А поезд на небо уходит всё дальше...

      Даник был поздним, последним, нежданным, ребёнком. Он был младше своей самой старшей  сестры  почти на 20 лет и на улице её принимали за его мать. Родители же, как ему казалось, всегда были пожилые и усталые. Даник иногда по-доброму завидовал сверстникам, которые могли с родителями ездить в горы, кататься на лыжах, жарить шашлыки и дурачиться на природе.
     Как то раз в гостях он увидел взрослую книжку о звёздах. Взял в руки и не смог оторваться. Это было неприлично, но он канючил и просил до тех пор, пока взрослые не утомились и не позволили ему взять книгу с собой. Он не расставался с книгой ни днём ни ночью. Не зная смысл некоторых слов,  сам придумывал их значения. Книга была полна тайн, чудес и мудрости, от которой захватывало дух. Даник бредил звёздами. Млечный путь, Кассиопея, Стрелец – это был его мир.
     Однажды поздно вечером он, обманув бдительность взрослых, читал под одеялом, выхватывая из темноты строки узким лучём маленького фонарика. Вдруг  одна из иллюстраций ожила и изображённая на ней звезда, кажется, это была Альфа Центавра, заговорила с ним. Даник не удивился, словно ждал этого и был готов.
    - В новогоднюю ночь волшебный поезд проедет по всей земле. В него смогут сесть все те, кто понимает язык звёзд. Избранные получат билеты по почте. На конвертах будет марка в форме звезды. Взрослые не смогут увидеть эти конверты.
    - А взрослых на этом поезде не будет?
    - Нет.  Раньше был специальный поезд для взрослых, но его отменили, слишкои мало пассажиров. А те, кто был, неправильно себя вели: пытались выйти, что строго запрещено, курили в тамбурах, бросали в окна пустые бутылки.
     - А что делать с конвертом?
     - В новогоднюю ночь надо положить конверт под подушку. На кровати останется твой спящий двойник, а ты, незаметный и невидимый для взрослых, поднимешься на крышу и будешь ждать. Поезд придёт быстро, сказочно быстро. Тебе не будет холодно. Звёзды будут согревать тебя своими лучами. Не бери с собой ничего громоздкого, тяжёлого и, вообще, ничего лишнего. Пока ты в поезде, все..., почти все, твои желания будут исполняться. Но что бы ни случилось, нельзя покидать поезд. Нужно всё время поездки оставаться внутри. Кто выйдет – тот не сможет вернуться назад. Он навсегда останется среди звёзд, неготовый принять и неспособный вместить их величие.
       - А когда нибудь я смогу там остаться? Я так люблю звёзды!
       - Наступит день, ты станешь готов. Тогда ты получишь другой билет, билет в один конец. Придёт другой поезд, и ты сможешь остаться среди звёзд навсегда. Но не сейчас, не в этот раз.
       - Как мне обращаться к Вам, милая Звезда?
       - Меня зовут Светлость, но это слишком официально. Друзья зовут меня Светкой, но это тебе не подойдёт. Может быть тётя Света? Хотя какая я тебе тётя... Знаешь что, зови меня просто Света, но на вы. Согласен?
        - Конечно, Вы такая милая, Света!
        - Не подлизывайся, не люблю.
        - Простите, но Вы действительно... Всё, молчу.
        - Да, чуть не забыла. Запомни пароль «А поезд на небо». Отзыв «Уходит всё дальше». По этим секретным словам машинист узнает, что ты – это ты, а ты – убедишься, что сел в правильный поезд. А то вдруг какой-нибудь другой поезд по ошибке остановится и увезёт тебя неведомо куда. Запомнил?
        - Да.
        - Лучше запиши. Можно среди каких нибудь других слов спрятать, чтобы никто не догадался. Пусть думают, что стишок или песенка.
     Через несколько дней в почтовом ящике Даник нашёл невидимый для других конверт со своим именем и большой маркой в форме яркой звезды. В новогоднюю ночь Даник положил конверт под подушку, закрыл глаза и стал ждать.
     Вскоре он почувствовал необыкновенную лёгкость, подобная той, которую испытывают во время ночных полётов во сне. Он поднялся, встал с кровати, с удивлением увидев, что его двойник спит, блаженно улыбаясь и то ли причмокивая, то ли шепча что-то в подушку. Одел с вечера приготовленную одежду, тихо вышел в коридор и незаметно поднялся на чердак. Осторожно открыл слуховое окно и выбрался на крышу. Было ветрено. Даник укрылся за широкую каминную трубу. Несмотря на мороз, холода он не испытывал. Небо напоминало огромную банку, полную живых светлячков. Любимые звёзды подмигивали ему. Он слышал их тихую песню: 
Дин – дон,
дин – дон,
кто на небе
слышит звон?
По – ём,
по – ём,
мы высоко
о своём.
Ты – друг,
ты – друг,
мы тебя
включаем в круг.
     Вскоре воздух уплотнился, засветились незвёздные огни и перед ним возник поезд. Весёлый машинист, похожий на Деда Мороза и Санта Клауса, в форменной бордовой одежде с золотым шитьём и белоснежной меховой оторочкой, весело подмигнул Данику и сказал:
     - А поезд на небо.
     Даник, не отрывая глаз от чудесного видения, как зачарованный, ответил:
     - Уходит всё дальше.
     - Добро пожаловать на борт, Даник! Тебя уже ждут.
     Бортпроводница, похожая и на Снегурочку и на фею одновременно, прочитала инструкцию, продемонстрировала спасательное оборудование, предложила астрономические журналы и сказки, разнесла газировку и конфеты. Всё было всерьёз. Она продолжила:
      - В подлокотнике каждого кресла есть кнопка в форме звезды. Если нажать, то внутри загорится лампочка. Пока лампочка горит, вы можете высказать любые желания, кроме злых и неприличных, и они обязательно будут исполнены. Кнопка после нажима горит недолго, примерно столько, сколько нужно для того, чтобы сказать самое заветное. Количество нажимов не ограничено, но запас силы у каждой звезды приблизительно на три среднечеловеческих желания. Когда сила кончается, звезда гаснет. Если будет загадано что-то злое или неприличное, сработает предохранитель и ваша кнопка перестанет работать.
     Как только объяснение было закончено, звёзды загорелись на всех креслах почти одновременно. В просторном вагоне стало тесновато от одежды, игрушек, велосипедов и домашних животных. С запозданием сработал предохранитель и слон исчез, не успел раздавить ничего вокруг. Тут же сработал ещё один, и ревущий гоночный автомобиль «Формула-1» растаял в кондиционированном воздухе. Сразу громко щёлкнули несколько предохранителей. Запахло горелыми контактами. На миг полуматерилизовались несколько обнажённых фигур, мешок зеленоватых денег, какие-то сцены насилия. Но всё сразу исчезло и воздух быстро очистился. Виновники старательно делали вид, что они не при чём. Самые предприимчивые договаривались с соседями, чтобы те, за вознаграждение, позволили им воспользоваться своими звёздами.
     Даник, на пробу, заказал игрушечную железную дорогу, которая немедленно появилась, и даже лучше, чем он себе представлял. Он какое-то время поиграл с ней. Но тут понял, что играя, он не смотрит на звёзды. Зачем же тогда он сел в поезд? Он захотел, чтобы игрушка исчезла. Что бы такое захотеть, чтобы продолжать видеть звёзды? Небольшой телескоп! Прибор тут же оказался перед ним, но был бесполезен – звёзды  и так были рядом. Тогда он захотел больше знать о звёздах. Звёздные россыпи перестали быть для него тайной. Но груз знаний оказался таким тяжёлым! Тогда он пожелал иметь особые способности. Он немедленно получил их, но перестал быть самим собой. Как ни жаль было расставаться с новыми талантами, но с собой было расставаться ещё жальче. Поэтому Даник решительно их расхотел. Звезда замигала «У вас осталось одно желание». И тут его осенило. А что если пожелать не для себя, а для близких, которые нуждаются в чуде больше, чем он! Он нажал кнопку в последний раз и быстро захотел, чтобы отец перестал кашлять и снова повеселел, а у мамы перестали болеть ноги и она чаще улыбалась. Звезда мигнула дважды – значит желания его исполнились, и погасла. Больше ничто не отвлекало Даника от главного, он повернулся к окну и углубился в постоянно меняющиеся картины удивительных звёздных скоплений.
      Ночь пролетела сказочно быстро. Увиденное было так прекрасно, что Даник не заметил как вновь оказался в своей постели.
     Разбудили его весёлые, и, поэтому, помолодевшие родители.
-  Хватит спать, лежебока! Такое утро нельзя пропустить. Смотри, какая красота!
     Утро действительно удалось. Свежий снег, лёгкий мороз, солнце сквозь тончайшие перестые облака, лишь оттеняющие голубизну неба. Несмотря на бессонную ночь, Даник чувствовал себя удивительно бодрым.
- Мы с мамой решили тряхнуть стариной и поехать на денёк в горы. Даже лыжи берём. У мамы сегодня ноги совсем не болят, и я чувствую себя хорошо. Кашель совсем прошёл. Просто чудо какое-то! Покатаемся, пожарим шашлыки, отдохнём. Поедешь с нами?
- Конечно!
- Тода пулей собирайся и спускайся завтракать.
- Я мигом!
     Через час они неслись по горной дороге в сторону Медео.  Лыжи на крыше. Мангал и продукты в багажнике. Громко звучала музыка. Отец поставил свой любимый «Наутилус». «А поезд на небо уходит всё дальше...» - пел Бутусов. Снежинки искрились, как звёзды. Даник держал в нагрудном кармане волшебный конверт. Звезда на ощупь была тёплой.

Декабрь, 12, 2008 года


Рецензии
Чудесная новогодняя история. Я люблю такие. Хочется верить в сказки.

С теплом. Ирина.

Свет-Владимировна   12.02.2012 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.