2. Почему дварфы заплетают бороды в косицы

Однажды две эльфийки гуляли в лугах, плели венки и обсуждали который из эльфийских юношей более прекрасен…
- У Альвина такие светлые глаза, словно звезды, зажженные царицей нашей Элберет! - сказала та, чьи волосы отливали закатным солнцем.
- А у Эльвина такой чудесный голос, что любой менестрель в Арде с ним рядом покажется немым! - сказала та, чьи волосы несли отражение лунного молока.
- Альвину нет равных в стрельбе из лука!..
- …Может, и равных ему нет, потому что хуже стрелять невозможно?!
- А… твой Эльвин свистит свои песни за холмом в людской деревне, для местных девиц!
- Ах! А… А твой Альвин…
- Тсссс… ты это слышишь? - оборвала спор та, чьи волосы отливали закатным солнцем. Возможно, ей больше не хотелось слышать новое нападение подруги на светлоглазого лучника Альвина. Однако действительно, воздух вздрагивал от чьего-то хрипловатого громкого дыхания. Пойдя на звук, эльфийки увидели за оврагом спящего дварфа, оглашавшего окрестности по истине богатырским храпом. Они сразу поняли, что это дварф, ибо люди не носят столь длинной бороды, а эльфы никогда не храпят.
- Посмотри на этого могучего мужа! - сказала та, чьи волосы несли отражение лунного молока. - Наверняка, его песни не так нежны и прекрасны, как у Эльвина, зато руки, привыкшие держать молот и секиру, умеют дарить поистине крепкие объятья!
- …И врядли он способен попасть из лука в цель даже с пяти шагов, зато какие дивные браслеты, серьги и кольца он может сковать и украсить их камнями, которые нам не доводилось и видеть!
Но дварф крепко спал и не мог ни подтвердить, ни опровергнуть предположения юных эльфиек. А поскольку он крепко спал, и юным эльфийкам было скучно, залюбовавшись длинной и шелковистой дварфской бородой, они решили заплести в ней косицы, такие, какими украшают свои волосы эльфы (а может быть, Мелькор, которому тоже было скучно и который совершенно случайно пролетал мимо, незаметно шепнул девам эту прекрасную мысль).
…Проснувшись, дварф увидел двух улыбающихся эльфийских девиц; волосы одной отливали закатным солнцем, а другой – несли отражение лунного молока. Они рассказали, как были обеспокоены, что доблестный дварф так далеко ушел от родных пещер и неосторожно уснул на открытой местности, поэтому они бережно охраняли его крепкий сон…
Вернувшись в родные пещеры из делового похода, дварф долго не мог объяснить причину изумленных взглядов сородичей, пока не взглянул в отполированный кусок серебра. Сперва его посетило смятение, затем негодование, потом интерес, и вот он невольно залюбовался аккуратными косицами, делавшими его совершенно не похожим на других. Позже он понял, что с заплетенной бородой удобнее есть и работать, а внимание незамужних женщин удвоилось. Правда, вскоре внимание это рассеялось, так как другие дварфы, признав практичность и красоту новшества, пустились в подражания.
Дварф понимал, что косицы не были созданы ни Великим Кузнецом, ни даже одним из майяр. Он помнил улыбающихся эльфийских дев, волосы одной из которых несли отражение лунного молока, а другой – отливали закатным солнцем. Он отыскал их (каким образом, мне неведомо) и в знак благодарности подарил каждой дивные браслеты, украшенные камнями, которых им не доводилось и видеть. А на прощание крепко обнял обоих. Он обнимал их всю ночь, так крепко и жарко, что утром эльфийки побежали пить травяной сбор, предохраняющий их высокородное чрево от плодов высшего из удовольствий. Секрет его давно утерян, зато чай, который я сейчас пью, очень вкусен!.. :)


Иллюстрация Гленке Тавала:
http://www.liveinternet.ru/users/1013965/profile/


Рецензии