Да Будет Свет. Сценарий фильма

Фильм короткометражный, юмористический, выполненный в стиле «немое кино» и посвящённый Дню Энергетика. На протяжении всего фильма (15-20 мин.) звучит музыка из Шоу Бенни Хилла, что определённо вызывает смех у людей всех возрастов, вне зависимости от занимаемой ими на энергопредприятии должности, стажа работы, расовой принадлежности и социального статуса.
Кинокомедия, в трёх действиях, с элементами «чёрного» юмора о казусах на производстве. Ведь все мы, в конце концов, люди, а человеку свойственно ошибаться. О подобных ошибках и повествует данный фильм.

Д е й с т в и е  п е р в о е

Действующие лица:
Начальник (подойдёт любой);
Бригада (группа из двух человек, включая производителя работ);
Водитель (подойдёт любой, при желании можно обойтись и без него).

Описание:
Два человека сидят у себя в кабинете и «работают» - смотрят фильмы, слушают музыку, спорят о чём-то или просто играют в игры (подойдут любые, даже карточные. В этом случае можно играть на деньги) в порядке очередности. При этом один играет, а второй оценивает безопасность и целесообразность проведения данного мероприятия, т.е. «на стрёме». Раздаётся телефонный звонок. Все звуки сразу прекращаются, у работников делаются «умные» лица и один из них поднимает телефонную трубку. На том конце начальник, говорит о необходимости проведения очередной плановой проверки аппаратуры. Работники затем собираются в спешке, садятся в машину и едут на подстанцию (любую, подойдёт даже самая близлежащая). По пути один из членов бригады достаёт из своего чемодана с инструментами ёмкость со спиртосодержащей жидкостью (можно пиво, бутафорское, конечно, но для чистоты эксперимента, да к тому же ведь дело происходит в России, лучше использовать водку) и они выпивают, т.к. ехать далеко, а делать в машине, собственно, нечего. По пути машину сильно трясёт и укачивает, отчего бригада подпрыгивает на сиденьях в разные стороны, НО ни капли спиртного не проливает, т.к. не по-русски это. Во время поездки желательно сделать, как от машины отваливаются запасные части, и вообще она «на последнем вздохе» от старости. Короче, давно уже отъездила свой ресурс. По приезду на подстанцию, двери машины открываются и из салона вываливается куча пустых бутылок (где-то надо их взять ещё, но, думаю, что это не проблема), затем (в данном месте выбран ракурс камеры «вид сбоку») в сугроб летят их инструменты, потом вываливаются на свет божий и члены бригады (из двух человек, включая производителя работ). Бригада собирает инструменты и направляется в ОПУ для проведения работ. Водитель же в это время приступает к ремонту автотранспортного средства, чем явно не доволен, но делать нечего…


Д е й с т в и е   в т о р о е

Действующие лица:
Бригада (выпившая, но отдающая себе отчёт в своих действиях и находящаяся в «полной боевой готовности»);
Дежурный (он же допускающий; свой человек /тот, кто готов к плодотворному сотрудничеству).

Описание:
Бригада открывает дверцу ОПУ и проходит внутрь. Дежурный в это время сидит за компьютером в наушниках, слушает музыку (это важно, чтоб именно в наушниках, т.к. только при использовании их создаётся полная звукоизоляция от внешнего мира) и раскладывает стрип-покер или играет в дурака на раздевание, не замечая при этом приехавшей бригады, ведь он весь «в игре», даже телефон подстанции отключил на время, чтоб его не беспокоили всякими там проверками и никчёмными (так посчитал дежурный) звонками. Бригада, видя как сильно занят дежурный, думает что дальше. Затем один из членов кладёт руку на плечо дежурному, от неожиданности тот резко одёргивается и чуть ли не падает со стула, судорожно пытаясь свернуть игру в трэй, однако ж поздно. Его «спалили» (заметили в неподходящее для него время). Видно как дежурный смущён произошедшим инцидентом, который имел место быть, а члены бригады же, как люди образованные и хорошо воспитанные, стараются не замечать этого и не придавать особого значения, как-будто ничего страшного или из ряда вон выходящего не произошло. Дежурный же, в свою очередь, тоже является человеком образованным и высококультурным (а как вы хотели? Других у нас и нет вовсе), поэтому старается не замечать исходящий от членов бригады едкий и удушливый запах перегара. При этом все действующие лица в глаза друг другу стараются не смотреть, дабы не вызывать сумятицу в умах. Затем прибывшая бригада излагает вкратце цель своего приезда, обращаясь при этом к какой-либо из панелей, установленных в ОПУ, либо попросту прикрывая ладонью (в хлопчатобумажной перчатке или без) рот. Поняв суть и цель приезда дежурный запрашивает у работников удостоверения. Бригада судорожно проверяет содержимое каждого кармана на спецодежде, при этом они понимают, что удостоверения свои забыли в конторе, т.к. собираться пришлось в спешке. Однако от понимания допущенного ими безобразия бригада не сдаётся и с бОльшим рвением шарит по карманам, оттягивая время тем самым. Дежурный тоже догадывается, что в данный момент удостоверений у бригады в наличии не имеется, но напрягши память вспомнил всё же, что видел когда-то их в лицо, потому закрывает на это дело глаза и машет рукой. Типа, ничего страшного, и так работать можно. В это время дежурный произносит фразу: «С собой говорите удостоверения… Ну ладно, я вас всё равно пофамильно помню, так что можете не предъявлять…», на экране же зритель видит лишь надпись (цитату) сказанного им, т.к. фильм у нас снят в жанре «немого кино» (позволю себе напомнить об этом ещё раз). Затем бригада расписывается в пустом бланке наряда-допуска, т.к. тоже всецело и полностью доверяет дежурному, потому что он сказал им, что оформит наряд во время проведения бригадой плановой проверки аппаратуры и они могут верить ему на слово. Далее дежурный приступает к подготовке рабочего места. Прихватив с собой все необходимые плакаты безопасности он направляется в релейный зал, и, вероятно, от того, что тоже сильно перенервничал перепутывает панель и подготавливает место, находящееся под напряжением, но ему об этом ничего не известно, т.к. проверка отсутствия напряжения им проведена не была. Всё, рабочее место подготовлено. После получения целевого инструктажа бригада приступает к выполнению порученной им работы…
Один из членов бригады допускает приближение к токоведущим частям на расстояние, меньше указанного в Таблице 1 настоящих правил ТБ, допуская соприкосновение с ними, вызванного по условию выполнения работ. Отчего попадает под воздействие электрического тока. По телу его пробегают судороги, мышцы же начинают хаотически сокращаться, отчего бедолагу трясёт даже ещё хуже, чем в машине во время езды по кочкам и ухабам. Другой член бригады оценивает ситуацию и понимает, что товарищ попал в беду и времени на его освобождение катастрофически мало, нельзя терять ни минуты. Каждая секунда дорога. Он хватает деревянную подставку (предназначенную для установки аппаратуры на ней), которая, как известно, не проводит электрический ток, и сильным но точным ударом отстраняет незадачливого коллегу от работающей панели, прекратив тем самым воздействие электричества на живой организм. На шум прибегает незадачливый дежурный, который видит, что на производстве произошёл несчастный случай и пострадавшему срочно требуется оказание первой медицинской помощи. Дежурный убегает за аптечкой. Вскоре прибегает обратно с аптечкой в руках, открывает её, а в ней кроме анальгина, бинта и ножниц больше ничего нет. Такими средствами оказать первую помощь человеку, попавшему под напряжение, нельзя. Смекнув это дежурный и второй член бригады приступают к оказанию медицинской помощи по обстоятельствам, использую имеющиеся в наличии инструменты и приспособления. При этом сообщу, что пособия по оказанию первой помощи они никогда не читали и даже в глаза не видели, надеясь как всегда, на русский авось, может пронесёт. Не вышло! На этот раз не пронесло. Всё, что было им известно по этому поводу, они могли видеть лишь по телевизору, потому представление имели смутное, но так как желание помочь ближнему преобладало над ними и действия их с натяжкой, но всё же можно назвать правильными. Один из них начинает проверять наличие пульса, но не найдя его, приходит к выводу что пульс отсутствует, в чём и просит удостовериться второго спасателя. Второй спасатель тоже пульс не находит и подтверждает предположение первого. На самом деле пульс у пострадавшего имелся. Да и удара током как такового он не почувствовал, т.к. пребывал в алкогольном опьянении, что его и спасло, однако от удара деревянной подставкой по корпусу успел потерять сознание, что в принципе не удивительно. Один из спасателей (тут не важно, кто именно) вдруг вспоминает, что в подобных случаях необходим дефибриллятор, которого естественно на подстанции нет. Но хитёр же русский человек на выдумки. Недолго посовещавшись, спасатели приходят к выводу, что вместо дорогого и специфического медицинского прибора вполне сгодится и обычный мегаометр, использующийся для проверки сопротивления изоляции и, по сути и принципу действия своему, для этих целей сгодится. Ведь, пришли к единственному логическому заключению спасатели, два этих прибора объединяет одно: высокое напряжение на выходе, а значит, что вполне мегаометр и сгодится. Дёшево и сердито, а главное человеку жизнь спасут, ему ведь уже всё равно. Освободив грудную клетку пострадавшего от одежды, спасатели прикрепляют на ней, с помощью синей изоленты, электроды. Затем крутят ручку. От такой неожиданности и дерзости пострадавший сразу же приходит в себя, моментально трезвеет и поносит их, на чём свет стоит. Спасатели рады, что затраченные ими усилия не прошли даром, а помогли человеку вернуться с того света вновь на землю обетованную. Затем бригада в полном своём изначальном составе расписывается в журнале окончания работ и готовится к отъезду обратно. Собирают свои инструменты и выходят из ОПУ.


Д е й с т в и е   т р е т ь е   ( з а к л ю ч и т е л ь н о е )

Действующие лица:
Водитель (если был в первом действии);
Бригада (группа из двух человек, включая производителя работ);
Начальник (тот же, что был в первом действии).

Описание:
Бригада грузится в машину, которую к этому времени водитель уже починил ( как он это делал нам не важно, ибо этот эпизод всё равно останется «за кадром») и они едут обратно в контору. По пути от всё той же тряски окончательно трезвеют. По приезду заходят в кабинет начальника и отчитываются перед ним о проделанной работе. Начальник же в свою очередь объявляет им благодарность и крепко жмёт руку каждому…

К О Н Е Ц   (счастливый, между прочим). Весёлого всем просмотра.



Съёмки проводились 12 - 16 декабря 2008. Монтаж фильма 16 - 19 декабря. Презентация состоялась 19 декабря 2008 года. А вот, собственно и готовый файл:



Рецензии
И сценарий говно и фильм говно! Есть такая пословица - не можешь срать не мучай жопу! Это про тебя...

Тень Сомненья   22.02.2009 11:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.