Прозрачный шлейф времени

Прозрачный шлейф времени незаметно струился вокруг неё, обволакивая этот день всё новыми и новыми историями. Задумавшись, она не заметила, как заморосил лёгкий дождик. Система Защиты тут же ожила, обнажив в платформе серебристые Оси, вдоль которых вмиг распустились гигантские купола Зонтов. Сразу стало теплей и  тише. Где-то справа зазвучала негромкая музыка; повернувшись, она увидела овальный экран с трогательным усиком антенны, уходящий за свод Зонта. На экране замелькали пейзажи города. Вдруг где-то рядом ослепительно сверкнула молния, и тут же раздался гром. Экранчик потускнел, но не погас. Только изменилась картинка. Это уже был другой канал, по которому шел пятимерный фильм начала прошлого века.
Она загадочно улыбнулась и, усевшись поудобней,  стала смотреть. Её нравилось такое разнообразие способов,  которым город пытался общаться с ней. «Что же будет потом?» - невольно пронеслось и исчезло.
Чувствительные датчики экрана, уловив её внимание, задействовали скрытый механизм, и экран плавно переместился, застыв прямо перед ней на расстоянии вытянутой руки.  Она с удовольствием отметила про себя, что картинка выглядит почти как настоящее изображение, можно протянуть руку и погладить за ушком у спящей на лужайке кошки. Она чуть было не сделала это – на экране появился пёс.

Его выгуливала одинокая девушка. Собаке (сразу видно) очень хотелось ну хотя бы гавкнуть, но правила приличия и честь породы не позволяли опуститься до уровня дворняжки. Глаза почти умоляюще неотрывно приковались к спящей головке кошки, однако голос хозяйки был нем. Они почти поравнялись с обольстительным источником, как вдруг экран заслонила чья-то спина.
- Можете не переживать, моя кошка совершенно безразлична к собакам, - как бы подтверждая сказанное, кошка на миг приоткрыла правый глаз и, уловив тёмные черты благородства на холке собаки, вновь сладко зажмурилась. Сдерживаемая неуёмность последней была на максимуме, но тут вдруг раздался предупреждающий щелчок по хвосту.
- И-не-думай! – по слогам произнесла девушка.
Камера невзначай уловила промелькнувшую ухмылку хозяина кошки. Он прекрасно осознавал параллельность возникшей ситуации. По-видимому, она тоже это поняла.
- Вы всегда здесь гуляете? – это было похоже на извинение и в то же время на предупреждение: девушка ни на йоту не приблизилась.
Он, проигнорировав второе, и с надеждой на первое ответил:
- Только когда удаётся отдохнуть между рейсами.
Она взглянула на перекинутую через ограду куртку с известной нашивкой и понимающе улыбнулась.
- А кто же за ней приглядывает?
- Никто, она почти всегда со мной, - кошка приоткрыла левый глаз и недовольно отвернулась. «Почувствовала» - подумал пес. Ему тоже было не по душе, - хозяйка никогда не говорила с прохожими, тем более с «кошачьим прихвостнем».
Мысли пса, кошки и других по идее не мыслящих существ шли параллельно действию маленькой ленточкой субтитров внизу экранчика и, пока шел фильм, мило оттеняли трагизм сюжета.
Девушке понравилась забавная равнодушная реакция кошки и, сама не зная почему, она спросила:
(Это был переход через ЧЕРТУ, выстрел произведен, бокал склеился, расцвела черёмуха)
- Неужели кошкам разрешают летать в космос? – девушка была почти по-настоящему удивлена.
Он уже нёсся навстречу своей гибели со сверхсветовой скоростью, он не замечал тревожного подергивания хвоста, укора в мечевидных зрачках, блестящего кулона на ошейнике. Ничего этого он не видел и не чувствовал.
«Разве можем мы узнать в зове Любви Голос Смерти?» - надрывно произнёс муравей, судорожно подтолкнув выскальзывающий трупик осы в четырнадцати сантиметрах правее отбивавшего набат хвоста кошки.
- Почему бы и нет?- наконец раздался его простой ответ. – Они прекрасно переносят невесомость.
- Наверно, она своими когтями там всю обшивку «обрисовывает»? – уже совсем растаяв, произнесла девушка и рассмеялась. Выражение оскорбленного достоинства настолько явственно проявилось во взгляде кошки, что даже пес смущенно опустил голову. Субтитры извиняюще раскрывали: она же ни разу не летала.
Он понял это мгновением раньше и сей факт, как повод продолжить знакомство, его вполне устраивал. Он в последний раз грустно взглянул трезвыми глазами на небо и, вздохнув, сказал отрешенно:
- Только вот травы там мало…
«Да уж! – подумала кошка. – Чего нет, того нет».
- Жаль, что я не могу попасть в космос. Говорят, там жесткие требования к здоровью, - сморкнув носом, она ненароком отстегнула поводок и полувопросительно присела чуть поодаль.
Выдержав этикетные семьдесят три миллисекунды, он с совершенно ненастоящим удивлением выпалил:
- Отнюдь! Это рекламные байки. Сейчас там кого только нет! Одних инвалидов – целая флотилия на Титане. Местная радиация выявляет у них скрытые способности.
- Что? Мысли учатся читать? – это спросил пролетающий мимо шмель, волею судьбы побывавший на Титане и, к своему горю, научившийся читать мысли. На этом горе не заканчивалось. Местная радиация, к сожалению, не научила его разговаривать по-человечески.
- А нужно какое-нибудь разрешение? – не унималась девушка. «Стыдно!» - пес совсем расстроился и ушел за дерево. «Так навязываться - нетактично!» - раздалось оттуда вскоре.
- Совсем нет! Кстати, я сегодня вылетаю на орбиту, а завтра лечу на Луну… ненадолго…(«Господи, помоги!»)… Хотите со мной?..
Ну, как же она могла отказаться, глядя в умоляющую пропасть мужской души? Ведь чуть помедли, и эта бездонность заполнится до краёв терпким отчаянием!
Улыбка содержала в себе семнадцать томов благодарности, четыре – доброты, и пять страниц невероятного счастья.
«Я полечу на Луну!!» - но это не было как:
«Я полечу на Луну, на экскурсию!!» - Это было:
«Я полечу с  н и м  на Луну!!»
- Я как раз сегодня сдала последний экзамен…
- Вы учитесь? – он уже с полчаса разглядывал знакомый каждому парню синий костюм Женского Университета и всё же этот глупый вопрос слетел с языка.
- Закончила… сегодня…. – в её голове вмиг спрессовалась вся её прошлая жизнь: любовь, холод и скользкий подоконник на шестом этаже общежития. Спрессовалась в звёздчатый октаэдр, висевший у неё вместо люстры в комнате и, оттолкнувшись мысленно от него, она сказала:
 - Завтра - выпускной, а потом… (мечтательно-загадочно)  я свободна.
Бах! Замок защелкнулся. Упала последняя снежинка. Кошка придавила шмеля. У кошки не было способности читать человеческие мысли. «Ей бы только пожрать!» - была последняя мысль шмеля. А дальше темнота, хруст травы у подножия Судьбы и блеск в глазах у новорожденного будущего астронавта – акушерка-таки собрала желтую грань кубика-Рубика.
- Я вас жду на орбите. Корабли отправляются каждый день вечером.
Перед его взором  уже возник её образ у прямоугольного иллюминатора орбитальной станции, откуда они послезавтра полетят на Луну.
- Так послезавтра?.. – она видела то же, но лукавая улыбка предвещала сюрприз. «Я буду у тебя на день раньше» - подумала она, прощаясь с ним на перекрёстке у Римской площади.
- Послезавтра, - подтвердил он негласную клятву, поставившую словно печать, знак равенства между их судьбами.
Взаимопроникновение уже превысило скорость их мыслей, и он уловил только намерение, но не содержание.
«Сюрприз?! Я буду у тебя завтра и, не полечу на станцию, не буду дожидаться тебя два дня!» - было у него в голове, когда он садился в маршрутку, что везла в космопорт.
Они даже не посмотрели вслед друг другу. Зачем? Впереди у них Вечность.

Завтра в то время, когда на Острове знаний в женском Университете начался выпускной и когда на орбиту должен был вылететь  рейсовый корабль, Вечность сменила мгновения

Глядя на экран  новостей, кошка сокрушенно подумала: «Как хорошо, что он вчера улетел на орбиту  и  не узнал…»
Голос диктора: - …в результате чего остров Знаний ушел под воду в считанные мгновения…

Приоткрыв глаза и поджав хвост,  собака тоже следила за новостями: «Как хорошо, что она осталась сегодня на острове и не узнала…»
Голос из динамиков: - …по невыясненным причинам в космосе взорвался рейсовый корабль…

Счастливые и обескураженные, они оба ждали возвращения своих хозяев. Кошка на космодроме, пес на берегу.
Оранжевый диск у горизонта за окнами символизировал конечную сцену фильма.

2003


Рецензии