Лишняя жизнь
На нас сейчас внимательно смотрят дула расстрельных винтовок, нацелены чьи-то глаза, чьи-то сердца рядом совсем спокойно бьются, кто-то даже ни при чем.
И близко, близко нервно подрагивают повлажневшие ладони, сбивается дыхание, скользит в пальцах курок, распятие прицела пляшет перед лицом. И я уже, кажется, знаю, кто это. Мне бы увидеть. Мне бы в глаза посмотреть, только раз взглянуть!.. чтоб понять…
А ты стоишь совсем рядом, я иногда задеваю тебя плечом, не смотря на то, что между нами сейчас километры, и ты, возможно, даже не знаешь, что это тебе улыбается снайпер.
Ты сейчас тоже улыбаешься. Ты всегда улыбаешься, когда я тебя вспоминаю. Потому, что чувствуешь. Здесь вообще чувствуем только мы – я, которая чувствует твое тепло за тысячи километров, ты, который всегда мне улыбается, и тот, кто целится мне в голову. Все остальные – это так, для нагнетания атмосферы. У них работа такая, ничего личного. Они все просто кажутся. Они неопасны. Страшен тот, кто сейчас чувствует, что я знаю, что он есть. Тот, кто еле сдерживает дыхание, прихватывая дрожащей рукой грудную клетку, приглушая грохочущее сердце. Тот, кто поставил нас под прицелы.
Я слышу, как он разминает затекшие пальцы, как судорожно дышит, как усмехается про себя. А он, содрогаясь, слышит, как я улыбаюсь, превозмогая страх. Как тихонько произношу твое имя, как ты поворачиваешься в своем переполненном автобусе, шаря растерянными глазами по лицам – кто? Кто?!
Он стискивает зубы, крепче сжимает приклад. Он не может позволить себе промахнуться. Не зря же он собрал всех сегодня здесь. Он должен победить.
Он победит. Сейчас я это понимаю, громче шепчу твое имя, чтоб услышал, понял – зову. Почти кричу. Чтоб тебе стало беспокойно, чтоб стал искать.
Я могу все решить сама. Его нужно убить. Потому что без него все будет хорошо. Потому что он – лишний. Не третий, сам по себе. Беспокойный, неугомонный. Ненужный.
Я уже поворачиваюсь, подставляя ему висок. И понимаю, что он не будет в меня стрелять. Ему нужен ты. Без тебя все становится проще. И вместо того, чтоб прикрыть тебя грудью, я распахиваю руки, словно пытаюсь обнять воздух, иду вперед, на того, кто сейчас потеряно давит и давит на курок, не слыша выстрела. Кто оказывается неожиданно близко, почти упираясь опустившимся дулом мне в грудь. Я могу сейчас сломить его одной рукой – он так слаб. Только я не буду этого делать.
Что-то в нем напоминает мне, и я боюсь прикоснуться. Боюсь ошибиться. Потому что помню дрожание прицела, когда касалась твоего плеча. Потому что узнаЮ.
Кладу голову на грудь и тихо прошу: Не стреляй! В себя попадешь.
четверг, 11 декабря 2008 г.
Свидетельство о публикации №208121200189