Новая сказка о слоне и слепых

Новая сказка о слоне и слепых

Жил да был одни раджа. Царство у него было маленькое и бедное. Раджа не смел даже мечтать о завоевании соседей и очень грустил. Однажды от скуки он решил развлечься. Пригласил слепых к себе в зверинец пощупать слона и объяснить, каков слон на ощупь Старая забава, каждый слепой успевает ощупать только часть слона, потом они между собой спорят, а раджа и придворные забавляются разницей во мнениях. Для одного слепого слон подобен ноге, другому слон как хвост, третьему как бивень или ухо. Смешно и назидательно. Очень помогает не забывать про целое, описывая части. Но раджа пошел в своей забаве дальше. Он пригласил ремесленников изготовить части слона по описаниям слепых, а затем потребовал от слепых составить целого слона. Полная неразбериха целую неделю забавляла двор. Один слепой крепил бивни к хвосту, другой прицепил уши к краям живота, третий голову к боку слона приставил. Слепые ссорились, ругались, переставляли части, и никак не могли составить единого слона. Все веселились, кроме придворных ученых и астрологов. Придворные министры проводили разные аналогии между учеными диспутами и спорами слепцов, а министр финансов чуть не лопнул от смеха и предложил ученым и астрологам сократить жалованье. Раджа же посмеялся со всеми, неожиданно встал и ушел к себе в покои думать.

Три дня думал раджа, а на третий день приказал поймать первого зрячего прохожего за воротами дворца и помочь слепым составить слона из частей. Слепые спорили и плохо понимали приказы. Неопытный прохожий не выдержал, послал слепцов прочь и составил фигуру слона сам. Благо, ремесленники сделали части слона из картона и соломы. Раджа посмотрел на макет слона и сделал вид, будто ужасно разозлился. Он подозвал прохожего и грозно спросил:

«Неужели ты не можешь быть начальником в таком простом деле?»

«Простите, ваше величество», - ответил человек. – «Они не понимают, что делают. Мне быстрее и проще сделать всё самому».

«Не хочешь быть начальником, станешь подчиненным», - вынес решение раджа, приказал ослепить прохожего, присоединить к компании слепых и объявил придворным. – «Отныне во всем царстве у меня будут только начальники и подчиненные».

Стал народ за места начальников бороться, а раджа выждал время, пока все перессорятся, обложил народ огромными податями, нанял войско в чужеземных странах и стал воевать с соседями. Вскоре он подчинил всю Индию, перенес столицу в другое место и зажил лучше прежнего. Военноначальники славили раджу и  грустили, что больше воевать не с кем. На юге океан, на севере Гималаи, на востоке непроходимые джунгли, на западе пустыни. Нельзя до дальних царств добраться с большим войском, остается только пиры давать и вспоминать былые победы. Один раджа не унывал и на первом же пиру после последней большой победы торжественно сказал: «Если я не могу завоевать весь мир с помощью войска, то я завоюю его духовно», - и приказал увеличить налоги, а правило о начальниках и подчиненных оставил в силе. Народ застонал и возмечтал о равенстве и свободной жизни. Тотчас появились различные проповедники справедливости. Вспыхнули восстания. Раджа усмехнулся и приказал убивать каждого второго учителя справедливости. Военноначальники недоумевали и просили право убить каждого идейного смутьяна, но раджа был строг, и никто не осмелился нарушить его указ.

Напуганные проповедники равенства побежали во все стороны, некоторые даже садились в лодки и пытались переплыть океан. Достигли беглецы каждого уголка земли и везде проповедовали добро, свободу и братство, но всякий раз получалось по их учениям, что хороший человек невольно нуждался в подчиненных, а сам становился начальником. Придворные поздравляли раджу, а он их останавливал и говорил: «Пока не время». Затем до двора раджи стали доходить иные вести. Местные мудрецы начали перенимать у сбежавших проповедников справедливости их учения и даже переставали на них ссылаться в борьбе за место начальника. Возрадовался раджа и заявил: «Наконец-то я завоевал мир духовно. Века пройдут, меня забудут, учителя не раз сменятся, но всё останется по-моему!»

Тут окончательно убедились придворные в мудрости раджи, военноначальники признали в душе главенство ума над силой меча, ученые избрали раджу главным академиком, а астрологи величайшим провидцем. И народ возрадовался, поскольку преобразился.


Рецензии