Узнала!

В этом человеке почему-то собралась вся палитра совершенно разных, не похожих на друга качеств. У него странные желания, масса возможностей и нет ничего, что бы он сделал собственными руками. Быть может не хотел, скорее всего – не умел. Да и незачем уметь. Он – писатель. То, что он создавал не имело никакого практического значения – только книги, только эмоции.
В детстве был хлюпиком, очкариком, да к тому же с первого класса сутулился так, что одноклассники смеялись и тыкали в него пальцем: «квазимооода!». По мере взросления очки сменились на контактные линзы синего цвета, осанка выправилась. Чувство стиля сделало свое дело – черное пальто,  стильный темно-синий шарф, синие джинсы, туфли, парфюм, сигарета. Он вообще любил курить. Курил, когда гулял по ночным фонарным улицам. Курил, когда сидел в кабинете и писал свои романы. Курил, когда был один, когда был в компании.
Жизнь в однокомнатной квартире рядом с центром города ему нравилось больше, чем жизнь с родителями в особняке за городом. Творчество не мешало ему учиться, но отнимало большую часть времени. Он целыми ночами мог сидеть на кухне перед окном, пить кофе, курить и писать. Иногда ему казалось, что в нем столько мыслей, что если он их все не выместит на бумагу, то взорвется. Отец гордился им и, однажды, предложил опубликовать несколько произведений. Книги были изданы и в городе раскупались с огромным успехом. Во-первых, автор был местным и много человек знали его лично. Во-вторых, отец провернул такую рекламную компанию, что не купить книги было не возможно.
Оформление было незаурядным – только лишь E-mail адрес автора синими буквами на белом фоне. Он сам так захотел. Постепенно на ящик начали приходить отзывы. Большинство лестные. Были, конечно, и не этичные, хамские комментарии, но как же без этого?
Однажды пришло такое сообщение: «Знаешь, твоя книга ничего. Мне подруга дала почитать, сказала, что тебя по телевизору показывали, и что ты из нашего города. Я тебя не видела. В интернете, наверно, о тебе можно что-нибудь найти… Но я этого делать не буду. Мне просто показалось, что я тебя уже видела. Ну я, конечно, не могу утверждать. Просто когда читаешь чью-то книгу, невольно складывается впечатление о авторе. У меня тоже сложилось. А сегодня я шла по улице и увидела тебя. Интересно, это ты был или нет… В общем так: ты худой, у тебя шарф и ты куришь. Ты?» Не каждый день приходят письма, в которых, по присущих половине всего мужского населения «отличительных особенностях», пытаются узнать именно тебя…И он задумался. Действительно, он – такой же как все. И почему она решила узнать на улице именно его. В толпе таких же как он?... Ответил: «Не знаю, был это я или кто-то иной… Но могу предложить тебе эксперимент. Завтра я приду к памятнику Пушкину в Центральном парке в 18:00. Будет много народу, в выходные там всегда так.  Ты пройдешь мимо. Если ты видела тогда именно меня, то подойдёшь и скажешь «Узнала!», а если ты видела другого человека, то уйдешь. Только честно!»
На улице было морозно. Вечерний парк тонул в сумерках. Он сидел на скамейке и ждал. Чего ждал, сам не знал. Но было довольно интересно и волнительно. Курил. К шести часам у памятника собралось человек десять: парни с цветами, девушки нарядные – все ждали встречи. И вот, к нему подошла девушка: «время не подскажите?»
- Пять минут седьмого.
- Спасибо.
И она подошла к памятнику. Может это она была? Но она должна была совсем уйти, либо сказать пароль. Тут к девушке подошел парень, они поцеловались и пошли в парк. Может это просто случайность?..
- Узнала! – послышалось сзади.
Повернулся, посмотрел: «какая дурнушка»,- подумал.
- Ты летом продаешь мороженое на пляже под большим зонтом?
- Нет, - смутилась девушка, - с чего ты такое взял?
- Просто показалось…
- Ну всё, эксперимент удался? Я пошла? – обиженно сказала она.
- НЕТ! Как это ты меня узнала?
- Просто мне показалось тогда, что это ты. И всё.
- Странная.
- Почему? Тебе же тоже сейчас показалось, что я продавец мороженого!
- Но я то не угадал.. А ты была права!
- Я не знаю, как это случилось.
- Есть хочешь?
- Не хочу. Моя зарплата позволяет мне не быть голодной…
- Прости, я не так выразился… Пойдем кофе попьем куда-нибудь?
- Нет, я сегодня занята… Может в другой раз.. Ты, кстати, ничего. Как твои книги.
- Спасибо… Ты тоже  ничего.
- Да поняла уже с твоих слов. Спасибо… Пока!
- Пока!
«Когда к тебе подходят не те люди, которых ты напридумывал у себя в голове, настигает легкое разочарование… Иногда ты с ним справляешься, иногда нет… Но когда то поймешь, что первое впечатление  не всегда верное… Прокручиваешь у себя в голове те минуты, когда говорил совсем не то, что нужно было бы сказать, и становится стыдно. Я писал ей потом, но она не отвечала. Может забыла пароль от этого ящика и создала новый? А может не захотела отвечать? Жалко…»  Написал он в своей следующей книги, на обложке которой в этот раз  было лишь слово «узнала!».


Рецензии
Как хочется иногда повернуть время вспять и править маленькие-маленькие ошибочки, когда-то казавшиеся такими незначительными мелочами, а теперь влекушие за собой такие большие перемены... Молодец.

Маша Жмыхова   07.01.2009 08:58     Заявить о нарушении