заставляют по телевизору. Не замечая, как проходит жизнь. Действительно, подобная жизнь становится бесконечной репетицией к спектаклю, который никогда не состоится и люди привыкают жить не в полную силу, медленно затухая с каждым днем. Ведь если медленно угасать с каждым днем это вовсе незаметно, и никто не замечает, даже мы сами. Говоря, как же я устал, как я много работаю люди оправдываются за свое истинное бездействие, нежелание мыслить, думать, размышлять. Да ты можешь работать хоть на трех работах, ты все равно останешься лентяем, который не хочет думать и придумать, как ни в чем не теряя, не работать на этих работах. В этой бесконечной карусели можно различить мелькающие дни, месяцы и годы. Зеленые деревья, желтые листья, снег, цветущие сады. День рождения, Новый год. И еще, и еще, и еще. Как выстрел звучит будильник, МАРШ!!! Забег начался. В этом марафоне нет победителей, а только проигравшие. Играющие по эти правилам просто обречены на провал. Необходимо выйти за границы этой системы. Даже в этой бесконечной гонке есть места, где можно уйти, надо их просто разглядеть. Для этого нам дается время, каждому из нас. И это время между тем, как вы сомкнете глаза и когда вы заснете. Сколько это? Минута или больше, или меньше? Почему же это так мучительно больно думать, думать о своей жизни, хотя бы одну единственную минуту в день? Почему мы стараемся измотать себя так, чтобы засыпать в то же мгновение, или стараемя лечь попозже? Может быть, нам просто страшно, страшно взглянуть в глаза нашему будущему, стыдно смотреть в глаза нашему прошлому, при этом теряемся и не живем даже настоящим. Как не бояться принять этот стыд, взять на себя ответственность за все содеянное и ощутить бесконченое спокойствие, не жалея ни о чем, что свершил, как не бояться смотреть в глаза будущему, сделав его своим другом, чутким, робким, чувствующим каждое твое веяние, как стать самим собой в настоящем, не разменивать себя истинного на множество мнений, стереотипов и суждений? Это каждый должен решить сам для себя. Но каждый должен знать, что это возможно. Такая возможность существует всегда и будет существовать. Каждый день мы имеем возможность все изменить, стать лучше. В эти мгновения между сном и явью, каждый день, перед нами вновь открываются множество дорог. Необходимо уметь использовать его себе на благо, хотя никто его даже не замечает. Красота жизни откроется тому, кто сумеет ежедневно собирать эти бисеринки своих прекрасных мыслей и плести из них свою, прекрасную картину, строить свою жизнь. Не боясь услышать звон будильника.
Воспоминания детства
Что мы помним из своего детства? Прошли года, сколько листков календарей слетело с деревьев и сгорело в костре, но мы мало что помним. Эти воспоминания разной давности и совершенно непохожи друг на друга, но что-то объединяет их, ведь память, наша нелепая, абсурдная и абсолютно нелогичная память оставила их нам, ибо что-то важное кроется в них. Довольно часто мы стремимся вернуться в прошлое и заново пережить то, что было для нас прекрасными минутами радости. Это может быть связано с определенными людьми, местом или еще чем-нибудь. Сейчас мы с грустью замечаем, что люди уже другие, они выросли, изменились и никогда не будут такими как прежде, они никогда не превратятся в тех, которых мы помним и не подарят нам светлые минуты прошлого, не могут этого сделать и дома, деревья, поля, красота изменчива, потому что изменчивы глаза, в которых отражается, наши глаза. И все, что мы можем, это окунуться в себя, вернуться в то время, занять место внутри себя прошлого и испытать те же чувства, да мы не умеем этого делать в полной мере, но мы очень, очень стараемся, и оттого, что не получается так как хочешь, что подсознательно понимаешь, что все подобные попытки обречены на провал, наваливается такая тоска и грусть, что хочется выть. Нам память оставляет так мало, чтобы не ранить, чтобы не дать умереть с тоски. Все воспоминания это наши жизненные уроки, теплота любви и красота смешного святого детского счастья. Сейчас мы все это растеряли, променяли на возможность казаться взрослыми в глазах тех, кому в общем-то все равно и кому мы совсем не нужны, но мы цепляемся за несуществующие в реальности вещи и верим в нарисованный нами самими ненастоящий мир. И оставшись ни с чем, отдав свою душу за бесценок, удивляемся, почему нет больше радости подаркам, нет ощущения праздника, куда-то делось все то, для чего все делается, мы уже не можем остановиться, чтобы осознать, что не этого желали в детстве, не так все должно быть, думая что, это ненадолго, это временно, но года идут, а ваша мечта, брошенная, устала звать и тихо плачет, умирая. И ни минуты радости, ни секунды счастья не будет, пока мечта не засветится снова над головой ярким светом, освещая будущее и наполняя настоящее смыслом. Дети не теряют свои мечты, они живут так, как считают нужным, а не как требуют обстоятельства. С каждым прожитым годом без мечты наше сердце сжимается все больше и больше и мы теперь не можем вместить в себя столько любви, на которую были способны раньше и чем меньше в нас любви, тем меньше мы помним светлых наших дней бесконечной любви,нашего милого детства, и даже в эти немногочисленные моменты, оставленные благосклонной памятью мы не можем окунуться с головой, прочувствовать все так, как было, не бояться, а верить, не смотреть, а участвовать, не только понимать, но и принимать. Мы никогда не сможем вернуться в прошлое, но у нас есть возможность вновь испытать самые светлые минуты радости, этого можно достичь, если позволить счастью воцариться в вашей душе в настоящем, если жить в согласии со своим сердцем, не бросать свою мечту. Тогда память раскроет свои просторы, ибо нечего скрывать от ищущего сердца, способного вместить в себя любовь, способного радоваться каждому мгновению, готовому принять себя таким, какое оно есть.
Свидетельство о публикации №208121100694
Татьяна Варнавская 15.12.2008 09:48 Заявить о нарушении