Случайность. 9 глав

Снег. Быстрые шаги. Преследование. Снежинки мешают глазам, падают на лицо, все в снегу. Темно, улицы, подворотни.
Я продолжал бежать, дальше, дальше... Сейчас у меня не оставалось выбора, кроме как бежать. Пуль у меня оставалось слишком мало, чтобы я мог их неосмотрительно тратить. Черт возьми, как такое могло произойти… Но, я знаю, по крайней мере – я в полной заднице. В большой, мерзкой, жирной заднице.
Передо мной был тупик. Назад бежать я не мог… Этот поворот меня завел туда, откуда не уйти без потери или жизни, или пуль. Чертовы ублюдки. До самого тупика, где была стена, и стоящий рядом мусорный бак, оставалось метров пятьдесят. Есть возможность взобраться на бак и перелезть через стену… Обернувшись, я увидел приближающиеся тени преследователей. Свет от фонаря… Как он мне помог! Ну что же, рискнем.
Я кинулся вперед, не жалея ни легкие, ни ноги. Сзади послышались выстрелы, рядом неприятный звук рикошета пуль о стены.
-Тебе больше некуда идти, ты попался. Просто прими смерть, это будет достойно, по вашему!
Да конечно, сейчас повернусь, разорву рубашку, и подставлю грудь. Вдруг я поскользнулся, и упал. Как не вовремя! Быстро поднявшись, я понял, что повредил ногу… Судьба решила меня сегодня здесь убить, по всей видимости. Нет, не выйдет. Так дело не пойдет.
Бежать я уже не мог, поэтому мне оставалось лишь быстро идти, подтягивая ногу. Пули продолжали свистеть. Никогда не думал, что можно в таком пространстве промазать. Я ожидал в любую секунду пулю в спину, голову, или другую часть тела. Ожидал, что прямо сейчас, здесь упаду, и все. Конец.
За поврежденной ногой тянулась дорожка из капель крови. Их было трудно разглядеть в темноте, еще и на грязном снегу, но я это сделал. Я вовсе и не поскользнулся... Ублюдки, они мне попали в ногу! До мусорного бака осталось идти совсем немного, а они все приближались. Играют со мной… Как с животным. Ничего, я буду тем, кто убьет этих говнюков. Наверно…
До самого тупика оставалось совсем ничего, но я не мог позволить им пристрелить меня сейчас, когда я почти дошел. Вытащив пистолет, я начал стрелять в ответ. Не глядя, просто протягивая руку назад. Я смеялся злобным громким смехом, радуясь, что они прячат свои жалкие головы - боятся, что моя пуля случайно им вышибет мозги. Шесть… Пять…
Я добрался до мусорного бака, отодвинул его, приложив все усилия, от стены, и упал за него, чтобы в меня не попали. Четыре, три… Не могу поверить, что все так вышло. Кто мог знать, кто мог подумать? Черт! Они начали стрелять еще больше. Высунув из-за бака голову, я увидел, их было больше десяти. Нет… Еще идут. «Попал» - подумал я, и рассмеялся так громко, как позволяли уставшие легкие. Две, одна…
Ноль. Я услышал щелчок в пистолете вместо выстрела. Отлично. Со всей силы кинул пистолет в стену напротив. Он отскочил и попал мне прямо в простреленную ногу, заставив меня стиснуть тем самым от боли зубы.
-Да пошел ты! – крикнул я ему, или возможно, кому-то еще. Вздохнув, я понял. Сейчас настанет конец. Окей окей, вы все-таки меня получите. Подарок на рождество, блин.
Что тут у нас завалялось… Целая? И правда. Я вытащил флягу из внутреннего кармана пальто. Глоток. Горький напиток полился по горлу внутрь… Да что там, глоток этот? Я стремительно выпил всю флягу. Закашлялся, и задумчиво посмотрел на небо. Выстрелы все еще были слышны. Они думают, что у меня еще есть патроны. Идиоты.
Последнее время, меня все заставляют нервничать… Говорила мне мама, иди работать журналистом…
Но кто мог подумать, что все так случиться? Никто. Все пошло слишком, непредсказуемо. Мышка превратилась в огромную крысу-переростка а кот в ужасе согнулся и убежал.
Как там, перед смертью положено вроде бы, вспоминать свое прошлое? В голове ясно начали появляться картины происходящего ранее, до сегодняшнего дня…
1
«Всем привет. Меня зовут Адам. Мне почти 28 лет, я люблю кошек, и выпить, а также хороших девушек. Иногда мне кажется, что я одинок. На работе меня никто не понимает, и может даже, не любит. Зато я всегда с собой ношу свой пистолет, и это придает мне чувства уверенности. Он, как самый надежный друг, на которого всегда можно положиться.» - Я прочитал это вслух с тетради.
-Кажется, мне все-таки никогда не стать писателем. Я даже мемуары не могу написать нормально. Хотя… - со вздохом сказал я сам себе, встал с удобного стула, и вышел из кабинета в коридор. Без труда обнаружил нужную мне дверь. А я был почти близок к истине, когда писал… Кошек я, правда люблю, хоть и не переношу, когда они гадят, где попало.
Собираюсь показать этот абзац старику…. Может, я достаточно самокритичен, ну, как и все творческие люди. Да, по поводу старика. Это уже стало прямо как имя. Просто он уже достаточно седой, да и немолодой. Хотя, видя седины и так можно сделать такой вывод.
-Адам… Знаешь, лучше иди, еще раз почисть пистолет, - покачал он головой, и отдал обратно тетрадь. Черт возьми, он меня за полного идиота считает.
-Когда-нибудь, я стану величайшим писателем в мире! – вздернув нос, сказал я и вышел из кабинета. Ну, я и сам в это с трудом верил. Первый блин комом, и им же я уже насытился. Нет, писать больше я не хочу. И, правда, пойду лучше пистолет почищу еще разок, чтобы не подвел в нужный момент.
Я работал в одном, можно сказать, детективном агентстве. Ну, главным сыщиком в нем был старик. Все прямо как списано со сказок и детективных историй. Старик, покуривающий трубку, и медленно продумывающий план действий. Хотя, он неплохо справлялся со всякими там кражами, слежками и тому подобными делами.
Я же… Нет, я не был ни его подмастерьем, ни мальчиком на побегушках. Детективное агентство было всего лишь прикрытием, хоть и исправно работало, для нашей… Можно так сказать, организации. Ну, или секретной государственной службы, называйте как хотите.
В этом отделении организации работаю я, и еще несколько человек. Таких отделений по всему городу, около десяти. Я знаю, все это выглядит отнюдь не официально и не похоже на остальные службы. Просто.… У нас все достаточно засекречено. Слишком достаточно даже для того, чтобы я знал, зачем мы это делаем. Ну, в теории, я, конечно же, знаю. Мы специализируемся на усмирении некоторых элементов в обществе, и улаживании конфликтов, которые тоже идут.… В некоторый разрез с интересами общества. Здесь даже есть своя, я бы сказал, некая философия. Если для уничтожения терроризма существуют специальные подразделения, то мы существуем для усмирения, так сказать, «нежелательных» для общества волн, волнений среди индивидуумов или отдельных людей.
Детективное агентство находилось в двухэтажном здании. На первом этаже была секретарша Лила, которая назначала встречи и принимала звонки, а на втором как раз кабинеты: старика, мой, пустой. Хорошо, что здесь есть кофейный автомат… Сейчас утро, и мне нужно было как-то взбодриться. Всю ночь не спал. Не мог оторваться от созерцания той кучи журналов по оружию за этот месяц, что, наконец, пришли. Нет, я просто люблю подстраховаться, у меня нет никакой особой любви к оружию. Ну, я люблю иногда себе врать.
Закинув монетки в автомат, я подождал, пока он «переварит» их в чашечку крепкого кофе. Запах у напитка был не лучший… Да и температура тоже. Черт, когда эти автоматы, наконец, научат делать нормальный кофе? Вылив содержимое стаканчика в урну для мусора, стоящую рядом, и выкинув сам стаканчик, я вошел к себе в кабинет, и запер дверь на замок. Шкафчик около стены умоляюще смотрел на меня… Да, на работе было нельзя. Узнают – убьют. Ну, или понизят до поломойки.
Уже который раз, наплевав на правила, я подошел, вытащил из шкафа флягу с бренди. Я думаю это будет получше кофе. После глотка сразу же почувствовало тепло, которое разлилось по всему телу. Немного покашляв, я сел за стол. Вообще, когда не было вызовов и заданий, можно было просиживать свою ленивую задницу здесь, в кабинете.
Я взял в руки пачку сигарет со стола, и стал ее рассматривать. Одна капля никотина убивает лошадь… Это значит, что во мне лошадей….
-Черт! – в сердцах рявкнул я, и кинул пачку обратно на стол. Когда нечего делать, действительно понемногу становишься идиотом. Мне кажется, я забыл что-то важное. Вытащив сигарету и закурив, я стал думать над этой проблемой. Клубы дыма медленно показывали причудливые узоры перед глазами, и поднимались к потолку, постепенно рассеиваясь. Тут хоть курить можно.
Точно! Сегодня же должен был появиться новый сотрудник. Не для детективного агентства. «Наш», голубчик. Старик говорил, что он вроде как еще слишком зеленый… Неопытный. Посмотрим.
Сам старик еще был человеком, который давал нам задания и отвечал на «такие» вызовы. Я не знаю, в какой он должности, но, по всей видимости, немаленькой. Еще и под прикрытием столько времени работает…
Так-с, почти десять утра. Я затянулся, и выпустил несколько колец дыма. Всегда нравилось это делать. Я услышал, как Лила на первом этаже с кем-то говорила… Ага, вот и новенький. Я затушил сигарету, закурил еще одну, и удобно устроился на стуле, в ожидании встречи.

2
-Эмм… Здравствуйте… - в дверях стоял молодой человек лет 20-и, аккуратно стриженый, в очках, и костюме. Это что, шутка? Сзади стоял Джек. Джек – парень из отделения недалеко от нашего. Он походу и привез этого «новобранца» сюда. Иногда ездит куда-то за документами и другими важными вещами. После того, как он сочувственно развел руки, я понял – дело плохо. Я ожидал другого человека в свое распоряжение. Ладно, признаюсь. Я ожидал брутального мужика в очках и с пулеметом наперевес, с которым можно было бы, как в американских сериалах про полицейских, бегать по зданию и отстреливать супостатов. Ну, не судьба.
-Имя, возраст, владеешь ли оружием, каким, убивал ли ты людей, сколько? – спросил я несколько вопросов, встал и подошел, начав нагло разглядывать его лицо. Он замешкался, и, дрожащим голосом ответил.
-Элвис, 21 год, владею, пистолетом, не убивал, ноль, - после первого же слова я вытаращил на него глаза. «Элвис»? Не сумев сдержаться, я громко рассмеялся, думаю, на весь этаж, постукивая кулаком по стене.
-Отличная шутка парень! А теперь скажи свое настоящее имя.
-Эмм… Это мое настоящее имя.
-…
-Да, родители меня назвали в честь известного певца и музыканта… После отдали меня в музыкальную школу на гитару, заставили выучить все песни и мелодии Элвиса, чтобы в будущем они могли перед всеми хвастаться, что «нам сегодня играл Элвис свою песню…», - в его глазах можно было увидеть грусть.
-Ладно, неповезло так неповезло, у кого не бывает, - сказал я с улыбкой и приободряющее похлопал его по плечу. Видимо, не рассчитал силы, потому как он чуть не упал. Я стал прямо около него, еще раз посмотрел ему в лицо, и получил неплохую идею в свою непоседливую голову.
-Теперь ты будешь просто «Эл». Потому что Элвисом мне тебя звать… Не хочется. Есть возражения?
-Нет, никак нет! – ответил он бодро. Кажется, ему это больше понравилось, нежели я бы действительно кричал ему на улице или где-нибудь еще «Элвис, иди сюда!».
-Ну как, ты более-менее, готов к работе? Знаешь, что будет опасно? Могут прострелить чего-нибудь ненароком… - я выдохнул дым ему в лицо, он закашлял.
-Неужто некурящий?
-Не курю, вредных привычек не имею!
-Что же, даже в носу не ковыряешься?
-Никак нет!
-А ты знал, что у тех, кто ковыряется в носу, под ногтями белые пятна больше обычных? – как только я спросил, он поднял руки и стал удивленно рассматривать свои пальцы. Я громко рассмеялся, и еще раз его хлопнул по плечу.
-Ничего, врать – тоже вредная привычка, наверно… - Джек уже собирался уходить, как я его окликнул.
-Джек, у меня к тебе есть просьба. Можешь нас довезти до того кафе, где есть хороший молочный коктейль? Ну, где мы тогда давно сидели…
-Конечно, я вообще-то должен был здесь быть только через полчаса, просто в одном месте нужного мне человека не оказалось. Пойдемте.
-А вы что, любите молочные коктейли? – спросил по дороге вниз у меня Эл. Наивный.
-Это тебе, юнец, тебе! – сказал я, насвистывая что-то себе под нос. Мне кажется, сейчас я себя чувствую прямо-таки стариком. В хорошем смысле слова. Опытным, мудрым, который понукает молодых. Ну, у меня первый раз в подчиненных такой молодой, мне можно. Хотя… У меня вообще первый раз кто-то в подчинении.
-Не такой уж ты и старик, Адам, - сказал Джек, когда мы сели в машину. Это была черная быстрая машина. Кажется, дорогая. Я в них не сильно разбирался.
-Адам? – удивленно спросил Эл с заднего сиденья, и, как мне показалось, посмотрел мне в затылок.
-Да, меня так зовут, - я уже и забыл, когда последний раз удивлялись моему имени. Если посмотреть на мои слова, что вокруг меня одни клоуны – то получается, я, со своим именем, один из них.
Я проверил внутренний карман куртки. Пистолет… На месте. Облегчено вздохнув, я вспомнил, когда последний раз его чистил. Ага, это было ночью. Но все-таки, какие интересные и новые вещи я узнал для себя из этих журналов…
-Спасибо, если что – звони, - сказал я на прощание Джеку, когда он нас довез до кафе. Мы стояли на улице возле кафе, сейчас был уже почти день. Не так уж и близко оказалось это место…. Я закурил, после посмотрел на Эла.
-Ты не думай, что я отдыхаю в рабочее время и так далее. Знай – большинство времени ты будешь просиживать свой зад или дома, или в офисе, и ждать вызова на задание, - он обреченно кивнул.
-Не расстраивайся ты так, все будет отлично. Тем более, здесь подают хорошие молочные коктейли. Ты ведь любишь молочные коктейли? Конечно, кто их не любит!
Я рассмеялся сам себе, и продолжил курить. Вообще, обычно я серьезный, просто сегодня какой-то странный день. Или это из-за бессонной ночи и глотка спиртного утром. Кто знает…
В кафе, как и обычно, царила тихая и мирная атмосфера. Кто-то сидел и обсуждал насущные проблемы, кто-то говорил по телефону. Везде был слышен стук столовых приборов о посуду. Неповторимая атмосфера. Здесь ты как никогда одинок, и в то же время, полон информации и людей вокруг. А еще – полезные слухи и вкусная еда. Ну, или вкусные слухи и полезная еда.
Только я подозвал официанта, чтобы сделать заказ, как у меня зазвонил мобильный телефон. Поговорив, я положил трубку, и сказал официанту, что мы не будем ничего заказывать.
-Что случилось?
-Радуйся, сейчас мы едем на твое первое задание.



3
Жаль, конечно. В том кафе был неплохой выбор алкогольных напитков. Как раз тех, которые мне нравились. Задание не к месту вдруг появилось…. Ну, ничего не поделаешь.
Мы с Элом ехали на такси в нужное нам место. Точнее, нужных мест было несколько, но они недалеко друг от друга. Я посмотрел на Эла. Не умеет он скрывать свои эмоции.… Нервничает, парень. Когда-нибудь это влетит ему в копеечку. Ну, или в жизнь.
 -Пистолет с собой? – спросил я у него. В ответ – утвердительный кивок головой, и быстрый выдох, словно он сейчас собирался рожать. Странные ассоциации, но все же, ведь в передачах про роды они так и делают, да? Водитель на нас странно покосился.
-Да, остановите здесь.
-Спасибо, что воспользовались услугами нашей фирмы.
-Нет, спасибо вам, что так быстро приехали.
Солнце зашло за тучи, начался дождь. Мы стояли около небольшого двухэтажного дома. На вид он был старый, ветхий, хоть и кирпичный.
-Так-с, здесь нам сказали вдвоем справиться, - сказал негромко я, и Эл, конечно же, не расслышал.
-Вы что-то сказали?
-Говорю, стреляешь хорошо?
-Был лучший в группе!
-Это отлично! В общем, в этом доме сейчас около пяти «нужных» нам людей. Среди них нет таких натренированных, как ты. Но все они – люди с некоторым психическими расстройствами, так что следи за каждым движением. Предположительно есть огнестрельное оружие. Кроме пистолетов ничего не ожидается. Нас они не ждут, поэтому работаем быстро и молниеносно, так сказать. Особого плана у меня нет…
-Нет?! – он был немного шокирован. Ну, «немного» - мягко сказано. Привык наверно, работать сообща и так далее… Черт, не могу же я признать, что просто никогда не умел составлять планы действий. Все происходило интуитивно, автоматически.
-Хорошо, Эл, ты готов? – он кивнул в ответ, и мы подошли к двери. Шел дождь, поэтому можно было не опасаться за звуки шагов или наши голоса.
Дверь была на вид шаткая и непрочная, поэтому я с легкостью ее выбил плечом, и чуть было не упал по инерции. Хорошо, что в прихожей никого не оказалось. Мы услышали какую-то возню на верхних этажах. Мы не могли себе позволить бежать сразу же наверх, потому что можно было рискнуть неосмотрительно получить пулю в спину.
Я был знаком с таким типом планировки внутренних помещений в домах, поэтому знал, что и где, находилось. По моему указанию Эл направился на кухню, я в комнату справа, прямо перед лестницей наверх. В ней никого не было, только нарисована пиктограмма на полу, и расставлены свечи. Какой мерзкий запах! Что это? Приглядевшись, я заметил какие-то останки в ящике справа от пиктограммы.
-Черт возьми... – непроизвольно у меня вырвалось. Я держал пистолет правой рукой, а рукавом левой прикрыл нос. Выйдя обратно в прихожую, увидел Эла, лицо которого тоже выражало отвращение к запаху. Сначала мы его и не заметили. Я указал подчиненному наверх, и мы стали медленно подниматься по лестнице.
Странно. Столько времени, они даже не появились. Стоило мне только подумать об этом,  как раздался до боли знакомый звук выстрела. Черт! Они ждали нас, не иначе. Мы не успели подняться, как начался обстрел. Невыгодная позиция, слишком невыгодная. Ладно, я не могу потерять здесь своего первого подчиненного. Быстро схватив Эла, я его скинул вниз с лестницы. Она была не длинная, поэтому можно было не опасаться переломов.
Слыша выстрелы и звуки попаданий пуль в стен, я, потеряв контроль над своим разумом, вбежал быстро наверх, не ощущая ни боли, ничего другого. Там был всего один человек. На перилах висел какой-то ковер, и из-за него нельзя было увидеть стрелявшего. Он даже не заметил, как я поднялся. Человек сидел спиной к перилам, и, просто подняв руку, он стрелял вниз, не зная куда, попадет. Бред. Это какой-то идиотизм. Я подошел и выхватил у него из рук пистолет. Он медленно поднял на меня глаза, и улыбнулся…. Ртом, полным крови. С отвращением я ему ударил пистолетом по челюсти, и он вырубился. Похоже, принял какие-то наркотики.
Эл уже поднимался по лестнице, держа оружие наготове. Похоже, он понял, зачем я его скинул вниз. Вот и хорошо. Мы обошли почти все комнаты – они оказались пустыми. Оставалась последняя дверь. За не слышался какой-то то ли шум, то ли гул. Я дернул за ручку, и дверь легко поддалась.
Войдя в комнату, я опустил пистолет. Половина комнаты была снесена. Еще давно. Снаружи не было этого видно, потому что эта дыра в доме находилась с другой стороны. Точнее, дыра еще и в крыше. Крыши в этой комнате также не было. А шум в комнате – это был шум дождя. Да… Один человек. Что-то здесь не то… Хотя, нам сказали зачистить это место, а после направляться в другое. Возможно, все остальные в другом месте. И тут меня осенило.
-Черт возьми! – в сердцах я ударил по стене кулаком. Эл удивленно на меня посмотрел. Конечно, он наверно думает, что все вышло, как надо… А ведь этот наркоман был отвлекающим маневром, чтобы остальные могли сбежать. Я вытащил мобильный и набрал номер.
-Да, можете приезжать. Один выживший, требуется медицинская помощь, и перепланировка.
-«Перепланировка»? – спросил Эл, когда я засунул мобильный обратно в карман. Точно… Он же еще не сильно осведомлен обо всем…
-Потом расскажу. Наиболее важно то, что… В общем все остальные «подозреваемые» успели сбежать. Да, это так. Мы облажались, и сейчас идем в другое место, где, скорее всего, они прячутся. Мы имеем дело, с неким подобием секты… В общем тоже увидишь, как только доберемся до «гнезда». Да знаю, обычно такими делами занимаются специальные группы захвата и так далее… У нас тоже кстати такая есть. Но в основном «грязной» и не только работой занимаются несколько людей, которые являются… Как бы это сказать… «Основными». Сейчас в нашем отделении это я, ты и еще кое-кто.
Я думаю, Эл врядли что-то понял. Ну, как и я. Хотя, не совсем. Не могу же я ему сейчас прямо сказать, что наши «цели» не такие уж и обычные секты, сумасшедшие, или же преступники. Пусть сам постепенно узнает.
Кстати, хотя он волновался по пути на задание, во время него оружие в руках держал уверенно, и был на вид не так уж испуган. Эх, мне наверно просто хочется за кем-нибудь последить. Ну, чтобы он не умер и так далее.
Эл хотел что-то спросить, по всей видимости, вопрос из разряда «Извините, а вы случаем не идиот?», как мы услышали голос откуда-то сверху.
-Никто не сбегал… Их убил я. Точнее, «сильно изменил их внешний вид». На первом этаже ты успел заметить в ящиках какие-то странные останки, не так ли, Адам? – сказал человек в сером плаще. Он стоял на крыше соседнего дома, и нам было прекрасно его видно, с этой комнаты без половины стены и крыши.
Черт, только не это. Какого он здесь делает.… Эл быстро прицелился в него из пистолета, и стал держать «серого» на мушке, иногда поглядывая на меня.
-Спасибо конечно, что ты сделал за нас нашу… Ну или почти нашу работу, но какого черта тебе сейчас от нас надо? – я спросил у незваного гостя. Он с укором посмотрел на меня. Это меня раздражало.
-Как грубо. Ты даже не представил меня своему юному другу, - он улыбнулся, и посмотрел на Эла. Эл опустил пистолет, подумав, что это свой человек. Блин, малец даже не подозревал, что может превратиться в фарш в течение пары секунд. «Серый» решил сам представиться.
-Можешь звать меня просто – Сторонний Смотритель. Мне интересно, как зовут тебя, мой юный друг?
Эл уже полностью расслабил руку, в которой был пистолет. Он хотел было в ответ сказать свое имя, как я его перебил.
-Вот это, - показал я пальцем на Смотрителя, - мы не можем поймать уже три года.

4
После моих слов Эл незамедлительно снова поднял пистолет на Смотрителя. В глазах моего подчиненного была видна смесь из удивления и злости. Наверно зол, что перепутал какого-то буйного психа с союзником.
Я начал отводить взгляд от парня, решив, что не время сейчас думать о глупостях, и тоже прицелился в сторону «серого». Что? На крыше соседнего здания его не было… Прозвучал звук удара и падения тела на пол. Я резко повернулся влево, Эл лежал на земле. В его глазах был виден шок, он медленно поворачивал рукой, пытаясь найти опору, чтобы встать. Идиот! Нашел время падать на ровном месте! Нет… Здесь что-то другое. Он не сам упал…
-Ты знаешь, что в жизни людей можно много всего изменить?.. Тебе когда-нибудь хотелось изменить форму своего лица, или тела? Да, понимаю… Эта информация слишком сокровенна для тебя, - прямо около уха я услышал шепот. Это был такой шепот, полный нездоровой заинтересованности в том, что вещал говорящий. «Играющий» шепот. Ненавижу.… Я хотел было резко повернуться, но почувствовал холод у себя на шее. По всей видимости, нож, или другое холодное оружие. Я облизнул сухие губы, и замер. Он продолжил.
-Имея всего лишь два ножа, можно изменить весь мир! Ты только представь, целый мир. Главное, чтобы были желание и стремление…
-Что тебе от меня надо?
-Ничего особенного. Знаешь, Адам, ты мне нравишься, я не хочу тебя изменять. Оставайся таким, какой ты есть. Но помни, совсем скоро настанут тяжелые времена, готовься. Я не хочу, чтобы кто-то изменил тебя. Если это и надлежит кому-то сделать, то только мне.
В этот момент прогремел выстрел. Я почувствовал быстрое движение за спиной, и, обернувшись, увидел, как Сторонний Смотритель прыгнул с уцелевшей части крыши на другой дом, который был… Через дорогу. Что он здесь делает, в такое время?.. Последний раз я его видел год назад, когда была крупная операция по его поимке. Вся она вылилась в некое подобие цирка: он убегал по крышам домов, в него стреляли, пытались догнать внизу и перехватить как-то, а он хохотал и постоянно выкрикивал мое имя, советуя быстрее бежать, если я хочу его догнать. Идиотизм, почему именно я ему так не понравился…. Или лучше сказать, «понравился»? Я не хотел себе жизнь с постоянными проблемами с этим буйным.
Когда его силуэт скрылся за другими домами вдалеке, я повернул голову в сторону Эла. Он сидел и ошарашено смотрел по сторонам. В его дрожащих руках был пистолет.
-Сэр, как он… кто он… почему он?... – посмотрел он на меня потерянным взглядом. Что еще за «сэр»? Где он этого нахватался? В американских боевиках? Хотя… Мне это было по нраву.
-Ты что, никогда не сталкивался с «такими»?
-В смысле, с «такими»?
-Эх… В общем, я не помню названия, но они… Ну люди, но немного… Хм… «Другие». Лучше, сильнее, быстрее. Ну, в общем, ты понял?
Эл в ответ вздохнул, и встал с пола. Отряхнувшись, он снова посмотрел на меня, но уже более уверенным взглядом.
-Кажется, мне многое еще предстоит узнать. И кажется, это многое, достаточно не похоже на все прошлое увиденное мной.
А парень неплох. Уже оклемался от то ли шока, то ли удивления. По всей видимости, он целился в Стороннего, стоящего сзади меня, но цель каким-то образом лишила себя радости смерти от пули. Это, кажется, и шокировало так Эла. Я посмотрел на часы.
-Так, Эл, у нас есть пятнадцать минут, чтобы добраться до другого места назначения. Оно недалеко. Но там как раз таки нас ждет самое важное, и понадобиться помощь еще кое-кого.
Я засунул пистолет обратно во внутренний карман, и неторопливо вытащил оттуда же пачку сигарет. Только сейчас заметил, что дождь прекратился. Наверно, когда Смотритель еще был здесь. Как только я закурил, увидел как Эл стоит и смотрит на меня в замешательстве. Он еще не убрал пистолет. Я вопрошающе развел руками.
-Вы же сказали, что у нас всего пятнадцать минут, и у нас следующее место назначения?
-Не обманывайся. Я не зря сказал, что у нас «еще» пятнадцать минут, и место «недалеко». То есть, сейчас я немного покурю, и мы переведем дух.
Эл как-то обреченно вздохнул, и стал около стенки недалеко от меня. Я выдохнул дым, смотря, как он медленно рассеивается в воздухе. Задумчиво глядя на серое после небо, я заговорил.
-Вообще, «такие» люди должны быть только у нас.
-Вы имеете ввиду, «у нас»?
-Да, «у нас». В нашей… Эм… Организации. Понимаешь, те, за кем мы гоняемся, с кем мы имеем дело, они – не просто психи, или сумасшедшие, или там, например наркоманы. Это что-то вроде подсознательного влияния. Короче, уровень их «ненормальности» - его ядро вовсе не в психике находится или еще где. В общем, если ближе к делу – среди «нас», никогда не должно быть таких людей. То есть «ненормальных».
-Ничего не понимаю. То есть таких, как Смотритель, не может и быть в наших рядах?
-Нет, то есть да, - Черт, вся эта мыслительная деятельность начинает мне надоедать. Я уже и сам запутался, - У Смотрителя есть своя «проблема» в голове. Но он – как ты видел, обладает не человеческой реакцией, силой и скоростью. Я хочу сказать, что такие, «сильные» люди – они в наших рядах есть, и они те, кто уже 200% не могут «заболеть» всяческими безумными мыслями и идеями.
-То есть, вы хотите сказать, что фактически не может существовать такого, как Смотритель, среди этих, как вы говорите, «психов»?
-Да, именно так. Я не знаю, как произошло такое, и почему он обладает такой силой. Вообще, если я не ошибаюсь, он даже не и не близок, допустим к таким нашим «клиентам», к кому мы сейчас направимся.
-Тогда кто же он такой?
-Черт его знает.… Но в одном я уверен точно – он уже убивал наших, и не раз. Как он это называет, «изменял». Но меня не трогал. Даже, когда была возможность. Тебе кстати повезло, что остался цел сейчас. Я если честно ожидал увидеть труп.
-Да уж…. Повезло, - сказал Эл, поморщившись. Я посмотрел на часы, еще один раз затянулся сигаретой, и выкинул ее.
-Все, нам пора. На месте встретимся с «третьим».

5
Мы вышли из дома, и направились в сторону нужного нам места. Это был новый двухэтажный дом через улицу, на вид совсем неподозрительный. Когда мы к нему подошли, «третьего» нужного нам человека еще не было.
-Так, Эл. Сейчас все будет немного серьезнее.… Ты хоть раз сталкивался с так называемым «ядром»?
-«Ядром»? Что это?
-Ясно все… - сказал я, вытащил из кармана пачку и кинул ему. Он ее ловко поймал, и осмотрел со всех сторон.
-Что это? Здесь нет никаких надписей…
-Иди, сбегай в ближайший магазин, купи воды, и выпей. Только смотри, никакого пива, - пригрозил я ему пальцем, и он с видом «Кем я, черт возьми, работаю?!» исчез за углом.
«Ядро»…. Так называли тех, кто вызывает специфические «волны» в нашем мире, которые влияют на разумы людей, заставляя их постепенно меняться и все больше задумываться о том, о чем не выгодно обществу. Например, о том, как бессмысленна жизнь и так далее. На самом деле, это все очень серьезно, и такие мысли могут привести к очень плохим последствиям…
-Там была одна таблетка, я ее выпил, - выпалил, переводя дыхание Эл.
-Точно?
-Да. Вы так и не сказали. Что это?
-Яд, - с невозмутимым видом ответил я ему. Он в ужасе согнулся, выпучил глаза, и попытался как-то «призвать» рвотный рефлекс.
-Шучу я, успокойся. Тебе эта таблетка поможет, когда мы войдем в здание.
-Поможет? Это что, было успокоительное?
-Нет, это было то, что поможет тебе не выброситься в окно, и не начать стрелять в своих же. Например, в меня.
Эл сглотнул и неуверенно посмотрел на меня. Мне кажется, своей серьезностью я мальца прямо таки напугал. Да кстати, уже пора бы было появиться нашему третьему напарнику. Я достал мобильный.
-Алло, ты скоро появишься? Я, конечно, понимаю, что наша цель все время будет сидеть дома, но… Что? Хорошие блинчики? Какие еще блинчики, черт возьми?! Черт…. Через пять минут? Хорошо, - когда я положил мобильный обратно в карман, заметил, как Эл вопросительно смотрит на меня. Надеюсь, он не услышал, что она говорила… Черт, мне кажется, парень все больше начинает понимать, что попал не туда, куда хотел…. Или, по крайней мере, ожидал.
-Сэр, я вот все думал, насчет Стороннего Смотрителя. Вы говорили, что среди «нас» есть люди, сильные и быстрые как он, и так далее. Почему его еще не поймали?
-Верха запрещают контактировать таким людям со Сторонним Смотрителем. Не знаю почему, но самый очевидный вариант – боятся, что они станут такими же психами. И вообще, лично я почти никакой информации не получаю, что, почему, и где. Знаю основное, по поводу того, зачем мы это делаем.
-Это что, «заразно»? Ну, стать психом там…
-Мы только что были в доме с тем уколотым засранцем, помнишь?
-Да.
-Так вот. Те люди, которые впоследствии были превращены в фарш, сам знаешь кем, стали нашими «клиентами» потому что этот кадр здесь, - я пнул ногой стену дома, - распространяет эти чертовы волны, заставляя мозги людей «кипеть и меняться».
-Волны? – спросил удивленно Эл.
-Что-то вроде того, когда один человек начинает нервничать, толпа вокруг тоже начинает это делать. Только здесь в сто раз сильнее.
Эл присвистнул, и стал рассматривать дом. Уже, если я не ошибаюсь, прошло пять минут, и она должна была появиться. Подтвердив мои мысли, сверху послышался голос. Снова сверху…
-Что, получил в свое распоряжение кого-то, и решил поучить? – наверху, на крыше «нашего» дома, стояла девушка и смотрела сверху вниз на нас. На ней были одеты темные джинсы, туфли с низким каблуком, если не ошибаюсь, и красный свитер. У нее были средней длины волосы огненно-рыжего цвета. Снова покрасилась, чтоли…
-Лови! – крикнула она и кинула мне какой-то пакет. Он был горячим – в не оказались те самые блинчики. Приподняв одну бровь, я посмотрел вопросительно на нее.
-Попробуй, они ничего. А ты будешь? – спросила она у Эла. Тот стоял и заворожено смотрел на нее. После, тряхнув головой, потянулся за своим пистолетом.
-Не волнуйся, это свои, - поспешил успокоить его я, и протянул один блин. Он покачал головой, отказываясь от угощения.
-Как хочешь. И все же, Кира, нельзя ли было быстрее сюда попасть? Я, черт возьми, уже жду момента, когда мы закончим с этим делом, и я смогу пойти и выпить чего-нибудь крепкого.
-Все такой же разгульный пьяница? – сказала она, и громко расхохоталась. Я доел блин, и выкинул пакет.
-Кто бы говорил! Не надо тут изображать из нас двух стариков, которые только и делают, что вспоминают о былом.
-Помни, с кем говоришь, холоп! Я старше тебя по званию, - с улыбкой сказала она. Черт, я ее и правда давно не видел. Думал, вернется только через полгода …
-Как зовут твоего дружка?
-Эл, его отдали мне в подчинение. Ну, я так думаю. Совсем еще зеленый, он не знает ни о «волнах», ни о «ядре», ни о других интересных вещах.
-Твой промах. Должен был как-то проинформировать.
-Да я хотел, но срочно вызвали.
-Лучше бы оставил его дома…
-Нет, пусть все познает на практике.
-Ха, ты все такой же безответственный!
После этих слов она спрыгнула с крыши дома и с небольшим грохотом приземлилась около меня. Встав и разогнув колени, устремила свой взгляд на дверь. Думаю, сейчас начнется…. Вообще, она бы и сама справилась, будучи из «этих самых». Но, верха почему-то любили подстраховывать все, что только можно. Я не помню случая на своей практике, когда «такие люди» были бы посланы на задание в одиночку.
-Что у тебя там за пистолет, все возишься со своим Кольтом? – спросила она, глядя, как я достаю пистолет.
-Конечно. Мой любимый, семизарядный Кольт.
-Эм… Извиняюсь, а мы не слишком громко говорим? Мне кажется, нужный нам человек уже мог сбежать десять раз, - подал голос Эл. Кира ему ответила серьезным тоном.
-Наша цель – человек, который сидит дома, никого не пускает внутрь и сам не выходит на улицу. Он уверен в том, что сейчас существует мировой, чуть ли не вселенского масштаба, заговор, который хочет поглотить и его, и все человечество. Сейчас у нее имеется много оружия, и боеприпасов к нему. Каким образом он это раздобыл – неизвестно. К моменту, когда мы его обнаружили, он уже был в таком состоянии и с такими «опасными игрушками».
Мы подошли к двери, Эл слева, я посередине, Кира справа. Я обменялся взглядами с ними двумя, кивнул, и приготовился к пролому.
-Знаешь, Адам. Ты – ходячая ирония, со своим именем. Атеист и закоренелый материалист, к тому же «прародитель» всех людей, - сказала неожиданно Кира. Я усмехнулся, и выстрелил в замок на двери. Черт, у меня никогда не получалось открывать двери так, как в фильмах. Этот раз не был исключением. Выстрел в замок ничего не дал кроме маленькой дыры и сломанного, но не открытого замка.
Эл ошалело посмотрел на меня. Я, поняв, как по идиотски выгляжу в данный момент, со всей силы ударил ногой в дверь. К удивлению, мне удалось ее выбить. Путь был открыт, и мы быстро оказались внутри.

6
В прихожей было слишком темно, для того, чтобы рассмотреть хоть что-то. Я засунул руку в карман куртки, и нащупал там связку ключей. Большая часть из них была от двери в мою квартиру. Но также вместе с ними был и брелок – фонарик. Всегда знал, что когда-нибудь понадобится. Я включил его, и провел лучом света по помещению.
Меня насторожили тишина, и эта тьма. Я посветил за спину, где должна была быть выбитая дверь. Она была закрыта. Что же, значит, я ее и не выбивал, а мне просто «позволили» зайти.
Черт, а где Кира и Эл? Около меня никого не было. Я быстро огляделся, светя лучом фонарика вокруг. Черт возьми, их нет! Они же только что были рядом?
Под ногами что-то хрустело, я опустил взгляд вниз. Там было великое множество всяческих коробок и пакетов от продуктов питания. Естественно, пустых. Полуфабрикаты, лапша быстрого приготовления, пачки от молока. Но не воняет, воздух просто затхлый. Значит, все это здесь пролежало настолько долго, что успело потерять свой запах, и стать частью всеобщей пыльной картины. Я только сейчас заметил, что в воздухе витает огромное количество пыли, позволяя лучу от фонарика обретать четкие очертания.
Палец соскочил с кнопки на фонарике, на мгновение свет погас, и я искал несколько секунд эту кнопку. Черт, не умеют делать нынче хорошие брелки, или фонарики…. Когда снова появился свет, я заметил, что что-то не так. Впереди меня, слева и справа, были двери. И сзади тоже. Но, что-то здесь точно не так… Я начал медленно идти к одной из них, как вдруг ударился обо что-то твердое. Стекло! Или, зеркало… нет, я ведь не отражаюсь.
Враг оказался намного умнее, чем кто-либо мог ожидать. Блин, эти психи с каждым днем совершенствуются! Закрыв меня в этой вонючей головоломке! Я сплюнул и попытался прислушаться. Тишина. Полная тишина. Хотя…. Был привычный гул в ушах. Такое всегда случается, когда имеешь дело с «ядрами». Но, я привык. Если слишком сильно вслушаться в гул, или звон, в ушах, то можно услышать позывы: «Ты ведь чувствуешь, здесь все не так. Ты хочешь изменений, перемен. Тебя обманывали с самого рождения. Кто давал право тебя рождать? Тебя не спросили, и без твоего ведома, обрекли на существование здесь!». Это – влияние «ядра». У меня и у тренированных людей в нашей организации, более менее, получается расслышать слова и фразы, вместо того, чтобы получать прямое влияние на мозг. Все это, благодаря упорным тренировкам и подготовкам к заданиям. Элу должна помочь таблетка, она уменьшит восприимчивость его разума к таким волнам. Но не факт, что полностью избавит от нее.
Я стоял, и смотрел на дверь перед собой. Уже попробовал все направления – везде стекло. Причем, удары тоже не помогают. Слишком прочное. Стрелять в таком маленьком помещении опасно. К тому же, не факт, что поможет.
Я вытащил мобильный, и безнадежно посмотрел на экран. «Сеть недоступна». Умный, ублюдок. Все предусмотрел.
Вдруг пол задрожал. Землетрясение? Врядли. Хотя, если это оно, мне несказанно повезло. Есть шанс, что оно сломает всю эту заумную систему «клетки», в которой я нахожусь. Но нет… Все отчетливее я начинал слышать звук разбивающегося стекла, и… Топот? Мне показалось, что это именно топот….
Внезапно мной овладело чувство опасности, и я отскочил в сторону. Во время моего «маневра», я увидел, как ломается стекло около места, где я был секунду назад. С грохотом, осколками и пылью, в комнату «залетела» Кира. Она присела на одно колено, и осмотрела помещение, куда попала. Черт, но мне стоило больших трудов не выронить в этом хаосе фонарик. Требую за это медаль!
-Вот ты где. Я уж думала, всех, кроме меня, убили.
-Я тоже так думал. Нет, точнее надеялся, что это не так. Ну, ты поняла. Что это за ловушка? Первый раз такое вижу. Точнее, вижу то, что можно сотворить всего за секунду без ведома человека.
-Прихожая изначально была комнатой с кучей зеркал и странных вещей, «играющих» со светом и отражением. Все разбрелись в разные стороны, хотя и шли рядом. Как только мы вбежали, каждый думал о двух других, но рядом были лишь их отражения. В общем, вся эта система сейчас будет уничтожена. Этот дружок меня очень сильно разозлил. Надо же, обдурить уже в самом начале, причем так!
Я посмотрел на ее руки. Каждая кисть была обмотана какой-то тканью, которая покрывала и пальцы. На ткани виднелись осколки стекла. Надо же, она все это выбила руками. Хотя, чего и следовало ожидать от Киры. Для нее наверно это проще, чем пробить бетонную стену.
-Не хотела руки поранить? – спросил я, показывая на ткань, покрывающую кисти.
-Ты меня недооцениваешь, - усмехнулась она, - просто я сегодня первый раз в жизни ногти накрасила, не хотелось портить.
Я громко хохотнул, и посмотрел на дыру в стене, откуда появилась Кира. Ничего не было видно, за этим помещением был полный мрак.
-Срочно надо найти Эла, - встрепенулся я, - иначе малец помрет. Я ему дал таблетку, но не уверен, что он долго протянет.
-Отлично, - сказала Кира и понеслась к стене напротив. Точным и быстрым ударом она проломила ее. Стекло со звоном посыпалось на пол.

7
Мы прошли уже три или четыре комнаты, но во всех было одно и то же – стены из стекла, или из чего там, с изображением на них дверей. Изображение причем выглядело довольно объемным.
Кира стояла и задумчиво смотрела в потолок. Я подошел, взял кусочек стекла, и посветил на него фонариком. Действительно, внутри что-то было. Выходит, это своеобразные экраны… Хотя почему они не переставили показывать изображения, после того, как в них делали огромную дыру?
-Тихо, я что-то слышу… - прошептала Кира, и повернулась к стене слева. Мои уши ничего не улавливали, поэтому я удивленно уставился на нее. С грохотом она пробила стену, напротив которой стояла, и нашим глазами открылась очередная комната. Луч от фонарика обрел очертания благодаря поднявшейся пыли.
Внутри комнаты был Эл. Он сидел на коленях, и, как беспомощный ребенок, неслышно бил кулаком по полу. «Заткнись, заткнись, заткнись. Уйди из моей головы!» - донесся до меня его тихий голос.
-Эл, вставай, это мы, - подойдя, сказал я ему. Он поднял свои тусклые глаза на меня, потом на Киру. Посмотрел через мое тело, словно через призрака, на дыру в стене. Медленно встал, опустил голову, и быстро задышал, словно начал к чему-то готовиться.
-Теперь-то я тебя достану, ты, сраный ублюдок! – завопил он и бросился в дыру. Я хотел было крикнуть Кире, чтобы она его схватила, но она безразлично посмотрела, как он убегает.
-Что ты стоишь, быстро за ним! – крикнул я ей и побежал за Элом.
-Вот именно. Он нас приведет к «клиенту», - ответила Кира, догнав меня.
-С чего ты взяла?
-Он слышит голоса. Такое случается, если принимают таблетки. Он знает, где находится тот, кто распространяет эти голоса.
Мы гнались за Элом, основываясь лишь на звук и интуицию, потому как фонарик не давал достаточно света, чтобы можно было разглядеть моего подчиненного. Интересно, парень будет что-нибудь помнить? По всей видимости, сейчас он не в себе. О! Может быть как раз сейчас он раскрыл свою сущность великого бойца, который все-таки будет ходить со мной и отстреливать супостатов? Я потерял из виду Киру, но тут же снова понял, куда бежать, слева раздался грохот – еще одна проломленная стена.
-За ним! Я тебя догоню! – послышался голос Киры позади меня.
Я выбежал через дыру, перед моим взором предстали ступени наверх, откуда шел слабый свет. Оттуда донесся звук падения, после снова шаги. Эл! Когда я попал наверх, увидел его, стоящего в коридоре. Он стоял и в смятении озирался по сторонам, словно вынюхивал что-то, как собака. Впереди коридора был поворот налево. По всей видимости, там свет кончался. Я прыгнул в сторону Эла, но он уже рванул вперед. Моя рука нагнала его уже в конце, когда он выпрыгнул в коридор слева.
В тот самый момент, когда я его схватил за воротник, он уже наполовину выпрыгнул из-за стены в коридор слева. Я услышал этот звук… Вращение стволов. Черт возьми, этого не может быть! Со всей силы, что у меня была, я потянул за «шкирку» Эла обратно. В этот момент я услышал свист летящих пуль и звук разрывающегося бетона, или из чего там была сделаны стены в этом доме.
Эл свалился на меня, и попытался снова вскочить на ноги. Упав на колено, он протянул руки вперед.
-Убью, убью, убью! Заткнись! – кричал он. Когда попытался начать ползти в коридор, который был под сильнейшим обстрелом, я потянул его за ногу. Он взвыл, и рухнул телом на пол. Потерял сознание… Встав, я заметил, что у него на ноге сильная рана. Все-таки задело… Ничего, думаю, заживет… Теперь надо что-то решить с этим обстрелом! И вообще, откуда у этого ублюдка 6-ствольное орудие, которое обычно бывает на вертолетах?!
Сзади послышались быстро приближающиеся звуки шагов. Это была Кира. Она подбежала ко мне, и бросила взгляд на лежащего Эла.
-Слабак! – попыталась она перекричать звуки выстрелов.
-Есть немного. Так, у любой системы есть какой-то предел! Ждем перезарядки!
-Отлично!
Я уже понял, что оружие работало автоматически. Но вот почему оно не выключилось, когда Эл уже оказался за стеной – неизвестно. Вдруг все затихло. Вместе с прекращением огня, из коридора послышались удары чего-то о пол. Черт, это же… Гранаты!
Кира рванула в злополучный коридор, когда я запоздало попытался окликнуть ее. Взрыв, еще один взрыв, я свалился на пол от ударной волны, прикрыв лицо руками. Когда я встал, увидел, что половины стены напротив как не бывало. Мягкий солнечный свет давал понять, сколько пыли и мелких частиц поднялось в воздух после взрыва. На минуту все затихло, казалось, что даже на улице все замолчало. Начал появляться тихий свист в ушах. Черт возьми, откуда это? Я же был далеко от взрыва! Или нет…
Медлить уже было нельзя, когда свист немного утих, и контроль над телом вернулся ко мне, я вскочил, и вытащил пистолет из внутреннего кармана куртки. Я думаю, следовало бы это сделать вообще раньше. Мне повезло, что меня за мое легкомыслие не нашпиговали свинцом.
Я побежал в почти уже несуществующий после взрыва коридор, увидел обломки какого-то агрегата, и железную дверь слева. По всей видимости, обгорелые части принадлежали стационарному орудию, которое стреляло в нас со всех своих шести стволов. Жалко… Такая вещь была.
Дверь стала медленно открываться, я быстро занял позицию у уцелевшей стены, и прицелился в предполагаемое место, где через секунду будет враг. Но.… Там оказалась Кира. Она вышла, победоносно помахала мне рукой, и подошла ближе. Я опустил пистолет, и посмотрел на ее левую руку. Она вся была в запекшейся крови, и от нее исходил пар. Но раны не было видно.
-А, рука? – спросила она приподнимая ее, - ты же знаешь, «этим», - ее кисть засветилась на секунду красным светом, - я нейтрализую «ядра». Немного неповезло. Я взяла гранату в левую руку, и хотела выкинуть подальше, как вдруг поняла, что кидать-то некуда. В общем, граната взорвалась прямо в ней. К моменту, когда я попала внутрь, рука уже восстановилась, но нашему приятелю пришлось ощутить на своей голове очень высокую температуру.
Я посмотрел на полностью целую руку, от которой до сих пор исходил жар. Черт возьми, эти ребята хуже танков! Но, я слышал только у Киры такие способности к регенерации. По крайней мере, у ее одежды уже нет… Я скептически оглядел рваные джинсы и свитер.
-С тебя новая одежда, - ткнула она мне пальцем в грудь, улыбнувшись, и подошла к дыре в стене. Я хотел было что-то возразить, но она перебила.
-Иди, забирай дружка, который в той комнате. Из-за него я испортила свои ногти! – обиженно воскликнула она.
-Хорошо, я тебе куплю какое-нибудь платье.
-Звучит по идиотски. Ладно, у меня еще есть нормальная одежда. Сегодня еще встретимся. – сказала она, подмигнув, и спрыгнула вниз, на улицу.
-Рад тебя снова видеть, партнер! - крикнул я ей вслед.
-Тебя тоже, «прародитель человечества» Адам! – донесся снизу ответ, и удаляющиеся шаги.
Я достал мобильный. Отлично, он работает. Пока я вызывал медиков и команду «очистки», медленно дошел до Эла. Он все лежал на полу, со своей раной. Под ней уже была немаленькая лужа крови. Надеюсь, парень выдержит это. Порой мне кажется, я легкомысленно отношусь к человеческим жизням….
Я вытащил сигарету, закурил, и расположился на полу, облокотившись о стену спиной. Дым от сигареты медленно поднимался и постепенно рассеивался в воздухе. Через пять минут приехали врачи и команда «очистки» или «перепланировки», как ее еще называли.
Эла быстро положили на носилки и унесли. Один из медиков подошел ко мне, и спросил, нужна ли мне помощь. Конечно нужна! Пусть сбегает сигареты купит мне. Это была последняя. Он как-то странно поглядел на меня, и ушел вниз. Когда «перепланировщики» выносили подозреваемого, я увидел на его лице след от руки. Надо же, Кира действительно оставила ему на лице подарочек. Я хохотнул сам себе, и посмотрел направо.
Как они проходят там? А…. Наверно расчистили чем-нибудь проход, через тот «лабиринт». Я заметил, что уже курю фильтр от сигареты, и с отвращением отшвырнул его. А он был неплох… Черт, что за мысли!
Встав с пола, я двинулся к дыре в стене. Второй этаж… Мне так просто не спрыгнуть. Тем более, после взрыва у меня все болело. Я посмотрел на свою одежду. На джинсах были пыль и кровь. Наверно, Эла. Надо привести себя в порядок. Ну, хотя бы переодеться. Я повернулся и пошел к основному выходу. Они действительно пробили чем-то проход среди этих бесчисленных комнат. Хотя… Я удивлено по пути заметил лишь четыре комнаты с дырами. Больше не было. Бред какой-то…
Выйдя на улицу, прищурился от яркого света. Киоск через дорогу как-то странно на меня уставился. Я в ответ попытался вспомнить, что мог от него хотеть. А, точно. Сигареты! Большими шагами я направился к переходу через дорогу.

8
Вечером я пришел в больницу навестить Эла. Он совсем недавно пришел в себя. Полчаса назад, примерно. Я скептически оглядел большое девятиэтажное здание, стоящее передо мной. Не сильно люблю больницы... Был однажды инцидент, с одной медсестрой.… Ну да ладно, нечего воротить прошлое, подумал я и усмехнулся. В руке у меня был пакет кое с чем интересным, а на мне новый синий костюм. Решил выглядеть презентабельно перед своим подчиненным, после первого задания.
Спросив в регистратуре, где находится Эл, я вызвал лифт. Порой так хочется, чтобы в больницах и других общественных местах можно было курить….
Оказавшись на четвертом этаже, я заметил Киру, заворачивающую за угол. Быстро догнав ее, поздоровался, и мы вместе продолжили путь к палате, где лежал Эл. Вдруг она остановилась.
-Сейчас подожди, я тебе кое-что покажу, потом зайдем. А то может ему нельзя сейчас слишком много информации воспринимать, - произнесла она, задумчиво глядя на экран коммуникатора в своих руках. Я нетерпеливо заглянул туда, пытаясь понять, чего она там такого важного нашла.
На экране устройства начало проигрываться видео. Я сразу же узнал эти фигуру и лицо. Лицо, правда, было пока что без отпечатка руки. Худощавый человек сидел за креслом в своей комнате, захламленной мусором, большая часть которого состояла из остатков от еды быстрого приготовления. Перед его лицом был монитор, ниже две клавиатуры, и мышь в руке.
-Зачем кадру две клавиатуры? Печатает со скоростью света? – спросил я задумчиво.
-Тише, прислушайся, - сказала Кира, и сделала звук громче на коммуникаторе. И правда, до меня начали доноситься какие-то звуки…. Нет, не звуки. Слова. Надо же, этот идиот вслух прямо как на заказ говорил о том, о чем думает.
«Вы пришли за мной, пришли…. Я всегда знал, что есть заговор. Вы все это время следили за мной, вы все время видели, что я делаю. Я не зря готовился ко встрече с вами, не зря!» - после этих слов он встал с кресла, и начал прыгать и кружиться по комнате, припевая что-то. Я бы даже сказал, что он во все стороны брызгал своей слюной, хоть на видео этого и не было видно. Когда он успокоился, снова послышался голос. «Я знаю, знаю!» - каким-то противным смехом засмеялся он, - «Вы и сейчас смотрите на меня, не так ли?» - он подошел вплотную к камере и начал смотреть в нее то одним, то другим глазом. Лицо его было исхудалым, глаза красными, а взгляд более чем просто безумным.
-Еще один «заговорщик» - цокнул я языком, и уже боковым зрением увидел, как Кира выключала видео и возвращала коммуникатор обратно в карман.
-Я знаю, о чем ты думаешь, - сказала она, посмотрев на меня серьезно, - почему он подошел к своей же камере, и сказал, что за ним следят? У меня есть несколько вариантов, или он был достаточным параноиком, чтобы считать, что даже проверенная им аппаратура «заражена» чужими «глазами», или же кто-то ему уже заранее сказал, что его скоро настигнет….
-Про параноика это врядли, был бы он таковым в десятикратном размере, он бы вместо этих пустых слов вскрыл камеру, потом еще десять камер по всему дому и так далее. В общем перерыл бы все и вся на предмет подозрительных вещей. А вот то, что его кто-то предупредил, может быть правдой… Кстати, что там с этим лабиринтом на первом этаже? Что это было, не узнавала потом, не возвращалась?
-Конечно, узнавала. Мне интересно стала, что еще за «недоловушка» смогла меня застать врасплох, - она посмотрела с презрением на пол, - все оказалось предельно просто. Всего четыре комнаты, и что-то вроде движущихся пола и стен, которые быстро заменялись, если были повреждены. В общем, я поняла одно – он действительно сильно подготовился к гостям, то есть к нам. Я бы могла сказать, что его мог предупредить Сторонний Смотритель, если бы….
-Он не контактировал с такими личностями в связи со своим личным отвращением к их мелочности и тому подобное, - закончил за нее я. Этот Сторонний успел сначала нас всех посмешить своими заявлениями, а после.… И попугать, когда мы осознали всю сложность ситуации, и уже не могли ничего, что было с ним связано, контролировать.
-Знаешь, я бы сама не хотела никогда с ним столкнуться в бою. Не нравится он мне. Ой, как не нравится. Я даже рада, что вышестоящие наши «чины» запрещают контактировать «нам» с ним.
-Не знаю, это наверно круто бы выглядело…. Ну, ваш бой, я имею ввиду, - шутливо предположил я. Она остановилась, повернулась ко мне спиной.
-Теперь…. Ты знаешь мою слабость. Тебя нужно уничтожить, - проговорила она металлическим голосом, и, не успел я заметить, как ее рука пронеслась над моей головой. Я выпучил глаза, сглотнул, и посмотрел на нее.
-Поверил! – рассмеявшись, сказала она, и хлопнула меня по плечу. Очень сильно, причем, хлопнула. Я сделал в ответ то же самое, и мы с улыбками подошли к палате, где лежал Эл.
-О, вы все-таки пришли! – сказал улыбаясь Эл, глядя на пакет у меня в руке, когда мы вошли к нему в палату. Какого черта, он не должен и догадываться, что я ему что-то принес! Ну, что поделать. Я достал из пакета большой бутыль, и передал его Элу. Он недоуменно посмотрел на сосуд, потряс его в руке, и взглянул на меня.
-Это обещанный молочный коктейль, солдат, - сказал я, подмигнув, и передал ему трубочку. Он открыл бутыль, вставил трубочку, и попробовав, молочный ли это коктейль, стал разочарованно потягивать напиток.
-Наверно не помнишь ничего со вчерашнего дня, да? Ну, с момента когда началось все основное действие, – спросила Кира. Эл отрицательно потряс головой.
-Мы пришли конечно проведать тебя, и рассказать. Ты был на высоте, мы тебя еле остановили. Во первых, благодаря тебе мы нашли нашего «клиента», во вторых ты сам был неподражаем. Рвался в бой впереди всех, - сказал я почти всю правду. Нет, лучше здесь будет так: не сказал то, что не стоит пока слышать, - а ногу ты поранил во время ожесточенного боя с вооруженным противником. Ты не беспокойся, такое бывает, в первый раз. Что не помнят.
Мои слова, по всей видимости, подняли Элу настроение. Он также сидел, молча потягивая коктейль, но уже улыбался. Вообще, обычно, я был далек от всяческих приободряющих и успокаивающих вещей. Просто сегодня мы действительно могли потерять Эла. Ну, винить его в случившемся не надо, он был просто не готов…. Хотя…. А, ладно. Все хорошо, что хорошо кончается.
-Сколько еще валяться здесь будешь? А то все действо пропустишь, - спросил я у подчиненного.
-Около месяца, сказали, - ответил он. Я присвистнул. Неплохо видать, ему задело ногу. Да я и сам видел….
-Ладно, Эл, певец, мы тебя покинем сейчас. Приходи в отделение, как сможешь стоять на ногах, большего мне не надо, - произнес я. Эл кивнул, соглашаясь со всем сказанным. Мы с Кирой вышли из палаты.
-Ну что, Адам, я думаю, завтра утром я тебе позвоню. Нам нужно будет еще одно дело в отделении уладить. Я ведь пошла на задание, так и не появившись, по правилам, перед нашим «стариком».
-Отлично. А я сейчас домой, и спать, - прощаясь, сказал я, подразумевая некоторое количество алкоголя и чтение журналов про оружие почти до утра.

9
Вместо дома, я решил зайти в мой любимый бар, где я порой сидел вечерами, и ночами. Внутри было тепло, даже душно, и, как всегда, накурено. Ну, ничего, мы здесь все курящие. Или почти все. Перед барной стойкой было пару свободных стульев, на один из которых я и устроился.
Я окинул взглядом помещение. Сегодня здесь была «разношерстная» публика. Самые приметные из них: двое работяг, которые пришли выпить по кружке пива вечерком, какой-то уже в стельку пьяный мужик ободранного вида, наша местная молодежь, и одиноко сидящий в углу тип в пальто и шляпе. Прямо как шпион, из старых военных историй.
За барной стойкой стоял Пит, мой старый знакомый. Вообще его имя было Коля, но благодаря его лицу, да и походке, его стали называть Питом, придавая ему образ некоего пирата. Он прихрамывал, из-за ранения во время военной службы, что давало ощущение, словно у него протез вместо ноги, и носил на почти лысой голове бандану. К тому же, у него был странный шрам рядом с левым уголком губы. Вообще, это забавно, иметь такое детское прозвище. Но его это не смущало.
Сейчас он стоял и что-то помешивал в большом бокале. Когда его взор упал на меня, его губы состроили кривую улыбку. Из-за шрама казалось, что любая его улыбка насмешливая, хотя на самом деле это не так.
-Привет тебе, пират черных морей, - сказал без злости я, и протянул руку. После рукопожатия я заказал себе «как обычно» - стакан крепкого выдержанного виски.
-Как твое ничего? – спросил Пит, принимая заказ у какого-то толстяка слева. Черт, такое количество толстых людей на один город раздражает…
-Неплохо, сегодня к нам новичка пригнали, теперь я главенствую над ним, - ответил я. Для Пита, как и для многих других, я просто работал в детективном агентстве.
-Муштруешь наверно, не покладая рук?
-Не, - отмахнулся я, - какой из меня «муштровщик».
-И правда, на самом деле ведь ты не злой человек, - подмигнул мне Пит.
-Ты меня еще не сильно знаешь, - усмехнулся я, и сделал глоток крепкого напитка. Он отошел к дальнему концу барной стойки, и стал делать какой-то напиток, который только что заказали. Я лениво вытащил из пачки в кармане сигарету, и закурил. Пепельница стояла передо мной, так что просить ее не надо было. Похоже, Пит ее раньше поставил.
Сегодня был неплохой день. Задание прошло успешно, безо всяких ненужных смертей и тому подобных вещей. Да, Эла задело, но его залатают. Будет, как новый. Я тоже лежал там, в этой больнице, на четвертом этаже…. Место, можно сказать, купленное, или арендованное, нашей организацией. Там уже всё знают, и не спрашивают подробности произошедшего. А еще, там лечат людей, которые пострадали от последствий действия «ядра». Так сказать, «Лечат тело и дух».
-Ты уже слышал, завтра какая-то большая шишка дает банкет, у себя на личной огромной яхте? - неожиданно спросил Пит. Похоже, он уже закончил с приготовлением коктейля или чего там.
-Ты имеешь ввиду, что-то вроде гостей, красивых нарядов, вкусной и необычной еды, и яхта около берега?
-Да, только яхту на три или четыре дня отправляют в плаванье.
-Нет, не слышал. Зачем мне такое? Бред.
-Разве ты не знаешь, -удивленно начал он, - что как раз завтра выступает самая популярная в стране певица?
-Какая еще певица? Не слушаю я твою попсу.
-Нет нет, ее любят все, начиная от нашей нынешней нерадивой молодежи, заканчивая людьми старого поколения! – Пит с энтузиазмом мне все это говорил. И как он может о таком думать? Выходит…. Это я его не сильно знаю. Или же эта певица, она так хороша?
-Ладно, что за певица, выкладывай, - сказал я, и сделал еще глоток.
-Белая Мишель. Я уверен, ты слышал о ней. Ее песни…. Они словно заглядывают в самые потаенные уголки души!
-Надо же. Все так сильно? – я скептически посмотрел на него, выдыхая дым. Он, похоже, не заметил моего отношения ко всему этому, и заинтересованно продолжил.
-Да. И самое главное – ее пригласили на этот банкет! Хотел бы я там побывать, никогда не был на ее концертах из-за нехватки времени…. – мечтательно посмотрел Пит на потолок, словно увидел через него небо.
-Так пойди ты, на этот банкет…
-Не могу, - вздохнул он, - туда без приглашения не пройти. А я, как раз таки, для этой большой шишки – никто.
-Жестоко, - я потушил сигарету, и сделал последний глоток из стакана с виски. Первый раз вижу Пита таким заинтересованным. Я сам телевизор редко смотрю, только если новости…. Наверно, частенько стали крутить эту певицу, как ее…. Белую Мишель? Что за идиотский псевдоним!
-Ладно, наливай пива, чтоли. Выпью за твое горе, - потребовал добавки я.
-Какое горе? – удивленно посмотрел на меня Пит.
-Ну что не сможешь то услышать эту, Белую или как там ее, Мишель.
-А, так она тебе тоже все-таки нравится! – радостно воскликнул он. Черт, и как он превратился в такую тряпку. Надо бы купить диск этой певицы, что там хоть она поет?..
-Нет, я просто хочу выпить, - ответил я, наблюдая за поднимающейся в стакане, вслед за уровнем хмельного напитка, пеной. Вокруг стоял шум, каждый в баре говорил, и думал о своем. Мне нравятся такие места, потому что здесь – всем все равно, кто ты, почему ты, и зачем ты. Можно спокойно посидеть, покурить, и выпить.
Сделав три больших глотка, я вытер с губ пену, и посмотрел на экран телевизора, который висел под потолком, за барной стойкой. Звук был тихий, но изображение четкое. Почти в каждом баре есть телевизор. Я думаю, на случай футбола или экстренных новостей – это если оправдать его присутствие. А так, полезная вещь, можно услышать что-нибудь интересное не приходя домой.
Сейчас там что-то говорили о взрыве в доме на улице, где было наше задание. Ага.… О «нашем» доме как раз и шла речь. Втором, где был ранен Эл. Как они объяснят взрыв?..
-Пострадавший хранил в своем доме несколько, оставленных его дедом как сувенир, гранат. Из-за сильного нагревания, в связи с близостью к батарее, одна из старых гранат взорвалась. Сейчас идет разбирательство, почему местные власти допустили хранение оружия, тем более такого опасного, гражданским. Сам же потерпевший не помнит ничего из прошлых двух лет своей жизни, - вещал женский голос, полон отрешенной серьезности.
Команда «перепланировки» хорошо поработала, ну в общем, как и всегда. Ничего не ведет к нам, и не может вести.
Пит нагнул голову ближе ко мне и, не отводя глаз от чего-то в углу бара, прошептал.
-Слушай, ты знаешь этого парня? – показан он мне пальцем в ту сторону, куда смотрел. Я обернулся, и увидел человека, который сидел в пальто и шляпе, когда я только вошел. Сейчас его шляпа лежала на столе, и он, почти не моргая, смотрел на меня. У незнакомца были короткие рыжие волосы, что редкость в наши времена, и старомодные круглые очки. Когда он увидел, что я смотрю в его сторону, он спешно отвернулся, надел шляпу, и вышел из бара.
- Он на тебя смотрел почти все время, что ты был здесь. Не пойдешь за ним?  – спросил Пит, уже глядя на меня.
-Нет, зачем он мне. Таких полно. Просто сидят, смотрят, задумываются о чем-то, а потом понимают, что долгое время на кого-то, откровенно говоря, пялятся. Стыдно ведь потом продолжать сидеть, посчитают действительно за шпиона какого-нибудь. Вот он и ушел восвояси.
-Смотри…. Мне он показался слишком подозрительным. Кто в наше время прямо так и одевается, чтобы прикрыть свое лицо и телосложение? – спросил серьезно Пит.
-Бред... может псих, может…. Не знаю ,с какой-нибудь тусовки! – безразлично бросил я, залпом допил оставшееся пиво, и протянул бармену деньги.
-Вот Пит, за выпивку.
-Ты что, сегодня я угощаю, - сказал он мне с улыбкой, и отодвинул руку с купюрами, - ведь сегодня у тебя праздник – тебе дали кого-то в подчинение!
-Ну, смотри, как хочешь, - тоже улыбнувшись, сказал я, и положил деньги обратно в карман, - Давай Пит, удачи тебе в морях да океанах.
-До встречи Адам, я думаю скоро еще, увидимся, - услышал я уже за закрывающейся дверью бара.
На улице было немного прохладно – по телу пробежала мелкая дрожь. Закурив, я пошел в сторону своего дома.  Немногочисленные люди шли по своим делам, на дорогах проезжали машины, делая свои отражающие свет силуэты еще более яркими в ночной атмосфере. Звуки города окружали меня: гул, голоса, шаги, ветер, шелест листьев на деревьях…
Когда я оказался в квартире, достал бутылку бренди, и налил себе стаканчик. Залпом выпив, поморщился, и налил еще. Сев со стаканом в руке на кровать, я выпил алкоголь, и не заметил, как моя голова оказалась на подушке.
-Устал сегодня…. - прошептал я, и уснул.


Рецензии
Хорошо написано) Масштабно, сюжет построен довольно интересно. Ждем продолжения)))

Дмитрий Юрковский   19.12.2008 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.